» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

23 12
发新话题

[英超] 这便是赤裸裸的原创啊,利物浦游记之Mr.Liverpool~~

Mr.Liverpool

“乘著夢想,飛躍夢想,火車朝北奔馳。再過不久,带着那淚水的车票,將馳進有你的城市。”

从伦敦的尤斯顿站搭乘红黄相间的维珍列车向西北飞驰两个半小时便到了利物浦。 在火车缓缓进站时从半开的车窗外扑面而来的默西河畔的冰凉海风又一次让我想起了CHAGE先生这首《Mr.Liverpool》中轻快旋律铺垫下流露着伤感的歌词。 我个人并不是披头士的粉丝,因此尽管觉得因为两分钟之差没赶上预订的车次而只能在印巴检票员幸灾乐祸的目光中另外掏25镑买来的车票更有值得落泪的理由,手中的车票却干净光滑并无CHAGE先生那样激动的泪水沾染。

走出位于城市中心的莱姆街车站,放眼望去,这便是利物浦了,一座自从十年前听了那首《Mr.Liverpool》后就在脑海里用憧憬与幻想勾勒了一遍又一遍的城市。预订的旅店就在默西河边的艾尔伯特船坞区,沿着每个路口都有的道标大约15分钟便可步行而至。市中心街道两旁的建筑多为饱经沧桑的灰红色,风格除了略显精致外与一小时车程之隔的曼彻斯特倒也并无甚区别。然其西南边的那条流光溢彩的默西河,以及河畔的几座漂亮船坞却如学位证书上敲着的DISTINCTION字样将利物浦与诸如曼城般的大众工业城的境界区别开来。

以HOSTEL普遍的标准来说,艾尔伯特船坞边上的这家YHA可以算得上是整洁有序了。每层的走廊里有印满披头士四子的巨幅肖像,并且以佩尼巷,草莓田,马修街这些披头士歌曲中耳熟能详的地名来命名楼层。同屋的是一个全名为克里蒂亚诺某某雷斯简称克里斯的西班牙大叔,身形相貌就如突然年老二十岁的伊万埃尔格拉。
    克里斯来自拉科鲁尼亚地区,所以当我略带仇恨感的报上迭戈特里斯坦这个名字时他激动不已。我还知道卢克,我说。他便再激动一次。我还知道贝莱隆,我继续挑逗。这次他开始迷茫。在我尝试了3次发现目前无法将这个变态的西班牙名字发音成功到他能听懂的程度后我放弃了努力。还有毛罗席尔瓦,克里斯最后补充说。
    尽管我自己的口语也并没有流利到哪里去,然而相较之下依然有资格给他写上如操着一口龌龊英语之类的评语。与其交谈非常之简洁。两人面对面坐着,一人一个名词往外蹦。动词则以肢体语言表达。形容词good, bad,beautiful三个足矣。其余词类一概略去。我第一次在人生经验中认可了去年夏天麦克福特张着老年痴呆的嘴不厌其烦强调的副词无用论。
    齐奥,你看,我说的米西姆就是这个词。他拿出一本英文词典翻到MUSEUM那个单词指给茫然的我看。不是吗,米-西-姆。克里斯如确认电话号码般放慢速度又念了一遍。我点头称是。

利物浦是个不大的城市。虽然城市内也有近可至市内各著名地标远可达默西河畔其他市镇的MERSEYSIDE RAIL运营,但从城市东北方的都市大教堂步行至西南角的默西河也只须三十分钟便可。
    传说中全英国规模最大的利物浦大教堂;传说中全欧洲最时尚最有性格形如火山口以钢筋水泥玻璃造就的都市大教堂;在坡状街道上井字形排开的破败凄凉的唐人街;莱姆街前群集的圣乔治大厅,沃克画廊,利物浦博物馆和圣乔治花园;竖着巨大菲利普液晶屏的购物中心圣乔治广场;市区北方不远的民居民区中藏匿着的人声鼎沸的安菲尔德以及与其一街之隔萧条冷清的古迪逊公园;城市中心披头士诞生出道的崎岖窄小的马修街;海风海鸟此起彼伏的默西河畔的船坞们和散步道。
    将上述这些地方都烂熟於胸后克里斯告诉我,齐奥,你可以去切斯特。离,这里不远。火车,四十分钟。很漂亮,我喜欢那里。比利物浦更多。于是我便搭乘MERSEYSIDE RAIL来到了旅游书上号称全英最具中世纪风貌的小镇切斯特,往返票价4镑,比起考切斯特和伦敦便宜得让人崩溃。切斯特自然比利物浦更小,整个小镇呈正方体状。东西南北四门耸立,并有完整且可以在上面行走的古城墙围绕连接。横穿小镇只需要20分钟不到。镇中心地带为十字型的四条步行街,以石板铺地,黑白双色造型统一的中世纪小楼分列两旁,的确精致整洁得无懈可击。小镇南门外有一条迪河在阳光下长椅边奔涌不息。驻足望去,玲珑其景直如康斯泰伯尔立于一旁挥笔画就。六字曰之,小桥流水人家。

