标题: [业评] 文明讨论一下,什么叫【FANS】? [打印本页]

作者: yak    时间: 2018-6-29 14:07     标题: 文明讨论一下,什么叫【FANS】?

如题,发帖起因不说了,隔壁有。

这个问题其实是比较学术的,走心的,需要文明一点聊,所谓的【文明】包括但不限于跳出阵营之争、炫富心理、仇富心理、流氓心理。

我先说几个基本概念,大家可以辨析一下和FANS的定义的差异,然后后面大家畅所欲言。

---------------------------------------

概念1:客户。
客户就是出钱买商品的人,和厂商(卖家)之间是有法律关系的,销售契约在这里。

概念2:用户。
用户就是真正使用产品的人,但是不一定是亲自出钱买的,最常见的是圣诞节礼物,父母是出钱的客户,小孩子才是用户。
用户才是作品真正服务的对象,用户的需求才是真正的需求。

概念3:路人支持者。
路人支持者,可能即不是用户,也不是客户,但是他可能是翻看了一些作品的(甚至厂商的)成功案例、发家史,认同企业或者一些匠人精神,所以在一些公开场合表示自己的认可与支持。

------------------------------

个人意见————纯客户、纯路人支持者,都不能算是一个FANS。

而只有那些用爱、恨、汗水、泪水去浇灌一个叫需求的东西的【用户】里,才能找出能被城之为【FANS】的小群体。

以上,欢迎大家畅所欲言。
作者: 夏青    时间: 2018-6-29 14:09

posted by wap, platform: VIVO
不是扇子吗。。。
作者: raykyo    时间: 2018-6-29 14:14

posted by wap, platform: iPhone
玩游戏玩出来个爹的不叫fans,叫傻逼
作者: 真忘私绵    时间: 2018-6-29 14:15

posted by wap, platform: iPhone
只喜欢买但是不用的呢?
比如有人喜欢收藏鞋子,家里几百双,难道他不是fans么?

只喜欢但是不买的呢?
比如有人喜欢法拉利
相关比赛都看,车子参数研究透彻
但是他买不起也没人送
难道他不是fans么?

我觉得不用那么麻烦,只要自己真心喜欢,就是fans。

作者: 任天鼠    时间: 2018-6-29 14:18

以前投票过
作者: redoctober    时间: 2018-6-29 14:31

“你也配当任饭?”
作者: 真忘私绵    时间: 2018-6-29 14:33

球迷也不是fans了,去听演唱会还得把歌手买下来经常使用……
作者: yak    时间: 2018-6-29 14:35

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-6-29 14:15 发表
只喜欢买但是不用的呢?
比如有人喜欢收藏鞋子,家里几百双,难道他不是fans么?

只喜欢但是不买的呢?
比如有人喜欢法拉利
相关比赛都看,车子参数研究透彻
但是他买不起也 ...
嗯,所以列一些极其极端的反例其实只是辅助让大家去逼近那个真相。

就比如前几天那个《空洞骑士》的例子,按照厂商的购买记录去反查,结果发现最大的购买量在墨西哥,所以感谢了墨西哥的玩家咯,其实他内心何尝不清楚呢,场面话罢了。

而你举的那个案例,真的纯粹买在家里陈列————其实那说明陈列本身也是一种这类产品的“使用价值”的,而区别在哪里呢?

你最后一条说对了,关键在【走心】,有朋友去参观时,指着其中一双鞋,这个人如果能说出很多映射出他内心的情感的“感悟”,那也是FANS的一种了。
作者: 洗地    时间: 2018-6-29 14:36

哈哈哈买下歌手经常使用喷了。
你别说,肯定是有这样的fans的...
作者: 真忘私绵    时间: 2018-6-29 14:37

引用:
原帖由 @yak  于 2018-6-29 14:35 发表
嗯,所以列一些极其极端的反例其实只是辅助让大家去逼近那个真相。

就比如前几天那个《空洞骑士》的例子,按照厂商的购买记录去反查,结果发现最大的购买量在墨西哥,所以感谢了墨西哥的玩家咯,其实他内心何尝不清楚呢,场面话罢了。

而你举的那个案例,真的纯粹买在家里陈列————其实那说明陈列本身也是一种这类产品的“使用价值”的,而区别在哪里呢?

