标题: [讨论&乱弹] 明梅还是丽莎?重温太空堡垒 [打印本页]

作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 15:59     标题: 明梅还是丽莎?重温太空堡垒

[attach]1006601[/attach]前些日子有兄弟放出了机甲创世纪的旋风摩托。突然心血来潮,特意回顾了一下,不过看的是美版的 Robotech。选的是上译厂的版本,一来是怀旧,毕竟二十多年没看了;二来国内只有这个中文版,而且为了翻这部片子当年上译厂也算是精锐尽出,我个人觉得配的比变形金刚要好。
  当年看觉得第一部最好,其实小孩子带有很强的主观性,那是光顾着看飞机,很多剧情上不是特别在意,其实现在看看第一部最后的几集,感情线比战争线还要精彩一些。第一次看片子的时候以为最后男主还是会和歌姬走到一起,不过还是女指挥技高一筹,不过我那时还是喜欢女少校。
  从配音角度来说,金琳配的明梅很完美,她的嗓音本来就很动听;俞红配的丽莎也非常精彩,但俞红本身声音就显老,可能是为了突出丽莎的成熟,但听过美版原因就会发觉,原版配音并没有刻意突出丽莎老成这一点,我觉得让以前上译厂的计泓来配丽莎可能更好。
  另外我没有看过日版,所以请喜欢超时空的兄弟们轻喷了。M也好,R也好,本是同根生,相煎何太急。动漫区总共没几个人了,大家能有点闲暇来看看,也是为了过去那点美好的回忆
最后,当年哪个女主是你中意的呢?[attach]1006601[/attach]
作者: raptor111    时间: 2018-6-19 16:18

丽莎,,,
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 16:21

看完了中文版当年电视台删减的那两集,感想是男主角好渣……

作者: 恶灵古堡    时间: 2018-6-19 16:32

还有电视台删减的两集?喷了,哪两集啊,哪儿有看?
小时候感觉,明梅是碧池……亏我一开始那么喜欢
作者: kony    时间: 2018-6-19 16:40

我记得也就电影版是完整看了的。。。主要是不喜欢美版(引进版)里面的歌。。我看的时候应该是大学期间了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 16:44

引用:
原帖由 恶灵古堡 于 2018-6-19 16:32 发表
我印象里就是34和35
太空堡垒国语配了但是电视台没放,2004年出DVD的时候加上了
超时空要塞日语版那就是随便哪都能找到了

删减的原因很简单,按照当年国内社会风俗,男主角这种渣男就是耍流氓……

作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 17:02

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-19 16:21 发表
看完了中文版当年电视台删减的那两集,感想是男主角好渣……
受伤后在做梦的那集其实很重要,虽说是梦却是男主角内心想法的映射
至于雨夜那集,少年时我们看肯定会认为男主角是渣。但是现在看来这种人心方面的彷徨还是比较正常的,尤其是感情方面(当然是在不涉及利益的前提下)。
作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 17:05

引用:
原帖由 恶灵古堡 于 2018-6-19 16:32 发表
不能说明梅是碧池,我觉得她就是个为人行事很随性的小女孩吧。换作现在16-20岁的姑娘,哪个不是眼珠子长到额头上的
作者: fatehe    时间: 2018-6-19 17:15

当然是丽莎啦
作者: Apocalypse    时间: 2018-6-19 17:45

posted by wap, platform: VIVO
我还是喜欢明美....
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 17:46

其实以前见过有个分析,剧中谁赢主要是由亲友团决定的
明美前期占优,支持她的人多,但是福克、柿崎中期就战死了,还有个表哥整日添乱
这时候丽莎那边助攻的作用就显示出来了,最后赢了
当然官方最骚的是那个“所有人上了移民船,然后消失在宇宙深处”这个设定,直接就告诉你婚后的坑我们不填了,自己YY去

Macross整个系列其实就不怎么会写贵圈真乱这种东西,所以三角恋最后都变成有个渣男的展开
唯一的例外是Plus,因为恋爱在Plus里是完全可有可无的东西,主角全部以事业为重

