标题: 中国不配有好游戏(转自虎嗅) [打印本页]

作者: hzde    时间: 2018-9-3 16:30     标题: 中国不配有好游戏(转自虎嗅)

posted by wap, platform: Samsung
https://m.huxiu.com/article/260641.html
正文有关键字,论坛贴不了。

作者: psp6102    时间: 2018-9-3 16:45

标题说不配有好游戏,开篇又变成3A游戏了,好游戏就一定是3A才行?我觉得十几年前的仙剑奇侠传就很不错,是好游戏。王者荣耀不是好游戏能吸引那么多人玩?虽然我不玩
作者: cgyldn    时间: 2018-9-3 16:50

中国不配有的何止是好游戏。
作者: sirforest    时间: 2018-9-3 16:52

其实很多氪648的人都是本来玩单机游戏,然后大了玩不动了变成只玩手游。
作者: finalstar099    时间: 2018-9-3 16:52

posted by edfc, platform: iPhone 7 Plus
好游戏的定义主要还是口碑吧,国内那么多吸金网游,真正被称为好游戏的很少。比如多年以后大概很难让人有重制的呼声?比如寄生前夜、北欧女神之类的。
作者: sirforest    时间: 2018-9-3 16:59

老有人觉得是中国人没玩过好游戏所以玩手游。

拜托,大部分人玩了你那天下天下唯我独尊的大作也不会有兴趣。有些可能会对其中一两个游戏感兴趣(比方说荒吹这种),但玩完了,他终究跟你是两路人。
作者: 1945plus    时间: 2018-9-3 16:59

北欧女神不需要重制啊
那么精美的2D游戏,还能咋重制
做成3D?那就不叫重制了
作者: 1945plus    时间: 2018-9-3 16:59

加固防火墙也无所谓啊
大不了重回当年
作者: jk02    时间: 2018-9-3 17:00

除夕制作人的老婆发表不满https://m.weibo.cn/2150799435/4242251691734421
作者: 1945plus    时间: 2018-9-3 17:05

引用:
原帖由 sirforest 于 2018-9-3 16:59 发表
老有人觉得是中国人没玩过好游戏所以玩手游。

拜托,大部分人玩了你那天下天下唯我独尊的大作也不会有兴趣。有些可能会对其中一两个游戏感兴趣(比方说荒吹这种),但玩完了,他终究跟你是两路人。
没错
中国人首先就不具备形成单机游戏圈的良好环境
我身边的曾经一起玩游戏的人,现在都为了维持婚姻,把阵地退后到手机上头了。他们只能用碎片时间玩手机游戏
作者: f91_82    时间: 2018-9-3 17:15

中国游戏都是垃圾,先做出好游戏再来吹牛逼吧
作者: 家明    时间: 2018-9-3 17:18

国内游戏市场是畸形的,作为传统游戏玩家怒其不争,但又无能为力,氪金大行其道,屡屡突破人性底线,最后倒霉的还是全体真正热爱游戏的国内玩家
作者: cloud_198    时间: 2018-9-3 17:20

说得不错,市场决定需求,群众只想玩吃鸡和农药,然后市场又培养出更多的吃鸡和农药玩家,进一步扩大了需求
在如此乌烟瘴气的市场里你做出个巫师想卖300多块一份,那不找死么

作者: OpEth    时间: 2018-9-3 17:31

posted by wap, platform: Lenovo
凭什么在某些傻逼眼里中国什么都得有什么都得争第一?

中国没有好游戏又咋了?中国还没有好雪茄呢,就为了体现所谓的社会主义优越性所以中国的什么都得比别人好?

俺就喜欢玩外国游戏,咋了?中国游戏公司彻底死完了也没关系。。。。。
作者: samus0083    时间: 2018-9-3 18:00

不要搬运垃圾!把你自己的真货放出来看看
作者: jun4rui    时间: 2018-9-3 18:25

posted by wap, platform: Android
我和作者意见不同在我觉得wegame最好也死掉,这种垃圾公司办起来的天然就有低劣的根性,千万不要留下来转眼又回头害人了,我上过这公司无数次当了,一定不要再继续留下来恶心别人了,一定不要。
作者: 骨软症    时间: 2018-9-3 19:54

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @OpEth  于 2018-9-3 01:31 发表
凭什么在某些傻逼眼里中国什么都得有什么都得争第一?

