» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

【喷喷喷】LIVE高层开喷:PS3网络很失败

【背景】
还记得Andre Vrignaud吗?联动http://www.tgfcer.com/club/thread-5811953-1-1.html

【原文】
http://ozymandias.com/archive/20 ... -But-Why_3F00_.aspx

【随便找了一个翻译】
微软Xbox Live技术战略经理Andre Vrignaud在博客中说,Xfire公司把Gamespy网站告上了法庭,指控其“GameSpy Comrade”的“Buddy Sync”(好友同步)功能侵犯了它的版权。这项功能可以从Xfire和AIM等其它程序中找到朋友的名单。这件事与PlayStation网络有什么关系呢?Vrignaud说,这起诉讼表明了索尼PS3在线网络是多么失败。

当PS3游戏机用户首次使用这个系统的在线功能的时候,他们被要求创建一个“索尼ID”。但是,Vrignaud指出,根据游戏的情况,你可能需要单独的ID或者朋友的列表。他以《抵抗:人类的覆灭》(Resistance: Fall of Man)这款游戏为例说,即使我拥有一个索尼ID,我还需要创建一个新的“抵抗ID”才能玩这个游戏。然后,在你邀请某人一起玩游戏的时候,你会遇到更糟糕的体验。你通过这款游戏的“Resistance UI”功能发出邀请吗?我要把屏幕名发到哪里?如果我要把你加到我的“索尼ID”朋友名单中,我需要向你发送一个游戏内的信息询问你真正的“索尼ID”名吗?游戏邀请如何做?这两种ID如何使用?

Vrignaud继续说,你是不是认为这是很糟糕的?我们来看一下其它游戏出版商的情况。每一家出版商都要再次选择它们使用的在线游戏接口,因为索尼在线网络没有这个功能。游戏出版商将选择自己编写游戏接口或者购买Xfire或者GameSpy、Quazal、Demonware等公司的许可证。这样,我们就可能拥有五种不同命名空间的网络,从而缺少在这些网络之间进行沟通(聊天、语音、邀请和找朋友等)的能力,甚至在“索尼ID”命名空间中也是如此。

Vrignaud解释说,Xfire起诉Gamespy网站的案子表明在线中间件软件公司都在设法使自己成为游戏出版商使用的解决方案。就像网络搜索和即时消息一样,这些公司要获得增长势头和用户群,使自己成为PS3在线游戏解决方案的选择。这起诉讼是我们将看到这个领域的许多斗争之一,特别是 PC和游戏机交叉平台在未来几年将更加重要

下面有个回复比较搞:
引用:
Oh wow, a Microsoft employee bashing Sony, how original

*rolls eyes*

What happened to "1080p can't be possible for games"?

引用:
原帖由 pp1234 于 2006-11-6 17:22 发表
不仅仅是换游戏时换ID那么简单。体验过LIVE的人都知道,在LIVE上对战或合作游戏时,别的玩家还能通过这个ID找到你,而你可以一边玩手里的游戏,一边与他聊天。比如你玩DOA4,我玩PGR3,咱俩还能互相说话,你也可以到我的游戏里观看我比赛,也可以邀请我加入你现在进行的游戏,这种感觉就好象大家在一个游乐场里,只要体验过都知道,真的非常棒。

玩一个游戏要用不同ID的话,这意味着我只能和目前跟我一起玩游戏的这些人交流,而别人都在玩别的游戏,你们看不见我,看不见我......
PS3网络的详细情况不知道,不过你说的这些似乎都能实现,有些游戏对战的同时还能视频聊天

引用:
原帖由 凹凸贴图 于 2006-11-6 16:42 发表
搞网络,sony跟ms是没得比的。没有经验,没有核心技术,没有钱。
过去身为索饭的我,在连上live的一瞬间就知道这一次sony惨了。sony不输于机能,不输于软件,ms的live恰恰打在sony(包括任天堂)的软肋上。如果这次ms赢了,特别是胜在网络上的话,sony和老任再要翻身就难了
说得好邪乎,就跟XB没有LIVE似的

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2006-11-6 18:03 发表
“只认为自己的东西才是好东西,别人的东西都不是好东西!”你的这句话我同意。

但是要提防“连试都不愿意去试就认定了是坏东西,”这种心理比上面的更可怕。
没有一个人说过LIVE是坏东西,有不少人说PS3网络是坏东西,比如LIVE技术战略经理,比如猛男乙......并且是在没有试过的情况下

这帖人气很旺啊,^_^

有个疑问,猛男乙如何知道如下几点:
1。PS3的网络对战为何是收费的?
2。PS3的网络数据为何不受SONY控制?为何采集不到?
3。PS3的游戏系统(表现为XMB),可以在游戏中放自己的音乐,可以不中断游戏随时切换视频聊天,上网浏览,并且被黄狗官方比喻为PC的BIOS的XMB,为何是一个外挂?

难道猛男乙是业内?

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 22:04 发表

呵呵,我很乐意回答善意的问题.

1. 我从来没说PS3的网络对战是收费的,但也没有人能保证PS3的网络对战是免费的.这不取决于我,但是也不是SONY说了算的. 因为SONY把平台完全开放给游戏运营商了,所以网络对战是否免费,收多少钱完全取决于游戏运营者. 结果是,有的游戏不收费,有的游戏收费.所以PS3网络对战免费其实是不正确的概念.