作者: 有钱    时间: 2018-6-19 17:47

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
明美对瑞克的伤害太大了,丽莎却一直在照顾瑞克,这要再不会选,除非瞎了眼。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 17:49

引用:
原帖由 有钱 于 2018-6-19 17:47 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
明美对瑞克的伤害太大了,丽莎却一直在照顾瑞克,这要再不会选,除非瞎了眼。
伤害都是中期那个表哥瞎填乱
前期感情戏写的很不错的
当年看到第四话的时候是打死我都想不到明美最后输了
那时候我已经是黄旭东的表情了

作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 17:56

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-19 17:46 发表
其实以前见过有个分析,剧中谁赢主要是由亲友团决定的
明美前期占优,支持她的人多,但是福克、柿崎中期就战死了,还有个表哥整日添乱
这时候丽莎那边助攻的作用就显示出来了,最后赢了
当然官方最骚的是那个“所 ...
这个分析我也看过,不怎么准确。所谓的丽莎后援团里真正起作用的是黑妹克劳迪娅,萨米,吉姆,凡妮莎就没帮过什么忙,最多就是八卦一下。
你说的第二点我也有同感,日本人老是喜欢这么做,摆明了就是老子不编了,你们也别惦记了。老美倒是很喜欢这种把世界观扩大并翔实的做法,一是可以丰富内容,二来也方便敛财(呵呵)
作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 17:58

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-19 17:49 发表

伤害都是中期那个表哥瞎填乱
前期感情戏写的很不错的
当年看到第四话的时候是打死我都想不到明美最后输了
那时候我已经是黄旭东的表情了
当年我看到倒数第二集觉得应该是明梅在这场旷日持久的抢男人大战中胜了,没想到最后是丽莎先撞线了,当然我也是乐意看到丽莎赢的
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 18:01

引用:
原帖由 sanzzo 于 2018-6-19 17:58 发表

当年我看到倒数第二集觉得应该是明梅在这场旷日持久的抢男人大战中胜了,没想到最后是丽莎先撞线了,当然我也是乐意看到丽莎赢的
我不知道第四话是不是日本萝卜片最早的荒岛回,但绝对是我印象最深刻的一个
因为那是夹在战舰缝隙里面,外面就是宇宙
憋气三分钟拿金枪鱼头看过一次就忘不掉
作者: tripx    时间: 2018-6-19 18:10

当初玩阿尔法真是烦透了这条线的剧情,真实系里一群帅哥,超级系里一堆型男被这个三角恋占了太多风头。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 18:13

引用:
原帖由 tripx 于 2018-6-19 18:10 发表
当初玩阿尔法真是烦透了这条线的剧情,真实系里一群帅哥,超级系里一堆型男被这个三角恋占了太多风头。
实际上初代的一条辉/瑞克很难称得上是真正意义的主角
要我说的话前期主角是福克,后期主角是麦克斯,这两个才是真正Carry剧情的角色
这个系列基本就是这样,Zero和Frontier的Carry位还是骷髅队长

这就像天元突破里大哥没了以后一堆人不看了一个道理
当然西蒙还是比Macross系列这堆渣渣主角强点的……

作者: 胜利11人    时间: 2018-6-19 18:17

你们别想抢走我的丽萨。
作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 19:59

引用:
原帖由 胜利11人 于 2018-6-19 18:17 发表
你们别想抢走我的丽萨。
你老哥才来啊?不过别急,没人跟你抢丽莎。但我记得论坛里也有个兄弟是用瑞克做头像的,你俩要不猜个拳决定丽莎的归属?
作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 20:07

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-19 18:01 发表

我不知道第四话是不是日本萝卜片最早的荒岛回,但绝对是我印象最深刻的一个
因为那是夹在战舰缝隙里面,外面就是宇宙
憋气三分钟拿金枪鱼头看过一次就忘不掉
关于这点我也吃不准,不过我看这段的时候倒没觉得有荒岛片段的那种绝望和无助感,倒是有点淡淡的温馨感。这样的感觉,不管是不是萝卜动漫都已经拍不出来了。
再说说你提到的其他几点
其实就飞行技术而言,瑞克/一条未必就强的过福克和曼克斯。论性格,相比较福克的大将气度和曼克斯的潇洒敢为(这二位在其他剧组可能就是当主角的了,瑞克/一条是很有些优柔寡断,斤斤计较的。但他在整部片子里是能够看出是在一点点变强,一点点变得完美的。从最后他坚定地告诉无所适从的丽莎要造三号舰去外太空,也意味着一个新的英雄诞生了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 20:14

