标题: [其他] 我来说说,为什么我觉得魂like不好玩。 [打印本页]

作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 11:59     标题: 我来说说,为什么我觉得魂like不好玩。

这几天照着攻略打魂3,打到结晶老人这里了。根据这许多天的体验,我来说说魂类游戏为什么不是很好玩的。当然,针对中老年玩家而言。
中老年玩家一天的游戏时间是有限的,一般也就3、4个小时到头了吧,在这点时间里,魂类游戏通常要让你体验几十次的死亡,而且是一种非常无聊的死亡。大部分的时间,你都浪费在跑酷上了,单单这一点设计,就很不合理……在Boss前面设一个复活点会破坏任何游戏体验么?有些人说最紧张的就是揣着一堆魂惴惴不安,不知道去哪里,所谓醍醐味,我一点也不这么觉得,返回骨片才几个钱?升级的那点数值效果又能有多少帮助?
再说怪物设计,是,有很多怪物可以被你用各种方法屈死,引诱跳楼,远程虐杀等等。但是第一,我不是阴卵,我就是喜欢正面刚,第二这游戏对于正面硬刚的游戏方式的引导和指引,简直是灾难级,或者是故意的。比如第一个大Boss,凛冽的波尔多,看样子我以为多强呢,结果就那进攻能力,简直比MH的蜜熊都不如,简单绕后,就死了,完全对不起一路辛苦走来的过程。但到了守沼泽大门的趴地魔这里,基本就是正常打非常难,出手极快,范围极广,正常有攻防的打,会经历非常多的失败,加上很长的跑酷距离,会使人非常非常沮丧。然而我用了余火,血量够了,直接拼血,贴身砍,一次就过了,23333。到了法兰要塞这里,两个守门骑士还是打得有感觉的,有来有回,比较正常,也比较凶险。但到了法兰要塞右侧的那个持盾大剑舞是这里,即使喝了余火,也没什么卵用,最多两刀,你也死了……好在这个怪物并不需要打……不然每次都要小心翼翼的躲过螃蟹,来他面前被一刀秒的体验,实在是很糟心。这种要么怪物在你面前是白痴,要么你怎么努力刚正面,怪物还是砍你如白痴的设计,我觉得应该是设计者的恶趣味吧……但我对这种恶趣味一点也不感冒……至于视角卡死,墙壁卡死,丢失目标锁定这种,就更让我觉得,这游戏散发着刻意为难玩家的味道,游戏设计者也想“巧妙的”屈死你,然后让你一遍遍重来,一遍遍跑酷,无谓增加游戏时间……
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:01

posted by wap, platform: iPhone
按照LZ的想法,去玩无双吧,绝对没有任何上述毛病
作者: 夏青    时间: 2017-6-21 12:03

确切的说,是不适合拿游戏作为休闲娱乐的玩家

烦得要死,本来每天就一两个小时打游戏,全用来死-赶路-死-赶路-死……了
作者: 夏青    时间: 2017-6-21 12:05

引用:
原帖由 zero3rd 于 2017-6-21 12:01 发表
posted by wap, platform: iPhone
按照LZ的想法,去玩无双吧,绝对没有任何上述毛病
这世界上又不是除了魂like就是无双like……

赛尔达就没魂这一堆烦心的破事儿……不一样好玩么

楼主也只是说了不适合自己,上来甩一脸无双也是喜欢魂like玩家最喜欢干的
作者: king8910213    时间: 2017-6-21 12:06

posted by wap, platform: Android
所以说这个其实没什么讨论的价值,喜欢的还是喜欢,不喜欢的还是不喜欢
归根结底就是一句老话,爱玩玩,不玩滚
作者: 夏青    时间: 2017-6-21 12:06

是,发这种帖子除了让魂系爱好者吐槽,也没别的意义
作者: nage540    时间: 2017-6-21 12:07

所以还是动作游戏好,时间多少都适合玩,又不像RPG那样需要刷级刷怪刷钱刷技能刷任务等等,又有格斗游戏那样的每分每秒都玩爽的刺激。所以动作游戏这种游戏类型为什么会衰落直至现在几乎消失,反而是欧美各种ARPG都能越卖越好,百思不得其解。
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:07

