» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

22 12
发新话题

重玩《美国末日》有感

前段时间读以色列建国史,读到梅厄夫人在美国犹太人大会上的捐款演讲,读到本古里安的《建国宣言》,读到埃及总统萨达特第一次访问以色列发表和平宣言——的时候,热泪盈眶过。一个民族的独立,一次次的残酷战争,来之不易的和平,让人感慨万分。

至于《最后生还者》,抱歉,挺主旋律的好莱坞剧情风格,看得太多了,哭不出来。
不能因为,游戏界偶尔有个比较认真的剧本,就要求每个玩家都感动感伤一回吧。
好电影看得太少?

引用:
原帖由 napaleon4 于 2017-6-26 08:33 发表

如果不是你三观不正,就是没玩过这游戏,这款游戏从头到尾就没主旋律过....
就喜欢看你们拼了命在游戏里找好剧情的那执着样子。
仿佛世界上除了游戏里,就没了好故事似的。
连哭都要到游戏里哭。

浑然不顾,顽皮狗做了那么好的剧情,却做不出一个好的boss的娇弱关卡设计能力。

在游戏界,编个故事不难,做出好的关卡和boss,才难。

一定要撇开关卡谈故事,还不能直接和电影比。一定说互动电影比电影更高级。这不是纯粹的自嗨吗?

本帖最近评分记录
  • 月迅龙龙 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-6-27 00:16

引用:
原帖由 levelup999 于 2017-6-26 09:54 发表
posted by wap, platform: Android
这位就是装逼无极限的代表
是的,花18小时通了关,相当于可以看9部电影的时间,这逼不得不装。

美末的故事好,认真,这个当然是对的,必须承认。
但一个游戏,天天讨论剧情,那就不对了。
从头到尾,连个正经boss战都没有。
却看人们从2013年连续感动到2017年了,从女儿死,到女友死,到黑人兄弟死,到长颈鹿吃树叶,到手术室劫法场,春、夏、秋、冬各自感伤一回,都快赶上红楼梦了。

引用:
原帖由 林则徐 于 2017-6-26 22:44 发表
posted by wap, platform: iPhone
当然,TLOU几乎没有什么玩法上的成就,这点肯定没法和BIO4比。但这是顽皮狗有意克制的结果,目的就是一切为了叙事服务。但你说核心玩法只是及格水平我是不同意的,高难度下后期的几 ...
克制个毛线,做不出好关卡就是做不出。

恶灵附身的剧情,我可以爱看不看,也记不住什么STEM系统的全称,但打贞子的N种方法,让人多年后还能保持兴奋。
同样的,生化4,没人在乎那个剧情,但我们到老了,可能还可以津津有味地回忆,如何肉搏右手,如何速杀U3。
这些才是游戏最本质的乐趣。

顽皮狗这辈子都不会有一个boss战能做到生化4级别的。
他们只能靠剧情和动画来掩饰自己关卡设计的苍白。

就好比一个女人,丑就是丑,改不了了,只能靠贤惠和勤劳来弥补。
那些剧情和感动,对于一个游戏来说,就是一种丑女的贤惠,而非致命吸引人的美丽。

游戏的本质,始终是游戏。是可重复的互动乐趣。
游戏界的GTOY,永远不会是《暴雨》
《底特律》的。它们比TLOU的电影更纯粹,但越接近电影,也就越远离游戏。哪怕剧本达到了奥斯卡级别。

引用:
原帖由 夕雨 于 2017-6-26 10:23 发表

tlou的难点关卡还少吗?守卫战,清除战应有尽有~
boss战在你眼里是不是一定要身体高大,各种变形成触手的怪物才叫boss啊?
好的boss战应该这样——
1,正面突突突,没太大用,必须有特定属性武器攻击才有效。
2,boss有弱点,但要在特定条件下引发出来
3,boss露出弱点时间较短,玩家若能尽可能多的打到,有一种爽快感。
4,难度略高,前几次玩,总是快成功了却被打死,慢慢摸出门道,打败boss,有成就感。

5,体型不限,可大可小。

6,老了以后,小伙伴们重聚喝茶,纷纷表示,这个boss可以有N种打法。

7,制作人更注重游戏互动性,而非剧情互动性。

引用:
原帖由 林则徐 于 2017-6-27 10:07 发表
posted by wap, platform: iPhone
IPN播客硬影像有一期就是专门讲TLOU的,两位影视行业业内主持人都说TLOU的情感体验是电影里绝对做不到的。业内都坦然承认的东西,有些玩家就是非要较劲。
是的,电影界人士承认了美末的电影性做得好。这点,咱们游戏界也承认啊。

但游戏的主体,关卡设计部分,是另外一回事。

你换成马里奥的例子,假如某一天,老任的原始员工都走了,换了一批新的人,他们做不出银河、奥德赛的关卡,能力实在不行,于是换了个思路——咱们把碧奇的故事写得峰回路转感人至深吧!请好莱坞编剧!各种细节,各种感动。然后,游戏部分,没办法,做得平淡点,说不定玩家因为被剧情感动。就放过我们了呢。

