标题: 话说只有我支持灭霸的行动么? [打印本页]

作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 12:38     标题: 话说只有我支持灭霸的行动么?

posted by wap, platform: iPhone
首先说下灭霸这个人,我觉得很不错,至少有以下几个特点:
1,很理智,做决定之前都是经过深思熟虑的,哪怕是杀宇宙一半人这个决定,也是从小到大慢慢想明白的。
2,坚定,看准目标就一往无前的前进,不受外界挫折环境影响。
3,有血有肉,爱憎分明,基本的伦理和爱都有,不是神经病疯子。
3,讲诚信,说拿了宝石就不杀钢铁侠,说到做到。
4,讲文明,从来不说脏话。
5,摆事实讲道理,理论自信,道路自信,不怕拿出来和你们辩论。
6,战斗力强,手撕绿巨人,熟练使用各种宝石。
基本上可以说,灭霸这个人,符合人类历史上所有成了大事的领袖的特质,包括好的和坏的。
再看看他做的事,我觉得仅仅从办法来说,无可厚非,尤其人类最没资格置喙。
1,宇宙资源确实是有限的,各个文明包括人类,都面临这一个同样的问题,人口过剩,谁都不想死,谁都觉得自己应该活,后代还有内有资源我不管,反正我这代人看着是够了的,可劲造。
2,灭一半人口是一个确实行之有效的办法,参照欧洲中世纪的黑死病之前和之后还有现在,人少了资源就是相对充足。
3,人类最没资格说反对,或者说,人类本身就是这个理论的信徒。狼多了,控制性捕杀,理由呢,破坏生态平衡,澳大利亚疯狂的捕杀兔子,袋鼠,一回事。怎么呢,现在别人按照这个理论来弄你,你受不了?
4,这个办法相对公平,有些人说通过战争,瘟疫,也可以减少人口,但是那死的都是无权无势的下层。灭霸这个是无差别抽签,管你是十恶不赦的罪犯,还是神盾局的局长,都一样,而且没有战争和瘟疫那种痛苦。
5,死一半人后,宇宙各个星球残存下来的人,一定会过上更富足的生活,灭霸,只是帮这些懦弱的,道貌岸然的人做了决定而已。
作者: zenhigh    时间: 2018-5-13 12:41

按这种想法,希特勒比灭霸高到不知哪里去了。
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 12:52

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @zenhigh  于 2018-5-13 12:41 发表
希特勒不太公平,盯着他认为的劣等民族搞,实际上也不是真的说觉得犹太人是劣等民族,而是第一要转移社会矛盾,第二要犹太人的钱打仗。这种货往往私德水平都极高,包括唐宗宋祖也一回事。灭霸哥还是很公平的,无差别抽签,自己住一烂棚子,一分钱好处没有一身伤,也没让人给他歌功颂德,神智没很多人知道他做了这个事,就是点信仰。

作者: EVAMRX    时间: 2018-5-13 12:55

引用:
原帖由 @zenhigh  于 2018-5-13 12:41 发表
希特勒是针对犹太人,而且要称霸世界,灭霸完事就养老去了
作者: 洛克狼    时间: 2018-5-13 12:59

教圣母婊做人很解气
作者: 24241427    时间: 2018-5-13 13:08

灭一半人请把自己的人和军团也包进去,要不凭什么他当上帝?而且他征求别人意见了么
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 13:13

引用:
原帖由 @24241427  于 2018-5-13 13:08 发表
灭一半人请把自己的人和军团也包进去,要不凭什么他当上帝?而且他征求别人意见了么
这确实是没演,不知道包没包括军团,但是你看剧中他自己就准备把自己星球灭一半,同时搞赢之后自己也就独自隐居了,军团也不要了。按照这个性格,估计是不会把自己的军团排除在外的。上帝和他的儿子耶稣,释迦摩尼,安拉这些当主之前,也没征求过谁的意见吧。
作者: psi    时间: 2018-5-13 13:14

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @24241427  于 2018-5-13 13:08 发表
人杀动物的时候征求动物意见了么
作者: 24241427    时间: 2018-5-13 13:17

引用:
原帖由 @psi  于 2018-5-13 13:14 发表
人杀动物的时候征求动物意见了么
没征求,作为动物,我想不会支持人类,同样,作为人类,是哪来的立场支持灭霸?
作者: zenhigh    时间: 2018-5-13 13:19

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2018-5-13 12:52 发表
希特勒不太公平,盯着他认为的劣等民族搞,实际上也不是真的说觉得犹太人是劣等民族,而是第一要转移社会矛盾,第二要犹太人的钱打仗。这种货往往私德水平都极高,包括唐宗宋祖也一 ...
希特勒以凡人之躯执行神的任务,为优秀种族拓展生存空间,难道不比灭霸那种连脑子都不动随机灭一半的做法高明?

要论公平,德意志种族的残废和智障也一视同仁地消灭,定能深得你心。
作者: psi    时间: 2018-5-13 13:21

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @24241427  于 2018-5-13 13:17 发表
没征求,作为动物,我想不会支持人类,同样,作为人类,是哪来的立场支持灭霸?
讨论这种内容的时候,不一定要站在人类的角度啊,不然没法讨论了
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 13:24

引用:
原帖由 @zenhigh  于 2018-5-13 13:19 发表
希特勒以凡人之躯执行神的任务,为优秀种族拓展生存空间,难道不比灭霸那种连脑子都不动随机灭一半的做法高明?