2. 由于SONY把网络对战的运营完全交给了游戏开发商,而对战平台也是由开发商来搭建,所以所有的数据从法律和物理上来说,都是归游戏开发商所有.PS3网络只是提供了一个管道.所以SONY一定收集不到. 当然,SONY可以尝试购买这些数据.但不能保证所有的游戏商都会卖给SONY.

3. XBM事实上是和游戏分开的单独程序,可以实现某些功能却和游戏无关.所以说有外挂的概念在里面.
1。“网络对战免费,在线大型网络游戏收费”,SCE官方一直是这么说的啊,现在收费的游戏只有麻将吧,麻将为何收费藕的一个帖子也说得很清楚,麻将可以看成是大型网络游戏,不仅仅是网络对战,在日本可能人人都清楚。http://www.tgfcer.com/club/viewt ... 1965&highlight=

2。运作一个网络,用户ID数据的重要性,藕想SONY会很清楚的,比你我要清楚得多,对战平台是1+3模式,并不完全由第三方来搭建,藕想这是一个在成本和收益分配上非常灵活的方案,在保证所有人利益的情况下,藕想SONY会提供一份很好的商业协议。这部分的细节大家都不知道,大家都在猜测。

3。PS3的软件系统架构大家都不清楚,目前只有黄狗官方明确说XMB就是BIOS,见藕翻译的Q&A,http://www.tgfcer.com/club/viewt ... A%CA%C7%D5%C5%C1%A6

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 22:20 发表
对,就是由于这个非强制性,才导致了索饭称颂的"开放平台", 而开放平台的结果是必然造成数据管理上的问题.
只要缺乏一个游戏的ID数据,SONY就没办法做到LIVE ID.

这其实是个矛盾的问题,不能指望既开放又统一...为什么要纠缠在这种很确定的问题上呢?
虽然是开放平台,但是这个平台由SONY来规范,有商业协议保证,为何会“必然造成数据管理上的问题”?

引用:
原帖由 莎木迷 于 2006-11-6 22:23 发表
我想说如果都免费SONY早就叫嚣了
SONY没有叫嚣吗?藕怎么感觉SONY从十月开始一直在叫嚣

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 22:26 发表
1. 你能保证PS3所有的游戏都不收费吗? 很简单,我想不能...

2. SONY当然清楚,但SONY一定不会得到用户ID数据,EA这样的公司不可能让SONY白白共享数据.很简单,不可能.我在数据行业呆了挺长时间.你可以说我是液内人士. 是的,不可能. 事实也证明这点. SONY缺乏LIVE ID这样的IDENTITY ID. 如果SONY有这样的数据是没有可能不建立这么个ID的. 很简单,我懂数据库技术.我说的一定没错.

3. 这和BIOS有什么关系么? 我手XMB是和游戏分开的. 我有说错么?我不明白你要表达什么?
1。看官方,官方说免费那一定免费。

2。EA再大,能大过PS3吗,没有PS3,没有PS3网络,EA上哪里赚钱。没有SONY许可,EA能在PS3上发行游戏吗?不遵守SONY的规范,EA能搭建PS3对战网络吗?SONY和EA的关系是合作不是竞争,在充分保证EA收益的情况下,EA网络提供一个MAC-ID对应表有什么困难吗?

3。藕要表达的是,也许XMB是底层不是外挂

引用:
原帖由 内酷反川 于 2006-11-6 22:38 发表
PS的网络根本不统一 游击队嘛
LIVE只有第一方网络,PS3网络是1+3,你也可以理解为“PS网络是强化部队”

比如那个麻将,如果可以做到PS3,PSP,街机三方互联互通,不就是强化了吗

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-6 22:44 发表
此帖猛男一人足矣
^_^,猛男今天很猛

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 22:46 发表

呵呵,
1.官方已经说不是所有游戏都免费了.
2.不管EA多大,事实是,SONY没有做成唯一的ID. 这就说明SONY没有得到这部分数据.而且SONY不可能在PS3 网络上规定谁不提供ID数据谁就不能参与.SONY做不到这点.
3.我一开始就说了,这是打个比方.外挂的意思就是和游戏其实是两个程序. 而事实也就是这样.
1。网络对战免费,大型在线游戏收费,SCE官方改说法了?求官方链接

2。SONY和EA是合作关系,两家都是同心协力把PS3网络做好。PS3网络好用,大家赚钱;PS3网络渣,大家亏本。为何“SONY不可能在PS3 网络上规定谁不提供ID数据谁就不能参与”?

3。XMB不要再谈了吧。随时暂停(不是中断)游戏浏览中文网页看功略,已经很厚道了。

引用:
原帖由 灌水马甲 于 2006-11-6 22:51 发表
战力同志不还在XB区喷过live吗,什么live合德合能,跟我们大学宿舍联网对战也没有什么太大区别之类,记忆犹新啊:D
BD同学已经很好的表述过了,“LIVE只是第一个在游戏机上比较成熟的网络平台”

藕们98年,20多台电脑建立的局域网,也算是比较成熟的局域网对战平台啊

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2006-11-6 23:00 发表
算了,猛男乙,别在这帖子里和一些无理取闹的人浪费时间了,早点休息吧。
在这个帖子里面,藕只是表述官方新闻,猜测部分也是基于1+3的合作,并且肯定了LIVE取得的成绩,难道这也是“无理取闹”

24 12
发新话题

官方公众号及微博