标题: [其他] XDR5430及XDR1850进行WIFI6 Mesh布网改造-TPLINK的易展真是太好用了 [打印本页]

作者: squallssck    时间: 2021-1-3 17:54     标题: XDR5430及XDR1850进行WIFI6 Mesh布网改造-TPLINK的易展真是太好用了

由于房子网线没有布到每个房间,最近实在是受不了wifi反复手动切换了,故产生了组个mesh的想法,以前试过把ssid设置成一样的,结果就是很多时候到了B路由器跟前还连着远处的A路由器,太傻了。想搞AC+AP,动了几次念头但是要打墙布线还是算了。

TPLINK的mesh可以有线无线混合组网,一键组网,比较符合我的需求,最关键是够便宜。

主路由我选的是一个XDR5430,分AP我选的3个XDR1850

[attach]1164668[/attach]

我是一个有线回程,2个无线回程,在APP里可以看到。结果就是居然搞定大部分房间的wifi6 5G频段覆盖了,试了一天稳定没有问题,200M宽带都能跑满。而且易展的一键配置极其简单,真的是一键,毫不夸张。

[attach]1164671[/attach]

现在同一个ssid走到哪都能自动漫游,太舒适了。

XDR1850非常小巧,哪里信号不好丢一个插上电易展一键连上就行了。

[attach]1164669[/attach]

[attach]1164670[/attach]

最近买的改善最大的电子产品。

作者: sxyzero    时间: 2021-1-3 17:57

无线mesh带宽降一半?
作者: saintwei1979    时间: 2021-1-3 18:26

posted by wap, platform: Android
无线mesh如果是独立频段不影响带宽,共用会影响。
作者: genesisx    时间: 2021-1-3 19:18

posted by wap, platform: LG
反正我主路由中继都是多频段的,这样的好处就是有专门频段进行中继传输,其他频段给终端机用,不用担心带宽减半。??
作者: anime    时间: 2021-1-3 21:00

posted by wap, platform: Android
刚配了个1850各种拓补图里掉设备,准备换个新的再看看
5430倒是很稳定
作者: LcSter    时间: 2021-1-3 21:14

posted by wap, platform: iPhone
现在无线mesh都是走5G频段,

贵的是4T4R占2T2R,ac&80M/160M能433M/867M,ax的话就是600/1200,

如果便宜的可能是1T1R,能跑满100M吧,

只是上上网看看视频都够了。
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2021-1-3 21:16

posted by wap, platform: iPhone
Mesh就怕断流啊
作者: SimbaKing    时间: 2021-1-3 21:18

稳定性不行

朋友刚装的时候赞不绝口,几个月后设备一多断的崩溃
作者: squallssck    时间: 2021-1-3 21:40

我的想法是这样,有线回程覆盖下保证速度,无线主要是增加覆盖。这套方案的优点是哪天我线一布,什么都不用改,直接插上就能用,全有线回程其实就变成类似ac+ap了。
作者: 安可么么哒    时间: 2021-1-3 22:15

这个主路由的wifi可以和1850组MESH么?

作者: havel    时间: 2021-1-3 22:18

华硕aimesh很稳定 目前
作者: venasx    时间: 2021-1-3 22:35

lz玩吃鸡或者农药?走动换房间,信号会不会断?
作者: Sanguinius    时间: 2021-1-3 22:55

这种mesh之间是二层还是三层?影响nat吗?
作者: qut321    时间: 2021-1-3 23:18

如果我用的是番茄路帐器,怎么接mesh啊
作者: 安可么么哒    时间: 2021-1-3 23:37

引用:
原帖由 qut321 于 2021-1-3 15:18 发表
如果我用的是番茄路帐器,怎么接mesh啊
软路由?  一样接啊 软路由上一路网口接mesh就行了就是拓扑图看起来有点怪   我因为要无线设备和PC同一网段 所以关掉了mesh上的dhcp服务器就行了
作者: shen2980    时间: 2021-1-3 23:46

ubnt全家桶 稳如老狗
作者: cc0128    时间: 2021-1-3 23:54

Google wifi,全家网络特别稳。。
作者: kh2841    时间: 2021-1-4 05:23

引用:
原帖由 @SimbaKing  于 2021-1-3 21:18 发表
稳定性不行

朋友刚装的时候赞不绝口,几个月后设备一多断的崩溃
这是网络阻塞,选网络优化一键解决
作者: yiwenzi    时间: 2021-1-4 06:27

引用:
原帖由 @cc0128  于 2021-1-3 23:54 发表
Google wifi,全家网络特别稳。。
我用的第一代的
咋感觉是垃圾
作者: greatliuli    时间: 2021-1-4 07:38

posted by wap, platform: 小米NOTE
lz 我碰到跟你一样的问题,也经历过各种解决方案,就是没用mesh。正好请教一下

1我现在是进门玄关处,多条网线走到各个房间,所以我想用有线组mesh,然后各个mesh点实现无线漫游,可以吗?
2mesh是不是需要一个总控?就像你这个大路由一样的东西,mesh节点直接接光猫上不行吧?
3你这个总控能实现poe供电吗?节点还得接电源?

