标题: [杂谈] 从概率学角度看,北京的摇号和上海的拍卖哪个更公平? [打印本页]

作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-21 12:56     标题: 从概率学角度看,北京的摇号和上海的拍卖哪个更公平?

不要考虑购买价,仅从中标概率看。
作者: 忍者大湿    时间: 2017-8-21 13:05

posted by wap, platform: Chrome
理想来说肯定摇号公平,实际花乡市场随便买,价格相当于上海2倍
作者: 布伦希尔德    时间: 2017-8-21 13:06

当然是摇号啊
拍卖有黄牛
作者: firesun    时间: 2017-8-21 13:08

posted by wap, platform: Chrome
上海略好吧,起码你不会符合条件就进去挂着。当然要钱还得碰运气这个没得洗
作者: 我不懂    时间: 2017-8-21 13:26

碰运气进贡没法洗地,帝都好
作者: se7en    时间: 2017-8-21 13:50

帝都不清楚,上海表面每月1/26的概率,但其实你操作准确的话,每月1/3以上的概率拍中
作者: huey    时间: 2017-8-21 13:54

概率角度来说帝都公平,实用角度来说上海的更合理,帝都这方法导致只要有资格,不管想不想买车,是个人都进去挂着,然后最终摇到号的未必是真正想要现在买车的人。
作者: blood    时间: 2017-8-21 14:13

来天村啊,又能摇又能拍
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-21 14:31

引用:
原帖由 se7en 于 2017-8-21 13:50 发表
帝都不清楚,上海表面每月1/26的概率,但其实你操作准确的话,每月1/3以上的概率拍中
拍了7次了,下个月继续折磨。
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-21 14:37

我也觉得北京的公平些,上海这种操作多少有个人智力和技能参与成分。但从感觉上讲,北京这种有命运交给他人的感觉,中不了怪天怪命;上海这种就有点把责任推给个人的感觉,中不了的都会怪自己没猜中啊,网络啊,验证码输入慢了啊什么的。
作者: 多乐士    时间: 2017-8-21 14:39

两种都不行。
作者: interboy    时间: 2017-8-21 14:42

两种都是反人类,这东西就不该存在。
作者: elia    时间: 2017-8-21 16:08

引用:
原帖由 interboy 于 2017-8-21 14:42 发表
两种都是反人类,这东西就不该存在。
你出个更合理有效的方法
作者: 真忘私绵    时间: 2017-8-21 16:09

上海其实也是摇号
套个皮收钱罢了
作者: tales    时间: 2017-8-21 16:27

引用:
原帖由 elia 于 2017-8-21 16:08 发表

你出个更合理有效的方法
先买好车,然后提交申请,排队等号拿

我觉得这个很科学
作者: shololo    时间: 2017-8-21 16:42

引用:
原帖由 elia 于 2017-8-21 16:08 发表

你出个更合理有效的方法
学新加坡,天价买个牌照还只能用10年。
学香港日本,中心区停车100块一个小时,边缘慢慢递减。
作者: sunner    时间: 2017-8-21 16:52

posted by wap, platform: iPhone
喷了,一群鹅聚在一起津津有味的讨论赵姓厨师的红烧还和垮炖到底哪种做出来更好吃,其中还有高智商鹅全面分析,有理有据,令人幸福
作者: PlayStationX    时间: 2017-8-21 16:57

posted by wap, platform: Samsung
北京的政策本来就是为了让不需要车的人摇到号啊,这样跑在路上的车的数量增长就变慢了
作者: zhangyunsony    时间: 2017-8-21 18:32

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @PlayStationX  于 2017-8-21 16:57 发表
北京的政策本来就是为了让不需要车的人摇到号啊,这样跑在路上的车的数量增长就变慢了
然而结果是一旦摇到号 不准备买车的也去买了
需要买车的继续摇号到买到车为止
作者: 真忘私绵    时间: 2017-8-21 18:53

考出驾照才能抽奖最好
作者: 无人售票公车    时间: 2017-8-21 22:38

引用:
原帖由 @真忘私绵  于 2017-8-21 18:53 发表
考出驾照才能抽奖最好
帝都是这样 驾照 户口或工作居住证或居住证
作者: 真忘私绵    时间: 2017-8-21 23:50

