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标题: [日韩] 流水账记录,一次日本海陆纵贯的旅行,从北海道秘境车站到黑部峡谷的露天温泉 [打印本页]

作者: 大青鱼    时间: 2019-6-10 23:23     标题: 流水账记录,一次日本海陆纵贯的旅行,从北海道秘境车站到黑部峡谷的露天温泉

刚刚结束了一次拖家带口的日本12天11晚的旅程,一家三口两个大人加7月即将年满6周岁的儿子。
这趟旅程从5月30日降落在北海道新千岁开始,最后于今天6月10日于石川县小松机场回国。
先随便发几张图片吧,明后天开始慢慢记录此行的流水账攻略,以及一些拖家带口进行如此大跨度转移的心得体会。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-11 22:50 编辑 ]
作者: 大森海岸    时间: 2019-6-11 10:32

不错,楼主继续

黑部峡谷我之前也去了,冬天去的,宇奈月温泉小镇
夏天的黑部峡谷应该很漂亮
作者: strjks    时间: 2019-6-11 13:18

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楼主是铁道迷?那个书一般旅行者不会买的
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 15:17

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引用:
原帖由 @strjks 于 2019-6-11 13:18 发表
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楼主是铁道迷?那个书一般旅行者不会买的
是啊,以前算是国内的铁道以及公交巴士迷,无奈现在没这个环境氛围,自从16年去日本后开始迷恋他们的铁道文化了,现在不仅仅是铁道了,所有的交通工具都挺有兴趣的。
作者: 汪呜    时间: 2019-6-11 22:02

搭船越过津軽这种浪漫又费时间的事情全靠情怀。马克一下等全文。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 22:43

5月30日
MU279
PVG 07:55--> CTS 12:25
这边吐槽一下,日本去了那么多次,除了一次上航虹桥飞东京和一次ANA东京往返的,其余所有包括国航东京往返、春秋茨城、东航不管哪里居然全是远机位,你到静冈小松茨城这种小地方远机位也就算了,札幌居然也是远机位,东航在浦东真是毫无地位可言。
吃完飞机的餐食,正好飞越此行结束的地方:能登半岛和能登大岛,远处立山连峰的白雪隐约可见。话说看见还剩那么多雪,心里可就放心多了。
另外新千岁机场说实话感觉更像一个市场或者百货公司,感觉就算不坐飞机当地人也会来逛逛。。。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-11 22:48 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 22:47

这里要表扬一下JR北海道的旅客服务中心,虽然JR北海道穷的揭不开锅,但是窗口服务很好,不说兑换中心4个窗口居然全是中文服务(2个HK人2个会中文的日本人),而且特别热情对于网上无法选位子的车型,哪怕我在这边取JR西日本管辖的票也尽力帮我选择连在一起的位子,总之这是我兑换JR PASS以来感觉最好的一次。那位帮我取票的日本妹子一看我定的票就知道我是铁道爱好者了,还和我聊了很多。。。
到小樽的快速AIRPORT自然要预定U-SEAT的车厢的位子,并且空间相对较大放个行李箱也毫无压力。由于是JR PASS自然不用花钱,直接和窗口说要几点的班次就行了,一趟车就40来个位子,没有也是很正常的,只不过貌似还是很多人不知道。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 23:05

顺便说下拖家带口的行李问题。
这次因为既要兼顾我个人爱好,还要拖上老婆孩子进行那么大的跨度的旅行,他们又要买药妆逛商城买玩具什么的,因此行李肯定比较多。
于是我利用了多次宅急便快递业务使得旅程中完全没有拖着行李箱的烦恼。
我这次带了1个26寸,1个22寸,1个20寸的登机箱尺寸的箱子。外加我背个比较大的登山包,儿子背个小书包,老婆背个帆布包。
原则上三个包和一个最小的登机箱是天天见面的,是用来装笔记本电子设备、睡衣、常备药物以及女人的化妆包的。
26寸最大的箱子就是其余的替换衣物,而22寸的是完全空的,完全是给旅程最后买东西塞进去用的(我每次旅行一开始完全不购物,全部集中在最后1-2天进行),因此我在新千岁一下飞机,就把这个22寸的空箱子,直接寄往旅行最后目的地金泽市的连住两晚的酒店。
而26寸的大行李箱,直接寄往我在日本第3,4晚的岐阜市的酒店,这样前两天在小樽和在船上以及下船后从新澙到岐阜这样长距离的赶车就可以只随身携带一个小巧的登机箱就解决了。
之后从岐阜到松本以及松本到金泽,松本到雪山之巅,雪山之巅到黑部峡谷,又四次利用了行李运送服务,简直是一身轻松。。。
当然快递费一共付了一万两三千日币吧。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 23:17

