标题: 华为售后太辣鸡,以后绝不会再买 [打印本页]

作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 12:34     标题: 华为售后太辣鸡,以后绝不会再买

posted by wap, platform: Android
用了两年的matebook13右侧usb坏掉了,拿去给售后看可不可以修,谁知道维修员随意看了两眼就说修不了,最后前台说你要么花两千换个主板,要么就没办法坏了就坏了就这么用吧(前台原话),那种冷淡的态度把我当场气炸了,当我钱是大风挂来的么,就算我有钱也不会再拿钱养你们这群废物啊。我当场放话以后绝不买任何华为产品,然后转身就走了。
后面到当地电脑城花170买了个拓展坞续命,这电脑打算用到烂就丢,绝不再花钱给华为
作者: 幻飞一线天    时间: 2021-7-8 12:38

posted by wap, platform: Android
那么,如果是苹果的USB口坏了,维修是多少钱呢?
作者: beterhans    时间: 2021-7-8 12:39

posted by wap, platform: iPhone
大多数厂家都是这样的
不可能像小店给你 修电阻电容换芯片的
作者: meatbun    时间: 2021-7-8 12:41

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @幻飞一线天  于 2021-7-8 12:38 发表
那么,如果是苹果的USB口坏了,维修是多少钱呢?
楼主表达的是态度 不是价格
作者: lakins    时间: 2021-7-8 12:41

大厂都这样规定的啊,只换不修
你这是过保了,还有那么多屁要求,直接去小店修就行了啊
作者: 铁观音    时间: 2021-7-8 12:41

有一说一,现在的笔记本集成度那么高,任意部件损坏都要换主板,这也算常规操作了

但我还是不太理解买华为笔记本的,真的是因为爱国么?
作者: arex    时间: 2021-7-8 12:48

华为笔记本刚出那会儿把联想同档的按地上随便摩擦吧
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 12:59

引用:
原帖由 @lakins  于 2021-7-8 12:41 发表
大厂都这样规定的啊,只换不修
你这是过保了,还有那么多屁要求,直接去小店修就行了啊
好一个“只换不修”和“那么多屁要求”,你这大厂的精神股东当得可真好啊,大厂会分你钱吗?
作者: lakins    时间: 2021-7-8 13:03

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 04:59 发表
好一个“只换不修”和“那么多屁要求”,你这大厂的精神股东当得可真好啊,大厂会分你钱吗?
扣啥帽子?人家这是售后部,不是维修店,没有义务给你维修过保的笔记本,对于你这种情况,都是直接规定了只能换主板,你要求人家给你换小零件,哪个厂家都没有这项服务的
作者: 田中健一    时间: 2021-7-8 13:06

posted by wap, platform: Chrome
现在很多厂家过保就不管了。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 13:08

引用:
原帖由 @lakins  于 2021-7-8 13:03 发表
扣啥帽子?人家这是售后部,不是维修店,没有义务给你维修过保的笔记本,对于你这种情况,都是直接规定了只能换主板,你要求人家给你换小零件,哪个厂家都没有这项服务的
大厂制定的一切不符合消费者利益的规定,你都把它视为常态并且接受,说你一句精神股东很过分吗?去官方修不就是想着官方维修员会专业点嘛,谁知道都是些冷漠的废物啊
作者: sceic    时间: 2021-7-8 13:17

所以你要是寄给笔记本维休斯,没准还可以帮你水半期节目,到手后还有店保,厂家这种聪明行为养活了一大批动手能力还可以的技术工作者。
作者: lakins    时间: 2021-7-8 13:21

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 05:08 发表
大厂制定的一切不符合消费者利益的规定,你都把它视为常态并且接受,说你一句精神股东很过分吗?去官方修不就是想着官方维修员会专业点嘛,谁知道都是些冷漠的废物啊
这么简单的问题人家不是不会修,只能换主板,是因为他们这个售后就这个模式,维修员负责检测出问题的部件和更换,各种情况都规定好了,主板上的小零件不会有备件的,只能全换。我觉得这么做没啥啊,挺正规的,你需要的是去外面专门的维修店,而不是这种售后店,懂不?
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 13:24

posted by edfc, platform: iPhone 12 Pro Max
引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 13:08 发表
大厂制定的一切不符合消费者利益的规定,你都把它视为常态并且接受,说你一句精神股东很过分吗?去官方修不就是想着官方维修员会专业点嘛,谁知......
没错,现在基本上所有笔记本的官方售后都是这样,过保了就别去,去了就是宰你

和专业不专业挨不上边,就是这样规定的
作者: hzde884    时间: 2021-7-8 13:41

服务质量包括服务态度,售后人员难道没有专门培训过?
作者: burnfox    时间: 2021-7-8 13:41

posted by wap, platform: 小米
修小件儿的利润完全可以更高,几毛钱物料成本收一两百够不够你人工?但是排查的时间过长,官方售后只是不愿意花这个时间罢了。

看快手上的网红维修博主查一个问题都要很长时间,要是进水腐蚀的话,良心活需要更长时间,官方哪有这功夫给你耗啊,当然是换主板来的快了。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 13:43

引用:
原帖由 @lakins  于 2021-7-8 13:21 发表
这么简单的问题人家不是不会修,只能换主板,是因为他们这个售后就这个模式,维修员负责检测出问题的部件和更换,各种情况都规定好了,主板上的小零件不会有备件的,只能全换。我觉得这么做没啥啊,挺正规的,你需要的是去外面专门的维修店,而不是这种售后店,懂不?
我还是一句话,这个模式不符合消费者利益,我不认同,凭什么一个插口坏了就要我花两千把整个换掉?不能在售后部安排一个懂得维修的师傅?解决问题不是没有办法,而是你想不想而已,厂家就是选了一条最简单的,最复合他们利益的方案,但是你想要我理解厂家,甘愿吃瘪?我有病?
作者: lakins    时间: 2021-7-8 13:51

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 05:43 发表
我还是一句话,这个模式不符合消费者利益,我不认同,凭什么一个插口坏了就要我花两千把整个换掉?不能在售后部安排一个懂得维修的师傅?解决问题不是没有办法,而是你想不想而已, ...
你过保了,人家没有这个义务,凭啥给你解决,凭啥给你安排师傅
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 13:57

