标题: [业评] 关于TLOU2,关于原谅 [打印本页]

作者: 铁观音    时间: 2021-3-23 13:21     标题: 关于TLOU2,关于原谅

原谅,是人类一种既朴素又高尚的情感

一般来说,人之所以会原谅另一个犯了错误的人,无外乎以下几种情况
1.犯错的人接受了相应的惩罚,或者犯错的人之前对自己有恩;这种原谅本质上是一种“交换”,而“交换”是人类社会的基本运行准则,所以只要标的物价值相当,这种基于交换的原谅就是合理的,也是能够得到共情的
2.犯错的人是自己的至亲,比如子女,或者父母;这是一种很狭隘的情感,但也是大多数人的本能。因为血缘亲情,而使得原谅不需要相应的交换。这也是一种能被大多数人所共情的原谅
3.犯错是因为无知;当然这里的无知不是指对于公序良俗或者普世价值的无知,而是因年龄或智力局限所导致的无知,比如儿童犯错,或智力残缺人士犯错,那么大家也通常会选择原谅
4.没有意愿,或者没有能力去追究犯错者的错误。认为这个错误不严重,不值得追究,原谅了吧;或者对方太强大,自己没能力追究,算了吧。这一类原谅,不一定能被共情,但也不是不能接受

所以,在TLOU2里面,艾莉原谅艾比,属于以上那种情况?都不是,它属于影视文学作品种最喜欢用的“冤冤相报何时了”式的原谅,或者“放下屠刀立地成佛”式的原谅。这种原谅是最难以共情的,甚至是很多读者观众最讨厌的。因为它是一种居高临下式的、教化式的原谅, which totally违背了普通人的朴素情感。它试图把作品从“娱乐”这个宗旨里超脱出来,强行扮演启蒙的角色,让读者或观众违背本能去思考,去升华,去赞美,“啊!这才是最高尚的人格!我被佛光普照了!我被醍醐灌顶了!”

每当看到这样的情节时,我都会很不爽,不想再看下去了。生活挺难的,每天都有各种人在叫我做这个做那个,我不想让一个娱乐作品都来试图教育我

无论是对于现实中的人,还是作品中的人,对犯下不可饶恕罪行的人,我都觉得这句话特别好:原谅你是上帝的事儿,我只负责送你去见上帝
作者: yfl2    时间: 2021-3-23 13:23

posted by wap, platform: Android
首先也不算原谅,其次硬要说也可以是1
作者: ueol    时间: 2021-3-23 13:23

posted by wap, platform: iPhone
TLOU2到现在还没入…
作者: 性感枪手    时间: 2021-3-23 13:27

写这么多为这个游戏不烦么?不关注就是最好的方式
作者: 江西恐狼    时间: 2021-3-23 13:36

posted by wap, platform: iPhone
我觉得这游戏剧情非常好,我实在是不明白反对的那一些人

TLOU2乔尔被艾比杀高尔夫杀了就叫嚣着受不了,可人艾比父亲也被乔尔杀了啊

TLOU2世界观就是个无法治世界,每个人只有一个共同点就是生存下来,为了生存还人吃人,在这个世界发生什么我都觉得很正常
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-23 13:40

如果艾莉在结局前所做的一切是为了复仇,那她所做一切伤害其他人的事都是为了达到复仇目的清除障碍。

如果艾莉所做的一切是为了原谅自己,解开与乔尔的心结,那她应该在家慢慢解开,否则在她行动中所伤害的其他人真的“万马奔腾”吧?
作者: 级替四    时间: 2021-3-23 14:08

艾比放过艾莉和她的女友。

不过我更希望艾比能因为乔尔救她而饶了乔尔一命。
作者: 依然自我    时间: 2021-3-23 14:14

引用:
原帖由 亿个亿 于 2021-3-23 01:40 PM 发表
如果艾莉在结局前所做的一切是为了复仇,那她所做一切伤害其他人的事都是为了达到复仇目的清除障碍。

如果艾莉所做的一切是为了原谅自己,解开与乔尔的心结,那她应该在家慢慢解开,否则在她行动中所伤害的其他人 ...
原谅别人需要时间和过程,你以为写程序呢?还坐家中慢慢解开
作者: 杜斯坦    时间: 2021-3-23 14:19

我操作艾比狂揍艾丽,感觉自己被尼尔个大傻逼操纵了,怎么原谅?
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-23 14:35

引用:
原帖由 依然自我 于 2021-3-23 14:14 发表

原谅别人需要时间和过程,你以为写程序呢?还坐家中慢慢解开
不知道你是认真还是反讽,在家跟爱人过日子不是时间和过程?张三想原谅李四揍王五一顿,这种做法我是无法理解了。
作者: gaojia005    时间: 2021-3-23 15:03

posted by wap, platform: Android
2代槽点太多,女拳,女同,弱智剧情等等,实在不喜。

首先我最讨厌的是把乔尔写成个弱智了,1代中老乔一眼就能看穿敌人的诡计,就凭着经验老道行事果断出手毒辣,才能平平安安穿过大半个美国,杀人无数毫发无伤。

2代中,第一老乔不会无缘无故的冒险救人,他也没这么善良。第二老乔救了人后,就主动把自己姓甚名谁生辰八字住在哪里都统统毫无保留的一股脑坦白给一个还不知是敌是友的陌生人?汤米也跟个煞笔似的智商下线没拦着老乔。。这是在末日里刀头舔血混了几十年的人做的事?
作者: sigmaxion    时间: 2021-3-23 15:04

posted by wap, platform: iPad
赶紧烩面就没人骂了
作者: baki    时间: 2021-3-23 15:17

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @gaojia005  于 2021-3-23 15:03 发表