去小樽,可以说是完全为了离开。
因为对比过离开北海道的渡轮,小樽发的新日本海渡轮的这条船最新,时刻也最好,而且小樽也相对来说比较算个景点,老婆孩子也能逛挺多地方的(至少比北海道另外一边的渡轮始发港口苫小牧要更适合旅行多了)
小樽运河闲庭信步,周边说话的声音传来全是华语圈的人。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 23:24

市内的铁道废线遗址以及儿子超喜欢的拥有上下铺酒店,叫ホテルトリフィート小樽運河,三个人这样住下来是15900日元含税一晚,就日本来说感觉性价比还行。
话说北海道的铁路用一句话来说就是:百年修铁路,十年全拆光。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-11 23:48

5月31日
今天我清晨5点出发,到下午2点前都和老婆孩子分开行动,他们睡到自然醒在小樽市内闲逛,我一个人出去铁道探秘。
首先就是来到印在书的封面上的秘境车站,去年去了秘境车站排名第3的小和田站的经验,而这次去的叫豊ケ岡的站排名第10。
去相对好去,但是往往去这个站都会把我后面要去的新十津川车站穿起来去并且要有拍摄封面同款的机会,所以只有一大清早赶头班车了。
根据今年的时刻表,行程如下

函馆本线2123M 泷川行
小樽5:39--》桑园6:21
礼沼线531M
桑园6:24--》 石狩当別 6:59着
石狩当別7:02--》 豊ヶ岡7:41
8:27列车通过摄影
礼沼线5425D
豊ヶ岡8:47--> 新十津川 9:28

新十津川10:00
目送一天唯一一趟车离开然后1小时内徒步6公里左右前往最近的泷川站坐车返程
作者: reader    时间: 2019-6-12 10:09

北海道的JR还是有点意思的,中转时某些小站能看到那种2两的车,不过对秘境没啥兴趣,北海道公共交通太不方便了……只去过勉强能算废弃火车站的幸福小站
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 20:06

引用:
原帖由 汪呜 于 2019-6-11 22:02 发表
搭船越过津軽这种浪漫又费时间的事情全靠情怀。马克一下等全文。
其实,这船并没有越过轻津海峡。。。
另外,下一次我打算坐MOL的船,这种住一晚就到目的港的事情其实挺好,又能赶路又能住一晚,不定高级套房的话性价比其实可以的。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 20:32

全日本唯一一个一天只有一班车的车站:新十津川
去程列车9点28分到,10点整始发开走,既是头班车也是末班车,可惜在2020年5月6日,这个车站将连同这条铁道线本身,烟消云散了。
也正是因为这个原因,这个站在节假日反而人气爆棚,可以看到有记录每天到访人数的表格,这日本人的仪式感真不是一般的强。
这个只有32分钟的观光地,居然还开了个售票窗口卖170日元的入场券。然后唯一一个站务员,在列车开走的时候,会尽情挥手告别,看着确实感觉有些伤感。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 20:56

引用:
原帖由 大森海岸 于 2019-6-11 10:32 发表
不错,楼主继续

黑部峡谷我之前也去了,冬天去的,宇奈月温泉小镇
夏天的黑部峡谷应该很漂亮
确实不错,不过你冬天去的话峡谷铁道应该不开的吧?
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 21:51

新日本海渡轮。这是一家位于大阪的,却经营和本身地接不相交的从北海道往返敦贺、秋田和新澙的渡轮的公司。
官方网站
http://www.snf.jp/
英文预定基本不可能成功,我邮件预定好几次失败后来直接打电话去预定还是搞不定,他们要有日本国内信用卡担保。于是我直接注册他们的日文网站,家庭地址电话邮编直接写他们总部然后立即在线用信用卡付钱完事,完了直接把乘船二维码给我了。