中国没有好游戏又咋了?中国还没有好雪茄呢,就为了体现所谓的社会主义优越性所以中国的什么都得比别人好?

俺就喜欢玩外国游戏,咋了?中国游戏公司彻底死完了也没关系。。。。。
为了体现社会主义优越性的话,那中国不能有好东西。
作者: tommyshy    时间: 2018-9-3 19:56

题目把好字去掉更有意思
作者: RADIATA    时间: 2018-9-3 21:29

引用:
原帖由 jk02 于 2018-9-3 17:00 发表
除夕制作人的老婆发表不满https://m.weibo.cn/2150799435/4242251691734421
莫名其妙的发言。没人知道你是你不够努力,指出游戏圈的问题就是传递负能量,先参与开发三款3A大作才能评论国内游戏圈?夫妻俩几句话抛了一堆资历出来,回国发展真是正确的选择。

想了下,有这种反应也正常,毕竟这类文章一多,他们可能就招不到人了。

作者: jun4rui    时间: 2018-9-3 21:35

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 4
引用:
原帖由 @jk02  于 2018-9-2 21:00 发表
回中国我见过不少,真想翻天覆地的很少,绝大多数都是想乘机捞一笔的,也许我说得不对,但是隔一个毙掉两个应该差不多了
作者: yang_yii    时间: 2018-9-3 23:16

posted by wap, platform: iPod iTouch
老说中国没有好的游戏环境是最好用的借口了吧?
中国做不出好游戏只有一个根本原因,是现在没有优秀的游戏设计人才!
同中国电影很类似。以前90年代的国产电影国产游戏,有机会你去翻翻看看,好作品不少。
现在的时代,拍电影,做游戏的硬件门槛降低了,但是内容设计门槛没有降低。现在涌出一堆半路出家的野路子自称游戏人的业内大大,说直白点其实懂个屁。做不出好的作品,却常常怪玩家不懂欣赏,怪审核制度。我记得前几年业内里做手游的人一直最喜欢强调的一句话是,我一直是有一颗做单机游戏的心。。。。。
作者: sonnen    时间: 2018-9-4 03:20

posted by wap, platform: iPhone
现在的游戏业整个就萎靡了又不是只有中国一家是这样。现在能赚钱的游戏就只有联网对战,还得门槛够低,不能让智商低下,手脑不协调的人玩不了。

作者: liboen12    时间: 2018-9-4 04:36

posted by wap, platform: iPhone
指望你们这些挑剔的穷鬼掏钱?
大多都是等某某游戏特价烩面上来喷两句
多牛逼的3A游戏在你国都喷的不像话
三大主机这十年加起来在你国所赚的不及一个农药 就知道多可悲了
作者: 取暖的刺猬    时间: 2018-9-4 08:15

得吃的多饱才会放着国内那么多傻多速的钱不赚,去赚又抠又酸的3a单机爱好者的钱
作者: umaylan    时间: 2018-9-4 08:35

3A的研发费用是千万级的,国内有能力完成这个级别的游戏公司只有大厂,但是主机的生态环境又不同。你让他们去冒险刷脸,人家又不是傻子。但不能说中国没有好游戏,近几年的独立游戏发展大家都能看到,这些团队和正在努力的团队中可能有些能连续做出成功的游戏。一旦连续出现优质的游戏,制作组就能吸人吸投资,中国之星计划不就是一个好的开端么。
作者: clockworkjian    时间: 2018-9-4 09:13

战区也有逆向民族主义了吗 我是不是走错区了
作者: sswhxj    时间: 2018-9-4 10:25

引用:
原帖由 Epilogue 于 2018-9-3 05:17 PM 发表
喷了,为啥你开发好游戏要给中国人玩?啥年代了,你说买不起开发机,现在有steam那么好的平台,说白了不还是氪金手游,页游赚钱所以不想花心思做好游戏的借口
不喷玩家不喷TG不喷老板,总不能要程序员/策划/美工承认是自己水平太渣,做不出真正的好游戏吧?所以,还是安心为程序员/策划/美工背锅吧
作者: sswhxj    时间: 2018-9-4 10:27

