标题: 网路达人们来讲讲,光猫拨号好还是路由拨号好? [打印本页]

作者: 雾桑    时间: 2018-8-31 18:06     标题: 网路达人们来讲讲,光猫拨号好还是路由拨号好?

posted by wap, platform: iPhone
电信宽带,默认是要自己路由进行拨号的。
有朋友找电信改成光猫拨号,路由则是桥接模式。
想起来自己若干年前用联通宽带时也是桥接模式,不用路由另行拨号。

两者到底哪个更好些?
作者: mamania    时间: 2018-8-31 18:09

posted by wap, platform: Nokia Lumia 920
光猫拨号的好处在于电脑可以直连光猫,少一层路由,玩游戏可能靠谱一点

但是现在好多运营商都只给桥接型光猫了
作者: TotemG    时间: 2018-8-31 18:58

posted by wap, platform: Android
光猫拨号有最大接入设备限制,多年以前在成都电信是3个,后面好像又变成了10个

但是不管多少个我都不可能够用,所以多年以前就改了桥接

不知道现在是不是还有这种说法
作者: qwased    时间: 2018-8-31 19:08

如果你的路由是百元tplink而且带宽大于100m就光猫拨号,否则一律路由拨号
有4k iptv需求的另说
作者: Ravanelli    时间: 2018-8-31 19:10

posted by wap, platform: iPhone
我肯定是用路由器拨号的,因为我要用到科学上网,去广告,端口映射,ddns等功能
如果这些你都用不到,那用光猫也行
作者: 乐克.乐克    时间: 2018-8-31 19:24

不玩游戏就光猫吧,反正没啥区别。

如果玩索尼微软任天堂的机器就一定要路由拨号,电信的光猫有限制。
作者: zakest    时间: 2018-8-31 19:57

posted by wap, platform: 红米Note2
桥接更好,不需要解析
作者: 爱神之王    时间: 2018-8-31 20:06

一般我对这个无所谓的
作者: xbox720    时间: 2018-8-31 20:24

posted by wap, platform: Android
不好用,掉线。
作者: vpoei1992    时间: 2018-8-31 22:14

楼主是不是搞反了,一般是光猫拨号,然后很多人才成改路由拨号,光猫用桥接模式
理由是光猫比路由性能菜
作者: yuiileo    时间: 2018-8-31 22:15

喷了
作者: 雾桑    时间: 2018-8-31 22:19

引用:
原帖由 @vpoei1992  于 2018-8-31 22:14 发表
楼主是不是搞反了,一般是光猫拨号,然后很多人才成改路由拨号,光猫用桥接模式
理由是光猫比路由性能菜
是的
破案了
被你楼下给带歪了……
作者: yuiileo    时间: 2018-8-31 22:20

喷了 冤枉
作者: 四叶幸运草    时间: 2018-8-31 22:51

光猫拨号没有独立IP,相当于黑域,别人没法发现你,理论说法上“安全性高了”,实际上是自我阉割,很多功能没法用。比如ddns、远程管理以及影响xbox、ps等主机游戏的网络对战发现几率。
作者: 雾桑    时间: 2018-9-1 00:10

引用:
原帖由 @四叶幸运草  于 2018-8-31 22:51 发表
光猫拨号没有独立IP,相当于黑域,别人没法发现你,理论说法上“安全性高了”,实际上是自我阉割,很多功能没法用。比如ddns、远程管理以及影响xbox、ps等主机游戏的网络对战发现几率。
是的,只能明天哭着求电信改回来了。。。
作者: newshadow08    时间: 2018-9-1 09:17

Posted by: vivo vivo NEX S
这还要问?完全桥接,把所有都交给路由。  vivo nex
作者: woodnymph    时间: 2018-9-1 09:23

上海这边用路由桥接拨号就不给看iptv,说是要光猫拨号才能用iptv不知道是不是忽悠
作者: 燕山隐士    时间: 2018-9-1 09:33

看你需求 我家里就几部手机 电视和电脑 数据量光猫自带的路由功能完全够了 不过以后我准备给自己上个机柜 自然那时候就要用好的路由器
作者: 雾桑    时间: 2018-9-1 09:48

