标题: [业评] 小岛秀夫黄豆流汗:我过时了 [打印本页]

作者: gspot    时间: 2022-2-14 14:50     标题: 小岛秀夫黄豆流汗:我过时了

近日,日本著名游戏制作人小岛秀夫发推分享自己被公司员工吐槽的日常,似乎是在新游戏项目推进的选题上出现了分歧。

推文称:被公司员工吐槽说:“以反战、反核为内核的游戏已经是过时的‘老掉牙’了”,现在是剑与魔法、暴力与格斗的时代!

小岛在推文的最后加上了“黄豆流汗”的表情

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-14 14:51

2005年末的时候他说过“乳摇和挥大剑砍怪物不会让游戏进步”
结果同期MGS3有摔跤玫瑰的角色
甚至硫酸脸后来还说他本来想要的是DOA角色

作者: qazqaz    时间: 2022-2-14 14:52

posted by wap, platform: iPhone
第一次听说这个emoji叫“黄豆流汗”。
作者: 野生的任豚    时间: 2022-2-14 14:59

posted by wap, platform: Chrome
永远都是装逼的时代就对了
作者: 往事随风飘散    时间: 2022-2-14 15:01

posted by wap, platform: iPhone
这么来看,剧本都没有敲定啊,最少等4年吧
作者: ggd8789    时间: 2022-2-14 15:02

posted by wap, platform: 小米NOTE
只能说这个表情在中文互联网被赋予了太多含义
作者: mitsuna    时间: 2022-2-14 15:04

大概10年前 他和神谷还有谁来着 一起说日本游戏业完蛋了之类的丧气话
当时我只觉得是你们完蛋了而已
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-14 15:06

引用:
原帖由 mitsuna 于 2022-2-14 15:04 发表
大概10年前 他和神谷还有谁来着 一起说日本游戏业完蛋了之类的丧气话
当时我只觉得是你们完蛋了而已
稻船敬二在TGS 2009的发言
神谷英树没说那句话
小岛说过类似的话,但不是和稻船一起说的
第一次是2003年E3后,文章我在本区发过
第二次是2008年末,MGS4发售后,小岛去欧美周游各国考察的时候说的

作者: 燃夜郎君    时间: 2022-2-14 15:09

posted by wap, platform: Android
剑与魔法的时代,感觉很有指向性。
作者: ostxen    时间: 2022-2-14 15:10

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2022-2-14 14:51 发表
2005年末的时候他说过“乳摇和挥大剑砍怪物不会让游戏进步”
结果同期MGS3有摔跤玫瑰的角色
甚至硫酸脸后来还说他本来想要的是DOA角色
这说明他是两面三刀,还是不得不向市场妥协?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-14 15:12

引用:
原帖由 ostxen 于 2022-2-14 15:10 发表

这说明他是两面三刀,还是不得不向市场妥协?
他搞乳摇比硫酸脸都早,我可不认为是向市场妥协

作者: 我爱一条柴啊    时间: 2022-2-14 15:20

posted by wap, platform: Chrome
剑与魔法?想说异世界穿越是吧。。。
作者: ppkkhh    时间: 2022-2-14 15:24

引用:
原帖由 我爱一条柴啊 于 2022-2-14 15:20 发表
我第一反应也是这种题材
作者: gspot    时间: 2022-2-14 15:29

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2022-2-14 15:12 发表

他搞乳摇比硫酸脸都早,我可不认为是向市场妥协

原来是闷骚
作者: 级替四    时间: 2022-2-14 15:36

没有什么题材是过时的,主要还是看你制作水准是不是够高。
作者: aweiwei    时间: 2022-2-14 15:38

流汗黄豆,我闺女刚买了一批这种贴画,到处贴。
作者: weileziyuan    时间: 2022-2-14 15:45

讲真为什么日本制作人这么喜欢装逼,招摇过市?
游戏做的不咋样销量也一般般但总喜欢把自己当成明星一样?
作者: moyanljx    时间: 2022-2-14 15:52