回到利物浦后克里斯邀我去酒吧,并晃晃手中的几张纸钞很热情告诉我,齐奥,你的钱包,不需要,我来。酒吧里也到处都是约翰列侬和保罗麦卡特尼的画像。
   齐奥,你知道吗。利物浦的机场名字就叫列侬。我喜欢他们,披头士。我不喜欢这里的食物。英国人都很胖。你们中国食物很好,有蔬菜。西班牙的食物也好,我们的鱼很好吃,这里都是油炸的。这里的天气很糟糕,冷,有风,西班牙的好,每天都是阳光。我是老师,教小学历史和地理,你们中国有多少人。利物浦我最喜欢沃克画廊,很好很强大。泰特画廊我也喜欢,但是沃克画廊,最。中国人和日本人没有很好的关系吧。不,加泰罗尼亚是西班牙的,这没有问题,他们不可能独立,巴斯克地区有这个问题。。。。。
   在酒吧里和克里斯探讨完诸如此类幼稚的问题后出来正是晚上10点多太阳刚刚落山的时候。我们绕着夜色下灯光夺目的艾伯特船坞走了一圈。利物浦的天气比伦敦略冷,而且河边的风也颇大。这个时候路上已经基本没有人,一群鸽子在披头士故事纪念馆门口争抢啄食。在西班牙,人们经常在路上玩到凌晨1点。这里,不行。飒飒的风声中克里斯继续抱怨。

第三天的清晨克里斯便回国了。等我早上醒来的时候想必他已经正在西班牙的阳光下惬意的吃着非油炸的鱼。我退了房,开始在城市里闲逛。天气很凉,时有小雨,像极了初秋时的家乡。由于是晚上七点多的返程列车,剩下的时间多得简直可以淹没整个利物浦。装作内行的样子鉴赏了沃克画廊里的每幅油画,然后在泰特画廊楼上楼下转了三圈发掘出了Marcel Dzama这个最荒诞不经的天才。他的一幅画中,一男子被吊死在长着脸的树上,一男孩露出阴茎插入树底部的洞穴。我驻足良久,竟然如此妙不可言。

走过马修街,在面向默西河的椅子上,乔治花园的雕像旁,威灵顿脚下的喷水广场边和填肚子的汉堡王里分别坐了许久后我终于离开了这个城市。三天的时间如同一桶充足的颜料将我脑中空洞的利物浦风景慢慢填满。热情的当地人每个都将DC反拿用眼睛对着镜头帮游人拍照,安菲尔德看门的大爷笑着给我指去古迪逊公园的方向,码头边米白色的大厦顶端一对叼着橄榄枝的白鹭凌云而立,披头士的灵魂伴着默西河的波光浅吟低唱。

在沃灵顿开往伦敦的火车上我有点昏昏欲睡。对面座位上肥胖无比的印巴老太操着流利的英语把她在伦敦租的无与伦比的房子翻来复去向朋友描述了整整2个小时。恍惚中CHAGE先生仿佛就一直坐在艾伯特船坞边的黑色长椅上弹着吉他哼唱:

Mr.Liverpool,你所珍愛的城鎮真是美妙。Mr.Liverpool,請告訴我,草莓田在哪兒呢?

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • ルーニー 激骚 +5 f**k u reds 2009-6-23 17:03
  • gebai318 激骚 +3 精品文章 2009-6-23 14:30
  • Gerrard 激骚 +7 泪流满面 2009-6-22 23:30
  • momosama 激骚 +6 鼓励原创 2009-6-22 22:40
  • 21 激骚 +1 人身攻击 fxxk u reds 2009-6-22 22:33

老文新发,激情骗分~

公子黑真骚……你的CN是我的了

言语之间透露着一股实力男特有的味道…………

鸭版塞高~~~~

阴天的港口
蛋蛋的忧伤

引用:
原帖由 lawson 于 2009-6-22 22:20 发表
言语之间透露着一股实力男特有的味道…………
穷学生啊。。。实力男都住里兹希尔顿去了。。。

公子黑的实力和骚不是一两天说得清楚的.
大英帝国真是太威武了
把堂堂一届吾皇粉丝逼成糙哥英格兰饭
我西情何以堪

我心只属吾皇

chage 兄弟喜欢chage&aska阿 那可是我的挚爱 极具实力的live唱将阿

烏鴉  发贴积分 +190  恶意灌水  2009-6-22 22:12

引用:
原帖由 ivanshen 于 2009-6-23 02:05 发表
chage 兄弟喜欢chage&aska阿 那可是我的挚爱 极具实力的live唱将阿
喜欢倒是还好,喜欢CHAGE那首歌而已。他们的歌大多数不是我的菜。

文笔不错,我一直觉得能触动我的心弦的就是好文!!!

[posted by wap]

文笔很骚!

引用:
原帖由 mike7882 于 2009-6-23 17:49 发表
[posted by wap]

文笔很骚!
骚由心生。

23 12
发新话题

官方公众号及微博