引用:
原帖由 sanzzo 于 2018-6-19 20:07 发表

关于这点我也吃不准,不过我看这段的时候倒没觉得有荒岛片段的那种绝望和无助感,倒是有点淡淡的温馨感。这样的感觉,不管是不是萝卜动漫都已经拍不出来了。
再说说你提到的其他几点
其实就飞行技术而言,瑞克/一 ...
官方设定上麦克斯是驾驶最强
麦克斯和福克后来在别的动画和游戏里登场了,存在感要强的多,一条辉基本就是个初代限定人物
作者: sanzzo    时间: 2018-6-19 20:19

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-19 20:14 发表

官方设定上麦克斯是驾驶最强
麦克斯和福克后来在别的动画和游戏里登场了,存在感要强的多,一条辉基本就是个初代限定人物
福克也有番外篇?难道是人类内战中的表现?
作者: 契卡    时间: 2018-6-19 20:30

还是丽莎好,未亡人属性
林明美就是一个绿茶
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-19 20:34

引用:
原帖由 sanzzo 于 2018-6-19 20:19 发表

Zero里他就是真正的主角
作者: 三日月夜空    时间: 2018-6-19 20:44

引用:
原帖由 sanzzo 于 2018-6-19 20:19 发表

ZERO里福克帅到把那部主角碾成渣。。。
作者: cloudian    时间: 2018-6-19 23:46

没辣么复杂,就是天天在一起的,容易走到最后。明美走娱乐圈了,一条和丽莎都在部队里朝夕相处——这就是必然的。
作者: 田中健一    时间: 2018-6-20 00:39

posted by wap, platform: Samsung
年轻时明美,中年时丽莎。
作者: DoloresI    时间: 2018-6-20 09:42

你们啊,Too Naive,当然是两手抓,两手都要硬!
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-20 10:15

引用:
原帖由 cloudian 于 2018-6-19 23:46 发表
没辣么复杂,就是天天在一起的,容易走到最后。明美走娱乐圈了,一条和丽莎都在部队里朝夕相处——这就是必然的。
表哥天天在一起,也没成功骨科,倒是把一条给搅和黄了

作者: 马甲雷01    时间: 2018-6-20 10:36

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-20 10:15 发表

表哥天天在一起,也没成功骨科,倒是把一条给搅和黄了
在日本不算骨科。

日本表兄(姐)弟(妹)是可以结婚的,因为算四等亲。

反倒是义兄(姐)弟(妹)不能结婚。

不过明美应该算华侨(还是日籍华人)?是按日本的走还是按天朝走咱不知道啊。
作者: 骷髅上帝    时间: 2018-6-20 11:12

明美挺可怜的,比起这些剧情,我觉的很不可思议的是,1984年是怎么搞出剧场版的,画质秒杀现在的动画片。
作者: 双面胶    时间: 2018-6-20 11:25

丽莎的人设更喜欢。无他
作者: wukui    时间: 2018-6-20 13:32

哪有中文全集下载啊,想重温一遍
作者: phantomsea    时间: 2018-6-20 17:00

哪有中文全集下载啊,想重温一遍
作者: Raven    时间: 2018-6-20 18:03

两个都要
作者: claxton    时间: 2018-6-20 18:15

感谢楼主的分享,看见熟悉的画面心里依旧澎湃如初

美版的这部对我影响实在是太深远了,依稀记得以前是和一部叫小人国历险记的片子一起收看,憧憬国外的生活还有金发的丽莎们,我玩命的读书学习,才有今天移民国外的生活;虽说每天在路上看到无数的白皮女郎已经没了冲动,但要不是这部动画我现今身在何处还是个问号,感谢太空堡垒重塑我的人生
作者: 零太郎.    时间: 2018-6-20 18:26

没有双飞选项吗?

