标题: [老游杂谈] 最近逛FC黄卡,发现有一种白壳的卡,请教下是什么来头 [打印本页]

作者: tzenix    时间: 2023-8-23 16:17     标题: 最近逛FC黄卡,发现有一种白壳的卡,请教下是什么来头

如图,这是当年就有的盗版卡吗?还是后来自制的呢?

作者: 矛盾江湖    时间: 2023-8-23 16:23

posted by wap, platform: Android
当年的盗版卡并不一定都是黄色的
也有白色,淡蓝色,绿色,甚至那种偏橘黄的红色
作者: tzenix    时间: 2023-8-23 16:29

引用:
原帖由 矛盾江湖 于 2023-8-23 16:23 发表
posted by wap, platform: Android
当年的盗版卡并不一定都是黄色的
也有白色,淡蓝色,绿色,甚至那种偏橘黄的红色
我发现鉴别起来挺难的
有的比较容易判断,有的我真的不知道是不是自制,比如这张,连TV GAME CARTRIDGE字样都没

作者: alexey    时间: 2023-8-23 17:01

我89年底上小学时,第一个买FC兼容机海天使的同班同学,随机器买的那盘8合一“钻石合卡”就是白壳,带防尘盖
作者: tzenix    时间: 2023-8-23 17:06

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-23 17:01 发表
我89年底上小学时,第一个买FC兼容机海天使的同班同学,随机器买的那盘8合一“钻石合卡”就是白壳,带防尘盖
以你的经验,你觉得上面那张宇宙巡航机2封面的卡,是老卡还是自制卡呢?
作者: alexey    时间: 2023-8-23 17:21

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 17:06 发表

以你的经验,你觉得上面那张宇宙巡航机2封面的卡,是老卡还是自制卡呢?
像自制卡。两个原因,一是宇宙巡航机2当年基本不存在d版单卡,二是当年的d卡凡是大卡盒的几乎必有TV. GAME CARTRIDGE字样,至少我小时候那六七年没见过一张大卡盒的d卡不带这个字样的
作者: tzenix    时间: 2023-8-23 17:28

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-23 17:21 发表

像自制卡。两个原因,一是宇宙巡航机2当年基本不存在d版单卡,二是当年的d卡凡是大卡盒的几乎必有TV. GAME CARTRIDGE字样,至少我小时候那六七年没见过一张大卡盒的d卡不带这个字样的
我也觉得,但这盘卡我在三个地方见到过了,莫非自制卡也是可以量产的?
作者: xzsslp    时间: 2023-8-23 17:31

闲鱼很多自制卡,很贵用的芯片记忆,不是豆卡。质量不错
作者: alexey    时间: 2023-8-23 17:32

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 17:28 发表

我也觉得,但这盘卡我在三个地方见到过了,莫非自制卡也是可以量产的?
小批量量产肯定没问题,这个市场本来也不大,为满足某些特殊需求用户,会有商家动这个脑筋的
不过我是不会买的,因为多年前已经买过原版裸卡了
作者: elitex    时间: 2023-8-23 17:48

豆卡问题不大,千万别玩贴片卡,特别是那种合卡全是贴片的,很伤机器
作者: tzenix    时间: 2023-8-23 17:53

引用:
原帖由 elitex 于 2023-8-23 17:48 发表
豆卡问题不大,千万别玩贴片卡,特别是那种合卡全是贴片的,很伤机器
贴片卡是啥呀?为什么会伤机器?不懂,请指教
作者: elitex    时间: 2023-8-23 18:15

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 17:53 发表

贴片卡是啥呀?为什么会伤机器?不懂,请指教
简单说合卡用的贴片芯片肯定是3V的,主机是5V的,所以要加1117转换电压这样就会对主机造成伤害,当然不加转换直接上的卡也多得是,5V电压加在3V芯片上你觉得呢
作者: cpspig    时间: 2023-8-23 20:26

当年就有白卡,我有盘七合一,封面画的像个星矢的人,就记得里面有魂斗罗和七宝奇谋,其他的想不起来了。
作者: Banjo    时间: 2023-8-23 21:38

posted by wap, platform: iPhone
92年买的杂牌学习机,就带白卡,一个是学习卡,还一个就纯白空壳子连贴纸也没有,我那会觉得比黄卡好看 还把游戏带子拆出来塞白卡里然后自己贴贴纸。不过除了白黄两色,其他也就只见过黑色的。
作者: tzenix    时间: 2023-8-23 22:02

引用:
原帖由 elitex 于 2023-8-23 18:15 发表

简单说合卡用的贴片芯片肯定是3V的,主机是5V的,所以要加1117转换电压这样就会对主机造成伤害,当然不加转换直接上的卡也多得是,5V电压加在3V芯片上你觉得呢
哦哦,如何识别贴片卡呢?
作者: Advanced    时间: 2023-8-23 22:22

引用:
原帖由 @elitex  于 2023-8-23 18:15 发表
那现在玩fc卡,除了烧录卡,最佳选择是什么?