引用:
原帖由 @无人售票公车  于 2017-8-21 22:38 发表
帝都是这样 驾照 户口或工作居住证或居住证
是啊 不用每个月心跳加速一次
作者: cloudian    时间: 2017-8-21 23:55

引用:
原帖由 tales 于 2017-8-21 16:27 发表

先买好车,然后提交申请,排队等号拿

我觉得这个很科学
可能会催生这么一个市场:1万块的“机动车”,就是买了占位子的,然后有了号,厂家8000块回收……
作者: cloudian    时间: 2017-8-21 23:57

讲真,多管齐下吧:比如有停车位才能买车,新加坡的天价拥车证……当然最主要的还是把部委大院搬出去,好好搞一下公共交通……
作者: Goblion    时间: 2017-8-22 08:01

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
上海的压根不是拍卖好么
作者: 冰醋酸    时间: 2017-8-22 08:20

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @se7en  于 2017-8-21 13:50 发表
牛逼

你每月搞100张中30张赚60万

只工作半小时
作者: PlayStationX    时间: 2017-8-22 08:36

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @zhangyunsony  于 2017-8-21 18:32 发表
然而结果是一旦摇到号 不准备买车的也去买了
需要买车的继续摇号到买到车为止
不要紧,因为不准备买车的人即使买了车,车的利用率也不高,路上增长的车还是少。
作者: northcong    时间: 2017-8-22 09:54

就说停车,大量的自行车道路,甚至机动车道路已被免费停车,这是任何一个同体量发达城市都没有的福利

我很好奇zf为什么看不到这里面潜在的利益,当然我不是指大街上穿制服收停车费的那种管理模式,而是以低廉的成本盖公用停车楼,增加大量停车位,不该停的地方停车狠罚,把鹅都赶进zf指定停车场拔毛

有没有懂建筑成本的来讲讲,这种模式zf能不能盈利?

作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-22 13:08

引用:
原帖由 sunner 于 2017-8-21 16:52 发表
喷了,一群鹅聚在一起津津有味的讨论赵姓厨师的红烧还和垮炖到底哪种做出来更好吃,其中还有高智商鹅全面分析,有理有据,令人幸福
众人皆醉我独醒。牛逼,呵呵
作者: sunner    时间: 2017-8-22 14:06

posted by wap, platform: Firefox
引用:
原帖由 @三条腿秀才  于 2017-8-22 13:08 发表
众人皆醉我独醒。牛逼,呵呵
因为我不用考虑这种事啊亲,两辆车轮着开,限不限号关我p事?
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-22 15:39

引用:
原帖由 sunner 于 2017-8-22 14:06 发表
posted by wap, platform: Firefox
因为我不用考虑这种事啊亲,两辆车轮着开,限不限号关我p事?
原以为是情商问题,原来是智商问题。
作者: sunner    时间: 2017-8-22 15:48

引用:
原帖由 @三条腿秀才  于 2017-8-22 15:39 发表
原以为是情商问题,原来是智商问题。
没错,我智商为0,你开心了吧,继续摇号吧
作者: 喜欢它likeit    时间: 2017-8-22 23:10

做喷子容易啊,又不用解决问题

我觉得最好还是抽签,但是允许市场自由交易

我命好抽中,你们钱多买过去,价高者得,既公平又照顾到市场效率,需要用车的人,给合适的价钱,也能搞到车牌

其实接近广州天津的做法了
作者: 喜欢它likeit    时间: 2017-8-22 23:13

引用:
原帖由 @northcong  于 2017-8-22 09:54 发表
就说停车,大量的自行车道路,甚至机动车道路已被免费停车,这是任何一个同体量发达城市都没有的福利

我很好奇zf为什么看不到这里面潜在的利益,当然我不是指大街上穿制服收停车费的那种管理模式,而是以低廉的成本盖公用停车楼,增加大量停车位,不该停的地方停车狠罚,把鹅都赶进zf指定停车场拔毛

有没有懂建筑成本的来讲讲,这种模式zf能不能盈利?

