标题: 《博得3》确实是十年内最好的游戏 [打印本页]

作者: 光顶肥宅    时间: 2023-12-21 10:04     标题: 《博得3》确实是十年内最好的游戏

posted by wap, platform: MAC OS X
花了225小时打完了,去年花300小时干穿的《老头环》看结尾动画觉得索然无味,就只有最后挑战两个boss稍嫌艰难,草草sl大法看了几个结局白金收场。
《博得3》打穿后守在屏幕前看完字幕和数百条员工的感言,各种个样的感谢,谢父母妻子、丈夫,谢子女,谢自己的猫狗,谢家人让自己无忧无虑打游戏。。这不就是最朴实的人性吗,玩这个游戏,你也能处处感受到人性的复杂,因而产生的各种各样的羁绊,仇恨和友情,最后所有人举杯我毫不犹豫的选择祝朋友,玩游戏这么多年第一次有泪崩的感觉。里面每一个角色背后都有一个足以吃撑一个独立游戏的故事,真的是太不舍了,特别是看到卡拉克的结局,真是哭死。

这十年AAA大作的一个普遍趋势是让你看,让你感受,感受剧本,感受另一个世界次元,而不是真的让你玩。但即便如此,这些代表作的剧本也依然是单线叙事,一切都围绕主角,你可以看成好莱坞电影的游戏版,但《博得3》里这种多角色穿插互动,让人在游戏体验里真正有了团队的感觉,这种体验已经很久很久没有出现过了。

再说游戏性,我第一次接触crpg,确实象进入另一个世界,这才是真正给你“玩”的游戏,现在太多游戏刻制造一个游戏系统,设计师告诉要怎么玩,爽点在哪里,你不按设计师给你的套路玩,要么走不通,要么被称为逃课还被很多人嘲笑,但在博得3的系统里,虽然也有一些固定套路,但丰富性还是超出一般游戏百倍千倍,设计者没有引导你,甚至鼓励你多尝试,洗点只要100快,后期拿到一个加点的戒指去洗个点,人物就会翻天覆地的强化,只要用心玩,所有人都能找到自己的打法和爽点。

很多人烂尾这个游戏,我感觉是被太多快餐游戏带坏了,遇到文字直接跳过,杀敌最好有个无敌套路无脑过,在顺便看看剧情,但这一切并不适合博得3,我经常一场大战觉得没打过瘾,s/l反复玩,打过瘾了再接着走。

第三章也并不存在什么烂尾,太多的主线支线在本章交织收尾,你需要花费大量时间和精力去梳理,地图也很多,地图上看的见的房子基本都是上中下三层,里面还有特定剧情,真正喜欢这游戏的打呼过瘾还来不及,怎么会烂尾。

综合来说,画面、剧情、游戏各方面都做到无可挑剔,试问十年内还有谁可以比的。
作者: smilebit    时间: 2023-12-21 10:27

讲了这么多废话,我就问你老头环的女武神你是不是逃课过的?自己不想方法过直接逃课还好意思来吐槽
作者: 田中健一    时间: 2023-12-21 10:27

posted by wap, platform: Samsung
还没通,不过的确很不错。
作者: tian023020    时间: 2023-12-21 10:40

十年内……有野吹啊
作者: 3bs    时间: 2023-12-21 10:42

posted by wap, platform: iPhone
十年内最好的rpg,十年后说不定也是拔尖的,毕竟拉瑞安这卷法已经引起同业人士不满了

逃课这种说法本来就很愚蠢,明明是对策却贬低成不滚a就是逃课的魂小鬼思路,

不过拜dnd原宗旨主义者所赐,已经大量的地形互动和套路被ban了,荣誉模式甚至把附伤都削了让职业更加单一了,不过幸好mod会出手

作者: 光顶肥宅    时间: 2023-12-21 10:44

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @tian023020  于 2023-12-21 02:40 发表
十年内……有野吹啊
野炊虽然也是好游戏,但和博得3还是没法比吧