要论公平,德意志种族的残废和智障也一视同仁地消灭,定能深得你心。
你罗辑能力可能不太行,我的意思就是追着一个特定群体不放是不公平,你说来说去还是自己没绕出来,举的都是希特勒式的针对性做法的例子。我帮你修改下你的最后一句,要论公平,无论德意志种族还是犹太种族还是什么物种,无论是好看还是不好看,无论是残废还是健全,聪明还是愚笨,都无差别随机灭一半,这比希特勒的做法公平。这就是我要表达的,这次听懂了吧,别又绕不见了。
作者: zenhigh    时间: 2018-5-13 13:28

我逻辑可能不行,但人性还是在的。
作者: hhhiro    时间: 2018-5-13 13:29

讲诚信?三百矮人了解下
作者: snakeyu    时间: 2018-5-13 13:32

posted by wap, platform: OPPO
引用:
原帖由 @hhhiro  于 2018-5-13 13:29 发表
讲诚信?三百矮人了解下
灭霸一看,矮人?比我都高,是你们先不讲诚信的
作者: Apocalypse    时间: 2018-5-13 13:35

posted by wap, platform: VIVO
阿斯加德几乎全灭、矮人几乎全灭,是不是过分了点,按他理论至少应该留一半啊....
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 13:37

引用:
原帖由 @zenhigh  于 2018-5-13 13:28 发表
我逻辑可能不行,但人性还是在的。
哦,是么?人性?请问下,广岛长崎两颗原子弹炸死几十万没参战的老百姓,提前结束对日战争,是讲人性还是不讲人性?瘟疫来了把疑似病人全部关起来隔离任其死活,是讲人性还是不讲人性?牺牲一部分人去救另外一部分人,就是不讲人性。要不要搞个投票?看看谁去牺牲比较好。

作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 13:37

引用:
原帖由 @Apocalypse  于 2018-5-13 13:35 发表
阿斯加德几乎全灭、矮人几乎全灭,是不是过分了点,按他理论至少应该留一半啊....
估计和全宇宙的人比起来,这点人口可能到小数点后面几百位去了,忽略了吧。
作者: dizhang    时间: 2018-5-13 13:42

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2018-5-13 01:37 PM 发表
哦,是么?人性?请问下,广岛长崎两颗原子弹炸死几百万没参战的老百姓,提前结束对日战争,是讲人性还是不讲人性?瘟疫来了把疑似病人全部关起来隔离任其死活,是讲人性还是不讲人 ...
广岛长崎被原子弹炸死的合计20多万,并没有几百万…………
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 13:45

引用:
原帖由 @dizhang  于 2018-5-13 13:42 发表
广岛长崎被原子弹炸死的合计20多万,并没有几百万…………
感谢指正,我就是随口一说,表达观点,知识储备不足,献丑了
作者: Guycc    时间: 2018-5-13 13:46

posted by wap, platform: 小米
仙宫飞船是先放走了一半儿人的,电影没演,借着雷神后期的对话提了一嘴…

矮人那300人我现在也不太理解,不理解的倒不是杀光这个做法,而是这片的编剧其实是非常较劲的,灭霸打架时候各种能力混着用,哪颗对应宝石需要亮起,都考虑的极度细致,怎么会在锻造这里,让灭霸把他们杀光了,(似乎)太草率…

不过以这片的热度,和导演接受访谈的态度,这事儿之后都会被问到的,就看官方怎么圆回来吧…
作者: hqqttjiang    时间: 2018-5-13 13:46

计划生育了解一下
作者: zenhigh    时间: 2018-5-13 13:52

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2018-5-13 13:37 发表
哦,是么?人性?请问下,广岛长崎两颗原子弹炸死几十万没参战的老百姓,提前结束对日战争,是讲人性还是不讲人性?瘟疫来了把疑似病人全部关起来隔离任其死活,是讲人性还是不讲人 ...
人的道德标准是在进步的,拿人类史上种种不堪来当借口岂不是刻舟求剑?比扔原子弹更早之前黑人还是奴隶呢!你为啥不举这个例子?

如果你生在一百年之前甚至希特勒时代,德意志民族支持希特勒很正常啊,灭霸什么垃圾,也配与元首比?但人的道德标准永远停留在那个时代了?

从发言来看,你好像就是这样的耶。
作者: 掳卡古米    时间: 2018-5-13 14:09

没错,所以无限战争就是good ending,后面不用看了。
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-13 14:15

引用:
原帖由 @zenhigh  于 2018-5-13 13:52 发表
人的道德标准是在进步的,拿人类史上种种不堪来当借口岂不是刻舟求剑?比扔原子弹更早之前黑人还是奴隶呢!你为啥不举这个例子?

如果你生在一百年之前甚至希特勒时代,德意志民族支持希特勒很正常啊,灭霸什么垃圾,也配与元首比?但人的道德标准永远停留在那个时代了?

