标题: [其他] 有没有人科普一下 高铁是什么驱动的 ? 火车有哪几种驱动方式呢? [打印本页]

作者: norush    时间: 2023-10-16 17:06     标题: 有没有人科普一下 高铁是什么驱动的 ? 火车有哪几种驱动方式呢?

我查了一下 高铁是电力驱动的 但是高铁不像是有地方装电池  那是怎么实现电力供应的呢?  通过铁轨?

火车除了烧煤 电力 还有其它的驱动方式吗?
作者: SkywalkerHY    时间: 2023-10-16 17:25

posted by wap, platform: iPhone
头顶有电线
作者: Veree    时间: 2023-10-16 17:26

没看到过动力车厢顶上升起的受电弓吗?
作者: 查理王    时间: 2023-10-16 17:41

posted by wap, platform: iPhone
无力吐槽……
作者: norush    时间: 2023-10-16 17:42

引用:
原帖由 Veree 于 2023-10-16 17:26 发表
没看到过动力车厢顶上升起的受电弓吗?
没有 求科普 是真心不懂 有没有相关的纪录片可以看看
作者: 鬼冢英吉    时间: 2023-10-16 17:54

你都查了一下了,为什么不继续查下去呢?
作者: whenkidspunk    时间: 2023-10-16 18:31

posted by wap, platform: Android
中国高铁是接触网呀 超高压
作者: 阿达王    时间: 2023-10-16 20:36

posted by wap, platform: 小米
学校放假了
作者: 我不懂    时间: 2023-10-16 20:43

2007的id,今年最多40+?不至于啊
作者: flashback    时间: 2023-10-16 20:47

虽然很初级,但不知道的人其实很多….
有勇气问,或者说好奇会问,已经挺不错了…
作者: flashback    时间: 2023-10-16 20:49

补充一下后半段的回答

火车主要有蒸汽机、内燃机、电力机三种
烧煤、烧油、烧电
作者: lvcha    时间: 2023-10-16 21:05

posted by wap, platform: Firefox
搞个chatgpt?
作者: 萝卜    时间: 2023-10-16 21:39

必须得是精选煤,水洗煤不行
作者: lizitaisha    时间: 2023-10-16 21:42

引用:
原帖由 我不懂 于 2023-10-16 20:43 发表
2007的id,今年最多40+?不至于啊
你工资有两万吗,我看你懂得也挺杂的,专业领域有所作为吗?
作者: bsseven    时间: 2023-10-16 23:02

posted by wap, platform: Android
当然是核动力
作者: shoukon    时间: 2023-10-16 23:05

有时间发帖,,,,
作者: zhangbin0806    时间: 2023-10-16 23:16

来数码区钓鱼?
作者: wtdd    时间: 2023-10-17 04:57

不要用你爸爸的号发帖嘛,看看得了
作者: n2    时间: 2023-10-17 08:37

posted by wap, platform: HTC
引用:
原帖由 @lizitaisha  于 2023-10-16 21:42 发表
笑死了,但凡有想法还能在tg钓鱼,打同样的字在哪搜不到?
作者: norush    时间: 2023-10-17 10:26

说了半天 都是嘲笑的 就没有真的懂的人来讲一下

很多东西查不到的  我是好奇 高铁电力驱动的  那么那么强大的电力是如何注入车内的? 中间必然涉及到很多复杂的技术  我是希望有个懂行的人来深入浅出的讲解一下 起码我查询也有个方向

火车的动力方式 有烧煤 还有烧油  大概一次能驱动火车走多远?  有没有可能会出现核动力驱动的火车?
作者: 好蓝啊    时间: 2023-10-17 10:30

https://www.baidu.com/s?ie=UTF-8 ... 1%E5%8A%A8%E7%9A%84

https://www.google.com/search?q= ... 1%E5%8A%A8%E7%9A%84

https://www.bing.com/search?q=%E ... 1%E5%8A%A8%E7%9A%84
作者: 我不懂    时间: 2023-10-17 11:52

引用:
原帖由 lizitaisha 于 2023-10-16 21:42 发表
莫名其妙。

你所提之问题,之于本贴以及我回复之间的逻辑路径能否解释一下?

