标题: 马拉多纳对比贝利 看不见的差距(原稿自 黄健翔) [打印本页]

作者: 238    时间: 2017-8-5 00:02     标题: 马拉多纳对比贝利 看不见的差距(原稿自 黄健翔)

posted by wap, platform: 小米5
有一个例子,当年郝海东去过那个沙威尔,假动作都做到腿快断了,对手照样断得义无返顾。本国的防线却让对手一步三晃,糟蹋得凄凄惨惨。根本的差距--洞察和判断。 技巧永远是手段的一种形式。需要达成的是目的。马拉多纳的技巧潜藏在心底,超越了形式的束缚,完全地化做阅读能力以及在艰难处境(比如几乎失去重心的情况)对球依旧稳定的控制力(比如超强的粘球技术),坚决地为胜负服务,犀利程度凌驾天下无二。 假动作的意义是让对方露出破绽,然后利用之。正统的防守哲学,后卫被过总是在失位的时候才发生的事,但是对付有个人,单纯地站在最佳防守位置上做联防呼应,于他的眼内轻易看得出以他能力为标尺度量出的破绽,便不假思索地启动,动作连贯简单,绝对是事先盘算好的进攻路径,其他的一概不管,如果他是全力,跟得上算你的本事,跟不上你方就挂掉,没有第三种选择,对他来说静观其变基本等于失位。此君自然是马拉多纳。很难找到他看不穿的对手。他的境界在于纯,球想往哪就哪,本来很平常的一拨一晃,他的火候分毫不差,你要想不被他甩脱,也很简单,你也分毫不差咬住就是了。做得到吗?细微的偏差就是破绽。所以他已经不需要花哨的玩意来唬人了。这个造诣,贝利也该有,不同的是,卖艺是他们国家足球的最高尚爱好。不过纯到凌驾技巧之上的第三人,我想目前为止是没有了。因为纯,所以可以利用直接手段,不需要繁复的技巧。  然而,阿根廷足球没有什么卖艺至上的传统,有的是对胜负残酷性的深刻觉悟。诚然,足球就是足球,和政治,战争,百姓生计并不大相干,但是它到底是个胜负游戏。不尊重胜负至上之队就是不尊重足球之队注定要得到惩罚,否则这只是个无竞争力的游戏——凡是以卖艺沾沾自喜的各支巴西队莫不以败北收场(以荷兰的全功全守颠覆旧足球时代开始)。阿根廷足球为了胜利可以不择手段的程度远在任何球队之上,因为球员深知胜负世界的残酷,为了捍卫胜利,不惜顶着退场的代价拖延时间,即便被嘘一万次,被叫做无赖,骗子,小偷也在所不惜。  这个在技术的角度也有反映,代表着阿根廷足球最高境界的马拉多纳将之反映得淋漓尽致,也在这点上造就了和贝利最根本的分道扬镳——一旦尽力,不容有失。马拉多纳没有小鸟,弟弟的辅佐,所以他能很深刻地意识胜负世界的残酷,自身的沉重责任。在局面混沌的情况下,贝利和巴西人们即兴发挥着,对手总是死于即兴,没有筹划。同样的情况,马拉多纳用最便宜的手段,最低程度的本领与对手周旋,试探,然而到了他看穿的当口,他绝对全力以赴,没有后路,对手没有,自己也没有,此刻的他是无敌的,此刻的阿根廷也是无敌的。
作者: nordics    时间: 2017-8-5 03:05

讲国语
作者: 野生的任豚    时间: 2017-8-5 08:53

posted by wap, platform: iPhone
马拉多纳球技大道至简。

这篇文太写得他妈装逼了。
作者: linorex    时间: 2017-8-5 11:46

posted by wap, platform: iPhone
马拉多纳,达到人球合一的境界,根本花哨的招式对他来说估计是多余的
作者: 灌水马甲    时间: 2017-8-5 11:54

感觉黄建详以前说话好像没这么啰嗦啊,岁数大了老年痴呆了?
作者: lamwong    时间: 2017-8-5 12:38

观点认同,这文字写的太糟心,,
作者: 海腹川背    时间: 2017-8-5 12:43

这应该是02年的一场比赛的解说词吧?中国和葡萄牙的比赛。
作者: 心御剑    时间: 2017-8-5 13:00

posted by wap, platform: Lenovo
写这文的没看过贝利踢球吧,连集锦都没看过
作者: aso    时间: 2017-8-5 15:32

