标题: [剧透] (剧透)《摔跤吧爸爸》---- 贫困国家的梗要用到何年何月? [打印本页]

作者: 蒋介石    时间: 2017-9-12 11:29     标题: (剧透)《摔跤吧爸爸》---- 贫困国家的梗要用到何年何月?

我看风头也过了,说说这个印度烂片。

印度电影这两年在你过口碑蹭蹭往上窜的原因其实很简单。就是看个新鲜。从三傻,到我的神,再到这片子。都是阿米尔汗演的,虽然题材不同,但其实内容基本一样。就是玩贫穷国家梗。如果说韩剧是给女人意淫用的,所以一切设计都用戳这个群体的G点。那印度电影,尤其是这类电影,其实就是给印度穷人意淫用的,所以时时刻刻都在告诉你,这就是你,你也可以牛逼。你国贫困交加莆田鞋卖断货的朋友哪被人这么戳过,HIGH成窜天猴也不稀奇。

还有就是刚才说过的,印度电影新鲜。影片情节简单,人物脸谱化严重,看起来省心省力。老年落魄-灵机一动-突破传统-赢了-赢了-世界冠军。结束。三傻看的时候还挺逗,我的神到后期就有点无聊了,再到这个摔跤爸爸,就已经看不下去了。

描写印度的电影,其实目前为止最好的,还是那个以印度穆斯林为主角,写实为主题的,由英国人拍的那部平民窟百万富翁。没有意淫,没有遮掩,没有成名后的炫耀。赢得冠军的一条路充满了痛苦残酷的回忆,然后嘎然而止。

救摔跤爸爸这片子,看这里面一个个人说起话来摇头晃脑的样子就想给他三枪。

作者: 三条腿秀才    时间: 2017-9-12 13:00

这个片子下线都好几个月了吧,还用什么剧透啊。
作者: dirge    时间: 2017-9-12 13:08

posted by wap, platform: iPhone
关键要看电影拍给谁看。贫民窟不要说流派,基本都不能算印度电影。拉吉尼坎塔的泰米尔语电影、沙鲁克汗的那些宝莱坞系的纯爱电影、萨尔曼汗的英雄片才代表印度电影。阿米尔汗从《地税》《抗暴》到《三傻》、《神》和《摔跤》,他的电影走的其实是宝莱坞电影国际化的中间派路线,正好顺应了印度电影市场观众层在提升的客观规律。

作者: 蒋介石    时间: 2017-9-12 13:28

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @三条腿秀才  于 2017-9-12 13:00 发表
这个片子下线都好几个月了吧,还用什么剧透啊。
怕剧透党简直是泥潭穆斯林。惹不起。
作者: qinxiaoyu    时间: 2017-9-12 13:48

你想通过电影了解印度,阿米尔汗拍的电影是为了讲述印度国内的一些矛盾,总不见得让人家放弃本地市场吧。
摇头晃脑是印度人的特色吧。。。代表同意。
作者: imnotorc    时间: 2017-9-12 14:34

感觉吊打国内电影。
作者: moyanljx    时间: 2017-9-12 14:44

再科普下剧透提示意义,提醒未看过电影的注意,不是按时间算的。泥潭一脑子浆糊的真多
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-9-12 15:14

引用:
原帖由 moyanljx 于 2017-9-12 14:44 发表
再科普下剧透提示意义,提醒未看过电影的注意,不是按时间算的。泥潭一脑子浆糊的真多
按你这说法,全世界电影多去了,十多年前的电影你没看过的我还不能讨论发表意见了?你没看过就不允许别人探讨剧情,没见过如此霸道无耻的。
作者: imnotorc    时间: 2017-9-12 15:18