哪个方面都没法比,我觉得这两个都不是一个类型吧
作者: pyromania    时间: 2023-12-21 11:00

博得3的确能感受到制作上的用心了
作者: bear123    时间: 2023-12-21 11:06

posted by wap, platform: iPhone
加一个“我认为”比较好。
博得3是个好游戏,但你说今年最好都不一定是,拉长到十年就更离谱了。
你代表不了所有人,不喜欢crpg的人多了。
作者: LiquidM    时间: 2023-12-21 11:17

对我来说确实是十几二十年一遇的游戏。上一个让我感受到如此震撼的游戏还是魔兽世界

作者: forwardland    时间: 2023-12-21 11:20

这个游戏是很变态,一个支线任务都的细节都做到可怕的地步。
作者: 武松    时间: 2023-12-21 11:36

是巫师3的提升版了,巫师3缺的就是这么一套严谨有趣的战斗系统了,其他方面和博德之门3很像了,大量严谨的故事,叙事和支线,当时顶级的画面。

唯一的缺憾是音乐,延续了larian的无趣,比起BG2差的有点多。

但十年以来的最好游戏当之无愧,可能不止十年
作者: CHIZURU    时间: 2023-12-21 11:46

我觉得就是神界原罪2升级版,在原基础上花力气把动画演出做好了。开头的框架也照搬神原2,各种人被撸到一艘船上,船毁了你因神秘力量没死,在海岸边醒来,遇上了你同样被撸的同伴。但动画演出的提升确实能吸引不玩这类rpg的人群。如果博德3动画演出还是和原来神原2一样,开场ppt,剧情演出对话框,应该热度评价也就和神原2当时差不多。神原2出的那年是网上喊着p5天下第一的那年。
十年内游玩比博德3惊喜的游戏我自己觉得数不胜数,比如baba is you,比如星际拓荒,比如极乐迪斯科,这三个还是同一年出的。

作者: 夕雨    时间: 2023-12-21 11:54

引用:
原帖由 @smilebit  于 2023-12-21 10:27 发表
讲了这么多废话,我就问你老头环的女武神你是不是逃课过的?自己不想方法过直接逃课还好意思来吐槽
是不是玩老头环需要先考资格证书啊?
作者: 伪装同学丶    时间: 2023-12-21 12:03

大胆点,二十三年内
作者: 恋妖壶    时间: 2023-12-21 12:03

作为N年没出的续作,大刀阔斧革新到这个程度这个质量(但是跟着拉瑞安一路玩下来的感觉就是正常进化),拿个GOTY没毛病,但是你说十年内最好这说服力太弱了,不说别的,就CRPG这个品类,控制一个小队这个操作,就有一大批玩家根本就不会上手

十年内最佳我主观投星际拓荒,客观上争议最小的还是野炊吧
作者: 脏小鸟    时间: 2023-12-21 12:20

自信点,有史以来吧
作者: tommyshy    时间: 2023-12-21 14:29

posted by wap, platform: Android
不至于不至于
作者: cassim    时间: 2023-12-21 15:09

posted by wap, platform: Chrome
拉瑞安还是匠气了一点。用心程度没的说,醍醐灌顶少了点。距离博德之门2还有距离。但是问鼎最近10年最佳游戏木有问题。
作者: Heidern    时间: 2023-12-21 15:15

227小时打完的,我很感谢Larian,在一个投资人和游戏投机者到处找热点的浮躁年代,能坚持自己,把游戏内容做到极致。作为一个游戏行业的老兵,自己也可以说很多3A作品的制作人,打完今年的王国之泪和博得之门3,感受就是无地自容。很多年前,我一直认为博得2是历史上最好的RPG,没想到能在那么多年之后,看到更好的博得之门
作者: smilebit    时间: 2023-12-21 15:21

引用:
原帖由 夕雨 于 2023-12-21 03:54 发表
你先看看lz最后几段写了些什么
作者: alann    时间: 2023-12-21 15:23

posted by wap, platform: Android
s1那边讨论了快10页博德之门3的剧情,大多数共识还是博德之门3的剧情比较平庸,不过不失,主要靠演出掩盖了不足。主要参考标的是开拓者:正义之怒和游戏实际上的前作神界原罪2。

作者: sakat    时间: 2023-12-21 15:25

posted by wap, platform: 小米
我觉得排不进前十   还有动作游戏和RPG怎么比
作者: DarthVadar    时间: 2023-12-21 15:31

