标题: [业评] XGP这类包月服务会毁灭主机游戏,你们怎么就不明白呢 [打印本页]

作者: md2    时间: 2018-6-11 21:32     标题: XGP这类包月服务会毁灭主机游戏,你们怎么就不明白呢

第一方新作上XGP天经地义,毕竟所有第一方游戏本质上都不是为了赚钱,而是为战略服务,赔钱推广主机也合算。

第三方和第一方的情况完全不同,放几个冷饭无所谓,如果跟第一方一样,新作上XGP,按什么标准从微软那里分钱?

按运行次数?我做个俄罗斯方块,100万人玩过,然后赛博朋克2077也是100万人玩过,两边分一样的钱?
按照游戏运行时间?我的世界运行时间比战神长多了,换你是第三方你干吗?
按照游戏的制作成本来分也不公平,高投入暴死的游戏和低投入大红的游戏多的是
如果平均分配,那就更糟糕,本来是谁做的游戏好谁赚钱多,现在大家都蹭包月分成,真TM成了社会主义大锅饭了
说到底,任何分配收入方案都不公平。

而传统游戏业的繁荣,根源上就在于竞争,我做的好,卖的多,钱就多。这才叫正反馈。

如果全都上包月,游戏公司追求“做更多好游戏多卖钱”就没有意义了,真正有意义的是“能直接从玩家手里拿到多少钱”。与其做10个好游戏,不如做1个能长期拴住玩家的好游戏。这简直就是逼迫游戏公司转向免费游戏+氪金模式。这样看来,EA Access与EA推动内购氪金,两件事是有内在联系的。

这东西只有现在规模小的时候对核心玩家有利,真的成为主流了那就彻底完蛋。

最大的可能是卖不动的第三方冷饭和4399小游戏都上XGP,这不就是变相的会免嘛

作者: 铁西瓜    时间: 2018-6-11 21:37

第一方应该是首先为赚钱,其次才是服务于推广战略才对吧。

并不是所有的第一方游戏都有赚钱的能力,所以一定要挑选。
作者: md2    时间: 2018-6-11 21:39

引用:
原帖由 铁西瓜 于 2018-6-11 21:37 发表
第一方应该是首先为赚钱,其次才是服务于推广战略才对吧。

并不是所有的第一方游戏都有赚钱的能力,所以一定要挑选。
游戏机厂商赚钱的大头在于第三方交的平台税

要知道这个钱可是游戏造出来就收了的,卖得掉卖不掉都没关系

指望自己游戏赚钱是本末倒置了,也就是任天堂掌机可以这么搞
因为掌机的软硬比只有4,确实多卖两个第一方游戏就不用第三方了
作者: I-Am-Legend    时间: 2018-6-11 21:41

确实是很傻比的政策
对玩家来说小小一个游戏池本身就没几个游戏
自己喜欢玩的就更少了
还要每个月给钱包月来玩太傻比了
除非是所有游戏任意玩——哪怕包月价格贵一点
但这样对软件开发商又特别傻逼
总之就是一个傻逼的政策
作者: heven2004    时间: 2018-6-11 21:45

SONY哪天跟风的话肯定是好顶赞,业界良心!
作者: md2    时间: 2018-6-11 21:46

引用:
原帖由 heven2004 于 2018-6-11 21:45 发表
SONY哪天跟风的话肯定是好顶赞,业界良心!
SONY敢搞,直接本社爆破
作者: heven2004    时间: 2018-6-11 21:46

楼主连厂商怎么分钱都没搞清楚就开喷,你怎么知道厂商不乐意了?真是好笑。
作者: yuong32    时间: 2018-6-11 21:47

这个政策的好处是给很多卖不动的游戏一个机会,从玩家角度有些游戏你只想体验一下而已,不过从体验的角度steam的试玩和退款模式比较好吧
作者: md2    时间: 2018-6-11 21:48

