标题: [其他] TGFC 20years Dashboard, TG20周年巨献, 耗资300小时开发大作[更新: 星空找人] [打印本页]

作者: somesun    时间: 2018-5-8 01:31     标题: TGFC 20years Dashboard, TG20周年巨献, 耗资300小时开发大作[更新: 星空找人]

posted by wap, platform: iPad
TGFC 20years Dashboard 项目简介
地址:  http://35.194.171.40/

TGFC20 项目简介项目创意一个多月前, 我发了个帖子, 问tg建站日期是什么时候, 因为我突然想到tg好像快20年了, 简单查了下最老几个用户比如rb, 注册日期是2000年初, 1号id是voodoo, 但是时间是2006, 应该改过了,所以我假定tgfc建站时间大概是2009年吧.
不管具体日期如何, 确实是快20年了, 仔细想想天朝这么多年, 能持续20年的网站还真不多, 更别说这么一个小众网站了, 就算很多曾经很火的网站, 很多也早已不存在了.
一个网站能存在这么久, 肯定有他的价值所在. 而对于一个论坛来说, 会员就是最大的价值, 就是因为有这么多铁杆会员, 把tg当成一个真正的社区, 愿意互动分享. 所以我一直认为, 论坛这种最古老的网络应用, 将长期存在下去.
时不时也有人发帖, 说如果tg不在了如何, 要不要找个地方继续, 我个人觉得不太可能, 没那么容易换个地方还能有原来的感情的. 所以我也早就想过这个问题, 如果tg不在了, 我也不想找个替代品了, 就这样吧, This is it.
不过, 我想留下一些东西, 一些回忆, 所以就有了初步的想法. 恰巧, tg4月出了故障停了不少时间, 也进一步坚定了我的想法.
项目需求开始很简单, 就是想做个爬虫, 抓取tg的所有网页, 然后存到本地数据库, 不就可以一直保留, 甚至搞个搜索引擎, 时不时搜一搜当年的趣事.
但项目开始后, 我慢慢也有了更多想法, 其实tg历史有很多有意思的地方, 而项目是解决问题的, 那么我就提出以下几个问题吧.

项目就是为了回答这些问题的, 后面将揭晓答案

项目开发我大概分成3个子项目进行开发, 每个子项目独立运行, 每个子项目产出将作为下一个子项目的输入

项目技术
主要是python+javascript
项目周期
共投入大约300小时开发时间 3月底开始, 持续一个半月吧
项目结果
爬虫共抓取帖子25891836条, 共分析文本2265045897字
刚好帖子2千万, 也符合tg特色, 文本超过20亿字
最终可以很好回答以上提出问题, 并提供各种互动图表

项目展示废话不多说了, 上图

很明显, ps 遥遥领先, xbox和wii差不多
[attach]997164[/attach]
貌似锤片先火, 蝶片后来居上
[attach]997165[/attach]
看图, 大屁股貌似2015年开始传奇之路
[attach]997166[/attach]
2009年一月, 中山公园事件轰动一时
[attach]997168[/attach]
2016年前不相上下, 2016年华为暴跌, 小米后来逆市增长, 也符合实际情况
[attach]997169[/attach]
江西恐龙好像2010后就开始隐退了
[attach]997167[/attach]
tg2007到2017访问量其实很稳定的
[attach]997170[/attach]
可以看到, 游戏区2007年达到顶峰, 之后变快速花落了, 当年的, 水区2007年后边暴涨, 很快取代成为tg第一板块
[attach]997172[/attach]
[attach]997171[/attach]
tg之最告诉你
[attach]997173[/attach]
看图, 确实2007, 2015是个高峰, 对应了这么多年的两个牛市
[attach]997174[/attach]
tg会员星空图, 我把会员各项活动算了一个总积分, 并划分为各个行星, 就好像tg是宇宙,我们每个人是个小星.
最后, 海王星大神只有2人, 分别为west2046, 和 zhaolinjia, 这两人都是名副其实的tg铁杆, 向他们致敬. 你们也来找找看自己在那里呗.
计算公式为: 在tg天数 * 1 + 主贴数 * 3 + 回帖数 * 1 + 总文字数 / 100 + 鸡骚 * 2 + 精华 * 500
[attach]997175[/attach]
[attach]997176[/attach]
声明
本项目完全是个人兴趣, 所有数据仅供参考, 且都以实际统计为准, 部分与tg现实数据不符, 因为抓取过程中也发现很多错误的帖子.
存在问题