首先我最讨厌的是把乔尔写成个弱智了,1代中老乔一眼就能看穿敌人的诡计,就凭着经验老道行事果断出手毒辣,才能平平安安穿过大半个美国,杀人无数毫发无伤。

2代中,第一老乔不会无缘无故的冒险救人,他也没这么善良。第二老乔救了人后,就主动把自己姓甚名谁生辰八字住在哪里都统统毫无保留的一股脑坦白给一个还不知是敌是友的陌生人?汤米也跟个煞笔似的智商下线没拦着老乔。。这是在末日里刀头舔血混了几十年的人做的事?
原谅派圣母们有1000种理由告诉你乔尔主动报家门完全没问题。
作者: king8910213    时间: 2021-3-23 15:34

其实自报家门这点我的第一想法是,当时在一个生死危急的情景下,两帮陌生人需要迅速确定称呼以流畅的沟通来在突发的危机状况里做出最快的信息传递互相配合来提高生存几率,乔尔受到杰克逊生活的影响是肯定的,但在危急情况里迅速建立一种简单初步的信任关联其实还让我觉得很有技巧
TLOU2里其实没有什么不合理的地方,但确实有很多可读性差的地方,还有就是讲故事不可能事无巨细,你喜欢故事的方向,就会在脑内把没明说的细节合理化,反之你讨厌的话,就会把没描述的内容往不合理的方向想,因为你想推翻故事走向合理性

作者: javainjars    时间: 2021-3-23 15:51

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
把金刚芭比换掉,或者换个男的也行
作者: 情迷左右手    时间: 2021-3-23 15:55

posted by edfc, platform: iPad (6th generation)
我不原谅 谢谢
作者: nkaito    时间: 2021-3-23 15:56

乔儿死是正常的,做了这么多恶不死就是日漫了
就是大猩猩的戏份太多了,还有左爱场景,有必要吗?
原谅也很扯,杀了这么多人,最后只原谅大猩猩?自相矛盾啊
要我的话,就把复仇贯彻到底,这个操蛋的世界没有所谓对错,贯彻自己的仁义就好
作者: yfl2    时间: 2021-3-23 16:00

引用:
原帖由 @nkaito  于 2021-3-23 15:56 发表
乔儿死是正常的,做了这么多恶不死就是日漫了
就是大猩猩的戏份太多了,还有左爱场景,有必要吗?
原谅也很扯,杀了这么多人,最后只原谅大猩猩?自相矛盾啊
要我的话,就把复仇贯彻到底,这个操蛋的世界没有所谓对错,贯彻自己的仁义就好
原谅比重不大,主要是杀了艾比小孩怎么办,加上闪回后复仇动机消失了(本来也是精神折磨加汤米推动),所以给自己一条出路
作者: jimtao    时间: 2021-3-23 16:17

我觉得主旨是放下。
不复仇和原谅之间还隔着好几条马路哪。
作者: gaojia005    时间: 2021-3-23 16:21

嗯,只原谅boss就好,过程中杀的小兵没有上百也有几十了,小兵不是人。
作者: 477477    时间: 2021-3-23 16:25

通了2遍,觉得有问题的一个是操纵艾比打艾利那里,那里是动画会舒服不少,
还有就是汤米最后非去农场让艾利出发,这里没看懂……
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 16:39

Neil根本就是个三流编剧
原谅这事就不提了,你们说了很多
乔尔降智也不提了,争论了太多次
说说艾比的降智吧
序章里,艾比在得知汤米和乔尔的名字时,没有任何激动的反应,而是选择隐忍,直到回到自己的大本营了才露出真面目,迅速下狠手。由此可见她是个城府很深的人。
然后,经历了中间那么多的历练,她的心智就算不进步,也不至于倒退吧。然而,到了结尾,在圣塔芭芭拉的无线电通话里,她在没确认对方的身份之前,居然跟乔尔在序章里自报家门一样,说出自己的名字和位置……这么矛盾的人物设定,哪怕是香港TVB剧里也不多见啊
作者: 真忘私绵    时间: 2021-3-23 16:53

艾莉永远不会原谅艾比
她原谅了自己
作者: 真忘私绵    时间: 2021-3-23 16:54

引用:
原帖由 @tzenix  于 2021-3-23 16:39 发表
说说艾比的降智吧
序章里,艾比在得知汤米和乔尔的名字时,没有任何激动的反应,而是选择隐忍,直到回到自己的大本营了才露出真面目,迅速下狠手。由此可见她是个城府很深的人。
然后,经历了中间那么多的历练,她的心智就算不进步,也不至于倒退吧。然而,到了结尾,在圣塔芭芭拉的无线电通话里,她在没确认对方的身份之前,居然跟乔尔在序章里自报家门一样,说出自己的名字和位置……这么矛盾的人物设定,哪怕是香港TVB剧里也不多见啊
艾比在得知汤米和乔尔的名字时,没有任何激动的反应,而是选择隐忍

仔细再看一次吧,微表情很明显,后面还给了一个特写
作者: klites    时间: 2021-3-23 17:09

喷tlou2的言论很多都很神奇,预设一个不存在的点,然后开始自由发挥,咬牙切齿
作者: zhouchuenan    时间: 2021-3-23 17:12

会面都不玩,就算1代战斗系统也一般,完全是为了看剧情才玩通的。
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-23 17:13

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-23 16:53 发表
艾莉永远不会原谅艾比
她原谅了自己
她有什么资格原谅自己,她有没有问过一路上伤害的其他人?
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:19

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-23 16:54 发表
艾比在得知汤米和乔尔的名字时,没有任何激动的反应,而是选择隐忍