话说新出的卡怎么比老卡还伤机器,这么多年技术应该进步了才对啊
作者: tzenix    时间: 2023-8-23 23:24

魂斗罗2的白壳

作者: elitex    时间: 2023-8-24 07:54

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 22:02 发表

哦哦,如何识别贴片卡呢?
拆开看啊,贴片和直插芯片总会分辨吧
作者: elitex    时间: 2023-8-24 07:55

引用:
原帖由 Advanced 于 2023-8-23 22:22 发表
那现在玩fc卡,除了烧录卡,最佳选择是什么?

话说新出的卡怎么比老卡还伤机器,这么多年技术应该进步了才对啊
就是使用直插芯片的卡带啊,当然基本都是单卡,用原装卡改制的更好
作者: elitex    时间: 2023-8-24 07:57

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 23:24 发表
魂斗罗2的白壳
这个成本挺高的,不过我会选择用原版MMC3卡带改制的,成本更低
作者: alexey    时间: 2023-8-24 08:10

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 23:24 发表
魂斗罗2的白壳
这盘也像自制卡,背贴怪怪的,那个年头不太可能有这样的背贴,即使台湾香港生产的也不太可能是这样的背贴,见过的多是英文
作者: Advanced    时间: 2023-8-24 08:57

引用:
原帖由 @elitex  于 2023-8-24 07:55 发表
就是使用直插芯片的卡带啊,当然基本都是单卡,用原装卡改制的更好
谢谢!
求问直插芯片的电压问题如何解决的?
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 09:50

引用:
原帖由 elitex 于 2023-8-24 07:54 发表

拆开看啊,贴片和直插芯片总会分辨吧
不会分辨,我是电子电路白痴

要不你看看上面这盘魂斗罗2的芯片,是直插还是贴片呢?是不是那3块大的是直插,其他小的是贴片?

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 09:53

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 08:10 发表

这盘也像自制卡,背贴怪怪的,那个年头不太可能有这样的背贴,即使台湾香港生产的也不太可能是这样的背贴,见过的多是英文
有一种说法,这种白壳是台湾卡
比如这盘马里奥合集,也是白壳。我知道有一款台卡(外观是原装卡那种小卡)是洛克人1-6合集,那么这盘马里奥合集会不会也是台湾D商制作的?

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 10:03

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 08:10 发表

来个背贴英文的,恶魔城白壳
看来,这些所谓的精制版单卡,统统都是自制的?

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 10:05

引用:
原帖由 elitex 于 2023-8-24 07:57 发表

这个成本挺高的,不过我会选择用原版MMC3卡带改制的,成本更低
我有个疑问
一款魂斗罗2游戏,需要用到这么多芯片吗?会不会夸张了点
作者: alexey    时间: 2023-8-24 10:10

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 10:03 发表

看不到图,论坛图片显示异常已经好几个月了
目前似乎只有引用外部图床链接才能正常看到图片

作者: alexey    时间: 2023-8-24 10:15

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 10:03 发表

有些做工从形制或胶贴样式上就可以大概判断是后制的,也不排除有些制作得很用心不好分辨
不管怎么说,以现在这年头的制作手段,可以实现高仿是没任何问题的,所以我的建议,除非当年见过或有相当见识,否则还是多打几个问号为好
话说回来,我觉得也就买几盘当年的多合数低k合卡有点纪念意义,游玩上也能省去烧录卡反复烧写低k游戏造成的寿命损失,否则游玩其余多数的高k游戏为何不用烧录卡代替?
作者: elitex    时间: 2023-8-24 10:51

引用:
原帖由 Advanced 于 2023-8-24 08:57 发表
谢谢!
求问直插芯片的电压问题如何解决的?
直插都是5V的不需要解决
作者: elitex    时间: 2023-8-24 10:54