从发言来看,你好像就是这样的耶。
首先第一,我觉得原子弹,隔离病人这些例子是否正义公平,也许还有待讨论,但是绝对算不上不堪,更不是历史上的,而是今天还在发生的事,不知道你觉得他们不堪的理由是什么,有什么更好的办法可以谈一谈。第二,我觉得你说的人的认知收历史环境拘束这点本身没有错,但是看是什么事。生存与灭亡这个主题就是超越这个历史拘束的事,你看到的进步实际上是科学进步后的一种遮掩,今天靠的是制裁,金融带来的落后,饥荒来逼你屈服,换课一种牺牲的办法而已。借用三体的一句话来说,我们今天都产生了生存是理所应当的幻觉,实际上只是有人替你做了不看不上的,不人性的事而已。元首到底在干嘛你多看点书,元首对犹太这个种族没那种歧视,知识要利用这个事团结人心外加搞钱打仗而已。
作者: darkryu    时间: 2018-5-13 14:21

其实就算杀光阿斯加德人是可以解释的,这一族人已经没有可以供养自己的母星了,属于多余人口,全数消灭没有问题。

矮人那个确实有点说不过去,如果解释为灭霸要杜绝后患,那就应该一个不留...
作者: BeastMa    时间: 2018-5-13 14:25

支持是吧?
好,现在灭霸要打响指了,楼主你家一点几率全灭或者死一半,也有可能全幸存,随机。楼主你答应吗?
作者: kleiber    时间: 2018-5-13 14:33

漫威是不是没想到中国那么多人支持灭霸
作者: rftrebly    时间: 2018-5-13 14:38

灭霸也就是在银河系活动的地痞而已……银河系外面还大得多的多的多
一个-300说在我们那儿长路边的水果就是野生的,说完就摘你家香蕉,不服打死你,支持个毛线。
更不用说杀一半剩下的一半就会幸福这种歪理,电影里用盖魔拉的老家强行自证,那是编剧开挂

漫画里的花痴灭霸我比较支持,本来爱也谈不上理性
作者: 易水寒风    时间: 2018-5-13 14:43

说实话漫威宇宙有灭霸雷神这种人存在,真不觉得资源是有限的...
作者: 田中健一    时间: 2018-5-13 15:10

posted by wap, platform: Samsung
支持灭霸!早该教那群英雄怎么做人了。
作者: zenhigh    时间: 2018-5-13 15:10

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2018-5-13 14:15 发表
首先第一,我觉得原子弹,隔离病人这些例子是否正义公平,也许还有待讨论,但是绝对算不上不堪,更不是历史上的,而是今天还在发生的事,不知道你觉得他们不堪的理由是什么,有什么 ...
若认可灭霸,为什么不自杀?我敢说这坛子里大部分人的存在对地球来说都是一种负担,为嘛不去死?

若自认劳苦功高对地球有贡献,退休了也应该自杀。反正活着也没啥用了,死了还能为后来者腾出生存空间。
作者: freefreeek    时间: 2018-5-13 15:29

看似公平实则SB无比,谁给你灭霸权力去决定任何人的生死或宇宙的延续方式了?
完全就是自以为是把自己立到全宇宙之神的位置上想当然的为全宇宙平衡做考虑然后自把自为罢了。
要不为什么人人恨他呢,这不是反人类,是反全宇宙类,简直坏透啦

另外有个疑问是按灭霸的理论,后来的泰坦星为什么没有一片繁荣?
作者: 木莲满墙    时间: 2018-5-13 15:37

我支持灭霸,最好第一个消灭我。
自杀太儿戏了,要是能有一个为地球做贡献的名目,这样的计划请务必叫上我。
如果有个导弹能无差别随机消灭一半的人类,我愿意坐导弹头上。
到时候演主角的先把我毙了。
作者: 田中健一    时间: 2018-5-13 15:40

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @木莲满墙  于 2018-5-13 15:37 发表
我支持灭霸,最好第一个消灭我。
自杀太儿戏了,要是能有一个为地球做贡献的名目,这样的计划请务必叫上我。
如果有个导弹能无差别随机消灭一半的人类,我愿意坐导弹头上。
到时候演主角的先把我毙了。
好!有种!
作者: 到处看着    时间: 2018-5-13 15:50

而且死的时候没有痛苦,灰飞烟灭,
作者: casiosushi    时间: 2018-5-13 15:52

灭霸可能真是当年被房价逼疯的
作者: Guycc    时间: 2018-5-13 15:58

引用:
原帖由 @freefreeek  于 2018-5-13 15:29 发表
看似公平实则SB无比,谁给你灭霸权力去决定任何人的生死或宇宙的延续方式了?
完全就是自以为是把自己立到全宇宙之神的位置上想当然的为全宇宙平衡做考虑然后自把自为罢了。
要不为什么人人恨他呢,这不是反人类,是反全宇宙类,简直坏透啦

另外有个疑问是按灭霸的理论,后来的泰坦星为什么没有一片繁荣?
泰坦并没有实行他的计划,于是就那么衰败灭亡了…
作者: fpestock99    时间: 2018-5-13 16:08

posted by wap, platform: iPad
灭霸干的事和美队2里九头蛇要干的差不多吧
作者: benbone    时间: 2018-5-13 16:17

灭霸在漫画里的设定就是杀人狂疯子,自己小孩情人几乎杀光,还解刨自己老妈……他老爸要不是运气好也是被搞死。整个泰坦星就是他灭的。

唯一真爱就是死亡女神
作者: llawlieto    时间: 2018-5-13 16:32

posted by edfc, platform: iPhone 8
引用:
原帖由 fpestock99 于 2018-5-13 16:08 发表
灭霸干的事和美队2里九头蛇要干的差不多吧
不一样,九头蛇是监视,杀掉对自己不利的人
作者: ALEXZHAN    时间: 2018-5-13 17:07