引用:
原帖由 heven2004 于 2018-6-11 21:46 发表
楼主连厂商怎么分钱都没搞清楚就开喷,你怎么知道厂商不乐意了?真是好笑。
我说的很明白了
任何分钱方式都不公平
会导致市场扭曲
作者: 柳河    时间: 2018-6-11 21:49

引用:
原帖由 yuong32 于 2018-6-11 21:47 发表
这个政策的好处是给很多卖不动的游戏一个机会,从玩家角度有些游戏你只想体验一下而已,不过从体验的角度steam的试玩和退款模式比较好吧
卖不动的游戏进了订阅和进会免有啥区别
作者: asddddad    时间: 2018-6-11 21:52

posted by wap, platform: Android
无数小厂可是盼着被微软相中上xgp
作者: 柳河    时间: 2018-6-11 21:54

引用:
原帖由 asddddad 于 2018-6-11 21:52 发表
posted by wap, platform: Android
无数小厂可是盼着被微软相中上xgp
不可能,因为根本没多少收入
微软也不会对看好的第三方甚至第二方游戏这么处理,你看ori会第一时间上xgp么?
作者: yuong32    时间: 2018-6-11 21:54

引用:
原帖由 柳河 于 2018-6-11 21:49 发表

卖不动的游戏进了订阅和进会免有啥区别
团结就是力量呗,会免有可能第三方分不到钱呢(让你卖DLC),而进订阅基本是要给第三方钱的,不过这个政策确实有可能让第三方卖的更少,破坏力比会面更大
作者: 柳河    时间: 2018-6-11 21:55

引用:
原帖由 yuong32 于 2018-6-11 21:54 发表

团结就是力量呗,会免有可能第三方分不到钱呢(让你卖DLC),而进订阅基本是要给第三方钱的,不过这个政策确实有可能让第三方卖的更少,破坏力比会面更大
会免也是付一笔钱给第三方,和xgp一样
作者: himura    时间: 2018-6-11 21:55

楼主没事就思考人生
作者: yuong32    时间: 2018-6-11 21:57

引用:
原帖由 柳河 于 2018-6-11 21:55 发表

会免也是付一笔钱给第三方,和xgp一样
那就是微软为了竞争想出来的政策,因为表面上玩家会觉得很划算。
作者: defer    时间: 2018-6-11 22:04

对啊,这玩意就是强化版会面。

我觉得比会面好。
一来覆盖游戏比会面多,能尝试的机会也多。
二来和会员的联机功能剥离,纯单机玩家不需要为了会免充会员。

2077可能加入吗,不可能的,原因你主楼都说完了。
所以你觉得xgp做大了会有问题,实际上发展到一定程度也就停止了。
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2018-6-11 22:08

这人又来钓鱼了
你说你这么大个人了还去逼呼装比合适么?
作者: yuong32    时间: 2018-6-11 22:12

引用:
原帖由 defer 于 2018-6-11 22:04 发表
对啊,这玩意就是强化版会面。

我觉得比会面好。
一来覆盖游戏比会面多,能尝试的机会也多。
二来和会员的联机功能剥离,纯单机玩家不需要为了会免充会员。

2077可能加入吗,不可能的,原因你主楼都说完了。 ...
会面是过了这村没这店,xgp是吸引力越来越大,因为游戏库越来越大,你可以不加入,但随着游戏库越来越大,里面一定会有你想玩的游戏,到时候你一算账觉得值就加入了。
作者: 柳河    时间: 2018-6-11 22:13

引用:
原帖由 yuong32 于 2018-6-11 21:57 发表

那就是微软为了竞争想出来的政策,因为表面上玩家会觉得很划算。
破坏性的,也是因为x1现在落后而且本代第一方总体不争气
还有一点就是,微软的第一方比较偏重联机和内购,可以靠这个延长订阅时间增加额外收入