要说人球合一大道至简,真没人比得上06年世界杯上的齐秃子。
作者: 兵贵神速    时间: 2017-8-5 17:22

明显是早年的文章啊 梅西还没出来
作者: 最佳射手    时间: 2017-8-6 10:21

齐秃可以没老马那种感觉,差在个人突击上。
作者: alanwzw    时间: 2017-8-6 13:26

这遣词造句、行文风格,神似本坛滕片。
作者: zichuanle    时间: 2017-8-7 08:34

posted by wap, platform: Android
垃圾自嗨文,两个人年代都不一样,踢球的技巧思路都不是一回事,特意用贝利抬高老马真无耻。
作者: tripx    时间: 2017-8-7 10:17

果然这年头都要讲究个逼格。
作者: fanti    时间: 2017-8-7 11:06

posted by wap, platform: Samsung
我不信他看过贝利踢球
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-7 12:02

贝礼的比赛国内应该没什么人看过。看过也是去网上找视频看的。而且真的不多。都是大赛录像。联赛基本没有。老马其实真的看过联赛的也不多。都是世界杯看的。
作者: 81935    时间: 2017-8-7 12:31

讲真尼国除了看集锦有人看过贝利踢球吗
作者: sarion    时间: 2017-8-7 12:52

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @心御剑  于 2017-8-5 13:00 发表
写这文的没看过贝利踢球吧,连集锦都没看过
你看过吗?
作者: ppkkhh    时间: 2017-8-7 13:29

我看过贝利出丑的集锦............我以前在这个区发过贴............感兴趣可以搜一下
作者: ppkkhh    时间: 2017-8-7 13:41

http://club.tgfcer.com/viewthrea ... highlight=%2Bppkkhh
原贴在这里
作者: 心御剑    时间: 2017-8-7 15:20

引用:
原帖由 sarion 于 2017-8-7 12:52 发表
posted by wap, platform: Chrome
你看过吗?
录像看过,集锦也看过

贝利实际也没什么花哨动作~基本也是靠变向和加速硬吃
作者: 信步闲庭    时间: 2017-8-7 15:45

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
贝利身边有加林查
老马都是单枪匹马

应该这么吹
作者: 海腹川背    时间: 2017-8-7 15:52

贝利球感极好,球都是主动吸在贝利的身上。
作者: 238    时间: 2017-8-7 15:59

贝利出丑的视频有,梅囚受罗空门不进的也有几个,老马的倒是没见过
作者: DoloresI    时间: 2017-8-7 16:51

老马有意甲联赛,还是有很多录像的
作者: tsubasa2000    时间: 2017-8-7 17:03

贝利那年代放现在基本都和踢野球一样。马拉多纳时代基本已经是现代足球了。
作者: stkoichi    时间: 2017-8-7 17:11

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @信步闲庭  于 2017-8-7 15:45 发表
贝利身边有加林查
老马都是单枪匹马

应该这么吹
实况里速度9的卡尼吉亚被你吃了?
作者: patches    时间: 2017-8-7 18:01

hjx我cnm的大雪碧
作者: 扑街仔    时间: 2017-8-8 01:05

06年齐达内是我直播看过的踢球最高水平
作者: kirbyx    时间: 2017-8-8 01:44

引用:
原帖由 stkoichi 于 2017-8-7 17:11 发表
posted by wap, platform: 小米NOTE
实况里速度9的卡尼吉亚被你吃了?
马拉多纳86年拿世界杯的时候卡尼吉亚连国家队都没进。
马拉多纳一个人把乙级的那不勒斯带到意甲冠军的时候卡尼吉亚在哪儿?

作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-8 08:19

引用:
原帖由 @kirbyx  于 2017-8-8 01:44 发表
马拉多纳86年拿世界杯的时候卡尼吉亚连国家队都没进。
马拉多纳一个人把乙级的那不勒斯带到意甲冠军的时候卡尼吉亚在哪儿?
这也不能这么说 86年阿根廷可是有布鲁查加和巴尔达诺的。这两位当时的实力和名气都是世界级球星。那不勒斯得冠军你说就靠老马一个人就不客观了。那个那不勒斯队里也有不少球星的。阿莱芒,费拉拉,卡雷拉都是实力很强的球员。当然老马确实很厉害。但是足球是团队运动。老马要是中国人。也成不了球王。
作者: kirbyx    时间: 2017-8-8 12:17

引用:
原帖由 喜剧之王 于 2017-8-8 08:19 发表
这也不能这么说 86年阿根廷可是有布鲁查加和巴尔达诺的。这两位当时的实力和名气都是世界级球星。那不勒斯得冠军你说就靠老马一个人就不客观了。那个那不勒斯队里也有不少球星的。阿 ...
没看过当年的比赛,鉴定完毕。
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-8 12:29

引用:
原帖由 @kirbyx  于 2017-8-8 12:17 发表
没看过当年的比赛,鉴定完毕。
就你看过老马比赛录像似的。老马那不勒斯七年 你说你全场录像看过几场?
作者: tatazi    时间: 2017-8-8 13:08

