标题: [业评] Gamker评测:《GT》&《FORZA》赛车游戏恩仇录 [打印本页]

作者: go321    时间: 2017-11-21 09:46     标题: Gamker评测:《GT》&《FORZA》赛车游戏恩仇录

http://www.bilibili.com/video/av16443533/
开场就嘲讽了各大论坛数树数毛的风气
没想到聂俊也是中国赛车游戏的真大佬,玩赛车模拟设备就算了,还玩过真车队和参与过F1模拟体验馆的设计
评测的切入点也很有意思
结尾说的挺好的,山内不是没有能力把GTS做的更好,而是心思早已不在游戏上面了

作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 10:23

GTS是做给没钱玩真赛车的赛车爱好者的,FORZA是做给玩家的。

两个媒体上的GT系列是未来能写入历史成为汽车文化本身的重要组成部分的。

作者: DarthVadar    时间: 2017-11-21 11:45

posted by wap, platform: Android
lz发完马上被孟德尔搬到weibo上去了
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 12:21

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-21 10:23 发表
GTS是做给没钱玩真赛车的赛车爱好者的,FORZA是做给玩家的。

两个媒体上的GT系列是未来能写入历史成为汽车文化本身的重要组成部分的。
丝毫没觉得。
车开过不少,无论性能车超跑,GT的物理动态表现完全和真车搭不上边。现在索性连买菜车也没了。
作者: newkyo    时间: 2017-11-21 13:16

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-21 10:23 发表

记得以前某足球游戏也是这么说的。
作者: Hikariyayi    时间: 2017-11-21 13:19

这哥们的视频是真不错 最早做巫师就说的很有意思

比什么除了游戏什么都聊机核网 聊了游戏和没聊一样游戏时光好太多

那两好游戏都吹得让人尬的不行
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 13:52

引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 12:21 发表
丝毫没觉得。
车开过不少,无论性能车超跑,GT的物理动态表现完全和真车搭不上边。现在索性连买菜车也没了。
好奇,我觉得卡丁车还是很那么回事的,主要是哪些方面不对呢?

山内自己也是玩赛车的,我觉得赛道表现不会差得太离谱吧。

作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 13:56

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-21 13:52 发表
好奇,我觉得卡丁车还是很那么回事的,主要是哪些方面不对呢?

山内自己也是玩赛车的,我觉得赛道表现不会差得太离谱吧。

物理碰撞,轮胎,这些最基本的要素,完全搭不上边。
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 14:01

引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 13:56 发表
轮胎哪方面呢,有那么多种胎配那么多种车,具体到底是什么情况?
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 14:06

看看车型和赛道,半热熔或光头胎你开过就知道了。物理碰撞和声音就不说了,过于不真实。

归根结底是物理引擎不行。FORZA在车身物理上稍好但也一样离拟真差的远。
作者: hideo13    时间: 2017-11-21 14:13

我印象中有位叫chenzj的网友说过,车子要大体符合比赛规格导致车少,赛道要符合标准所以慢出,FIA在其中话语权很大,不是山内说加就加
更不会是这位播主说的山内不想做吧......
-
而且理论上来说虽然遗憾,但是既然是以网战联赛为主,单人部分会少,以避免玩家精力分散也是正常吧
作者: leoko88    时间: 2017-11-21 14:22

posted by wap, platform: 小米NOTE
这人挺不错的,声音顺耳
作者: 心御剑    时间: 2017-11-21 14:32

引用:
原帖由 xiao3301 于 2017-11-21 10:23 发表

视频没看吧,一来就提到了GT系列和FORZA都只算半拟真赛车游戏
作者: 苍月    时间: 2017-11-21 14:47

实际就是怠工,是大师也是怠工的大师。
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 15:05

引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 14:06 发表
看看车型和赛道,半热熔或光头胎你开过就知道了。物理碰撞和声音就不说了,过于不真实。

归根结底是物理引擎不行。FORZA在车身物理上稍好但也一样离拟真差的远。
我就开过卡丁车,没在赛道上开过超跑,你开过你告诉我啊
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 15:30

引用:
原帖由 心御剑 于 2017-11-21 14:32 发表

视频没看吧,一来就提到了GT系列和FORZA都只算半拟真赛车游戏
这个嘛,AS玩得少,PC早期是很烂的,所有的车都严重偏向于转向不足,更了很多个版本以后才像那么回事。

