标题: [其他] 愿你归来仍是少年——迟到的《旺达与巨像》重置版白金 [打印本页]

作者: ikki_fxy    时间: 2021-3-22 21:53     标题: 愿你归来仍是少年——迟到的《旺达与巨像》重置版白金

提起《旺达与巨像》,早在2005年的冬天,当时上大二的我在看了电软对这款游戏的介绍后就被深深吸引,但我的70000一直没改只能玩正版,作为学生党的我一般只能在游戏价格下降后购入,所以这张碟我是拖到了2006年的6月才入手。(搜了下淘宝记录,是在超级阿猛那里以220元的价格买到的)
      我至今仍记得在那个夏天,我时而操纵着电视机里的旺达,时而按下手柄上的暂停键翻阅手边的电软攻略。虽然这个游戏帧数感人、操作别扭还经常让我迷路,但旺达驾马驰骋于原野时的孤独感、面对巨像时的恐惧及无力感,以及他在巨像身上每一次艰难的攀爬、每一次踉跄的前行、每一次全力的刺击都给我带来了巨大的震撼和无穷的力量,支撑着我沉浸其中,直到击倒所有巨像。
      游戏结尾,旺达被飓风卷进水池的时候,我明知命运无法改变也依然徒劳的扒在水池边缘,当最后体力耗尽被吸进水池的一瞬间,不争气的眼泪盈满了我的眼眶。我现在依然记得那时正在织毛衣的外婆看着我还嘀咕了一声:这孩子玩玩游戏怎么就哭了呢。
      在玩通这个游戏的很长一段时间内,我都对自己作为主机玩家这个身份有着很强的优越感。当时的我,觉得身边同学们玩的那些传奇、天堂、奇迹……相比《旺达与巨像》这种艺术品,都是些什么垃圾玩意儿。此后让我再有这种感觉的是半年后玩到的NGC版生化4。
      之后Bluepoint公司分别将这款游戏remastered和remake在PS3和PS4上,游戏我都买了,其中PS3版我在打倒11头巨像后弃了,PS4版也是仅仅通关。时隔多年后,人到中年的我早已追寻不到当年玩游戏的激情,但出于对这个游戏的爱,我决定重新打开我的PS4,花时间把这个游戏白掉。
      因为之前在PS2上我已经完成了普通及困难难度的计时挑战,游戏流程也打了好几周目了,所以这次重制版的白金之旅并没有遇到多少难点。在花费了一个多月的时间后,旺达的体力终于达到了最高点,白金奖杯随着最后一个金杯一并而出。
      之前我看到网上有不少玩家在玩《旺达与巨像》重制版的时候,仅仅击倒了一两头巨像后就因为操作不习惯又或是剧情无聊而放弃,甚至口出污言秽语说这游戏就是个垃圾。是的,在这个生活节奏无比快速的时代,《旺达与巨像》这款含蓄内秀的游戏确实不能给玩家带来简单的快感和压力的释放,相反每一次攀爬的失败亦或是每一次刺击被巨像的晃动打断,还都会给人带来不小的挫败感。还有人说当年错过了这款游戏,现在再捡起来的时候已经是被生活磨平了棱角的大叔了,再也感受不到学生时代那种单纯的情感了。玩家们的这些感受我可以理解,但我对他们无法在这款游戏中体会到游戏制作人费尽心力灌注在作品里的那种为了爱人可以不顾一切、奉献出自己所有的精神而感到无比的遗憾。除此之外我想表达的是,就算这款以现今的眼光来看已经略显古拙的游戏不合你胃口了,也请对游戏中为爱付出自己所有甚至不惜与全世界为敌的旺达,还有这个游戏的缔造者上田文人,给予最起码的尊重。
      旺达与巨像,一人、一马、一弓、一剑,孤独的战士,忠诚的骏马,巍峨的巨像……翻过崇山峻岭,跃过深谷幽涧,踏过茫茫戈壁,游过湍急瀑流,耳不闻溪声鸟鸣,眼不见鹰飞鱼游,无他,只为再次看到爱人明媚的笑颜。是的,你还是曾经那个少年,未曾有一丝丝改变。希望每一个喜欢《旺达与巨像》的玩家以及在屏幕前看帖的你,归来仍是少年!