如果和前作相比,恰恰最大的进步就是让你看的部分,其他的倒未必赶得上
作者: tommyshy    时间: 2023-12-21 15:36

我最喜欢的是博德之门1
作者: mysaya    时间: 2023-12-21 15:43

posted by 论坛助手, platform: iPhone
我觉得很奇怪的是,博德 3 在 steam Early Access 也有两年,为啥今年才有人吹他?
作者: 3bs    时间: 2023-12-21 15:46

引用:
原帖由 @mysaya  于 2023-12-21 15:43 发表
posted by 论坛助手, platform: iPhone
我觉得很奇怪的是,博德 3 在 steam Early Access 也有两年,为啥今年才有人吹他?
ea的时候就吹爆了,不过那会还没出圈而已。
作者: zy_zlj    时间: 2023-12-21 15:50

这游戏尝试了好几次都玩不下去,实在不知道乐趣在哪,上一个让我有这种感觉的游戏是GTA
作者: 3bs    时间: 2023-12-21 15:55

引用:
原帖由 @zy_zlj  于 2023-12-21 15:50 发表
这游戏尝试了好几次都玩不下去,实在不知道乐趣在哪,上一个让我有这种感觉的游戏是GTA
猪头轨道炮 塞伦涅信仰面试机 偷妈贼,细致到开局的队友甚至你当场砍死复活了再拉入队都有不一样的对话
即便正式版发售了三个多月了仍然可能让你多玩十块钱的奇怪花活,属于寻常电子游戏无法给你带来的乐趣

作者: norush    时间: 2023-12-21 16:31

马上出新的GTA了   十年内最好说的太绝对了
作者: 量产QUBELEY    时间: 2023-12-21 16:40

看来要去体验一下了
作者: kmlzkma    时间: 2023-12-21 16:47

我只玩王国泪。
作者: mitsuna    时间: 2023-12-21 16:47

引用:
原帖由 夕雨 于 2023-12-21 11:54 发表
别理他 他是个反串黑
作者: lvcha    时间: 2023-12-21 18:37

posted by wap, platform: Firefox
对于我来说也是。
作者: 岩田聪    时间: 2023-12-21 18:56

不懂这游戏好玩在哪儿
作者: 131519    时间: 2023-12-21 22:17

荒吹确实优秀,但是在我心里还是不敌博德3
作者: jk02    时间: 2023-12-21 22:24

不如重投一个

[attach]1210568[/attach]
作者: CHIZURU    时间: 2023-12-21 22:30

引用:
原帖由 岩田聪 于 2023-12-21 18:56 发表
不懂这游戏好玩在哪儿
我选了最低难度玩的,战斗系统好坏就没有发言权了。但这游戏突出跑团一样的处处判定,战斗判定,对话判定,开锁判定,走两步都要判断,踩个蛛网也判定下。好的地方就是前面的内容完成度很高,处处都有事件等你触发,每个事件都有好几种触发方式及结果,不论你怎么选都有办法进行下去。一个地洞起码准备了三个进去的入口。还设置了很多隐线可以触发同伴支线,比如读本书或者某个同伴死了。不过这些剧情内容的体验几年前神界原罪2也都有了。其他rpg比如异域镇魂曲,极乐迪斯科之类的剧情内容的选择上也有同样的自由度。
作者: 高露洁    时间: 2023-12-21 22:54

posted by wap, platform: Firefox
这有啥所谓的,个人觉得是有史以来最好游戏也没事,代表自己说啥不行
非得拿野炊争也没必要,野炊没准在人家那第二都排不上,个人好恶而已
ign和gi不是还把年度游戏给王泪了么,要我说王泪的地位肯定还是比不了野炊的
作者: 取暖的刺猬    时间: 2023-12-21 23:04