而且AS,PC包括PC2当时我都是拿G29玩的,现在GTS拿T-GT玩,新方向盘回馈的细腻程度差太多了,横向评测有点难做。

PC2有空我再去开开再说。
作者: ТheRock    时间: 2017-11-21 15:38

他这个gts怎么有辅助线?我在设置里没看到啊

谁告诉我下怎么把车线搞出来
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 15:48

引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-21 15:05 发表
我就开过卡丁车,没在赛道上开过超跑,你开过你告诉我啊
开过,也上过赛道,现在告诉你,不是一回事。
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 15:50

引用:
原帖由 大家好我是小叮当 于 2017-11-21 15:48 发表
所以说哪里不一样嘛····关了TCS和开了TCS哪个更接近真车呢?
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 15:57

引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-21 15:50 发表
所以说哪里不一样嘛····关了TCS和开了TCS哪个更接近真车呢?
噗,不用撒娇。
你太投入了,G29上你还能感受到G力是吗?
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 16:16

引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 15:57 发表
噗,不用撒娇。
你太投入了,G29上你还能感受到G力是吗?
所以说,gt s做得差主要是因为无法模仿g力对吧?
作者: northcong    时间: 2017-11-21 16:23

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 13:56 发表
你提物理不行,我以为你指什么,原来指碰撞,这个回头再说

这几年的大作,就pc2拿了倍耐力的轮胎授权,别的轮胎都是''通用''式的

gt,fz,ac其实都没有,也都是''通用''式

不同厂商型号轮胎的性能差异之大不亚于发动机数据,而发动机参数模拟相比之下简直不要太简单。气温,地面温度,沥青颗粒度,损耗程度,悬挂弹吸系数,车体重心转移,downforce系数,最后都会影响轮胎性能。好的,我说的这些,有些游戏里是有的,但是我认可你说不准是因为确实没有轮胎授权,但是就算是有轮胎授权也有模型,又有谁敢说它就准了?谁用每一个型号的胎配每一款车在每一个工况下都有权威数据让你来界定准不准了?

其实我觉得,做到模拟并不难,关键是轮胎厂真的不愿意授权,都是旗舰胎凭什么你米其林的就比马牌的快,这种事f1车队知道就行了,你们老百姓就别好奇了。

说回物理碰撞,你说一下是物理弹性碰撞还是车损非弹性碰撞,不然没法讨论
作者: Spartan-117    时间: 2017-11-21 16:25

现在口径是gts是赛车模拟器,所以不好玩了吗
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 16:35

引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-21 16:16 发表
所以说,gt s做得差主要是因为无法模仿g力对吧?
我可没说gts好或者差。
只是gts做给赛车爱好者让人喷饭,加个定语比较好,键盘索尼赛车爱好者比较合适。

fm7至少混个量足。
作者: northcong    时间: 2017-11-21 16:39

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 16:35 发表
只是gts做给赛车爱好者让人喷饭,加个定语比较好,键盘索尼赛车爱好者比较合适。

fm7至少混个量足。
你不是看不起gt,只是跟索饭对立
作者: abracadabra949    时间: 2017-11-21 16:42

到现在GTS开了三千多公里了,赛道和车的确少,不过和这哥们说的一样,开着GTS内心能到一种很平静的感觉,说不出为什么,反正现在挺上瘾,每天不上去开几圈就不舒服
作者: 爱狮子油    时间: 2017-11-21 16:52

posted by wap, platform: 红米Note2
引用:
原帖由 @abracadabra949  于 2017-11-21 16:42 发表
到现在GTS开了三千多公里了,赛道和车的确少,不过和这哥们说的一样,开着GTS内心能到一种很平静的感觉,说不出为什么,反正现在挺上瘾,每天不上去开几圈就不舒服
信仰的力量
作者: abracadabra949    时间: 2017-11-21 16:53

引用:
原帖由 爱狮子油 于 2017-11-21 16:52 发表
posted by wap, platform: 红米Note2
信仰的力量
不是真喜欢这个游戏的话,什么信仰能让自己跑3000多公里?
作者: reg-neo    时间: 2017-11-21 16:53