引用:
原帖由 @lakins  于 2021-7-8 13:51 发表
你过保了,人家没有这个义务,凭啥给你解决,凭啥给你安排师傅
我有说不出维修费了吗?还是你觉得花2000换主板很合理呀?我觉得你这精神股东还是不要回我了吧,我真不想给你扣帽子,可是你这凭啥凭啥的,不觉得自己很那啥吗
作者: lakins    时间: 2021-7-8 14:04

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 05:57 发表
我有说不出维修费了吗?还是你觉得花2000换主板很合理呀?我觉得你这精神股东还是不要回我了吧,我真不想给你扣帽子,可是你这凭啥凭啥的,不觉得自己很那啥吗
不是你自己先在那凭什么的?人家没有这项换小零件的服务,你非要强迫提供,那你大厅里撒泼打滚就是了
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 14:06

引用:
原帖由 @lakins  于 2021-7-8 14:04 发表
不是你自己先在那凭什么的?人家没有这项换小零件的服务,你非要强迫提供,那你大厅里撒泼打滚就是了
对对,不撒泼打滚,甘愿做个凯子被废物们宰就好了
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 14:06

posted by edfc, platform: iPhone 12 Pro Max
引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 13:43 发表
我还是一句话,这个模式不符合消费者利益,我不认同,凭什么一个插口坏了就要我花两千把整个换掉?不能在售后部安排一个懂得维修的师傅?解决问......
你也别太激动,为什么目前售后都是这个样子,那就是因为这样下来效率高,扯皮风险低

在保修内的机器不讨论,就说出保的机器

为什么不提供单项的维修服务只提供换整件的方式呢?第一省时间,找到故障部件以后直接更换就行,换好的部件给你一段时间的质保,在这个时间段内出问题以后继续给你换就行了,你最多说我产品质量不行,但不能说我售后不行,我承诺的质保期内的产品质量问题我是兑现了的。

但如果是小件维修,比如你说的usb维修,有可能是接口坏了,有可能是电路坏了,有可能是供电问题,还有可能是其他问题。比如你这个是接口坏了,维修定位了问题,做出了更换,但是你运气比较差过了一个礼拜又不行了,这次是插usb设备就死机,拿过去检测发现接口是好的,供电部分出了点问题,可能你不会那样说,但是肯定有人会说你骗谁呢我上周才在你们这边修过usb接口,现在就是你们没修好,故意找个别的问题是又想赚我一次钱么?你们怎么那么黑?

你说遇到这种事情售后咋办?有人闹网上一曝光这个点就完犊子了

所以售后采取现在这样的措施有一部分原因就是这个,你什么活都接那就会变成前面我描述的那种情况

更何况质保期内的机器都修不过来,质保期外的肯定就更不想管了。

所以第三方的维修店就专门做这个,官方不修小件,我修
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 14:16

而且按照你这种思维电子产品基本上都不用买了,就好比你的手机屏幕外屏摔坏了,你拿到官方售后让别人给你换玻璃,别人肯定也会给你说亲不好意思我们这边只有屏幕总成,更换费用1500,你怎么办?当然是街边压屏80块100块走起啊
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 14:37

引用:
原帖由 @TotemG  于 2021-7-8 14:16 发表
而且按照你这种思维电子产品基本上都不用买了,就好比你的手机屏幕外屏摔坏了,你拿到官方售后让别人给你换玻璃,别人肯定也会给你说亲不好意思我们这边只有屏幕总成,更换费用1500,你怎么办?当然是街边压屏80块100块走起啊
把usb修好和换玻璃是同样的难度吗?你在挑战我的智商还是怎样?

作者: dreamcast    时间: 2021-7-8 14:44

posted by wap, platform: Chrome
大厂售后都这样,不单是华为,别说洋品牌苹果三星,就是小米和OV,售后也都是只换不修的
无论你主板上多小的毛病,他们都是整块儿换主板,又或者你屏幕上再微小的裂痕,他们也都是整个儿换屏幕总成
换电阻电容给你搬板焊接,换外屏玻璃层这种事,只有第三方维修店才会干
作者: 宇宙天魔    时间: 2021-7-8 14:44

菊花是这样的,我也是一个手机屏幕摔碎了,又要发票,又要保修卡,我说妈的老子2个月前在你们这买的你装什么大尾巴狼,查个序列号就能解决的问题,反正好歹是没保修卡就不给换,最恶心的是买的时候还忽悠我买碎屏险,再买菊花手机老子就烂屁眼。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 14:51

玻璃摔坏了肯定要换,可是usb坏了原因有很多,不一定要换吧?就好像鼠标双击了,很多人想着换个微动,但是我拿除锈剂往里面喷一下就好了。我让官方修,其实就是想着他们给检查下,能不能在不换情况下修好,也许只是小问题呢?但是他们看都不看,直接说修不了,态度冷淡恶劣,这点我无法接受。
作者: 勇者无畏    时间: 2021-7-8 15:04

posted by wap, platform: Samsung
现在笔记本不都这个模式,出保就是换主板
作者: lastescaper    时间: 2021-7-8 15:04

你换别的牌子也一样,包括家电产品。
作者: sunner    时间: 2021-7-8 15:05

喷了,出了事觉悟了不能买华为,我们没出事就都知道不买
作者: heven2004    时间: 2021-7-8 15:08

太玻璃心了。厂商售后过保机器谁有功夫给你做零件级别的维修啊。这点全世界都差不多,自己去淘宝找找第三方吧。这还算中国的优点。
作者: HAIYU    时间: 2021-7-8 15:09

posted by wap, platform: Samsung
很合理,人家标明了保修期,自然只考虑保内的事,保内无论是对消费者还是厂商直接换模块都是最好的选择,你也不愿意保修期内还给你排查手工排队修个几天吧?