FAQ
目前是在google cloud
初步计划是开一年
数据需要手动更新, 且比较麻烦, 所以打算每3个月更新一次
暂不打算申请专门域名
总结
最后看数据, 有点惊讶, tg居然只有4万多有效会员(指发过贴, 且没被封或删id的) 大部分会员都可算是核心, 8年以上占大部分
从关键词趋势确实可以看出很多有意思的东西
感谢
感谢TG, 感谢站长和比卡丘等人, 我觉得无论人或物, 如果能相处十年, 那一定是有爱的. 此项目献给所有爱tg的人!
感谢python, 没有python很难独立高效开发, python是神, 不解释
感谢很多开源大神的分享, 没有开源开发寸步难行啊
感谢我的测试服务器, 去年组装ryzen 1700+32G , 这次16线程终于派上用场, 文本处理相当耗时
感谢imac , 我的主力开发机, 确实稳定高效, 光荣完成任务, 打算换台新的了
2018.5.7 somesun
最后送上彩蛋
致MJ[attach]997163[/attach]

作者: NewRoaD    时间: 2018-5-8 01:36

赞一个,lz搞数据挖掘的吧
作者: 茉莉FAN    时间: 2018-5-8 01:39

不错,很有爱
支持
作者: somesun    时间: 2018-5-8 01:40

麻痹部署搞了一天, 网络太慢了, 睡觉了, 明天再来
作者: toshiki    时间: 2018-5-8 01:42

posted by wap, platform: Android
牛逼前排留名
作者: Simy    时间: 2018-5-8 01:44

posted by wap, platform: Meizu MX4 Pro
火前留名
作者: matao    时间: 2018-5-8 01:50

posted by edfc, platform: iPhone 8 Plus
这项目好
作者: baisir087    时间: 2018-5-8 01:51

Posted by: Xiaomi MI 5s
这个很有爱又很有意思,前排留名  TGFC·NG
作者: gggg9999    时间: 2018-5-8 01:52

posted by wap, platform: Samsung
前排。
作者: zhangyunsony    时间: 2018-5-8 01:55

posted by wap, platform: Android
前排留名
作者: 20060602    时间: 2018-5-8 01:58

first page??
作者: blackeyed    时间: 2018-5-8 02:06

tgfc股票发帖讨论量和牛熊市的对比, 我一直写在计划表, 还没空做, 没想到让楼主先做了……

那我问一下, 怎么定义股票讨论的, 不会是"股票"这两个关键字吧……

关键词趋势图能不能用正则表达式?

作者: shinsuke    时间: 2018-5-8 03:28

posted by wap, platform: iPhone
太吊了 mark慢慢看
作者: 道克斯    时间: 2018-5-8 04:24

不错,楼主有心了
作者: sharonsl    时间: 2018-5-8 05:00

Posted by: Xiaomi MIX 2
大作…马克慢慢看
作者: doraamon    时间: 2018-5-8 05:11

posted by wap, platform: iPhone
好顶赞!lznb!
作者: 心之一方    时间: 2018-5-8 05:59

posted by wap, platform: 小米
提个建议,铁杆会员里把祭扫*2去掉
作者: rome20    时间: 2018-5-8 06:46

Posted by: HTC HTC U-3w
楼主有爱啊。
作者: linkliu    时间: 2018-5-8 07:03

楼主用什么技术做的呀,想学
作者: 离神最近的人    时间: 2018-5-8 07:43

必须顶,太赞了
作者: zhh5437    时间: 2018-5-8 07:46

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
你谭股票贴和炒币贴讨论量比MACD准多了
作者: lastescaper    时间: 2018-5-8 07:59

posted by edfc, platform: iPhone X
楼主nb,大数据nb
作者: csfans1    时间: 2018-5-8 08:06

留名
作者: ff_cactus    时间: 2018-5-8 08:12

动手能力强啊
作者: ldcyb    时间: 2018-5-8 08:17

Posted by: HUAWEI HUAWEI RIO-AL00
楼主牛!
作者: chouchou3166    时间: 2018-5-8 08:25

6666!
作者: hwj10ten    时间: 2018-5-8 08:27

炸裂
作者: 柏森森    时间: 2018-5-8 08:36

posted by edfc, platform: iPhone 6s Plus
股票谈论理论就跟券商门口自行车理论一样朴实,但是非常准,服!
作者: 段暄    时间: 2018-5-8 08:39

