标题: [数码手机] 苹果为何这样设计电池和主板位置? [打印本页]

作者: sceic    时间: 2018-9-30 14:58     标题: 苹果为何这样设计电池和主板位置?

如下图,L形的电池由2块拼接,为何不直接中间放置一块完整的矩形大电池,顶部放置主板。

其主板也一定要缩在一侧,从利用金属背壳散热的角度来说,放在中间位置似乎更容易让热量均匀传导。

这种排列方式对身为关键的散热以及电池容量来设想,都他妈不科学啊。

[attach]1027066[/attach]
作者: 夏青    时间: 2018-9-30 15:11

双层主板,堆叠在一起影响散热吧
作者: AzureZH    时间: 2018-9-30 16:19

这么简单的事果厂都想不到,妥妥的药丸啊
作者: endrollex    时间: 2018-9-30 16:25

主板那个地方正好是摄像头位置
作者: 卖哥    时间: 2018-9-30 16:37

posted by wap, platform: Meizu M9
主要原因应该是习惯。
拆更早的就可以看到苹果采用侧置长条主板的设计,当时应该是直通上下便于连接各个元件吧,少走飞线少靠排线。
然后就习惯了,随着手机越做越大,实际主板根本用不着那么长但又习惯了长条主板的设计,就变成了一个半截的长条主板。为了配合半截长条,电池样子也奇葩了。
作者: cc0128    时间: 2018-9-30 17:27

posted by wap, platform: Android
主要是苹果有一些有的没的的坚持。
比如taptic engine好大一坨,对于体验提升有限。
比如就是要做得很薄,一旦薄,摄像头就突,电池就小。
作者: EraserKing    时间: 2018-9-30 17:33

posted by wap, platform: Android
按泥潭某用户的说法,是水果设计好之后发现机身还有空,又放了块电池进去(狗头)
作者: cloudius    时间: 2018-9-30 18:12

posted by wap, platform: iPhone
真是喷了,用户评价厂家做的不合理……你行你上
作者: casiosushi    时间: 2018-9-30 18:15

posted by wap, platform: iPhone
电池还是不够大,4000就好了
作者: alleni3    时间: 2018-9-30 18:34

双电池设计,非常好,在一块电池坏掉的情况下,另一块也能持续供电,这是其他厂商没有想到的创新
作者: ff_cactus    时间: 2018-9-30 18:40

不科学,23333。
请问你懂啥?
作者: 猫肉    时间: 2018-9-30 18:44

posted by edfc, platform: iPhone XS Max
前置FaceID+后置摄像头,上部没空间了
作者: 星之尘    时间: 2018-9-30 19:40

这么贵的东西竟然不给用一整块L形锂聚合物电池,非要搞2块拼成L形
作者: linghu005    时间: 2018-9-30 19:59

里面很多特别高频的东西,射频的。
线太长在手机里简直没办法处理吧。
作者: arex    时间: 2018-9-30 21:07

你不用多想,苹果的工程师全球最牛逼的想的肯定比你多得多
作者: 532    时间: 2018-9-30 22:24

这张图不知真假,懒得去翻外网了

不过我还是觉得极其脑残,就等那个一体化的L型电池会不会吃屎了
作者: nvidia    时间: 2018-9-30 22:48

引用:
原帖由 532 于 2018-9-30 22:24 发表
这张图不知真假,懒得去翻外网了

不过我还是觉得极其脑残,就等那个一体化的L型电池会不会吃屎了
是真的啊,完整拆解早有了
XS是一块完整L型电池,MAX还是两块
作者: dreamcast    时间: 2018-9-30 23:04

能把一堆电子垃圾卖到钻石价的也就苹果了,营销套路都差不多
作者: 532    时间: 2018-9-30 23:13

引用:
原帖由 nvidia 于 2018-9-30 22:48 发表

是真的啊,完整拆解早有了
XS是一块完整L型电池,MAX还是两块
内拐角那个圆弧我能理解,但是靠近摄像头那端也有个弧度我就不知道什么情况了,这x光图看着非常迷
作者: 一只纯猪头    时间: 2018-9-30 23:55

线性马达提升有限???麻烦用过再说吧
至今没有任何一个猴机能提供类似的手感,用过之后根本回不去
作者: TotemG    时间: 2018-10-1 00:41

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
引用:
原帖由 一只纯猪头 于 2018-9-30 23:55 发表
同意
作者: kahnfan    时间: 2018-10-1 00:42

引用:
原帖由 532 于 2018-9-30 23:13 发表

内拐角那个圆弧我能理解,但是靠近摄像头那端也有个弧度我就不知道什么情况了,这x光图看着非常迷
注意看L的底边,也有一个缺。肯定是有原因的,不然怎么东缺一块西缺一块
作者: shinsuke    时间: 2018-10-1 00:50