作者: 乐克.乐克    时间: 2021-3-22 21:55

玩这游戏很容易晕,不管是ps2,3,还是4
作者: 高揚感    时间: 2021-3-22 21:56

什么借力跳学不会,1号巨像试了好久都不成,放弃白金
作者: ayxgaly    时间: 2021-3-22 23:18

posted by wap, platform: iPhone
真爱!
作者: taxidriver    时间: 2021-3-22 23:25

posted by wap, platform: iPhone
tg能看到这样的贴真好,楼主,我能体会到你对这游戏的热爱
作者: ggd8789    时间: 2021-3-22 23:43

posted by wap, platform: 小米NOTE
索尼养了上田文人那么多年是我唯一现在还怀念索尼的原因,现在ps系就是一泡污
作者: 爬行动物    时间: 2021-3-22 23:48

这游戏,我打到第三也不第四个巨像的时候,就彻底停了下来,但我并不是没玩了,有一段时间闲着没事就把碟放进去,骑着马看看风景,甚至就由标题画面开始给他放片头。我知道他肯定是个悲剧,我甚至觉得这些巨像不应该被杀,但我也真心不知道剧情,只是这么多年过去的,我也没想着再拿起来玩,对了,ps3上那版我还买了,只是毫不意外的我甚至否没拆包装,现在也找不到在哪了……
作者: rk4444    时间: 2021-3-23 07:56

posted by wap, platform: Android
ps4版没ps3有感觉
作者: hzde884    时间: 2021-3-23 08:03

喜爱游戏之人永远不老!
作者: 浅水の鱼    时间: 2021-3-23 08:06

posted by wap, platform: Android
在儿子的监督下打穿了,他喜欢看我打巨像,我自己肯定烂尾
作者: subway35    时间: 2021-3-23 08:10

为了刷到白金,然后对着攻略一个个去解锁,感觉很本末倒置。。。  游戏的第一遍的未知感和解密体验完全被所谓攻略给破坏了,各种铜杯银杯的解锁要求有的甚至直接剧透。 好比现在那些年轻人花着大价钱买的演唱会不好好看,一个个拿着破手机全程拍,自己最后看的是6-7寸破屏幕上的模糊影像。。。本末倒置

作者: hzde884    时间: 2021-3-23 08:17

喜爱游戏之人永远不老!
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-23 08:47

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2021-3-22 21:55 发表
玩这游戏很容易晕,不管是ps2,3,还是4
23会,PS4不会。
作者: ikki_fxy    时间: 2021-3-23 09:15

引用:
原帖由 subway35 于 2021-3-23 08:10 发表
为了刷到白金,然后对着攻略一个个去解锁,感觉很本末倒置。。。  游戏的第一遍的未知感和解密体验完全被所谓攻略给破坏了,各种铜杯银杯的解锁要求有的甚至直接剧透。 好比现在那些年轻人花着大价钱买的演唱会不好好 ...
也不是所有人都是如此,我自己就是喜欢一周目自己探索,如果感兴趣才会在之后的周目力求完美。我不是白金党,只对有爱的游戏才有白金的动力。
作者: 平凡的幸福    时间: 2021-3-23 09:50

没看过攻略,PS2初见的时候确实给我惊艳到了,荒原中一人一马,然后还可以跟着巨像上天入地下水。。。
连从不玩游戏的老爸看着我在玩,都不由的驻足观看了许久。。。

PS4又玩了一遍,不过确实已经找不回当年的心境和感觉了,只是通关了事。
作者: Zechs    时间: 2021-3-23 09:56

引用:
原帖由 @subway35  于 2021-3-23 08:10 发表
为了刷到白金,然后对着攻略一个个去解锁,感觉很本末倒置。。。  游戏的第一遍的未知感和解密体验完全被所谓攻略给破坏了,各种铜杯银杯的解锁要求有的甚至直接剧透。 好比现在那些年轻人花着大价钱买的演唱会不好好看,一个个拿着破手机全程拍,自己最后看的是67寸破屏幕上的模糊影像。。。本末倒置
能別像祥林嫂一樣逢白金貼就進去指指點點一番麼
首先這個遊戲就不是那種所謂的照功略一週目就能白的遊戲,是告訴你怎麼白你還是需要花時間練習的遊戲。
其次在自己喜歡的遊戲上多花點時間,多達成些目標本來就是遊戲的初衷的一種。這和三十年前街機裡的分數排名本質是一樣的。
最後不要動不動就來闡述什麼是遊戲,怎樣才算玩遊戲。你一不了解別人,二代表不了任何玩家。
作者: eva3d    时间: 2021-3-23 10:02

posted by wap, platform: MAC OS X
PS2就通关了,那时候也没啥成就系统,现在Plus送的巨像,日翻第一个巨像就删了游戏, 当年PS2打第一只还挺费劲的,现在一次上身就干掉了,总觉得失去了什么东西....
作者: liufan262    时间: 2021-3-23 10:20

ps3 玩半路头晕了
作者: raidenff    时间: 2021-3-23 10:22

2通了,3买了没动,4到第几个巨像来的懒得玩了…
作者: cothello    时间: 2021-3-23 10:28

posted by wap, platform: Chrome
吃人的大舅玩不下去咋办?大舅太蠢了
作者: pencil    时间: 2021-3-23 10:34