仔细再看一次吧,微表情很明显,后面还给了一个特写
我仔细看了的。我说了,“没有激动的反应”,并不是“没有反应”
而在尾声的无线电通话里,一听到那个频率有回应,就立即激动得报上名字和地点,这显然是傻白甜所为,不符合艾比的人物性格设定
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:23

再说一个事吧,感觉够恶心的
故意引入受过训练的狗,然后安排艾比和狗的互动情感戏来试图让玩家对艾比产生好感,然后又安排艾莉一次又一次的杀狗,来试图让玩家对艾莉产生反感
这种设计真是太坏太下作了,而且没有得到想要的效果。我仍然很想艾比死。
作者: yfl2    时间: 2021-3-23 17:23

引用:
原帖由 @tzenix  于 2021-3-23 17:19 发表
我仔细看了的。我说了,“没有激动的反应”,并不是“没有反应”
而在尾声的无线电通话里,一听到那个频率有回应,就立即激动得报上名字和地点,这显然是傻白甜所为,不符合艾比的人物性格设定
一个是找到组织喜悦,一个是仇人在前但是心情复杂,合理
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:30

再回到这帖的主题,说说原谅
既然艾比可以为了救过自己命的两个疤脸帮小孩背叛自己的组织而大杀特杀,又可以原谅杀了自己战友、甚至是怀孕的战友的艾莉,那么一开始乔尔和汤米不也救了她吗?她怎么就不原谅乔尔呢?你哪怕痛打他一顿,把他打残都可以,饶他一命不行吗?
这里矛盾的地方太多了
Neil到底想让玩家得出什么结论?艾比有情有义?你对救你的疤脸帮小孩有情义,那么一开始乔尔和汤米不也救了你的命,你怎么就不能有情有义从而选择放过乔尔的命,哪怕只打残他也可以?
艾比有情有义?那为什么为了两个小孩就可以背叛自己的组织和战友?你选择为父亲报仇,哪怕乔尔救了你的命,你仍然要杀了他报仇;那么艾莉杀了你那么多朋友,甚至包括怀孕的战友,你为什么又不为他们报仇了?
我勉强能想到的一点解释就是她或许杀了乔尔之后有良心发现,所以不想再杀戮了,因此在后来选择了原谅艾莉——但她为了两个疤脸帮小孩杀死自己那么多战友,又作何解释?依然解释不通

所以这些情节整个就是混乱不堪
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:33

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-3-23 17:23 发表
一个是找到组织喜悦,一个是仇人在前但是心情复杂,合理
对方连身份都没告诉她,她如何确定是找到组织了?就没有她的队友的老窝被端了,对方冒充战友跟她通话的可能性?她身经百战,连这一点都想不到?
如果这游戏是XBOX独占,你还会说合理么?
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:38

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-3-23 15:34 发表
其实自报家门这点我的第一想法是,当时在一个生死危急的情景下,两帮陌生人需要迅速确定称呼以流畅的沟通来在突发的危机状况里做出最快的信息传递互相配合来提高生存几率,乔尔受到 ...
编个假名字没有任何问题的
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:40

引用:
原帖由 yfl2 于 2021-3-23 16:00 发表
原谅比重不大,主要是杀了艾比小孩怎么办,加上闪回后复仇动机消失了(本来也是精神折磨加汤米推动),所以给自己一条出路
一般人在闪回到死者的时候,不是会更加坚定复仇的决心么?正如艾比决定下死手之前也闪回到她老爸一样。怎么同样的闪回,艾比的闪回就是杀,艾莉的闪回就是原谅了?
作者: 真忘私绵    时间: 2021-3-23 17:42

引用:
原帖由 @tzenix  于 2021-3-23 17:40 发表
一般人在闪回到死者的时候,不是会更加坚定复仇的决心么?正如艾比决定下死手之前也闪回到她老爸一样。怎么同样的闪回,艾比的闪回就是杀,艾莉的闪回就是原谅了?
你再仔细看一下她的笔记本
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 17:43

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-23 17:42 发表
你再仔细看一下她的笔记本
你直接说好了,没必要一直说我不仔细
作者: 真忘私绵    时间: 2021-3-23 17:46

引用:
原帖由 @亿个亿  于 2021-3-23 17:13 发表
她有什么资格原谅自己,她有没有问过一路上伤害的其他人?
原谅自己要啥资格?
作者: ikaruga    时间: 2021-3-23 18:00

posted by wap, platform: 小米NOTE
标题就有问题,整个游戏都在说一个死结,一个放下
作者: TotemG    时间: 2021-3-23 18:00

你们都趴在地上仔细想一秒钟,每次发个tlou2的帖子都会谁都说服不了谁,那不就正好说明这游戏争议很大么?

我在上一个帖子里大概是这么说的,这游戏不错,但在编剧上存在问题,主要是这游戏的主要冲突就安排在那几天,然后又夹杂了大量的闪回来从侧面描写两个主角,但实际上这个地方问题就出来了,不管你再怎么从侧面去描写,我都觉得只用短短几天就能产生如此大如此多的心里变化是很难让所有人人信服的

乔尔死是必须死的,不然整个游戏的大纲都不成立了,但是让他怎么死在艾比手上球杆肯定不是最好的办法,尼尔自己不也说了么,之所以用球杆是因为他年轻的人时候被球杆爆过头,这个地方算不算是夹带私货不好说,我觉得问题也不大