引用:
原帖由 jun4rui 于 2018-9-3 09:35 PM 发表
posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 4
回中国我见过不少,真想翻天覆地的很少,绝大多数都是想乘机捞一笔的,也许我说得不对,但是隔一个毙掉两个应该差不多了
隔一个毙掉两个,漏网之鱼就太多了
作者: sswhxj    时间: 2018-9-4 10:29

引用:
原帖由 yang_yii 于 2018-9-3 11:16 PM 发表
posted by wap, platform: iPod iTouch
老说中国没有好的游戏环境是最好用的借口了吧?
中国做不出好游戏只有一个根本原因,是现在没有优秀的游戏设计人才!
同中国电影很类似。以前90年代的国产电影国产游戏,有机 ...
steam的普及早就扒了这帮人的底裤,嫌弃老板/玩家/TG,没问题,去steam上发独立游戏啊,可惜他们只能在网上瞎逼逼
作者: sswhxj    时间: 2018-9-4 10:57

引用:
原帖由 cloud_198 于 2018-9-3 05:20 PM 发表
说得不错,市场决定需求,群众只想玩吃鸡和农药,然后市场又培养出更多的吃鸡和农药玩家,进一步扩大了需求
在如此乌烟瘴气的市场里你做出个巫师想卖300多块一份,那不找死么
蠢驴如果只指望波兰市场,那也是找死
作者: 洗地    时间: 2018-9-4 11:11

哼,鬼佬还不配有皇上呢!
作者: lyt777    时间: 2018-9-4 11:40

这文章在知乎我就批过了,事实是中国的游戏制作者们这三十年来也没有能够开发出一个像样的三A来,还非要赖环境。

你要真像电影产业一样做出几个被封杀的好作品也就罢了,一个都没有,说什么呢?有什么脸说呢?
作者: qqwqqw    时间: 2018-9-4 11:53

引用:
原帖由 lyt777 于 2018-9-4 11:40 发表
这文章在知乎我就批过了,事实是中国的游戏制作者们这三十年来也没有能够开发出一个像样的三A来,还非要赖环境。

你要真像电影产业一样做出几个被封杀的好作品也就罢了,一个都没有,说什么呢?有什么脸说呢?
游戏第一是商品,本身出来就是娱乐大众挣钱的,在国内这个环境出3A亏钱的风险很大
作者: 耶稣复临    时间: 2018-9-4 11:57

引用:
原帖由 lyt777 于 2018-9-4 11:40 发表

拍一部"好电影"的平均成本比起3A游戏来说,反而低。

剧本,导演,摄影组,演员。剧本导演就那么几个人,大牌演员都可以友情客串。几百万美元的小成本都可以拍出一部好电影(比如鬼子来了)。
但是游戏要3A这个级别,没有两千万美刀行吗?
作者: lyt777    时间: 2018-9-4 12:13

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2018-9-4 11:57 发表

剧本,导演,摄影组,演员。剧本导演就那么几个人,大牌演员都可以友情客串。几百万美元的小成本都可以拍出一部好电影(比如鬼子来了)。
但是游戏要3A这个 ...
我们可以把标准放低一点,你照样找不出什么好作品的。
作者: 熔点蛇    时间: 2018-9-4 13:22

婊子当着牌坊还得立着,市场上所谓的好游戏有几个能过审的,明明自己做不了也不想做还找各种理由搪塞。
作者: stopkill    时间: 2018-9-4 14:01

引用:
原帖由 cgyldn 于 2018-9-3 16:50 发表
中国不配有的何止是好游戏。
真正醒悟 无可奈何的一句话,中国不配有的何止是好游戏
作者: 雨中芭蕾    时间: 2018-9-4 14:31