阿米尔汗的电影看过几部,印象比较深的有《我的神啊》和《摔跤吧爸爸》。
《我的神啊》对各种宗教讽刺个遍,《摔跤吧爸爸》直面妇女社会地位问题。
别的不说,起码人家敢于直视印度国内社会问题,通过电影向观众表达,唤起大家对问题的思考和重视。
(阿米尔汗还拍摄了反映妇女遭受家暴的访谈节目)
光这一点,我觉得就已经超越国内一干影视节目了。
近年来,国内反映社会问题的片子,我可能就记得《穹顶之下》和《垃圾围城》了,结果怎么样,就呵呵了。电影方面,近期最火的代表就是《战狼2》了,正好赶上了中印关系紧张的阶段,满足了国人“犯我强汉者,虽远必诛”的精神需要,就像手撕鬼子一样,为大家提供了YY的素材。当然,我也不敢说这片子不好,因为网上都说了,说不好的就不配做中国人,我还是中国人,而且也无法“离开”。
但同样是年度最热影片,一边是剖析国内问题,描述励志故事。一边是“天佑大清降神拳,刀枪不入灭洋人”,我也不知道哪个境界更高一点,我就知道当年YY刀枪不入的义和团在洋枪洋炮面前,终究是不堪一击。
再说说《我的神啊》,世界三大宗教,全都讽刺一遍,国内这样的电影,还没见谁敢拍过。恐怕就连讽刺电影,现在也没有了吧。至于宗教问题,明明大家都知道有问题,就是谁也不敢说,不让说,仿佛不说就不存在了。最近的X山条约,不就是一个典型的案例。现在只剩下各种侏儒,带鱼,群魔乱舞。自贡人民,赶紧盖个镇妖塔,把这两妖怪收了吧。
最后作为电影,阿米尔汗的这几部电影本身也都很好看,起码没有侮辱观众的智商。

作者: 伪    时间: 2017-9-12 16:08

引用:
原帖由 moyanljx 于 2017-9-12 14:44 发表
你能知道在TG的所有人看过的所有电影了?这么说太平轮沉了也是剧透了,赤壁曹操败了也是剧透了。
作者: moyanljx    时间: 2017-9-12 16:11

提示就是不准,这还不是浆糊?
作者: 蒋介石    时间: 2017-9-12 16:31

引用:
原帖由 imnotorc 于 2017-9-12 15:18 发表
阿米尔汗的电影看过几部,印象比较深的有《我的神啊》和《摔跤吧爸爸》。
《我的神啊》对各种宗教讽刺个遍,《摔跤吧爸爸》直面妇女社会地位问题。
别的不说,起码人家敢于直视印度国内社会问题,通过电影向观众表 ...
我之前给战狼2写了一个影评。我就不评论你了。你随意。

至于印度这个什么讽刺国内宗教啊,什么男女平等啊,其实就是我说的贫困国家梗。其实和新闻联播里喊你国雄起了没什么区别。和真正有批判性质的电影差远了,就像我说的平民窟百万富翁。真不是一个级别。

这些电影里所谓的讽刺和反思,其实是给你一个幻觉,让你好像觉得可以思考了。其实然并卵。就像我说的,他这些所谓的思考其实没有任何意义,只是一个梗而已,因为其他国家哪怕比印度落后的国家都没有这些屁事儿。你看的不过是个新鲜。
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-9-12 17:20

引用:
原帖由 moyanljx 于 2017-9-12 16:11 发表
提示就是不准,这还不是浆糊?
标题里有电影的名字,你没看过就不要自己点进来,自己进来还怪别人剧透,非要在标题里提示个剧透,这智商也是真感人。你给我一个讨论某电影却一点也没透露内容的帖子我学些一下。
作者: imnotorc    时间: 2017-9-12 18:07

引用:
原帖由 蒋介石 于 2017-9-12 16:31 发表

我之前给战狼2写了一个影评。我就不评论你了。你随意。

至于印度这个什么讽刺国内宗教啊,什么男女平等啊,其实就是我说的贫困国家梗。其实和新闻联播里喊你国雄起了没什么区别。和真正有批判性质的电影差远了 ...
不是评论电影么?为啥要评论我?
我只是表达了一下对《摔跤啊爸爸》以及阿米尔干其他电影的一些个人观点,个人比较喜欢这部电影,所以想和人讨论下才回帖的。
难道这不是论坛应有的氛围么?评论我是几个意思?
莫名其妙了~
如果不喜欢不同观点就要评论人身的话,
建议在帖子下面注上:不同意的滚
这样就免得造成误会了。还省得浪费时间在这打字。

另外《摔跤啊爸爸》这个是根据真人真事改编的,并不是故意营造的什么贫困国家的梗。
作者: sensui    时间: 2017-9-12 18:09

引用:
原帖由 三条腿秀才 于 2017-9-12 15:14 发表

按你这说法,全世界电影多去了,十多年前的电影你没看过的我还不能讨论发表意见了?你没看过就不允许别人探讨剧情,没见过如此霸道无耻的。
又来了,谁不让你发表意见了,谁不让你讨论剧情了?版规里面有这条吗?

