» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 我说,为什么电信什么的不在公交车上提供wifi热点...

引用:
原帖由 hhhiro 于 2012-3-9 15:55 发表
posted by wap, platform: iPhone

hk的公车都有wifi了?
很多公车都有
外面有标识“此车有wifi”

引用:
原帖由 catxing 于 2012-3-9 16:03 发表

车上大家也就刷个微博看个网页容易,某地方信号不好也就算了,没多少人会在公交车上下载或者打网游的吧?移动的edge信号有些地方有信号但就是不通,大家也不是这么活过来了
EDGE不但盈利,而且还是移动绝对不能丢的东西。

WLAN这东西,不但严重亏损,而且对电信是可有可无的东西。

引入这个东西,电信不但亏钱,而且KPI考核会越来越烂,对领导和员工一点好处都没有啊……

关键是进场
像有地铁的城市就应该知道,基站要进场必须要得到地铁公司的允许,还要交费,维护也麻烦
地铁这样固定的情况都这样
公交车呢?
全市这么多公交车,且不说进场费用怎么算,供电费用呢?维护费用呢?还有一些所谓的环保人士对辐射的质疑呢?

引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-3-9 16:02 发表

技术上要看怎么说

原理上确实很简单,三言两语的事情

不过事实上很难:城市公交最发达的地方,恰恰是基站最难建的地方。公交车上覆盖WIFI,会给沿街基站带来极大的覆盖和容量压力。
这话我就不懂了。上海1w辆公交,每车30人算。是30人共享一个热点,然后这个热点和基站是一个连接,这样全市共1w个连接的压力大,还是30w人每个人都有一部电信手机,30w个连接压力大?

不要说加在一起流量大,流量大3G路由上可以限速。300k的速度对于30个人来说也够用了,因为数据流不是持续的。

是的,如果每个公交车上装这一套,维护起来压力肯定不小。

引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-3-9 16:08 发表

EDGE不但盈利,而且还是移动绝对不能丢的东西。

WLAN这东西,不但严重亏损,而且对电信是可有可无的东西。

引入这个东西,电信不但亏钱,而且KPI考核会越来越烂,对领导和员工一点好处都没有啊……
喂,我说的是电信3G转wifi啊,电信3G怎么都不是可有可无的东西吧,否则引入iPhone4S CDMA做啥?

posted by wap, platform: iPhone

电信的不知道,移动的话搞一个热点最少3万以上

引用:
原帖由 catxing 于 2012-3-9 16:10 发表

这话我就不懂了。上海1w辆公交,每车30人算。是30人共享一个热点,然后这个热点和基站是一个连接,这样全市共1w个连接的压力大,还是30w人每个人都有一部电信手机,30w个连接压力大?

不要说加在一起流量大, ...
流量的问题:电信现在的CDMA 2000 EVDO Rev.A的速度最高只有2M,公交车一旦跑起来,速率还要降。用户对WLAN的速率的预期可是不低的。

覆盖的问题:各大城市主干道覆盖年年被集团公司考核扣分,本来就是艰难度日,运营商绝对不会愿意给自己添堵。

我是上海的,我们小区有几块挺大的广告牌,每个广告牌下面有电蚊灯,夏天虫子明显少,这设备和维护费用我估计是由做广告的厂家提供的,属于半广告半公益吧,我觉得这个思路不错。

引用:
原帖由 catxing 于 2012-3-9 16:12 发表

喂,我说的是电信3G转wifi啊,电信3G怎么都不是可有可无的东西吧,否则引入iPhone4S CDMA做啥?
是啊,电信3G很重要,但是电信WLAN不重要,WLAN对移动很重要。

今年上海移动好像是70000个热点的部署吧

引用:
原帖由 19岁时尚BOY。徐汇 于 2012-3-9 16:15 发表
我是上海的,我们小区有几块挺大的广告牌,每个广告牌下面有电蚊灯,夏天虫子明显少,这设备和维护费用我估计是由做广告的厂家提供的,属于半广告半公益吧,我觉得这个思路不错。
德高的吧,这个人人都知道的商业策略了,蓝海战略这书上介绍过