哈哈 真是啥人都有啊
作者: 无蟹可击    时间: 2018-10-1 00:50

就苹果的工业设计水平,我相信这种排布肯定是地球最合理的,至于为什么是最合理的,我觉得外行就别操心了。
作者: lyz1196    时间: 2018-10-1 08:54

有钱的好处不仅是能想到的都想了,而且是能试的都试了
作者: 532    时间: 2018-10-1 09:00

引用:
原帖由 无蟹可击 于 2018-10-1 00:50 发表
就苹果的工业设计水平,我相信这种排布肯定是地球最合理的,至于为什么是最合理的,我觉得外行就别操心了。
引用:
原帖由 kahnfan 于 2018-10-1 00:42 发表

注意看L的底边,也有一个缺。肯定是有原因的,不然怎么东缺一块西缺一块
我感觉吧,这是水果用地球上最精密的外科手术级激光切割,用于阉割电池容量

这代处理器省电5%,那我电池也跟着trim一点缩5%,维持跟上代一个水平就能卖了

反正锂电结构就是个千层饼,喜欢裁什么形状就什么形状

隔代的爱疯电池明明电池仓一样塞得下但是容量差十个八个点也不是什么新闻了,半个致远星级别了
作者: cc0128    时间: 2018-10-1 09:08

引用:
原帖由 @一只纯猪头  于 2018-9-30 23:55 发表
用了,没啥回不去的。

我是觉得震动的优先级远在摄像头凸出和电池大小之下。
震动两下就让你回不去了,233,只能说各有所好。
作者: ff_cactus    时间: 2018-10-1 09:15

引用:
原帖由 @532  于 2018-10-1 09:00 发表
我感觉吧,这是水果用地球上最精密的外科手术级激光切割,用于阉割电池容量

这代处理器省电5%,那我电池也跟着trim一点缩5%,维持跟上代一个水平就能卖了

隔代的爱疯电池明明电池仓一样塞得下但是容量差十个八个点也不是什么新闻了,半个致远星级别了
看你在这里鸡飞狗跳的,苹果有请你设计电路板吗?
一平方厘米就行,小米,苹果,OPPO,锤子都行。
作者: 532    时间: 2018-10-1 09:25

引用:
原帖由 ff_cactus 于 2018-10-1 09:15 发表
看你在这里鸡飞狗跳的,苹果有请你设计电路板吗?
一平方厘米就行,小米,苹果,OPPO,锤子都行。
其实电池都是小事情,又不是不能充电,哦不对,好像最近真的不能息屏充电

相比电池,我比较好奇爱疯4是谁设计天线的

教主当年洗地洗得这么面红耳赤的,也真是难为他了
作者: cynic0522    时间: 2018-10-1 09:51

苹果可不缺傻逼设计。别迷信,教主都死了那么多年了,教不成教。
作者: razgriz    时间: 2018-10-1 10:27

引用:
原帖由 EraserKing 于 2018-9-30 17:33 发表
按泥潭某用户的说法,是水果设计好之后发现机身还有空,又放了块电池进去(狗头)
我说的,有问题吗?苹果从nmb开始设备内部设计思路就是以电池可以异形,所以你主板外壳可以相对随便的设计,给电池留足空间就行,不用过多考虑电池形状问题,这样整机内部空间利率用必然是比一般设备提升的。。
作者: ff_cactus    时间: 2018-10-1 10:28

引用:
原帖由 @532  于 2018-10-1 09:25 发表
其实电池都是小事情,又不是不能充电,哦不对,好像最近真的不能息屏充电

相比电池,我比较好奇爱疯4是谁设计天线的

教主当年洗地洗得这么面红耳赤的,也真是难为他了
逼逼个啥,到底有没有请?
作者: 000月    时间: 2018-10-1 11:15

基飞果跳,讲究
作者: Nov    时间: 2018-10-1 18:03

引用:
原帖由 @无蟹可击  于 2018-10-1 00:50 发表
有理有据

作者: 我不懂    时间: 2018-10-1 23:58

为了提升更换电池难度
作者: jhunsoon    时间: 2018-10-2 01:50

posted by wap, platform: 小米 平板
引用:
原帖由 @532  于 2018-10-1 09:00 发表

万亿家产不这么省着点怎么行,不当家不知柴米贵啊,库克容易么
作者: AnonymousUser    时间: 2018-10-2 09:25

引用:
原帖由 @一只纯猪头  于 2018-9-30 23:55 发表
讲道理的话,魅族的做得很不错了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0