专业领域“有所作为”的对比样本是什么?对比你还是对比小学生?还是对比院士?

以及以上问题你若都有了答案,但若与你暗指大相径庭,阁下是选择潇洒走开还是照照镜子?
作者: 我不懂    时间: 2023-10-17 11:59

引用:
原帖由 norush 于 2023-10-17 10:26 发表

很多东西查不到的  我是好奇 高铁电力驱动的  那么那么强大的电力是如何注入车内的? 中间必然涉及到很多复杂的技术  我是希望有个懂行的人来深入浅出的讲解一下  ...
楼主,“都是嘲笑“的判断肯定有些偏颇。至少我的回复没有这个本意

我来给你分析一下:
一、若问题是对高铁驱动方式期待科普式的了解,那么有无数方式包括但不限于在任何一个常用软件中输入”高铁驱动方式“,简单过滤之后应该就可以得到你想要的答案
二、若您期待的是技术细节的乃至保密技术的了解,这点不由得让本贴内部分人起疑,更不会公开帮您找到答案给到你
作者: 加藤鹰    时间: 2023-10-17 12:18

电车,这有啥?
作者: yfl2    时间: 2023-10-17 12:35

引用:
原帖由 norush 于 2023-10-17 10:26 发表

很多东西查不到的  我是好奇 高铁电力驱动的  那么那么强大的电力是如何注入车内的? 中间必然涉及到很多复杂的技术  我是希望有个懂行的人来深入浅出的讲解一下  ...
直接搜索
作者: landice    时间: 2023-10-17 13:12

引用:

把你的问题原话放到GPT里,得到以下回答:
[attach]1208480[/attach]
作者: ff521    时间: 2023-10-17 13:35

给关键字吧   高铁 受电弓
作者: waigua5856    时间: 2023-10-17 13:56

https://www.bilibili.com/video/B ... 1664287374a95bdaa4c
央视的高铁纪录片,就是清晰度垃圾
作者: 胡摆平    时间: 2023-10-17 14:06

用电估计大多数都知道,但具体原理细节都很明白的,也算专业人士,行业专家级别了。
作者: 爱撕衣李鸿章    时间: 2023-10-17 14:10

车顶有受电弓,铁科院有接触网实验室,没事不用研究什么电气化铁路,那些都是歪门邪道

烧煤 内燃机 才是王道,不着火怎么能叫火车是不是
作者: 御迦    时间: 2023-10-18 23:32

b站有相关科普视频,讲解的很详细也很容易理解,有空可以少看黑丝大长腿,留点时间看看科普类up主
作者: zhaolinjia    时间: 2023-10-19 00:45

posted by wap, platform: Chrome
据说内燃机的火车

其实都是自己发电驱动?
作者: leonz99    时间: 2023-10-19 09:06

线路上面有高压的接触网
作者: celegorm    时间: 2023-10-19 09:32

引用:
原帖由 @御迦  于 2023-10-18 23:32 发表
b站有相关科普视频,讲解的很详细也很容易理解,有空可以少看黑丝大长腿,留点时间看看科普类up主
我们要看黑丝大长腿坐在高铁一等座上科普
作者: LTFYH    时间: 2023-10-19 09:37

所以现在不叫火车,叫高铁  动车
作者: defer    时间: 2023-10-19 09:55

posted by 论坛助手, platform: iPhone
引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2023-10-19 00:45 发表
据说内燃机的火车

其实都是自己发电驱动?
全电推进是重型设备的终极解。
作者: amour123    时间: 2023-10-19 09:57

posted by wap, platform: Chrome
头顶有个电刷,你说是啥驱动
作者: genesisx    时间: 2023-10-19 16:58

B站抖音等视频网站,以及百度等搜索引擎,都有介绍。。。
作者: 多蒙    时间: 2023-10-19 17:05

posted by wap, platform: MAC OS X
多补一句,每节车厢都有动力,跟以前全靠车头带不一样了
作者: 骊苏    时间: 2023-10-20 19:32

小学生上tg家长不管吗

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0