但是双主角的流程按照目前的编排来看确实是有问题的,前面有朋友也说了,我和他的看法差不多,剧院里操作艾比直接干艾莉不如直接播片好,你应该照顾一下玩家对艾莉的感情

多的不说了,我看你们说,剧情这个东西肯定是见仁见智的,但是在玩家群体里争议过大确实不常见
作者: 依然自我    时间: 2021-3-23 18:04

引用:
原帖由 tzenix 于 2021-3-23 05:30 PM 发表
既然艾比可以为了救过自己命的两个疤脸帮小孩背叛自己的组织而大杀特杀,又可以原谅杀了自己战友、甚至是怀孕的战友的艾莉,那么一开始乔尔和汤米不也救了她吗?她怎么就不原谅乔尔呢? ...
所以才说原谅需要一个过程,艾比从开始的虐杀到后面渐渐明白了冤冤相报何时了,如果一开始就理解这个道理,那你就把人性想得太过简单了
有些人说艾莉、艾比一路上杀的那些小兵多惨,乔尔只有杀的更多,在末世很难说清到底谁对谁错,谁手上没有几条血债?
作者: yang_yii    时间: 2021-3-23 18:11

这么说吧,tlou2把金刚李宇春换成tifa那样的美女,根本不会有人逢tlou的帖子就喷剧情不合理。
尼尔纱布在于不明白电子游戏的受众是男性。玩女权啊,女同什么的根本不会惹怒玩家,但是丑女一定会惹怒玩家。
游戏里女性角色设计迎合玩家审美,随便一个韦小宝剧情故事,玩家就会高呼神作......
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 18:12

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @依然自我  于 2021-3-23 18:04 发表
所以才说原谅需要一个过程,艾比从开始的虐杀到后面渐渐明白了冤冤相报何时了,如果一开始就理解这个道理,那你就把人性想得太过简单了
有些人说艾莉、艾比一路上杀的那些小兵多惨,乔尔只有杀的更多,在末世很难说清到底谁对谁错,谁手上没有几条血债?
冤冤相报何时了?那后面为什么毫不犹豫的杀自己曾经的同伴?这可不像大彻大悟的人的所为啊
作者: yfl2    时间: 2021-3-23 18:14

引用:
原帖由 @tzenix  于 2021-3-23 17:33 发表
对方连身份都没告诉她,她如何确定是找到组织了?就没有她的队友的老窝被端了,对方冒充战友跟她通话的可能性?她身经百战,连这一点都想不到?
如果这游戏是XBOX独占,你还会说合理么?
你好像说的是两件事,一是她相信组织为真是否合理,二是相信后轻松喜悦激动是否合理,1随便你说,2没什么问题
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 18:23

引用:
原帖由 @yfl2  于 2021-3-23 18:14 发表
你好像说的是两件事,一是她相信组织为真是否合理,二是相信后轻松喜悦激动是否合理,1随便你说,2没什么问题
你理解不了我的话,那就不用回答我
我没必要一再迁就你的理解能力而解释
至于第二个问题,明显是无疑而问,可惜你抬杠成性非要回答,我也是醉了
作者: 3bs    时间: 2021-3-23 18:24

没有原谅,只是自己累了放下了,说明艾莉对乔尔没太深的感情,真正的工具人乔尔
作者: momogrant    时间: 2021-3-23 18:25

posted by wap, platform: Chrome
刺杀乔尔小队降智了,作为一个军事化组织,去别人基地进行刺杀行动,竟然都不知道隐藏自己组织的标志,导致了被反追踪团灭的悲剧。
作者: yfl2    时间: 2021-3-23 18:25

引用:
原帖由 @tzenix  于 2021-3-23 18:23 发表
你理解不了我的话,那就不用回答我
我没必要一再迁就你的理解能力而解释
至于第二个问题,明显是无疑而问,可惜你抬杠成性非要回答,我也是醉了
是你都忘记自己在说什么了,你开始质疑的是反差,也就是一个是找到组织,一个是找到仇人,为什么前者激动,后者平静(实际不平静),后来又变成为什么这么轻易上当了
作者: tzenix    时间: 2021-3-23 18:28

引用:
原帖由 @yfl2  于 2021-3-23 18:25 发表
是你都忘记自己在说什么了,你开始质疑的是反差,也就是一个是找到组织,一个是找到仇人,为什么前者激动,后者平静(实际不平静),后来又变成为什么这么轻易上当了
我表述那么清楚,我也不知道你是真不懂还是装不懂而钻字眼杠我。你也是够拼的,什么地方都能胡搅蛮缠上
不过,你这样实在很无趣

作者: yfl2    时间: 2021-3-23 18:39

引用:
原帖由 @tzenix  于 2021-3-23 18:28 发表
我表述那么清楚,我也不知道你是真不懂还是装不懂而钻字眼杠我。你也是够拼的,什么地方都能胡搅蛮缠上
不过,你这样实在很无趣

你才是真抬杠,当时她能找到电台有人回应已经喜出望外了,还扯什么验证才是反人性的
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-23 18:44

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-23 17:46 发表
原谅自己要啥资格?
如果是自我中心的人,当然想什么做什么都不需要资格,这里的资格是以第三者的角度去质问。试想下,张三想找李四报仇,你认识李四,打算劝架结果被揍了一顿,当张三准备对李四动手时,想想还是原谅自己吧于是转身离去,你是什么感觉?