灭霸看人类么 就像看虫子一样……
连人类眼里的神,对他来说都跟虫子没区别。

其实就是高等生物决定帮低等生物决定生死而已……
人类一天到晚在干的事……

虽然我不支持他,我不想死,我也不想我认识的人死。
但地球上被人类选择性屠杀的动物,心里应该也是一样的吧……
所以如果真的那天来了,我会尽力挣扎,但如果挂了,也没办法……
作者: 扑街仔    时间: 2018-5-13 17:09

跟天元突破很像
作者: 小糜痘驴    时间: 2018-5-13 17:19

楼主看法和我差不多……
作者: 熔点蛇    时间: 2018-5-13 17:21

泥潭认可灭霸 骂计划生育
作者: 王心凌可爱美丽    时间: 2018-5-13 17:25

泥潭一边民主,一边歧视一切绿绿,现在居然还支持死一半,牛逼牛逼
作者: LTFYH    时间: 2018-5-13 18:29

这是打着大义的名头行大不义啊,为啥必须要死一半,因为自己星球没死一半活不下去所以其他星球也必须这样?万一其他星球已经有其他的控制方式已经建立起平衡咋办,万一有些星球还远没到饱和咋办,而且这种控制办法是不是若干年后又来一次死一半?居然还有人为这个叫好?这种做法和希特勒有啥区别,所谓公平也只是建立在自己的准则之上而已。
作者: bbbok    时间: 2018-5-13 19:45

要较真应该加上一个镜头,灭霸拿到时间宝石后测试1千4百万次,再去地球抢宝石打响指
作者: father    时间: 2018-5-13 19:57

https://www.zhihu.com/question/276308095/answer/390521650?utm_division=web_hot_list&utm_medium=social&utm_member=YTE0YWQ0YmYyYWE1ZWFiZDg2NzA0ODY2MzVkZDEzYmY%3D&utm_source=wechat_session&from=groupmessage&isappinstalled=0
作者: tommyshy    时间: 2018-5-13 21:17

一个响指随机死一半,看似正义,实则凌驾众生之上
作者: ALEXZHAN    时间: 2018-5-13 22:01

引用:
原帖由 tommyshy 于 2018-5-13 21:17 发表
一个响指随机死一半,看似正义,实则凌驾众生之上
他都凌驾于地球人眼里的神之上了……
跟地球人为了环境生态灭鲤鱼绿藻没什么区别……

接下来只是借楼讨论些问题,懒得分2次发了
至于知乎那些自以为聪明的答主,
其实并没有考虑过目前世界上确实存在人口过剩资源不够的问题,不管是转基因食品,或是计划生育都是为了这个问题提出的解决方案
但也都存在着严重的副作用,而且还被别有用心的人或公司利用。然后,问题到现在其实也还是没解决。

而灭霸这个做法是不是现实世界里可行,不知道,要背也只是编剧的锅。
你不能指望几个电影编剧凑在一起就能提出一个能解决人类现在面临的实际问题的答案吧?
虽然是简单粗暴了一点,但如果假设这个粗暴的做法在漫威宇宙里是能成功的。
那逻辑性就没问题了。

至于这么粗暴的一个办法,也给了好人阻止反派的动机。
作者: kingceo    时间: 2018-5-14 00:21

引用:
原帖由 残忍小红帽 于 2018-5-13 12:38 发表
首先说下灭霸这个人,我觉得很不错,至少有以下几个特点:
1,很理智,做决定之前都是经过深思熟虑的,哪怕是杀宇宙一半人这个决定,也是从小到大慢慢想明白的。
2,坚定,看准目 ...
就问一句 一半里面有你家人 你同意不
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-14 02:10

引用:
原帖由 @kingceo  于 2018-5-14 00:21 发表
困境就在这里,我作为一个凡人,我也不愿意,事实上是谁的家人谁都不愿意,大家宁可耗尽资源一起死,也不愿意有人来随机杀一半,这很正常,走到最后就是完蛋。灭霸就是看透了这一切,所以才要来硬的。
作者: shinsuke    时间: 2018-5-14 04:22

引用:
原帖由 @残忍小红帽  于 2018-5-14 02:10 发表
困境就在这里,我作为一个凡人,我也不愿意,事实上是谁的家人谁都不愿意,大家宁可耗尽资源一起死,也不愿意有人来随机杀一半,这很正常,走到最后就是完蛋。灭霸就是看透了这一切,所以才要来硬的。
走到最后就完蛋? 地球今天完蛋了么 这种漫画书骗小孩的设定居然还有人当真 没问题吧
作者: rover    时间: 2018-5-14 07:43

资源有限就和末日论一样,每隔一段时间就来一次,但是没有一次应验的。
作者: 上海狗狗    时间: 2018-5-14 07:55

这里有一个基础,就是:干掉一半人宇宙就会好吗?

我认为不会的,因为生命都有繁衍的义务和本能,只要资源充足,就会生生生,之前生一个,现在条件好了我生仨,不出一百年又回到之前的人口数,这个时候怎么办?再打个响指?

