标题: 看我的垃圾大合体:街机老头乐。 [打印本页]

作者: greatliuli    时间: 2022-12-11 21:33     标题: 看我的垃圾大合体:街机老头乐。

posted by wap, platform: Android
把前一阵子软硬件资源做了个山寨组合,给自己做了个 老头乐。

硬件组成:
飞利浦107b4 crt显示器
HP 8300USDT小机器,i5三代,8g,双硬盘,光驱,WiFi,firepro独显,原生vga输出,10个USB,自带小喇叭
Xbox360无线手柄
宜家 TENHULT 坦胡特 踏脚凳,双层,下层我爸给做了个填充板子,正好把usdt小机器塞进去,上层正好把crt放上。

因为板凳四周都是空的,飞利浦显示器也是瘦身设计,这个体积正好能塞到各个角落不起冲突。比如贴到电视柜上能连接有线网和回音壁,放到屋子角落等等。

因为usdt机器自带WiFi和小喇叭,于是网线和音箱都省了。整套设备只需要显示器和主机供电。找个双头的电源线,整套老头乐只需插1个电源。

软件:
batocera,31k 120hz低解,无闪烁,效果很像以前家里的Sony hz29m80的drc100。

虽然很土鳖,但特别实用,效果也是秒杀一切千机变。我这里面上万个游戏。。。画质特别好。

价格:显示器100,主机300捡的,宜家板凳39捡的。一共不到500。

作者: Lunamos    时间: 2022-12-11 21:56

可以弄个那种带轮子的金属架小车,不用的时候推到角落里,用的时候推出来。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-11 22:01

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Lunamos  于 2022-12-11 21:56 发表
可以弄个那种带轮子的金属架小车,不用的时候推到角落里,用的时候推出来。
是,架子可以有各种选择。

不过又小又合身又结实又好看的不太好找。我一直在找合适的宜家家具,床头柜,小货架什么的。
作者: 咕鸟    时间: 2022-12-11 22:13

喷了,一下子拖到最后一张图,想了半天这个显示器怎么固定的
作者: 喜欢它likeit    时间: 2022-12-12 01:44

posted by wap, platform: Chrome
感觉有点不稳,可以找木工打个类似小时候的街机木头框体
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 03:03

引用:
原帖由 @喜欢它likeit  于 2022-12-12 01:44 发表
感觉有点不稳,可以找木工打个类似小时候的街机木头框体
非常稳。宜家这个凳子是专门让人踩着够东西的。
作者: apple524    时间: 2022-12-12 08:28

就是占地方
作者: 就一中年人    时间: 2022-12-12 09:59

喷了,这幸福感满满的
先看了文字,觉得soso啊,我也有
直到看画面往下翻,看到了CRT,内牛满面
这种老头乐就是我这样的人最后的追求了
作者: 成成    时间: 2022-12-12 10:20

crt太大太出戏了,我现在都觉得我diy的千机变够大了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 11:44

引用:
原帖由 apple524 于 2022-12-12 08:28 发表
就是占地方
这还占地方?这已经相当小了好不。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 11:45

引用:
原帖由 成成 于 2022-12-12 10:20 发表
crt太大太出戏了,我现在都觉得我diy的千机变够大了
低解,低解啊老兄。
不用crt怎么低解。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2022-12-12 11:49

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-12-12 03:03 发表
非常稳。宜家这个凳子是专门让人踩着够东西的。
这个凳子确实是稳的,是大脑袋放着上面,感觉缺乏点稳定感

不过看着也是开心的
作者: 喜欢它likeit    时间: 2022-12-12 11:50

引用:
原帖由 @apple524  于 2022-12-12 08:28 发表
就是占地方
对的,东西其实都不贵,哪怕买个ac bc 饮水机 vlx,占的地面面积比机器贵多了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 11:55

引用:
原帖由 @喜欢它likeit  于 2022-12-12 11:49 发表
这个凳子确实是稳的,是大脑袋放着上面,感觉缺乏点稳定感

不过看着也是开心的
只是视觉不稳,实际相当稳,而且省地方,方便走线。除了没轮子。

低解是占地的,我觉得这样处理低解已经很环保了。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2022-12-12 11:57

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-12-12 11:55 发表
只是视觉不稳,实际相当稳,而且省地方,方便走线。除了没轮子。

低解是占地的,我觉得这样处理低解已经很环保了。
确实是挺好的,接个dc vga玩,画面也特别干净
作者: 2012啊    时间: 2022-12-12 11:59

还是找个外接音箱吧,这种机箱里内置的不行。弄个那种2个喇叭一个整体的小音箱放显示器上面也比这强
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 12:26

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-12-12 11:59 发表
还是找个外接音箱吧,这种机箱里内置的不行。弄个那种2个喇叭一个整体的小音箱放显示器上面也比这强
这套目标是可移动,因为有WiFi和内置音箱,整机只需接一根电源。

真想听音质,办法多了去了,比如图上就是靠近电视柜,直接插回音壁。

或者前两年坛子里大家都买的那个蓝牙小音箱,也可以有线连接,自带电池或者主机USB供电。

总体有点笔记本和扩展坞的关系。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2022-12-12 12:47