GT除了光影,其余都被吊打
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 17:07

引用:
原帖由 @大家好我是小叮当  于 2017-11-21 16:35 发表

fm7至少混个量足。
所以说,gts到底哪里的模拟得不行了,哪里跟真车不一样了,你还是没有回答问题。

作者: ТheRock    时间: 2017-11-21 17:16

引用:
原帖由 xiao3301 于 2017-11-21 17:07 发表
所以说,gts到底哪里的模拟得不行了,哪里跟真车不一样了,你还是没有回答问题。

我也是gt爱好者

但是你这个问题问得太傻了。。。哪儿和真车不一样?从头至尾都和真车不一样,半模拟这个说法很对

如果是完全模拟甚至说可以模拟到9成真车,我相信这个游戏也不叫游戏了,得叫软件,而且起码卖个1万刀吧。。。
作者: sigouqishi    时间: 2017-11-21 18:14

引用:
原帖由 大家好我是小叮当 于 2017-11-21 15:48 发表
iracing呢?
之前看过有个iracing顶级玩家,现实里则刚拿驾照不久..完全没上过赛道
然后马自达就拉他上赛道去玩玩了...成绩也不算难看啊

作者: zo    时间: 2017-11-21 18:19

猛男作为以前软饭的领军者(无贬义)

这次终于找到了攻击点的那种兴奋感你们不懂
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2017-11-21 18:33

引用:
原帖由 @zo  于 2017-11-21 18:19 发表
猛男作为以前软饭的领军者(无贬义)

这次终于找到了攻击点的那种兴奋感你们不懂
凭良心讲第一方独占还是要看任天堂。真找不到黑点。
索软这几年当家独占要么全平台滥化要么急速衰败,FF,HALO,战争机器,战神,GT这些。

区别是索尼陆续有优质独占补充,微软没有。
作者: liangjiami    时间: 2017-11-21 19:20

讲真,索尼再疲软也轮不到软饭1步笑百步。本来微软也不是车枪球的代表,微软快滚回去做帝国才是正路。
作者: madoka    时间: 2017-11-21 19:24

引用:

错觉错觉
作者: xiao3301    时间: 2017-11-21 19:29

引用:
原帖由 @ТheRock  于 2017-11-21 17:16 发表
我也是gt爱好者

但是你这个问题问得太傻了。。。哪儿和真车不一样?从头至尾都和真车不一样,半模拟这个说法很对

如果是完全模拟甚至说可以模拟到9成真车,我相信这个游戏也不叫游戏了,得叫软件,而且起码卖个1万刀吧。。。
反正我觉得卡丁车是很像那么一回事的。

作者: ТheRock    时间: 2017-11-21 19:46

引用:
原帖由 xiao3301 于 2017-11-21 19:29 发表

反正我觉得卡丁车是很像那么一回事的。

gts的卡丁车我没开,以前gt6的卡丁车我觉得和我开真的差不小,当然我是纯粹开那种玩的卡丁车不是比赛什么,而且是室内的那种跑道,可能车没那么大马力,地板抓地也好点,感觉随便你开啊,根本不会失控打转,gt6有一关也是室内那种小跑道,拐弯稍微不注意就打转了
作者: northcong    时间: 2017-11-21 20:29

引用:
原帖由 @ТheRock  于 2017-11-21 19:46 发表
gts的卡丁车我没开,以前gt6的卡丁车我觉得和我开真的差不小,当然我是纯粹开那种玩的卡丁车不是比赛什么,而且是室内的那种跑道,可能车没那么大马力,地板抓地也好点,感觉随便你开啊,根本不会失控打转,gt6有一关也是室内那种小跑道,拐弯稍微不注意就打转了
你别逗,gt里卡丁速度能上100的,你玩儿的室内版这么搞的话门口得准备一排棺材
作者: xiluo3344    时间: 2017-11-21 20:55

评车的那个YYP去纽北玩的时候说,只要先在赛车游戏上练足,第一次真跑纽北也能80分表现,但是没说他玩的是哪个游戏
作者: linorex    时间: 2017-11-21 21:04

视频笑喷了
不错
作者: Entelecheia    时间: 2017-11-21 21:08

看完了,感觉说的蛮中肯的
作者: ТheRock    时间: 2017-11-21 21:26

引用:
原帖由 northcong 于 2017-11-21 20:29 发表
你别逗,gt里卡丁速度能上100的,你玩儿的室内版这么搞的话门口得准备一排棺材
那是后来是125吧,开始卡丁车的那些关是75还是多少,最多才60,一般游戏里拐弯前也要减速啊,出弯油门稍微大一点或者给早了点就打转