过保了之后厂商根本不考虑,售后人员也只能按付费+保内服务标准处理。
作者: fakecnc    时间: 2021-7-8 15:13

不不不,不只华为,所有的厂商都是垃圾。
一旦出保,别说维修了,就正常咨询个问题,他们都不会理你。
我dell的本子出保后,不想拆后盖,就想问个参数,售后说我出保了,直接不回复。
说白了,对于出保的产品,厂商不想出一分钱。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 15:18

引用:
原帖由 @heven2004  于 2021-7-8 15:08 发表
太玻璃心了。厂商售后过保机器谁有功夫给你做零件级别的维修啊。这点全世界都差不多,自己去淘宝找找第三方吧。这还算中国的优点。
过保了我可以出维修费,又不是让你免费修,怎么过保了就不配得到维修服务了嘛?去官方修不就是考虑到官方维修可能会专业点吗,结果被冷漠对待,当凯子宰还我还不能发火?那你遇到这种情况就是默默吃瘪认宰吗,我是厂家我可真喜欢你了。
作者: heven2004    时间: 2021-7-8 15:21

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 15:18 发表
过保了我可以出维修费,又不是让你免费修,怎么过保了就不配得到维修服务了嘛?去官方修不就是考虑到官方维修可能会专业点吗,结果被冷漠对待,当凯子宰还我还不能发火?那你遇到这 ...
没有什么厂商售后有义务一定要接修过保机器,而且现在人家也不是不给你修,维修方案你不满意罢了。你可以另外去找找其他可以让你满意的嘛。
作者: XB真饭    时间: 2021-7-8 15:24

全世界所有电子产品都这样,官方售后过保修后不会费事给你换零件,抬杠又没用。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 15:26

引用:
原帖由 @heven2004  于 2021-7-8 15:21 发表
没有什么厂商售后有义务一定要接修过保机器,而且现在人家也不是不给你修,维修方案你不满意罢了。你可以另外去找找其他可以让你满意的嘛。
废话,这种坑人方案当然不满意,换你你会愿意花两千?那是换,不是修。
作者: richiter    时间: 2021-7-8 15:27

posted by edfc, platform: iPhone Xs Max
就当2000换个零件可以了吧
作者: tommyzhai    时间: 2021-7-8 15:39

专营店只会换那可能修。
找个小店去修修试试吧。
另外别以为就菊花这样,你去苹果试试看。
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 15:40

引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 14:37 发表
把usb修好和换玻璃是同样的难度吗?你在挑战我的智商还是怎样?
换玻璃反而更简单
作者: mailps3    时间: 2021-7-8 15:40

估计lz是带着一定的期望值去找爱国为的,无奈受到目前售后普遍的维修方式和个别客服的冷漠态度点爆了。这种要是在保内的话,原厂售后估计也是直接更换主板了事。奈何已经出保,只能出钱换主板,要么忍着了~
作者: gogogle    时间: 2021-7-8 15:57

全部品牌售后都是这样子操作,这种华强北走起。
作者: shadowfay    时间: 2021-7-8 16:04

你出钱你就牛逼了,你有本事出钱给那个照片儿换成你爹的
真是放假了这些中二病都跑出来了
你去汽车4S店说换支臂胶套你看人家给你换不换,保内给你索赔总成保外建议您外出找修理店
专业的事情就去找专业的人,本身就是一个换件中心你非要进去焊板维修

售后态度的问题另说,华为有完善的回访体系,建议你在反馈的评价里如实反映自己遇到的慢待
但是有一说一,焊板换插口就不该来售后
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 16:07

引用:
原帖由 @tommyzhai  于 2021-7-8 15:39 发表
专营店只会换那可能修。
找个小店去修修试试吧。
另外别以为就菊花这样,你去苹果试试看。
这不就是问题所在吗,为啥小店都能修,你个官方售后维修点倒是不能修,过保了你帮我修我可以给维修费,直接说2000换主板不就等同让你滚开点的意思吗?怎么过保的客户就理所应当要遭到嫌弃嘛,我还真不吃这一套,你们觉得我难搞那就难搞吧,我可不惯着厂家这些臭毛病,更别提那些冷漠的嘴脸了。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 16:09

引用:
原帖由 @shadowfay  于 2021-7-8 16:04 发表
你出钱你就牛逼了,你有本事出钱给那个照片儿换成你爹的
真是放假了这些中二病都跑出来了
你去汽车4S店说换支臂胶套你看人家给你换不换,保内给你索赔总成保外建议您外出找修理店
专业的事情就去找专业的人,本身就是一个换件中心你非要进去焊板维修

售后态度的问题另说,华为有完善的回访体系,建议你在反馈的评价里如实反映自己遇到的慢待
但是有一说一,焊板换插口就不该来售后
你这口吻应该是华为员工吧?可真牛B坏了
作者: quigonjinn    时间: 2021-7-8 16:42

现在的PCBA都集成度这么高,随随便便坏个东西会牵扯到很多元器件,还不一定能把所有问题点都找到

给你修了,收你一次钱,后面就要保你用三个月,三个月内再发生问题,就要无偿维修到好,无论多少次。

所以在你看来你付钱了,但在公司看来,你这笔生意搞不好就是个无底洞,最后搞不好自己还要搭块新主板给你。与其这样,还不如一开始就换主板,这样风险最低。所以所有的售后维修,都是只换不修,真要维修的东西,统统返厂。

而你的问题在于脱保了。保内怎样都好,因为所有的成本是有厂家来承担的。保外厂家不承担这个成本了,自然售后点更不会承担这个成本。如果你也不愿意承担这个成本,那就是个死循环,没有出路。因为没有法律规定这个时候厂家必须要承担这个成本。说实话对于消费者来说确实挺烦人,但从更高的高度来看,只有这样,厂家才能将售后成本控制在允许范围内,否则这个成本就是个无底洞,工厂也注定维持不下去

所以这种时候,找靠谱的维修店就可以了,付点人工费,最起码比换主板便宜。

不过老实说,换我的话我情愿去淘块好的拆机主板回来自己换上。修过的主板,其实可能有各种隐患的。
作者: MIMURA    时间: 2021-7-8 16:43

你搞错了,你找的是售后部门,不是维修部门
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 16:52

引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2021-7-8 16:42 发表
现在的PCBA都集成度这么高,随随便便坏个东西会牵扯到很多元器件,还不一定能把所有问题点都找到