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 09:50 发表

不会分辨,我是电子电路白痴

要不你看看上面这盘魂斗罗2的芯片,是直插还是贴片呢?是不是那3块大的是直插,其他小的是贴片?
是全直插
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 10:55

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 10:15 发表

有些做工从形制或胶贴样式上就可以大概判断是后制的,也不排除有些制作得很用心不好分辨
不管怎么说,以现在这年头的制作手段,可以实现高仿是没任何问题的,所以我的建议,除非当年见过或有相当见识,否则还是多 ...
烧录卡缺少仪式感
对着烧录卡那封面没感觉
如果烧录卡可以有个LED屏幕,你玩什么游戏就自动在屏幕上显示该游戏的封面就好了
作者: elitex    时间: 2023-8-24 10:57

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 10:05 发表

我有个疑问
一款魂斗罗2游戏,需要用到这么多芯片吗?会不会夸张了点
原版一颗MMC3芯片解决问题,自制么要用更复杂的电路替代MMC3芯片
作者: alexey    时间: 2023-8-24 10:57

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 10:55 发表

烧录卡缺少仪式感
对着烧录卡那封面没感觉
如果烧录卡可以有个LED屏幕,你玩什么游戏就自动在屏幕上显示该游戏的封面就好了
对我来说插卡玩老主机就已经很有仪式感了
放着烧录卡这么先进又好用的东西不用,全部买那些说不出质量如何的自制卡,这算什么仪式感,我不懂
至于封面,小时候那些合卡多数也都是被剪裁过的小小尺寸的封面图,我觉得并不重要
作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:07

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 10:55 发表

烧录卡缺少仪式感
对着烧录卡那封面没感觉
如果自制单卡的大封面就能让你认同到多花那么多钱,倒不如去买那本《红白机终极档案》,里面全部日版游戏的外盒封面封底图和原版卡带正面图都有,而且是清晰完整的。而像你贴的宇宙巡航机2和超级魂斗罗的自制卡正面胶贴,封面图都是裁剪过不完整而且没有保持原始比例模糊放大的,如果说小时候限于条件看不到原版封面长什么样,d版商喂你什么你吃什么尚属一种无奈,那么现在资讯条件足够了,对这些凑合的封面也不应再感到满意或认同。个人观点。

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:14

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 10:10 发表

已把图片全部更新为图床
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:15

引用:
原帖由 elitex 于 2023-8-24 10:57 发表

原版一颗MMC3芯片解决问题,自制么要用更复杂的电路替代MMC3芯片
学习了
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:16

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 10:57 发表

对我来说插卡玩老主机就已经很有仪式感了
放着烧录卡这么先进又好用的东西不用,全部买那些说不出质量如何的自制卡,这算什么仪式感,我不懂
至于封面,小时候那些合卡多数也都是被剪裁过的小小尺寸的封面图,我 ...
我没有买自制卡呀
我就是在鉴别,如果是自制卡我就不买了
作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:18

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 09:53 发表

有一种说法,这种白壳是台湾卡
比如这盘马里奥合集,也是白壳。我知道有一款台卡(外观是原装卡那种小卡)是洛克人1-6合集,那么这盘马里奥合集会不会也是台湾D商制作的?
https://user-images.githubuserconten ...
看到图了,这盘显然是自制高仿的,当年的台版d版卡就是超级玛莉,后面再加兄弟二字以及几代几代都是后来才有的文字习惯。高仿者这里露拙了
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:20

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 11:18 发表

看到图了,这盘显然是自制高仿的,当年的台版d版卡就是超级玛莉,后面再加兄弟二字以及几代几代都是后来才有的文字习惯。高仿者这里露拙了
原来如此
哈哈,这些奸商
这盘卡在闲鱼开价2000好像
作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:20

引用:

这盘的封面图也怪怪的,包括TV GAME CARTRIDGE字样都是很不地道的感觉,不可信
作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:24

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 11:20 发表

原来如此
哈哈,这些奸商
这盘卡在闲鱼开价2000好像
2000块那显然是骗傻子的,属于愿者上钩
我觉得他们与其如此还不如直接去造假原版卡,比如造几盘日版原版的《烈火》盒说全,那样一盘能卖上万,而且应该能卖得出去
其实被炒到极高的那些盒说全原装日版卡我不敢碰的重要原因就是我怀疑它们已经是造假的重灾区。理论上高仿这些中古市场的高价原版卡成本会高一些,但以现在的造假工艺也是完全可以仿出来的,而且利润巨大