谢谢
作者: 萝卜    时间: 2021-1-4 07:57

无线回程跟以前的wifi扩展是一回事吗?
作者: 安可么么哒    时间: 2021-1-4 07:58

引用:
原帖由 greatliuli 于 2021-1-3 23:38 发表
posted by wap, platform: 小米NOTE
lz 我碰到跟你一样的问题,也经历过各种解决方案,就是没用mesh。正好请教一下

1我现在是进门玄关处,多条网线走到各个房间,所以我想用有线组mesh,然后各个mesh点实现无线漫游,可以吗?
2mesh是不是需要一个总控?就像你这个大路由一样的东西,mesh节点直接接光猫上不行吧?
和楼主用的一个型号 替他回答一部分
1 mesh本来就是多个点实现无线漫游无需手动切换的
2 这个型号只要有相同的MESH中的一个做主机就可以 它本身就是一个有线无线路由器  不过子机的网线回传必须插作为主机的那个MESH 不能都插光猫 但楼主这个主机我没买 不清楚是否可以作为MESH主机做WiFi合并
3这个型号都得插电 不支持POE供电
作者: 总是注册不成功    时间: 2021-1-4 08:03

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-1-4 07:38 发表

谢谢
理论上没法布线才用mesh,既然布了线,直接ac+ap就行了,有支持poe的ac。
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2021-1-4 08:07

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-1-4 07:38 发表

谢谢
上转转收刷好集客的k2t,有几个点就用几个,你会发现这玩意配置好了比tp 好用到哪里去了
作者: anime    时间: 2021-1-4 08:27

引用:
原帖由 @曾经的乌兹王  于 2021-1-4 08:07 发表
上转转收刷好集客的k2t,有几个点就用几个,你会发现这玩意配置好了比tp 好用到哪里去了
红米2100不好么,非要买这二手货
再说tp支持wifi6
作者: ahzhuo    时间: 2021-1-4 08:49

引用:

谢谢
你这个条件肯定上acap呀,弄两个吸顶ap覆盖比什么都强。楼主有个很大问题,覆盖不是测有没有5G信号这么简单,还要看具体连接速率,当然只需要跑满200M外网那是怎么都可以,问题是这种需求也根本不用上WIFI6了
作者: greatliuli    时间: 2021-1-4 08:55

引用:
原帖由 @安可么么哒  于 2021-1-4 07:58 发表
和楼主用的一个型号 替他回答一部分
1 mesh本来就是多个点实现无线漫游无需手动切换的
2 这个型号只要有相同的MESH中的一个做主机就可以 它本身就是一个有线无线路由器  不过子机的网线回传必须插作为主机的那个MESH 不能都插光猫 但楼主这个主机我没买 不清楚是否可以作为MESH主机做WiFi合并
3这个型号都得插电 不支持POE供电
大概听懂了。主机必须有mesh网线接口,然后节点用这种接口才能组mesh。

谢谢
作者: greatliuli    时间: 2021-1-4 08:56

引用:
原帖由 @总是注册不成功  于 2021-1-4 08:03 发表
理论上没法布线才用mesh,既然布了线,直接ac+ap就行了,有支持poe的ac。
AC加ap感觉不是家里用的方案啊,房子不是很大似乎用不上。不过倒是可以考虑墙上面板那种Ac
作者: greatliuli    时间: 2021-1-4 08:57

引用:
原帖由 @曾经的乌兹王  于 2021-1-4 08:07 发表
我手头有几个老理由,理论上可以刷openwrt实现mesh。但是用了这么多年op,觉没觉得还是太折腾,不如原生省心。
作者: greatliuli    时间: 2021-1-4 08:58

引用:
原帖由 @ahzhuo  于 2021-1-4 08:49 发表
你这个条件肯定上acap呀,弄两个吸顶ap覆盖比什么都强。楼主有个很大问题,覆盖不是测有没有5G信号这么简单,还要看具体连接速率,当然只需要跑满200M外网那是怎么都可以,问题是这种需求也根本不用上WIFI6了
明白。我早就发现虽然信号满格,但是用起来就是慢。必须测实际带宽。
作者: n2    时间: 2021-1-4 09:02

posted by wap, platform: Chrome
我的也到了。。。昨天sb 折腾了1个小时做ap。。。。

r2s不同固件 区别还是挺大的,现在看看整体的稳定程度
作者: kid_xp    时间: 2021-1-4 10:02

能够布线的情况下ap+ac才是终极解决办法,不要怕浪费,一个屋子一个ap好用到再也回不去了。
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2021-1-4 12:49