你最后一条说对了,关键在【走心】,有朋友去参观时,指着其中一双鞋,这个人如果能说出很多映射出他内心的情感的“感悟”,那也是FANS的一种了。
所以我说你的定义太极端了
fans这种东西没办法这样量化
作者: yak    时间: 2018-6-29 14:37

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-6-29 14:33 发表
球迷也不是fans了,去听演唱会还得把歌手买下来经常使用……
有点跑偏了,这个帖子是用来各自说服各自内心的,不是说服别人的。

你内心其实有答案的,我大概也知道你的答案是什么,并表示认同————只是表述方式略有不同罢了。
作者: yak    时间: 2018-6-29 14:40

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-6-29 14:37 发表
所以我说你的定义太极端了
fans这种东西没办法这样量化
我还没有开始下定义呢,前面说的概念只是启发式的,用来对比的参照物而已。

这是讨论帖,我这种老口子,不会犯明明是讨论帖,结果一上来自己就劈头盖脸下定义的昏招……

先聊聊吧,不去下最终定义,让思路碰撞一下。
作者: 真忘私绵    时间: 2018-6-29 14:40

引用:
原帖由 @yak  于 2018-6-29 14:37 发表
有点跑偏了,这个帖子是用来各自说服各自内心的,不是说服别人的。

你内心其实有答案的,我大概也知道你的答案是什么,并表示认同————只是表述方式略有不同罢了。
嗯,我明白你的意思。
我只是觉得不需要这么复杂的定义。
fans就是自己真心喜欢的,并且愿意为了ta付出时间精力和金钱的人群,就可以了。
所以那个投票是正确的,以上皆是。
作者: yak    时间: 2018-6-29 14:46

引用:
原帖由 任天鼠 于 2018-6-29 14:18 发表
以前投票过
这个投票太浅了……

我说个我们实际交往中一目了然的事情呗,其实作为一个粉丝群体里,内部我们是从来不自称“任饭”的,对吧?

我们群里向来只叫“密罗饭”、“银河饭”,那什么时候会被归纳为任饭呢?

显然,遇到一群尺度更大的“门外汉”时,他们分不清楚我们具体粉的是什么的时候,得,所以用一个更大的帽子,一条更大的词汇来套。

再然后,被叫的多了,好吧,于是我们开始接受了这个称谓,这个身份也开始成了一个标签。

--------------------------
你懂我的,我就是那个其实并没有玩过太多老任游戏系列的玩家类型,但是如果说我不是别人口中那个所谓的“任饭”,谁信?
作者: cloud_198    时间: 2018-6-29 14:50

很多风扇的意思
作者: 傲笑乾坤    时间: 2018-6-29 14:51

空洞那个,为了对开发者报以好评,花了80多买的日版~

PS:其实是我觉得再弄墨西哥账号麻烦
作者: 高露洁    时间: 2018-6-29 14:52

喜欢有什么好讨论的,怎么喜欢都很正常,有人把厂商当爹,有人也能自己搞五个一工程,花的是人家自己的钱,sb的是看不起别人的人,随便喷随便嘲讽的人,因为这是论坛互相尊重层面的基本道德,当然泥潭没这个概念,当然就臭烘烘呗
作者: leyoung    时间: 2018-6-29 14:52

posted by wap, platform: Android
什么叫粉,我个人定义有三点
1,对厂商的认识比一般人高
2,愿意花时间研究
3,舍得花钱买产品
作者: yak    时间: 2018-6-29 14:53

当然,还有一种区分FANS的方式,叫看发言趋向。

有的人真的以为,粉丝只能说产品的好话,但凡喷产品的缺点与不足,就不是粉丝。

好吧……这类分发我真心不认同。

关键在于区分【目的】和【手段】。
如果内心中是为了一个产品往好的方向改进,那这份变得更好的希望,才是【目的】;
而直言其中的不足与缺陷,或者叫“喷”,这就是【手段】了。

而黑子的【目的】恰恰只在于看对方丢脸的模样,所谓的,为了喷而喷。

【真饭】要是真的喷起来,那是更容易切中要害、非常痛。
这点大家想必都是知道的。

作者: shadowcolor    时间: 2018-6-29 14:57

拿着盗版书去找作者签名,对作者说我是你的fans?
你看作者认不认同
作者: superpip33    时间: 2018-6-29 14:58

posted by wap, platform: Android
什么叫“青”?
作者: 夏青    时间: 2018-6-29 15:03

引用:
原帖由 @yak  于 2018-6-29 14:53 发表
当然,还有一种区分FANS的方式,叫看发言趋向。

有的人真的以为,粉丝只能说产品的好话,但凡喷产品的缺点与不足,就不是粉丝。

好吧……这类分发我真心不认同。

关键在于区分【目的】和【手段】。
如果内心中是为了一个产品往好的方向改进,那这份变得更好的希望,才是【目的】;
而直言其中的不足与缺陷,或者叫“喷”,这就是【手段】了。

而黑子的【目的】恰恰只在于看对方丢脸的模样,所谓的,为了喷而喷。

【真饭】要是真的喷起来,那是更容易切中要害、非常痛。
这点大家想必都是知道的。
所以我一直觉得卖哥才是真任饭.....
作者: yak    时间: 2018-6-29 15:09