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:32

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 11:24 发表

2000块那显然是骗傻子的,属于愿者上钩
我觉得他们与其如此还不如直接去造假原版卡,比如造几盘日版原版的《烈火》盒说全,那样一盘能卖上万,而且应该能卖得出去
其实被炒到极高的那些盒说全原装日版卡我不敢碰 ...
是的,我还不如自己去买原版裸卡然后自己做个简易版盒子,然后打印说明书
作者: img    时间: 2023-8-24 11:32

小时候只见过黄色卡,今天开眼界了
作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:35

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 11:32 发表

是的,我还不如自己去买原版裸卡然后自己做个简易版盒子,然后打印说明书
全日版FC游戏的原版说明书扫描工程现在好像有人在做了,不过离完成并放出还有相当时间。当下多数FC日版原版卡的说明书扫描图在网上还是找不到的
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:37

引用:
原帖由 img 于 2023-8-24 11:32 发表
小时候只见过黄色卡,今天开眼界了
还有一种浅蓝色壳子的,我怀疑也是自制的
作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:40

顶楼图我也看到了,至少上排中间那盘外星战将肯定是假的,当年没有这样子印封面的d版卡,当年常见的一种是把封面图的字样都裁掉,然后图放右边,左边是繁体字的游戏名"外星戰將“以及更小一些字体的”可無限接關“,胶贴的底色是浅黄色。我就曾经买过一盘。

再对比顶楼的封底图,基本可以判断全都是自制卡。还有最底下那盘合卡,仿得和塑料壳做旧得都蛮像那么回事,但“256K 八强”几个字再次露拙,当年没有这么起名的

作者: alexey    时间: 2023-8-24 11:53

感谢你帖子里的这些图,让我见识了这个黑产现在已经规模可观
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 11:56

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 11:40 发表
顶楼图我也看到了,至少上排中间那盘外星战将肯定是假的,当年没有这样子印封面的d版卡,当年常见的一种是把封面图的字样都裁掉,然后图放右边,左边是繁体字的游戏名"外星戰將“以及更小一些字体的”可無限接關“, ...
对,特别是那个“8强”,我觉得太假了
还有个13合1版本的“超时代”,写着“13强”,更假
而且这个“超时代”系列还有黄卡版本,更逼真

作者: alexey    时间: 2023-8-24 12:00

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 11:56 发表

https://user-images.githubuserco ... 68/262856106-5779cd ...
所以他们要骗的目标客群是谁,已经很明显了
与其在如此的鱼龙混杂之中寻觅,我觉得还是统统放弃得好。我那几盘老合卡是十几年前买的,那时这个黑产可能还基本不存在,现在这样就算了吧,对自己好点,直接烧录卡
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 12:07

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 12:00 发表

所以他们要骗的目标客群是谁,已经很明显了
与其在如此的鱼龙混杂之中寻觅,我觉得还是统统放弃得好。我那几盘老合卡是十几年前买的,那时这个黑产可能还基本不存在,现在这样就算了吧,对自己好点,直接烧录卡
当年没有D卡的我会买原版卡,比如恶魔城3,宇宙巡航机2,洛克人2等
其他如果有想实机玩的,我会考虑买点当年就有的合卡来覆盖
烧录卡看到那些rom list,总觉得自己还是在玩模拟器……
作者: abe1007之马甲    时间: 2023-8-24 12:09

我要没记错的话,80年代所有的大黄卡的外壳的模型应该来自JALECO的 Maniac Mansion(疯狂大楼)。

该游戏是Commodore 64版同名游戏的移植版,版权方是卢卡斯,JALECO负责了NES和FC版的发售。发售日,日本是1988年9月13日。

注意卡带的外壳,形状、轮廓和侧边的横纹,都和后来的大黄卡几乎一模一样。原版卡带为白色,左上角的 JALECO 的 LOGO 被消除。

在80年代末,FC盗版卡由于当时技术限制,卡带的集成程度较低,一旦做成合卡,就不得不加大卡的体积,这时候一般的尺寸无法容纳,于是这款在国内不怎么出名的游戏的外壳就立了功,从而使这个外观的卡成为大家最熟悉的游戏卡的形状。

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 12:13

引用:
原帖由 abe1007之马甲 于 2023-8-24 12:09 发表
我要没记错的话,80年代所有的大黄卡的外壳的模型应该来自JALECO的 Maniac Mansion(疯狂大楼)。

https://gamefaqs.gamespot.com/a/box/5/9/4/3 ...
对的,这个我最近也发现了
我原以为是D商自己设计的外形,直到我看到了Jaleco的卡带……
作者: abe1007之马甲    时间: 2023-8-24 12:19