最新的船就是运航于小樽和新澙间的AZAREA号了,5月31号正好执行小樽发新澙行,从船的构造可以看出,这船,主要是运来运汽车的。。。但是随着现在人们出游意识的改变(尤其是日本),越来越多的人把交通工具本身,当做旅行的一部分,可以说既是手段也是目的,所以客舱部分自然也毫无含糊。虽然肯定比不上邮轮,但是我觉得比绝大多数商务酒店要好多了。既能作为交通工具,还能住一晚,又有一种全新的体验,何乐而不为呢。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-12 22:26 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 22:14

对于这个一泊二食,个人觉得这是整个行程中住的最好的一次,而且这船上也有大浴场,自己房间里也有大海原浴缸,除了不是温泉以外,完全不逊色于一次温泉酒店的体验。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-12 22:19 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 22:20

自动售货机也是平价销售,因为甚至还有贩卖炸薯条,深得我儿子的喜爱。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 22:22

餐食也是相当不错的
以及很罕见的玻璃瓶装百事,后来我在其他地方甚至看到有把卖玻璃瓶的可口作为卖点的小卖部。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 22:25

靠近岸边的时候还可以逗一下贼鸥,虽然这个行为不值得提倡。。。
哦,对了,整个行程只有靠近岸边和小岛的时候有网有手机信号,不管是自带WIFI还是船上免费提供的。基本上晚上10点到早上6点,是木有的。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-12 22:46

新澙下船有个小插曲,坐出租车到新澙站前后忽然发现我的环球漫游WIFI不见了,想来可能是忘记在渡轮的房间里了,于是只好来到警察局求助。
我原本是希望让警察帮我打个电话给渡轮公司确认一下的,有我就去拿,没我就赔500块钱吧。但是当听到我的诉求后他们居然翻出来一本电话簿,查了一会后直接写了个包含有电话号码的小纸条给我。。。
得了我自己打就自己打吧,正好我只有预定中心的电话没有他们新澙办事处的电话。但是因为我是外国手机,所以他们好像不知道怎么打给我,只能让我过5分钟再打。因为这个电话和咨询电话是一起的,很难接通,5分钟后我大概打了十几次才终于接通,被告知东西在,但是11点后通往船内的通道才重新打开,(12点这船就要重新开回小樽,11点才开放通路)见鬼的是我是11点26的现美新干线,出租车要开个单程大概12分钟。我说可能来不及赶新干线打算放弃,他们居然务必叫我去,还说保证我11点整拿到。于是我大概10点55分到达码头,和一位小哥说下情况,他立刻飞奔上舷梯,等到门一开就和船内的人交接,然后飞奔给我,使我在11点真的拿到了这个WIFI。再三感谢后上了一直在门外等我的80岁,80岁,80岁的出租车司机的车。。。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-12 23:09 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-13 21:51

拿到WIFI后,终于可以平安赶上现美新干线了。
这趟车只在周末往返于新澙和越后汤泽之间,然而非滑雪季节的越后汤泽什么都木有,所以并没有什么艺术细胞的我纯粹是体验一下然后在越后汤泽发呆1个小时转车去东京而已。
另外友情提醒,这趟车已经完全沦为华语圈部分旅行团的专列了。不过对于小孩子来说,某节车厢的玩耍空间是一个很不错的地方,我儿子居然全程大部分时间都一个人趴在那边玩根本没有跑到相隔两节车厢我们自己的指定席来。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-13 22:05

从越后汤泽坐上新干线后,先后在上野和东京分别办了点事,终于在18:37分到达了这一天的终点站,岐阜
岐阜这座城市给人的感觉真是相当的好,比起名古屋的过分嘈杂,这里可以说宁静却又不失繁华。
车站望出去感觉也是很不错的,看着超市里牛奶和各种果汁的价格,感觉快要瞎了,恨不得一晚能喝那么多。。。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-13 22:07 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-13 22:11