入了坑就继续升级  音箱搞上  框体搞上  控台搞上  投币器搞上  头顶招贴画搞上

然后就变成了街机(笑)
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 13:27

引用:
原帖由 @喜欢它likeit  于 2022-12-12 12:47 发表
入了坑就继续升级  音箱搞上  框体搞上  控台搞上  投币器搞上  头顶招贴画搞上

然后就变成了街机(笑)
没地方,那么折腾家人不愿意。这样可进可退,正好。
作者: 20150000    时间: 2022-12-12 15:00

仪式感太强  不利于游戏通关  我要有地方我就做一面墙的深柜 专门放CRT
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 15:19

引用:
原帖由 @20150000  于 2022-12-12 15:00 发表
仪式感太强  不利于游戏通关  我要有地方我就做一面墙的深柜 专门放CRT
你这很不女权。
作者: BigBangBang    时间: 2022-12-12 15:50

posted by wap, platform: iPhone
街机的核心是直感操作,屏幕一定要和摇杆在一个水平上,这样才有没入感。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 16:45

引用:
原帖由 @BigBangBang  于 2022-12-12 15:50 发表
街机的核心是直感操作,屏幕一定要和摇杆在一个水平上,这样才有没入感。
我一直习惯站着的机台,坐着的玩不来。

这倒是小事,换架子就行了,我有个乐视摇杆应该够用。

其实这些年陆续用过摇杆,真不如360手柄实用,功能太受限了。
作者: 维加    时间: 2022-12-12 19:21

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-12-12 11:45 发表
低解,低解啊老兄。
不用crt怎么低解。
低解,隔行CRT才是啊。
90年代,电脑显示器才640x480,你这台CRT算高高解了。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-12 19:25

引用:
原帖由 @维加  于 2022-12-12 19:21 发表
低解,隔行CRT才是啊。
90年代,电脑显示器才640x480,你这台CRT算高高解了。
不管他,有扫描线,效果好还不闪,关键才100块。
管他啥概念呢。
作者: tghtao    时间: 2022-12-13 09:53

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @greatliuli  于 2022-12-12 19:25 发表
管他啥概念呢。
这才是玩游戏的好心态
作者: hind_d1983    时间: 2022-12-13 14:29

posted by wap, platform: 小米
这是够省钱的,尤其这块布,太带感了
作者: 2012啊    时间: 2022-12-13 14:49

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-12 19:25 发表
管他啥概念呢。
他那概念就不对,你就进游戏再打开显示器菜单的状态信息瞧瞧分辨率和刷新率
作者: greatliuli    时间: 2022-12-13 15:31

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-12-13 14:49 发表
他那概念就不对,你就进游戏再打开显示器菜单的状态信息瞧瞧分辨率和刷新率
都是31k或者32k,119或者120hz
作者: 燕市游徒    时间: 2022-12-13 16:26

问题是街机显示器不是这样的显示的,只有一道道水平方向非常明显的扫描线,让屏幕亮度大为降低

街机显示器是不太明显的扫描线+栅格式的像素点显示,不知道你明白不明白,ps4 capcom街机平台有一个滤镜挺还原的,然而滤镜毕竟是滤镜,不能真正表达出街机的显示效果
作者: 2012啊    时间: 2022-12-13 16:50

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-13 15:31 发表
都是31k或者32k,119或者120hz
这就对了,pc crt低解绝不能是60hz,那扫描线是滤镜抽出来的。大部分情况也不能是整120hz,正120说明是用垂直同步的玩意,有整有零才是大部分街机和主机的刷新率,正好60的是极少数。垂直同步的你玩得多了,和这种完美匹配的差别你懂
想要那种老街机的栅格效果只能去找低线数彩监了,可能比买500线普通彩监还难找,毕竟更老了。不过这种高线数扫描线效果我也觉得扫描线太粗了,还是700线的看着舒服点

作者: greatliuli    时间: 2022-12-13 17:12

引用:
原帖由 燕市游徒 于 2022-12-13 16:26 发表
问题是街机显示器不是这样的显示的,只有一道道水平方向非常明显的扫描线,让屏幕亮度大为降低

街机显示器是不太明显的扫描线+栅格式的像素点显示,不知道你明白不明白,ps4 capcom街机平台有一个滤镜挺还原的,然 ...
没琢磨过,不明白。
但是如果不去扣概念,我用了一阵子crt低解,感觉效果还是很惊艳的。比液晶加所有滤镜效果都明显要好,而且120hz你说他不准确吧,但是不闪啊。以前sony的hz29m80电视的drc100不就这意思吗?
还有,我前几天主机同时接了crt和sony的hx950液晶,液晶这边也是240p显示,能看出来crt延迟明显的低,我还录了视频。

所以,如果当成黑盒测试,不错的效果,不闪,低延迟,足够值得玩了啊。

监视器不是不好,如果50 100元的能搞到成色好的,我也搞。
作者: greatliuli    时间: 2022-12-13 17:14

引用:
原帖由 2012啊 于 2022-12-13 16:50 发表

这就对了,pc crt低解绝不能是60hz,那扫描线是滤镜抽出来的。大部分情况也不能是整120hz,正120说明是用垂直同步的玩意,有整有零才是大部分街机和主机的刷新率,正好60的是极少数。垂直同步的你玩得多了,和这种 ...
我没琢磨过,你意思是,街机显像管都是老的不高级的,现在就算买监视器,也都是一些高分的屏幕,也不能完美匹配老街机是吗?