当然,我不是质疑这种情况的合理性,反而现实中这种反复无常的人大有人在,但把这样的事改编成故事,就真的一言难尽了。

或者试试用TLOU2的故事脉络编个假新闻发到水区,看看嘲讽的人多还是被感动的人吧。
作者: levelup888    时间: 2021-3-23 19:18

这游戏和原谅压根儿没一毛钱关系,这里面根本没有谁原谅谁
作者: momogrant    时间: 2021-3-23 19:22

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @levelup888  于 2021-3-23 19:18 发表
这游戏和原谅压根儿没一毛钱关系,这里面根本没有谁原谅谁
对,正反两方其实几乎所有人都没理解剧情
作者: acoolbat    时间: 2021-3-23 19:24

直接伪命题

LZ哪里看出艾利原谅艾比了?
没杀就是原谅?
如果你认为是原谅,说明你没搞懂剧情
作者: aironline    时间: 2021-3-23 19:32

看了一下 ,双方的观点基本和刚发售那时候的讨论没什么区别。所以还是那句话,人类的悲欢并不相通。各自表达吧,别强求说服别人了。

我的观点,美国末日2是个傻逼游戏。你随便。
作者: 芭月望    时间: 2021-3-23 19:40

posted by edfc, platform: iPhone 11 Pro
我讨厌这个游戏,但完全能理解艾莉放手。

讨厌是因为被尼尔各种喂屎,还强行让你从艾莉移情到艾比,用的是不惜让乔儿和艾莉傻逼化的办法。

能理解艾莉放手则是我代入后,觉得这是人之常情——第一次复仇没杀成,还被对方饶了一命,这种情况下占据内心会是不甘、羞耻、愤懑、等负面情绪。
第二次快成功了,也就宣泄出去了,但演绎上有巨大问题,复仇时闪回关于乔儿的记忆,一定是下死手而不是放手(我为我家猫报仇时就是这样)。而被咬断手指则是喂屎之一。

编剧高高在上说教,同时又怕玩家听不懂而耍了一堆低劣手段,这是最大问题。还是功力不够。
作者: 真忘私绵    时间: 2021-3-23 19:41

Remember. Let go. Move on.
作者: 级替四    时间: 2021-3-23 19:43

引用:
原帖由 tzenix 于 2021-3-23 17:30 发表
既然艾比可以为了救过自己命的两个疤脸帮小孩背叛自己的组织而大杀特杀,又可以原谅杀了自己战友、甚至是怀孕的战友的艾莉,那么一开始乔尔和汤米不也救了她吗?她怎么就不原谅乔尔呢? ...
战友可以不杀的,直接潜行过去就可以了。

当然你要杀也是可以的。
作者: 芭月望    时间: 2021-3-23 19:48

posted by edfc, platform: iPhone 11 Pro
至于其他zzzq和所谓私货,其实不打紧。喜欢这个游戏就会无视,不喜欢就会放大。类似于大餐中硌到牙齿的一粒沙子。骂娘与否取决于大餐的味道
作者: 性感枪手    时间: 2021-3-23 19:51

引用:
原帖由 tzenix 于 发表于 2021-3-23 16:39 发表

说 ...
所以说这么个烂剧本烂剧情烂关卡设计还有人一本正经的分析还有人打11分,我真的觉得人和人差别太大了!同样的资源给三上真司估计做出来的叫好又叫座!
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-23 19:51

引用:
原帖由 江西恐狼 于 2021-3-23 13:36 发表
我觉得这游戏剧情非常好,我实在是不明白反对的那一些人

TLOU2乔尔被艾比杀高尔夫杀了就叫嚣着受不了,可人艾比父亲也被乔尔杀了啊

TLOU2世界观就是个无法治世界,每个人只有 ...
反对者:乔尔是我爹,我爹杀人都对,我爹被杀就不对。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-23 19:52

引用:
原帖由 性感枪手 于 2021-3-23 19:51 发表
所以说这么个烂剧本烂剧情烂关卡设计还有人一本正经的分析还有人打11分,我真的觉得人和人差别太大了!同样的资源给三上真司估计做出来的叫好又叫座!
三上根本无所谓剧本,三上做关卡就可以了。
作者: 依然自我    时间: 2021-3-23 20:42

引用:
原帖由 性感枪手 于 2021-3-23 07:51 PM 发表
美末2拿了一堆的业内大奖,个人给个11分好像也没什么问题啊,各花入各眼呗
作者: 萝卜    时间: 2021-3-23 21:14

这游戏都聊恶心了,真省省力气吧都
作者: baki    时间: 2021-3-23 21:47

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2021-3-23 19:51 发表

反对者:乔尔是我爹,我爹杀人都对,我爹被杀就不对。
支持者:艾莉是我娘。我外公被杀,我娘不去报仇,原谅仇人,做的太对了。天下大同,相亲相爱,哦也~
作者: snakegtr    时间: 2021-3-23 23:03

再烂的电影豆瓣上也会有人打五星,正常的很
作者: king8910213    时间: 2021-3-23 23:17

引用:
原帖由 @baki  于 2021-3-23 21:47 发表
支持者:艾莉是我娘。我外公被杀,我娘不去报仇,原谅仇人,做的太对了。天下大同,相亲相爱,哦也~
为什么总是把原谅的概念扣到支持者的头上?我们一直在谈结局的意义,一直在传达为什么这个结局不是原谅艾比,但反对者好像一直是捂着耳朵不愿意听的状态
放过艾比=原谅艾比,这种非黑即白的认知方式倒是与极端白左殊途同归
其实越往后我越明白这游戏剧情招黑的地方在哪儿,根上就是饭圈文化的一种反射,一代的剧情构成给艾利和乔尔创造了一个饭圈。但是二代的构思却没有去选择经营角色,围绕角色写剧情来增强饭圈,这是商业游戏吸金应该选择的方向。反而用已有的角色感情基础去支持一个黑暗极端的叙事概念,这显然不能满足饭圈的需求。
但我是倾向于不被饭圈束缚的创作方式的,让角色没有束缚的去寻找故事概念,即使这违背3A游戏的经营方式,这也是我喜欢TLOU2的地方,虽然有着较一代更明显的缺陷问题,但这种对叙事的纯粹追求还是很让我欣赏的
说实在的,能写出博物馆这段剧本的人能不爱这两个角色,别骗自己了好吗?
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-23 23:21

