标题: [业评] 当游戏性足够强的时候,画面和帧数真的只是浮云 [打印本页]

作者: ydy135    时间: 2022-4-8 11:38     标题: 当游戏性足够强的时候,画面和帧数真的只是浮云

不知从何时起,我也做了自己曾经最讨厌的画面党。每次下了新游戏,都要第一时间开测试软件测帧数,只要帧数不足60,就浑身上下难受,一顿神折腾,优化各种设置,甚至重新安装显卡驱动,以求能提高那么一两帧。
但是,这一段疫情期间,随着游戏玩的越来越多,我越发觉得,当你真正沉浸在一个好游戏中的时候,会完全忘记帧数和画面这回事。甚至一些正常情况下无法容忍的BUG也能泰然处之地接受。
没错,我这次吹的就是《三角战略》。

我知道这个论坛里很多人都看不起这款游戏,认为给皇家骑士团2提鞋都不配,我没玩过皇家2,所以没有能力评价这种观点的对错,不过《三角战略》本身的魅力的确掩盖了它外观的不足。
三头身,卡通范,像素风,这三个画面元素没有一个是我喜欢的,更何况还在一款游戏中凑到了一起,正常情况下,对于这种游戏,我是完全不会去碰的。就是因为泥潭一个帖子说剧情有深度,云云,才激发了我的好奇心,想要尝试一下。
结果这一试不得了,通俗点讲,这游戏完全对上了我的电波。不知不觉,两三个小时就在游戏中度过了。
因为模拟器优化太差,所以这游戏不光画面差,帧数也极低,很多大规模战斗都能卡到死机。不过这些在游戏性面前都不是问题,即便需要一次次重启模拟器,忍受难挨的读盘时间,我还是硬着头皮通了关。

如果你还在纠结画面漂不漂亮,帧数高不高之类的问题,那只是因为你还没有遇到真正能对上你电波的游戏。这个电波,也许就是我们常说的游戏性吧
作者: clockworkjian    时间: 2022-4-8 11:39

posted by wap, platform: 小米NOTE
我看了半天 通篇你都没说他游戏性在哪
作者: sceic    时间: 2022-4-8 11:55

我儿子玩我的世界可以在10fps流畅操作各种
就像大家小时候讲个狗屁帧率一样,说的没错,没办法的时候有什么不能忽略呢
作者: qazqaz    时间: 2022-4-8 12:06

posted by wap, platform: iPhone
是的,所以什么地平线(打架的那个)、人王、瑞奇叮当等这些我都不想碰。
作者: 夏青    时间: 2022-4-8 12:13

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @qazqaz  于 2022-4-8 12:06 发表
是的,所以什么地平线(打架的那个)、人王、瑞奇叮当等这些我都不想碰。
人王画面好喷了
作者: moyanljx    时间: 2022-4-8 12:18

吹半天没想入个正版?
作者: FantasyJim    时间: 2022-4-8 12:19

三角战略我二周目最后那波 分军进攻,让我玩出了光明力量3三部曲 最后那段的味道,感动,满足。
作者: LTFYH    时间: 2022-4-8 12:19

posted by wap, platform: VIVO
但是如果这游戏能有更好的画面不是更好一件事吗,而且如果这游戏真的像sfc或是fc一样你还能玩得这么hi么,你觉得画面不影响是因为这个类型游戏配合这种程度的画面已经满足大部分人的要求了。你看看ff那个为啥玩不下去,因为对游戏机制来说,那种画面已经无法匹配了。
作者: 夏青    时间: 2022-4-8 12:20

回楼主如果是模拟器,用Vulcan,不要用opengl,稳30fps

作者: 级替四    时间: 2022-4-8 12:21

要看什么类型的,战棋类可以接受,但是赛车你帧数不足怎么玩?
作者: 道克斯    时间: 2022-4-8 12:21

汪达与巨像就是很好的例子
真三国无双2偶尔出现的拖慢也有武打片慢动作的感觉
作者: yfl2    时间: 2022-4-8 12:22

posted by wap, platform: Android
没有3090和1万元显示器就别扯什么帧数党画面党…
作者: Dague    时间: 2022-4-8 12:36