那时候大卡一般都是容量较大的单个游戏,或者极少数的游戏合集。

例如光荣三国志1、2,维新之岚(也是任天堂通用的大卡外壳。最终幻想1+2、役满天国、宇宙警备队也是这个壳),Namco的三国志2霸王的大陆,用的壳都挺大的。
作者: alexey    时间: 2023-8-24 12:29

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 12:13 发表

对的,这个我最近也发现了
我原以为是D商自己设计的外形,直到我看到了Jaleco的卡带……
都是借鉴来的,连现在的烧录卡N8 Pro、MegaSD的外壳也不例外
已有的形制翻过来用很容易,所以也就没必要自己独立设计
作者: szninten    时间: 2023-8-24 12:33

引用:
原帖由 @tzenix  于 2023-8-24 11:56 发表
https://userimages.githubusercontent.com/143054668/2628561065779cdfc74ba44269517c456557176ae.jpg
这两盘卡当年市场上都有, 但我不记得有没有白壳子的了,我买的第一盘卡就是1990超时代13合一,是黄壳子的。

1990超时代那时候有3种,  256k十三合一,256k八合一, 128k8和1

我的钱勉强够买一盘,13合一有忍者龙剑,所以选了它

作者: alexey    时间: 2023-8-24 12:42

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 11:56 发表

https://user-images.githubuserco ... 17-c456557176ae.jpg
这盘造得真一些,但还是觉得假
另一方面,如果如ls所说当年有三种合卡,从标贴的设计样式显然出自同一家,又是同时期,但TV. GAME CARTRIDGE字样却是完全不同的两种形制,也是不可思议且没有必要的事
至于对着一个romlist就觉得像在玩模拟器,我也挺难理解的。当年的很多合卡还不是一个list,也要翻好几页不是

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 12:58

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 12:42 发表

这盘造得真一些,但还是觉得假
另一方面,如果如ls所说当年有三种合卡,从标贴的设计样式显然出自同一家,又是同时期,但TV. GAME CARTRIDGE字样却是完全不同的两种形制,也是不可思议且没有必要的事
至于对着一 ...
可能是因为有扩展名****.nes吧,哈哈
作者: alexey    时间: 2023-8-24 13:00

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 12:58 发表

可能是因为有扩展名****.nes吧,哈哈
哈哈,确实,这个是有点出戏
不过不得不说你的癖好还真奇怪,明明玩的是实机,为啥会想到模拟器。现在就是rom满天飞的时代,接受这个事实并不违和啊
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 13:10

引用:
原帖由 szninten 于 2023-8-24 12:33 发表
这两盘卡当年市场上都有, 但我不记得有没有白壳子的了,我买的第一盘卡就是1990超时代13合一,是黄壳子的。

1990超时代那时候有3种,  256k十三合一,256k八合一, 128k8和1 ...
嗯嗯,对的,有3个版本
看来是真的
不过那个13合1其实也只有8个游戏
而且除了忍者龙剑传2和双截龙2,其他游戏选的也就一般

作者: tzenix    时间: 2023-8-24 13:12

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 13:00 发表

哈哈,确实,这个是有点出戏
不过不得不说你的癖好还真奇怪,明明玩的是实机,为啥会想到模拟器。现在就是rom满天飞的时代,接受这个事实并不违和啊
哈哈,就是那个扩展名让我想到模拟器呀
作者: szninten    时间: 2023-8-24 13:18

这几盘超时代合卡二手市场价格不便宜,十年前炒起来的时候,出来一盘被抢一盘,被拍卖抬高到五百甚至上千是不奇怪的事情。

要说目标群体是谁,赚谁的钱那很清楚啊,就是我这样的,收齐一套三盘放着看多好,
作者: alexey    时间: 2023-8-24 13:20

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 13:12 发表

哈哈,就是那个扩展名让我想到模拟器呀
想到一个办法,主文件名后面多加一堆空格,把名字搞长,这样.nes就溢出屏幕外看不到了,是不是感觉就回来了?
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 13:54

引用:
原帖由 szninten 于 2023-8-24 13:18 发表
这几盘超时代合卡二手市场价格不便宜,十年前炒起来的时候,出来一盘被抢一盘,被拍卖抬高到五百甚至上千是不奇怪的事情。

