标题: [音响] 恕我木耳,硬是没有听出SBC和LDAC的区别 [打印本页]

作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 09:54     标题: 恕我木耳,硬是没有听出SBC和LDAC的区别

自己用的bose qc35,貌似只支持SBC,手机是R11的表弟,系统7.1,在手机蓝牙选项里有aptx hd aptx sbc,当然我只能享用SBC,后来某日去了sony专卖店,聆听1000X,设备为sony的手机,听同一首歌,那个叫啥EVA的主题歌曲,貌似和我的BOSE连自己手机没啥区别,再跑到隔壁,试了副b&o的h9,连接自己手机后,手机会显示连接为aptx hd,听下来貌似区别也不大,我现在就纳闷了,ldac/aptx难道只是玄学?????
作者: 真忘私绵    时间: 2017-12-14 10:06

posted by wap, platform: iPhone
木耳幸福系列
作者: jjx01    时间: 2017-12-14 10:09

正常的
作者: heven2004    时间: 2017-12-14 10:13

posted by wap, platform: Android
你这种试听法,就算是100块的耳机和1000块的耳机都不会有什么差距。
音频设备的升级和抽烟差不多。平时一直抽10块的,换成20块的你不会感觉有太大提高。等你20块的抽上个把月,再抽10块的。“呸,这TM叫烟?”
作者: heven2004    时间: 2017-12-14 10:17

posted by wap, platform: Android
何况你这根本就是不同设备下的不同连接方式做对比,你怎么能听出SBC和LDAC的不同?
作者: bsseven    时间: 2017-12-14 10:20

posted by wap, platform: 小米
sbc的延迟高到离谱,看个电影就知道了
作者: dreadshell    时间: 2017-12-14 10:26

另外,在店里想听出细微区别还是不容易的,毕竟嘈杂……你说试降噪效果,那可是杠杠的
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 10:26

引用:
原帖由 bsseven 于 2017-12-14 10:20 发表
我没觉得啊啊啊啊,我的QC35一直连接小米盒子,我的手机,我的ipad,我的笔电,没觉得有延迟。。。就算有延迟我也觉得这种低延时不影响效果
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 10:27

引用:
原帖由 heven2004 于 2017-12-14 10:17 发表
何况你这根本就是不同设备下的不同连接方式做对比,你怎么能听出SBC和LDAC的不同?
这位大兄弟,按您的意思我应该如何比较才能深刻感知到区别?
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 10:28

引用:
原帖由 dreadshell 于 2017-12-14 10:26 发表
另外,在店里想听出细微区别还是不容易的,毕竟嘈杂……你说试降噪效果,那可是杠杠的
都是降噪耳机。。。1000x就是佩戴方面不如qc那么舒服
作者: jjx01    时间: 2017-12-14 10:30

》音频设备的升级和抽烟差不多。平时一直抽10块的,换成20块的你不会感觉有太大提高。等你20块的抽上个把月,再抽10块的。“呸,这TM叫烟?”

老外搞的abx盲测是让发烧友把整套设备抱回家去听了两星期
作者: dreadshell    时间: 2017-12-14 10:34

引用:
原帖由 cybermonster 于 2017-12-14 10:28 发表

都是降噪耳机。。。1000x就是佩戴方面不如qc那么舒服
没错啊,Bose的思路一直是很正确的,佩戴舒适,出门在外要那么高清干嘛,降噪给力就行了。所以你看Bose不把钱花在各种高大上协议上,而是投资在降噪和佩戴上。
回家听Hifi么,谁还带耳塞呢……
作者: heven2004    时间: 2017-12-14 10:35

引用:
原帖由 jjx01 于 2017-12-14 10:30 发表
》音频设备的升级和抽烟差不多。平时一直抽10块的,换成20块的你不会感觉有太大提高。等你20块的抽上个把月,再抽10块的。“呸,这TM叫烟?”