前些天认识了一位国内游戏大佬,生意做得贼大,找我聊什么游戏平台。我说盛大完美触控,恁这些做游戏的这些年来怎么都一个思路,出了一两个赚钱的游戏就火速想做平台,能不能多花花心思做点好游戏啊。

他说啥是好游戏,我和他讲主机平台的大作,他和我讲开发成本太高;我和他讲以撒的结合成本挺低的,他和我讲国内没有 steam;我和他讲炉石传说不依赖 steam,他和我讲中国没有强势IP;我和他讲创造品牌,他和我讲国内开发者的生存环境很差;我和他讲StudioMDHR的创始人辞了职抵押了房子苦撑了七年做出了茶杯头,他和我讲文化土壤不一样;我和他讲当年弹丸泥轰,诞生了PACMAN、诞生了MARIO、诞生了DQ……,他和我讲中国都是盗版根本做不起来;我和他讲波兰蠢驴给买盗版的用户免费赠送正版游戏,他和我讲巫师3已经从主机平台收回了成本无所谓了;我和他讲你也可以去做主机平台,我又和我讲开发成本太高……

中国确实不配有好游戏。
作者: 雨中芭蕾    时间: 2018-9-4 14:34

波兰捷克俄罗斯,这些国家都能做出让人佩服的名利双收的游戏,中国游戏人有一个算一个,不是无能就是投机,狡辩个机霸
作者: yak    时间: 2018-9-4 14:49

一头雾水的文字,逻辑乱得要死。

把电子游戏、手游、电影啥的零零碎碎的问题统合起来一股脑算在一起算什么事?

这是打霰弹枪吗,套路问题只拼抓得多不讲究分析得透彻的吗。

-----------------------------------------------
TO还没看的坛友,这是一篇泛泛而谈的带节奏的文章,不看也罢。
作者: stopkill    时间: 2018-9-4 14:58

引用:
原帖由 yak 于 2018-9-4 14:49 发表
一头雾水的文字,逻辑乱得要死。

把电子游戏、手游、电影啥的零零碎碎的问题统合起来一股脑算在一起算什么事?

这是打霰弹枪吗,套路问题只拼抓得多不讲究分析得透彻的吗。

------------------------------ ...
说的很清楚 估计这文章发不出来 懂的人文章中的字字句句一点就懂 很有共鸣
作者: oversleep    时间: 2018-9-4 15:01

你国根本就没有像样的游戏市场,先把市场开放了在谈其他
作者: stopkill    时间: 2018-9-4 15:04

市场放开了 国产游戏公司受到前所未有的打击 没法养猪了 老板们不会愿意的
作者: veryend    时间: 2018-9-4 15:04

喷了,在TG做不出好游戏最大的原因是啥,大家都想捞一票跑路的原因是啥,心里面能没点B数么?
作者: momogrant    时间: 2018-9-4 21:14

posted by wap, platform: GOOGLE
。。。。。。。

作者: 大剑    时间: 2018-9-4 22:21

posted by wap, platform: Lenovo
引用:
原帖由 @sswhxj  于 2018-9-4 10:29 发表
steam的普及早就扒了这帮人的底裤,嫌弃老板/玩家/TG,没问题,去steam上发独立游戏啊,可惜他们只能在网上瞎逼逼
其中更牛逼的还会大声告诉你:不玩这种菠菜app的你才是跟不上时代,或者:得了吧,游戏做再好也是毒品。真是令人大开眼界。
作者: sswhxj    时间: 2018-9-5 09:55

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2018-9-4 11:57 AM 发表

但是游戏要3A这个 ...
好莱坞的A级制作的成本和宣发都在1亿美元以上(3A游戏的成本也是会计算宣发的)
作者: asddddad    时间: 2018-9-5 13:30

一个3a游戏平均6000万美元的投资,有几个公司有钱投资?砸锅卖铁凑足钱游戏做了两年,定价99元国内这群只知道仙侠盗版的玩家,能买十万套吗?

