标题: [其他] 游戏要直观有趣 任天堂在这方面做到了极致(关于 成长 捡垃圾 和武器设定) [打印本页]

作者: LZJlzj    时间: 2018-4-22 20:49     标题: 游戏要直观有趣 任天堂在这方面做到了极致(关于 成长 捡垃圾 和武器设定)

如题

我不喜欢暗黑  因为它开创了一种垃圾类型:
爆一地的道具 只有那么几个想用的
有10把武器 你只会用最强的
人物成长 要自己加点 那你做不同的职业干嘛? 最后看攻略 人物怎么加点才对,技能树怎么升级才对!愚蠢至极的设定!
喜欢的人 可能会说我对游戏理解不深刻······比如:成长加点 可以让你配出 火法师或着冰法师之类的
问题就在 一个职业的乐趣要我去配?这不是搞笑吗?
暗黑 一个典型的欧美式的落后的“PC游戏系统”
因为年代久远 在当时并不算什么问题 而且常被借鉴 成了网游的模板
但···我想说的不是暗黑

先说说黑魂系列吧
完美的关卡设计 有挑战性的难度 打击感也不错
可是它偏偏硬塞了一个“PC游戏系统”在里面
我的天·····
我还要上网查一下 怎么加点 这不是破坏游戏的乐趣吗?
我想玩的部分跟“PC游戏系统”没一点关系
其实日本游戏 制作者一般会把角色调试得很好
玩家不会看见背后的数字(比如:力量啊  敏捷啊 智慧之类的····)
用手柄就能感受到 你操作的是什么角色
黑魂的武器和道具系统 也不咋的 属于捡垃圾范畴
打个比方:有50把武器 其实玩法就5种  你为什么不只做5把武器呢?
攻击力低的谁用?

在玩到荒野之息之前
我最喜欢的是生化4的系统
它没有跟你准备50把枪 而是对每把武器精雕细作 升级改装 效果明显
没有一地垃圾道具
成长简单易懂:武器强化跟血槽
再加上各方面都不错
给玩家带来 行云流水般的体验

但荒野之息更不得了
它在处理 垃圾道具过多/武器过多 的问题上几乎无懈可击
一个烹饪系统 就把一堆乱七八糟的材料有序的组合起来 制作成料理和药
因为有不同的效果 会让玩家主动尝试各种组合 让利用率大大提高
一个耐久系统 就让垃圾武器发挥余威 先把攻击力低的用坏 好的留在身上 杀高级怪
黑魂也有耐久度····花钱修一下 就完事······还不如不做······
成长系统:血槽和体力 这个大家应该没有选择恐惧症(相比起10多项属性加点)

游戏性由很多的“点”组成
这几点做好不容易
作者: 鱼丸    时间: 2018-4-22 20:59

posted by wap, platform: 小米
自相矛盾,生化4的武器升级也要自己选择加点

不过确实我也讨厌单机游戏还要自己选择加点
作者: xiaogao    时间: 2018-4-22 21:01

没觉得
烹饪系统我只感到繁琐
武器次数系统更是无聊

荒吹我就玩了30多小时,实在坚持不下去了
作者: 328928249    时间: 2018-4-22 21:01

posted by wap, platform: Android
自己加点好纠结的。。。。这就是我最爱dq的原因。。数值相当平均
作者: WWF    时间: 2018-4-22 21:03

posted by wap, platform: Samsung
完全不需要收集的乐趣的话,玩什么游戏都一样了
作者: majian1    时间: 2018-4-22 21:17

posted by edfc, platform: iPhone 8
为什么不好,暗黑里你玩法师可以走火法,可以走冰法,可以走电法,还可以冰电,有什么不好?
作者: arex    时间: 2018-4-22 21:30

对FF10的系统怎么看?
作者: squallssck    时间: 2018-4-22 21:31

posted by wap, platform: iPhone
牙签一样的武器系统毫无获得感
作者: sakat    时间: 2018-4-22 21:33

塞尔达是神作 但黑魂是完全另一种游戏体验 我觉得都很好 你不能因为塞尔达优秀要求别的游戏也按塞尔达的模式来制作吧
作者: kelaredbull    时间: 2018-4-22 21:34

posted by wap, platform: Lenovo
你自己放弃了思考和选择的乐趣,放弃了尝试不同策略的乐趣,然后指责这种设计是不合理的。有些人一辈子只能玩跳台子搬箱子抡刀子不是没有道理啊…
作者: 傲笑乾坤    时间: 2018-4-22 21:37

posted by wap, platform: iPhone
荒吹的优点之一,你可以裸奔体验在海拉鲁大陆当个小逼,天天提心吊胆的感觉。大部分游戏,怪的攻击一般都与等级挂钩了。
作者: 3wa    时间: 2018-4-22 21:39