农业社会时期中国文明的人口瓶颈一直在一亿左右,超过一亿就开始粮食供给不足,大饥荒,直到新的易于种植的食物流入中国,比如马铃薯玉米等,人口上限才被大幅度提升,所以人口过剩是相对的,而且人口是会自然调整的,资源不足出生率自然下跌。

泰坦星毁灭真的是人口过剩导致的恶果?有数据统计吗?

所以灭霸打个响指让全宇宙一半人失去生育能力都好过毁掉他们
作者: 上海狗狗    时间: 2018-5-14 08:00

认真的打完这段话我自己都笑喷了,只能说大家时间真的很多....
作者: laputanfree    时间: 2018-5-14 08:16

先说清楚你说的资源是什么?再说一下什么时候会耗尽,再来讨论问题
作者: 神秘的陌生人    时间: 2018-5-14 08:37

56楼举的中国的例子不适用漫威宇宙。中国陷入马尔萨斯陷阱,是因为中国已经没有能力再对外扩张。其实中国在之前的扩张中不知道屠杀了多少文明。现在地球获得星际旅行能力是迟早的事。如果不限制,以人类的尿性,不知道多少星系要遭殃。
强大文明会消灭弱小文明。这个跟黑暗森林理论是一致的。
灭霸的做法是不管你强大还是弱小一律减一半。避免了多少战争、杀戮、暴行。战争才是一切罪恶的总和。
灭霸的sb之处在于灭一半,只需要一个生育周期就可以弥补回来。在不同的星系这个进度是有极大差异的。对于地球来说,也就是母星围着恒星转个20圈就够了。可能他刚刚在个黑洞旁边打了个盹,突然发现地球又满了。而有的文明可能还没有恢复过来。灭霸再一个响指,地球还是一半(20圈又恢复),有的文明打几下就没了。
作者: 神秘的陌生人    时间: 2018-5-14 08:46

也就是说文明的扩张速度是不一致的。灭霸的固定周期减半的做法看似公平,其实对生育周期较长的文明是很不利的。比如雷神文明,地球生物都进化了,他还没讨上老婆呢。
作者: yak    时间: 2018-5-14 08:55

咳咳,我就知道有人会掉到灭霸说持有的逻辑的坑里。

当然不支持,而且是多个层面的支持。

1、理性效用评估层面。
      灭霸的处置方案是“随机减员”的,也就是只考虑数量,而忽略了生命之间对种群发展的质量差异;
      这种选择只能说是“公平”,但是不能说是最优解,毕竟社会大生产是有链条的,比如一个工厂有10条生产线(即10个产品),你随机灭口,极大可能性这10个产品线直接进入瘫痪,这对一个社会甚至文明的运转会是毁灭式的。

2、自由意志层面评估。
      也就是没有问过人的自由意志,属于被选择,一言蔽之很容易错配资源——当然,这是讲死亡也算是配置资源的一种方式,毕竟除了【能力维度】,很多“东西”之所以能称之为资源,是建立在【意愿维度】上的。

-----------------------------------
大概就是这两个方面的谬误最重要,类似的逻辑,让我想起了《三体》里的暗黑森林法则———在我看来这个理论也是错误的————本质和灭霸的逻辑推导链条错误的根源一致。

那就是“资源是有限的”这个前提,呵呵,谁告诉你资源的概念和总量是静态且有限的?
经济学的【合作】词条与【相对优势理论】,了解一下咯。(手动优越~)
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-14 09:12

引用:
原帖由 shinsuke 于 2018-5-14 04:22 发表
走到最后就完蛋? 地球今天完蛋了么 这种漫画书骗小孩的设定居然还有人当真 没问题吧
嘿,哥们,聊电影呢,不是杠现实啊。
作者: jackiehoo    时间: 2018-5-14 09:17

引用:
原帖由 @yak  于 2018-5-14 08:55 发表
咳咳,我就知道有人会掉到灭霸说持有的逻辑的坑里。

当然不支持,而且是多个层面的支持。

1、理性效用评估层面。
      灭霸的处置方案是“随机减员”的,也就是只考虑数量,而忽略了生命之间对种群发展的质量差异;
      这种选择只能说是“公平”,但是不能说是最优解,毕竟社会大生产是有链条的,比如一个工厂有10条生产线(即10个产品),你随机灭口,极大可能性这10个产品线直接进入瘫痪,这对一个社会甚至文明的运转会是毁灭式的。

2、自由意志层面评估。
      也就是没有问过人的自由意志,属于被选择,一言蔽之很容易错配资源——当然,这是讲死亡也算是配置资源的一种方式,毕竟除了【能力维度】,很多“东西”之所以能称之为资源,是建立在【意愿维度】上的。

大概就是这两个方面的谬误最重要,类似的逻辑,让我想起了《三体》里的暗黑森林法则———在我看来这个理论也是错误的————本质和灭霸的逻辑推导链条错误的根源一致。

那就是“资源是有限的”这个前提,呵呵,谁告诉你资源的概念和总量是静态且有限的?
经济学的【合作】词条与【相对优势理论】,了解一下咯。(手动优越~)
最优解……最优解你作为人类在宇宙中就没有生存的价值了。
你为啥觉得人类就是天选之人呢
作者: wj_1122    时间: 2018-5-14 10:00

话说灭霸刻画的真的不错,阿斯加德的人放走了一半去地球了,军团不清楚,但是他自己星球杀一半,自己也参与了屠杀规则,他是幸运的那一半。了不起!有几个王者能做到?漫画里灭霸当过复仇者联盟的队长
作者: yak    时间: 2018-5-14 10:44

引用:
原帖由 jackiehoo 于 2018-5-14 09:17 发表
最优解……最优解你作为人类在宇宙中就没有生存的价值了。
你为啥觉得人类就是天选之人呢
我没说人类是天选之人啊。

所以,你灭霸个泰坦星人,凭啥觉得自己可以是“天选之人”,胆敢代表天意?