魂系列除了魂2部分图以外,其余的作品熟悉一下篝火位置跑酷速度很快的说,至于之前的试错成本较高的问题,这才是魂的魅力所在,而且像我这种步步为营喜欢盾+刺剑/枪的人,感觉上难度其实并不算大,至少比起fcsfc的各种2d平台游戏来说要简单太多了
作者: Pires    时间: 2017-6-21 12:07

posted by wap, platform: Android
你装备等级不行,这游戏boss跟纸糊似的可以拼血过
作者: mitsuna    时间: 2017-6-21 12:08

只能说楼主这游戏不适合你,魂系列从恶魂开始给我感觉都是很体贴的,boss前多半都有近路开捷径通往存盘点的
你照着攻略还这么吃力的话就别死磕了
像我们这种老手初见基本都一马平川的怼(缩)过去轻易不会死的:D
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:11

引用:
原帖由 @夏青  于 2017-6-21 12:05 发表
这世界上又不是除了魂like就是无双like……

赛尔达就没魂这一堆烦心的破事儿……不一样好玩么

楼主也只是说了不适合自己,上来甩一脸无双也是喜欢魂like玩家最喜欢干的
你理解错误了,事实上我并不认为无双很差,我只是觉得LZ的言论中可以看出来无双很适合他而已。
魂这个系列游戏,所谓的烦心破事和他的核心魅力是绑定的,越烦心,完成的成就就越大,所以不喜欢就不喜欢,喜欢就喜欢到死。
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:14

引用:
原帖由 @nage540  于 2017-6-21 12:07 发表
所以还是动作游戏好,时间多少都适合玩,又不像RPG那样需要刷级刷怪刷钱刷技能刷任务等等,又有格斗游戏那样的每分每秒都玩爽的刺激。所以动作游戏这种游戏类型为什么会衰落直至现在几乎消失,反而是欧美各种ARPG都能越卖越好,百思不得其解。
魂白板一周目也不算多难啊。记得当年恶魔之魂选圣殿骑士打穿都不用换装备的说。加点方面也就是保证有最基本的精力和带上想穿的装备就可以了。
作者: cloud_198    时间: 2017-6-21 12:17

posted by wap, platform: Samsung
虽然是中老年玩家,但也不是你就能代表的谢谢
作者: 取暖的刺猬    时间: 2017-6-21 12:19

仁王这点上友好多了,没那么多阴人机关,存档点也多,特别是boss前不远肯定有,感觉就是哄着你让你玩下去
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:20

引用:
原帖由 @mitsuna  于 2017-6-21 12:08 发表
只能说楼主这游戏不适合你,魂系列从恶魂开始给我感觉都是很体贴的,boss前多半都有近路开捷径通往存盘点的
你照着攻略还这么吃力的话就别死磕了
像我们这种老手初见基本都一马平川的怼(缩)过去轻易不会死的:D
魂看攻略乐趣少很多的说,探索本身就是一大乐事,不过一不小心走错路死档也很正常。遥想当年玩黑魂1时没注意去城下街的路,先是去小德隆被虐哭,然后跑墓穴差点死档,最后才发现正确的道路,顿时世界都变得美丽好多。
作者: endrollex    时间: 2017-6-21 12:21

3代已经很人性化了
去玩1代的塞恩古城和病村估计你要砸电视机了,3的陷阱真是毛毛雨,篝火还多
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:23

引用:
原帖由 @endrollex  于 2017-6-21 12:21 发表
3代已经很人性化了
去玩1代的塞恩古城和病村估计你要砸电视机了,3的陷阱真是毛毛雨,篝火还多
恶魔之魂的高塔和沼泽才是真恐怖,后面的黑暗之魂系列都弱化很多了。
作者: nage540    时间: 2017-6-21 12:25

引用:
原帖由 zero3rd 于 2017-6-21 12:14 发表
魂白板一周目也不算多难啊。记得当年恶魔之魂选圣殿骑士打穿都不用换装备的说。加点方面也就是保证有最基本的精力和带上想穿的装备就可以了。
你确定在不看攻略不看玩家的捷径心得还有打法的情况下不难吗?魂如果不是因为欧美很多硬核宅带起话题和热度的话,出恶魂的时候就暴死扑街然后再也没有续作了。
作者: hugang    时间: 2017-6-21 12:27

看到魂like的游戏,直接免疫。娃都要上小学了,我还有个毛功夫跟自己死磕几个小时,折磨自己?
作者: bstdy    时间: 2017-6-21 12:28

同样作为中老年玩家,我人生第一个全成就是魂3(Steam),人生第一白是血源,血源也是我买PS4的动力之一,所以,这只是口味问题,和年龄无关。当然岁数再大点,就要少玩这类游戏了,因为那时候打个Boss,血压估计要爆表
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:32