给你修了,收你一次钱,后面就要保你用三个月,三个月内再发生问题,就要无偿维修到好,无论多少次。

所以在你看来你付钱了,但在公司看来,你这笔生意搞不好就是个无底洞,最后搞不好自己还要搭块新主板给你。与其这样,还不如一开始就换主板,这样风险最低。所以所有的售后维修,都是只换不修,真要维修的东西,统统返厂。

而你的问题在于脱保了。保内怎样都好,因为所有的成本是有厂家来承担的。保外厂家不承担这个成本了,自然售后点更不会承担这个成本。如果你也不愿意承担这个成本,那就是个死循环,没有出路。因为没有法律规定这个时候厂家必须要承担这个成本。说实话对于消费者来说确实挺烦人,但从更高的高度来看,只有这样,厂家才能将售后成本控制在允许范围内,否则这个成本就是个无底洞,工厂也注定维持不下去

所以这种时候,找靠谱的维修店就可以了,付点人工费,最起码比换主板便宜。

不过老实说,换我的话我情愿去淘块好的拆机主板回来自己换上。修过的主板,其实可能有各种隐患的。
你这不还是厂家思维吗,因为修好后还是有问题那就是维修师傅技术不过关,你不能说自己师傅技术不好,防止反复再修带来的成本就完全不修只换,这样最终还不是坑了消费者?再说每一个维修部配一个维修师傅能把那些资本大厂给压垮了还是怎样啊
作者: tommyzhai    时间: 2021-7-8 16:59

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 16:07 发表
这不就是问题所在吗,为啥小店都能修,你个官方售后维修点倒是不能修,过保了你帮我修我可以给维修费,直接说2000换主板不就等同让你滚开点的意思吗?怎么过保的客户就理所应当要遭 ...
既然小店可以修你为啥不修?一定要找菊花给你修?
我搞不懂啊。况且菊花也不是不给你修,只是以换代修而已??
你只是价格接受不了,打个比方菊花说我换一下只收你200,你会不愿意?早就屁颠屁颠了。
所以不要把自己说的辣么正义,你吐槽吐槽也无所谓,上纲上线有啥意思。
作者: sceic    时间: 2021-7-8 17:04

楼主说半天其实只说到了皮毛,主管单位应该让厂家开放电路设计图这些资料供买家在脱保后有自行维修的机会。 这个模式早几年由部委(见:交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等八部委联合发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(简称《办法》),自2016年1月1日起实施,明确汽车生产者应采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息。)牵头责令汽车企业公开了内部使用的各种图纸,之后自己处理一些维修问题其实根本不必走到厂家那边。
作者: quigonjinn    时间: 2021-7-8 17:07

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 16:52 发表
你这不还是厂家思维吗,因为修好后还是有问题那就是维修师傅技术不过关,你不能说自己师傅技术不好,防止反复再修带来的成本就完全不修只换,这样最终还不是坑了消费者?再说每一个 ...
对啊,规则就是厂家订的啊,难道不是厂家思维还是消费者思维吗?

另外维修有问题你怪人家维修师傅,这也是不讲道理的思维。都跟你说了,一个部件有问题,有时候不可能把所有问题点都找到,这和维修水平高低无关,纯粹是高集成度带来的后果

你真要要求高也不是不行,把所有元器件不管好的坏的统统返厂换一遍呗,只要你能接受我觉得也没什么不可以的。

这并非有意坑消费者,而是PCBA维修不是说灯泡坏了换个灯泡,换完就好了。作为外行以为自己动动嘴皮子就好,在专业维修人员看来其实很为难的。所以你去外面店里维修,手工费很高,因为人家维修师傅就是会把可能会反复维修所产生的成本算进去。但你肯定又会嫌人家瞎报价,一块主板2千块,怎么换个USB就要2百块~~~

那就无解了,要么就自己学维修自己修吧,那样最省钱~~~
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 17:07

引用:
原帖由 @tommyzhai  于 2021-7-8 16:59 发表
既然小店可以修你为啥不修?一定要找菊花给你修?
我搞不懂啊。况且菊花也不是不给你修,只是以换代修而已??
你只是价格接受不了,打个比方菊花说我换一下只收你200,你会不愿意?早就屁颠屁颠了。
所以不要把自己说的辣么正义,你吐槽吐槽也无所谓,上纲上线有啥意思。
你眼睛有问题没看到我前面的回复吗?我找官方修是因为我觉得官方的维修师傅可能会更专业一些,但没想到全是些坑人的冷漠废物。还有,别把你那龌蹉的小心思套用在我身上,我真不是你想象那样。
作者: 瑞奇马丁    时间: 2021-7-8 17:09

找笔记本维修厮
作者: heven2004    时间: 2021-7-8 17:11

引用:
原帖由 sceic 于 2021-7-8 17:04 发表
楼主说半天其实只说到了皮毛,主管单位应该让厂家开放电路设计图这些资料供买家在脱保后有自行维修的机会。 这个模式早几年由部委(见:交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等八部委联合发布《汽车维修技术信息 ...
我记得以前家里买的大屁股电视都是附有电路图的,反而现在新时代这些好习惯统统都没有了
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 17:12

引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 16:52 发表
你这不还是厂家思维吗,因为修好后还是有问题那就是维修师傅技术不过关,你不能说自己师傅技术不好,防止反复再修带来的成本就完全不修只换,这......
商人都是逐利的,如果你认可这一点的话那就继续往下看

你的这种问题十个人里面最多遇到一个,剩下的九个人要么不修了要么去找别的维修店,为啥呢?因为别人不提供这种维修服务,按照你这个逻辑,别人就必须每个月几千块养一个干不了多少活或者说干了很多活然后又牵扯出一大票新的售后问题的人搁店里放着才算是官方客服?