要说目标群体是谁,赚谁的钱那很清楚啊,就是我这样的 ...
我看了游戏列表,并没有好到那个地步啊……
也就是1、2个好游戏和一堆一般的游戏混在一起凑数
比如机械战警,根本就是个垃圾游戏

作者: szninten    时间: 2023-8-24 14:30

引用:
原帖由 @tzenix  于 2023-8-24 13:54 发表
我看了游戏列表,并没有好到那个地步啊……
也就是1、2个好游戏和一堆一般的游戏混在一起凑数
比如机械战警,根本就是个垃圾游戏
我买的13合一,总共8个游戏,既然叫90超时代,记忆中都是90年出的,
双截龙2, 魂斗罗2,霹雳神兵,这三个游戏是招待客人双打用的。
忍者龙剑传2, 是我个人特别喜好的。
究极虎, FC 上少有的街机纵向飞机游戏,挺喜欢
兽王记  名声在外,可惜移植得太差
机械战警1 也是移植得不好,我挺喜欢街机版
SD 总决战  卡通机器人横版过关 八个游戏里面最差的

当时90年左右买盗版游戏卡,一般平均一个256k游戏40元,比如魂斗罗2加双截龙2的卡卖80元 , 魂斗罗2加双截龙2加机械战警1加忍者龙剑传2就要卖160元。

而这盘8个256k游戏的,我买的时候是1991年春节,花了230元,平均一个30元,我是觉得很划算,这八个游戏,不管好坏,最终我一个个都打通了,

当然FC 好的游戏多数在91年后出来,90年超时代现在看来主要是情怀上的,拍卖价格高,也是赚我们这些人的钱,现在的小朋友很难理解积攒两年钱买一盘卡的游戏饥渴心情了。
作者: wangice    时间: 2023-8-24 14:50

posted by wap, platform: Chrome
这么多年一直玩新得合卡没发现啥问题,150 360 400 ,最近又pdd买了一个632得还没到货,机器我是一台d99豆机,一台486b学习机,主打童年原汁原味
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 16:06

引用:
原帖由 wangice 于 2023-8-24 14:50 发表
posted by wap, platform: Chrome
这么多年一直玩新得合卡没发现啥问题,150 360 400 ,最近又pdd买了一个632得还没到货,机器我是一台d99豆机,一台486b学习机,主打童年原汁原味
这些编号是啥意思呀
……哦,是xxx合1的意思

作者: szninten    时间: 2023-8-24 16:13

楼上这些新合卡没情怀啊,虽然好游戏基本都在里面了。
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 16:16

引用:
原帖由 szninten 于 2023-8-24 16:13 发表
楼上这些新合卡没情怀啊,虽然好游戏基本都在里面了。
这些卡我也看过
好像没有恶魔城3这些
作者: Advanced    时间: 2023-8-24 18:54

有一点不明白,为何要仿冒当年的那些合卡?
收藏角度肯定不如正版卡,实用角度又不如烧录卡。
单纯怀旧有那么大需求吗?
另外,本身都是盗版卡,用老技术重新制作也算是卖点,为何非要做旧冒充当年的卡带?
纯求解惑。
作者: Advanced    时间: 2023-8-24 18:55

引用:
原帖由 @elitex  于 2023-8-24 10:51 发表
直插都是5V的不需要解决
谢谢!
直插是不是比贴片成本高很多?
作者: 11    时间: 2023-8-24 19:19

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Advanced  于 2023-8-24 18:54 发表
有一点不明白,为何要仿冒当年的那些合卡?
收藏角度肯定不如正版卡,实用角度又不如烧录卡。
单纯怀旧有那么大需求吗?
另外,本身都是盗版卡,用老技术重新制作也算是卖点,为何非要做旧冒充当年的卡带?
纯求解惑。
就是封面看着亲切…实用完全不如现在合卡和正版卡。现在贴片合卡伤机器真是这样的么?现在大容量合卡不都是贴片的么
作者: krizalid    时间: 2023-8-24 19:22

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-23 16:29 发表

我发现鉴别起来挺难的
有的比较容易判断,有的我真的不知道是不是自制,比如这张,连TV GAME CARTRIDGE字样都没
小时候看到巡航机2就是这种,白色的单卡
作者: genesisx    时间: 2023-8-24 21:01

lz图里这些应该都是自制卡或者情怀卡。。。看着就很新。不如研究一下一些台版卡,同样13合一,游戏还都是大型的那种,封面很旧,是不是做旧卡很值得研究。。。
作者: tzenix    时间: 2023-8-24 21:03

引用:
原帖由 krizalid 于 2023-8-24 19:22 发表

小时候看到巡航机2就是这种,白色的单卡
是吗?那你还记得背面不,是不是这样的?