玩游戏主要小p孩,复杂的世界观并不是加分项,主播很多老帮菜,这种也不利于直播。
消费娱乐最后都是米老鼠的形状。
作者: 大屁股老太婆    时间: 2022-2-14 15:57

cod第一个不服
作者: krojb    时间: 2022-2-14 16:01

死亡搁浅烂死了
作者: 脆骨    时间: 2022-2-14 16:15

要么科幻要么魔幻
作者: qd678    时间: 2022-2-14 16:28

posted by wap, platform: iPad
虽然以前很反感他,但是看到现在欧美大行其道的zzzq垃圾,同样宣传和制作规模的小岛作品也必须支持一下。
作者: ayxgaly    时间: 2022-2-14 16:54

死亡搁浅很好玩儿
作者: 鬼冢英吉    时间: 2022-2-14 16:59

员工才过时了,一群跟风狗,怪不得成不了小岛秀夫。期待打枪新作。
作者: aweiwei    时间: 2022-2-14 17:04

引用:
原帖由 @ayxgaly  于 2022-2-14 16:54 发表
死亡搁浅很好玩儿
流汗黄豆……

能不能说说好玩的点?

画面音乐我都觉得不错。
作者: ZhouRC    时间: 2022-2-14 18:12

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @ggd8789  于 2022-2-14 15:02 发表
只能说这个表情在中文互联网被赋予了太多含义
这个表情现在这么使用就是学外网的……
作者: epiligueyjc    时间: 2022-2-14 18:15

posted by wap, platform: Samsung
哦哦哦,我明白他的言下之意了
作者: 哭泣的大屌    时间: 2022-2-14 18:24

死亡搁浅做的过程可能有点不顺,不过已经满足了

下一部明显是商业向的了,满足市场的大作
作者: rk4444    时间: 2022-2-14 18:27

posted by wap, platform: Android
周星星:做一个以反战反核为主题的暴力格斗不就行了,笨蛋
作者: mitsuna    时间: 2022-2-14 18:30

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2022-2-14 15:06 发表

稻船敬二在TGS 2009的发言
神谷英树没说那句话
小岛说过类似的话,但不是和稻船一起说的
第一次是2003年E3后,文章我在本区发过
第二次是2008年末,MGS4发售后,小岛去欧美周游各国考察的时候说的
[attach]1186242[/attach]
我记得除了这次采访 他在其它场合也说过类似的
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-14 18:43

引用:
原帖由 mitsuna 于 2022-2-14 18:30 发表

我记得除了这次采访 他在其它场合也说过类似的
我的意思是
小岛秀夫说了自己不想当日本人,他后来无论是在Konami还是单飞也确实招募了一群洋人
稻船敬二干脆就真把一堆项目包给洋人了,有成功有失败
但是神谷英树没说过“日本游戏完蛋了”这么斩钉截铁的话,也没用实际行动去拉拢一大堆洋人,微软给他龙鳞这个重任,他还搞砸了

要说早年神谷确实被卡婊内部称为假洋鬼子,成天穿一个带米字旗的衣服,还在酒吧泡了个毛妹(很快就分了)
但这些都只是个皮毛,我不认为他内心深处对西方文化有多少好感,看不出来
作者: mitsuna    时间: 2022-2-14 18:54

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2022-2-14 18:43 发表

我的意思是
小岛秀夫说了自己不想当日本人,他后来无论是在Konami还是单飞也确实招募了一群洋人
稻船敬二干脆就真把一堆项目包给洋人了,有成功有失败
但是神谷英树没说过“日本游戏完蛋了”这么斩钉截铁的话, ...
我明白了
作者: 往事随风飘散    时间: 2022-2-14 19:01

capcom至少做出来了怪物猎人这种千万级别的大作,而且是几乎没有竞争对手的产品,市场独一份
作者: 我爱电玩    时间: 2022-2-14 19:56

剑与魔法不过时吗?从龙与地下城延续到现在,暴力与格斗不过时吗?比暴力你比得过狂野80年代的黑深残风格?真人快打够不够暴力与格斗吗
作者: genesisx    时间: 2022-2-14 20:18

posted by wap, platform: LG
剑与魔法,暴力与格斗??那不就是剑风传奇么?!
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-14 20:36

引用:
原帖由 往事随风飘散 于 2022-2-14 15:01 发表
这么来看,剧本都没有敲定啊,最少等4年吧
引用:
原帖由 我爱一条柴啊 于 2022-2-14 15:20 发表
1/2
MGS1 was released in 1998. When I mentioned "anti-nuclear and anti-war" in an interview, the media laughed at me. I was ridiculed by my peers and by the company.