火钳刘明!
作者: 凤凰    时间: 2018-5-8 08:39

20年了呀  恍若昨日啊  哭了
作者: domowang    时间: 2018-5-8 08:42

Error loading dependencies
作者: kives    时间: 2018-5-8 08:50

posted by edfc, platform: iPhone X
引用:
原帖由 somesun 于 2018-5-8 01:31 发表
TGFC 20years Dashboard 项目简介
地址:http://35.194.171.40/
TGFC20 项目简介项目创意一个多月前, 我发了个帖子, 问tg建站日期是什么时候, 因为我......
tg总的用户数才4w?太少了吧,难怪可以整天tgbxs
另外问一句lz,把tg所有帖子爬下来要多大的存储空间?
作者: moody    时间: 2018-5-8 08:51

牛逼,以后炒股靠lz了
作者: breeze7086    时间: 2018-5-8 09:15

不错不错,好项目
开源吗
作者: mandingo    时间: 2018-5-8 09:17

这个项目不错,赞楼主!!!
作者: kaikaimao    时间: 2018-5-8 09:17

希望不用再换基地了。
作者: 102752999    时间: 2018-5-8 09:19

作者: iamzb3    时间: 2018-5-8 09:21

posted by edfc, platform: iPhone 6
马克,牛逼
作者: jjx01    时间: 2018-5-8 09:32

在st1的时候见过类似的统计
作者: babyone    时间: 2018-5-8 09:43

注意到一个问题:关键词相关的部分显然没有包含数字常用语,比如-300、233这些,猜测这个搜索是按照网页的html全代码来检索的,而不是定位到具体容器,所以才忽略了数字部分?

另外这样大规模的爬虫行为是否会影响服务器速度?如果会的话建议在深夜人少的时候做抓取。
作者: 带着板凳撤    时间: 2018-5-8 09:43

楼主牛逼
作者: guodream    时间: 2018-5-8 09:46

顶楼主。
作者: 半熟英雄    时间: 2018-5-8 09:47

有一点点感动呢。楼主牛逼!
作者: somesun    时间: 2018-5-8 09:52

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2018-5-8 02:06 发表

tgfc股票发帖讨论量和牛熊市的对比, 我一直写在计划表, 还没空做, 没想到让楼主先做了……

那我问一下, 怎么定义股票讨论的, 不会是"股票"这两个关键字吧……

关键词趋势图能不能用正则表达式?
目前还没想那么多, 也没怎么考虑股票的事

我个人觉得舆情与股票可能并没有想象的有价值, 这个指标最大用场其实是判断何时清仓走人, 反正高点减仓甚至清仓肯定也没错, 但低点也不一定就适合买

另外这个可能对大盘大势比较准, 但并不适合个股

应该有人爬取贴吧或雪球做类似分析的, 我早就想过, 但觉得实用性可能没那么高所以也没动手
作者: somesun    时间: 2018-5-8 09:54

引用:
原帖由 @心之一方  于 2018-5-8 05:59 发表
提个建议,铁杆会员里把祭扫*2去掉
我个人觉得祭扫还是有价值的, 尤其是只有祭扫有负值, 所以如果负祭扫就减总分, 也合理点, 毕竟负祭扫高的是什么人大家也知道

作者: somesun    时间: 2018-5-8 09:57

引用:
原帖由 @linkliu  于 2018-5-8 07:03 发表
楼主用什么技术做的呀,想学
说了, 主要是Python和js

具体的就太多了, 反正做一个项目, 该用的都要有

数据库 , 服务器配置, 前端, 后端, 数据分析, 机器学习等等
作者: somesun    时间: 2018-5-8 09:58

引用:
原帖由 @kives  于 2018-5-8 08:50 发表

tg总的用户数才4w?太少了吧,难怪可以整天tgbxs
另外问一句lz,把tg所有帖子爬下来要多大的存储空间?
也不大, 总数据库大概10g
作者: somesun    时间: 2018-5-8 10:00

引用:
原帖由 @babyone  于 2018-5-8 09:43 发表
注意到一个问题:关键词相关的部分显然没有包含数字常用语,比如300、233这些,猜测这个搜索是按照网页的html全代码来检索的,而不是定位到具体容器,所以才忽略了数字部分?

