标题: [其他] 电视剧版的三体真就好像一碗正宗地道的北京卤煮 [打印本页]

作者: 三枪    时间: 2023-2-4 16:50     标题: 电视剧版的三体真就好像一碗正宗地道的北京卤煮

我从昨天到现在一直没睡,正在重新看三体电视剧,30集,从头开始看

这剧节奏很慢,但后劲真是大

虽然有缺陷,虽然没有美剧那种集集抓人心的惊心动魄,虽然特效水平一般般,虽然还有两三集拉跨

真就有点像一碗正宗的北京卤煮,小肠陈或老门框

有人根本就不喜欢吃(不喜欢科幻或只喜欢美剧),就是一碗猪下水,看着有点脏,看着油腻腻,听到卤煮这两个字可能就腻歪

但有人就是吃正宗的卤煮不停嘴,再来一小瓶二嘚子,慢慢悠悠的吃,吃完回味无穷,而且能吃得惯卤煮的主要就是国人,这种接地气的味道,就像小肠陈或老门框的味道

卖炒肝的姚记也卖卤煮,就不对味,就没法吃
作者: 合作伙伴    时间: 2023-2-4 16:58

posted by wap, platform: iPhone
看到22,感觉越看越无趣了, 原著中几个头皮发麻的点都拍的轻描淡写的毫无张力,叶文洁怎么就统帅了,怎么就是外星人了,剧本改编的真是不行
作者: aweiwei    时间: 2023-2-4 17:36

posted by wap, platform: iPhone
里面肯定有些不得不加的桥段(带资入组的)、不得不删的桥段(敏感)。
几乎和小说中的节奏是相符的,只有极个别回忆红岸基地的位置变了一下。
作者: 苦中苦    时间: 2023-2-4 18:15

我想不起来十几年我没快进的国内外剧集有那一部,哪怕毒师,律师,暗黑,还有些知名剧集。并不是说三体电视剧比他们强,只是小说给我的回忆加成太多了,那一点点的回忆被电视剧带起,加上演员的表演,剧集整体的质量确实给我带来了极大的快乐和满足感。
  剧集给我的快乐度是11分,满分10分,单论剧集制作质量我只能给,7.5分,瑕疵众多,让我挑缺点我能从头挑到尾。

再说一个我的疑问,不知道LZ能不能给我解答,国外剧集和电影成品的整体影调,片子呈现的调色我总感觉高国内一个水平,不知道是不是刻板印象,不确定是布光技术的问题还是调色的问题。设备我觉得应该不是问题。
作者: 卡比兽    时间: 2023-2-4 18:16

感觉原来24集照着拍好了
最后强赛了6集进去

你们自己算算 脱水6集节奏是不是刚刚好

作者: 卡比兽    时间: 2023-2-4 18:19

引用:
原帖由 @苦中苦  于 2023-2-4 10:15 发表
我想不起来十几年我没快进的国内外剧集有那一部,哪怕毒师,律师,暗黑,还有些知名剧集。并不是说三体电视剧比他们强,只是小说给我的回忆加成太多了,那一点点的回忆被电视剧带起,加上演员的表演,剧集整体的质量确实给我带来了极大的快乐和满足感。
  剧集给我的快乐度是11分,满分10分,单论剧集制作质量我只能给,7.5分,瑕疵众多,让我挑缺点我能从头挑到尾。

再说一个我的疑问,不知道LZ能不能给我解答,国外剧集和电影成品的整体影调,片子呈现的调色我总感觉高国内一个水平,不知道是不是刻板印象,不确定是布光技术的问题还是调色的问题。设备我觉得应该不是问题。
滤镜问题。我记得有一部国产换了个滤镜,特像日剧。

