» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 小伙伴们觉得小米5s肯定不如目前旗舰机,放一个5s的风景局部看看,大家评价一下

我真的不太理解为什么这么多人指望RAW的。好像开放RAW文件是专业实力的象征?我觉得RAW这个玩意就是餐馆给食客一个半成品的概念,蔬菜帮你洗了择了成净菜,肉帮你切了腌上,回家直接抄出来吃那个刚做好的口感。但很多东西其实在粗加工阶段就都已经定好了。

我是从GRD3第一次接触小相机的RAW,我资历也不深。当时是很激动的,你看,你们的什么卡片机A910之类的都是JPG,我这个能拍RAW,我这个比你们的专业,就是这个心情,仿佛有巨大的后期空间了。但是自己一用,1/1.7的底,那RAW真的没什么花头。后来GR的APSC的RAW也就那么回事。暗部高光能拉回一些,但也很有限。

而且一旦用了RAW,整个使用流程都变了。存储卡空间都不是问题,因为这个过程不需要人动手。其他就麻烦了。当时RAW还不能预览,一个个和jpg同名的白文件在文件夹里傻等着,要用bridge之类的软件才能看。即使是现在操作系统就能预览了,那看的时候就是同样的照片按两次看两遍。分享也不行,分享的时候都要转jpg。而且,相机自带的滤镜预设还只能应用在jpg上,比如GR的正片模式都是出jpg,RAW文件自动转的都是标准色彩,GR的jpg标准色彩很别扭不好看,就是说,我的RAW到了电脑上想要相机自带滤镜效果还出不来。

我自己算比较较真的了,对拍照也比较有热情的了,我受不了RAW。只有在拍个活动啊这种类似干活工作的情况下才会拍RAW格式,这样都是兜底双保险用的,只要没有这种需要根本就不留,也都是拍完了选片看没有特别好的片子但曝光错误需要救急的情况就直接删掉。风光之类的特别重要的场合也会留RAW,但这种也真的就是拍完了束之高阁。

今天的相机,自动曝光也比以前准多了,自动白平衡也更好了,这就让RAW的用途更少了。哪怕是键盘嘴炮,意义也没以前大了。看dpreview的评测对比,同级别的相机,或者相近年份的相机,其实RAW的表现都是相近的,而且区分度大的情况主要出现在ISO非常高的那个区间,12800以下几乎都差不多。这还没考虑厂商对自己的RAW动不动手脚。

你不用RAW那是因为原生RAW实在太弱,而GCAM的多帧RAW实在太强
可以这么说,1/2.3的底同样12MP秒500D 18 55套头非常简单
现在市面上旗舰的1/1.5的底用GCAM的hdr+RAW画质轻松吊打黑卡几个来回是完全没问题的
当然原生RAW还是不够看的

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-13 11:23 发表
今天的相机,自动曝光也比以前准多了,自动白平衡也更好了,这就让RAW的用途更少了。哪怕是键盘嘴炮,意义也没以前大了。看dpreview的评测对比,同级别的相机,或者相近年份的相机,其实RAW的表现都是相近的,而且区 ...
据说富士就经常动手脚

引用:
原帖由 biocoat 于 2020-12-13 07:08 发表

找到apk,给你上网盘,打开night mode,选择5个frame,5张叠加应该是个最优解,高于5张需要拍摄时间长,效果并不明显,低于5张节约不了多少时间,而且效果明显不如

要bb推软件的那些听好了,都滚,就不告诉你 ...
收到啦,非常感谢!!

引用:
原帖由 hp10161016 于 2020-12-13 11:35 发表
你不用RAW那是因为原生RAW实在太弱,而GCAM的多帧RAW实在太强
可以这么说,1/2.3的底同样12MP秒500D 18 55套头非常简单
现在市面上旗舰的1/1.5的底用GCAM的hdr+RAW画质轻松吊打黑卡几个来回是完全没问题的
当然原 ...
这样我就好奇了。还是问问,我一加手机市场下载的GCAM和楼主发的GCAM有什么区别吗?前者20多MB,后者77MB,但后者我装不上……
另外,iphone的RAW是多帧的么?我看那个什么halode什么的评测的意思不是多帧合成的,那就真没意思了。

假如GCAM的多帧RAW这么强,好歹出门也可以依赖一加8T一下。相机虽然好,但换镜头还是真的麻烦。

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-13 12:25 发表

这样我就好奇了。还是问问,我一加手机市场下载的GCAM和楼主发的GCAM有什么区别吗?前者20多MB,后者77MB,但后者我装不上……
另外,iphone的RAW是多帧的么?我看那个什么halode什么的评测的意思不是多帧合成的, ...
iphone是加过料的raw, pro raw

halide没有多帧raw,只有gcam能stack dng

大的那个是新版的gcam,加入了人像,夜景,微距

引用:
原帖由 biocoat 于 2020-12-13 12:50 发表

iphone是加过料的raw, pro raw

halide没有多帧raw,只有gcam能stack dng

大的那个是新版的gcam,加入了人像,夜景,微距
这种怎么安装成功的方法,可以到哪里学习?

iphone只有一款APP利用到了多帧堆栈原理,CORTEXCAM,只不过只能出JPG
包括paoraw实际上也不是GCAM意义上的堆栈RAW

暗光gcamRAW转JPG,可以看到阴影部分地面非常纯净
机型是VIVO X50PRO 底只不过是1/1.5左右大
但说实话用APSC级别的机器拍要么手动ISO太低会抖糊,要么自动ISO拉的很高噪点爆了
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

百分百截图
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 sakerping 于 2020-12-13 18:02 发表

这种怎么安装成功的方法,可以到哪里学习?
要安卓10,必须有谷歌框架,其他的就要多试试看几个不同的gcam mod了,根据你的机型一定要你自己搞

posted by wap, platform: Samsung
这贴慢慢的有转移摄影区的趋向

引用:
原帖由 biocoat 于 2020-12-14 04:11 发表

要安卓10,必须有谷歌框架,其他的就要多试试看几个不同的gcam mod了,根据你的机型一定要你自己搞
那我自己折腾吧

posted by wap, platform: Android
从任何角度来看lz的照片都是一泡污啊,如果lz把折腾老机的精神放在提升摄影水平方面比较好

发新话题

官方公众号及微博