…但是三角战略是特么真的卡
地质学家放特么大招我感觉只有3-4帧
作者: subway35    时间: 2022-4-8 12:47

SE的游戏基本都是垃圾。
作者: razgriz    时间: 2022-4-8 12:53

引用:
原帖由 @LTFYH  于 2022-4-8 12:19 发表
但是如果这游戏能有更好的画面不是更好一件事吗,而且如果这游戏真的像sfc或是fc一样你还能玩得这么hi么,你觉得画面不影响是因为这个类型游戏配合这种程度的画面已经满足大部分人的要求了。你看看ff那个为啥玩不下去,因为对游戏机制来说,那种画面已经无法匹配了。
画面还真不是越真实越好,简陋抽象的画面在游戏性上优势很大。画面里放一扇门,一个按钮,一盏灯都有很强的可互动心理暗示,很容易发现,触发后也会有观察探索的满足感。

反面例子就是巫师3,画面又乱又没层次感,不开鱼眼不知道该干啥,开鱼眼就盯着黄色红色的高亮不动脑子点确认,感觉不是在玩游戏而是机械的完成操作任务。

发现这个问题之后特别痴迷于找好玩的老游戏,看黑客帝国demo毫无波澜,sfc的真女神IF开头的校园画面却忍不住浮想联翩。

我现在就想要fc或者sfc画面的超大规模游戏(比如辐射2这种),cdpr真应该走这个路子,搞什么2077。

要说现代把游戏画面质量和抽象表达平衡得好,正面典型就是见证者,没有乱七八糟的模型纹理,但是阳光明媚、建模配色得体,逛起来看起来都特别舒服。相应的弱引导也很到位,不大的小岛探索的津津有味
作者: 蘑菇和跳!    时间: 2022-4-8 13:02

目前二周目中,一周目说过太多优点了,不再赘述。我就说下很多游戏的二周目因为继承等级道具金钱之类的,难度降为0,纯粹为了刷隐藏刷剧情。而这个游戏在全部都继承的前提下,将敌人等级提高到和我方一样,甚至比我方还高,将二周目保持在更有难度挑战的水平,即便用上后期加入的人物,各种道具饰品,依然有难度挑战,甚至衍生出新的策略打法,使二刷三刷完全有意义,这就非常难得了。
作者: 阿弄    时间: 2022-4-8 13:15

三角战略是真的卡,雨师祈雨后拉远画面很多时候估计就10帧;
至于说分支有多难抉择我倒也没有,循着本心选下去就行了;
整体评价两个字,真香
作者: 阿弄    时间: 2022-4-8 13:23

选择道德感高的某线路,就让我为避免被攻打覆灭而找线索,我特意没找,果然真的游戏结束了,这种设定可以接受,但如果被攻打也作为最后一关玩家队伍逐一被不断涌来的敌军屠杀的话,显然更能将这种抉择的悲壮性体现出来;
没错,就像致远星最后一战一样..是我要求太高了
作者: XboxW    时间: 2022-4-8 13:29

我非常满意FC、PS2和PSP的游戏。最喜欢2D画面。
作者: ydy135    时间: 2022-4-8 14:01

引用:
原帖由 夏青 于 2022-4-8 12:20 发表
回楼主如果是模拟器,用Vulcan,不要用opengl,稳30fps

谢谢,已经试过了,的确好一些
作者: 今夜呼唤我    时间: 2022-4-8 14:16

吹半天游戏都没买 喷了
作者: 依然自我    时间: 2022-4-8 15:22

posted by wap, platform: 小米
游戏性高确实可以让玩家忽略画面和帧数的问题,但是,为什么开发商就不能做到两全其美呢?这原本就应该是他们追求的目标
作者: norush    时间: 2022-4-8 15:39

引用:
原帖由 依然自我 于 2022-4-8 15:22 发表
游戏性高确实可以让玩家忽略画面和帧数的问题,但是,为什么开发商就不能做到两全其美呢?这原本就应该是他们追求的目标
一般能同时做到这两点的 就是真神作了 可以吹很多年不值崩的那种

