标题: [家电] 关于最近大量出现的4K压缩mkv格式的HDR和SDR版本容量差异问题,找到答案了 [打印本页]

作者: achen126    时间: 2018-7-8 21:26     标题: 关于最近大量出现的4K压缩mkv格式的HDR和SDR版本容量差异问题,找到答案了

HDR版本总是比SDR要小一半的体积,我一直没搞懂扎回事,刚才百度了一下,找到答案了!

因为非REMUX版本的HDR其实都是虚有其表的,因为高对比度,所以很多暗部细节都省了,压缩后容量自然小了,一般只有同样x265 10bits SDR的一半大小,而真的remux版本HDR体积就会超大。以最近的雷神3为例,非REMUX HDR只有16G,SDR是39,而REMUX HDR是60G。但有个有趣的现象,在支持HDR的低端电视上,非REMUX HDR效果反而不会太差,因为低端电视本来就没多大的暗部细节表现能力。编辑于 2018-02-24

作者:月亮步
链接:https://www.zhihu.com/question/265197642/answer/327198743
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-8 21:38

posted by wap, platform: Nokia
原来这样?有对比过么
作者: achen126    时间: 2018-7-8 21:42

引用:
原帖由 旨旨x 于 2018-7-8 21:38 发表
posted by wap, platform: Nokia
原来这样?有对比过么
有人放图了,少一半容量的HDR版本,多一些噪点,码率更低导致的!应该是HDR压缩造成的,这里面确实是有265和HDR暗部细节更少的功劳!具体我也不太清楚了,毕竟谁有空去研究这个啊
作者: achen126    时间: 2018-7-8 21:43

我说的功劳是指容量少一半啊,别误会
作者: toshiki    时间: 2018-7-9 08:12

posted by wap, platform: 小米
我怎么觉得是bt709跟bt2020造成的呢
作者: patman    时间: 2018-7-9 16:51

我操,知乎上面的都是弱智么, 10hit hdr是用x256压制的, 8bit sdr是用x264压制的。还好我不去那个弱智地方
作者: teppa    时间: 2018-7-9 17:07

两米视距看不出来,所以我还是小容量hdr吧,最近各种bt软件都阵亡了,又迅雷了充值了
作者: patman    时间: 2018-7-9 18:16

引用:
原帖由 teppa 于 2018-7-9 17:07 发表
两米视距看不出来,所以我还是小容量hdr吧,最近各种bt软件都阵亡了,又迅雷了充值了
你的电视很差么,怎么可能看不出来。对比度和颜色都差不少呢,暗部的立体感也相差很远。在iPhonex上面可能差别不大
作者: coaye    时间: 2018-7-9 18:38

posted by wap, platform: 小米5
x265 sdr版不敢下载 太大了。hdr直接用vlc或kodi看 差就差点,至少不会灰白一遍。
作者: teppa    时间: 2018-7-9 19:13

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-9 18:16 发表
你的电视很差么,怎么可能看不出来。对比度和颜色都差不少呢,暗部的立体感也相差很远。在iPhonex上面可能差别不大
去年的65c7p,我也没有每部片子都下两个版本盯着看,有时候下原盘,有时就rip的,hdr效果都挺好,没啥问题,更重要的是电影内容的质量吧。。。
作者: patman    时间: 2018-7-9 21:33

引用:
原帖由 teppa 于 2018-7-9 19:13 发表
去年的65c7p,我也没有每部片子都下两个版本盯着看,有时候下原盘,有时就rip的,hdr效果都挺好,没啥问题,更重要的是电影内容的质量吧。。。
我不知道你用什么播放器,反正我肯定不会下rip的。根本不用下两个比较。除了美剧,美剧实在太大了下原盘。rip的颜色很干。hdr救不回来,看过原盘根本不能接受rip

作者: landice    时间: 2018-7-9 21:57

混PT时间长了会养成非原盘不下的习惯
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 08:33

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @achen126  于 2018-7-8 21:42 发表
有人放图了,少一半容量的HDR版本,多一些噪点,码率更低导致的!应该是HDR压缩造成的,这里面确实是有265和HDR暗部细节更少的功劳!具体我也不太清楚了,毕竟谁有空去研究这个啊
噪点多才是细节保留多的体现,码率低表现是有色块,过渡有梯度
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 08:34

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-9 16:51 发表
我操,知乎上面的都是弱智么, 10hit hdr是用x256压制的, 8bit sdr是用x264压制的。还好我不去那个弱智地方
也有10bit hevc sdr版本
作者: achen126    时间: 2018-7-10 08:35

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2018-7-10 08:33 发表
噪点多才是细节保留多的体现,码率低表现是有色块,过渡有梯度
你看了超人大战蝙蝠侠没有?噪点多到飞起…
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 08:36

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-9 21:33 发表
我不知道你用什么播放器,反正我肯定不会下rip的。根本不用下两个比较。除了美剧,美剧实在太大了下原盘。rip的颜色很干。hdr救不回来,看过原盘根本不能接受rip
颜色干还行,压缩不加滤镜颜色不会有区别
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 08:39

引用:
原帖由 @achen126  于 2018-7-10 08:35 发表
你看了超人大战蝙蝠侠没有?噪点多到飞起…
噪点多不多要对比原盘吧?说不定噪点少才是涂抹掉了呢?
作者: bloodyevil    时间: 2018-7-10 08:46