引用:
原帖由 baki 于 2021-3-23 21:47 发表

支持者:这世道就是这么个世道——

1,乔尔可以杀别人,别人当然也可以杀他。大家手上都有鲜血,大家都有潜在仇家,本来就是活一天算一天。
2,艾莉在艾比面前输了两回,才留下一条狗命,最后没有反杀对方,也是可以理解的,不然就真成了杀人魔王+畜生了。
(讨论艾莉最后圣母与否,没有意义。因为开场时,艾比直接把你干死,不就完事了?艾莉能活到最后,还不是neil没写死?干脆,开场乔尔艾丽都死了,主角变成汤米和姬友去复仇,岂不是更爽?)

本来就是个8分美剧,也没啥讨论价值。不说了,不说了。多大点事儿啊。

作者: norainu    时间: 2021-3-23 23:29

"I try to think of a better word, but the word I keep coming back to is a story of Redemption. Because unilaterally across every character I can see that as a commonality, of every character just wanting redemption. It's not about revenge. Revenge is a very short wick and everybody just wants to feel like they can be redeemed. So ultimately I say The Last of Us is a story about redemption."

"We always try to justify our side of the story, we all do it. We feel like it's the right thing to do when we've been wronged and 'justice needs to be served', but when does that cycle end? I feel like that's the whole point of the video game."

只是一些参与制作的人的评论,
我觉得把主题理解成原谅,没有搞对方向。。。。

作者: 芭月望    时间: 2021-3-24 00:04

上面几楼说的很对,正反方纠结于一个错误的命题上了,那个不是原谅。

爱屋及乌的人和恶其余胥的人,聚焦于乌鸦和墙壁的美丑,是不会有共识的。

个人还是认为表现手法和能力欠缺,导致了两极分化的评价。本来可以处理得稍微好一些的。

投入感情的人被虐死或者讨厌的人逍遥法外的作品多了去了。没见有这部这么招黑的。

尼尔能力和人品也是招黑的原因之一,假设还是原班人马,很多不适也不会延伸出有这么大的余怒。
作者: norainu    时间: 2021-3-24 00:13

引用:
原帖由 铁观音 于 2021-3-23 13:21 发表
原谅,是人类一种既朴素又高尚的情感

一般来说,人之所以会原谅另一个犯了错误的人,无外乎以下几种情况
1.犯错的人接受了相应的惩罚,或者犯错的人之前对自己有恩;这种原谅本质上是一种“交换”,而“交换”是 ...
基督山结尾不该放过费尔南、微乐福、邓哥拉尔,还有那裁缝,得让他们求生不得求死不能,基督山爹都间接被这些人所害活活饿死了嘛。。。。。
只是照你这样改,虽然快意恩仇,但充其量就是个爽文的水平。。。。。
作者: norainu    时间: 2021-3-24 00:32

引用:
原帖由 芭月望 于 2021-3-24 00:04 发表
上面几楼说的很对,正反方纠结于一个错误的命题上了,那个不是原谅。

爱屋及乌的人和恶其余胥的人,聚焦于乌鸦和墙壁的美丑,是不会有共识的。

个人还是认为表现手法和能 ...
尼尔这家伙,居然和一堆求爽打游戏的(也包括我)讨论人性和救赎这种话题。。。。
说对牛弹琴会被人说我又地图炮 ,其实也就这么个意思吧,真的无恶意。。。
作者: 大西布    时间: 2021-3-24 00:57

我第一时间玩的,当时打到结尾的时候,就是艾比绑在木头上整个人脱了相,我心里就一句话出来:“算了吧”。没想到最后结局也是真的原谅了。
我觉的共情很大部分来自于让玩家去操作艾比。还记得那场精彩的对决么,操作艾比和艾丽决斗,一开始我也是无法下手。正是这样的代入,真的就好比现实生活中无法做到的换位思考,只有电子游戏可以让人有这种深刻的体验,让不可能成为可能。我很喜欢这部作品。
作者: norainu    时间: 2021-3-24 01:07

引用:
原帖由 gaojia005 于 2021-3-23 15:03 发表

首先我最讨厌的是把乔尔写成个弱智了,1代中老乔一眼就能看穿敌人的诡计,就凭着经验老道行事果断出手毒辣,才能平平安安穿 ...
一代老乔毫发无伤?记错了吧。。。。冬天不是差点挂了吗。。。。。
作者: 芭月望    时间: 2021-3-24 01:20

引用:
原帖由 @norainu 于 2021-3-24 00:32 发表
尼尔这家伙,居然和一堆求爽打游戏的(也包括我)讨论人性和救赎这种话题。。。。
说对牛弹琴会被人说我又地图炮
,其实也就这么个意思吧,真的无恶意。。。
和你看法有点不同。

尼尔错不在选错讨论对象,而是自己略通人性就以为自己高人一等进而想说教。

玩家不傻。至少有很多不傻的玩家。
作者: jk02    时间: 2021-3-24 01:20

如果猩猩原谅乔尔可以理解,因为是她爹想杀人家干女儿在先,几乎就是正当防卫,不原谅的话一枪毙了乔尔也行,但是你特么在人家女儿面前打高尔夫,那不是猩猩SB、制作人抖M么?
作者: norainu    时间: 2021-3-24 01:49

