» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 为什么绊地狱在CAVE游戏里最神,公认为集大成之作

绊地狱的弹幕都很有趣...不像怒首领蜂大往生那种大范围稠密那种.....个人前四关能达到无miss无炸弹....第五关就蛋疼了....弹幕又稠密又扭曲啊....

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 20:06 发表
CAVE最神的是《绊地狱》?俺想问问是谁“公认”的?这个话题倒是需要探讨一下~~
记得曾经日本评过所谓“最难stg”前十名里,怒首领蜂大往生白板第一,绊地狱第二......但大往生的消弹程度比绊地狱要多(尤其hyper系统运用得道的话...)

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 20:43 发表
现在大家探讨的是最神还是最难?
一般来讲cave弹幕游戏大多都是以难度区分其作品的....何况以“神”这个定义区分的话有很多因素,比如虫姬1的那不可思议的判定点;圣战之翼系列“变身”因素带来的策略性....所以我是最大的共同性:难度来划分了....你要是以画面、系统之类区分的话各有特色,各个作品之间相互比较没法统一啊....

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 20:40 发表
“哲学”在哪里?愿闻其详!
比利海灵顿知道不?连怒首领蜂吧那种程度的stg热区都“哲学”了.....当然,你要真不知道也无所谓....证明你是个好人,一个脱离低级趣味,正直健康向上的好人..(没有贬义,真的)

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 21:40 发表
我当然不认同从难度衡量CAVE游戏素质高下的做法,既要分出三六九等那必须从各方面来综合考量,你认为CAVE个方面来说最独特的作品是哪部?
在我看来最独特的还是怒首领蜂大复活1.5啊(不是黑版)....街机stg史上少有(或者说是第一个)自动雷(保险),没失去一条命保险数量增加...配合强大的S模式使得很多stg初手甚至不怎么玩stg游戏的玩家都很轻松破关(至少一周目),怒首领蜂贴吧里甚至讨论过这游戏一周过不去的话的情形...那该是多么难以想象啊...

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 22:41 发表
在我看来怒蜂虫姬长空蔷薇这些都是浮云啊,论系统,画面,操作,战术,配乐,人设...所有这些最独就是狱门山

这个不是街机史上少有,是唯有
日本风格是吧....这的确是狱门山最大特色...刚查下你的帖子,你是这游戏的bigfan....就不跟你争这个了....反正我对狱门山感觉一般,这游戏360度的走位真不习惯。。。

但要是论cave的stg我最欣赏的....个人还是绊地狱,所以才会回这个帖子...为啥我会喜欢?你想我一个普通玩家,怒首领蜂系列除大复活外其他几乎第三关必挂...但绊地狱就不一样了,我最好成绩能达到前四关无伤(模拟器,我360也有盘)....这游戏难,但不像其他cave游戏那样难掌握,那时可是公司夜班成宿的玩这游戏啊....

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 23:00 发表
老兄你真强,居然说CAVE射击是妹子!当初本人在机厅第一次打《铸蔷薇》的时候,这游戏足足让我郁闷了一下午...

就不谈分数了,你能一币通掉几个?
cave现在就是走妹子路线的...看看那个最新的最大往生吧....让人误以为是没办法(其实是想吸引人的。。。^_^)

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2012-3-20 23:12 发表
这游戏的核心游戏性就在于切换攻击和走位啊,CAVE游戏的战略深度远远高于别厂如彩京就在这里:不光得灭敌,咱还得蓄分,而为了蓄分就必须考虑到走位和攻击次序,这深度一下就出来了...

哥们儿你说是不是?
确实....从连击数(stg首创吧...)到越发复杂的分数计算形式...cave的游戏总能给人以挑战,通关》完美通关》分数竞技.....(本人目前也就撑死第一阶段....)

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-3-21 07:54 发表
posted by wap, platform: Opera

要论高分策略,CAVE未必能敌得过彩京的2000分COMBO设定。个人感觉CAVE最大的胜出点就在于高低速模式加上超小判定来穿梭弹幕的感觉,类似的弹幕,彩京的钻不过去挂了会让人觉得很心烦 ...
现在的雷电3,4倒很像彩京后期那样?敌机弹速比玩家机体快,子弹形成的弹幕不是很复杂(对比cave的..何况彩京后期弹幕也是哗哗的...)

引用:
原帖由 丁克男 于 2012-3-21 18:54 发表

高在哪,请解释
应该是难度吧.....cave的stg以及现今stg游戏最大众普遍统一的评价标准....

发新话题

官方公众号及微博