引用:
原帖由 stant7777 于 2017-6-27 13:12 发表

电影界人士承认了美末的情感体验是电影里绝对做不到的  这是指游戏里的情感体验  怎么到你这里就偷换概念变成电影性了

果然还是要换个方法较劲啊。。。。所以没什么讨论的,谁也叫不醒装睡的人。
是的,
电影可以实现小说做不到的感官体验,
游戏可以实现电影做不到的情感体验。

所以,电影有时候,比小说更有文学性;
所以,游戏有时候,比电影更有互动性。
所以,田忌赛马,永远是赢的。

引用:
原帖由 panzerbanana 于 2017-6-27 14:27 发表
游戏的情感体验和电影的情感体验对比,变成了游戏的互动性和电影的互动性对。
所以,偷换概念,永远是赢的。
祝顽皮狗在互动电影的路上越走越好,感动更多人,毕竟,在游戏界,做CG,做互动演出,永远是比创造玩法、设计调整关卡、创作新的游戏系统更容易的,匠、气、活、儿。

引用:
原帖由 levelup999 于 2017-6-27 20:59 发表
posted by wap, platform: Android
逢顽皮狗就互动电影复读机,这特么神马龙猫是不知所谓无所谓ttk片的马甲吧
向毛主席保证,绝对不是,这事儿真不能让T片背锅。文风和执拗劲儿,就不对。

总结一下,TLOU当然是个好游戏,剧本和电影感都很好,很用心,我也很佩服。
我的观点只是以下几个:

第一,它是GOTY。正因为是GOTY,所以,评价他可以苛刻一些。我认为,它的游戏性差了点,关卡设计和没有boss,配不上一个GOTY的称号(主要是因为和生化4比,差太远)。如果它不是GOTY,我不会那么碎碎念、穷追猛打。

第二,我个人不太认同顽皮狗的关卡设计能力和思路,我感觉,他们像是一个天生的丑女,努力用勤劳贤惠来弥补形象——即,努力做文学性的剧情性的内容,然后试图用这种手段来掩饰自己的游戏关卡设计的薄弱和苍白。

第三,因为顽皮狗花了太多精力在所谓的互动电影制作上,使得它的作品,好看、劲爆,但游戏性不足,所以,我觉得他们被人为捧得太高了,降降温(8月份的失落遗产,一定也只是一个劲爆的一周目大电影)。

其他没啥。
(相似的,古墓的关卡啥的其实做的也一般,也是玩过一遍就忘。但人家定位很明确,就是一个准一线大片,并没有打算GOTY,也没打算用剧情来感动啥,就不喷了。顽皮狗既然被捧到神一样的位置,但却做不出好的boss与关卡,那么,树大招风,总得让人说几句吧。其实,我承认,这绝对是一种病——毕竟玩过三上真司的神作们之后,欧美的所有动作AVG,都是垃圾。)

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-6-30 05:07 发表
某任青还是放弃吧,我认为tlou是让PS3升华的作品,即使当时的我对微软的好感远大于索尼,即使360上出了三个halo,也无法与tlou的价值匹敌

tlou是结合了寂静岭2的cult和神海的亲和 ...
是的,这是一次互动电影叙事手法的胜利,而非游戏层面的胜利。

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-30 11:01 发表
英语好的话你可以去看看全球各大媒体的评语

矫情…

http://www.metacritic.com/game/playstation-3/the-last-of-us

夏老师,你这样就不好玩了嘛。

别人的看法是别人的,你的看法是你的,我的看法是我的。

你可以说出你的观点,然后大家讨论。这事儿,哪有什么对错,不过是唠嗑、斗嘴、打嘴炮,消磨一下时间罢了。

你扔一个外国论坛的链接,是想干嘛。想告诉我,这是宇宙最权威观点,必须服从吗?是白纸黑字的教科书结论,不准推翻?哈哈。

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-30 11:28 发表
不就应该这样吗

因为道理根本是各说各的,谁能说服谁呀,这么多年了还装傻?假装别人讲道理就能说服自己?
都不是第一天论坛里见面,别这么假模假式的好吗

前一阵子荒吹喷子 ...
道理都懂,吃午饭先,换个话题,有缘再战。

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-30 11:35 发表
还有,知道你看不懂,跟你解释一下,这不是什么国外论坛
metacritic是一家对全球主流媒体对于影视游戏产品的评价做总结的网站,他的分数是根据几十家大型媒体的评定分综合而来的。 ...
好不好玩,自己知道。你自己难道就没有自己的看法,自己的感受吗?一定要拉一个第三方网站,想说明啥?

如果,你觉得它说的对,那就对好了。这是你的自由。

我说我认为它不够好玩,这也是我的自由䄦权利。那是我的感受,我的事。你又何必浪费时间苦口婆心呢?

引用:
原帖由 迷雾惊魂 于 2017-6-30 11:37 发表

你晒个绝地难度的通关奖杯来看看吧,别是优酷通关的跑来这里说什么游戏性不行。
优酷我嫌画质太低,PS3上通过两遍标准难度。看过所有剧情,但没有留眼泪。

行不行,是言论自由。

你有说行的自由。我也可以嫌敌兵种类太少(跑者、蘑菇头、大胖子、猎人枪手,就这么几种)、boss战没有、打法基本靠扔瓶子和暗杀,可研究的东西丰富程度,比不上生化4和恶灵附身。

既然没有研究欲望,也就懒得打什么绝地了。既然你喜欢,那就好好享受。

世上很多东西是有缘分的,我可能不识货,跟绝地模式的乐趣无缘,罢了。

引用:
原帖由 夏青 于 2017-6-30 11:46 发表
你要不是想说服别人
你进这帖子苦口婆心的干嘛呢?
楼主邀你啦
没有啊,你呢?

22 12
发新话题

官方公众号及微博