如果贝利或梅西生在老马的年代,早断脚了。根本不是一个级别的防守。
作者: kirbyx    时间: 2017-8-9 00:15

引用:
原帖由 喜剧之王 于 2017-8-8 12:29 发表
就你看过老马比赛录像似的。老马那不勒斯七年 你说你全场录像看过几场?
我电视看转播而已。而且都不是我要看的,架不住我爸是老球迷。可惜八六年我家还是黑白电视机。不过墨西哥作的片头什么样子我还大概记得。意甲就彩色了。
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-9 08:04

引用:
原帖由 @kirbyx  于 2017-8-9 00:15 发表
我电视看转播而已。而且都不是我要看的,架不住我爸是老球迷。可惜八六年我家还是黑白电视机。不过墨西哥作的片头什么样子我还大概记得。意甲就彩色了。
你八六年几岁?我是问你老马的那不勒斯联赛看过几场?没问你看的彩色黑白。国内转播我是没看过。老马的联赛我专门去网上找过。后期的基本还有不少。那不勒斯早几年的根本找不到全场录像,都是集锦。还不是每场都有。
作者: 灌水马甲    时间: 2017-8-9 09:53

马拉多纳没带那不勒斯从乙级升到甲级吧,来的时候已经甲级了。

第一次拿意甲好像阵容是差点,第二次已经不差了,外援除了他还有巴西的卡雷卡,阿莱芒,内援像卡尔内瓦莱,德纳波利,费拉拉这些都是意大利国脚,赛季前就说是争冠大热门之一。
作者: 忠肝义胆卡普空    时间: 2017-8-9 10:02

央视放意甲最早只有周日的集锦,后来晚上还能放场录播,当时我爸每周都录,没事的时候就翻出来看看,而且这个集锦也至少是80年代末才开始放的。
作者: 加林仙猫    时间: 2017-8-9 13:54

央视那帮人都是意大利密阿根廷吹
作者: kirbyx    时间: 2017-8-9 19:34

引用:
原帖由 喜剧之王 于 2017-8-9 08:04 发表
你八六年几岁?我是问你老马的那不勒斯联赛看过几场?没问你看的彩色黑白。国内转播我是没看过。老马的联赛我专门去网上找过。后期的基本还有不少。那不勒斯早几年的根本找不到全场录 ...
9岁。那不勒斯的比赛我只能CCTV转播的都看,仅此而已。就那个条件了。另外:说你没看没冤枉你吧?然后你再说说你作评价的依据是什么?

作者: kirbyx    时间: 2017-8-9 19:42

引用:
原帖由 灌水马甲 于 2017-8-9 09:53 发表
马拉多纳没带那不勒斯从乙级升到甲级吧,来的时候已经甲级了。

第一次拿意甲好像阵容是差点,第二次已经不差了,外援除了他还有巴西的卡雷卡,阿莱芒,内援像卡尔内瓦莱,德纳波利,费拉拉这些都是意大利国脚,赛 ...
那不勒斯队82-83赛季一分优势保级成功。确实在甲级队。这我记错了。但是,第一次拿意甲阵容差你也承认了。而且显然这一次难度更大,更能体现马拉多纳的价值,你一句话带过强调第二次夺冠的时候阵容强大,目的是什么?
作者: 238    时间: 2017-8-9 20:50

老马的绝对核心作用根本不可能否定,不黑不吹,他就是史上唯一有能力将一支至少二流的球队带到冠军的核心球员,能高度认同队友,能让所有队友都服他并且提升球队的整体士气,这点目前只有受罗有这方面的趋势,维基百科里说老马Many in the sport, including football writers, players, and fans, regard Maradona as the greatest football player of all time.[7][8][9][10] He was joint FIFA Player of the 20th Century with Pelé,说明了同时代和不同时代的球员对他的认同,群众的眼睛也是雪亮的,老马的个人英雄主义对现代足球的发展推动意义重大,对于球迷来说,一个英雄的意义远远大于一支集体作战强大的球队,并且是在足球这样一个11个人组成集体运动里面这个英雄来得更加不容易
作者: sonicae86    时间: 2017-8-9 21:41

02年的阿根廷让我彻底失望了,由喜欢变成厌恶!
作者: 灌水马甲    时间: 2017-8-10 00:45

引用:
原帖由 kirbyx 于 2017-8-9 19:42 发表

那不勒斯队82-83赛季一分优势保级成功。确实在甲级队。这我记错了。但是,第一次拿意甲阵容差你也承认了。而且显然这一次难度更大,更能体现马拉多纳的价值,你一句话带过强调第二次夺冠的时候阵容强大,目的是什 ...
我有啥目的,他第一次夺意甲的时候我对阵容没有印象,当时中央台有没有转播记不清了,第二次夺意甲的时候我已经有印象了。