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
ico我白金了,旺达感觉奖杯都是刷刷刷就没白。ico最感动的是片尾you were there 响起的时候。很可惜旺达没有主题歌,当年ucg把张韶涵的梦里花给他加了上去,深得我意.
https://b23.tv/L8xAaN
作者: alanwzw    时间: 2021-3-23 10:45

比楼主差劲,PS2是玩的盗版,PS3、PS4全价补了票。感受倒是一样,震撼、感动,牛逼。什么帧数、那时根本不懂的,什么操作别扭,没问题的。
怎么说呢?多年后看到一个关于金刚的影评,大概是说一个人看完首映走出电影院心情澎拜,看到街上的路人,都想冲上去告诉他们多么好看;看到欢声笑语的情侣,都不羡慕,还挺可怜他们的,为什么呢?他们还没看过金刚啊!
就是这种感觉。
作者: bobby_18    时间: 2021-3-23 10:49

恭喜,愿大家归来都是少年!
作者: soulneoneo    时间: 2021-3-23 11:19

这游戏优秀的地方在于对玩家情感的带入和感染
作者: pk1308    时间: 2021-3-23 11:22

posted by wap, platform: Firefox
ps2上当年没通关,帧数太低了。ps4上通关了,为数不多的几个通关游戏之一。
作者: king8910213    时间: 2021-3-23 11:34

首发白的,刷体力太折磨
作者: ckf30002000    时间: 2021-3-23 12:26

当年爬塔爬了一天了
有视频有人向河飞了半小时飞到ICO城堡前
作者: ruu    时间: 2021-3-23 13:57

引用:
原帖由 cothello 于 2021-3-23 10:28 发表
posted by wap, platform: Chrome
吃人的大舅玩不下去咋办?大舅太蠢了
大舅也是好游戏,卡关了可以看眼视频。
如果喜欢ico,一定要打通大舅,绝不会失望的。如果对ico无感就算了
作者: ruu    时间: 2021-3-23 14:01

ps2上第一次玩的时候太震撼了。从ps4版开始玩的玩家可能体会不到那种感觉吧
作者: joker23    时间: 2021-3-23 20:23

当年玩ps2版时感觉这游戏生早了,要是在机能更强的主机上出就好了
另外通关后看电软还是ucg光盘了送的高手视频感觉玩的是俩游戏
作者: pikachu    时间: 2021-3-23 20:37

还好ps2时玩了,放现在很可能没耐心就去看攻略了。
作者: skyangel    时间: 2021-3-24 08:54

操作还好,就帧数实在是头晕。还是等儿子再大点监督我玩吧……
作者: xiaoyang23    时间: 2021-3-24 09:29

真心好游戏,最早是在ps2上通关的,那种震撼确实难以言表
作者: 工藤星一    时间: 2021-3-24 09:29

前阵子打算玩的,然后找了老半天发现没有镜头摇杆反转设定。。。放弃了。。。同样放弃的还有所有COD系列
我属于需要左右翻转的玩家(摇杆往左,镜头往右)
作者: magicalmiaomiao    时间: 2021-3-24 12:05

posted by wap, platform: 小米 红米
这游戏玩不下去,不知道是晕3d还是怎么

ico到是当时ps2刚出盗版时通了,感觉还不错,不过现在已经玩不了那种要解谜的游戏了

作者: 乐克.乐克    时间: 2021-3-24 14:50

楼主有没有玩大舅,想听听看法?

我很喜欢ico,但因为很晕旺达放弃了,后来一直玩多人对战,所以大舅也没玩。
作者: cothello    时间: 2021-3-24 15:00

大舅真的蠢哭了!很多时候不知道要干啥,极其恶劣的视角,穿梭在狭窄的建筑里

作者: ikki_fxy    时间: 2021-3-24 17:46

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2021-3-24 14:50 发表

我很喜欢ico,但因为很晕旺达放弃了,后来一直玩多人对战,所以大舅也没玩。
大舅买了还没完,据说帧数不行,我打算在PS5上玩大舅了
作者: ruu    时间: 2021-3-26 01:11

引用:
原帖由 @ikki_fxy  于 2021-3-24 17:46 发表
大舅买了还没完,据说帧数不行,我打算在PS5上玩大舅了
ps5稳定30帧。如果是光盘1.0版可以稳60帧,不过非常遗憾的是1.0版有严重卡流程bug,所以还是推荐升级233