我觉得是个堆料很足也堆到点子上的游戏。但是跟17年初见野炊比震感度还是少很多的。
作者: 3wa    时间: 2023-12-22 09:50

一般,个人评价不如博德2
作者: 野生的任豚    时间: 2023-12-22 10:21

posted by wap, platform: Chrome
一叶障目不见泰山
作者: 昵称无效    时间: 2023-12-22 10:32

能做到不辱没博德之门这个名字就很不容易了
作者: 狂涂    时间: 2023-12-22 11:23

楼主觉得博德二和三,哪个更好玩?
作者: 小岛秀夫    时间: 2023-12-22 12:31

这么好的话 为吗ig8 gi年度给王泪??是为了完美避开腾讯么
作者: 3bs    时间: 2023-12-22 12:52

引用:
原帖由 @小岛秀夫  于 2023-12-22 12:31 发表
这么好的话 为吗ig8 gi年度给王泪??是为了完美避开腾讯么
大年度全部被斩于马下,小年度26比57,何必自取其辱?
作者: 武松    时间: 2023-12-22 13:36

引用:
原帖由 @小岛秀夫  于 2023-12-22 12:31 发表
排第一也不是说得票率百分之百啊,又不是选国家主席233
作者: riva128    时间: 2023-12-22 14:00

在我看博德3还不如龙腾1呢
作者: 熊熊哥哥    时间: 2023-12-22 14:25

除了不好玩别的都还不错。
作者: wts    时间: 2023-12-22 15:40

首先好那是没得说的,我ea玩过来的所以没觉得怎么震撼,80%的crpg我都玩,很多人夸的优点在某些评价不咋滴的crpg里甚至都有做得更好的,拉瑞安主要是一己之力把crpg完成现代化了,演出标准和各种贴心设计让主流玩家也能入门和适应,门槛大降。要说十年那还是荒吹,荒吹用更少规则一样给玩家无穷的手段,bg3那是别的crpg和神原慢慢堆出来的。
作者: iceliker    时间: 2023-12-22 19:34

引用:
原帖由 @wts  于 2023-12-22 15:40 发表
首先好那是没得说的,我ea玩过来的所以没觉得怎么震撼,80%的crpg我都玩,很多人夸的优点在某些评价不咋滴的crpg里甚至都有做得更好的,拉瑞安主要是一己之力把crpg完成现代化了,演出标准和各种贴心设计让主流玩家也能入门和适应,门槛大降。要说十年那还是荒吹,荒吹用更少规则一样给玩家无穷的手段,bg3那是别的crpg和神原慢慢堆出来的。
推荐几款crpg吧,别太古老的
作者: cynic0522    时间: 2023-12-22 19:52

我选元神,她帮社团赚了很多钱
作者: lsn    时间: 2023-12-23 20:43

mc分数出来后就玩,10小时后放弃

最近又翻出来玩,玩之前还做了功课
但还是一样几小时后放弃,电波真的对不上

我可是很喜欢bg2的
作者: weileziyuan    时间: 2023-12-23 20:52

某些群体真的跟邪教一样,生理上的无法接受对别的游戏赞誉,只要别人赞赏的游戏不是他们喜欢那个,就会产生严重的应激反应,真的只有邪教才一天天的把XXX游戏天下第一挂在嘴边,跟脑子有病的一样。
作者: CHIZURU    时间: 2023-12-23 23:01

引用:
原帖由 weileziyuan 于 2023-12-23 20:52 发表
某些群体真的跟邪教一样,生理上的无法接受对别的游戏赞誉,只要别人赞赏的游戏不是他们喜欢那个,就会产生严重的应激反应,真的只有邪教才一天天的把XXX游戏天下第一挂在嘴边,跟脑子有病的一样。
是的,本质那群体和邪教一样封闭,不接触其他游戏,十年里的游戏何其之多,光前十都很难选,何况定下十年第一。
作者: ShadowEyre    时间: 2023-12-24 00:15

电波对不上真的没办法,我也承认这是个好游戏,但是我就是玩不下去。。。

别喷,我也是ea等了3年。。。
作者: 堂吉刚    时间: 2023-12-24 01:15

请不要忽视超马奥德赛,BG3应该是第三的有力竞争者。这么说可能任黑会难受,但这是真相,是事实,是factos
作者: 蓝蓝的天    时间: 2023-12-24 13:05