不过你这么一说,我也搜了一下,第一次带队夺冠的时候意大利那几个国脚也在阵中了,不过可能当时还没怎么出名或者还没进意大利国家队呢。
作者: kirbyx    时间: 2017-8-10 03:40

引用:
原帖由 灌水马甲 于 2017-8-10 00:45 发表

第一次带队夺冠的时候意大利那几个国脚也在阵中了,不过可能当时还没怎么出名或者还没进意大利国家队呢。
我已经懒得查了,你说是就是吧。不过,你这措辞文章大的很啊。国脚只是还没进国家队是什么意思?到底是不是国脚?你这么措辞目的是什么?
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-10 09:03

引用:
原帖由 @kirbyx  于 2017-8-9 19:34 发表
9岁。那不勒斯的比赛我只能CCTV转播的都看,仅此而已。就那个条件了。另外:说你没看没冤枉你吧?然后你再说说你作评价的依据是什么?
老马的比赛录像我看的不少,直播的看的不算多。就后期看过几场。但是没看过直播就算没看过比赛?我首先指出一个你说的错误。那不勒斯乙级到甲级没有老马什么事情。再说那不勒斯 老马去那年前是联赛第十一。再往前三年是10.4.3。确实是下降通道。老马带动了那不勒斯重新走进夺冠集团没错。但是你说冠军就是他一个人拿的。否定他的队友。我只能说你这球没看懂.或者说我们对足球的理解不一样。
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-10 09:10

至于那不勒斯第一次冠军的阵容到底算不算烂队。我贴一个主力阵容。自己见仁见智吧。卡雷拉;布鲁斯科洛蒂,费拉拉,巴格尼,费拉里奥;雷尼卡,卡尔内瓦莱,德那波利;马拉多纳;乔尔达诺、罗马诺。
作者: 灌水马甲    时间: 2017-8-10 09:16

引用:
原帖由 kirbyx 于 2017-8-10 03:40 发表

我已经懒得查了,你说是就是吧。不过,你这措辞文章大的很啊。国脚只是还没进国家队是什么意思?到底是不是国脚?你这么措辞目的是什么?
你阶级斗争的弦崩的很紧啊,聊个体育类话题还一天到晚在那里质问什么目的,什么用意。

我的意思就是字面说的啊,这些人后来挺有名气是意大利国脚了,但当时有没有名气我还真不知道,如果当时没什么名气,不是国脚后来变成国脚,那说明老马带队领导有方啊,比如后来的佐拉,一直说自己是老马带出来的吗。
作者: ppkkhh    时间: 2017-8-11 12:06

引用:
原帖由 喜剧之王 于 2017-8-10 09:10 发表
至于那不勒斯第一次冠军的阵容到底算不算烂队。我贴一个主力阵容。自己见仁见智吧。卡雷拉;布鲁斯科洛蒂,费拉拉,巴格尼,费拉里奥;雷尼卡,卡尔内瓦莱,德那波利;马拉多纳;乔尔 ...
讲真,后来那不勒斯降级好像这帮人都在。
你想想巴萨走了梅西和c罗离开皇马会降级吗?
而且那不勒斯第一冠的时候哪有卡雷卡和费拉拉?
费拉拉是86年之后决定去那不勒斯的,费拉拉的作为最大的马吹,他当时说他去那不勒斯就是想和球王踢球,想做球王的队友,这么简单。
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-11 12:46

引用:
原帖由 @ppkkhh  于 2017-8-11 12:06 发表
讲真,后来那不勒斯降级好像这帮人都在。
你想想巴萨走了梅西和c罗离开皇马会降级吗?
而且那不勒斯第一冠的时候哪有卡雷卡和费拉拉?
费拉拉是86年之后决定去那不勒斯的,费拉拉的作为最大的马吹,他当时说他去那不勒斯就是想和球王踢球,想做球王的队友,这么简单。
费拉拉是那不勒斯自己青年队提拔上来的。瞎扯淡以前先百度一下不难。顺便百度一下那不勒斯降级那年我说的名字还有谁也不难。
作者: 喜剧之王    时间: 2017-8-11 12:49

顺便说下 老马离开第一年那不勒斯也没降级 联赛第四。
作者: ppkkhh    时间: 2017-8-11 13:39

引用:
原帖由 喜剧之王 于 2017-8-11 12:46 发表
费拉拉是那不勒斯自己青年队提拔上来的。瞎扯淡以前先百度一下不难。顺便百度一下那不勒斯降级那年我说的名字还有谁也不难。
我搜了一下,你是对的
不是我瞎扯淡,我这是以前小时候看足球杂志的记忆。
只能说以前的编辑杜撰的东西多。
这么多年我对我记忆中的这个信息还真没怀疑过

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0