问题是这方法的负面影响过于明显,作为领先者的索尼是不会做的,任天堂更不会
作者: oversleep    时间: 2018-6-11 22:19

posted by wap, platform: iPhone
我本来就不喜欢订阅制,微软一直喜欢推一些莫名其妙的东西,好在大部分都是无疾而终。
作者: turnlive    时间: 2018-6-11 22:24

posted by wap, platform: iPhone
书记又来tg取材了啊
作者: wlx9897    时间: 2018-6-11 22:26

引用:
原帖由 @柳河  于 2018-6-11 21:54 发表
不可能,因为根本没多少收入
微软也不会对看好的第三方甚至第二方游戏这么处理,你看ori会第一时间上xgp么?
会啊,第一方全部进xgp
作者: 柳河    时间: 2018-6-11 22:30

引用:
原帖由 wlx9897 于 2018-6-11 22:26 发表
会啊,第一方全部进xgp
ori没提,fzh4提了
作者: lili2k2    时间: 2022-3-26 12:28

引用:
原帖由 md2 于 2018-6-11 21:46 发表

SONY敢搞,直接本社爆破
是时候出击了,记得C4多带一点。

.
作者: jjtomy    时间: 2022-3-26 12:33

哈哈,太有喜感了。
作者: 88ace88    时间: 2022-3-26 12:48

posted by wap, platform: 小米
书记着实是小丑
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 12:48

引用:
原帖由 jjtomy 于 2022-3-26 12:33 发表
哈哈,太有喜感了。
楼主没说错啊
所以领先的任天堂 索尼都没有xgp模式

作者: HDE    时间: 2022-3-26 13:07

太坏了,你们太坏了233
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 13:10

引用:
原帖由 HDE 于 2022-3-26 13:07 发表
太坏了,你们太坏了233
原因是?
楼主说的没有被证伪

挖坟的原因是索尼订阅制的消息,问题是索尼订阅制和xgp不同,反而支持了楼主对xgp的判断

作者: qd678    时间: 2022-3-26 13:18

posted by wap, platform: iPad
这个大锅饭的xgp只会让xb平台独占游戏,甚至是跨平台的游戏越来越渣化,事实也是这样,看看微软的独占有几个拿得出手?而且氪金形式也越来越严重。
作者: HDE    时间: 2022-3-26 13:20

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @yfl2  于 2022-3-26 13:10 发表
原因是?
楼主说的没有被证伪

挖坟的原因是索尼订阅制的消息,问题是索尼订阅制和xgp不同,反而支持了楼主对xgp的判断
你说得对,说的对233
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 13:23

引用:
原帖由 HDE 于 2022-3-26 13:20 发表
posted by wap, platform: Chrome
你说得对,说的对233
本来就对啊
挖坟的肯定是因为索尼订阅吧?
可是索尼订阅和xgp有啥关系?索尼订阅就是psnow的修改版而已
作者: 卖哥    时间: 2022-3-26 13:25

三家的订阅模式的策略已经基本出来了
微软,第一时间登陆新作。
索尼,主要补旧游戏。
任天堂,不给游戏本体给季票。
作者: jjtomy    时间: 2022-3-26 13:25

去年微软的游戏在meta评分里是最高的,不知道为什么有人会说微软的游戏拿不出手,另外论氪金的话,哪个比得过70美元的客户端网游7代啊,喜提第一方用户评分第一名哦。
作者: Zechs    时间: 2022-3-26 13:26

引用:
原帖由 @qd678  于 2022-3-26 13:18 发表
这个大锅饭的xgp只会让xb平台独占游戏,甚至是跨平台的游戏越来越渣化,事实也是这样,看看微软的独占有几个拿得出手?而且氪金形式也越来越严重。
所以軟軟們才天天盼著索尼也走這條路啊 大家一起爛就不會讓XGP對業界的貢獻顯得突出啦
plus 索尼第一方白嫖那可是真比他們微軟自家的香啊
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 13:26

引用:
原帖由 jjtomy 于 2022-3-26 13:25 发表
去年微软的游戏在meta评分里是最高的,不知道为什么有人会说微软的游戏拿不出手,另外论氪金的话,哪个比得过70美元的客户端网游7代啊,喜提第一方用户评分第一名哦。
讽刺的是,现在大家已经默认地平线5不要钱了
作者: pencil    时间: 2022-3-26 13:32