那我更不折腾了,crt显示器效果已经相当好还不值钱。
作者: 2012啊    时间: 2022-12-13 17:20

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-13 17:14 发表

我没琢磨过,你意思是,街机显像管都是老的不高级的,现在就算买监视器,也都是一些高分的屏幕,也不能完美匹配老街机是吗?

那我更不折腾了,crt显示器效果已经相当好还不值钱。
其实老基板接个90年代中后期的框体肯定也这种500线以上彩监的扫描线效果,想想年代不就得了,街机都是彩监rgbs显示器,线数自然是年代越晚越高啊,高就是先进啊,效果喜不喜欢另说了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-13 17:25

引用:
原帖由 @2012啊  于 2022-12-13 17:20 发表
其实老基板接个90年代中后期的框体肯定也这种500线以上彩监的扫描线效果,想想年代不就得了,街机都是彩监rgbs显示器,线数自然是年代越晚越高啊,高就是先进啊,效果喜不喜欢另说了
大概明白了,我肯定不折腾了。

除非哪天捡垃圾有50 100元的Sony监视器再折腾。
作者: kony    时间: 2022-12-13 17:55

在显示器花心思就算了(因为后期很多街机也都用大屏液晶了),我就觉得不用摇杆和投币始终没街机味。。。

虽然你自己在家打无论如何都能无限续,但你按按钮续命和看着倒数往里塞币的感觉还是差了不少
作者: 20150000    时间: 2022-12-13 19:25

今天也最后折腾了一次  把之前古董液晶换成了 DELL的P1917S 效果还行
[attach]1197530[/attach][attach]1197531[/attach]

CRT是肯定没法搞的 我娱乐游戏只放电脑桌这边 桌面我也不喜欢放显示器  几台显示器全都挂墙 这台也是后面装个双VESA支架 把模拟器用的9020m挂在后面 这样基本不会占用桌面
[attach]1197532[/attach][attach]1197533[/attach]
要是再装修的话就像上面说的 弄面墙做柜子放大屁股了
作者: greatliuli    时间: 2022-12-13 20:06

引用:
原帖由 @20150000  于 2022-12-13 19:25 发表
今天也最后折腾了一次  把之前古董液晶换成了 DELL的P1917S 效果还行

CRT是肯定没法搞的 我娱乐游戏只放电脑桌这边 桌面我也不喜欢放显示器  几台显示器全都挂墙 这台也是后面装个双VESA支架 把模拟器用的9020m挂在后面 这样基本不会占用桌面
要是再装修的话就像上面说的 弄面墙做柜子放大屁股了
Dell的p19xx我有,太锐了,画面比较硬,这个不如联想的p1913t。

这个跟crt显示器比,效果还是要差很多的,而且你用的Intel集显,建议换一下独显。

现在闲鱼还是有一些不值钱效果还行的crt的,batocera低解已经官方出脚本,开始普及,建议早下手。
作者: 20150000    时间: 2022-12-13 21:07

引用:
原帖由 greatliuli 于 2022-12-13 20:06 发表
Dell的p19xx我有,太锐了,画面比较硬,这个不如联想的p1913t。

这个跟crt显示器比,效果还是要差很多的,而且你用的Intel集显,建议换一下独显。

现在闲鱼还是有一些不值钱 ...
就现在这个条件我满足了    公司有不用的CRT  但电脑台上放不下的情况下拿回家也没意义   至于独显 能放进双vesa支架的机器只有联想的M920里几个型号 那货价格太贵 没意思
作者: genesisx    时间: 2022-12-14 07:44

缺了个框体啊,不然就欢乐了
作者: ydy135    时间: 2022-12-14 11:56

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @咕鸟  于 2022-12-11 22:13 发表
喷了,一下子拖到最后一张图,想了半天这个显示器怎么固定的
哈哈,你不是一个人
作者: 熊熊哥哥    时间: 2022-12-15 09:48

posted by wap, platform: Samsung
显示器太大了,形状也不协调。
作者: 喜欢它likeit    时间: 2022-12-17 13:48

买crt尽量买小一点的,譬如14寸,球面

比较有那个感觉
作者: greatliuli    时间: 2022-12-17 14:50

引用:
原帖由 @喜欢它likeit  于 2022-12-17 13:48 发表
买crt尽量买小一点的,譬如14寸,球面

比较有那个感觉
14寸球面有的游戏打不开,可能带宽超了一点点。
作者: ydy135    时间: 2022-12-17 19:38

posted by wap, platform: 小米 红米
楼主和jidatui可以PK一下

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0