作者: 雨中芭蕾    时间: 2018-9-5 13:48

引用:
原帖由 asddddad 于 2018-9-5 13:30 发表
一个3a游戏平均6000万美元的投资,有几个公司有钱投资?砸锅卖铁凑足钱游戏做了两年,定价99元国内这群只知道仙侠盗版的玩家,能买十万套吗?

别睁着眼睛瞎逼扯了,也不用3A,就整小游戏,都不用你原创,就中国这些游戏人的操性,借鉴塞尔达能借鉴出个以撒结合吗?抄袭牧场物语能抄出个星露谷物语吗?

顺便,你了解下如龙0在大陆的价格和销量再他妈说话把求你了
作者: 水星的爱    时间: 2018-9-5 19:16

国内这些开发者,算了。什么样的人民,什么样的政府。拿政府政策遮脸的,就属于本来就没脸的,呵呵。
作者: mike7882    时间: 2018-9-5 22:45

下面的回复

“不说中国,其实从魔兽世界以后,全世界都没有出现过一款真正划时代的游戏,快餐文化也充斥了一切,中国只不过是更厉害些罢了”

我真喷了
作者: jk02    时间: 2018-9-5 22:54

引用:
原帖由 momogrant 于 2018-9-4 21:14 发表
posted by wap, platform: 小米5
王静子様 : 我们公司有个文化,提出问题就请同时提出解决办法,既然你没有解决办法那就别抱怨,抱怨是门槛最低的行为。

她老公我记得好几年前也都被扒了个干净
有什么黑历史吗?关注了他微博几年,也没见发几条有用的,印象比较深的是e3上他对吉田修平点头哈腰的样子,也可以理解,毕竟沾了吉田修平和中国之星的光,用他的话说是老领导嘛

不过除夕做成fps总觉得哪里不对,画面还是不错的
作者: pencil    时间: 2018-9-6 02:30

你国,呵呵。屹立于世界民族之林
作者: nage540    时间: 2018-9-6 08:56

引用:
原帖由 sirforest 于 2018-9-3 16:52 发表
其实很多氪648的人都是本来玩单机游戏,然后大了玩不动了变成只玩手游。
然而现在大部分玩得动的小孩子有多少不是玩氪金手游,LOL而是玩单机游戏的?
作者: uiophjklnm    时间: 2018-9-6 11:30

中国虽然不配有好游戏,幸好中国台湾还能出几个武侠玩一玩
作者: 级替四    时间: 2018-9-6 18:57

3A游戏不等于是好游戏,好游戏也不等于是3A游戏。
作者: 蓝天    时间: 2018-9-6 19:16

引用:
原帖由 @级替四  于 2018-9-6 18:57 发表
3A游戏不等于是好游戏,好游戏也不等于是3A游戏。
至少国内就没有这种土壤,比如陈星汉,也不是3a游戏,照样做得好
作者: 级替四    时间: 2018-9-6 19:29

引用:
原帖由 蓝天 于 2018-9-6 19:16 发表
至少国内就没有这种土壤,比如陈星汉,也不是3a游戏,照样做得好
因为制作单位首先考虑的是怎么吸金,所以任何设定都是拿着吸金为目标的所谓大数据来参考,从未把游戏平衡性放在首位考虑。

如果制作人首先考虑的是:“我要做一款好玩的游戏,赚钱的事先放到一边。”那么有可能会打磨出一款好游戏,哪怕规模不是3A的。

不过按国内的环境,他如果真做了一款好玩的游戏,而且又能吸引用户的话,很快就被腾讯约谈,不是低价被并掉就是被抄袭。
作者: 1945plus    时间: 2018-9-7 00:42

无所谓,中国没有游戏都可以
我又不是非要玩国产游戏
我国本来就是农业国,要求别太高,2333
作者: jk02    时间: 2018-9-7 07:52

引用:
原帖由 级替四 于 2018-9-6 19:29 发表

因为制作单位首先考虑的是怎么吸金,所以任何设定都是拿着吸金为目标的所谓大数据来参考,从未把游戏平衡性放在首位考虑。

如果制作人首先考虑的是:“我要做一款好玩的游戏,赚钱的事先放到一边。”那么有可 ...
你这索饭能理解这些实在难得

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0