引用:
原帖由 夏青 于 2018-6-29 15:03 发表
和他不熟,不敢下判断。

只是……凭着模模糊糊的印象上感觉,更像我顶贴的第三类?
作者: clockworkjian    时间: 2018-6-29 15:30

我肯定成不了粉 都懒得搞
好就搞一搞 坏就不搞 哪那么多事
作者: hydelete    时间: 2018-6-29 15:30

高端一点大概就是会在内心深处认同对方的某部分价值观
作者: 伪装同学丶    时间: 2018-6-29 15:34

以论坛发言屁股为基准
作者: clockworkjian    时间: 2018-6-29 15:35

成粉 用不用户不是关键 关键是要会搞 时间精力下去
一定要怎么样怎么样才算的言论 在我外部人士看起来 都是你们内部人士争正统的无聊行为
作者: sigmaxion    时间: 2018-6-29 16:07

posted by wap, platform: iPad
这种玄学最好用所见即所得的标准,谁说自己是那就是喽
作者: sonnen    时间: 2018-6-29 16:41

喜欢就行,不一定能说出很多道道来,就像明星的迷们就是无脑喜欢啊,还能说出什么一二三四。但是花了很多时间精力的迷们往往看不起这种无脑迷,因为这样让他们觉得自己花的时间精力都白费了。所以fans内部往往还不团结
作者: 萝卜    时间: 2018-6-29 16:51

引用:
原帖由 夏青 于 2018-6-29 15:03 发表
fans第一要务就是价值观的认同,不认同任天堂追求的目标何必自称粉丝呢,研究的多也只能成为专家,fans必须是有认同感的,当然了,fans只是个特殊群体,没什么值得优越的
作者: yak    时间: 2018-6-29 16:54

引用:
原帖由 clockworkjian 于 2018-6-29 15:35 发表
成粉 用不用户不是关键 关键是要会搞 时间精力下去
一定要怎么样怎么样才算的言论 在我外部人士看起来 都是你们内部人士争正统的无聊行为
同意,关键是要舍得付出时间、精力、财力。

不怕暴露一下自己的短板,当初学生的时代玩塞尔达、密罗,虽然没买正版,但是时间精力是按天算的,至少3周目起,为了一个小技巧能练几小时。

工作后呢,虽然狠补了一波票,喜欢的作品的该收的正版都收齐了,但是花在游戏上的时间成倍减少。

------------------------

换言之,我觉得我现在的身份也许早就不是玩家了,更不是FANS,而是一个买起新作来特别爽快的老客户。
作者: gxh32    时间: 2018-6-29 19:31

posted by wap, platform: Samsung
犯得着为它而死。
作者: 骨软症    时间: 2018-6-29 22:34

引用:
原帖由 @superpip33  于 2018-6-28 22:58 发表
什么叫“青”?
极端的粉
作者: zark    时间: 2018-6-30 03:01

只有我以为这是一个文明讨论帖么
作者: eastwoodwest    时间: 2018-6-30 07:19

yak逻辑很清晰,我觉得粉丝必须是内心认同的,通关和研究深彻过至少一个类型的游戏并且深深沉浸的……但是很可能只是某个游戏fan却不是主机饭或者厂商饭,车神就是例子,热爱火纹,买ns,全正,也试图尝试任天堂其他游戏,但是内心鄙视任天堂这个厂家,对ns机能也是看不上,却对火纹爱的深沉,这种怎么算?两个极端,比如我,因为热爱火纹才去尝试任天堂其他游戏,从而认同任天堂的游戏理念,成为任天堂粉丝,却不能阻止我去买sony微软主机,因为好游戏才是我的追逐目标,就跟家里三个娃,只是内心对任天堂多点偏爱,这种算什么饭?对于皮角玩家,因为自己就是玩模拟器过来的,所以根本没理由立场喷他们,我选择从正只是因为懒得折腾,而且现在全是中文,没有从前玩汉化的理由了,道德层面我却基本上没有愧疚感,对这一点我很愧疚。不鄙视玩盗的人,却反感把盗版拿来嚷嚷说老子不会花钱买正的人,也反感看盗就站道德制高点的人,可能我只是个温和玩家,反对所有极端言论。装客观真难,其实任天堂是亲生的,另外俩孩子是老婆带来的,这种感情很微妙,看过许三观的知道未必亲生的就是最贴心的,完全有可能更喜欢老大,只是任天堂是亲生的。