另外这样大规模的爬虫行为是否会影响服务器速度?如果会的话建议在深夜人少的时候做抓取。
是直接html分析的, 具体词语后面可以优化, 加入需要出现的, 尤其是符合论坛特色文化的, 大家可以推荐补充

爬虫其实我考虑到tg的负载, 我都只开一个线程爬取, 所以总共花了快一个月才爬完
作者: niubility    时间: 2018-5-8 10:01

内牛满面,头顶青天,楼主牛逼。
作者: 心之一方    时间: 2018-5-8 10:03

引用:
原帖由 @somesun  于 2018-5-8 09:54 发表
我个人觉得祭扫还是有价值的, 尤其是只有祭扫有负值, 所以如果负祭扫就减总分, 也合理点, 毕竟负祭扫高的是什么人大家也知道

祭扫高很多都是各种要分贴赚的,我几乎从来不进去要分,不公平啊。。。
作者: JustusHitler    时间: 2018-5-8 11:15

为了爬虫也打算学python,java的爬虫框架比较少,不如python成熟。
作者: rover    时间: 2018-5-8 11:17

前排
作者: carronot    时间: 2018-5-8 11:19

posted by wap, platform: Samsung
最后一图表明tg还是个游戏论坛
作者: pigcfly    时间: 2018-5-8 11:37

大作,直接变成tg的一个项目算了,开源,有能力的一起维护
作者: deyoulj    时间: 2018-5-8 11:49

前10页都是前排,赶紧排个队占位
作者: 平凡的幸福    时间: 2018-5-8 12:01

占楼蹭蹭lz的面子,证明我也是tg一份子,哈哈
作者: asac    时间: 2018-5-8 12:12

mark
作者: Grally    时间: 2018-5-8 12:29

喷了!厉害
域名改之前的贴子估计只有比版存档了吧
作者: kagez    时间: 2018-5-8 12:33

大数据威武
作者: rogerwaters    时间: 2018-5-8 12:36

这个统计挺不错
作者: bronyraur    时间: 2018-5-8 13:04

牛逼,马科科长
作者: superzz_0    时间: 2018-5-8 13:09

好顶赞,每个用户能查询么
作者: aweiwei    时间: 2018-5-8 13:14

浪费了好多青春……
作者: arcarphil    时间: 2018-5-8 13:18

这贴必须顶     
这么多年都只看,年纪不小了,估计懒。
喜欢这地方,真心。
作者: tamude    时间: 2018-5-8 13:19

NB,NB 赞
作者: reinhaidvon    时间: 2018-5-8 13:21

100楼以内都是前排
作者: ooo    时间: 2018-5-8 13:24

感谢楼主分享~
作者: rb    时间: 2018-5-8 13:47

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
泥潭在我注册那时候就存在了,所以接近30年了要。

各种分区调整过很多次,游戏区分分合合很多次,所以各区排名可能不能反映当时的情况。
作者: yangyu19921012    时间: 2018-5-8 13:53

lz威武
作者: mike7882    时间: 2018-5-8 14:00

这个太牛逼了啊!
作者: fangel    时间: 2018-5-8 14:04

好定赞,留名
作者: nick2119    时间: 2018-5-8 14:33

作者: lurist    时间: 2018-5-8 14:40

太牛逼,拜服!
作者: blackeyed    时间: 2018-5-8 15:00

引用:
原帖由 somesun 于 2018-5-8 09:52 发表
目前还没想那么多, 也没怎么考虑股票的事

我个人觉得舆情与股票可能并没有想象的有价值, 这个指标最大用场其实是判断何时清仓走人, 反正高点减仓甚至清仓肯定也没错, 但低点也不 ...
这作用已经巨大了好吧
每隔三五年一个牛市的话, 三五年随便买点还行的股票,每年就是20%啊
如果自身一直在炒股, 到你那个股票数值达到800以上就坚决空仓的话, 也可以减少30以上的损失
当然了,炒股最大的困难还是自己的心
人人都喊满仓冲一万点, 就你不去, 需要强大的心
作者: Rael    时间: 2018-5-8 15:18