当然拍摄手法也有影响,律师这种设计感极强的镜头语言,很难追上。
作者: zo    时间: 2023-2-4 18:24

女记者下线后,本剧的品质提高了一个级别,连摄影和剪辑也提高了。

还有两个叶文洁的表演是不错的,就算用长篇台词拖时间,也没有觉得不耐,就像重读小说一样。

最弱的可能还是常伟思

作者: 三枪    时间: 2023-2-4 18:40

引用:
原帖由 苦中苦 于 2023-2-4 18:15 发表
我觉得是后期调色的问题,三体电视剧也是,有时角色处于很普通的常规情景,光源是室外的日光,或者在白天有窗户的室内的混合光,人脸的明暗交界线与暗部是泛着青绿色的,或者紫色

我很少拍视频,但我拍人像照片肯定不会让人脸的肤色出现那种怪异色,除非我就是想用特殊的色调表达特殊的主题
作者: 卡比兽    时间: 2023-2-4 18:42

引用:
原帖由 @zo  于 2023-2-4 10:24 发表
女记者下线后,本剧的品质提高了一个级别,连摄影和剪辑也提高了。

还有两个叶文洁的表演是不错的,就算用长篇台词拖时间,也没有觉得不耐,就像重读小说一样。

最弱的可能还是常伟思

你仔细看 女记者的戏基本就是后来补拍的

所以镜头感完全不一样

而且 她几乎没有和多少角色同台过
作者: zo    时间: 2023-2-4 18:44

引用:
原帖由 @卡比兽  于 2023-2-4 18:42 发表

所以镜头感完全不一样

不是补拍,是分了几个组同时在拍。

主力组光拍古筝行动就花了4个月的时间。
作者: cywater2000    时间: 2023-2-4 18:45

引用:

所以镜头感完全不一样

我去,带资进组?
作者: 卡比兽    时间: 2023-2-4 18:57

引用:
原帖由 @cywater2000  于 2023-2-4 10:45 发表
我去,带资进组?
这个就不知道了
你仔细想想 她这条线就2个用处
1.潘寒借她手消灭拯救派
2.引出总帅是叶

第一点,为了达到这个目的,所有人都要降智,国家机密部门随便进。另外,潘知道三体问题无解,根本没必要继续动拯救派。

2.第二点,汪淼本来就被叶引导去了聚会

结论:整条线都是后面补拍的,所以除了史强和潘,几乎没有主要角色和他接触过。

作者: aweiwei    时间: 2023-2-4 20:00

posted by wap, platform: Chrome
后面几集还没看。
当初魏成的三体数学模型还自己觉得挺有创意,汪淼还带着模型以哥白尼的身份去参加统帅的聚会,结果刚一说有模型,大家就都散了。早就有更高明的数学家做了更多的模型证明三体问题误解了。

潘寒消不消灭拯救派,和那个女记者没啥关系,早就节流各种信息、假借主的名义发号施令了。
作者: 卡比兽    时间: 2023-2-4 20:04

所以说女记者线 包括什么保护科学家 上门自首等戏码 都是额外补拍的
为了广告和点映
作者: Alloyo    时间: 2023-2-5 06:36

说说我对比欧美高质量电视剧的观点

1群像剧,并且是剧情推动,人物角色台词都是工具,没法更细腻的铺垫和培养
2色调一会阳春一会冷峻,感觉很不成熟
3分镜缺乏考究和打磨,没什么太多镜头语言的力量
4节奏不稳,有些地方两三个镜头就够了却拖塌,有些地方需要铺垫一下但直接就过去了
5音乐不行啊……配乐插曲出现和制作都欠火候

总之加油吧
作者: 第N个新来的小P孩    时间: 2023-2-5 15:38

posted by wap, platform: Chrome
对叶文杰是统帅的揭底,处理的也不好,书里是直到汪淼参加大会,统帅登台才最后明确的,这里包括读者和汪淼

剧里早早就说了,但汪淼还是直到开会才知道,这个段落的震撼就没那么强了
作者: hind_d1983    时间: 2023-2-5 17:30

posted by wap, platform: 小米
李小冉的颜值和王子文的颜值加演技都非常在线,最大败笔是增加那个完全鸡肋的记者
作者: linkzzy    时间: 2023-2-5 18:21

