» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

次世代,中国造???

想来想去,还是在TG发了吧……或许免不了唾沫口水,但至少会有几双理性的眼睛……

起因

email 1 from shanghai
这话符合事实吗?SC4DA的360版是中国人主力创造的?那几个数字可靠吗?

email 2 from Microsoft Redmond
(email内容未经原作者同意公开。……部分内容已做处理)

这话让人看的够晕的:“如果有机会,我还希望带领一支国人团队再来开发一个属于我们自己的次时代游戏”.注意这个句型,应该说真正属于自己的吧?

……这些数字也无从考证的,如果深究起来对不对不好说.他们负责的只是部分制作而已,严格的讲就是这样.

……
论坛上曾经看到过他们自己人说来说去都是中国人怎么怎么多在里面开发东西,最后说了句很重要的话,原话是:至少美工是国人负责的.美工在一个游戏开发中占多少比例?重要性就更别提了.

目前开发游戏的任何一个公司,每个项目都不比HOLLYWOOD大片制作起来步骤少,很多甚至更恐怖.……(某XBOX大作)用到了2600多名人士开发,就别提全部了……

(若参考某大作实际,即便分裂4没有那么大牌,那么相比较)…………他第2段话里红线部分说可能有200人左右,还百分之70以上?这也太不专业了吧?外包公司都不会讲这样的话出来,200人在2600人里算什么?比例又是多少?

接着后面的红线部分,他说另外,在核心团队也就是项目的管理层一半是中国人?这能证明什么呢?什么都证明不了,唯一能证明的就是中国人多,搞IT的多,搞游戏的多,或者说多起来了,为何呢?人家欧美嘴脸的人找起工作来简单啊,不用在UBI这一棵树上吊死啊.

……现在白人在MS总部越来越少了,相对来讲亚洲人,印度人,甚至中东人多起来了,这能证明什么呢?唯一能证明的就是这行苦了……

………
话又说回来,就算哪个游戏是中国人全部制作的,又如何呢?拿出来说有啥意思?唯一的让全球都知道的意思就是,中国人可算做出个游戏了,多么的落后啊,所以才要拿出来说,是我们中国人做的…………
……
以上是我的愤怒,下面说下你的问题,(SCDA)360版本,MS协作UBI总部……(底层协作的重要性在于)很多真正机密技术性的东西不在开发机里,自然也不泄露给外人……不然还叫个啥360版?如果只是外人想的那么简单,电脑设计好,和开发机连通一下转化下360可识别的数据就可以的话,我们还吃啥饭?……

上海UBI保守的讲有10%的功劳就不错了,甚至不是功劳,苦劳吧,严格讲就是这样,内部代工型外包,只能这么说.其他公司我不清楚,但基本一样甚至还过分……总部也不少中国人,做的都是啥,技术.说好听的是技术,不好听的就是苦力…………

最后谈下怎么会让老外把资料放在我办公桌上恶心我.……那天跑去……看到很多人躲躲闪闪的一边偷笑一边看我,还指指点点……(我)走进OFFICE……冲过来拉我进来关起门来说出事了……结果告诉我是在国内论坛他们看到然后翻译出的东西,不知道是……还是哪里看到,反正……到处转帖……早就闹的沸沸扬扬了……还嘱咐我说,他们爱怎么说怎么说,你别放心上,省得人家说你小气了……当时还挺为国人叫屈的,结果调查这个事情怎么回事,到……一看,更晕了,没想到……到这样的地步……

…………
…………
激动了,又一次激动了……
现在还好了,前段时间正是这事的高潮嘛,不知道他们是故意说给我听的,还是不知道我在说出来搞笑的,话是:OPS,THEY DID IT AGAIN....

====================
over

email 2 from Microsoft Redmond

和你们有什么可多说的

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 15:54 发表
原来SC4是微软做的
这贴的目的不是普及基础知识,我也无志于此

只麻烦各位仔细看帖

引用:

以上是我的愤怒,下面说下你的问题,(SCDA)360版本,MS协作UBI总部……(底层协作的重要性在于)很多真正机密技术性的东西不在开发机里,自然也不泄露给外人……不然还叫个啥360版?如果只是外人想的那么简单,电脑设计好,和开发机连通一下转化下360可识别的数据就可以的话,我们还吃啥饭?……

引用:
原帖由 dreadshell 于 2006-11-23 15:51 发表
被捉住破绽便不说了么?高挂免战金牌,那就把帖子自删了事。
自删?

打错字了吧,明明是高亮

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 15:59 发表
哦,原来,只要用了MS的开发机,XNA,无论做什么都还是MS的功劳,游戏算MS开发的。那么所有的游戏都打上MS Game Studio的Mark就好了呀。
说了不玩文字游戏的,这样的发言我不再回复。

这贴的意思和内涵看得懂的人自会看懂。

引用:
原帖由 xat 于 2006-11-23 16:05 发表
面对一款国人为主开发的游戏,R版如此不可思议,不近情理,不知所云地出离愤怒又是什么目的呢?
我的出离愤怒?何在?