至于你说的修好了还是有问题就是维修师傅不过关,正是因为厂家怕遇到有你这种想法的人天天去找他们,再加上厂家完全是按照相关规定提供的相应服务,质保期内有问题该换换该修修,出了质保期的产品有问题了我给你一个解决方案,你接受我就给你提供服务,你不接受我又不强行给你提供服务,你大可以自己去别的地方修去。

或许以后有产品能提供终身质保的服务,哦不现在已经有了,比如tf卡,你可以尽量买这种产品,可能用起来会更舒心一些。不过我还是比较担心如果你买的tf卡坏了要去换的时候会不会又因为对方没安排专业的数据恢复师傅坐班又上来抱怨一番

你把售后中心理解成换件中心就行了,因为对于厂商来说,换件是相对来说好操作,纠纷少,效率高的处理方式。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 17:13

引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2021-7-8 17:07 发表
对啊,规则就是厂家订的啊,难道不是厂家思维还是消费者思维吗?

另外维修有问题你怪人家维修师傅,这也是不讲道理的思维。都跟你说了,一个部件有问题,有时候不可能把所有问题点都找到,这和维修水平高低无关,纯粹是高集成度带来的后果

你真要要求高也不是不行,把所有元器件不管好的坏的统统返厂换一遍呗,只要你能接受我觉得也没什么不可以的。

这并非有意坑消费者,而是PCBA维修不是说灯泡坏了换个灯泡,换完就好了。作为外行以为自己动动嘴皮子就好,在专业维修人员看来其实很为难的。所以你去外面店里维修,手工费很高,因为人家维修师傅就是会把可能会反复维修所产生的成本算进去。但你肯定又会嫌人家瞎报价,一块主板2千块,怎么换个USB就要2百块~~~

那就无解了,要么就自己学维修自己修吧,那样最省钱~~~
对啊,厂家从自己的利益出发,定出这么个坑消费者的规定,我为什么要理解?为什么要甘愿被宰?我不能发火,不能提异见?常态就等同于合理?你到底看没看懂我在说什么
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 17:15

引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 17:13 发表
对啊,厂家从自己的利益出发,定出这么个坑消费者的规定,我为什么要理解?为什么要甘愿被宰?我不能发火,不能提异见?常态就等同于合理?你到......
你怎么就被宰了?你是给了两千块了吗?
作者: tommyzhai    时间: 2021-7-8 17:15

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 17:07 发表
你眼睛有问题没看到我前面的回复吗?我找官方修是因为我觉得官方的维修师傅可能会更专业一些,但没想到全是些坑人的冷漠废物。还有,别把你那龌蹉的小心思套用在我身上,我真不是你 ...
别人提了点看法,就是龌龊,呵呵。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 17:20

引用:
原帖由 @TotemG  于 2021-7-8 17:12 发表

商人都是逐利的,如果你认可这一点的话那就继续往下看

你的这种问题十个人里面最多遇到一个,剩下的九个人要么不修了要么去找别的维修店,为啥呢?因为别人不提供这种维修服务,按照你这个逻辑,别人就必须每个月几千块养一个干不了多少活或者说干了很多活然后又牵扯出一大票新的售后问题的人搁店里放着才算是官方客服?

至于你说的修好了还是有问题就是维修师傅不过关,正是因为厂家怕遇到有你这种想法的人天天去找他们,再加上厂家完全是按照相关规定提供的相应服务,质保期内有问题该换换该修修,出了质保期的产品有问题了我给你一个解决方案,你接受我就给你提供服务,你不接受我又不强行给你提供服务,你大可以自己去别的地方修去。

或许以后有产品能提供终身质保的服务,哦不现在已经有了,比如tf卡,你可以尽量买这种产品,可能用起来会更舒心一些。不过我还是比较担心如果你买的tf卡坏了要去换的时候会不会又因为对方没安排专业的数据恢复师傅坐班又上来抱怨一番

你把售后中心理解成换件中心就行了,因为对于厂商来说,换件是相对来说好操作,纠纷少,效率高的处理方式。
呵呵,任何不利于厂家的场景都被你假设完了,反正就是不从自身找原因就对了呗,反正过保的用户就活该倒霉呗?我可没这奴性
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 17:23

引用:
原帖由 @tommyzhai  于 2021-7-8 17:15 发表
别人提了点看法,就是龌龊,呵呵。
那不就是你内心的想法吗?你自己是什么样的人就会用什么样的角度看别人,没毛病,你是挺龌蹉的
作者: fengli    时间: 2021-7-8 17:24

华为社区投诉,有用,matepad买来漏夜,去店里不给修,社区一发给客服立马打电话联系给特殊处理。
作者: landice    时间: 2021-7-8 17:32

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 17:07 发表
你眼睛有问题没看到我前面的回复吗?我找官方修是因为我觉得官方的维修师傅可能会更专业一些,但没想到全是些坑人的冷漠废物。还有,别把你那龌蹉的小心思套用在我身上,我真不是你 ...
像苹果,华为,小米这种产品出货量和售后处理量,指望官方售后配维修师傅做板卡级的维修,效率太低了根本修不过来的,你可能太久没关注这个行业了,周末的时间去苹果天才吧看看那里的客流量就明白了。
给你举个例子,B站的笔记本维修厮,修理你这种问题可能也要收个三五百,官方要cover成本就至少要翻倍,这样对双方都不是划算的方式,现在的企业间内卷厉害人力方面都在做减法,没有企业会为了这种保外的需求还专门配个维修师傅团队,平均素质很难保证以外还要解决很多管理问题,吃力不讨好的事情没人愿意做。
已经在正常给你解释问题,如果还觉得是针对你那也没办法。
作者: tommyzhai    时间: 2021-7-8 17:33

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 17:23 发表
那不就是你内心的想法吗?你自己是什么样的人就会用什么样的角度看别人,没毛病,你是挺龌蹉的
反应如此激烈,不是就是印证我所说的么。

另外200换主板我很愿意,2000换主板我肯定不愿意,然后我会自己找地方修,就这么简单。

如此动不动就诋毁别人的人,其实素质也就摆在那里,大家看得到,不多说。
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 17:34

引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 17:20 发表
呵呵,任何不利于厂家的场景都被你假设完了,反正就是不从自身找原因就对了呗,反正过保的用户就活该倒霉呗?我可没这奴性
关键问题是你光打嘴炮也没用啊,前面也有人说过了,你可以投诉,你也可以去相关论坛发帖

而且你这种想法也不太对,你可以要求厂商找找自身的原因,但是你这个过保了的产品别人又不是不管你,但是你不能要求厂家完完全全按照你的思路来处理问题啊

任何有利于你的场景不也被你假设完了么,先是要求专门安排个维修师傅坐班,然后又说你一次性就得给我修好,修不好就是你技术不过关,那你觉得厂商就必须得有奴性这个问题就完美解决了呗,毕竟给钱的就是大爷对不对?

