标题: [其他] 还有人记得大法以前老特丽珑显示器的阻尼线吗? [打印本页]

作者: 毒玫瑰    时间: 2017-7-23 18:10     标题: 还有人记得大法以前老特丽珑显示器的阻尼线吗?

大概01年的时候,记得当时我用的是明基17寸纯平厚显,
我同学买的特丽珑显示器,屏幕里有两根线,
是当时特丽珑显示器的特征之一。
现在想想挺好玩的,换今天不就是两条坏点线么?:D
回头看真是很难想象当时大法的技术无法克服这一技术障碍
作者: reinhaidvon    时间: 2017-7-23 18:25

SONY的Trinitron(特丽珑)是一种荫栅式显像管,将荧光粉安排成跨越整个屏幕的直条状,荫罩改为条状荫栅,这种条状荫栅由固定在一个拉力极大的铁框中的,互相平行的垂直铁线阵列组成。这种栅栏从屏幕顶一直通到屏幕底,而不是荧光点。因电子枪只有一把,但是同时射出三束电子束,穿过栅条打在荧光条上使其发光,故又叫做"单枪三束"显像管。这种结构因消除了纵向间距,透光率比普通显示器高约30%,加之垂直的荧光粉条,所以亮度很高,色彩比其它的显像管系统亮丽细致。不过荫栅式显像管有个不足之处,由于垂直栅条不像网状的栅格那样,中间有无数的连结。它是从屏幕顶一直通到屏幕底的,中间如果没有任何支撑,就容易像随风飘荡的柳条一样发生严重的变形,因此,必须在栅条中间以一到两根水平细栅条连结,起到固定和支撑的作用。该栅条一般做在屏幕上、下1/3的地方,结果就在屏幕上投下了暗线(15英寸1条,17英寸以上2条)。
作者: THX1    时间: 2017-7-23 18:27

posted by wap, platform: Chrome
三菱的钻石珑也一样,话说知道这个事情的基本都是暴露年龄系列
作者: WINDL    时间: 2017-7-23 18:46

posted by wap, platform: iPhone
我记得当时买不起特丽珑,买的mag的什么钻石龙,也是两条线。转眼时间就过去了。
作者: 532    时间: 2017-7-23 18:54

放今天是LED背光源坏了一两颗灯珠啦
作者: xjr1300r1    时间: 2017-7-23 19:33

MAG 796 FDII ,三菱珑管,买过两台,都是两条线,一台电源部分坏了,拿去中关村修理,维修点竟然就是科贸5层的一个摊位,没看错,官方维修点哦

最牛逼的就是液晶已经兴起,没人用CRT了,登到中关村二手上,有个小伙子1000两台秒了,是个图文社,作图用,也算有个好归宿
作者: 啤酒    时间: 2017-7-23 19:54

posted by wap, platform: iPhone
特丽珑太贵,只买过钻石龙
作者: Zico2003    时间: 2017-7-23 20:01

当年买过107P和107P4
作者: XshadowX    时间: 2017-7-23 20:07

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
记忆犹新,大概06年那会在电脑城边的二手市场,倒显示器的广东佬极力给我推荐那台dell的显示器,“看到没,两条珑管线,只有sony原装管才有的!”,然后一堆显示器打开同一画面确实那台效果很不错,上楼是个大难题,好像是22寸的,俩人费老大劲才搬上楼。不过用起来真的挺不错,除了vga口还有rgbhv接口,rgbhv接口还支持绿同步可以支持色差信号,一直用到毕业才恋恋不舍的扔给收破烂的,卖了100块…
作者: shiny    时间: 2017-7-23 20:20

用过19寸飞利浦钻石珑的
作者: 爱游戏    时间: 2017-7-23 20:23

posted by wap, platform: OPPO FIND 7 标准版
没有坏线那么明显。
作者: ooo    时间: 2017-7-23 20:24

家里还有一台美格的钻石珑。10多年没开过机了
作者: bbsbot    时间: 2017-7-23 20:26

posted by wap, platform: Firefox
当年穷,只能买过DELL的二手特丽珑,效果确实是不错……
作者: 蓝色的风    时间: 2017-7-23 20:42

1. 没有坏线那么明显
2. 特丽珑的优势是色彩,失真
作者: Keno    时间: 2017-7-23 22:28

posted by wap, platform: Chrome
买过一台CTX的,用的是特丽珑的管子。据说屏幕上有特殊涂层不能随便擦,我就好几年一直不擦。结果有一天宿舍哥们实在看不下去了,趁我不在的时候用抹布彻彻底底的擦了一遍…
作者: 九阴玄女    时间: 2017-7-23 22:40