作者: wangjiyi    时间: 2018-6-30 07:27

反正我知道马甲雷肯定不配当任饭,任天堂wiiu最惨的时候丫缩卵不知道跑哪去了,ns卖的还可以马上又诈尸。

作者: 任天鼠    时间: 2018-6-30 08:04

posted by wap, platform: Samsung
通常来讲就是买产品来玩的人就算是粉丝

但肯定有少数特殊类粉丝,你了解的话也会内心承认他

比如有爱又恨,或者现在时间少信息关注多过消费和玩本身的

我还碰到只玩WiiU大乱斗的人,水平非常高,平时只玩手游,其他N游戏一个都不玩的人

他自己都没说过自己是任饭,最多是个任天堂大乱斗饭
作者: hanzo    时间: 2018-6-30 11:13

为玩具认真吵架的人只是借尸还魂,为自己捆绑一个标签去合理化攻击性,代偿性的投射出自己现实中的挫折感
作者: 约翰法雷尔    时间: 2018-6-30 11:36

傻逼那么多年依然无条件支持

无中文那么多年

出了wiiu那样的垃圾

出了初版大使3ds那样的垃圾

连续几年e3播片wii fit

一旦出个狂吹,露个mp4片头就跟着狂喜乱舞大呼小叫忘了自己首发3ds首发wiiu受到的伤害

无时无刻不在身边安利这傻逼公司,看见switch在坊间火了,心里特高兴

几任女朋友都必须陪我玩马里奥,玩得最好的那个娶了做老婆,天天想着儿子赶紧四岁一起玩卡比,五岁能玩马里奥party,再大点能一起玩马车了

在nga,hupu,水木等各种不怎么搭界的论坛和黑子撕逼

对这傻逼公司的爱就像母校一样,我可以骂可以和同学一起骂但是别人骂就不行

玩游戏的时间虽然少了但是所有第一发游戏都买一份收藏

我应该算是任饭吧
作者: asd11123    时间: 2018-6-30 17:06

肯花钱,肯花时间,愿意关注它掌握它的情况,这都是基于对它的认可和喜爱
当然你也不是它的奴才,就像你支持一个球队一个球员,不必像狗一样吹捧,该骂的时候可以把它骂的体无完肤
作者: yak    时间: 2018-7-2 11:16

引用:
原帖由 约翰法雷尔 于 2018-6-30 11:36 发表
傻逼那么多年依然无条件支持

无中文那么多年

出了wiiu那样的垃圾

出了初版大使3ds那样的垃圾

连续几年e3播片wii fit

一旦出个狂吹,露个mp4片头就跟着狂喜乱舞大呼小 ...
我觉得必须算~

用情至深,透入心脾,这妥妥的【走心】了
————至于买产品,那是购买力和销售渠道就在眼前时,水到渠成的事情,本质上不是一票否的要素。
作者: yak    时间: 2018-7-2 11:32

引用:
原帖由 eastwoodwest 于 2018-6-30 07:19 发表
yak逻辑很清晰,我觉得粉丝必须是内心认同的,通关和研究深彻过至少一个类型的游戏并且深深沉浸的……但是很可能只是某个游戏fan却不是主机饭或者厂商饭,车神就是例子,热爱火纹, ...
【内心认同】,一针见血~

从这个思路看,其实【FANS】有两种立场咯。

第一种,是自己看自己。
爱恨喜怒,自己内心清清楚楚,灵魂对谈无所遁形。

第二种,是他人看自己的。
人心隔肚皮,只能透过行为猜本心,而最快的路径自然是晒东西
————包括晒自己买的物品,晒自己写的文章、感悟,晒自己生活的点滴片段。

==============================

我觉得可以说下个人内心的定义判断了,根据人的资源的优先级: 注意力 > 时间 > 金钱。

作为一个FANS,
光花钱不行————因为这样来得太快了,不差钱的人能在一周内收罗一堆某系列的绝大多数产品与周边,但是抱歉,这身份太速成了,假~
光花时间不行————虽然有句浪漫的话叫“陪你慢慢变老”看似陪跑就能验明正身,但是抱歉,不走心的陪伴,那叫监狱长,假~

那么关键词来了,【发乎一心】才是本质,即投入包含情感和主观能动性的“注意力”,我觉得,这才是FANS最本源的鉴别标准。

以上。
作者: 贝卡卡    时间: 2018-7-2 12:37

别的不知道,牙科老师不支持公孙的tnt,我觉得肯定称不上fans
作者: yak    时间: 2018-7-2 12:40

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2018-7-2 12:37 发表
别的不知道,牙科老师不支持公孙的tnt,我觉得肯定称不上fans
嗯,我内心已经自认不是了。
作者: Alusell    时间: 2018-7-2 12:54

我觉得没那么多条条框框,
永远认同不是必要的,爱的指责也是爱,
花多少钱更不是必要的,买不起也可以爱,
精神上爱,不离不弃,永远充满期望,同他人分享为其撑腰,就可以称作FANS
作者: lsn    时间: 2018-7-2 14:39

什么叫fans?

一边黑一边买的就是真粉, 爱之深,责之切

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0