完全不至于的盆友。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 17:44

引用:
原帖由 @tommyzhai  于 2021-7-8 17:33 发表
反应如此激烈,不是就是印证我所说的么。

另外200换主板我很愿意,2000换主板我肯定不愿意,然后我会自己找地方修,就这么简单。

如此动不动就诋毁别人的人,其实素质也就摆在那里,大家看得到,不多说。
你可真有意思,自己用龌蹉的想法把别人想象成一个喜欢占人便宜的龌蹉形象,后面到反过来批评别人素质有问题,阴阳怪气的玩意儿你好走不送,不要再回我了
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 17:48

引用:
原帖由 @TotemG  于 2021-7-8 17:34 发表

关键问题是你光打嘴炮也没用啊,前面也有人说过了,你可以投诉,你也可以去相关论坛发帖

而且你这种想法也不太对,你可以要求厂商找找自身的原因,但是你这个过保了的产品别人又不是不管你,但是你不能要求厂家完完全全按照你的思路来处理问题啊

任何有利于你的场景不也被你假设完了么,先是要求专门安排个维修师傅坐班,然后又说你一次性就得给我修好,修不好就是你技术不过关,那你觉得厂商就必须得有奴性这个问题就完美解决了呗,毕竟给钱的就是大爷对不对?

完全不至于的盆友。
是你先假设了所有不利于厂家的假设,我才对于你那些假设做逻辑上的否定的好吧?你完全从厂家的利益出发那我和你已经没得聊了,因为我和你立场本身就对立,我是消费者,不是厂家,也不是厂家的精神股东。
作者: tommyzhai    时间: 2021-7-8 17:49

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 17:44 发表
你可真有意思,自己用龌蹉的想法把别人想象成一个喜欢占人便宜的龌蹉形象,后面到反过来批评别人素质有问题,阴阳怪气的玩意儿你好走不送,不要再回我了
说别人就是阴阳怪气,说自己就是正义无敌。

全论坛你最牛逼。
作者: HAIYU    时间: 2021-7-8 17:50

引用:
原帖由 @sceic  于 2021-7-8 17:04 发表
楼主说半天其实只说到了皮毛,主管单位应该让厂家开放电路设计图这些资料供买家在脱保后有自行维修的机会。 这个模式早几年由部委(见:交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等八部委联合发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法》(简称《办法》),自2016年1月1日起实施,明确汽车生产者应采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息。)牵头责令汽车企业公开了内部使用的各种图纸,之后自己处理一些维修问题其实根本不必走到厂家那边。
汽车的电路设计图根本没法类比笔记本主板,最多相当于笔记本的内部装配图和走线布置。
他这种坏usb口就相当于大灯坏透镜,哪个厂家会把车灯设计图纸给你?
作者: jy01735589    时间: 2021-7-8 17:53

引用:
原帖由 @Ewenion  于 2021-7-8 13:43 发表
我还是一句话,这个模式不符合消费者利益,我不认同,凭什么一个插口坏了就要我花两千把整个换掉?不能在售后部安排一个懂得维修的师傅?解决问题不是没有办法,而是你想不想而已,厂家就是选了一条最简单的,最复合他们利益的方案,但是你想要我理解厂家,甘愿吃瘪?我有病?
你随便问任何一个做笔记本的售后,不在保内,遇到usb出问题怎么解决,答案都一样
作者: TotemG    时间: 2021-7-8 17:55

引用:
原帖由 @Ewenion 于 2021-7-8 17:48 发表
是你先假设了所有不利于厂家的假设,我才对于你那些假设做逻辑上的否定的好吧?你完全从厂家的利益出发那我和你已经没得聊了,因为我和你立场本......
之前不就给你说了妈,商人总是逐利的,你要是不认同这句话确实也没法继续聊下去了

其实说到头来你还是有一套你自己的解决方案的,那就是放弃维修买了个usb扩展,这不挺好的么

厂家喷喷就得了,除非你永远不用,从现在的状况来看,出保的产品就是这么折腾人,厂家可以做到像你说的那样,但大多数的消费者不需要那样的服务,因为这些服务终究是会被转嫁到消费者的钱包里的。
作者: SSforME    时间: 2021-7-8 17:56

讲道理,当初去苹果专卖店去换电池,态度也很恶劣
说要等一年多
后来我淘宝自己买电池换了
以后决定只买最便宜的se系列
3年一换
作者: 鬼舞者4    时间: 2021-7-8 17:57

我来说一句,楼主是事逼,这个不算骂人,算客观评价。
作者: 他喵的    时间: 2021-7-8 18:06

我个人遇到这种情况,在保的话就去官方售后修,不在保就在电脑城随便找一家修。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 18:11

引用:
原帖由 @鬼舞者4  于 2021-7-8 17:57 发表
我来说一句,楼主是事逼,这个不算骂人,算客观评价。
你知不知道现实世界的很多优质的服务,都是靠着你口中的“事逼”去推动的啊?你这个斯德哥尔摩晚期患者,这不算骂人,算对你的客观评价
作者: nosmoking    时间: 2021-7-8 18:23

电子产品迭代快,电子产品上面的零部件也一样迭代很快,维修技术先不谈,如果给所有出保修的产品都进行换芯片级的维修,光备件都能搞死厂家,总不可能官方维修像笔记本维修斯那样随时掏出一块料板给你拆二手零件吧
作者: Anyun    时间: 2021-7-8 18:26

感觉是一群人在哄一个边撒泼打滚边嚷嚷着”我不听,我不听”的
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 18:29