昨天申请了,早上师傅电话我
于是说明还是桥接好啊……

师傅说我还是上个门,给你换个光猫,233
作者: 加藤鹰    时间: 2018-9-1 11:09

主要看光猫性能啊,电信光猫一般不如家用路由。
家用路由有光纤模块的话,去掉光猫都行。。。
作者: 猪肉白莱    时间: 2018-9-1 11:38

就光猫那个垃圾路由性能,下bt速度快一些都会死掉,光猫还是就干基本的活好了
作者: 马里奥派对    时间: 2018-9-1 11:47

要是你是普通人,对网络要求不高,刷刷微信之类的推荐光猫拨号
作者: 532    时间: 2018-9-1 11:54

雾桑不是nas树莓派什么的玩得溜的么,怎么会问这种萌新问题

其实光猫的性能也不一定说怎么弱,单论nat之类的性能还是可以的,最大的问题是芯片制程相对老发热大,特别是现在稍微新点的楼盘都没电话线了,直接一条光纤网络跟固定电话搞定,光猫要是负载太大热挂了固定电话搞定也跟着挂,233

当然了本楼最迷的是不知道哪里来的小号给加激骚,233
作者: hftrrt    时间: 2018-9-1 13:10

Posted by: Xiaomi MIX 2
只想简单上网,光猫直连就好,要ddns,去广告,$$,VLAN,还就只能桥接路由  TGFC·NG
作者: yuiileo    时间: 2018-9-1 13:25

233 出来个蠢逼
作者: 雾桑    时间: 2018-9-1 13:46

引用:
原帖由 @hftrrt  于 2018-9-1 13:10 发表
Posted by: Xiaomi MIX 2
只想简单上网,光猫直连就好,要ddns,去广告,$$,VLAN,还就只能桥接路由  TGFC·NG
是的

刚才电信师傅小哥过来了,没收钱,将光猫换成了最新版本的,留下了个手机号码,今后网络问题直接找他了。
作者: snakegtr    时间: 2018-9-1 14:05

posted by wap, platform: 小米
引用:
原帖由 @woodnymph  于 2018-9-1 09:23 发表
上海这边用路由桥接拨号就不给看iptv,说是要光猫拨号才能用iptv不知道是不是忽悠
可以皮角,相当复杂,我是放弃了
作者: yuiileo    时间: 2018-9-1 17:39

说实话还是路由拨号好 这个我觉得是没有疑问的 我一开始光猫拨号 速度不稳定得1b 后来改路由拨号就OJBK了

我这里电信的iptv和宽带不互相影响,iptv本身也不占用宽带带宽,所以直接改路由拨号对iptv无任何影响
作者: roctong    时间: 2018-9-1 17:56

不是太懂,如果我只用光猫拨号,后面接我自己的路由器,我的所有设备还是连到我自己的路由器上,跟现在用路由拨号区别大吗?路由器是华硕68U
作者: bull    时间: 2018-9-1 19:16

posted by wap, platform: 小米 4
我一直用光猫拨号的,路由器也没有拨号功能,是不是这样就是最好的了?
作者: 雾桑    时间: 2018-9-1 19:24

引用:
原帖由 @bull  于 2018-9-1 19:16 发表
我一直用光猫拨号的,路由器也没有拨号功能,是不是这样就是最好的了?
不是
区域群里聊天时讨论这个话题时我完全理解反了
正如楼上很多楼说的,路由拨号更好。
作者: 乌鸦    时间: 2018-9-1 22:14

引用:
原帖由 roctong 于 2018-9-1 17:56 发表
不是太懂,如果我只用光猫拨号,后面接我自己的路由器,我的所有设备还是连到我自己的路由器上,跟现在用路由拨号区别大吗?路由器是华硕68U
区别太大了。
作者: roctong    时间: 2018-9-2 09:50