但是难啊 电子游戏这么多年 出了几部这样的作品呢?
作者: yfl2    时间: 2022-4-8 15:40

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @norush  于 2022-4-8 15:39 发表
一般能同时做到这两点的 就是真神作了 可以吹很多年不值崩的那种

但是难啊 电子游戏这么多年 出了几部这样的作品呢?
内容和画质是正相关的
作者: zoy    时间: 2022-4-9 06:20

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @yfl2  于 2022-4-8 15:40 发表
内容和画质是正相关的
杠神是怎么得出这个结论的?通过玩地平线?玩底特律?玩大表哥2?
作者: goddest    时间: 2022-4-9 07:16

posted by wap, platform: Samsung
能模拟了?模拟器名字是啥在哪下载?
作者: yfl2    时间: 2022-4-9 07:42

引用:
原帖由 @zoy  于 2022-4-9 06:20 发表
杠神是怎么得出这个结论的?通过玩地平线?玩底特律?玩大表哥2?
原来你的意思是,这些游戏品质倒数?还是你觉得历代goty 的画质低于业界平均水平?
作者: zoy    时间: 2022-4-9 07:47

posted by wap, platform: 小米 红米
引用:
原帖由 @yfl2  于 2022-4-9 07:42 发表
原来你的意思是,这些游戏品质倒数?还是你觉得历代goty 的画质低于业界平均水平?
不要偷换论题,你的原话是“画质和内容成正相关”,这里不涉及游戏评分和排名,也不涉及品质,goty只是极少数游戏代表不了所有游戏,只要我能举出例子,证明有一些游戏的画质和内容不成正相关,你就输了,不是吗?

作者: zoy    时间: 2022-4-9 07:51

事实上,资源的有限性和游戏的开发主导方向决定了一款游戏好不好玩
你把钱砸在画面上,就很难再分出足够多的精力兼顾游戏性,除非是像R星那种不计成本的怪物级公司
因此,能兼顾游戏性和画面的游戏凤毛麟角,任天堂本社的大多数游戏倒是都能符合这个标准
作者: yfl2    时间: 2022-4-9 07:53

引用:
原帖由 @zoy  于 2022-4-9 07:47 发表
不要偷换论题,你的原话是“画质和内容成正相关”,这里不涉及游戏评分和排名,也不涉及品质,goty只是极少数游戏代表不了所有游戏,只要我能举出例子,证明有一些游戏的画质和内容不成正相关,你就输了,不是吗?

你知道正相关啥意思吧?比如我说有钱和健康正相关,你觉得对不对
作者: ikaruga    时间: 2022-4-9 08:42

引用:
原帖由 @zoy  于 2022-4-9 07:51 发表
事实上,资源的有限性和游戏的开发主导方向决定了一款游戏好不好玩
你把钱砸在画面上,就很难再分出足够多的精力兼顾游戏性,除非是像R星那种不计成本的怪物级公司
因此,能兼顾游戏性和画面的游戏凤毛麟角,任天堂本社的大多数游戏倒是都能符合这个标准
逻辑上说这种观点完全讲不通,游戏性又不占内存,因为是创意型的工作内容,人力资源也很难去量化,从案例上说有mhw,mgs,生化危机,ori,茶杯头,gt地平线,对马岛死亡搁浅等大量例子,每年goty候选的游戏性基本都不差
作者: 昵称无效    时间: 2022-4-9 08:43

posted by wap, platform: Chrome
楼主自称画面党,却测帧数而不数毛,要知道画面党最不能忍的就是为了保帧数而调低画面设置的电竞党
然后又自称三角战略对电波如何喜爱,楼上已经有兄弟喷过了只吹不买
再然后说模拟器不行会死机,硬件上一画面党自居的居然配置不行到这种地步,软件上连视频插件都整不明白
感觉楼主对自己的属性完全把握不住啊
作者: jie    时间: 2022-4-9 09:54

建议楼主去玩皇骑2
作者: peacehorse    时间: 2022-4-9 13:32

所以楼主告诉我们,噴游戏画面帧数的很大可能是没买游戏的。
作者: peacehorse    时间: 2022-4-9 14:45

所以楼主告诉我们,噴游戏画面帧数的很大可能是没买游戏的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0