引用:
原帖由 @nosmoking  于 2021-7-8 18:23 发表
电子产品迭代快,电子产品上面的零部件也一样迭代很快,维修技术先不谈,如果给所有出保修的产品都进行换芯片级的维修,光备件都能搞死厂家,总不可能官方维修像笔记本维修斯那样随时掏出一块料板给你拆二手零件吧
我这笔记本才买两年,迭代什么鬼?前提都没看清楚就帮厂家在那假设场景,要是真有个七八年要换代了我根本就不会去修了
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 18:32

引用:
原帖由 @Anyun  于 2021-7-8 18:26 发表
感觉是一群人在哄一个边撒泼打滚边嚷嚷着”我不听,我不听”的
对啊,一群精神股东和内部员工在那一唱一和,我听了就怪了
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 18:48

哦对了,前面还有人阴阳怪气说为什么要买华为笔记本,当初就是看了这里的人推荐后我才买的,谁料想质量会那么差,售后也那么辣鸡呢?什么爱国不爱国的,别搞笑了好吗?
作者: DarthVadar    时间: 2021-7-8 18:50

楼主的疑问是很合理的,能维修解决的问题,实际上目前却没有维修的选项
作者: byemilan    时间: 2021-7-8 19:15

上面多少人给你科普了厂家采取这种措施的原因,你捂住耳朵“我不听,我不听”就赢了?
你觉得厂家这种策略不合理可以找媒体曝光啊,可以去法院起诉啊,为啥只能在这里无能狂怒?因为你也知道自己没啥道理,只能给别人扣帽子而已,街边维修店就能解决的问题非要厂家售后部门来做,还只想花街边维修店的钱,世界不只是围绕你转的同学。
这次你可以以后不买华为,下次你就该以后不买苹果,过几年就只能买点淘宝组装货了,谁叫大厂都这种售后策略呢?
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 19:38

引用:
原帖由 @DarthVadar  于 2021-7-8 18:50 发表
楼主的疑问是很合理的,能维修解决的问题,实际上目前却没有维修的选项
可不是嘛,如果外面小店几百块就能修好的为什么官方就不肯呢,你都是官方维修,零配件不比外边的小店更有优势吗,给我鬼扯出一大堆有什么用,好像修个usb就要把华为搞垮了一样,更何况我又不是让他们免费修,几百的维修费我还是可以接受的。明知道2000换个主板这种提议肯定不可能接受的,还非要让我二选一,再加上那种冷漠的态度,你不生气是不可能的
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 19:44

引用:
原帖由 @byemilan  于 2021-7-8 19:15 发表
上面多少人给你科普了厂家采取这种措施的原因,你捂住耳朵“我不听,我不听”就赢了?
你觉得厂家这种策略不合理可以找媒体曝光啊,可以去法院起诉啊,为啥只能在这里无能狂怒?因为你也知道自己没啥道理,只能给别人扣帽子而已,街边维修店就能解决的问题非要厂家售后部门来做,还只想花街边维修店的钱,世界不只是围绕你转的同学。
这次你可以以后不买华为,下次你就该以后不买苹果,过几年就只能买点淘宝组装货了,谁叫大厂都这种售后策略呢?
谁告诉你我在无能狂怒了?我这事儿我和官方有后续,要我说给你听吗?

我觉得还是不说了吧,把方法教你了你下次说不定就要参考我的做法了,你继续当你的精神股东,厂家让你咋样就咋样,千万别怒。
作者: sceic    时间: 2021-7-8 19:45

引用:
原帖由 @HAIYU  于 2021-7-8 17:50 发表
汽车的电路设计图根本没法类比笔记本主板,最多相当于笔记本的内部装配图和走线布置。
他这种坏usb口就相当于大灯坏透镜,哪个厂家会把车灯设计图纸给你?
这个USB目座坏了,我觉得可以用电子油门踏板坏了来类比可能更符合实际,而不是找什么大灯透镜设计图纸。
作者: byemilan    时间: 2021-7-8 19:58

引用:
原帖由 @Ewenion  于 2021-7-8 19:44 发表
谁告诉你我在无能狂怒了?我这事儿我和官方有后续,要我说给你听吗?

我觉得还是不说了吧,把方法教你了你下次说不定就要参考我的做法了,你继续当你的精神股东,厂家让你咋样就咋样,千万别怒。
不用告诉我,我付钱买产品要求的是良好的使用和合理的保修,而不是在过保后无限要求,我觉得厂家的维修方案不能接受会自己找第三方维修或者买新的。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 20:09

引用:
原帖由 @byemilan  于 2021-7-8 19:58 发表
不用告诉我,我付钱买产品要求的是良好的使用和合理的保修,而不是在过保后无限要求,我觉得厂家的维修方案不能接受会自己找第三方维修或者买新的。
我再次强调一下,保内免费换,保外付费修,这些都是正常要求,我没有要求他们给我免费修,别把我的合理要求不合理化。你不为自己挣权益也没必要去数落别人,这样的行为不仅傻,还坏。
作者: Azreal116    时间: 2021-7-8 20:14

官方维修这问题都是直接换主板,2000不多了。。联想啥的有可能更黑
作者: dianwanmi153    时间: 2021-7-8 20:21

posted by wap, platform: MAC OS X
现在笔记本确实都是这种维修模式,你换别家一样是这样的。
还是用台式机吧,自己好修。
作者: kerorozhou    时间: 2021-7-8 20:24

自己用的xps 13的tf卡槽卡不住卡了,要是自己会修或者找外面维修店就是换个卡槽的事儿,白金服务是上门直接给换了块主板。前一阵雷电口也是有问题(能充电但是连tb16、wd15以及da300都只能充电不能输出信号),快出保前上门又换了块主板。
ip7p后摄像头坏了出保之后苹果授权维修不给单换摄像头,要求连主板一起换,意思是怕主板也有问题光换摄像头之后还得出问题。
现在电子产品集成度越来越高,官方售后不少都是宁换不修,反过来促使大家买applecare+或者dell白金+这种服务了。
作者: byemilan    时间: 2021-7-8 20:26