开真的玩的时候就拐得你觉得要**翻了不行了的那种感觉,我估计速度也有个30-40,他胎都不叫的
作者: ТheRock    时间: 2017-11-21 21:30

引用:
原帖由 xiluo3344 于 2017-11-21 20:55 发表
评车的那个YYP去纽北玩的时候说,只要先在赛车游戏上练足,第一次真跑纽北也能80分表现,但是没说他玩的是哪个游戏
对啊,赛车游戏玩的好,打真军肯定不会差

但是,这个不是因为赛车游戏有多模拟真车。。。而是因为赛车游戏教会了你基本的赛车技巧,比如入弯的刹车时机,油门控制和车线,并且你自己游戏里跑纽北多少还是有点印象记得路线,当然会比没玩过游戏的人开得好得多
作者: xiao3301    时间: 2017-11-22 00:19

引用:
原帖由 ТheRock 于 2017-11-21 21:26 发表

那是后来是125吧,开始卡丁车的那些关是75还是多少,最多才60,一般游戏里拐弯前也要减速啊,出弯油门稍微大一点或者给早了点就打转

开真的玩的时候就拐得你觉得要**翻了不行了的那种感觉,我估计速度也有个30- ...
卡丁车有个护具叫护肋,防止高速过弯反复撞击座椅造成瘀伤,你没淤青说明你离卡丁车的快还差得远呢。

没响说明你进弯刹车太早,出弯给油太晚,卡丁车没有后差速器,后胎是非常容易响的。马力小的车子,加上你速度慢,不容易转向过度是正常的,讲真一般敢放在室内赛道的卡丁车不松油不给刹完全靠转向过度控制过弯都可以,就是可能圈速火葬场了,我可开过好几次没刹车的卡丁车了。

还有就是不同路面不同的轮胎响胎的情况也会不一样,比如说很滑的路面响胎就很难,柏油很容易,粗糙水泥地适中。胎太烂太烂根本抓不住地面也会造成不响胎。

作者: 神秘马甲    时间: 2017-11-22 00:47

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
手动
作者: WWF    时间: 2017-11-22 00:49

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
一句话就是有很大区别,完全不一样。你别问为什么,你别争就行了。
作者: TJ-NNY    时间: 2017-11-22 02:13

引用:
原帖由 @xiluo3344  于 2017-11-21 20:55 发表
这倒是真的,因为你熟悉
熟悉赛道就等于知道哪个位置刹车,哪个位置油门,然后留一些余量就行了
作者: northcong    时间: 2017-11-22 09:58

引用:
原帖由 @ТheRock  于 2017-11-21 21:26 发表

开真的玩的时候就拐得你觉得要**翻了不行了的那种感觉,我估计速度也有个3040,他胎都不叫的
我家地下车库倒车入位打个方向都叫胎

因为地面是刷漆的

叫胎能成标准的话,给你加个音效是不是就真了
作者: Sanguinius    时间: 2017-11-22 10:04

老早就开始看聂俊的视频,可惜就是不太火。早期产量也不高。
作者: xiao3301    时间: 2017-11-22 10:24

引用:
原帖由 TJ-NNY 于 2017-11-22 02:13 发表
这倒是真的,因为你熟悉
熟悉赛道就等于知道哪个位置刹车,哪个位置油门,然后留一些余量就行了
不仅仅是这样,不同的车刹车点不一样,你在上一个弯道的失误至少也会影响接下来几个弯道的刹车点和路线,不仅仅是知道刹车点知道赛道几个弯就能清楚的。特别是纽北这种路又窄速度又快弯道还特别多的赛道,业余上去逼自己到极限的话简直是噩梦
作者: northcong    时间: 2017-11-22 11:03

引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-22 10:24 发表
不仅仅是这样,不同的车刹车点不一样,你在上一个弯道的失误至少也会影响接下来几个弯道的刹车点和路线,不仅仅是知道刹车点知道赛道几个弯就能清楚的。特别是纽北这种路又窄速度又快弯道还特别多的赛道,业余上去逼自己到极限的话简直是噩梦
不同的胎也是,转向过度和不足的车也是,走线基本是固化的,同一个车也要区别于abs等级。我以前喜欢关abs和tcs的,一个小设定的变动对跑法的影响就很大,仅仅是为了乐趣
作者: ТheRock    时间: 2017-11-23 00:47