作者: wpang    时间: 2017-9-12 18:11

引用:
原帖由 @三条腿秀才  于 2017-9-12 15:14 发表
没不让你讨论啊
标题加个剧透就可以随便讨论了呀...
作者: 24241427    时间: 2017-9-12 20:48

你不喜欢就不看,有种拿着枪去印度崩那帮摇头晃脑的不就得了,多简单的事
作者: achen126    时间: 2017-9-12 21:54

引用:
喷了,那你只能算脑子被门夹了的那种!...没看过的电影就别滚进来啊谢谢!
作者: LTFYH    时间: 2017-9-12 21:57

posted by wap, platform: Android
我感觉印度电影确实比较过誉,这片子是还不错,不过真到不了9分水准,8分比较合适,豆瓣的印度片子评分都偏高
作者: moyanljx    时间: 2017-9-12 22:02

引用:
原帖由 achen126 于 2017-9-12 21:54 发表

喷了,那你只能算脑子被门夹了的那种!...没看过的电影就别滚进来啊谢谢!
你可以放在标题,也算提醒了。呵呵
作者: 动感超人    时间: 2017-9-13 09:30

引用:
原帖由 @moyanljx  于 2017-9-12 22:02 发表
你可以放在标题,也算提醒了。呵呵
喷了,这是影视区吧,这里帖子基本都是和影视有关吧,是不是每个贴子都要加(剧透)这俩字?干脆这里叫剧透区算了……
作者: freefreeek    时间: 2017-9-13 11:46

以后干脆定个规矩:国外上大陆还没上的,或大陆上映半个月内的片子,带剧透标题
其它,随便讨论啊,不要在标题讨论就是了。有玻璃心的点自己没看过的老片子进来喊被剧透,那不是自己那啥么……
作者: KKKKKKKKK12    时间: 2017-9-13 11:47

我觉得片子很一般呀
作者: 蒋介石    时间: 2017-9-13 12:02

引用:
原帖由 freefreeek 于 2017-9-13 11:46 发表
以后干脆定个规矩:国外上大陆还没上的,或大陆上映半个月内的片子,带剧透标题
其它,随便讨论啊,不要在标题讨论就是了。有玻璃心的点自己没看过的老片子进来喊被剧透,那不是自己那啥么……
那是按公映算,还是超前点映算?有些片子大陆一辈子不会上,是不是就永远不能剧透了。哪怕过50年啊?

其实特别简单,所有帖子都贴剧透标,因为你楼主不剧透,你怎么保证下面没人剧透? 没法保证,除非禁止回复。所以以后我影视区所有帖子一律贴剧透,不费那个劲。

你们楼上有些人也是,吃饱了撑的,你跟他们玻璃心炒个屁。所有帖子贴剧透完事儿,你随便说。我发帖标题注意一点,省得踩到狗。

非要加“不清真”标志,那咱就加,人家“阿訇”私人论坛,没办法。

就听我的,以后所有帖子都加“卡菲乐剧透”标签。五千年憋屈都受下了,这点委屈就受不了了? 毛毛雨。

好吧,别吵了。
作者: sensui    时间: 2017-9-13 12:40

反剧透的可能有几个是真玻璃心。
不过反反剧透的基本全都是玻璃心+文盲。
作者: 蒋介石    时间: 2017-9-13 12:45

反反剧透喷了,真有文化。
作者: zero3rd    时间: 2017-9-13 12:46

引用:
原帖由 @蒋介石  于 2017-9-13 12:02 发表
那是按公映算,还是超前点映算?有些片子大陆一辈子不会上,是不是就永远不能剧透了。哪怕过50年啊?