作者: mike11    时间: 2023-8-25 11:25

8合一。。。。。以前见过。。。哎
还有假限定的游戏 好几合一。外面有个盒子。里面是卡带。
作者: joker23    时间: 2023-8-25 14:04

引用:
魂斗罗2的白壳
我也想说这个卡,当年邻居大哥哥买的,经常借来玩
作者: shzxgk    时间: 2023-8-25 14:37

95年以前的大黄卡和现在自制的看pcb还是可以区分的出,新旧程度很明显
我保留到现在大部分是4合1,还有些rpg单卡都是全集成,pcb看着就比较旧
90年代后期买了盘龙珠家庭4合1,豆卡,pcb和那些全集成的看起来也有区别
后来16年开始海淘,特地买了盘日版恶魔城3,可惜等到了解吉米克以后就是天价了来不及入手
作者: tzenix    时间: 2023-8-25 14:49

引用:
原帖由 shzxgk 于 2023-8-25 14:37 发表
95年以前的大黄卡和现在自制的看pcb还是可以区分的出,新旧程度很明显
我保留到现在大部分是4合1,还有些rpg单卡都是全集成,pcb看着就比较旧
90年代后期买了盘龙珠家庭4合1,豆卡,pcb和那些全集成的看起来也有区 ...
恶魔城3你那时候多少钱买的呀?
另外吉米克是啥呀

作者: tzenix    时间: 2023-8-25 14:50

引用:
原帖由 joker23 于 2023-8-25 14:04 发表

我也想说这个卡,当年邻居大哥哥买的,经常借来玩
是吗,那卡的背面也是日语吗
作者: alexey    时间: 2023-8-25 15:26

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-25 14:49 发表

恶魔城3你那时候多少钱买的呀?
另外吉米克是啥呀
Gimmick!
sunsoft于1991年发售的FC动作游戏,手感滑溜溜的很微妙,属于隐藏名作。是唯一使用了sunsoft-5B芯片的游戏,被誉为FC最强bgm游戏之一,也就是这个炒作点,加上发行量较小,正版盒说全被炒至很高,目前大概5000元rmb左右。

作者: joker23    时间: 2023-8-25 15:56

引用:
原帖由 @tzenix  于 2023-8-25 14:50 发表
是吗,那卡的背面也是日语吗
背面贴纸不一样,那个卡背面贴纸是繁体字写的调10人和选关的秘籍,记得非常清楚
作者: alexey    时间: 2023-8-25 16:00

引用:
原帖由 joker23 于 2023-8-25 15:56 发表
背面贴纸不一样,那个卡背面贴纸是繁体字写的调10人和选关的秘籍,记得非常清楚
勾起了我的回忆,这盘卡也是d商hack过的,背贴我也看过,选关秘技好像是标题画面按ABB然后第几关就按几个A然后开始,然而我一次都没成功过
还有调10人,显然是hack的,原版是调30人
作者: tzenix    时间: 2023-8-25 16:34

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-25 15:26 发表

Gimmick!
sunsoft于1991年发售的FC动作游戏,手感滑溜溜的很微妙,属于隐藏名作。是唯一使用了sunsoft-5B芯片的游戏,被誉为FC最强bgm游戏之一,也就是这个炒作点,加上发行量较小,正版盒说全被炒至很高,目前大 ...
哦哦,那被炒也是该
作者: tzenix    时间: 2023-8-25 16:37

引用:
原帖由 joker23 于 2023-8-25 15:56 发表
嗯嗯,这种我也见过很多,最近见过的是魂斗罗2的背贴,顺便让大家也看看蓝壳的宇宙巡航机2

还有盘4合1也有这样的背贴:

作者: alexey    时间: 2023-8-25 17:25

我觉得这些d版商真是莫名其妙,原版超级魂斗罗你抹掉标题画面的厂商信息也就算了,为什么要改选关秘技?原版的秘技多好用,改成这些奇奇怪怪的根本就使不出来嘛
上面这个超级FOUR IN ONE的超级魂斗罗选关秘技印证了我的记忆确实没错,不过这个蹩脚的秘技也确实一次没成功用出来过
作者: tzenix    时间: 2023-8-25 18:52