不过我们住的多米INN背后一条街却是另一番氛围,一边是岐阜最高楼:52层的高级公寓,一边却是老破小?
我个人感觉是要拆迁了然而却有钉子户所以一直拖着。因为确实看到几个窗户有灯光而且白天有晾在外面的衣服。如有知道详情的请指正。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-13 23:06

6月2日
一觉起来后我们去到一个我在地图上随便看到的地方,起初只是觉得名字好玩想去瞧瞧,但是去过之后感叹确实是个当地人休闲的好地方,关键不要钱甚至还倒贴。。。
官方网站:https://www.yoro-park.com
我们从养老站一下车就被请上了一个去往养老公园的短驳巴士,图一里那位既是站长也是养老町观光协会的会长,灰常热情,我本想自己走走过去反正也就几百米,但是盛情难却。。。
这个地方其实就是沿河而上一直到源头瀑布的大约3公里的上坡湖,在最靠近车站这边有个岐阜县儿童王国,里面是各种游乐设施。然后这个小火车也是不要钱,还给我们票,因为还要检票。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-13 23:13

一些图片
慢慢走上去大概45-50分钟,落差160米左右,在尽头瀑布处有个小哥的小卖部,居然平价销售香肠和玻璃瓶的汽水,良心大大地。
话说沿路一些店铺的摆放很精致让人很有购买欲。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-13 23:15

在这段区域内我偷拍了两张LP的桂珍。。。
最后儿子开美颜相机给我们拍了张合影还真不错。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-16 16:37

流水账继续慢慢更新。
日本一百名城之一的岐阜城及其俯览,进城要买票200日元,我就没去了。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-16 16:40

不过在岐阜城下公园的角落里发现了个有趣的东西。
一看觉得就不是日式风格,走过去才发现原来真是个典型的中式园林,还和杭州颇有渊源。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-16 16:42

这个雕塑略微惊悚啊。。。
这应该是中日刚刚建交时候的产物吧,如今在日本这个园林紧挨着就是一个儿童乐园,日本当地的小孩子来玩的还挺多的。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-16 16:47

回到市区随便找了个店吃了晚餐,这是来日本后第一次进肯德基,萨莉亚以为的地方吃晚餐。
1800日元的飞弹牛和300日元一串的烤鸡胗还不错吧。
作者: qualia005    时间: 2019-6-17 14:27

mark
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-18 20:51

6月3日
岐阜县河川环境乐园半日游,有水族馆,有游乐场,还有湿地公园,绝对是亲子度假的好地方
官方网站
http://www.oasispark.co.jp

[attach]1072273[/attach]

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[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-18 20:59 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-18 21:03

这个水族馆是世界上最大的淡水鱼专门水族馆,作为大青鱼简直是最适合不过了。
入口有当地的雨伞装饰,感觉很美。
水族馆拍摄效果很差,主要以世界各地区大河区分展示,比如长江,湄公河,刚果河,亚马逊河等。
大老鼠和小龙虾也是展示品哦。。。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-18 21:31 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-18 21:23

这地方的造景我个人是相当喜欢,要知道这实际上是一个位于高速公路服务区里的设施,还有一些卡车司机停车吃饭
我一开始到的时候是早上9点一刻,几乎没人,也没有车,到我12点走的时候,停车场几乎停满了,明明是周一,日本居然有那么多人休假带孩子出来玩,挺让人意外的。
话说日本的鱼明明没有人喂,却一条比一条肥
另外这边拍鱼两兄弟挺有意思的,一直盯着拍了很久

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-18 21:30 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-18 21:28

当天气温接近30°,日本的小朋友几乎都直接下水了。
我儿子因为没有替换衣物,全身湿透后只好裸体套我的地底人了
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-19 22:03

之后坐特急列车来到了松本。
松本这座城市给人的感觉相当好,市内水系发达,随处可见一些小小水景造景。地理位置处于日本中心部,交通也十分方便,这次住了两天只去松本城打了下卡,考虑下一次多呆两天好好体验一下。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-19 22:21