暴露年龄啊

想起我的MAG了
作者: 20150000    时间: 2017-7-23 22:43

哈哈 当年虬江路 掏了一台sony代工的22寸SGI工作站的显示器 和之前用的17寸775ft比起来简直是巨屏
作者: fatehe    时间: 2017-7-23 23:01

太贵了,我买了三星。
同学买的是特丽珑,使劲吹。
大法电视也有特丽珑。
作者: lvcha    时间: 2017-7-23 23:10

posted by wap, platform: Android
钻石龙也不错,而且比特丽珑便宜。我用了好多年
作者: freaky    时间: 2017-7-23 23:17

十多年前的mag特丽珑显示器在电脑桌下面放了好多年。还有收藏价值么?
作者: yangjuniori    时间: 2017-7-24 02:10

只有显示器 监视器是真索尼 民用电视各种负优化 能做到的功能 就不给你
作者: CloudWong    时间: 2017-7-24 02:18

买过飞利浦107P4
作者: genesisx    时间: 2017-7-24 06:28

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
当年杂志都在预测后来会不会有三枪三束的显示器,结果液晶开始普及了……
作者: qwerty666    时间: 2017-7-24 06:36

引用:
原帖由 genesisx 于 2017-7-24 06:28 发表
posted by wap, platform: Galaxy Note 5
当年杂志都在预测后来会不会有三枪三束的显示器,结果液晶开始普及了……
当年的低端产品都是三枪三束啊,只有高端的珑管是单枪三束
作者: gnorz    时间: 2017-7-24 06:48

posted by wap, platform: Android
第一台显示器mag特丽珑15寸。
作者: 枫的旋律    时间: 2017-7-24 08:20

引用:
原帖由 @XshadowX  于 2017-7-23 20:07 发表
记忆犹新,大概06年那会在电脑城边的二手市场,倒显示器的广东佬极力给我推荐那台dell的显示器,“看到没,两条珑管线,只有sony原装管才有的!”,然后一堆显示器打开同一画面确实那台效果很不错,上楼是个大难题,好像是22寸的,俩人费老大劲才搬上楼。不过用起来真的挺不错,除了vga口还有rgbhv接口,rgbhv接口还支持绿同步可以支持色差信号,一直用到毕业才恋恋不舍的扔给收破烂的,卖了100块…
我也是买了一个 特例融
有人来宿舍都要介绍一下
然后对方说画面感觉比自己宿舍的好
作者: 枫的旋律    时间: 2017-7-24 08:22

我唔记得

微型计算机这杂志一个劲的推销美格显示器

平民用得起的日本技师
作者: rauphan    时间: 2017-7-24 09:35

现在想想还是珑管crt的画面好啊
作者: 千山暮雪    时间: 2017-7-24 10:08

美格自从大法停止供应特丽珑就没落了吧

作者: sceic    时间: 2017-7-24 10:15

用过一台三菱的21寸龙管显示器,分辨率可达1600*1200,刷新率200hz,那两条线其实很不明显,常用显示器的话要仔细寻找才能看到。
作者: arex    时间: 2017-7-24 10:22

美格 796fd 特丽珑
优派 G71f+ 钻石珑

用过这两台,貌似当年很火...
作者: reg-neo    时间: 2017-7-24 10:24

珑管玩儿街机那个通透
作者: 梦天海    时间: 2017-7-24 10:56

说起MAG我就想起个怪事,以前我那台MAG显示器,只要一往右转,就会出现那种明显的被磁干扰的变色,往左转就没事,同样的位置换别的显示器也没这现象……
作者: 田中健一    时间: 2017-7-24 11:00

posted by wap, platform: Samsung
我哥以前就有一台美格显示器。
作者: ledtech    时间: 2017-7-24 14:07

柱面和平面都用过,一条线两条线的都有,17寸19寸21寸,最后都淘汰给老妈玩QQ游戏连连看什么的。直接导致我妈在很长一段时间内对液晶显示器的色彩无限鄙视。。
作者: 蜜桃精小勺    时间: 2017-7-24 14:16

我当年的显示器是sony,后台到机房弄了一台ibm小型机带的终端,爽啊
作者: wc2303    时间: 2017-7-24 14:31

美格 终结恐珑时代    lz的机子是acer78g么
作者: 查理王    时间: 2017-7-24 14:34

2001年的时候买过台珑管显示器,中间就是有两根暗线,当时我跟同学讲,这是贵族病,只有珑管才有这东西。 讲正经的,珑管颜色确实好,比当时的三星好天上去了
作者: gnorz    时间: 2017-7-24 14:49

