» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

ACT高峰论战

人物有了等级概念,可以装备道具、武器。这些都是RPG的特点。

================
继续提问,

那为什么生化4这样的,也有道具武器,却叫AVG呢?

估计会回答说,还要有levelup;

提前问,

那为什么zelda这样的,没有级别设置的,还是叫ARPG呢?

也许又会回答,

zelda里有提升HP和MP的,算是变相的levelup;

那,为什么,战神里面也有这些东西啊?

为什么还是能入编ACT呢?

========================
我是在认真的发表个人一直以来的疑惑。

这是传统游戏元素大融合的年代,判别游戏类型只能看游戏给玩家主要的体验是什么路子

其实生化4还是偏ACT的

AVG一直就有各种道具的吧

说一个比较纯粹的avg——古墓丽影1,全程碰到的机关比敌人多

道具不能作为标准,传统清关act也有大量道具的

好多类型游戏里都有大量道具……道具不是RPG专利

这是传统游戏元素大融合的年代,判别游戏类型只能看游戏给玩家主要的体验是什么路子

==================
很同意。

不过还有一点就是,也比较注重某个游戏系列所属的一贯的类型。

我认为RPG应该是辐射那类每一句对话都要自己选的游戏……

有养成成分的选项游戏
只是大部分RPG都采用的模式而已
换言之是
EDU·RPG,E·RPG才对。

不过,分类本来就只是一种通俗约定,没必要追究的那么深。

引用:
原帖由 yak 于 2007-4-30 14:46 发表

==================
很同意。

不过还有一点就是,也比较注重某个游戏系列所属的一贯的类型。
未必,跟风转型的续作其实不少了,古墓和生化从avg变成act,梦幻之星更不用说了

应该这样说,一个游戏的类型定义,取决于游戏给予玩家的核心体验所在。以及此游戏系列起始的类型定义。

dont take platform as act

引用:
原帖由 谁家那个小那谁 于 2007-4-30 08:41 发表
论ACT我再怎么想也觉得世嘉忍系列也比战神更符合ACT范畴
同意。

靠……开始战类型论了……

那塞尔达属于什么类型ARPG?那战神为什么属于ACT?为什么不把塞尔达加进去比一比?
我还是那句话,同为ACT(动作游戏)为什么没有对比的可能?
不管是平台动作游戏还是爽快动作游戏,既然大标题比的是动作游戏(没有特制哪类动作游戏吧)那为什么马里奥不可以对比?
我没有贬低战神 忍龙 鬼泣........动作游戏的意图,我只说为什么不能对比?

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-4-30 13:39 发表
肯承认不懂就好。那就小小的讲一讲。

ACT大体上分2种。楼上也有人说了,就是平台动作游戏和打斗动作游戏。

所谓平台动作游戏,其实就是说有很多平台,高低起伏,中间间隔着悬崖。这类游戏以过关为主要目的。可以一个敌人都不打,考验玩家对距离、速度、跳跃等的综合把握能力。大部分这类游戏都比较轻松诙谐。比如mario、冒险岛。也有做得很严肃的,比如最早FC的忍龙。

打斗动作游戏,当然是以打斗为主。遇敌后必须消灭敌人才能前进。考验玩家对招式、敌人、局势的把握能力。这类游戏大多比较严肃。比如双截龙、快打旋风。不过也有做得轻松诙谐的,比如FC版快打旋风。

楼主你觉得这2者有可比性么?
作文的命题是什么?
论动作游戏的巅峰之作
请问 马里奥 不是动作游戏吗?

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-4-30 15:31 发表
靠……开始战类型论了……
这种帖在下不参与

一开始方向就不对

发新话题

官方公众号及微博