引用:
原帖由 @greatliuli  于 2021-1-4 08:57 发表
我手头有几个老理由,理论上可以刷openwrt实现mesh。但是用了这么多年op,觉没觉得还是太折腾,不如原生省心。
集客不是像op那种mesh配置,集客是类似ac加so 但是因为有微ac就不需要再单独弄个ac了,而且支持完整的kvr 无缝漫游,所以使用体验很好
作者: 萝卜    时间: 2021-1-4 13:22

搭车求助

我家路由领势5300,但只买了一个
卧室信号不好,有个有线接口,但是装修的早,只有百兆网速,客厅500m传到卧室只有100m了

所以我怎么能让卧室无线信号好一些,如果接个有线回程,上限就是100m了吧。。。

现在卧室没有路由器,测速只有几十m

求需购买设备型号,最好简单点,小白不会用
作者: greatliuli    时间: 2021-1-4 15:25

引用:
原帖由 @曾经的乌兹王  于 2021-1-4 12:49 发表
集客不是像op那种mesh配置,集客是类似ac加so 但是因为有微ac就不需要再单独弄个ac了,而且支持完整的kvr 无缝漫游,所以使用体验很好
我搜搜集客,没接触过。
作者: ahzhuo    时间: 2021-1-4 15:44

引用:
原帖由 @萝卜  于 2021-1-4 13:22 发表
搭车求助

我家路由领势5300,但只买了一个
卧室信号不好,有个有线接口,但是装修的早,只有百兆网速,客厅500m传到卧室只有100m了

所以我怎么能让卧室无线信号好一些,如果接个有线回程,上限就是100m了吧。。。

现在卧室没有路由器,测速只有几十m

求需购买设备型号,最好简单点,小白不会用
只要有穿线装修早不是问题,可以直接把线换掉啊,当然可能是装修工只接了四芯你拆开看看把八芯接全会有惊喜。小白不怕喊电信的上门弄,一包烟的事。建议你整个大的做主节点,5300信号弱了点扔卧室做子节点吧。
作者: 萝卜    时间: 2021-1-4 15:58

装修换线感觉很麻烦的样子
作者: 萝卜    时间: 2021-1-4 16:07

大路由求推荐,再买5300好贵,买其他的又怕组合麻烦
作者: lrj2u    时间: 2021-1-4 16:39

tp link这个真的好用不贵,需要科学的可以接一个上级路由即可。
已经用过3套易展,初始化十分简单,信号稳定,mesh市场基本也是会被tp-link血洗了。
做到这个程度,贵几倍的真没看出有什么特别好处。
作者: n2    时间: 2021-1-4 22:15

posted by wap, platform: Chrome
如果用r2s的,不要用那个fwf 还有他friendlywf的2个固件,我这里反应很慢。

用minimal 跟 他同时做的一个大而全的,这2个都不错。
今天试了下挺不错的,但是没找到usb挂载。。。想用外置usb来下东西
作者: foxleelz    时间: 2021-1-26 15:12

tp的真便宜,都心动了。
作者: LTFYH    时间: 2021-1-26 19:02

posted by wap, platform: VIVO
一直在用tp的易展真的方便,稳定性也还不错,新买的6030也是非常稳定
作者: 咸蛋小朋友    时间: 2021-1-26 20:24

引用:
原帖由 曾经的乌兹王 于 2021-1-4 12:49 发表
k2t刷集客能实现的功能tp的易展也能实现,集客实现不了的无线回程tp还是可以实现,那么为什么要买k2t这种二手还涨价的矿渣
作者: rb    时间: 2021-1-26 21:03

引用:
原帖由 @n2  于 2021-1-4 22:15 发表
如果用r2s的,不要用那个fwf 还有他friendlywf的2个固件,我这里反应很慢。

用minimal 跟 他同时做的一个大而全的,这2个都不错。
今天试了下挺不错的,但是没找到usb挂载。。。想用外置usb来下东西
koolshare的我在用,很稳定
作者: cc0128    时间: 2021-1-26 22:43

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @yiwenzi  于 2021-1-4 06:27 发表
我用的第一代的
咋感觉是垃圾
买到有问题的了?
或者就是你不会用。这玩意儿又没啥技术含量。。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0