引用:
原帖由 @Ewenion  于 2021-7-8 20:09 发表
我再次强调一下,保内免费换,保外付费修,这些都是正常要求,我没有要求他们给我免费修,别把我的合理要求不合理化。你不为自己挣权益也没必要去数落别人,这样的行为不仅傻,还坏。
合理不合理不是你来定义的,而是交易双方协商的,既然购买的时候没有协商好凭什么把自己的想法强加于人?我就问,你作为一个使用者,有什么权力要求厂家给每个售后服务点配维修师傅?你又凭什么要求厂家必须按你的方案和付费标准进行维修?这些不应该是双方协商而是必须按你的想法来吗?
我很支持你投诉售后人员服务态度差,但其他的无法苟同。
你谈到挣权益,我突然理解了一些人的想法,例如你带孩子散步为什么要影响我遛狗的权益?权益是要考虑双方的,而不是无限的。
作者: landice    时间: 2021-7-8 20:46

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 20:09 发表
我再次强调一下,保内免费换,保外付费修,这些都是正常要求,我没有要求他们给我免费修,别把我的合理要求不合理化。你不为自己挣权益也没必要去数落别人,这样的行为不仅傻,还坏 ...
其实合理不合理,厂商会不会采纳意见并不是消费者抱怨和投诉就能决定的,归根结底,是由市场决定了,这些厂商当然知道提供全程保姆性质的服务能够获得好的口碑,但他们也要结合实现难度和成本综合考虑,现在行业内主流品牌不管国内国外的没有一家是按照你期待的那种保外维修服务方式执行的这就能说明问题。
这个事情想实现除非政府出了行政命令,厂商没办法只能执行,另外,你说厂商有后续,不否认个别客户揪着不放把事情闹大厂商肯定也会介入针对性的采取措施,但这种个例对整个行业惯例不会产生什么影响。
作者: newaxis    时间: 2021-7-8 20:56

这楼里看下来就一个感觉:你们这么努力想要说服一个精神病,都是闲的吗??
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 20:57

引用:
原帖由 @byemilan  于 2021-7-8 20:26 发表
合理不合理不是你来定义的,而是交易双方协商的,既然购买的时候没有协商好凭什么把自己的想法强加于人?我就问,你作为一个使用者,有什么权力要求厂家给每个售后服务点配维修师傅?你又凭什么要求厂家必须按你的方案和付费标准进行维修?这些不应该是双方协商而是必须按你的想法来吗?
我很支持你投诉售后人员服务态度差,但其他的无法苟同。
你谈到挣权益,我突然理解了一些人的想法,例如你带孩子散步为什么要影响我遛狗的权益?权益是要考虑双方的,而不是无限的。
协商?他们之前协商的结果就是要我把当傻X宰,要么花两千要么别修,凭什么我就一定要按照他们的想法去做?凭什么外面小店可以修的你们官方就不给修?你要问我凭什么我一样可以用10个凭什么给你怼回去,你站在厂家利益的角度来想问题就别回我了。
作者: f91_82    时间: 2021-7-8 21:02

过保去小店修比较好,大厂的售后全是傻逼
作者: landice    时间: 2021-7-8 21:02

引用:
原帖由 Ewenion 于 2021-7-8 20:57 发表
协商?他们之前协商的结果就是要我把当傻X宰,要么花两千要么别修,凭什么我就一定要按照他们的想法去做?凭什么外面小店可以修的你们官方就不给修?你要问我凭什么我一样可以用10 ...
这么说吧,合理不合理这事情确实不全是厂商说了算,但反过来也不全是消费者说了算,你觉得你的要求是合理的这事本身就值得商榷,市场规则的形成也不是简单的根据需求来那么简单,
其实,如果有个企业真的凡事都只从消费者的角度考虑问题,消费者提的要求都尽量满足,消费者提的意见都全力接受,那这个企业应该会很快陷入困难甚至倒闭
作者: 鬼舞者4    时间: 2021-7-8 21:03

引用:
原帖由 newaxis 于 2021-7-8 20:56 发表
这楼里看下来就一个感觉:你们这么努力想要说服一个精神病,都是闲的吗??
我也是在论坛上才明白一个道理:没有人会认为自己有问题,精神病也认为自己是正常的。
作者: byemilan    时间: 2021-7-8 21:05

引用:
原帖由 @Ewenion  于 2021-7-8 20:57 发表
协商?他们之前协商的结果就是要我把当傻X宰,要么花两千要么别修,凭什么我就一定要按照他们的想法去做?凭什么外面小店可以修的你们官方就不给修?你要问我凭什么我一样可以用10个凭什么给你怼回去,你站在厂家利益的角度来想问题就别回我了。
属于我的权益我一寸也不会让,不属于我的权益我一分也不会争,国内虽然不是契约社会,但每多一个人遵守契约精神,社会总会进步一点。
ps,请引用发言时点掉通知发短消息的选项,一个感觉,老是在引用时发通知的几乎都是非常自我中心的人,小小的一个操作,就能减少别人的麻烦,何乐而不为呢?都能代入对方的立场想想,事情总能更好解决,例如那个售后点的店员能站在楼主角度想想,态度好一些,楼主也许就不会这么怒火攻心,可惜社会上像楼主和店员这样的人总是更多一点。
作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 21:06

引用:
原帖由 @newaxis  于 2021-7-8 20:56 发表
我这贴碍你眼了吗?看不惯滚啊,你有多高贵啊,辣鸡

作者: Ewenion    时间: 2021-7-8 21:11

引用:
原帖由 @鬼舞者4  于 2021-7-8 21:03 发表
我也是在论坛上才明白一个道理:没有人会认为自己有问题,精神病也认为自己是正常的。
垃圾装清高的时候永远都不会意识到自己是垃圾吧?像你这种自作聪明的辣鸡我见多了
作者: beterhans    时间: 2021-7-8 21:18

posted by wap, platform: Firefox
维修 电子器件是 一个
复杂性很高!
除了需要 有很多的常识
长期摸索
丰富经验
不是培训1 - 2 个月就能培训上岗的 项目
而且!!!!不赚钱!!!!!
因为 用户 只关心 换掉的 电容电阻的价值,然后师傅 排查问题的技术 学习的成本, 师傅的经验 对于用户来说价值是0

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0