2/2
The entertainment industry criticized me, saying, "You've got to be kidding, anti-war, anti-nuclear, when you're playing a game that shoots guns." 24 years have passed since then. Tomorrow, as we head into the metaverse, unfortunately nuclear weapons still exist, undismantled

前面的推文是这样的
其实说的是MGS1时期的往事
https://www.downtimebros.com/hid ... i-metal-gear-solid/

作者: skcfan    时间: 2022-2-14 20:47

日本游戏市场如果不是任地狱可不就是完蛋了么,卡婊 se手上的牌都不多了
作者: JECRDHS    时间: 2022-2-14 22:29

老狐狸
作者: ikaruga    时间: 2022-2-14 22:45

不就是个破事水的推,小岛放个屁都能引起海啸
作者: andiloveher    时间: 2022-2-14 22:52

确实现在很多游戏不那么精致。像耻辱或者传送门这样的游戏太少了。
作者: jk02    时间: 2022-2-14 22:52

楼主断章取义啊,差点误会我岛了

[attach]1186253[/attach]
作者: 羊幕尼    时间: 2022-2-15 00:11

小岛有着英文水平? 助手写的吧
作者: ikaruga    时间: 2022-2-15 00:42

mgs5的隐藏结局就是逼皇反核反战的最高杰作吧
作者: tobewind    时间: 2022-2-15 01:03

当年和他一起做过采访的一个女明星是不是下海了?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2022-2-15 01:05

引用:
原帖由 ikaruga 于 2022-2-15 00:42 发表
mgs5的隐藏结局就是逼皇反核反战的最高杰作吧
那就是个彩蛋,实际执行起来效果很糟糕,我是看不出来5代FOB的核武器设计能有什么教育意义
实际上整个MGS系列大部分作品的主题都只能算是包含反战反核,而不是核心主题是反战反核
像MGS2的主题是信息和文化,与战争或核武器的关系都很小,整个游戏从头到尾都没出现过一颗真正的核弹,也没有真正意义的战争,一切都是演习
真正拿核武器做主题,而且做的好的,整个系列就MGS1和PW两作

作者: 曾经的乌兹王    时间: 2022-2-15 13:56

引用:
原帖由 @tobewind  于 2022-2-15 01:03 发表
当年和他一起做过采访的一个女明星是不是下海了?
小向xx子?我记得成了个肥婆貌似
作者: linkyw    时间: 2022-2-15 15:24

反战反核与剑与魔法根本说的是两个层面的东西吧。一个是内容一个是外在。
想想剑与魔法外皮下的反战反核游戏多带感。比如设定成几个大国争夺失落的大规模杀伤性魔法。

作者: 流泪の十字伤    时间: 2022-2-15 17:06

关键还是看剧本会不会写
不过现在二次元日呆确实越来越尬,年纪大没爱了
作者: 临界质量    时间: 2022-2-15 17:35

小岛不是一直想去拍个电视剧电影啥的吗?
作者: md2    时间: 2022-2-15 17:54

引用:
原帖由 级替四 于 2022-2-14 15:36 发表
没有什么题材是过时的,主要还是看你制作水准是不是够高。
当然有过时的题材,比如真实系赛车,在2000年哪家硬件没有真实系赛车就是没救了,在2020年谁家还搞真实系赛车谁也没救了
作者: 陈惯吸    时间: 2022-2-16 05:43

引用:
原帖由 @md2  于 2022-2-15 17:54 发表
当然有过时的题材,比如真实系赛车,在2000年哪家硬件没有真实系赛车就是没救了,在2020年谁家还搞真实系赛车谁也没救了
微软和索尼都在搞,都没救了,老任赢了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0