厉害
作者: wlqdevil    时间: 2018-5-8 15:29

简直就是神作
作者: somesun    时间: 2018-5-8 15:34

星空找人功能开发好了, 晚上上线:D
作者: RyoH    时间: 2018-5-8 15:37

感觉真不错啊。
作者: 怪物甲    时间: 2018-5-8 17:41

不错的分析
感谢分享~
作者: slim    时间: 2018-5-8 17:48

好顶赞
作者: 八子    时间: 2018-5-8 17:56

当年我跟江西恐龙还有不解之缘,当时恐龙被人轮了之后发帖说再也不来tg了,我找到她说把这个ID给我吧,然后恐龙真给我了,过了几天就被超管收了还给她了……后面恐龙来tg主要在说东东格斗传说了……
作者: somesun    时间: 2018-5-8 17:59

引用:
原帖由 @pimp1234  于 2018-5-8 15:58 发表
lz能不能搞个每年大戏的帖子汇总,之前腻大好像搞过,后面搁置了
这个不打算做, 我搞这个是完全基于数据计算, 不会手工去整理一些东西

一般真有用应该可以通过关键词优化搜索来看看
作者: somesun    时间: 2018-5-8 18:00

引用:
原帖由 @superzz_0  于 2018-5-8 13:09 发表
好顶赞,每个用户能查询么
查询什么, 用户档案可以查每个用户啊
作者: somesun    时间: 2018-5-8 18:01

引用:
原帖由 @rb  于 2018-5-8 13:47 发表
泥潭在我注册那时候就存在了,所以接近30年了要。

各种分区调整过很多次,游戏区分分合合很多次,所以各区排名可能不能反映当时的情况。
是的, 游戏板块开始都是独立的ps区, 微软区, 后来合并了

可惜早期数据也没了
作者: somesun    时间: 2018-5-8 18:04

引用:
原帖由 @blackeyed  于 2018-5-8 15:00 发表
这作用已经巨大了好吧
每隔三五年一个牛市的话, 三五年随便买点还行的股票,每年就是20%啊
如果自身一直在炒股, 到你那个股票数值达到800以上就坚决空仓的话, 也可以减少30以上的损失
当然了,炒股最大的困难还是自己的心
人人都喊满仓冲一万点, 就你不去, 需要强大的心
是的, 这个关键词趋势可以很好的把握离场时间

假如下次牛市来了, 可以拿2015年搞点为基准, 设置一个警戒位, 比如70%, 边涨边抛肯定没错
作者: yplxf    时间: 2018-5-8 18:11

lz牛逼 坐等星空找人
作者: alexonline    时间: 2018-5-8 18:13

厉害~五体投地啊~
作者: hill_z    时间: 2018-5-8 18:35

posted by edfc, platform: iPhone 6s
Mark
作者: lmfan    时间: 2018-5-8 19:10

感觉很牛B
作者: 洛克狼    时间: 2018-5-8 20:08

卧槽牛逼
作者: mana    时间: 2018-5-8 20:08

最早2000年上这里的时候,我记得还有tgfc杂志可以订阅发到邮箱里,站长还是什么高级别人员,叫SSPS,恍如昨日~
作者: GioGio    时间: 2018-5-8 21:09

LZ有心了!
作者: behire    时间: 2018-5-8 21:13

引用:
原帖由 八子 于 2018-5-8 17:56 发表
当年我跟江西恐龙还有不解之缘,当时恐龙被人轮了之后发帖说再也不来tg了,我找到她说把这个ID给我吧,然后恐龙真给我了,过了几天就被超管收了还给她了……后面恐龙来tg主要在说东 ...
好像很久都没有见过 江西恐龙了...之前他还在火石的时候还跟他面交过 SONY HDMI 线....09年的样子
作者: dansary    时间: 2018-5-8 21:21

感谢楼主,居然也能搜索到自己的发帖记录数
作者: somesun    时间: 2018-5-8 23:26

星座找人功能已上线

另外各图片有工具栏, 是可以下载图片, 或放大缩小的
作者: gackt    时间: 2018-5-8 23:40

太牛了LZ
青春都在tg了
作者: 飞奔的火腿肠    时间: 2018-5-9 00:31

牛逼楼主
作者: 地刺    时间: 2018-5-9 01:21

sun哥太骚了 and这个为什么不在水区
作者: sxfddxsxf    时间: 2018-5-9 06:12

posted by edfc, platform: iPhone 6s
四万会员感觉差不多了
作者: sonic4747    时间: 2018-5-9 06:37

Posted by: OnePlus ONEPLUS A5010
历史时刻。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0