是不是自私、任性到极致的人,才有这种王霸之气?
作者: 残忍小红帽    时间: 2018-5-14 16:36

引用:
原帖由 神秘的陌生人 于 2018-5-14 08:46 发表
也就是说文明的扩张速度是不一致的。灭霸的固定周期减半的做法看似公平,其实对生育周期较长的文明是很不利的。比如雷神文明,地球生物都进化了,他还没讨上老婆呢。
哥们牛逼,哈哈,按照你这么一说,确实是的,还真是不能较真。
作者: yak    时间: 2018-5-14 16:53

说得再直白点。

星系的发展不平衡,有的星球是千钧一发人满为患了,但是有的星球碧海蓝天环境还好着呢。

这个时候灭霸无差别的全系统减员……啧啧,真的过了脑子吗?

------------------------
你力量牛你可以为所欲为,但是请不要说自己屌大就是真理。

歪理邪说就是歪理邪说,经不起推敲的。
作者: dickhand    时间: 2018-5-14 17:17

池塘里的荷叶每天长大一倍,第30天荷叶将整个荷塘覆盖,那么第多少天荷叶覆盖整个池塘的二分之一呢?
答案是29天。
感恩灭霸,为全宇宙赚回一天
作者: kalberte    时间: 2018-5-14 17:22

人灭霸才是真正的共产主义践行者
作者: yak    时间: 2018-5-14 17:26

引用:
原帖由 dickhand 于 2018-5-14 17:17 发表
池塘里的荷叶每天长大一倍,第30天荷叶将整个荷塘覆盖,那么第多少天荷叶覆盖整个池塘的二分之一呢?
答案是29天。
感恩灭霸,为全宇宙赚回一天
哈哈哈哈哈哈,赚回一天,幽默。

赞举例~
作者: 礼嚒揍hi啊    时间: 2018-5-14 17:31

posted by wap, platform: VIVO
作为人类当然不支持灭霸…这是不可能支持的…
但可以理解他,他也不容易,并且最重要的是他不是为了私欲,他不是为了享受绝对力量,这是漫威有史以来刻画得最成功的反派…
作者: Guycc    时间: 2018-5-14 17:38

那例子的意思在哪里…完全看不懂…

现实世界的人口是每天翻倍增长的…?

这不就是自己假设条件竖靶子自己打后装幽默么…
作者: wiixbox360    时间: 2018-5-14 18:51

老实说,我看完后也觉得灭霸有道理。。。个人看法,求放过。。。
作者: 易水寒风    时间: 2018-5-14 20:39

实话实说这个片子的逻辑跟正义联盟半斤八两,不过动作场面真是秒杀
作者: 一闪毛球    时间: 2018-5-15 01:44

引用:
原帖由 kingceo 于 2018-5-14 00:21 发表

就问一句,你在吃猪肉的时候,有没有考虑这只猪的父母同意吗?
作者: 一闪毛球    时间: 2018-5-15 01:47

引用:
原帖由 yak 于 2018-5-14 10:44 发表

我没说人类是天选之人啊。

所以,你灭霸个泰坦星人,凭啥觉得自己可以是“天选之人”,胆敢代表天意?

是不是自私、任性到极致的人,才有这种王霸之气?
凭实力呗!!人类凭什么杀掉其他物种来维持生态平衡?
作者: 陈惯吸    时间: 2018-5-15 03:02

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2018-5-14 07:55 发表
这里有一个基础,就是:干掉一半人宇宙就会好吗?

我认为不会的,因为生命都有繁衍的义务和本能,只要资源充足,就会生生生,之前生一个,现在条件好了我生仨,不出一百年又回到之前的人口数,这个时候怎么办?再打个响指?

农业社会时期中国文明的人口瓶颈一直在一亿左右,超过一亿就开始粮食供给不足,大饥荒,直到新的易于种植的食物流入中国,比如马铃薯玉米等,人口上限才被大幅度提升,所以人口过剩是相对的,而且人口是会自然调整的,资源不足出生率自然下跌。

泰坦星毁灭真的是人口过剩导致的恶果?有数据统计吗?

所以灭霸打个响指让全宇宙一半人失去生育能力都好过毁掉他们
一个响指忽然大家发现自己的两把半都不见了233
作者: yak    时间: 2018-5-15 09:37

引用:
原帖由 一闪毛球 于 2018-5-15 01:47 发表

凭实力呗!!人类凭什么杀掉其他物种来维持生态平衡?
你估计没弄明白什么叫“智慧生物”的定义。

就算退一步说,就说【非智慧生物】。
如果猪牛羊等不属于“家禽”而可以自己在大自然生存并且遇上了濒临灭绝的困难,人类对待【它们】是什么态度?