我喜欢玩A,所以B是垃圾系列
作者: LZJlzj    时间: 2018-4-22 21:50

引用:
原帖由 鱼丸 于 2018-4-22 20:59 发表
自相矛盾,生化4的武器升级也要自己选择加点

不过确实我也讨厌单机游戏还要自己选择加点
武器是花钱“升满” 有先后顺序
不复杂 也不耗时间 自然玩 就可以了

加点是“选择”
又麻烦 又费时间
作者: king8910213    时间: 2018-4-22 22:00

posted by wap, platform: Android
荒吹到中期后奖励机制也是特别的脱力,你说的烹饪系统也并没有解决这个问题,原因我觉得一是烹饪系统运作效率很低,二是烹饪能解决的问题有别的更有趣更便捷的解决途径,所以我个人体验里烹饪系统用的特别少
作者: LZJlzj    时间: 2018-4-22 22:01

我只是举了几个例子

我最想表达的是  直观和有趣

加点之类的东西破坏了直观   而垃圾多破坏了有趣  

并非A游戏  比B游戏好
作者: LZJlzj    时间: 2018-4-22 22:05

我用50把 武器举例就是这个原因

要不像生化4一样 做好5把武器

要不像慌吹一样  让多余的武器 又用武之地(或者像某些我不知道的游戏  又很好的解决方法 也可以)

黑魂3  16年的游戏  具备这些 缺点不应该
作者: samus0083    时间: 2018-4-22 22:15

是真心的讨论?是真心讨论就4个字,学会欣赏!
作者: 高露洁    时间: 2018-4-22 22:43

黑魂的问题在于压力太大了,无论是难度还是氛围,这样做投入感一级棒,但是难免会让人玩得功利,所以丰富的武器乐趣只有非常沉浸的人才能体会
作者: 高露洁    时间: 2018-4-22 22:46

加点的概念是在迎合西方用户的游戏习惯,一切都应该是来自trpg的掷色子概率,玩家这种概念是从自己把握一切的要素中来的,这已经是游戏文化的某种基础了,有人不习惯是无解的
作者: linkwho    时间: 2018-4-22 22:49

能理解楼主想表达什么,因为也有同感,我发现任地狱很懂任饭对游戏的需求,不管做什么类型都能做的有趣(大部分),任地狱设计的游戏系统几乎没有多余的东西,简练直接有效,也不堆砌数字,几乎不搞华而不实的东西,一切都是为乐趣服务的,还有很多人容易忽略的,任地狱游戏几乎没出现过恶性bug,游戏手感都很棒,音乐也都属上乘,系统也没有千篇一律的。。感觉除了人设容易被诟病太低龄,其他的优秀反而都像理所当然一样。。
作者: 傲笑乾坤    时间: 2018-4-22 22:56

荒吹的烹饪系统还是有用的,龙角三防料理,穿加满防的士兵套,站着砍白银人马,根本不用躲。
当然,我玩的是简单模式
作者: sakerping    时间: 2018-4-22 23:08

你要考虑的是,到底是厂商这个系统无聊还是玩家自己主动选择无聊?

任天堂游戏很多都是简单明了完全没废招但博大精深,塞尔达系列都是非常简约的系统,但BotW确实很多刷刷刷很多没用的东西,而这是最受大众欢迎的一作。

我觉得这些无用的要素其实是可以满足人们的一种心理,所以其实是这些大厂有意为之。
作者: wangjiyi    时间: 2018-4-23 00:45

引用:
原帖由 LZJlzj 于 2018-4-22 22:05 发表
我用50把 武器举例就是这个原因

要不像生化4一样 做好5把武器

要不像慌吹一样  让多余的武器 又用武之地(或者像某些我不知道的游戏  又很好的解决方法 也可以)

黑魂3  16年的游戏  具备这些 缺点不应该
荒吹多余的武器有用武之地什么意思?
作者: liboen12    时间: 2018-4-23 00:51

任天堂重新定义游戏性
作者: 暗黑Cloud    时间: 2018-4-23 01:34

任地狱的捡垃圾也是游戏性的垃圾,远胜其它家的捡垃圾,是这意思么?
作者: yfl2    时间: 2018-4-23 01:40

有的游戏加点可以洗,选择成本不大,有的不能,实际也是关卡设计的一部分,比如说流程中有两段,有的build打前面容易后面难,有的反过来,要是随便洗,特意设置的难度波动就无法体现了

任天堂可能没有严格自己加点的游戏,不过Fe选不同职业本质也没区别
作者: vyou    时间: 2018-4-23 01:51

posted by wap, platform: 小米NOTE
其实任天堂的马路RPG也有加点。只不过一目了然,本身哥哥攻高,弟弟防高。某一项数值过高再加的话出现的数字都很小。
作者: yfl2    时间: 2018-4-23 01:52

引用:
原帖由 @vyou  于 2018-4-23 01:51 发表
其实任天堂的马路RPG也有加点。只不过一目了然,本身哥哥攻高,弟弟防高。某一项数值过高再加的话出现的数字都很小。
不说都忘了,纸片没有,红绿帽有吧
作者: Ns吧卫道者    时间: 2018-4-23 02:00

荒野之息固然优秀,但烹饪系统还是别吹了,实用的太少,基本上就是得榴莲者得天下
作者: EpilogueSKM    时间: 2018-4-23 02:37

喷了,黑魂3武器没用?我是第一次见到这种说法的,你多周目和pvp玩没玩过?简直张口就来。
作者: littlezoo    时间: 2018-4-23 03:34