引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-3-9 16:16 发表

是啊,电信3G很重要,但是电信WLAN不重要,WLAN对移动很重要。

今年上海移动好像是70000个热点的部署吧
中电信明确WLAN目标年底部署256万个AP - 驱动之家
news.mydrivers.com › 业界相关 › 业界动态 - Translate this page
2011年9月5日 – 作为国内最早开始布局WLAN的运营商,中国电信正在加速WLAN的部署与应用推广。“截至今年7月,中国电信WLAN热点超过10万个,AP共38.8万 ...
中电信即将启动新一轮WLAN部署重点802.11n_天极网
net.yesky.com › 网络频道 - Translate this page
2011年2月25日 – 据知情人士透露,中国电信即将启动新一轮的WLAN部署,此次将主要采用802.11n设备进行部署。目前,中国电信正在组织厂商进行前期的测试工作 ...

关键是部署移动热点,电信有独特的优势。首先移动自己的TD网络覆盖速度都不行,联通的WCDMA速度不错但是覆盖很差,经常这个路口还是200K的速度转个弯就掉线了(我们公司班车上就提供联通的WCDMA转wifi的服务,我天天在班车上用ipad刷微博,体验最清楚),最应该抢占这个蓝海的就是电信。
引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-3-9 16:15 发表

流量的问题:电信现在的CDMA 2000 EVDO Rev.A的速度最高只有2M,公交车一旦跑起来,速率还要降。用户对WLAN的速率的预期可是不低的。

覆盖的问题:各大城市主干道覆盖年年被集团公司考核扣分,本来就是艰难度 ...
CMCC WLAN普遍只有40-50K的速度,大家也没什么预期。

引用:
原帖由 catxing 于 2012-3-9 16:24 发表

中电信明确WLAN目标年底部署256万个AP - 驱动之家
news.mydrivers.com › 业界相关 › 业界动态 - Translate this page
2011年9月5日 – 作为国内最早开始布局WLAN的运营商,中国电信正在加速WLAN的 ...
不用看这个,本人多少也算是业内,电信的WLAN覆盖跟移动发力之后没法比……

这么说吧,搞无线城市,发展WLAN,对电信属于政治任务性质多一些,毕竟WLAN覆盖成本高,维护压力大,是亏本买卖

对移动就不一样了

移动的TD终端一泡污,所以移动特别依赖WLAN来栓住高端数据用户

更何况移动的钱可以砸死电信无数次……

这么说吧,中移动对政府、高校、医院等场所做的WLAN覆盖,已经到了几乎两个房间一台AP的地步,极其变态

公交车跑起来的话,一个CDMA MODEM恐怕也就是40-50K了,再给一车人分分,仔细想想,可怕极了

搞公交车覆盖,必须要WCDMA HSDPA或者CDMA REV.B或者TD-SCDMA多载波或者LTE或者WIMAX,否则就是找投诉的

引用:
原帖由 leedsun 于 2012-3-9 16:08 发表
关键是进场
像有地铁的城市就应该知道,基站要进场必须要得到地铁公司的允许,还要交费,维护也麻烦
地铁这样固定的情况都这样
公交车呢?
全市这么多公交车,且不说进场费用怎么算,供电费用呢?维护费用呢?还 ...
说到点子上了。

供电不难,上海公交本来就有移动电视,拉个5v出来而已,才几w的功率。维护也还可以,因为技术本身简单。在利益面前环保人士算个毛。

公交要的进场费才是关键中的关键。

但是我觉得现在电信没有想到这一块,或者还不屑去试试。我个人来说,如果平日坐的公交有移动wifi,而且电信适时推出20-30块包40小时上网(按工作日上下班各1小时计算)之类的套餐的话,我很乐意接受。潜在的客户是770w(上海)。

发新话题

官方公众号及微博