标题: [经验交流] 不懂就问,为何电动汽车加速动辄就百公里6秒 [打印本页]

作者: lexusw1    时间: 2018-1-29 13:37     标题: 不懂就问,为何电动汽车加速动辄就百公里6秒

燃油车加入10s就可以算小跑车了,现在电动车基本都这个速度,而且还是国产车。这之间有什么技术鸿沟吗?
作者: sealzhang    时间: 2018-1-29 13:42

posted by wap, platform: Android
进10s就小跑车?30年前吧?
电动和内燃机汽车驱动形式不一样,没有可比性
作者: 马甲爵    时间: 2018-1-29 13:46

posted by wap, platform: Android
工作形式不一样,电机瞬间就能最大输出,发动机中间环节太多。
作者: meizulyh    时间: 2018-1-29 14:25

汽车主要看发动机,电车主要看电池。

电机其实很简单的原理,应用也很广泛,电动车的瓶颈是电池,电池比较贵而且组装也复杂,还要考虑内阻外阻快充放电保护各种麻烦。

说真的6秒是折中方案了,也是为了保护电池。特斯拉敢做得快是对自己电池有信心,如果电池不好长此以往会造成电池坏死续航减少引起断电保护或者自燃的

作者: tainey    时间: 2018-1-29 15:21

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @马甲爵  于 2018-1-29 13:46 发表
工作形式不一样,电机瞬间就能最大输出,发动机中间环节太多。
电车开始就是最大电流 往后甚至达不到最开始的扭力
作者: Spartan-117    时间: 2018-1-29 15:33

现在起码7秒内才算小性能吧,死鱼除外
作者: gogogo    时间: 2018-1-29 15:40

posted by wap, platform: Samsung
10秒小跑喷了
作者: zzxf    时间: 2018-1-29 15:41

我觉得你把插电混动和纯电混淆了

国产快的主要是插电混动,尤其比亚迪的,全力加速时候电机和发动机同时输出,动力很强,特别是他们的SUV,前桥后桥各一个电机 比如唐2个电机外加2.0t的发动机

但纯电车加速基本都不快的,好多都12秒左右,因为就一个电机,而且为了续航电机功率也不大,好像只有比亚迪比较重视动力,纯电车加速也比较款,但没他们混动版快
作者: lightling    时间: 2018-1-29 15:49

posted by wap, platform: VIVO
汽油发动机的最大扭矩出现在某个特定转速,要达到这个转速需要一段时间,也就是扭矩输出是一条由低到高的曲线。

电动机可以从一开始就是最大扭矩,所以加速强。
作者: 精王    时间: 2018-1-29 18:42

进10s就小跑车?现在起码进6S才行吧。
作者: 朱爷吉祥    时间: 2018-1-29 19:02

电动机在多数情况下,扭矩和电流成正比,0转速下提供最大电流就能输出最大扭矩,而燃油车就算是涡轮调教比较好的,一般也要在1200转之后才能达到最大扭矩平台。

而且电动机的扭矩平台高且宽,只有转速达到很高的时候,扭矩输出才会下降,但是随着转速的提高,功率输出是接近恒定的。

最大电流也要看电池的超放水平,一般5倍于平时的电流还是安全的,再大就看电池质量和保护措施了。超充也一样。
作者: 朱爷吉祥    时间: 2018-1-29 19:09

还有一个就是变速箱,燃油车之所以要配变速箱就是因为发动机的扭矩不足,需要在起步时放大扭矩,让车尽可能快速启动,到了高速巡航状态,扭矩又过了,需要变速箱缩小扭矩以便提高速度和省油。

电动机的扭矩大且平台宽泛,所以可以只使用一个固定齿比的变速箱,其实就是个恒定的齿轮,所以不存在换挡间隙了。燃油车不管你是最厉害的dsg还是smg,换挡时候都会动力中断一点时间,就算cvt不会中断,但是液力变矩器还是会让动力有少许损失。
作者: Raven    时间: 2018-1-29 19:27