来松本的主要目的就是这次的上高地之行了。这一天运气不错,天气还是比较给力的,不然体验势必大打折扣的。
上高地号称日本九寨沟,我个人没去过九寨沟无法评价。但是之前去过号称低配版上高地的福岛县五色沼,感觉还是相当不错的,这次来到上高地,果然没有令我失望。
而且6月初属于淡季,我坐最热门的早上9点30新岛岛发出的带英文导游的巴士人都没坐满。
关于上高地的具体路线在官网上多国语言标记的已经十分清楚了,我走的就是最传统的从大正池下车步行道河童桥的经典路线。其实要是不是拖家带口一个人的话,徒步一天来个深入也不是啥问题。
官网地址 https://www.kamikochi.or.jp
日本的国立公园都不需要门票的,上高地也不例外。但是去到这个地方的交通费比较贵。松本电铁的上高地往返特惠票是4500日元一个人,在松本站的自动售票机有卖。其实等于是充当门票了,因为最终目的地是私家车规制地区,个人是无法进入的,只能乘坐公共交通。

从大正池下车往回沿着公路倒走大概5分钟,可以去到一个展望台,一般巴士下车的人不会走过来,这样可以避开人群静静欣赏和拍照。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-19 22:26

烧岳活火山
大正池的存在就是它的爆发堵住了梓川这条河道产生的堰塞湖。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-19 22:30

明神池
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-19 22:37

沿着梓川逆流而上大概走1个小时,就可以走到标志性的河童桥了
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-19 22:42

上高地的标志性景观,从河童桥展望穗高岳。
其实第二张照片山峰底下那一滩灰色的石头地带,也就是差不多梓川的源头,是徒步可以走到的,不过来回可能要6小时,拖家带口还是不要冒险了。
想想其实觉得挺感慨的,三天前坐渡轮到新澙时进入的信浓川的源头之一,就是梓川,没想到隔几天就来到了梓川的源头,上高地。
作者: 凤凰天驱    时间: 2019-6-19 23:32

挺棒的
规划了7月初的长野新泻栃木行程结果自己不能去
超级郁闷
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-24 20:28

继续更新。。。
再一次横川立山黑部的旅行,去年4月的时候又是下雨天又是大量团体客导致没有玩的尽兴,感觉挺遗憾的。所以今年又错开高峰规划了一次,这次好在天气不错,而且我特意在山顶住一晚避开人流,总体感觉还是相当不错的。
从黑部大坝一路慢慢往上。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-24 21:07 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-24 20:31

山顶的立山宾馆,是这一路线上条件最好的酒店了。
价格因为位置关系也比较高,在没有温泉的情况下一家三口一泊两食80000日元。
官网:https://h-tateyama.alpen-route.co.jp/
当时预定的时候完全被官网吸引了,因为说可以参加第二天的观日出活动。
但是最后很遗憾当晚天气不甚理想,第二天的活动在晚上10点的时候宣布取消了。不过也没办法,这个季节一般只有三分之一的机会能成功,这样也能睡个好觉了,不然早上3点50就得起床。
另外酒店窗户望出去的感觉很棒。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-6-24 21:04 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-24 21:06

住在山上有点好就是可以等当天日归的游客基本全走光后慢慢享受这6月的雪景。
作者: 八碗茶    时间: 2019-6-25 17:49

楼主厉害的,帮顶。。
作者: raidenff    时间: 2019-6-27 14:05

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这一趟好长啊233
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 19:41

其实在室堂这个酒店的建筑里还藏着个原本在立山顶端的神社的复制品
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 19:45

住这个酒店的目的之一就是参加傍晚独有的酒店住客专享的雪之大谷漫步,去年来的时候那是相当的拥挤,这次终于可以在完全没什么人干扰的情况下欣赏一下。
不过所谓的雪之大谷也就是一条人工除雪堆砌出来的公路而已,感觉在各大旅游网站都过高的拔高了这里,其实有点言过其实,个人感觉。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 19:48

山中的天气确实多变,5点多参加雪之大谷漫步的时候天空乌云漫步的,六点多回到酒店房间望出去居然开太阳了。
还发现床铺的榻榻米被铺好了。不过对于我这种喜欢双腿抱被子的睡发,这样的被子确实比较难受。为什么一定要露出点被子来啊。。。我在想这个被子不会每天洗的吧。。。这样会不会不太卫生?
作者: cbigame1    时间: 2019-6-30 20:03