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
虽然gt7是很sb
但有些人可能不知道网游客户端在欧美确实是卖钱的
作者: fjfyla    时间: 2022-3-26 13:36

posted by wap, platform: Samsung
什么时候去爆破
作者: jolinheart    时间: 2022-3-26 14:28

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-3-26 13:23 发表

本来就对啊
挖坟的肯定是因为索尼订阅吧?
可是索尼订阅和xgp有啥关系?索尼订阅就是psnow的修改版而已
挖坟是LZ自己说

“我说的很明白了
任何分钱方式都不公平
会导致市场扭曲”

这是LZ原话

“最大的可能是卖不动的第三方冷饭和4399小游戏都上XGP,这不就是变相的会免嘛”

这也是LZ原话

LZ要爆破SONY本社,就是反对热门游戏和冷门游戏和4399一起订阅,他坚决反对

然后这是SONY的新闻:
部分热门游戏进入订阅服务

吐槽LZ没什么不对,说明SONY的订阅并不是LZ心目中只有冷门游戏和4399那种,明显热门游戏也在SONY订阅计划中
作者: moyanljx    时间: 2022-3-26 14:40

网游客户端卖钱和氪金游戏卖钱是两回事
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 14:43

引用:
原帖由 jolinheart 于 2022-3-26 14:28 发表

挖坟是LZ自己说

“我说的很明白了
任何分钱方式都不公平
会导致市场扭曲”

这是LZ原话

“最大的可能是卖不动的第三方冷饭和4399小游戏都上XGP,这不就是变相的会免嘛”

这也是LZ原话

LZ要爆破 ...
psnow就有部分热门游戏,比如战神
不学xgp,是指大作不第一时间入库

如果说热门游戏的话,psn会员就送,比如ff7re
作者: jolinheart    时间: 2022-3-26 14:56

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-3-26 14:43 发表

psnow就有部分热门游戏,比如战神
不学xgp,是指大作不第一时间入库

如果说热门游戏的话,psn会员就送,比如ff7re
那不就和LZ说的不符,LZ强调的是卖不动的冷门游戏和4399
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 15:03

引用:
原帖由 jolinheart 于 2022-3-26 14:56 发表

那不就和LZ说的不符,LZ强调的是卖不动的冷门游戏和4399
楼主的意思是,第一时间入库的是这些
热门大作psn送的比比皆是,你可以想象这个主题的背景
作者: cloud_198    时间: 2022-3-26 15:20

等着看星空的素质吧,应该能代表订阅对游戏素质的影响了
作者: 88ace88    时间: 2022-3-26 15:23

杠神居然连书记都要护,真的是没底线了
作者: hongsqihao    时间: 2022-3-26 15:24

与其做10个好游戏,不如做1个能长期拴住玩家的好游戏。这简直就是逼迫游戏公司转向免费游戏+氪金模式。

所以锁你独创gt7收费加氪金模式了
作者: zichuanle    时间: 2022-3-26 15:25

引用:
原帖由 cloud_198 于 2022-3-26 15:20 发表
等着看星空的素质吧,应该能代表订阅对游戏素质的影响了
你的意思是说目前西瓜皮里得游戏素质都不咋了?
作者: 恋妖壶    时间: 2022-3-26 15:31

引用:
原帖由 88ace88 于 2022-3-26 15:23 发表
杠神居然连书记都要护,真的是没底线了
你这就是逻辑思维不清晰了,书记如果谈论的是任天堂,杠神还会护吗

要透过表面看本质,杠神不顾一切都要护的到底是谁
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 15:56

引用:
原帖由 @恋妖壶  于 2022-3-26 15:31 发表
你这就是逻辑思维不清晰了,书记如果谈论的是任天堂,杠神还会护吗

要透过表面看本质,杠神不顾一切都要护的到底是谁
为啥要护 ,一直说索尼和任天堂不会搞xgp, 事实也是如此
作者: jolinheart    时间: 2022-3-26 16:00

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-3-26 15:03 发表

楼主的意思是,第一时间入库的是这些
热门大作psn送的比比皆是,你可以想象这个主题的背景
你和我看的是同一个帖子吗???

