» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 开发高清游戏的经验,需要吗?

取消高亮
如题,开发标清游戏,与开发高清游戏,区别有多大?

最近看到几篇文里面都提到一个“缺乏高清游戏开发经验”的话题,
在我这个门外汉的眼里,二者只是分辨率不同吧?

莫非还有其他核心技术,求解惑。

posted by wap, platform: iPad

楼主的意思我看懂了,MH3GHD是高清游戏,把ds游戏差值到1080P也是高清游戏。

那个,我原来是这么想的,2D图片里面有个矢量图的说法,可以无限放大变清晰,
那高清和标清的区别是不是就是显示器材的硬件差别吗?

3D建模的话,是不是也存在一把可以自由拉伸的标尺?
硬件机能够的话就多打些特效材质什么的,不够的话就调得低一些,变得模糊了。

----------------------------------------------------------------
真心没概念,希望业内行家不吝赐教,先谢过。

posted by wap, platform: iPad

我们现在说的高清和标清,除了解析度的差别,最主要的是3d特效上的差别。涉及到太多太多方面。

跟你说技术术语那你肯定不懂,就打个比方。

一个别墅设计师,他能设计出完美的别墅,你觉得能不能无障碍直接去设计摩天楼?

我一直觉得“高清游戏”这个称呼是不是过于笼统了~
楼主说的大概是所谓的3A级或者4A级别的高清游戏吧~要不然单纯说高清游戏需不需要技术是不是包含太大了,愤怒小鸟达到1080P和战争机器达到1080P虽说都是高清游戏,但差别就大了,前一个不需要太高技术就能达到,后一个就真需要技术和资金还有大量的人力时间才能完成了~

需不需要, 不是有最现成最直观的例子做对比来说明吗:

欧美把在PC上制作DX9 DX10画面等级游戏的经验用在PS360上 VS 日本把在PS2上制作DX8等级游戏的经验用在PS360上
两者对比画面的结果很好的回答了LZ的问题:需要

有点看懂了。

那个,意思说骨架打得好(DX9\10),建模啊什么原图什么的本身是OK的,
就看外界给的展示舞台有多大而已,这样的类型变个分辨率什么的就自然能达到1080P的高清游戏“外在表征”了;

而骨架如果不好(DX8),娘胎里出来就是马赛克了,再靠后天提升也无非是把马赛克看得更真切。
因此这类游戏,那想简单的变分辨率达到外在是不可能的。

不知道是不是这个意思?
我说得更直白些,因为早年玩N64的模拟器,清晰度什么的也就是直接刷一下按钮就上去了,
而模拟器的ROM应该是游戏本身DUMP出来的,并没有做任何修改,
这样看来,是不是游戏开发软件的内容决定了二者的差异?

============================
顺便,如果抛开画面这个外在表征,
关卡设计、数据传输率什么的,
标清游戏和高清游戏的之间区别大吗?

任天堂只会开发插值游戏啊。。。。。 又没高清经验怎么可能开发高清游戏。。。

只会做2D马里奥的公司怎么可能设计3D游戏,马尿64一定是外包的

引用:
原帖由 chakane048 于 2012-10-6 03:11 发表
任天堂只会开发插值游戏啊。。。。。 又没高清经验怎么可能开发高清游戏。。。

只会做2D马里奥的公司怎么可能设计3D游戏,马尿64一定是外包的
马尿64全部程序部分如果放ps360上,任何一个正常大学毕业的学下最基础的3d一个人就能搞定,你让这人去弄个unreal3引擎试试。不需要工具包,只要全部画面效果就行。

高清游戏不单单指的是分辨率
重要的是次世代的特效光影等等

其实高清游戏的基本自然是高模和高清贴图
高模其实是低模套法线贴图
高清贴图要能做到能画更能算,不要指望全靠画,AO效果的贴图要靠计算机算出来,但是算就要会调参数。

高清游戏和原来的低清游戏最显著的视觉区别就是多层贴图

只要肯花钱,画个贴图有多大个问题

日本人就那么sb连个次时代开发引擎都学不会

我看最主要的还是面子问题,日本人不肯用欧美人做的引擎罢了

开发一个引擎和使用一个引擎差距十万八千里吧

这里说的高清次时代的经验我觉得主要还是开发引擎的经验吧

引用:
原帖由 yak 于 2012-10-6 02:52 发表
有点看懂了。

那个,意思说骨架打得好(DX9\10),建模啊什么原图什么的本身是OK的,
就看外界给的展示舞台有多大而已,这样的类型变个分辨率什么的就自然能达到1080P的高清游戏“外在表征”了;

而骨架如果不 ...
关卡设计改变不大,但ai设计带来的关卡变化明显比ps2时代强多了,还是需要下工夫的

但对于ai设计,我觉得任天堂不是问题

引用:
原帖由 大头木 于 2012-10-6 07:38 发表
高清游戏和原来的低清游戏最显著的视觉区别就是多层贴图

只要肯花钱,画个贴图有多大个问题

日本人就那么sb连个次时代开发引擎都学不会

我看最主要的还是面子问题,日本人不肯用欧美人做的引擎罢了
...
开发习惯差别大得多
就贴图为例,不再是单靠手工出来,而是变成了手工和自动的相互妥协。
日本游戏界当然可以学会,但是这也是要学才能会的。
实际上日本也在摸索自己的次世代美工模式

posted by wap, platform: Nokia (E72)

把ngc上的tp换成高清材质和高模,和现在某些所谓次世代游戏不会有太大区别

发新话题

官方公众号及微博