看了这个帖子准备回去重新看次日版
作者: 家明    时间: 2018-6-20 18:55

其实后面的几部也很好看,变形摩托车啥的。。。
作者: sanzzo    时间: 2018-6-20 19:17

引用:
原帖由 家明 于 2018-6-20 18:55 发表
其实后面的几部也很好看,变形摩托车啥的。。。
第二部的看点就只有气垫坦克,当年一看这货坚盔厚甲火力强大就觉得真是用来”打架“的料,只是第二部中南十字军的总体表现太差劲了,空军的机设也不怎么样,着实喜欢不起来
第三部质量要好于第二部,可惜的是只是反抗军的小队作战,场面不够大拖了后腿。
作者: lain2011    时间: 2018-6-21 19:55

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2018-6-20 11:12 发表
明美挺可怜的,比起这些剧情,我觉的很不可思议的是,1984年是怎么搞出剧场版的,画质秒杀现在的动画片。
赛璐璐的画风和画质秒杀现在一堆电子画。

touch的tv版,爱奇艺还是哪的在线版,在我的4k显示器上全屏看依然是清晰无比的。

08ms小队也是。4k全屏看依然画质无比清晰艳丽。看看现在的动画。。。
作者: fakecnc    时间: 2018-6-21 22:34

居然还有删除的2集????????
我都不知道啊,等我空了我要去补。
剧场版里面,我会选明美。
作者: 性感枪手    时间: 2018-6-21 23:39

超时空要塞plus有没有高清版?
作者: speedghoul    时间: 2018-6-21 23:49

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2018-6-20 11:12 发表
只要肯烧钱,细节帧率堆上天,推荐短视频剪辑:old school anime https://www.bilibili.com/video/a ... 8039019671036947681
作者: speedghoul    时间: 2018-6-21 23:54

我选丽莎,这也是为啥多年以后看见MF里面“你们都是我的翅膀”这种无耻言论,心里那个气哟……
作者: killz    时间: 2018-6-22 08:44

posted by wap, platform: 小米5
被外星巨人抓住后,看男女主交配那集是哪集来着,外星人不能有性繁殖,主角说们人类可以,然后女主就脱光了来个现场直播了
作者: 大湿胸    时间: 2018-6-22 09:32

posted by wap, platform: Samsung
丽莎助攻团最大功臣不就是天顶星人吗?天天要看亲嘴
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2018-6-22 10:45

引用:
原帖由 killz 于 2018-6-22 08:44 发表
posted by wap, platform: 小米5
被外星巨人抓住后,看男女主交配那集是哪集来着,外星人不能有性繁殖,主角说们人类可以,然后女主就脱光了来个现场直播了
丽莎风评被害,直播接吻怎么就变成直播造人了

后面倒是有一段米莉亚晒娃,但那个是婴儿已经出生了,不是直播造人

作者: sanzzo    时间: 2018-6-22 11:14

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-6-22 10:45 发表

丽莎风评被害,直播接吻怎么就变成直播造人了

后面倒是有一段米莉亚晒娃,但那个是婴儿已经出生了,不是直播造人
他要么记错了要么看的是暗黑版的。那年头动画片可没现在那么露骨,整个Macross里也就福克和克劳迪娅有那么段亲热戏,换了现在早不知道滚了几回床单了
作者: amaterasu_gz    时间: 2018-6-22 12:37

引用:
原帖由 性感枪手 于 2018-6-21 23:39 发表
B站有1080p,OVA和剧场版都有。
作者: 睡睡平安    时间: 2018-6-22 16:29

美版入门
后来看日版总觉得别扭
作者: kitano    时间: 2018-6-22 17:17

引用:
原帖由 性感枪手 于 2018-6-21 23:39 发表
magnet:?xt=urn:btih:369ED2FDDF523A7DE52C660F3FDACD53C2444B4D&dn=%5bMGRT%5d%5bBDrip%5dMACROSS%20PLUS%20Complete%20Blu-ray%20Box%20%281512x1080_x264Hi10P_flac%29

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0