引用:
原帖由 @nage540  于 2017-6-21 12:25 发表
你确定在不看攻略不看玩家的捷径心得还有打法的情况下不难吗?魂如果不是因为欧美很多硬核宅带起话题和热度的话,出恶魂的时候就暴死扑街然后再也没有续作了。
恶魂时期我是找了很多攻略的,甚至最开始的时候玩了个开头就一直吃灰,再捡起来都是一年后的事情了,但是黑魂一开始没有找过攻略,因为黑魂难度低恶魂不少(恶魂因为黑白设定,一般来说都是灵魂状态半血通关的),最早找黑魂的攻略还是知道有龙头石刷魂的时候建了个小号玩最速跑酷,那个时候大号都已经过了古城了。

作者: 九能不带刀    时间: 2017-6-21 12:34

以为是鬼武者或者鬼泣一类的动作游戏,结果...

不过看在画面和美工的份上,还是耐着性子通关了,中途翻了很多次0攻略,以后应该不会再碰这个系列了
作者: 洗地    时间: 2017-6-21 12:38

一个作品,有人喜欢,有人不喜欢,很正常吧?
比如我就特别不喜欢车和球游戏,甚至无法理解这俩类型游戏的意义。

黑魂这系列,其实就本身来说,挺看电波的,只不过现在它被媒体啊,玩家啊,给无限放大了,搞成了一面旗帜,比如说虐啊,阴啊,内涵啊什么的。

我是特别喜欢黑魂系列,太合我口味了,我也给朋友推荐过,基本都失败了……
作者: mushroom    时间: 2017-6-21 12:39

作为中老年玩家,正在重玩SL1 DS,昨天刚过王城双傻,近战棍子敲死。
出了双狮子,这应该是整个游戏最难的战斗了。

为什么魂适合中老年玩家
1 看得清,游戏画面上每个敌人的动作看得清清楚楚,没有全屏爆炸特效。
2 不靠反应,敌人的攻击有明确的准备动作和攻击间隔,判定范围所见即所得。
3 稳定的战斗方法。没有一个敌人需要拼血,没有一个敌人需要靠阴招,找不到无伤打法的都是智商问题。
4 不用升级,不用收集,不用阴招,不用道具,魂可以作为一个简单的动作游戏正面硬刚所有敌人。会死就是技术问题,技术问题的根源是思路。

所谓视角问题,碰撞问题,焦点丢失问题,操作延迟问题,这些都是靠手指就能克服的。喜欢游戏保送过关的不用来玩魂,玩不来的。
作者: 洗地    时间: 2017-6-21 12:41

而且我觉得魂很难like,这系列不是那么工业,更像11区的手艺人作品,很个人化,宫崎英高,强无敌。这就是制作人的魅力吧?
作者: nage540    时间: 2017-6-21 12:42

引用:
原帖由 zero3rd 于 2017-6-21 12:32 发表
恶魂时期我是找了很多攻略的,甚至最开始的时候玩了个开头就一直吃灰,再捡起来都是一年后的事情了,但是黑魂一开始没有找过攻略,因为黑魂难度低恶魂不少(恶魂因为黑白设定,一般 ...
那是你技术好,你得知道多数玩家都是技术菜的,像魂这种喜欢折磨玩家的游戏很多人都不可能喜欢。
作者: 耶稣复临    时间: 2017-6-21 12:42

看标题魂like还以为喷那些模仿品
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:43

引用:
原帖由 @mushroom  于 2017-6-21 12:39 发表
作为中老年玩家,正在重玩SL1 DS,昨天刚过王城双傻,近战棍子敲死。
出了双狮子,这应该是整个游戏最难的战斗了。

为什么魂适合中老年玩家
1 看得清,游戏画面上每个敌人的动作看得清清楚楚,没有全屏爆炸特效。
2 不靠反应,敌人的攻击有明确的准备动作和攻击间隔,判定范围所见即所得。
3 稳定的战斗方法。没有一个敌人需要拼血,没有一个敌人需要靠阴招,找不到无伤打法的都是智商问题。
4 不用升级,不用收集,不用阴招,不用道具,魂可以作为一个简单的动作游戏正面硬刚所有敌人。会死就是技术问题,技术问题的根源是思路。