引用:
原帖由 乌鸦 于 2018-9-1 22:14 发表

区别太大了。
弄具体说下什么区别吗,联通的工作人员马上就要上门换光猫了。我该怎么办呢,直接不让换就行了?
作者: 雾桑    时间: 2018-9-2 09:52

引用:
原帖由 @roctong  于 2018-9-2 09:50 发表
弄具体说下什么区别吗,联通的工作人员马上就要上门换光猫了。我该怎么办呢,直接不让换就行了?
让他把光猫改成桥接模式。
作者: roctong    时间: 2018-9-2 09:57

引用:
原帖由 雾桑 于 2018-9-2 09:52 发表
让他把光猫改成桥接模式。
我刚在电话里说了,他说改不了,只能用光猫拨号。
作者: lordme    时间: 2018-9-2 12:24

引用:
原帖由 roctong 于 2018-9-2 09:57 发表

问他工号,直接打联通客服要改,再不给改工信部,一定可以得
作者: roctong    时间: 2018-9-2 13:13

刚才上门了,我看了一眼是烽火的光猫,我跟他明确说我要用路由拨号,光猫桥接,他也明确说改不了。就只能跟他说不换让他走了,反正我现在用的还算稳定。
作者: LcSter    时间: 2018-9-2 13:14

posted by wap, platform: 小米5
引用:
原帖由 @roctong  于 2018-9-2 09:57 发表
你看你那光猫是不是有pon和los灯那种?如果是的话根本不用上门,直接在他们那边的机房就可以远程改了。
作者: qwased    时间: 2018-9-2 13:30

引用:
原帖由 roctong 于 2018-9-2 09:57 发表

联通是可以改的,移动才是真的不能改
作者: wsldu    时间: 2018-9-2 14:50

引用:
原帖由 @woodnymph  于 2018-9-1 09:23 发表
电信小哥不懂得,这事自己来啊
让他帮你设置光猫拨号,iptv调试好,然后把光猫的管理员账号密码给你后走人。
自己进光猫设置页面,设置桥接,用自己的能刷梅林固件的路由拨号。然后putty路由,刷一条命令的事。
作者: LcSter    时间: 2018-9-2 15:48

如果入户弱电箱有备好网线,iptv有独立网线走的话,其实可以在光猫那里接iptv口,跟光猫是否桥接没关系。如果只有一条网线的话,就需要路由器支持iptv认证了,例如梅林固件。
作者: wh1406    时间: 2018-9-2 15:54

引用:
你路由器要是pppoe relay的话,光猫设置为桥接也能看iptv
作者: choudi    时间: 2018-9-2 17:24

自己用光猫拨号,接个小千兆交换机,再连电脑和千兆路由器。

千兆交换机上千兆端口灯闪烁引起舒适。

原来路由拨号,经常莫名其妙掉线到百兆,没有灯显示也发现不了。
作者: kevan    时间: 2018-9-2 22:45

引用:
原帖由 @choudi  于 2018-9-2 17:24 发表
自己用光猫拨号,接个小千兆交换机,再连电脑和千兆路由器。

千兆交换机上千兆端口灯闪烁引起舒适。

原来路由拨号,经常莫名其妙掉线到百兆,没有灯显示也发现不了。
我也是这样的配置和接法
作者: riklrrr    时间: 2018-9-2 22:59

路由拨号啊。赠送的光猫哪有ARM的。。
作者: qwased    时间: 2018-9-2 23:04

引用:
原帖由 riklrrr 于 2018-9-2 22:59 发表
路由拨号啊。赠送的光猫哪有ARM的。。
千兆光猫的配置都很高的,别小看了
自己用管理员账号进去把upnp什么的都打开也能满足普通用途了,就是限制客户端数量比较烦人,而且无线性能比较差
作者: 十步一杀    时间: 2018-9-3 11:42

我们这里光猫连接方式是ipoe,是不是没得改了?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0