大舅这游戏确实有不少瑕疵,比如视角,比如某些时候指引比较差。但是这游戏ico味太正了,那种冒险的感觉让人觉得无比温馨,代入感极强,环境刻画很好,特别是中后期,场景比ico更壮阔

如果喜欢ico一定要玩
作者: ruu    时间: 2021-3-26 01:17

引用:
原帖由 @乐克.乐克  于 2021-3-24 14:50 发表

瑕疵很多并不完美的ico三部曲完结作,但绝对对得起trico的名号

我觉得喜欢ico的人一定会喜欢大舅,值得玩
作者: zhaolinjia    时间: 2021-3-26 07:58

白金肯定是得玩的非常深入了才能拿到的,对游戏整体的系统和游戏的认知都达到了一个层次

其实怎么打游戏,是每个人的自由,没必要别人白了就酸
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-26 10:14

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2021-3-24 14:50 发表

可惜了,兄弟,旺达与巨像是真神作,一定要打完。13号和16号巨像太震撼了。

这个才是真互动电影(褒义的),音乐、气势磅礴无比,没有什么台词,基本靠画面镜头说话。

相比之下,顽皮狗只是个做美剧的。

(P.S.:不要给我加祭扫,哈哈~~~)
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-26 10:16

引用:
原帖由 工藤星一 于 2021-3-24 09:29 发表
前阵子打算玩的,然后找了老半天发现没有镜头摇杆反转设定。。。放弃了。。。同样放弃的还有所有COD系列
我属于需要左右翻转的玩家(摇杆往左,镜头往右)
嗨,这个就和天天纠结O确定还是X确定一个毛病,稍微打一个钟头就喜欢了,不是事儿!

(我记得重制版是可以左右互换的,再找找)
作者: Search    时间: 2021-3-26 10:45

对PS4评价不高.除画面变好没有让人惊喜之处

还把上田文人的世界观风格.全部都搞烂掉了!

欧美白人在某方面还是不如东方人!

个人还是大推PS3版开3D.当年使用日规东芝 regza电视开3D那真是冲击!

3D效果还可以 ~调整深度~ ICO效果也是一绝!

真他X带入感超强.那种临场感难以忘记!

---------------------------------------------

现在SIEJ可以说是死亡! 索尼也不太可能用PS5重新搞VR版

SCE时代的PS3版>>>>>>> SIE时代的PS4重制失败作品

https://nlab.itmedia.co.jp/gg/articles/1109/05/news031.html

https://www.famitsu.com/news/201109/08049843.html

(C)2001-2011 Sony Computer Entertainment Inc.
(C)2005-2011 Sony Computer Entertainment Inc.
作者: king8910213    时间: 2021-3-26 10:55

大舅有一些非常棒的谜题设计,但你要忍受上田作品闹心的操作和糟糕的帧数,如果你有PS5的话这个可以解决,PRO貌似1080P模式可以稳30
还有就是大舅指挥沟通的问题很可能会磨损掉你们之间培养起来的交情。。。不过结局部分还是会让你觉得这游戏玩的不亏。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-26 11:05

引用:
原帖由 king8910213 于 2021-3-26 10:55 发表
大舅有一些非常棒的谜题设计,但你要忍受上田作品闹心的操作和糟糕的帧数,如果你有PS5的话这个可以解决,PRO貌似1080P模式可以稳30
还有就是大舅指挥沟通的问题很可能会磨损掉你 ...
一直买了没玩,流程大概几个小时?
作者: king8910213    时间: 2021-3-26 11:11

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2021-3-26 11:05 发表

一直买了没玩,流程大概几个小时?
我首发玩的,现在记得没那么清了。不看攻略估计得有8、9小时
作者: 乐克.乐克    时间: 2021-3-26 19:36

posted by wap, platform: VIVO
引用:
原帖由 @南丫岛的龙猫  于 2021-3-26 10:14 发表
可惜了,兄弟,旺达与巨像是真神作,一定要打完。13号和16号巨像太震撼了。

这个才是真互动电影(褒义的),音乐、气势磅礴无比,没有什么台词,基本靠画面镜头说话。

相比之下,顽皮狗只是个做美剧的。

(P.S.:不要给我加祭扫,哈哈~~~)
有时间吃一颗晕船药再试试。
作者: 南丫岛的龙猫    时间: 2021-3-26 21:22

引用:
原帖由 乐克.乐克 于 2021-3-26 19:36 发表
posted by wap, platform: VIVO
有时间吃一颗晕船药再试试。
哈哈

作者: sw121x    时间: 2021-3-26 22:28

当年的神作。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0