其实特别简单,所有帖子都贴剧透标,因为你楼主不剧透,你怎么保证下面没人剧透? 没法保证,除非禁止回复。所以以后我影视区所有帖子一律贴剧透,不费那个劲。

你们楼上有些人也是,吃饱了撑的,你跟他们玻璃心炒个屁。所有帖子贴剧透完事儿,你随便说。我发帖标题注意一点,省得踩到狗。

非要加“不清真”标志,那咱就加,人家“阿訇”私人论坛,没办法。

就听我的,以后所有帖子都加“卡菲乐剧透”标签。五千年憋屈都受下了,这点委屈就受不了了? 毛毛雨。

好吧,别吵了。
直接在影视区挂上剧透慎入就行了,或者发帖系统默认挂个剧透,影视区的帖子如果真讨论具体的某部影视,整个讨论过程完全不剧透用脚趾头想想都不可能。
作者: sensui    时间: 2017-9-13 12:58

引用:
原帖由 蒋介石 于 2017-9-13 12:45 发表
反反剧透喷了,真有文化。
得了吧,你发这个贴子也是来哗众取宠的而已,只不过歪楼了。
什么叫玩贫穷梗,那张艺谋算不算玩落后梗玩了半辈子?盲井、黄土地这一大波算不算?没人看自然就没人玩,玩的好自然有人看,关键不在题材,在于怎么拍。你非要用几句俗不可耐的话来概括故事,莎士比亚也是渣渣。
作者: sensui    时间: 2017-9-13 13:01

引用:
原帖由 zero3rd 于 2017-9-13 12:46 发表
直接在影视区挂上剧透慎入就行了,或者发帖系统默认挂个剧透,影视区的帖子如果真讨论具体的某部影视,整个讨论过程完全不剧透用脚趾头想想都不可能。
现在发帖前缀就有“剧透”和“无透”
作者: 蒋介石    时间: 2017-9-13 13:09

引用:
原帖由 @sensui  于 2017-9-13 12:58 发表
得了吧,你发这个贴子也是来哗众取宠的而已,只不过歪楼了。
什么叫玩贫穷梗,那张艺谋算不算玩落后梗玩了半辈子?盲井、黄土地这一大波算不算?没人看自然就没人玩,玩的好自然有人看,关键不在题材,在于怎么拍。你非要用几句俗不可耐的话来概括故事,莎士比亚也是渣渣。
对,我哗众取宠。我好多年来在影视去好好发影评,我是哗众取宠。惹不起你们穆斯林,行了,就这样。

作者: sensui    时间: 2017-9-13 13:16

引用:
原帖由 蒋介石 于 2017-9-13 13:09 发表
对,我哗众取宠。我好多年来在影视去好好发影评,我是哗众取宠。惹不起你们穆斯林,行了,就这样。

“你发这个贴子也是来哗众取宠的而已”
你的理解等于
“我好多年来在影视去好好发影评,我是哗众取宠”

所以,的确也只能这样了
作者: 火山    时间: 2017-9-13 18:13

喷了,这玻璃心还发什么帖子?
作者: zero3rd    时间: 2017-9-13 18:41

引用:
原帖由 @sensui  于 2017-9-13 13:01 发表
现在发帖前缀就有“剧透”和“无透”
无透不过是自欺欺人而已,讨论一个东西却一点也不涉及实质内容的话,根本延续不下话题
作者: TUT    时间: 2017-9-13 19:51