不要睁着眼睛说瞎话。
作者: yak    时间: 2018-5-15 09:43

顺便提一句。

这个帖子如果只是观点表态,那其实很简单的——所谓观点,就是主观的,对自己负责就OK的,不需要给论据证明的。

但是,如果你想说服他人,那叫【论点】——论点除了说服自己,还需要有力的感染他人,那就非常需要论据的支撑。

=========================
一言蔽之,论坛里但凡发言里用了“不解释~”,“我觉得~”,“求放过~”等关键词的,
我都只当成是一种【观点】并尊重各位坛友表态的权利。
作者: Romeo    时间: 2018-5-15 10:18

posted by edfc, platform: iPhone 7
支持lz 支持thanos
作者: 布伦希尔德    时间: 2018-5-15 10:24

灭霸就是个极端环保主义者
作者: northcong    时间: 2018-5-15 11:41

这种问题,头号玩家和黑客帝国都给出了答案
作者: 一闪毛球    时间: 2018-5-15 11:44

引用:
原帖由 yak 于 2018-5-15 09:37 发表

你估计没弄明白什么叫“智慧生物”的定义。

就算退一步说,就说【非智慧生物】。
如果猪牛羊等不属于“家禽”而可以自己在大自然生存并且遇上了濒临灭绝的困难,人类对待【它们】是什么态度?

不要睁着 ...
“智慧生物”也是从“人”的角度去定义的!在灭霸面前和蝼蚁没区别!!
澳大利亚为了保持生态平衡,捕杀袋鼠是什么样的一种态度?
作者: wudixiaoji1977    时间: 2018-5-15 12:04

我是灭霸粉,支持灭霸
作者: jiangst    时间: 2018-5-15 12:05

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @wudixiaoji1977  于 2018-5-15 12:04 发表
我是灭霸粉,支持灭霸
投票了吗?
作者: 億万千    时间: 2018-5-16 01:25

你要说个人角度,那估计除了想自杀的没有人会接受自己和身边的人50%概率死亡的选择,这不是废话吗,也别用这个抬杠了
作者: yak    时间: 2018-5-16 17:26

引用:
原帖由 一闪毛球 于 2018-5-15 11:44 发表

“智慧生物”也是从“人”的角度去定义的!在灭霸面前和蝼蚁没区别!!
澳大利亚为了保持生态平衡,捕杀袋鼠是什么样的一种态度?
是啊,所以你的意思是,澳大利亚袋鼠过剩,所以应该把中国的熊猫给随机50%给灭口了?
【彼之蜜糖我之砒霜】,【具体问题具体分析】,【因地制宜因人而异】……

这些词语还记得吗?

知道我表达的是什么层面的逻辑了吗,灭霸的处理方式就是脑残式决策的代表,俗称———— 一刀切 。
作者: sonnen    时间: 2018-5-17 20:36

引用:
原帖由 @yak  于 2018-5-16 17:26 发表
是啊,所以你的意思是,澳大利亚袋鼠过剩,所以应该把中国的熊猫给随机50%给灭口了?
【彼之蜜糖我之砒霜】,【具体问题具体分析】,【因地制宜因人而异】……

这些词语还记得吗?

知道我表达的是什么层面的逻辑了吗,灭霸的处理方式就是脑残式决策的代表,俗称———— 一刀切 。
问题是thanos考虑的是整个宇宙,所以这些问题都是可以忽略不计的。当然不是说他这个方式对,但是你提出来的反驳论点也是不成立的。
作者: sensui    时间: 2018-5-17 23:20

支持灭霸的人算叶公好龙呢还是算键盘党呢还是算降临派呢?
作者: sensui    时间: 2018-5-17 23:24

引用:
原帖由 一闪毛球 于 2018-5-15 01:44 发表

就问一句,你在吃猪肉的时候,有没有考虑这只猪的父母同意吗?
妈呀,看来以后骂蠢猪算种族歧视了,人猪平权了。
作者: aso    时间: 2018-5-18 00:10

西方真应该讨论一下上帝和灭霸哪个更好的问题。上帝不也发大洪水的么?发完还要你们到处修庙膜拜早请示晚汇报什么的;再看看人家灭霸,完事后一个人看夕阳红去了,都不骗你们香火钱的。。。。
作者: yak    时间: 2018-5-18 09:07

引用:
原帖由 sonnen 于 2018-5-17 20:36 发表
问题是thanos考虑的是整个宇宙,所以这些问题都是可以忽略不计的。当然不是说他这个方式对,但是你提出来的反驳论点也是不成立的。
凭什么可以忽略不计啊?