引用:
原帖由 @sceic  于 2017-7-24 10:15 发表
用过一台三菱的21寸龙管显示器,分辨率可达1600*1200,刷新率200hz,那两条线其实很不明显,常用显示器的话要仔细寻找才能看到。
那时买什么珑的,也是要看到那根线才放心吧233
作者: 不会跳的蛇    时间: 2017-7-24 15:04

posted by wap, platform: Meizu M9
引用:
原帖由 @fatehe  于 2017/7/23 23:01 发表
太贵了,我买了三星。
同学买的是特丽珑,使劲吹。
大法电视也有特丽珑。
三星的显像管技术叫丹娜,跟当时的特丽珑根本没法比,不过价格才是索尼珑管的三分之一。
作者: 毒玫瑰    时间: 2017-7-24 15:25

引用:
原帖由 wc2303 于 2017-7-24 14:31 发表
美格 终结恐珑时代    lz的机子是acer78g么
当时用美格的不少啊
还有你记性太好了,我感觉就是这个型号,77g还是78g
我自己早都忘记得一干二净了,被你一说突然想起来了,233
作者: SkywalkerHY    时间: 2017-7-24 16:22

特丽珑的电视感觉没有啊,就是屏幕上的黑线比较明显
作者: samjill    时间: 2017-7-24 16:27

买过钻石珑,ylj
作者: sharonsl    时间: 2017-7-24 16:37

引用:
原帖由 @枫的旋律  于 2017-7-24 08:22 发表
我唔记得

微型计算机这杂志一个劲的推销美格显示器

平民用得起的日本技师
我自己配的第一台电脑用的就是这个显示器,用了八年淘汰的时候卖了50
作者: 燕市游徒    时间: 2017-7-24 16:42

1999年,以1999的价格购入了美格15寸特丽珑显示器一台,使用到04年吧。还算不错的
作者: xiaogao    时间: 2017-7-24 16:48

我记得我以前用优派的17寸crt,也是特丽珑
作者: leonWong    时间: 2017-7-24 16:58

貌似买过MAG 钻石珑的人不少.....
作者: 逆寒冰冷雨    时间: 2017-7-24 18:17

之前厦门读书
买流出来的老鼠货
戴尔p1230(大概这个系列)
接上xps主机
真是炫酷
作者: 没头脑    时间: 2017-7-24 18:47

当年我爸给我买的SONY特丽珑显示器是他老人家看在SONY大法好的面子上花几千给买的,买的时候大学3年级,结果刚工作没多久就坏了,我爹还一直念叨说SONY的东西应该质量很好才对,怎么才几年就坏了。
作者: casiosushi    时间: 2017-7-24 20:03

用过钻石龙
作者: GAOGAIGARMK2    时间: 2017-7-24 20:46

同买过107P4
作者: qwerty666    时间: 2017-7-24 21:20

引用:
原帖由 arex 于 2017-7-24 10:22 发表
美格 796fd 特丽珑
优派 G71f+ 钻石珑

用过这两台,貌似当年很火...
优派 G71f+也是特丽珑的,同价位的neso FD770A也是特丽珑,还有个lg高端未来窗795ft+,都是当时少有的银黑配色
记得当时美格、neso、adi其实是一家,都在出低端钻石珑显示器
作者: yangjuniori    时间: 2017-7-25 07:04

78g频率高 后来最多的是77g 变成benq以后
作者: 马甲爵    时间: 2017-7-26 13:00

引用:
原帖由 @20150000  于 2017-7-23 22:43 发表
哈哈 当年虬江路 掏了一台sony代工的22寸SGI工作站的显示器 和之前用的17寸775ft比起来简直是巨屏
我的显示器也是775ft
作者: 马甲爵    时间: 2017-7-26 13:05

引用:
原帖由 @千山暮雪  于 2017-7-24 10:08 发表

MAG当时广告 终结恐珑时代 然后顺道把自己也终结了 当时好多靠特丽珑管生存的厂商,被停止供货后挂掉好多。
作者: 马甲爵    时间: 2017-7-26 13:06

引用:
原帖由 @千山暮雪  于 2017-7-24 10:08 发表

MAG当时广告 终结恐珑时代 然后顺道把自己也终结了 当时好多靠特丽珑管生存的厂商,被停止供货后挂掉好多。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0