引用:
原帖由 芭月望 于 2021-3-24 01:20 发表

和你看法有点不同。

尼尔错不在选错讨论对象,而是自己略通人性就以为自己高人一等进而想说教。

玩家不傻。至少有很多不傻的玩家。
其实要说是说教我觉得未必,而且自我救赎这种话题无论在文学还是电影里也不算个稀奇的主题,他也不是第一个发明的
我倒觉得他表达的观点没太大问题,只是游戏流程过于暴力血腥,大部分人估计玩的时候只记得你死我活,削弱了这种表达,也就是好多人纠结的你过场动画里各种放生,咋在游戏里杀了个爽。。。。。
我之前拿也是复仇的故事基督山举例,其实细想有些相似的地方。。。。。
作者: naughtyben    时间: 2021-3-24 03:26

ps4压轴收官大作,口碑两极分化就算是失败了吧。
不像ps3一代口碑销量双丰收,大法裤子都没勒紧赶紧出了个ps4充值版。
这个二代连多人模式都藏着掖着,极大可能分开卖,撇清关系,剧情模式的ps5高清版估计不敢出,有可能销量丢人

作者: 伪装同学丶    时间: 2021-3-24 04:05

楼主还不知道从哪复制过来钓鱼的,咬得这么疯
作者: kidthief    时间: 2021-3-24 06:12

引用:
原帖由 芭月望 于 2021-3-23 19:40 发表
我讨厌这个游戏,但完全能理解艾莉放手。

讨厌是因为被尼尔各种喂屎,还强行让你从艾莉移情到艾比,用的是不惜让乔儿和艾莉傻逼化的办法。

能理解艾莉放手则是我代入后, ...
想着乔尔放过艾比才是最喂屎的
尼尔接受采访的时候还说原来在乔尔死的的时候准备让他看着爱丽喊莎拉
乔尔的配音反对于是作罢
纯喂屎罢了
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 07:20

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-23 23:29 发表
"I try to think of a better word, but the word I keep coming back to is a story of Redemption. Because unilaterally across every character I can see that as a commonality, of every character just want ...
无论是救赎还是原谅艾比,或者解开与乔尔的心结,艾莉在结局前做一切伤害别人的事都是无助于这个过程的。你看另一个以救赎为主题的游戏大镖客,无论是1和2,主角虽然都是坏事做尽,但大部分情况都是为了别人,一个是为了家人过上安稳日子,一个是为了帮派或者说帮派上还值得救的人。艾莉一路上算什么,她要救赎都做了什么?她所做的一切,只要不是为复仇,全部都无意义的,甚至可以说是背道而驰的。

我没有看过基督山伯爵,但故事的主人公,有没有在复仇的过程中加害无辜的人?如果没有,至少基督山的善良是贯穿始终的,艾莉行为根本不可以跟他相提并论。
作者: 08914    时间: 2021-3-24 08:31

真的扯,游戏里前前后后杀几百人,最后才说冤冤相报何时了,玩到我后面都觉得累,回来继续编下去,末日后20年几百公里后大海捞针找人的桥段又成功一遍,感觉从头到尾就是想听你讲道理,编出来的故事,画出来的人物
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 08:49

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 01:49 发表

其实要说是说教我觉得未必,而且自我救赎这种话题无论在文学还是电影里也不算个稀奇的主题,他也不是第一个发明的
我倒觉得他表达的观点没太大问题,只是游戏流程过于暴力血腥,大部分人估计玩的时候只记得你死我 ...
抛开游戏流程,艾莉在剧情过场中有没有伤害过其他人?你要救赎没有问题,但不要以救赎的名义伤害其他人。好比一个小偷偷了钱,他想救赎应该是帮人,或者去教堂告诫,甚至上论坛发帖认错,而不是打着救赎的名义又去偷一次。
作者: cynic0522    时间: 2021-3-24 08:51

posted by edfc, platform: iPhone 12
引用:
原帖由 @tzenix 于 2021-3-23 17:23 发表
再说一个事吧,感觉够恶心的
故意引入受过训练的狗,然后安排艾比和狗的互动情感戏来试图让玩家对艾比产生好感,然后又安排艾莉一次又一次的杀狗,来试图让玩家对艾莉产生反感
这种设计真是太坏太下作了,而且没有......
这就是直给的情感引导,太业余了,笑出来了。

外行就是外行,意图太明显。
作者: norainu    时间: 2021-3-24 10:05

引用:
原帖由 亿个亿 于 2021-3-24 08:49 发表

抛开游戏流程,艾莉在剧情过场中有没有伤害过其他人?你要救赎没有问题,但不要以救赎的名义伤害其他人。好比一个小偷偷了钱,他想救赎应该是帮人,或者去教堂告诫,甚至上论坛发帖认错,而不是打着救赎的名义又去 ...
艾莉其实算是个处在早期阶段的艾比。。。。再说一开始艾莉就是单纯的报复,编剧也说过设定的艾莉比较嗜杀,慢慢的变了而已。。。
伤害其他人虽然不无辜但也不算说不过去,一路杀来貌似都是对方项置他们于死地,不管邪教徒还是wlf,都不顾一切地杀主角,开头不是都说了,wlf见到通行者格杀勿论?
作者: 消失在宇宙    时间: 2021-3-24 11:17

引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2021-3-23 23:21 发表
支持者:这世道就是这么个世道——

1,乔尔可以杀别人,别人当然也可以杀他。大家手上都有鲜血,大家都有潜在仇家,本来就是活一天算一天。
2,艾莉在艾比面前输了两回,才留下一条狗命,最后没有反杀对方,也是可以理解的,不然就真成了杀人魔王+畜生了。
(讨论艾莉最后圣母与否,没有意义。因为开场时,艾比直接把你干死,不就完事了?艾莉能活到最后,还不是neil没写死?干脆,开场乔尔艾丽都死了,主角变成汤米和姬友去复仇,岂不是更爽?)