这贴看来有人是真没看懂

email 2 的言论难道不是很清楚么?

“国人为主”是什么概念?我们应该骄傲什么?应该羞愧什么?之前发生的恶心事情你们了解么?

下面这句令人汗颜的话,你们看懂了么?

——OPS,THEY DID IT AGAIN....

引用:
原帖由 xat 于 2006-11-23 16:14 发表
我不了解之前发生了什么恶心的事情。我也不知道应该羞愧什么。
我也很好奇,上海的功劳最多只有10%,那么另90% 的功劳是谁的呢?
您可以配合某杂志原访谈内容阅读

提示

杂志上印的:

(袁)整个项目从立项到完成花了两年半时间,前期有很长一段时间在做概念,为整个游戏搭好框架,这其中经历了很多次的尝试与摸索,到最后把最终所有的细节敲定下来以后,实际上游戏真正的开发时间只做了半年

——我也很好奇,那两年是谁在工作?谁在“做概念”?谁在尝试与摸索?谁敲定最终细节?

email 2中提到的“内部外包”难道说错了?

1. 不是推断,是判断

2. 不是我的判断

3. 我赞同这个判断

4. 这不是理论,是业内常情

5. 这问大家没用,你觉得不合理也没用。你不了解这个业内的生态,不是我多费口舌可以解释

6. 谢谢

引用:
原帖由 Leny 于 2006-11-23 16:16 发表
R版和xat之间的争吵
没什么好吵的

一个阴冷的上海午后,对着电脑闲聊些话题罢了

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 16:26 发表
哦,业内的人不了解业内生态,反而是你了解么?
我不知道是谁的推断,在这个帖子里面,我只看到了你的言论。
不管是谁,有疑问大可以求解,求证。而不是在这里拿着鸡毛当令箭,把传言当作事实,特别是一个挂着版主头衔的人
如果你的兴趣是“站在业内”审判我,而不是就事论事

恕不奉陪

这点已经说过一遍了

引用:
原帖由 xat 于 2006-11-23 16:29 发表
您同样也赞同了2600人规模开发游戏的判断,并且在答复中暗示您了解业内的生态。
同样赞同了70%的开发人员应该去跟2600人的规模进行判断才可以决定的主要构成成分的判断。

谢谢。
2600人这个数字我无法给出任何证明或证据,写email2的人也没有办法。

我只能说我相信他。当然,你们有理由去怀疑这个数字。

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 16:34 发表
这个是你误解了,我只是站在一个知情人的角度,想试图证明整个传言的源头是不可信和不服责任的。
而你如果坚持根据这个不可信的源头来审视整个事情,必将得出错误结论。仅此而已
这个不是什么传言

只是我看了平媒杂志的报道后起了疑问,而此前某人正好和我抱怨过在办公室被老外就SCDA恶心的事情,故而去求证

另外,我只说我感受到的。我对自己的感受没有误解

merci

引用:
原帖由 Highsky1 于 2006-11-23 16:43 发表
R版把自己的感受写的像檄文一般...
事实是什么样也无所谓

像我们这样参加了两年多外包大作的看不惯也很正常吧
说实话我发之前犹豫过很久,就是顾忌到可能会伤害一些做游戏外包的朋友的感情

尤其在上海,也有我很多知道或认识的朋友

关键是,我也很奇怪为什么对SCDA这样一款次世代游戏的“主力创作”认识会这么不同

就像平媒的引言说的,国外介绍SCDA的视频全是老外,几无国人

而平媒的这次报道,颇似“为国人申冤昭雪”,但说实话,原报道我通篇看下来比较泛泛而谈

没有谈到比较深入具体的,国人在游戏中到底贡献了什么?以国内(上海)外包为主的研发到底有没有能力去接这样的顶级国际大作?

所以我想想还是发出来。我想真正热爱游戏业、热爱游戏制造的人,不难从此帖两种表面强烈反差的观点里看到些有意义的东西。

引用:
原帖由 fk 于 2006-11-23 16:53 发表
这个里面的事情的确不是一句两句话能够说清楚的。
简单的一个观点是:如果我是育碧老板,我也不会在一个面向欧美市场的介绍视频里面放上一大堆的中国人去介绍这个游戏是怎样怎样的……
嗯,可以接受。但的确太过简单。

可能我想知道的太多?呵呵……

喜欢这样的回复。

引用:
原帖由 fk 于 2006-11-23 16:53 发表
但是这个不能用来说明国人在这个项目里面具体做了多少工作的证据啊……
这我也理解,所以我帖子的标题是

“中国造???”

给我造成极大的困惑

中文平媒只说中国人如何如何;老外只说老外如何如何……

迄今没有一个“第三只眼睛”告诉我“当时发生了什么”

当然我也理解,这样的合作项目要去厘清谁究竟做了什么是困难的

在这一点上,那种完全把功劳归于上海育碧的舆论倾向会引起外方反感,其实也是一样可以理解的

21 12
发新话题

官方公众号及微博