posted by wap, platform: Sharp AQUOS CRYSTAL 306SH
引用:
原帖由 @imnotorc  于 2017-9-12 15:18 发表
别的不说,起码人家敢于直视印度国内社会问题,通过电影向观众表达,唤起大家对问题的思考和重视。
(阿米尔汗还拍摄了反映妇女遭受家暴的访谈节目)
光这一点,我觉得就已经超越国内一干影视节目了。
近年来,国内反映社会问题的片子,我可能就记得《穹顶之下》和《垃圾围城》了,结果怎么样,就呵呵了。电影方面,近期最火的代表就是《战狼2》了,正好赶上了中印关系紧张的阶段,满足了国人“犯我强汉者,虽远必诛”的精神需要,就像手撕鬼子一样,为大家提供了YY的素材。当然,我也不敢说这片子不好,因为网上都说了,说不好的就不配做中国人,我还是中国人,而且也无法“离开”。
但同样是年度最热影片,一边是剖析国内问题,描述励志故事。一边是“天佑大清降神拳,刀枪不入灭洋人”,我也不知道哪个境界更高一点,我就知道当年YY刀枪不入的义和团在洋枪洋炮面前,终究是不堪一击。
再说说《我的神啊》,世界三大宗教,全都讽刺一遍,国内这样的电影,还没见谁敢拍过。恐怕就连讽刺电影,现在也没有了吧。至于宗教问题,明明大家都知道有问题,就是谁也不敢说,不让说,仿佛不说就不存在了。最近的X山条约,不就是一个典型的案例。现在只剩下各种侏儒,带鱼,群魔乱舞。自贡人民,赶紧盖个镇妖塔,把这两妖怪收了吧。
最后作为电影,阿米尔汗的这几部电影本身也都很好看,起码没有侮辱观众的智商。
反映社会问题就是好电影?怪不得你们这么多人老把中国没有好电影归咎到审查制度上
作者: LTFYH    时间: 2017-9-13 21:02

posted by wap, platform: Android
我的神看得我尴尬万分,不是题材独特就一定是好片
作者: 黑龙    时间: 2017-9-13 21:23

引用:
原帖由 TUT 于 2017-9-13 19:51 发表
posted by wap, platform: Sharp AQUOS CRYSTAL 306SH

反映社会问题就是好电影?怪不得你们这么多人老把中国没有好电影归咎到审查制度上
不归咎到审查制度归咎到什么地方?中国电影不好最根本的原因就是审查制度,这还有什么疑问?

你是怎么看出“反映社会问题就是好电影”的意思来的?好比有人说烧菜要放盐,不放盐做不出好菜,然后你反问“放了盐的就一定是好菜?”理解能力堪忧

如果没有审查制度,拍100部电影,可能其中90部仍然是垃圾,但另外10部是在有审查制度下无论如何也拍不出来的精品。
作者: zqhot008    时间: 2017-9-13 22:59

楼主就是一个玻璃心  你还是去看煎饼侠吧
作者: TUT    时间: 2017-9-13 23:11

引用:
原帖由 @黑龙  于 2017-9-13 21:23 发表
不归咎到审查制度归咎到什么地方?中国电影不好最根本的原因就是审查制度,这还有什么疑问?

你是怎么看出“反映社会问题就是好电影”的意思来的?好比有人说烧菜要放盐,不放盐做不出好菜,然后你反问“放了盐的就一定是好菜?”理解能力堪忧

如果没有审查制度,拍100部电影,可能其中90部仍然是垃圾,但另外10部是在有审查制度下无论如何也拍不出来的精品。
喷没问题,有没有道理再说,但好歹先看看上下文,你在浪费你自己的时间啊
作者: 咕噜咕噜咕噜    时间: 2017-9-14 11:38

摔跤吧爸爸 无论如何也算不得是烂片吧。。。

这片起码从叙事和节奏上相当出色啊
作者: 蒋介石    时间: 2017-9-14 12:57

引用:
原帖由 咕噜咕噜咕噜 于 2017-9-14 11:38 发表
摔跤吧爸爸 无论如何也算不得是烂片吧。。。

这片起码从叙事和节奏上相当出色啊
主要是讲故事以为太明显,情节转换不自然,而且前半部分很催眠。换句话说,如果这不是一部印度电影,很多人根本不会看完。
作者: zdztony    时间: 2017-9-14 16:29

如果战狼有7分,这个片子9.5分起步。

中国是有好电影,但是绝对不是啥战狼之流或者即将上映的啥天之列。

老井 霸王别姬 活着 这种影片才是真正震撼到心灵的影片。这样的影片是可以打到10分的。

可惜现在的中国是拍不出这样给的片子了,至于为啥五毛们最清楚了,只是他们就不告诉你。
作者: klsm    时间: 2017-9-15 14:08

没有对比没有伤害,也许是很一般的电影,但是对比国内那堆垃圾,这电影就是好上天了
作者: sensui    时间: 2017-9-15 16:21

引用:
原帖由 klsm 于 2017-9-15 14:08 发表
没有对比没有伤害,也许是很一般的电影,但是对比国内那堆垃圾,这电影就是好上天了
没有对比,还是好电影,真的,技法成熟,演技淳朴,煽情适可而止,有社会责任感,不晦涩。
作者: supermetroid    时间: 2017-9-15 20:15

posted by wap, platform: LG
战狼7分喷了,这辈子看的电影加起来还没三位数吧
作者: hanzo    时间: 2017-9-16 19:46

