» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

20 12
发新话题

[经验交流] (初级教程)如何鉴定刹车皮是否要更换~~~

井冈山同学说自己隔着轮圈看不到刹车皮,那么我只能来说明下了。方便以后新手们自己察看。

图上1刹车皮装在卡钳里面的样子,2是从轮圈的缝隙里察看刹车皮磨损厚度情况时的视线角度(如果是铁轮圈,那么恭喜你,拆下轮圈后再看吧),3是刹车皮和碟摩擦接触面的凹槽,用来去除摩擦后刹车皮散落下来的粉尘的。

好了,那么如何鉴定是否已经磨损的差不多了?最好的办法就是察看那条凹槽的深浅。当凹槽即将被磨平时,虽然刹车皮离全部磨完还有一定厚度,但是此时已经是危险范围了。因为不能把散落的粉尘去除会直接影响到刹车时的摩擦系数从而加大制动距离。
一般来说,正常使用情况下,民用刹车皮的寿命大约在5万公里内,如果经常喜欢急刹车的人,那么3万-3万5千公里后就可以开始检查下了。毕竟刹车这东西是和自己的命挂钩的,大意不得。另外,选购刹车皮时不要在网上买那种看似很廉价的高性能刹车皮,不单质量没保障,对你的刹车碟寿命也会影响到。

以上新手适用,高手速速退散。

就说这么多咯~~~
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • rb 发贴积分 +26 版务处理 2009-1-15 23:01

教学贴。

实用贴~顶太浪~

我现在不是刹车片换不换的问题,是准备换刹车盘了:D

还有角度教学,太厚道了,等会看看去。先拜了

太郎的帖子,一定要顶的

我来补充一点儿喜讯,现在就算看不见也没有关系。
大部分刹车皮都会在安全磨损厚度上立一个铁片儿。
等刹车皮磨薄了这个铁片会蹭刹车盘刺啦刺啦的响,这时你就知道该换了。

另外像BMW之类的变态厂会在刹车皮里埋传感器(其实就是一根电线通上正电平)
等刹车皮磨薄了导线露出来碰到刹车盘电路就导通了,于是行车电脑就会大字告诉你该换刹车皮了
所以诸如宝马爷们更不用操心这个问题

引用:
原帖由 broomzhang 于 2009-1-15 18:17 发表
我来补充一点儿喜讯,现在就算看不见也没有关系。
大部分刹车皮都会在安全磨损厚度上立一个铁片儿。
等刹车皮磨薄了这个铁片会蹭刹车盘刺啦刺啦的响,这时你就知道该换了。

另外像BMW之类的变态厂会在刹车皮里埋 ...
原来这样啊,但为什么系统一直提醒我左后轮气不够呢。明明都去检查过了 都够的。。。

引用:
原帖由 Running82 于 2009-1-15 18:23 发表

原来这样啊,但为什么系统一直提醒我左后轮气不够呢。明明都去检查过了 都够的。。。
你泡妞太多了,车生气了,提醒你少泡点90后软妹子

引用:
原帖由 sunner 于 2009-1-15 21:16 发表

你泡妞太多了,车生气了,提醒你少泡点90后软妹子

我都是刹到刹车片报警才换的...节约是美德

引用:
原帖由 Running82 于 2009-1-15 18:23 发表
宝马轮胎气压监测系统(RPA)是借助四个车轮转速信号,比较各个轮胎上的滚动范围偏差来识别轮胎气压不足的。
所以报气压不足不一定真是气压不足。
也可能是你这个轮胎有异常的磨损,或者是这个轮子的转速传感器(用的ABS Sensor)有问题也未可知。

另外就是这个玩意据说超级敏感,一点儿的慢撒,人根本觉不出来都能报警。所以也没准真的是气压不足?

只换刹车皮对刹车效果有改善吗?

如果是鼓刹怎么办?

鼓刹得吧刹车毂卸下来才看得见蹄片

20 12
发新话题

官方公众号及微博