所谓视角问题,碰撞问题,焦点丢失问题,操作延迟问题,这些都是靠手指就能克服的。喜欢游戏保送过关的不用来玩魂,玩不来的。
不一定玩不来魂的就一定喜欢游戏保送过关啊。
我当年之所以让恶魂吃灰一年就是因为当时我习惯玩忍龙dmc这类高速的、平台因素少的动作游戏,结果碰上魂这种平台+慢节奏的动作游戏顿时不适感强烈。
不过魂系列对反应要求低,确实挺适合中老玩家的。

作者: clockworkjian    时间: 2017-6-21 12:44

一作也没玩过 手残自动让路
作者: zero3rd    时间: 2017-6-21 12:45

引用:
原帖由 @nage540  于 2017-6-21 12:42 发表
那是你技术好,你得知道多数玩家都是技术菜的,像魂这种喜欢折磨玩家的游戏很多人都不可能喜欢。
其实魂系列不贪刀不冒进难度下降很大的。对于我而言还是忍龙dmc那样对反应要求高的游戏更难一些,现在年纪大了反应慢了有些玩不来了。
作者: 來福時代    时间: 2017-6-21 12:56

这游戏从设计上就不是考反应神经,当格斗游戏玩反而会扑街,出刀收招硬直都很长,当成atb回合制来玩反而合适,精力槽就是atb槽

作者: kara    时间: 2017-6-21 13:02

posted by wap, platform: Chrome
照顾楼主这样的老年玩家制作者才设计了密探/隐身类的大幅降低流程跑地图的辅助魔法啊,狂用猛用放肆的用。
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 13:05

无双爱好者你好,无双爱好者再见。
作者: RADIATA    时间: 2017-6-21 13:06

前几作虽然好玩,但出到3已经没什么惊喜了。
作者: wildarm    时间: 2017-6-21 13:07

posted by wap, platform: 红米Note3
同意lz的总结,这游戏制作人恶趣味太浓,玩家按着制作人所定好的规则办事这种感觉太强烈了,一周目太刻意露骨为难玩家都不是好游戏。
作者: 弟弟等等    时间: 2017-6-21 13:11

最近 又重玩 血源 ,太 赞了  这游戏
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 13:11

引用:
原帖由 wildarm 于 2017-6-21 13:07 发表
posted by wap, platform: 红米Note3
同意lz的总结,这游戏制作人恶趣味太浓,玩家按着制作人所定好的规则办事这种感觉太强烈了,一周目太刻意露骨为难玩家都不是好游戏。
一周目怎么刻意为难玩家了?你玩过2,3周目?
作者: sakat    时间: 2017-6-21 13:11

喷了 你只能代表你自己
作者: bushsq001    时间: 2017-6-21 13:15

这游戏设计典型的屁股决定脑袋

就是要浪费玩家时间刁难玩家然后获得话题

吸引那些根本没玩过硬派游戏的伪硬派

之前在公司看同事玩了几次就被恶心到了
作者: kara    时间: 2017-6-21 13:28

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @bushsq001  于 2017-6-21 13:15 发表
这游戏设计典型的屁股决定脑袋

就是要浪费玩家时间刁难玩家然后获得话题

吸引那些根本没玩过硬派游戏的伪硬派

之前在公司看同事玩了几次就被恶心到了
你可以详细说说那里刁难玩家了,或者讲讲你觉得不刁难玩家的是什么游戏?
作者: samusialan    时间: 2017-6-21 13:34

和前两天的银河战士有点类似
银河战士属于有点完美强迫症的人玩会更容易获得乐趣
魂系列属于有点好奇心强迫症的人玩会更容易获得乐趣
确实都是“不喜欢别玩就是了”,其实也没啥问题,大把更适合自己的游戏并不缺那么几个系列,反正现在我个人就不会强推别人去玩这两个系列,没必要
作者: ikarus银    时间: 2017-6-21 13:42

这并不是一款完全市场化、商业化的游戏,游戏的创作者是按照自己的思路来做游戏。
所以,有人不喜欢很正常。又所以,这游戏没续集了。
作者: BeastMa    时间: 2017-6-21 13:42

引用:
原帖由 @zero3rd  于 2017-6-21 12:43 发表
不一定玩不来魂的就一定喜欢游戏保送过关啊。
我当年之所以让恶魂吃灰一年就是因为当时我习惯玩忍龙dmc这类高速的、平台因素少的动作游戏,结果碰上魂这种平台+慢节奏的动作游戏顿时不适感强烈。
不过魂系列对反应要求低,确实挺适合中老玩家的。