先马再看,游记好看
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:05

6月6日
早上起来查了下天气,7号可能要下大雨,所以我把原本7号进行的活动提前到6号了,因此放弃了6号早上酒店举行的免费雷鸟鉴赏徒步互动。
其实雷鸟在北陆地区那是相当的有名,连接大阪和金泽的特急列车就叫雷鸟号,各种周边层出不穷。但是我怎么看就是只普通的山鸡。。。而且真是鸡科动物,在日本的种群属于当时放弃迁徙留在日本阿尔卑斯山脉的落单群组,因此数量稀少,目前大概就2000多羽。
不过,其实多看真挺萌的。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:11

早上坐上8点40第二班的大巴离开室堂,开始一路换乘去往黑部宇乃月温泉。
下山的旅途中,头两个交通工具,室堂开往美女平的大巴和美女平开往立山的缆车,全部是我们一家三口包车。
看着对面一部部塞满人的车往山上走,内心别提有多爽了。
大巴开过昨天徒步的雪之大谷,经由天空之路,感觉把我们从寒带送到了亚热带。。。并且司机会在一些被认为是“绝景”的地方缓行甚至停车,电视里还放着多国语言的导航。但是早上我们一家三口只有我还有点精神,那两位一上车就睡觉了,我只能不断附和着司机,在一些他停车缓行的用相机拍拍照,有点尴尬。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:14

美女平摆放着照片照片宣传,看得我搞得觉得红叶季再来次也不错。
另外这个缆车有点意思,驾驶席实际是没人的,搞得我以为是无人驾驶,去年我记得还有人呢。
其实驾驶员在前面的那个红色小盒子里,估计是游客太多怕影响驾驶
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:18

历经富山电铁转新干线再转富山电铁的曲折换乘,终于到达了黑部宇奈月温泉。
温泉小镇必然有招牌的足汤。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:29

到这里的目的其实还是为了坐火车。
黑部峡谷铁道
官网如下,和很多日本景点官网一样,看了就很想去。
https://www.kurotetu.co.jp/cn/
这次因为考虑到第二天下大雨,我把行程砍了一半,原本是第二天一早上到钟钓体验露天温泉后驱终点举平徒步的。
但是现在提前一天进行只能把最后的徒步给无奈PASS掉了,留下了比较有特点的钟钓野生露天温泉体验。

这个小火车和我们公园里的小火车几乎是一样的,原本是为了建设水坝(就是昨天走过的黑部大坝)以及运送配套物资(现在还在进行)而建设的,现在因为观光需要,都成立了专门运行客运列车的公司,而且票价贼高。
我两大一小(6岁不到免费)的情况下,就这样去钟钓站打个来回居然要8000多日元。(去是敞篷车,回来是有车厢的。事实上如果不是要牌照还是有车厢的好,敞篷车过隧道的时候的噪音简直是。。。)
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:35

沿线瞎拍,有古堡造型的发电间,也有运送温泉水的桥,甚至有专门给猴子过河的吊桥。。。
儿子已经在日本养成了凡是对象来车必然挥手的习惯,实际上日本人几乎都这么干。。。话说这样其实挺累的。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:45

吵吵闹闹晃了50多分钟终于到达目的地,并且只在这里停留1个小时17分钟就要返回。
有不少日本人和我们的行程居然是一样的,来回两个小时只为了去泡一下这个露天野汤。
话说站台下面有个叫做万年雪展望台的地方,说是一年四季都有残雪留着,可是实际看了下,感觉根本撑不到今天啊。(其实去年也很早就化了)
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 20:49

徒步大概15分钟,期间还会路过个以能卖玻璃瓶装可乐而自豪的小卖部,就会到达这个露天野汤了。
关于这个温泉,其实是属于钟钓温泉酒店的,但是白天8点到晚上4点间开放给所有路过的一般市民ABC和游客,晚上是住店客人专享。
看了说明,庆幸果断决定当天来了,因为第二天下大雨不开放。
作者: 大青鱼    时间: 2019-6-30 21:03