10秒小跑车 233
作者: cecily家的胖子    时间: 2018-1-29 19:49

扭矩决定加速,电车深深打了功率党的脸
作者: 成濑川景太郎    时间: 2018-1-29 20:46

电动机的优势,没看路边突然冲出来的电动自行车,加速都是飞快的。
作者: tantan11    时间: 2018-1-29 21:03

因为传统内燃机是燃烧后热能转化成电能,而电动车则直接电能驱动,少一道换能工序呢。
作者: johentai    时间: 2018-1-29 21:54

玩RC的电车秒油车无任何问题,嗷一记就破百了,嗷一记抬头了,嗷一记战损了。
作者: 九月雪花    时间: 2018-1-29 21:57

很多人我看明白那意思,但是没有说到点子上。三个公式给你解释清楚。
F=ma也是说a这个加速度,是汽车,或者说任何物体加速快慢的衡量吧。质量一定时,F越大,a越大,也就是说快慢和F才是和加速有关系。
内燃机做工的扭矩,和连杆长度,发动机做功行程,曲轴半径这些有关系,化繁为简,就简单举个例子,极端些,一台内燃机的发动机扭矩为250Nm,意思就是你在传动轴上加个1米长的力臂,断电切线方向的力就是250N,这力不大的。为啥不大啊,泰森大概有200公斤力的一拳,转化为牛顿是多少呢?乘以9.8,这是第二个公式啊,记住,就是1960牛。这破逼发动机的扭力还没有泰森一拳重呢。
那电机的扭力要如何算呢?先提个词,大家都学过的,洛伦兹力。计算公式是F=QvB,B是磁感强度,Q是电量,v是电荷速度。你看这公司就牛逼,我们想加大哪个,都可以让这个F是1000以上牛的力,所以,电动机在输出力上来说是不是屌爆了?

作者: taxijyl    时间: 2018-1-30 00:42

10秒跑车?
Smart都可以吧
作者: turnlive    时间: 2018-1-30 00:56

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @zzxf  于 2018-1-29 15:41 发表
我觉得你把插电混动和纯电混淆了

国产快的主要是插电混动,尤其比亚迪的,全力加速时候电机和发动机同时输出,动力很强,特别是他们的SUV,前桥后桥各一个电机 比如唐2个电机外加2.0t的发动机

但纯电车加速基本都不快的,好多都12秒左右,因为就一个电机,而且为了续航电机功率也不大,好像只有比亚迪比较重视动力,纯电车加速也比较款,但没他们混动版快
这算是一本正经的胡说八道嘛...
作者: dirge    时间: 2018-1-30 09:21

你把燃油车想象成一辆最牛的可变速齿轮自行车。把电车想象成小牛青春版。让骑自行车的专业骑手用最快速度发车,非专业人士用小牛满速发车。

变速平台初始扭矩和最大速度时间需要比较长的时间,电机平台一下子就能翻车……
作者: zzxf    时间: 2018-1-30 09:41

引用:
原帖由 turnlive 于 2018-1-30 00:56 发表
这算是一本正经的胡说八道嘛...
国产纯电快的没几个
作者: sfexpress    时间: 2018-1-30 09:52

引用:
原帖由 @zzxf  于 2018-1-30 09:41 发表
国产纯电快的没几个
很多。
最近经常开长安的电动逸动,其他不谈,开起来加速的感觉,就是一个3.0排量的车,0~100大约是6-7的样子,在内燃机世界,真的算是小跑级别了。
作者: squallssck    时间: 2018-1-30 10:29

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-29 21:57 发表
很多人我看明白那意思,但是没有说到点子上。三个公式给你解释清楚。
F=ma也是说a这个加速度,是汽车,或者说任何物体加速快慢的衡量吧。质量一定时,F越大,a越大,也就是说快慢和F才是和加速有关系。
内燃机做工的扭矩,和连杆长度,发动机做功行程,曲轴半径这些有关系,化繁为简,就简单举个例子,极端些,一台内燃机的发动机扭矩为250Nm,意思就是你在传动轴上加个1米长的力臂,断电切线方向的力就是250N,这力不大的。为啥不大啊,泰森大概有200公斤力的一拳,转化为牛顿是多少呢?乘以9.8,这是第二个公式啊,记住,就是1960牛。这破逼发动机的扭力还没有泰森一拳重呢。
那电机的扭力要如何算呢?先提个词,大家都学过的,洛伦兹力。计算公式是F=QvB,B是磁感强度,Q是电量,v是电荷速度。你看这公司就牛逼,我们想加大哪个,都可以让这个F是1000以上牛的力,所以,电动机在输出力上来说是不是屌爆了?
除非泰森能一秒打1000拳甚至4000拳同样力度的拳你这说法才有类比性。发动机这个扭矩是在一个区间持续的。
作者: zzxf    时间: 2018-1-30 10:33