这个“证明”过程太轻描淡写了,请你详细展开一些,在我看来这么涉及到不少关于【资源优化】与【统筹方法】等纯技术层面的问题。

顺便,我的反驳点走的理工男路线————前面也有不少走人文情怀路线去反驳的。

------------------------
总之无论哪个维度来说,灭霸构想的世界,都难以服众。

如果你支持他不仅仅是代表自己主观的一票,而还想说服他人,请用一些干货来证明、论证一下,这才叫讨论,否则直接开投票贴看结果就完事了。
作者: realsquall    时间: 2018-5-18 09:43

最大的风险就是没有控制的风险。。。
灭霸没有制约他的人。。。如果他过几天突然帕金森了,一个响指把剩下一半灭了,看支持他的人怎么说。
文明社会就是有政府,有法律,有社会基本的价值观,不是一个人说了算。。。
作者: realsquall    时间: 2018-5-18 09:51

现在中国14亿人,如果人口减少一半,可能大家住房就多了,粮食也多了,各种社会福利保障水平会提升,但随机死一半,真的会有人接受吗?所以还是事不关己高高挂起,这种支持,如果轮不到自己切身利益,实质毫无意义,这是同理心的问题。
作者: realsquall    时间: 2018-5-18 09:54

大家仔细想想灭霸的动机到底是什么。用平衡宇宙力量和资源的角度来掩饰内心极端自我以及杀戮的心,才是其真正的动机。灭霸不爱任何人,只爱他自己啊。
作者: sonnen    时间: 2018-5-18 15:12

引用:
原帖由 @yak  于 2018-5-18 09:07 发表
凭什么可以忽略不计啊?

这个“证明”过程太轻描淡写了,请你详细展开一些,在我看来这么涉及到不少关于【资源优化】与【统筹方法】等纯技术层面的问题。

顺便,我的反驳点走的理工男路线————前面也有不少走人文情怀路线去反驳的。

总之无论哪个维度来说,灭霸构想的世界,都难以服众。

如果你支持他不仅仅是代表自己主观的一票,而还想说服他人,请用一些干货来证明、论证一下,这才叫讨论,否则直接开投票贴看结果就完事了。
因为从宇宙角度来看,某一两个文明,尤其是像mcu世界观里这样拥挤的宇宙来看,死绝了都是无所谓的。就像某几个地球物种灭绝了对地球生态也无影响一样。你说的这些都是微观角度的低效率,从宏观角度上看很快就能自己重新达到平衡。
作者: yak    时间: 2018-5-18 15:25

引用:
原帖由 realsquall 于 2018-5-18 09:54 发表
大家仔细想想灭霸的动机到底是什么。用平衡宇宙力量和资源的角度来掩饰内心极端自我以及杀戮的心,才是其真正的动机。灭霸不爱任何人,只爱他自己啊。
非常同意,灭霸其实就是打着爱的旗号,在做最残忍的事情。

卡魔拉的一句台词就已经深刻的揭露了这件事的本质了
————“你总是说为我好~为我好~ 那么你 TM 有没有问过我,我想要这样的生活吗?!”

说一个其他电影的情节,《海上钢琴师》,那个名字是年份的天才钢琴师,选择了和船一起被炸飞的命运时,
他那个好朋友,有没有高喊着“我是为你好~”,然后靠蛮力把他生生拽下船来?
————并没有~

--------------------------------

圣人有云【己所不欲勿施于人】,
但是这句话其实还可以衍生出后半句————己所欲,亦,勿施于人!
作者: yak    时间: 2018-5-18 15:33

引用:
原帖由 sonnen 于 2018-5-18 15:12 发表
因为从宇宙角度来看,某一两个文明,尤其是像mcu世界观里这样拥挤的宇宙来看,死绝了都是无所谓的。就像某几个地球物种灭绝了对地球生态也无影响一样。你说的这些都是微观角度的低效 ...
头脑风暴一下哈,既然从宇宙角度来说,死绝一两个文明也无所谓,那灭霸何必多此一举呢,放着让宇宙大生态自动调节就好了啊~

你不会真的以为,那一个响指真的是“仁慈”吧?

并不是,死者是一瞬间就88了,可真的痛苦是存活下来的那些人在背负——————这里面的怨恨,埋怨,不甘————负面的程度压根并不输于灭霸他亲手动手屠杀。

另一方面,缺衣少食的生活就没有幸福可言吗?

这得看要和什么状态比了,
不信你可以大范围的调研一下那些失去亲人的幸存者,扣减他们一半的工资、口粮、月收入,换取他们家人活下来,他们愿意不愿意?

=============================
唉……
电影里的人物性格和价值观,当然可以随便“设定”,毕竟是虚构的嘛;
但是,如果电影结束了却沉溺在其中,将某些角色的行为逻辑作为信仰归属的话,那就太可怕了……

作者: sonnen    时间: 2018-5-18 15:35

引用:
原帖由 @yak  于 2018-5-18 15:25 发表
非常同意,灭霸其实就是打着爱的旗号,在做最残忍的事情。

卡魔拉的一句台词就已经深刻的揭露了这件事的本质了
————“你总是说为我好~为我好~ 那么你 TM 有没有问过我,我想要这样的生活吗?!”

说一个其他电影的情节,《海上钢琴师》,那个名字是年份的天才钢琴师,选择了和船一起被炸飞的命运时,
他那个好朋友,有没有高喊着“我是为你好~”,然后靠蛮力把他生生拽下船来?
————并没有~

圣人有云【己所不欲勿施于人】,
但是这句话其实还可以衍生出后半句————己所欲,亦,勿施于人!
没说他这样干是对的或者有用的,平衡宇宙并不是杀一半人就能解决的,这是编剧的问题。他也就是帮thanos找一个理由,至于站不站得住脚看电影时深究的人也不会太多。

作者: yak    时间: 2018-5-18 15:38

引用:
原帖由 sonnen 于 2018-5-18 15:35 发表
没说他这样干是对的或者有用的,平衡宇宙并不是杀一半人就能解决的
哦,好吧。

那是我错误理解你的表达了,见谅。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0