摔跤这个片子的牛逼,是需要观众的阅历来解读的

体制的傻逼,女性的社会上升通道近乎没有,老爸在夹缝中(女儿自己都不情愿)顶着压力做各种不可思议的坚持,教会女儿面对失败的姿态,女儿成长以后的叛逆,老爸面对自己中年危机里巨大的失控感,等等

为了照顾观众审美的需要,做了很多巧妙的淡化处理,比方几乎全世界都诟病的印度手抓饭只出现一处,印度的脏乱场景只点到为止,把歌舞场面彻底删除,有歌的部分一定没有舞蹈等等,绝对是印度电影走向全球化的成功尝试,楼主再等几年来喷不迟
作者: mushroommg    时间: 2017-9-17 07:22

我记得楼主是ttk吧?这点见解很正常
作者: 蒋介石    时间: 2017-9-17 09:38

引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-9-16 19:46 发表
摔跤这个片子的牛逼,是需要观众的阅历来解读的

体制的傻逼,女性的社会上升通道近乎没有,老爸在夹缝中(女儿自己都不情愿)顶着压力做各种不可思议的坚持,教会女儿面对失败的姿态,女儿成长以后的叛逆,老爸面对自己中年危机里巨大的失控感,等等

为了照顾观众审美的需要,做了很多巧妙的淡化处理,比方几乎全世界都诟病的印度手抓饭只出现一处,印度的脏乱场景只点到为止,把歌舞场面彻底删除,有歌的部分一定没有舞蹈等等,绝对是印度电影走向全球化的成功尝试,楼主再等几年来喷不迟
女性解放题材本来就是针对外国人对于印度的刻板印象刻意选的很商业化的话题。政治正确,还能吊外国观众的胃口。

于是就出现了这么一个奇怪的现象,前十分钟,官员还在嘲讽主人公是全国唯一一个女摔跤手。女儿还只能和男人进行摔跤比赛。搞得好像是突破了传统观念和规范,后一秒女儿就开始进行女子摔跤选拔,大批的女性摔跤手蜂拥而至。本片为了堆集商业元素,已经完全失去了逻辑。

中年危机这个我持保留态度。因为影片中这个爸爸掌握着家庭权威和对妻子的绝对掌控。女儿和妻子几乎没对她进行过任何挑战。一直到大女儿成名了,也就是顶了两句嘴。和我们所说的传统的中年危机啊还真是区别蛮大的。我们大部分人如果人到中年老婆hot听话,女儿看见你不敢说个不字儿。谁不服就是一个过肩背。混身腱子肉,器大活儿好。还能有中年危机么?我们要打一个问号。

中年危机难道不是对老婆没兴趣,老婆孩子对你没兴趣,你和工作互相没兴趣。被危机感折磨的惶惶不可终日急需一个青春奶安慰一下的人生状态么。要是连影片中阿米尔汗这样子都算中年危机,那大多数人面临的恐怕不是中年危机,而是人生大型崩溃。

作者: 影法师    时间: 2017-9-17 18:20

引用:
原帖由 蒋介石 于 2017-9-17 09:38 发表
于是就出现了这么一个奇怪的现象,前十分钟,官员还在嘲讽主人公是全国唯一一个女摔跤手。女儿还只能和男人进行摔跤比赛。搞得好像是突破了传统观念和规范,后一秒女儿就开始进行女子摔跤选拔,大批的女性摔跤手蜂拥而至。本片为了堆集商业元素,已经完全失去了逻辑。
女子摔跤队是很冷门的,影片里管这个项目的体育官员自己都吐槽了“这儿预算很少,你该干嘛干嘛去何必这么上心”
作者: shramm    时间: 2017-9-17 18:40

烂片张口就来,喷了
作者: shramm    时间: 2017-9-17 18:41

另外关于剧透,你去看wiki这种地方都会著名下面的条目涉及剧透,跟电影的年代有卵关系?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0