引用:
原帖由 sfexpress 于 2018-1-30 09:52 发表
很多。
最近经常开长安的电动逸动,其他不谈,开起来加速的感觉,就是一个3.0排量的车,0~100大约是6-7的样子,在内燃机世界,真的算是小跑级别了。
那官方数据0-100 12秒也太谦虚了吧
作者: northcong    时间: 2018-1-30 10:38

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-29 21:57 发表
我觉得你把简单的事儿说复杂了

贴一张内燃机马力扭矩曲线图

然后

贴一张电池的电流电压的负相关输出图,和功率曲线

一对比立马就清楚了
作者: 九月雪花    时间: 2018-1-30 10:49

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 10:38 发表
我觉得你把简单的事儿说复杂了

贴一张内燃机马力扭矩曲线图

然后

贴一张电池的电流电压的负相关输出图,和功率曲线

一对比立马就清楚了
要不你做一个吧。
作者: northcong    时间: 2018-1-30 10:53

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-30 10:49 发表
要不你做一个吧。
我以前建模型写论文做过

别这样,你说话好屌的感觉,我怕了
作者: 九月雪花    时间: 2018-1-30 10:54

引用:
原帖由 @squallssck  于 2018-1-30 10:29 发表
除非泰森能一秒打1000拳甚至4000拳同样力度的拳你这说法才有类比性。发动机这个扭矩是在一个区间持续的。
你关注哪里去了,我举泰森的例子是告诉人。发动机的扭矩如果用人的力量衡量,其实不大。不是让泰森拉着车跑。
作者: 九月雪花    时间: 2018-1-30 10:56

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 10:53 发表
我以前建模型写论文做过

别这样,你说话好屌的感觉,我怕了
有啥可怕。我就说一个你做一个吧,吊什么。你还说你做过,贴上了不就可以么。
我意思很明确,说别人做得不好就亲自来做。我说别人不得要点,我就自己解释了。
作者: northcong    时间: 2018-1-30 11:21

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-30 10:56 发表
有啥可怕。我就说一个你做一个吧,吊什么。你还说你做过,贴上了不就可以么。
我意思很明确,说别人做得不好就亲自来做。我说别人不得要点,我就自己解释了。
我错了,我没那时间自己上图

要不我也说两句吧

所有电池的电气线路都可以简化为兰道模型,独立电压源和容阻感电路,简单的电流越大电压越小的关系,电机功率马上就可以达到额定,但是扭矩是随着速度越来越低的

内燃机是反着的,而且还得换挡

我觉得这样就简单的说清楚了,有图更直观

不过我不觉得别人说的不得要点
作者: 一直都在胖    时间: 2018-1-30 11:47

泥潭个个法拉利
作者: 九月雪花    时间: 2018-1-30 12:35

重复,编辑掉。

作者: 九月雪花    时间: 2018-1-30 12:35

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 11:21 发表
我错了,我没那时间自己上图

要不我也说两句吧

所有电池的电气线路都可以简化为兰道模型,独立电压源和容阻感电路,简单的电流越大电压越小的关系,电机功率马上就可以达到额定,但是扭矩是随着速度越来越低的

内燃机是反着的,而且还得换挡

我觉得这样就简单的说清楚了,有图更直观

不过我不觉得别人说的不得要点
我估计你和普通人解释完,他一定不明白。他会奇怪兰道模型是啥,那个图怎么看。我不觉得我解释的一定就最好,但我期望我说完他明白这个意思就是电机的输出扭矩本身就比内燃机大多了。其实洛伦兹力不是电机的原理,只是让大家有个直观印象。
作者: kazuya    时间: 2018-1-30 12:51