对比过4K RIP和REMUX,无论电视和投影凑得再近看都完全没区别,现在的4K RIP都是全数字化处理不会经过色域转换,说颜色干的恐怕是播放器问题或者是下载了以前的采集卡版本。
作者: achen126    时间: 2018-7-10 09:06

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2018-7-10 08:39 发表
噪点多不多要对比原盘吧?说不定噪点少才是涂抹掉了呢?
我说错了句话,是噪点变成大颗粒了,不是那种小颗粒噪点,辣眼睛
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 09:10

引用:
原帖由 @achen126  于 2018-7-10 09:06 发表
我说错了句话,是噪点变成大颗粒了,不是那种小颗粒噪点,辣眼睛
上个对比图?
作者: achen126    时间: 2018-7-10 09:12

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2018-7-10 09:10 发表
上个对比图?
圆盘辣么大…没下啊
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 09:16

引用:
原帖由 @achen126  于 2018-7-10 09:12 发表
圆盘辣么大…没下啊
说不定圆盘也是大颗粒呢?
作者: achen126    时间: 2018-7-10 09:20

回头我下一个试试看
作者: KARUTO    时间: 2018-7-10 09:25

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @旨旨x  于 2018-7-10 08:36 发表
颜色干还行,压缩不加滤镜颜色不会有区别
涂抹和干涉,颜色自然有区别,高对比度和蒙着一层灰的区别
作者: patman    时间: 2018-7-10 09:30

引用:
原帖由 bloodyevil 于 2018-7-10 08:46 发表
对比过4K RIP和REMUX,无论电视和投影凑得再近看都完全没区别,现在的4K RIP都是全数字化处理不会经过色域转换,说颜色干的恐怕是播放器问题或者是下载了以前的采集卡版本。
你的电视和投影扔掉吧。
作者: bloodyevil    时间: 2018-7-10 09:41

引用:
原帖由 patman 于 2018-7-10 09:30 发表

你的电视和投影扔掉吧。
你的双眼戳瞎掉吧
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-10 09:48

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2018-7-10 09:25 发表
涂抹和干涉,颜色自然有区别,高对比度和蒙着一层灰的区别
在4k这个程度上涂抹和干涉对颜色效果区别基本可以忽略,除非码率太低
作者: KARUTO    时间: 2018-7-10 11:40

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @旨旨x  于 2018-7-10 09:48 发表
在4k这个程度上涂抹和干涉对颜色效果区别基本可以忽略,除非码率太低
不用很低,只需要改变50%码率,色彩纯净度就会有巨大区别,当然对于一般用户可能看不出罢了
作者: teppa    时间: 2018-7-10 12:18

啥也不说了,再下一个remux的头号玩家78g,再对比一下这个25g的版本。。。
手头没播放器,直接硬盘怼电视看了。
对了,你们utorrent还能用吗,北京联通挂了两个礼拜了。迅雷不能离线,好慢啊。
作者: patman    时间: 2018-7-10 12:29

引用:
原帖由 KARUTO 于 2018-7-10 11:40 发表
不用很低,只需要改变50%码率,色彩纯净度就会有巨大区别,当然对于一般用户可能看不出罢了
这个不需要解释的,和他们说不通。眼神再差的用户,用ab对比方式,也是一眼看出来。只是他们估计也没有机会用ab对比的方式

作者: patman    时间: 2018-7-10 12:31

引用:
原帖由 teppa 于 2018-7-10 12:18 发表
啥也不说了,再下一个remux的头号玩家78g,再对比一下这个25g的版本。。。
手头没播放器,直接硬盘怼电视看了。
对了,你们utorrent还能用吗,北京联通挂了两个礼拜了。迅雷不能离线,好慢啊。
电视自带那个播放器,真的不需要下78g的了,下rip可以了。78g的挂115,我1一个小时下完了。
作者: 错乱僧    时间: 2018-7-10 12:53

下的matrix1的画面,已经不是噪点了,是毛玻璃了。
作者: patman    时间: 2018-7-10 12:59

电视机请换掉
作者: achen126    时间: 2018-7-10 14:14

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-10 12:59 发表
电视机请换掉
你这个是下的哪种???效果还行啊
作者: patman    时间: 2018-7-10 17:28

引用:
原帖由 achen126 于 2018-7-10 14:14 发表
你这个是下的哪种???效果还行啊
我的uhd全部在rarbg上面下的。4k hdr效果好坏基本取决于电视机播放器大概55开这样吧
作者: achen126    时间: 2018-7-10 17:42

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-10 17:28 发表
我的uhd全部在rarbg上面下的。4k hdr效果好坏基本取决于电视机播放器大概55开这样吧
mkv还是圆盘??
作者: bloodyevil    时间: 2018-7-10 19:57

rip的码率是动态码率,静态画面码率低,动态画面码率高,老片因为画面杂讯较多胶片感强,所以通常rip出来的大小都会比新片大很多。但只要压制小组技术高,不添加任何奇怪参数以及去噪滤镜之类,跟remux是几乎没区别的。要知道remux无论静态或者动态都是cbr的码率,对容量是大大的浪费。
作者: 旨旨x    时间: 2018-7-11 08:36

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-10 12:59 发表
电视机请换掉
求菊苣来个ab测
作者: c13043    时间: 2018-7-12 13:57

不换电视不如看蓝光,不支持真uhd的电视画面太惨白,显示器也是一样

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0