LZ第一句就是
“第一方新作上XGP天经地义”
所以1. 楼主并没有说新游戏不能第一时间入订阅

然后LZ反复多次强调的是
“第三方分钱方式不公平”

最后LZ的结论是
“卖不动的第三方冷饭和4399小游戏都上”

是你曲解LZ意思还是我??
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 16:23

引用:
原帖由 @jolinheart  于 2022-3-26 16:00 发表
你和我看的是同一个帖子吗???

LZ第一句就是
“第一方新作上XGP天经地义”
所以1. 楼主并没有说新游戏不能第一时间入订阅

然后LZ反复多次强调的是
“第三方分钱方式不公平”

最后LZ的结论是
“卖不动的第三方冷饭和4399小游戏都上”

是你曲解LZ意思还是我??
他说的是上xgp, 但其他几家没有这模式

无论是第一方还是第三方大作,他发帖得时候psn 会员送过很多了,所以显然说的不是这种
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 16:24

何况不管他说的是什么,最终索尼新的订阅都没有改变,所以挖坟是因为啥呢
作者: 我爱电玩    时间: 2022-3-26 16:31

其实游戏完全包月制大概费用参考影视平台可以这样计算:
以腾讯视频为例,最高会员不打折包一年价格是488元,根据能查到的信息腾讯有6000多部独家版权作品,算上非独占版权算他7000部电影吧,腾讯付费单点电影是6元看三天,那推断买一部作品永久播放权平均价是50元(正版港版蓝光影碟一般是70-120不等),也就是7000部*每部50元=350000元,再除以一年488得到一个倍数:717,目前港服PS4全部游戏2000多,算它3000差不多一个主机生涯总数量,按平均一个游戏250元,3000*250=750000,再除以倍数717=1046元,但考虑的视频类APP的使用基数和有更多的流量附加值功能,修正一下算1500-2000一年,也就是主机平台游戏完全订阅制的年费参考价格1500-2000一年,而目前XGPU不打折全价是180美元一年,一般从商业规律来说不轻易涨价而是一开始就把价格算到顶,所以现在XGP差不多120元一年是因为没那么多游戏所以以打折的名义降价。

所以全游戏订阅制能否成功,玩家问一下自己是否愿意每年续一个1500元的年费,所有游戏畅玩,如果云游戏普及了应该还是有吸引力的。

这套模式的最终结果是平台商掌握生杀大权,两头压榨,和饿了么美团其实是一样的,以前的模式平台方权利和操作空间小,订阅制操作空间大有更大的信息差,平台方在分配利润时可以看人报价。

如果再往更深层去分析,这种模式最终一定会让第三方逐渐被平台方收购,从原来合作变成给平台方打工,获得的就是稳定和没有风险,而这种环境大概率催生出游戏作品的平庸。

作者: jolinheart    时间: 2022-3-26 17:22

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-3-26 16:24 发表
何况不管他说的是什么,最终索尼新的订阅都没有改变,所以挖坟是因为啥呢
挖坟当然是因为他要去炸sony本社啊,期待值MAX
作者: 小粉粉    时间: 2022-3-26 18:00

可是这种模式索尼和任天堂并没有说要跟随呀
作者: byemilan    时间: 2022-3-26 18:05

游戏厂说不定还更喜欢稳定的回款方式而不是赌市场
而且还可以先卖一段时间后再进订阅
作者: DarthVadar    时间: 2022-3-26 18:24

孟德尔还在知乎活着的时候,记得讲了一句
微软已经不准备继续投资xbox了
作者: 野生的任豚    时间: 2022-3-26 18:26

急了,真的急了 ,10刀没地方升级了
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 18:44

引用:
原帖由 jolinheart 于 2022-3-26 17:22 发表

挖坟当然是因为他要去炸sony本社啊,期待值MAX
如果有大作进订阅就要炸楼,那楼主发帖的时候就要炸了,为什么现在挖坟呢
作者: xbox720    时间: 2022-3-26 19:14