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-25 17:25 发表
我觉得这些d版商真是莫名其妙,原版超级魂斗罗你抹掉标题画面的厂商信息也就算了,为什么要改选关秘技?原版的秘技多好用,改成这些奇奇怪怪的根本就使不出来嘛
上面这个超级FOUR IN ONE的超级魂斗罗选关秘技印证了 ...
那么,原版秘技是被删掉了吗
作者: alexey    时间: 2023-8-25 21:15

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-25 18:52 发表

那么,原版秘技是被删掉了吗
当年在某个hack版里我还真试过,原版的选关画面能进入,但选完按开始键就会死机,所以至少是被破坏了
作者: joker23    时间: 2023-8-25 21:23

引用:
原帖由 @alexey  于 2023-8-25 16:00 发表
勾起了我的回忆,这盘卡也是d商hack过的,背贴我也看过,选关秘技好像是标题画面按ABB然后第几关就按几个A然后开始,然而我一次都没成功过
还有调10人,显然是hack的,原版是调30人
是的,按几次b就是第几关
作者: krizalid    时间: 2023-8-25 21:54

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-24 21:03 发表

是吗?那你还记得背面不,是不是这样的?
背面没啥印象了。这卡看到的时候别人正插着玩,就看画面没看卡后面了,卡身只记得正面用中文贴纸写沙罗曼蛇5代。另一贴好像说过这个。
作者: krizalid    时间: 2023-8-25 22:26

这卡是旧d卡还是自制可能只有拆了看了。不过就算自制,至少也表明当年巡航机2确实是有白色单卡,不然就没自制的目的了。至于买不买看个人吧。当年白卡最多的好像就是魂斗罗2,还有忍龙1白卡也有

作者: tzenix    时间: 2023-8-25 22:36

引用:
原帖由 krizalid 于 2023-8-25 22:26 发表
这卡是旧d卡还是自制可能只有拆了看了。不过就算自制,至少也表明当年巡航机2确实是有白色单卡,不然就没自制的目的了。至于买不买看个人吧。当年白卡最多的好像就是魂斗罗2,还有忍龙1白卡也有
嗯,我发的图这个版本的白壳宇宙巡航机2,我在很多地方见过,有的卡非常破旧
所以可能也有些年头了
作者: 黝黑蜗壳    时间: 2023-8-25 22:51

我记得最早看到的单卡魂斗罗是黑色的!
作者: jinny    时间: 2023-8-26 08:33

引用:
原帖由 黝黑蜗壳 于 2023-8-25 22:51 发表
我记得最早看到的单卡魂斗罗是黑色的!
是的,我80年代后期那个魂1,样子和后期的大黄卡不太一样,比台版的小卡稍微大点,这样的卡壳后来没见过了
作者: 孤高的套套    时间: 2023-8-26 12:50

你们这么在乎 卡壳做什么?

那买些卡壳  随便换不就好了
作者: tzenix    时间: 2023-8-26 15:00

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2023-8-26 12:50 发表
你们这么在乎 卡壳做什么?

那买些卡壳  随便换不就好了
主要是想通过卡壳分辨是不是自制卡
作者: clarkh    时间: 2023-8-27 15:35

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 10:10 发表

系统消息置顶就是解决方案你是一点不看啊
作者: alexey    时间: 2023-8-27 16:13

引用:
原帖由 clarkh 于 2023-8-27 15:35 发表

系统消息置顶就是解决方案你是一点不看啊
我用的是360浏览器,不是CHROME,请教怎样设置可以显示图片?多谢
作者: 孤高的套套    时间: 2023-8-27 18:32

引用:
原帖由 tzenix 于 2023-8-26 07:00 发表

主要是想通过卡壳分辨是不是自制卡
那必须看卡电路板啊
作者: tzenix    时间: 2023-8-27 21:22

引用:
原帖由 孤高的套套 于 2023-8-27 18:32 发表

那必须看卡电路板啊
嗯,也是,现在高仿太逼真了
但是老卡的电路板啥样子我也不知道……
作者: tzenix    时间: 2023-8-27 21:33

引用:
原帖由 alexey 于 2023-8-24 11:35 发表

全日版FC游戏的原版说明书扫描工程现在好像有人在做了,不过离完成并放出还有相当时间。当下多数FC日版原版卡的说明书扫描图在网上还是找不到的
是谁在做呀?有链接地址没

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0