内燃车现在至少7s内算有点小性能,10s是垃圾
作者: northcong    时间: 2018-1-30 13:29

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-30 12:35 发表
我估计你和普通人解释完,他一定不明白。他会奇怪兰道模型是啥,那个图怎么看。我不觉得我解释的一定就最好,但我期望我说完他明白这个意思就是电机的输出扭矩本身就比内燃机大多了。其实洛伦兹力不是电机的原理,只是让大家有个直观印象。
不谈功率你怎么就得出电动机扭矩比内燃机大了
作者: slr    时间: 2018-1-30 13:54

引用:
原帖由 kazuya 于 2018-1-30 12:51 发表
内燃车现在至少7s内算有点小性能,10s是垃圾
又不是天天跑04,市区小飙一下快1秒不如车身短10厘米,嘉年华ST在车流里面绝对吊打特斯拉。
作者: 九月雪花    时间: 2018-1-30 15:25

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 13:29 发表
不谈功率你怎么就得出电动机扭矩比内燃机大了
你是真懂啊还是假懂?
作者: 夜露死苦    时间: 2018-1-30 15:37

感谢楼主让我晋升跑车玩家
作者: northcong    时间: 2018-1-30 16:16

引用:
原帖由 九月雪花 于 2018-1-30 15:25 发表
你是真懂啊还是假懂?
我不是较真,我只是好奇你怎么得出电机的扭矩比内燃机大这个结论的的
作者: 倍舒爽    时间: 2018-2-1 20:12

那么问题来了,为啥那些加速比赛都用汽油机没见电动机的?
作者: xuewen_123    时间: 2018-2-1 21:28

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2018-2-1 20:12 发表
那么问题来了,为啥那些加速比赛都用汽油机没见电动机的?
啥?特斯拉不就是去年加速赛最强吗,还比啥
作者: BD    时间: 2018-2-2 01:03

引用:
原帖由 northcong 于 2018-1-30 16:16 发表

我不是较真,我只是好奇你怎么得出电机的扭矩比内燃机大这个结论的的
自己去查数据,是最简单的数据,而不是结论。
作者: northcong    时间: 2018-2-2 09:47

引用:
原帖由 BD 于 2018-2-2 01:03 发表

自己去查数据,是最简单的数据,而不是结论。
这种基础知识不用查了,这是一个逻辑问题

电机和内燃机并没有理想标准去比,多大排量的发动机和多大供电电压电流的电动机比?所以一般也就是拿最大功率来比

但是这么比,里面的欺骗性很强

电动机的扭矩仅仅在启动电流时的工况较小,在额定功率达到之前都可以满扭矩,说白了50kw的电机起步要比100kw汽油机扭矩都大得多

但是一旦达到了额定功率,扭矩是抖降的,而且这个转速区间并没有多宽,这与内燃机是相反的

同样扭矩峰值的两机,跑06当然是电动机加速度高,但要是比100英里/h后的加速能力,或某个达到马力峰值后的速度,电动车的扭矩很快就会小于内燃机

所以我说不谈马力怎么得这个结论

就好比拿硬盘和固态硬盘比速度,但是不提硬盘的转速。。。。。

作者: stkoichi    时间: 2018-2-2 10:05

posted by wap, platform: 小米NOTE
电动车扭矩大,汽油车要一个个档位升上去,没法比
作者: maghana    时间: 2018-2-2 16:35

十秒是说的86这种吧
作者: BD    时间: 2018-2-2 23:35

引用:
原帖由 northcong 于 2018-2-2 09:47 发表

这种基础知识不用查了,这是一个逻辑问题

电机和内燃机并没有理想标准去比,多大排量的发动机和多大供电电压电流的电动机比?所以一般也就是拿最大功率来比

但是这么比,里面的欺骗性很强

电动机的扭 ...
但是这个话题谈的就是起步加速啊,说的就是为什么EV起步快啊,谁也没说电动车在最高速度上有什么优势,欺骗性在哪里?反而是你这种靠转移话题来抬杠的才是欲盖弥彰吧。
作者: cfqxd    时间: 2018-2-3 09:33

posted by wap, platform: MAC OS X
很简单,就是刚启动的时候电机扭矩大

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0