那你应该试试天国拯救,不用加点,成长系统靠相应的锻炼,你可以从头到尾都不杀人(除了剧情强制),见人就跑,跑多了耐力会增加,跑得更快更久,弓箭用多了相关的属性和熟练度会自动提高,完全不用你担心人物属性问题,装备也是,负重系统和饥饿系统会让你有选择的放弃不需要的武器和装备,武器坏了你往磨刀石旁边一坐,就可以自己打磨武器,进了炼金房炼金指南和道具就摆在你眼前,想练什么自己看指南照着做,最主要的是,剧情还挺有意思。
纯正的欧美系统欧美游戏。
作者: maghana    时间: 2018-4-23 06:24

楼主真是任饭典范
作者: LZJlzj    时间: 2018-4-23 09:07

引用:
原帖由 wangjiyi 于 2018-4-23 00:45 发表

荒吹多余的武器有用武之地什么意思?
前面有说  
比如 攻击器低的武器 你会保留在身上 砍砍树 杀杀杂兵
因为 杀两到三个杂兵 武器就会爆
玩家自然珍惜强力装备 而让普通的武器有用武之地
换做其它游戏 我身上有10把剑 我只会用最强的那一把!
它不同于 武器修复系统

还有一个好处  比如你喜欢剑 但是剑都爆了
强制让你体会一下 “斧子和枪”的乐趣
作者: 卖哥    时间: 2018-4-23 09:13

posted by wap, platform: Meizu M9
于是垃圾袋不能满足最基本的需求
作者: shadowcolor    时间: 2018-4-23 09:23

有人只能玩 仍骰子比大小  有人麻将牌各种番玩的飞起
lz就是只会玩仍骰子的类型
作者: northcong    时间: 2018-4-23 09:25

posted by wap, platform: Samsung
对荒吹最大的不满就是武器太脆了,哪怕是高级武器也不能爽砍

肯定有人要说,塞尔达从来都不是割草游戏(其实是最早的割草游戏),不要纠结于打怪

然而,荒吹动作进化这么大,砍怪比以前爽多了,就像哪一天gta车辆物理引擎做得跟forza7一样牛逼了,车却跑个三分钟就没油了,得不停地抢新车

这种设定其实很恶心的
作者: 卖哥    时间: 2018-4-23 10:35

posted by wap, platform: Meizu M9
引用:
原帖由 @northcong  于 2018-4-23 09:25 发表
对荒吹最大的不满就是武器太脆了,哪怕是高级武器也不能爽砍

肯定有人要说,塞尔达从来都不是割草游戏(其实是最早的割草游戏),不要纠结于打怪

然而,荒吹动作进化这么大,砍怪比以前爽多了,就像哪一天gta车辆物理引擎做得跟forza7一样牛逼了,车却跑个三分钟就没油了,得不停地抢新车

这种设定其实很恶心的
如果玩点在于抢新车而不是囤车的游戏呢?
作者: flashback    时间: 2018-4-23 10:52

其实魂系列是不鼓励上网查资料看怎么加点的。
魂系列鼓励的是“想方设法苟过去“,在各类加点下,就有苟过去的方法。
一旦够过去了就,成就感爆棚。
上网看资料追求效用最大化的方法,乐趣就下降太多了。
作者: 卖哥    时间: 2018-4-23 10:59

引用:
原帖由 @flashback  于 2018-4-23 10:52 发表
其实魂系列是不鼓励上网查资料看怎么加点的。
魂系列鼓励的是“想方设法苟过去“,在各类加点下,就有苟过去的方法。
一旦够过去了就,成就感爆棚。
上网看资料追求效用最大化的方法,乐趣就下降太多了。
这是你的解读了。
要想不这样一定程度数据随机化即可,也不用大改,把敌人的抗性打乱,把非剧情道具的获取打乱,这样每次都是新学习了不是么。
在网络时代搞情报收益巨大的游戏自然是不介意玩家获取情报。
作者: hugang    时间: 2018-4-23 11:10

RPG的捡垃圾确实令人厌烦,不捡心理上接受不了,捡吧浪费时间精力
作者: 乐克.乐克    时间: 2018-4-23 12:25

简单概括为刷刷刷游戏通通都是pc游戏系统。。。。。。
作者: yang_yii    时间: 2018-4-23 13:02

posted by wap, platform: iPod iTouch
暴雪的核心思路说白了是利用心理学弱点的跑马机赌博思路,本身就不好玩。
其他游戏设计的更接近游戏,自然乐趣多很多。
作者: blaze1999    时间: 2018-4-24 02:21

有些游戏就是搞华而不实 你想要一把武器是吧?我就要暴一地!
还有看斗鱼那帮主播直播战神 光是打一拳就发出高潮一般的惊叹声 恶心至极
作者: sceic    时间: 2018-4-24 07:45

为了夸。。。
作者: 愤怒的双翼    时间: 2018-4-24 08:24

任地狱广告植入

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0