老外搞的abx盲测是让发烧友把整套设备抱回家去听了两星期
是啊,要想一耳朵就听出差距的话,设备的级数需要有巨大差距。
作者: heven2004    时间: 2017-12-14 10:37

引用:
原帖由 cybermonster 于 2017-12-14 10:27 发表

这位大兄弟,按您的意思我应该如何比较才能深刻感知到区别?
你要真想听出SBC和LDAC的不同也很简单啊,用1000X在手机里实时切换SBC和LDAC传输就可以了。
作者: 真忘私绵    时间: 2017-12-14 10:37

去试一下梦灯笼背景的拍子声就知道区别了
一个是很有力的咚咚咚咚,一个是软绵绵的啪啪啪啪
一开始我还以为我耳机坏掉了……
作者: jun4rui    时间: 2017-12-14 10:47

引用:
原帖由 @bsseven  于 2017-12-13 14:20 发表
这个要看设备的,有的设备sbc一样延迟很低,当然大部分延迟高是没错的
作者: jun4rui    时间: 2017-12-14 10:48

楼主你手机里面的歌能体现出sbc和ldac的差异吗?别是个128k的mp3,那真没啥差异
作者: dreadshell    时间: 2017-12-14 10:51

音频最重要的还是接收设备,其次是回放设备(DAC,功放),再是音源,最后线材,一步步烧吧……
作者: 真忘私绵    时间: 2017-12-14 11:07

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @jun4rui  于 2017-12-14 10:48 发表
楼主你手机里面的歌能体现出sbc和ldac的差异吗?别是个128k的mp3,那真没啥差异
sony不是有个什么技术 能把mp3升级成高质量音频么

不说别的就用iphone放歌我也觉得1000x比qc35好听啊
作者: oldtype    时间: 2017-12-14 11:07

posted by wap, platform: iPad
有延迟又不影响听歌……
作者: heven2004    时间: 2017-12-14 11:11

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2017-12-14 11:07 发表

不说别的就用iphone放歌我也觉得1000x比qc35好听啊
1000x带的DAC和放大器比QC35的强,QC35估计就一普通集成方案。主打的还是降噪。
作者: dreadshell    时间: 2017-12-14 11:12

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2017-12-14 11:07 发表

好听不好听本来就是主观的嘛,说明你喜欢索尼的调音啊。可能别人喜欢Bose的调音,这个没法比较的……
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 11:44

引用:
原帖由 heven2004 于 2017-12-14 11:11 发表

1000x带的DAC和放大器比QC35的强,QC35估计就一普通集成方案。主打的还是降噪。
我在店里真心没体会出来,至少没有明显感觉。。。也许我听的少。。。。但至少让我觉得不值得再砸钱搞一副1000x和b&o h9
作者: 真忘私绵    时间: 2017-12-14 11:44

引用:
原帖由 @dreadshell  于 2017-12-14 11:12 发表
好听不好听本来就是主观的嘛,说明你喜欢索尼的调音啊。可能别人喜欢Bose的调音,这个没法比较的……
你这么说没底了
有人还喜欢听唱歌走调的呢
所以坏掉的磁带比母盘好吗
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 11:45

引用:
原帖由 jun4rui 于 2017-12-14 10:47 发表
这个要看设备的,有的设备sbc一样延迟很低,当然大部分延迟高是没错的
我没觉得啊啊啊啊,我在小米盒子/手机/ipad/笔电上连接qc35,每台设备都是低延时让我感觉不到延时啊啊啊啊
作者: jun4rui    时间: 2017-12-14 11:45

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 4
引用:
原帖由 @真忘私绵  于 2017-12-13 15:07 发表

那玩意其实都不太管用
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 11:45

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2017-12-14 11:44 发表
你这么说没底了
我喜欢白开水。。。
作者: cybermonster    时间: 2017-12-14 11:46

引用:
原帖由 jun4rui 于 2017-12-14 10:48 发表
都是网易云里下载的。。
作者: 俗人    时间: 2017-12-14 11:51

那用ldac,sbc和aptx那差距就直接能听出来了。基本功能的杂音,延迟。音质上的绵软单薄 。另外qc35那音质有没有500块?
作者: heven2004    时间: 2017-12-14 11:52

引用:
原帖由 cybermonster 于 2017-12-14 11:44 发表

我在店里真心没体会出来,至少没有明显感觉。。。也许我听的少。。。。但至少让我觉得不值得再砸钱搞一副1000x和b&o h9
你说这么多,不就想证明1000X音质没比QC35强多少吗,确实如此啊。本来就是同级的产品。不可能会有什么一耳朵的差别的。是没什么必要折腾。但是就绝对音质来说。1000X是要强一些的。
作者: 俗人    时间: 2017-12-14 12:02

那用ldac,sbc和aptx那差距就直接能听出来了。基本功能的杂音,延迟。音质上的绵软单薄 。另外qc35那音质有没有500块?
作者: 真忘私绵    时间: 2017-12-14 12:30