这里的构造就是温泉热水源源不断的从岩壁中涌出,汇入外面滚滚流淌的黑部川。
虽说是个野汤,但是毕竟名声在外,游客还是挺多的,关西电力还专门安排了个小屋驻扎一个人用来值守(其实他的本职工作是测量报告水文信息,兼职有游客来指导他们不要去到危险地带并且在远方监视着。。。另外就是巡逻确保上游大坝放水不会有人滞留在这里)
我问他儿子可不可以脱光去泡,他说那当然了,温泉就是裸着泡舒服嘛。。。
但是大人还是要注意,除非你一下火车第一个冲过来早点占坑并且不怕别人看你裸体,不然还是就泡个足汤得了,当然自备泳衣的除外。。。

[ 本帖最后由 大青鱼 于 2019-7-1 20:34 编辑 ]
作者: 大青鱼    时间: 2019-7-1 20:51

这个露天温泉基本上只要不跨过那根绳子的区域,随便你怎么玩,当然最好的玩法肯定是自备泳衣这样子,等于是个天然泳池,小孩子简直喜欢的不得了,值得一来。
我等了一会基本只有一对日本情侣和我们还在了,女的在泡足汤,男的索性躺在大石头上玩手机悠闲自得。
作者: 大青鱼    时间: 2019-7-1 21:17

6月7号8号9号三天基本就在金泽购物逛街了。
金泽21世纪美术馆我个人觉得没啥意思,至少无料的区域没啥意思,有料区域我看买票都要排队就没去了。
另外市中心有个肯德基是面向司机的,我看自始至终只有我们一家是坐下来堂吃的,其他都是在司机窗口买了打包。。。
日本饮食就是不管怎么吃什么垃圾食品都不会拉肚子,每天一罐牛奶一包果汁是必须的。
作者: 大青鱼    时间: 2019-7-1 21:26

这次把最后选在金泽还有个因素就是要一下子体验到北陆地区最著名的的三部特色列车。
首先是最新今年4月才开始运行的13000尺物语,类似我2月份乘坐的餐厅列车ROKUMON,连价格都一样,不过人气高多了,全是日本老头老太。
三节车厢,两节作为餐厅,一节作为厨房和卖店。
不分大人小孩,一律14800日元一位,就一贯寿司,开2个小时,在一些站停车搞些互动节目,邀请当地艺人上车和你侃大山。貌似有些还挺有名,部分老人追着握手。。。
你要说性价比那是不存在的,但是这就是一种特别的体验和算是铁道迷的情怀吧。
作者: 大青鱼    时间: 2019-7-8 20:35

最后介绍下JR西日本北陆地区的两款观光列车
花嫁のれん
官方网站,各种信息非常全面
https://www.jr-odekake.net/railr ... riku/hanayomenoren/
这应该是JR西日本名声在外最有人气的观光列车了
官网介绍了很详细,如果能提前4天到相应旅行社的话可与预定餐食,我们一行没法提前4天到达JR西日本管辖的旅行社所以全程没餐食,车上不售卖能填饱肚子的东西。。。
作者: 大青鱼    时间: 2019-7-8 20:40

另外每班车都有沿线自治体的各种推广活动,乘务员也是着当地特色的服饰,灰常热情。
看见我们有小朋友,又是贴纸又是图画的,反正送料一大堆给孩子消磨时间的东西,这一点几乎日本所有的观光列车,甚至普通列车都一样,对待小孩子特别友好。想必这也是在小孩子内心中种下了一颗启蒙的种子,所以说日本铁道文化那么盛行还是有点道理的。
作者: Redofish    时间: 2019-7-13 11:39

posted by wap, platform: iPhone
楼主的游记很详尽,感谢!
作者: jeff007    时间: 2019-7-15 01:02

请教 北海道 还有哪些可以去的秘境车站 谢谢
作者: 大青鱼    时间: 2019-7-15 11:43

引用:
原帖由 jeff007 于 2019-7-15 01:02 发表
请教 北海道 还有哪些可以去的秘境车站 谢谢
看这个网页吧
http://hp1.cyberstation.ne.jp/hikyoueki/
现在的季节去总和第一位的小幌站最合适不过了
登别室兰这种地方完全可以日归半天都不要就够了
小幌站一路爬下去有个神社和小幌海岸不要太赞




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