我也很喜欢,评价也特别高,但作为老玩家,综合素质其实和博德之门2都不能说完全超越,所以这个也是很主观很个人的东西,不要搞得必须大家都要认同。

这十年的游戏如果我要排,野炊、老头环、奥德赛、空洞骑士、星际拓荒
作者: celegorm    时间: 2023-12-25 19:55

23年来最好的rpg

不放一起对比你都不知道现在那些RPG大厂有多不堪
作者: CHIZURU    时间: 2023-12-25 20:45

刚看了下The Last of Us是13年出的,也十年了,起码当时玩,情感共情上就超过bg3了

作者: 游戏天才    时间: 2023-12-25 20:51

巫师3 2015年发售,是20年内最好的rpg
作者: 11点下线    时间: 2023-12-25 21:12

这个先下载了学习版,后来补票了,真心不错
作者: tommyshy    时间: 2023-12-25 21:52

引用:
原帖由 lsn 于 2023-12-23 20:43 发表
mc分数出来后就玩,10小时后放弃

最近又翻出来玩,玩之前还做了功课
但还是一样几小时后放弃,电波真的对不上

我可是很喜欢bg2的
我和你差不多,以前非常喜欢BG1和BG2,但BG3就是玩不下去
作者: cdlizhong    时间: 2023-12-25 22:02

从10年的跨度来说,bg3不一定能上前五,缺少跨时代性
作者: CHIZURU    时间: 2023-12-25 22:07

引用:
原帖由 cdlizhong 于 2023-12-25 22:02 发表
从10年的跨度来说,bg3不一定能上前五,缺少跨时代性
炉石传说的开创性能进前五吗
作者: kyoyky    时间: 2023-12-25 22:24

你们说了又不算,若干年后有历史游戏评比的化,看看能到什么位次吧。
作者: 模特    时间: 2023-12-26 10:33

已经开始玩MOD了~~~~~~~~
作者: 蓝蓝的天    时间: 2023-12-26 11:08

引用:
原帖由 CHIZURU 于 2023-12-25 20:45 发表
刚看了下The Last of Us是13年出的,也十年了,起码当时玩,情感共情上就超过bg3了
哦,又看了下标题,人是十年来最好的游戏……

GTA5也是十年内发售的,这个太招黑了
作者: 推土机    时间: 2023-12-26 13:12

特意去玩了下,结果是回合制游戏?是我下错了吗?还好有试玩版
作者: rockyss    时间: 2023-12-26 14:26

我目前进度一半
我感觉神界原罪2比BG3好玩
神界原罪2如果不烂尾,那真是震撼我好多年,剧情都无懈可击

BG3还是平淡了些
作者: MKIII    时间: 2023-12-27 23:10

引用:
原帖由 rockyss 于 2023-12-26 14:26 发表
我目前进度一半
我感觉神界原罪2比BG3好玩
神界原罪2如果不烂尾,那真是震撼我好多年,剧情都无懈可击

BG3还是平淡了些
两部原罪都不错,原罪2更精致、更黑暗
作者: 3bs    时间: 2023-12-27 23:25

引用:
原帖由 @MKIII  于 2023-12-27 23:10 发表
两部原罪都不错,原罪2更精致、更黑暗
混善拉瑞安写不好坏人,混邪毛子擅长写坏人,能拼一起做原罪之怒再预算高点就完美了
作者: 银白色的天秤    时间: 2024-1-2 15:37

博得之门3其实就是神界原罪2的复刻版再加dlc
真正玩起来其实还是感觉神界2好玩一些。。。
如果神界3出。。我觉得应该超过博得之门3很多。。。
博得之门3基本框架都是神界的 套路也是一样的。。其实就是名字不一样。。如果标神界原罪3或者2.5完全没有任何问题。。。
所以什么十年内最好游戏。。。就太过了保持不了那么久
作者: 依然自我    时间: 2024-1-2 16:44

每个人都会有各自心目中最好的游戏,没毛病
作者: minmao    时间: 2024-1-2 17:49

看来不是我一个人玩不下去。
这种走格子作战的RPG我完全体验不到乐趣,但是到处被赞到天上的游戏,我还是开了修改器捏着鼻子玩通关了,也真没觉得剧情有多吸引人。
游戏这东西,本来不就是萝卜白菜,哪有什么绝对最好这一说。你的10年最好,恰恰是我今年通关游戏里最无聊的
作者: Epilogue    时间: 2024-1-3 06:36

10年第一光看mc评分是野炊吧。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0