本来就是个8分美剧,也没啥讨论价值。不说了,不说了。多大点事儿啊。
你说的1和2不矛盾吗?
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 12:22

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 10:05 发表

艾莉其实算是个处在早期阶段的艾比。。。。再说一开始艾莉就是单纯的报复,编剧也说过设定的艾莉比较嗜杀,慢慢的变了而已。。。
伤害其他人虽然不无辜但也不算说不过去,一路杀来貌似都是对方项置他们于死地,不 ...
艾莉眼前的敌人或者困难,是复仇的障碍,如果她要救赎,是没有人拦着她。一个想讲救赎的故事,不是结尾点点题(甚至也算不上救赎,就是纯粹放下而已)就可以,前面所做的一切都可以忽略。一个谈救赎的故事,你说说艾莉做了什么跟救赎有关的事?在那种世道下,有多少人有资格获得救赎?就算是1代的乔尔,他最后所做,他自己也不会认为是一种救赎。
作者: norainu    时间: 2021-3-24 13:16

引用:
原帖由 亿个亿 于 2021-3-24 12:22 发表

艾莉眼前的敌人或者困难,是复仇的障碍,如果她要救赎,是没有人拦着她。一个想讲救赎的故事,不是结尾点点题(甚至也算不上救赎,就是纯粹放下而已)就可以,前面所做的一切都可以忽略。一个谈救赎的故事,你说说 ...
不杀艾比啊。。。。要是杀了艾比复仇到底就没这层意思了。。。
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 14:14

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 13:16 发表

不杀艾比啊。。。。要是杀了艾比复仇到底就没这层意思了。。。
那我想问问,如果艾莉最后动手了,那主题是不是变成复仇?一个十几小时的故事,主题就靠主角的最后一念,你真的能说服自己?
作者: ppigadvance    时间: 2021-3-24 14:20

1+1在什么情况下等于3?

在算错的情况下。
作者: 依然自我    时间: 2021-3-24 14:28

引用:
原帖由 亿个亿 于 2021-3-24 02:14 PM 发表

那我想问问,如果艾莉最后动手了,那主题是不是变成复仇?一个十几小时的故事,主题就靠主角的最后一念,你真的能说服自己?
艾莉拼死救出了艾比,原本我也以为她是为了亲手复仇,直到看到她扔掉了自己所有的武器装备
作者: 凋朱颜    时间: 2021-3-24 14:29

坐等sony会免送,不过不会去玩
主要是人物太丑了
作者: ikaruga    时间: 2021-3-24 14:34

引用:
原帖由 亿个亿 于 2021-3-24 14:14 发表

艾利对乔尔,艾利对艾比,艾比对艾利,欧文对wlf,游戏里描述了很多let go,你自己不愿意去看而已
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-24 14:36

引用:
原帖由 消失在宇宙 于 2021-3-24 11:17 发表
你说的1和2不矛盾吗?
请直接指出具体矛盾之处,谢谢。
作者: 真忘私绵    时间: 2021-3-24 15:10

引用:
原帖由 @亿个亿  于 2021-3-24 14:14 发表
动手了就是不折不扣的垃圾结局
铺垫全浪费了
杀了艾比不会得到解脱
就和艾比杀了乔一样
放下才是出路

作者: Nesta_dayo    时间: 2021-3-24 15:18

引用:
原帖由 kidthief 于 2021-3-23 22:12 发表

想着乔尔放过艾比才是最喂屎的
尼尔接受采访的时候还说原来在乔尔死的的时候准备让他看着爱丽喊莎拉
乔尔的配音反对于是作罢
纯喂屎罢了
卧槽 祝尼尔早日被高尔夫
作者: 松鼠2号    时间: 2021-3-24 15:21

posted by wap, platform: 小米
我只想要个机会敲碎某人的脑袋,多人游戏里也行
作者: norainu    时间: 2021-3-24 15:35

引用:
原帖由 亿个亿 于 2021-3-24 14:14 发表

这之间人物思想的变化有很多细节可以说啊,哪像你说的,好像猛地人就变了?就好比敲死那个黑人女军医,艾莉就有点不好了。。。。
而且艾莉也就是这个主题的一部分,艾比那边还有这个主题的另一半

作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 15:47

引用:
原帖由 ikaruga 于 2021-3-24 14:34 发表

艾利对乔尔,艾利对艾比,艾比对艾利,欧文对wlf,游戏里描述了很多let go,你自己不愿意去看而已
我说不是let go的问题,是所谓“救赎”的主题,let go最多算放下,怎么也说不上是救赎。
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 15:49

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2021-3-24 15:10 发表
动手了就是不折不扣的垃圾结局
铺垫全浪费了
杀了艾比不会得到解脱
就和艾比杀了乔一样
放下才是出路

这就是之前跟你说过的资格问题,当她为这事伤害第一个无关人开始,就没有解脱一说,除非从一开始就没有打算报仇才有解脱的可能。
作者: 亿个亿    时间: 2021-3-24 16:02

引用:
原帖由 norainu 于 2021-3-24 15:35 发表

这之间人物思想的变化有很多细节可以说啊,哪像你说的,好像猛地人就变了?就好比敲死那个黑人女军医,艾莉就有点不好了。。。。
而且艾莉也就是这个主题的一部分,艾比那边还有这个主题的另一半
无论艾莉怎么转变,至少艾莉线跟救赎一词是搭不上边的,也不能把艾莉最后的选择认为是一种救赎。如果她做这么多伤害人的事之后还说得到救赎,你问问自己的价值观认不认可?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0