引用:
原帖由 @cybermonster  于 2017-12-14 11:45 发表
我没觉得啊啊啊啊,我在小米盒子/手机/ipad/笔电上连接qc35,每台设备都是低延时让我感觉不到延时啊啊啊啊
qc35基本没有延迟
除了玩音游基本没有影响
但是同样是sbc
sony的降噪豆和bose新的豆延迟就受不了
正巧这两个来电时都是单耳的
猜测延迟来自双耳同步
事实上只用单耳,降噪豆基本没延迟

bo e8采用了线场什么的同步方式
通话双耳
基本没有延迟

作者: dreadshell    时间: 2017-12-14 12:41

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2017-12-14 11:44 发表
你这么说没底了
你没理解我的意思,如果说,对比的时候讲高音通透不糊,低音有力不拖沓,声场大,乐器细节多这种都是客观的,共识的。
然而说到好听,这个词是很主观啊。
至于坏掉的磁带和母盘对比两副价位差不多的耳机,这就不是一个概念吧。
作者: ooo    时间: 2017-12-14 12:49

sbc高码率音质也是可以的。如果上aac、aptx就基本音质比较放心了,ldac这个就有点玄学了
延迟的化,看片不一定试得出来,有些app能够自动对齐,要用游戏试,真实的延迟就暴露了

作者: linyu    时间: 2017-12-14 18:05

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2017-12-14 10:37 发表
去试一下梦灯笼背景的拍子声就知道区别了
一个是很有力的咚咚咚咚,一个是软绵绵的啪啪啪啪
一开始我还以为我耳机坏掉了……
感触一致,LDAC低音动态很明显。
听蔡琴的渡口,用XB3,没刷LDAC之前低音是啪啪啪,刷过后是咚咚咚
不过,我真心听不出SBC、AAC和APTX差别多大
作者: jinye2001    时间: 2017-12-14 18:29

一般人耳信噪比大于40dB就分不清了,过了30高频衰减更厉害,前些天中耳炎去医院,测听10K以上都已经衰减到没反应了,以后彻底可以放心进入mp3时代了。蓝牙最老的没这些个东西的时候就信噪比40dB了,这些年这些技术改造下来,已经远高于40dB了,这些个编码差异能听出差异才是真玄学
作者: 真忘私绵    时间: 2017-12-14 19:04

引用:
原帖由 @dreadshell  于 2017-12-14 12:41 发表
你没理解我的意思,如果说,对比的时候讲高音通透不糊,低音有力不拖沓,声场大,乐器细节多这种都是客观的,共识的。
然而说到好听,这个词是很主观啊。
至于坏掉的磁带和母盘对比两副价位差不多的耳机,这就不是一个概念吧。
的确 影视区最近也在争这个
就是论坛一个人说 好
到底是主观还是客观的

我觉得还是有时候主观有时候客观吧;)
作者: kh2841    时间: 2017-12-15 05:59

posted by wap, platform: 小米 4
Aptx并不是音质好,主要是不会断流
作者: cubesun    时间: 2017-12-19 11:42

引用:
原帖由 cybermonster 于 2017-12-14 11:44 发表
这说明玄学这个事真的是因人而异的,不是想说你木耳。就我试听的感受,两者确实是一耳朵的差别。

我在王府井先用自己的手机试了1000X,然后又去BOSE店试了QC35,感觉是前者声音饱满有感情,后者平淡单薄,差距甚大。而且还不是SBC和LDAC的区别,因为当时手机只有SBC。

总之买东西还是自己满意就好。有人更重视佩戴,有人重视各方面均衡。
作者: 琉璃苑轩风    时间: 2017-12-19 11:58

Posted by: HUAWEI HUAWEI NXT-AL10
声音这玩意就和显示器的色准一样,有些人就是不要准确的颜色偏要那种艳丽偏色到百八光年外的
作者: jjx01    时间: 2017-12-19 12:12

引用:
原帖由 琉璃苑轩风 于 2017-12-19 11:58 发表
Posted by: HUAWEI HUAWEI NXT-AL10
声音这玩意就和显示器的色准一样,有些人就是不要准确的颜色偏要那种艳丽偏色到百八光年外的
不仅要偏色,还要追求显示器发出人眼看不见的颜色,视频文件里紫外线红外线信息什么的越多越好
作者: 樱花乱    时间: 2017-12-19 12:27

posted by wap, platform: 小米NOTE
ldac可以的 但是1000x是垃圾

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0