车牌本质是道路资源,停车场倒不是最主要的

zf在卖地的时候,已经把(停车场)土地使用的一部分盈利提前收走了
作者: northcong    时间: 2017-8-23 08:30

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE
引用:
原帖由 @喜欢它likeit  于 2017-8-22 23:13 发表
车牌本质是道路资源,停车场倒不是最主要的

zf在卖地的时候,已经把(停车场)土地使用的一部分盈利提前收走了
第一句话不同意,我在伦敦停一天的话宁愿交超时罚款,因为比交停车费还少。英国虽说油价高,但是一年的市政税也就七八百,也就英国二线城市一个月的车位租领费。车位资源的成本相对于道路资源其实要高的多,尤其北上广这样级别的城市

第二句我觉得才是你说的对,不是zf不想赚这个钱,是嫌这个赚的少

作者: alexonline    时间: 2017-8-23 10:29

引用:
原帖由 @northcong  于 2017-8-23 08:30 发表
第一句话不同意,我在伦敦停一天的话宁愿交超时罚款,因为比交停车费还少。英国虽说油价高,但是一年的市政税也就七八百,也就英国二线城市一个月的车位租领费。车位资源的成本相对于道路资源其实要高的多,尤其北上广这样级别的城市

第二句我觉得才是你说的对,不是zf不想赚这个钱,是嫌这个赚的少

其实政府应该把那些零散的做不了大规模商业开发的土地用来建设立体停车库,就是那种可以造十几层楼高,每层能停个2~3辆的样子,这样即释放了停车压力,还把这些土地能够利用起来赚钱。
作者: northcong    时间: 2017-8-23 11:25

引用:
原帖由 @alexonline  于 2017-8-23 10:29 发表
其实政府应该把那些零散的做不了大规模商业开发的土地用来建设立体停车库,就是那种可以造十几层楼高,每层能停个2~3辆的样子,这样即释放了停车压力,还把这些土地能够利用起来赚钱。
是啊,我就是这个意思

巴黎是一个很“古老的城市”,不像伦敦、柏林、东京被轰炸过,也不像纽约那么现代化,巴黎是一个老建筑相当密集的城市,我去巴黎订了酒店到了一看是个6层楼高的百年建筑,心想怎么停车呢,结果这楼地下后建了六层的停车场,当时震惊了。在维也纳也是,大街上看不到开放的停车场,都在各种老建筑的地下,不得不服。。。。

其实跟你国挺像的反而是意大利,停车超级头疼,摩托车加塞乱开现象简直是欧洲奇葩,不由得让我联想到100年不变的真理
作者: bjnintendo    时间: 2017-8-23 11:31

广州的就挺好,有钱人去拍,没钱人凭运气摇号。
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-23 12:18

引用:
原帖由 bjnintendo 于 2017-8-23 11:31 发表
广州的就挺好,有钱人去拍,没钱人凭运气摇号。
交通部应该在全国推广
作者: Narancia    时间: 2017-8-23 15:35

上海合理个屁,取消警示价才合理
作者: 到哪儿都用这ID    时间: 2017-8-23 15:48

喷了
家里有几辆车和主贴有鸡毛关系
作者: alexonline    时间: 2017-8-23 16:07

引用:
原帖由 @northcong  于 2017-8-23 11:25 发表
是啊,我就是这个意思

巴黎是一个很“古老的城市”,不像伦敦、柏林、东京被轰炸过,也不像纽约那么现代化,巴黎是一个老建筑相当密集的城市,我去巴黎订了酒店到了一看是个6层楼高的百年建筑,心想怎么停车呢,结果这楼地下后建了六层的停车场,当时震惊了。在维也纳也是,大街上看不到开放的停车场,都在各种老建筑的地下,不得不服。。。。

其实跟你国挺像的反而是意大利,停车超级头疼,摩托车加塞乱开现象简直是欧洲奇葩,不由得让我联想到100年不变的真理
我觉得还是停车矛盾还没到不得不解决的地步,才造成的动作迟缓。
作者: 三条腿秀才    时间: 2017-8-23 16:15

引用:
原帖由 Narancia 于 2017-8-23 15:35 发表
上海合理个屁,取消警示价才合理
拍卖都有底价。我们讨论的是概率问题。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0