记者和潘寒,两人一对戏,直接穿越到霸总偶像剧
作者: 塌方    时间: 2023-2-5 18:46

一到记者就长按屏幕两倍速
作者: dongdong_jun    时间: 2023-2-5 19:17

个人感觉主要毛病是尬演太多,对话,人物显得很不自然脱离现实

相比起来美剧这方面普遍做的很好,看起来就有一种很自然的感觉,很接地气

10分给7分吧,可以看,但精彩主要因为剧本,而不是导演水平有多高
作者: 3wa    时间: 2023-2-7 08:24

原著党表示这剧最多7分,古筝行动拍的还可以。
作者: clockworkjian    时间: 2023-2-7 09:22

卤煮我没吃过 不知道怎么算正宗地道
我的感觉是碗加水加糖的黄酒  差那么点意思
要说慢悠悠吃回味无穷 央视三国有那么点意思 下酒最好
作者: Guycc    时间: 2023-2-7 10:09

posted by wap, platform: 小米
卤煮只推荐新街口门框,不过现在都成了游客级别的网红店了,庆幸的是并没丢品质

炒肝只推荐沙子口赵记。。。

小肠陈我觉得真不行,这个请别骂我太狠。。。
姚记洗洗睡。。。
作者: gogogo    时间: 2023-2-7 10:33

posted by wap, platform: Android
编辑

作者: elitex    时间: 2023-2-15 11:36

看了10来集,这应该是我看过最烂的片子之一了
作者: zark    时间: 2023-2-15 15:53

引用:
原帖由 @三枪  于 2023-2-4 18:40 发表
我觉得是后期调色的问题,三体电视剧也是,有时角色处于很普通的常规情景,光源是室外的日光,或者在白天有窗户的室内的混合光,人脸的明暗交界线与暗部是泛着青绿色的,或者紫色

我很少拍视频,但我拍人像照片肯定不会让人脸的肤色出现那种怪异色,除非我就是想用特殊的色调表达特殊的主题
还是预算的问题吧, 没法每个场景都精心布光,所以调色的时候一拉色调就会整体偏色。但三体有的场景其实光布得很精致。钱多了全部整成可控光,就不存在着
这问题了。
作者: 大晶    时间: 2023-2-15 16:41

posted by wap, platform: Samsung
和老婆看了11集,老婆说看不下去了,要烂尾,我也有点坚持不下去,太磨叽了。
作者: 多蒙    时间: 2023-2-15 16:54

posted by wap, platform: MAC OS X
红岸一律跳,只看现代部分
作者: libramz    时间: 2023-2-16 16:37

posted by wap, platform: Samsung
大概20集开始就相当于人声小说,但从剧情发展还是蛮精彩的,和前10多集完全不一样。
作者: baki    时间: 2023-2-16 16:51

引用:

所以镜头感完全不一样

女记者和大史,潘寒,申玉菲都同框过吧。
作者: hqqttjiang    时间: 2023-2-16 16:51

文哥线的影视化还是不错  可惜删减了不少

现实线和游戏 就很差了
作者: hsu    时间: 2023-2-16 17:23

posted by wap, platform: MAC OS X
对一个看过原著的人来说
前两集我都没坚持下去
节奏拖沓,表演拖沓
作者: amm    时间: 2023-2-16 22:57

布光
拍摄
器材
后期
都有问题
作者: 第N个新来的小P孩    时间: 2023-2-20 19:04

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Guycc  于 2023-2-7 10:09 发表
卤煮只推荐新街口门框,不过现在都成了游客级别的网红店了,庆幸的是并没丢品质

炒肝只推荐沙子口赵记。。。

小肠陈我觉得真不行,这个请别骂我太狠。。。
姚记洗洗睡。。。
既然聊到沙子口了,那我想说,我推荐以前虎坊桥的凯琳卤煮,可惜治理拆墙打洞关门了……
作者: elitex    时间: 2023-2-20 21:10

就是看了小说脑补太多,没看过书的单看这剧就是四流水平的垃圾剧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0