这个不需要你j8瞎操心。
作者: myounger    时间: 2022-3-26 20:43

引用:
原帖由 qd678 于 2022-3-26 13:18 发表
posted by wap, platform: iPad
这个大锅饭的xgp只会让xb平台独占游戏,甚至是跨平台的游戏越来越渣化,事实也是这样,看看微软的独占有几个拿得出手?而且氪金形式也越来越严重
https://www.163.com/dy/article/H23PEG8905268D4T.html
评分聚合网站Metacritic 在昨晚公布了 2021 年度游戏发行商排名。需要注意的是,Metacritic 是根据其特定规则算出的积分进行排名,而不是根据各发行商在 2021 年全部游戏评分的平均分进行排名。

微软以 346 分高居榜首,其在去年发行的《极限竞速 地平线5》《意航员2》《微软模拟飞行(Xbox 版)》这三款游戏的媒体均分都超过了 90 分,《光环 无限》虽表现稍差一些,但媒体均分也达到了 87 分。

https://www.3dmgame.com/news/202203/3838459.html
《GT赛车7》的大量差评主要是在3月17日之后涌现的,开发商Polyphony Digital新补丁备受争议,减少了多项赛事奖金,让玩家更加难以通过正常游戏渠道购买车辆,想开好车只能微交易购买。

随后,《GT赛车7》的服务器又下线超24小时,让这款全程联网游戏处于完全不能玩的状态。

即便是在补丁调整之前,《GT赛车7》的车辆也要比前作贵八倍以上。而如今根据玩家分析显示,游戏里售价最高的各种车型如果想要不靠微交易买任意一辆的话,就需要刷上近20个小时的奖金,这对于一款售价70美元的游戏来说是非常难以接受的。
作者: BlakeAngle    时间: 2022-3-26 20:47

杠神这理论就和你国所谓的辟谣一样,你说2000人采样出阳性假的抓起来,实际是1999,你这是造谣
作者: yfl2    时间: 2022-3-26 20:55

引用:
原帖由 @BlakeAngle  于 2022-3-26 20:47 发表
杠神这理论就和你国所谓的辟谣一样,你说2000人采样出阳性假的抓起来,实际是1999,你这是造谣
啥理论?我一直说订阅很普通,xgp 特殊,索尼不会学xgp, 到现在有啥变化吗

18年时候psn 已经送了很多3a游戏了,你认为楼主说的不可能否则炸楼中包括这种情况吗?

作者: sw121x    时间: 2022-3-26 21:05

确实有些道理。
作者: switcHui    时间: 2022-3-27 01:14

这楼爬的..原来是有gk上班了,这硬杠看得我都尴尬
作者: yfl2    时间: 2022-3-27 01:46

引用:
原帖由 @switcHui  于 2022-3-27 01:14 发表
这楼爬的..原来是有gk上班了,这硬杠看得我都尴尬
还是莫名其妙,挖坟的说看楼主炸楼,可现在没有任何消息说明索尼改了策略,订阅还是不送新3a,老3a本来就送,为啥现在挖坟
作者: 深蓝LWL1123    时间: 2022-3-27 07:55

引用:
原帖由 yfl2 于 2022-3-26 13:26 发表

讽刺的是,现在大家已经默认地平线5不要钱了
地平线5还是赚了我一份升级的钱啊...游戏本体可以等骨折了再买断
作者: darkjack    时间: 2022-3-27 17:15

posted by wap, platform: Samsung
什么时候直播爆破
作者: 萝卜    时间: 2022-4-1 09:38

这帖子真是莫名其妙,分钱是什么鬼,xgp都是去谈的,你觉得你的游戏能卖一个亿,微软不给够钱你就别进呗……

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0