引用:
原帖由 northcong 于 2017-11-22 09:58 发表
我家地下车库倒车入位打个方向都叫胎

因为地面是刷漆的

叫胎能成标准的话,给你加个音效是不是就真了
有感觉的嘛,我真车经常开猛点就叫胎,也失控过(不过很快esp就介入了)所以我感觉卡丁车没有像游戏里那么滑
作者: northcong    时间: 2017-11-23 19:06

今天才把主楼的视频看了

讲到操作,讲到把控车速刹车点那一段简直tmd可笑啊
作者: TJ-NNY    时间: 2017-11-24 03:31

引用:
原帖由 @xiao3301  于 2017-11-22 10:24 发表
如果你不把游戏当成纯娱乐消遣,那首先就应该背版,非但专开一辆车,参数改装都要严格对应,说得简单些,单一车辆先来5000圈,保证每圈无失误。方向盘桶椅vr头盔这类都是标配,然后上赛道实地演练。比如游戏里gtr的7分21秒,在真实场景自然也必须开同样参数的gtr,没人会把gk5当做gtr同样跑法,同理下雪下雨天怎么?没什么怎么办,不跑,只跑一样参数的。真实场景能7分21秒吗?我觉得难,但是你跑个8分21秒可以吧,正常人不熟悉纽北的,能跑得过你吗?

作者: TJ-NNY    时间: 2017-11-24 03:41

引用:
原帖由 @northcong  于 2017-11-22 11:03 发表
不同的胎也是,转向过度和不足的车也是,走线基本是固化的,同一个车也要区别于abs等级。我以前喜欢关abs和tcs的,一个小设定的变动对跑法的影响就很大,仅仅是为了乐趣
游戏里又不是只有一辆车,开铃木跑纽北难道和法拉利跑纽北一样跑法么...轮胎直接上最好的,参数调到和游戏一样,又没人逼你去打破真实的纽北记录,仅仅是挑战自己而已
作者: northcong    时间: 2017-11-24 06:58

引用:
原帖由 @TJ-NNY  于 2017-11-24 03:41 发表
游戏里又不是只有一辆车,开铃木跑纽北难道和法拉利跑纽北一样跑法么...轮胎直接上最好的,参数调到和游戏一样,又没人逼你去打破真实的纽北记录,仅仅是挑战自己而已
我看不懂你在具体驳什么,看内容像是在赞同,但口气像是在反对,sorry
作者: northcong    时间: 2017-11-24 13:52

https://www.bilibili.com/video/a ... 8065651363983135363

这是我目前看到的最像样的评测了

相比之下顶楼的视频简直就是个相声
作者: hideo13    时间: 2017-11-24 15:32

引用:
原帖由 northcong 于 2017-11-24 13:52 发表
https://www.bilibili.com/video/a ... 8065651363983135363

这是我目前看到的最像样的评测了

相比之下顶楼的视频简直就是个相声
两个视频其实针对人群都不同
ISR这个明显是实际型的视频,集中于详细介绍、点评细节、导购
顶楼那位,人家片头不都说了么:装哔。它显然不是仅仅用来评测GTS的,而是拿来和FORZA斗兽
作者: TJ-NNY    时间: 2017-11-24 16:00

引用:
原帖由 @northcong  于 2017-11-24 06:58 发表
我看不懂你在具体驳什么,看内容像是在赞同,但口气像是在反对,sorry
我只是赞同游戏里某个赛道打得好,实际跑一样能开快
就算是职业车手,从没见过laguna seca的绝对跑不快,那个那个弯就是给你个坑让你跳的
作者: 级替四    时间: 2017-11-24 16:03

顶楼视频有一段笑喷了。
作者: northcong    时间: 2017-11-24 16:40

引用:
原帖由 TJ-NNY 于 2017-11-24 16:00 发表
我只是赞同游戏里某个赛道打得好,实际跑一样能开快
就算是职业车手,从没见过laguna seca的绝对跑不快,那个那个弯就是给你个坑让你跳的
是滴,大部分f1赛道都是,像纽宝林GP,蒙扎,还有你说的老姑娘的盲弯全得靠背版,相比之下铃鹿真是太友好了

不过我觉得最恶心的就是topgear那个机场了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0