我跟你一样

同样是难,忍龙让我肾上腺素飙升,爽得不行。但是魂like就打得很烦躁,想飞盘。
作者: 不要看我    时间: 2017-6-21 13:50

在boss前放置一个复活点很有必要,因为后来死得多了跑路毫无乐趣可言。就是前面探索可以难,但是在绝对无聊的地方可以去掉些为难玩家的。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2017-6-21 13:55

引用:
原帖由 BeastMa 于 2017-6-21 13:42 发表
我跟你一样

同样是难,忍龙让我肾上腺素飙升,爽得不行。但是魂like就打得很烦躁,想飞盘。
实际上魂系列已经在不断加快节奏了
血源已经和鬼泣差不多了
黑魂3没有血源那么快,但是也比前两作快
作者: mushroom    时间: 2017-6-21 14:00

忍龙DMC都是典型的用攻击来做控制手段的ACT。
核心在于判定的面积大小和敌人受创时有没有硬直够不够长。
碰上没有明显硬直的敌人打起来其实和魂差不了太多,都是只能在对手有明显硬直的时间点攻击,Bayonetta除外。

魂对于传统ACT玩家来说最大的不适点其实是体力槽,这导致思路和计划是战斗的主导要素。
作者: 洒家又回来了    时间: 2017-6-21 14:04

手游最适合楼主
作者: 野生的任豚    时间: 2017-6-21 14:10

说tm一大堆,不就是玩得菜
作者: mting    时间: 2017-6-21 14:11

魂3 去刷黑暗剑 然后就可以满足你的玩法了
作者: jun4rui    时间: 2017-6-21 14:17

中老年表示:不喜欢就别玩,不过别代表中老年
作者: abey    时间: 2017-6-21 14:23

1代有很多近路的, 3代就呵呵了
作者: linxiaojiu    时间: 2017-6-21 14:28

引用:
原帖由 samusialan 于 2017-6-21 13:34 发表
和前两天的银河战士有点类似
银河战士属于有点完美强迫症的人玩会更容易获得乐趣
魂系列属于有点好奇心强迫症的人玩会更容易获得乐趣
确实都是“不喜欢别玩就是了”,其实也没啥问题,大把更适合自己的游戏并不缺 ...
您这个总结很接近本质,佩服。

魂系列要懂得并接受他的基本玩法和规则,才能愉快地被虐。
抱着硬拼或者不喜欢探索,思考的态度的话,一来糟蹋东西,二来委屈自己,更浪费时间。
都中老年玩家了,那么宝贵的业余时间,去健身也比强迫自己玩魂系列有意思啊。是不是这个理儿。
作者: 九零后    时间: 2017-6-21 14:29

我以为有什么独特见解,废话那么多概括成一句就是这游戏太难我被虐哭了
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 14:35

引用:
原帖由 mushroom 于 2017-6-21 12:39 发表
1. 清楚个屁,结晶老人出分身,四面八方都有,你能看清?基本中一招了就是死……
2. 趴地魔有个屁的明确准备动作?有准确的攻击间隔么?你上个自己的趴地魔的无伤视频我看看?我在趴地魔这里死了几十次了,也没看出来他的攻击规律。倒是凛冽波尔多,那是傻好么?
3. 就算有无伤?你不看攻略要花多少时间试错和跑酷?玩游戏还玩出智商优越感了?
4. 魂玩家是不是都有你这种傻逼到极点的优越感?那我但凡有一款游戏打得比你好,是不是也可以把这句话还给你?
作者: cynic0522    时间: 2017-6-21 14:49

posted by wap, platform: MAC OS X
你为啥不爱吃松鼠鱼?!你凭啥不爱吃松鼠鱼?!

我就爱抽点儿吧中南海怎么了?

这种讨论没有任何意义。
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 14:50

回头再说说MH系列,在某一宣传阶段或者大家安利的阶段,魂系列我记得也是拿来和MH比较的。好歹我MH系列也是PSP上全通了,而且是一直单人的,Wii版也玩过,后来的没有了。总可以说说两个系列给我的感受吧。
MH很简单,也很友善,比起魂而言。一是所有Boss战基本都是空旷地图,地图要素也不多,也就角龙卡个角什么的,可以上去贪两刀。怪物的动作清晰可见,判定范围也很清楚,而且几乎从不卡视角,也不丢失目标,这点魂真的是差很多很多。二是游戏在难度设计上很不错,大部分的Boss形象和攻击套路,在前面的小怪或者初级Boss这里,你都能得到充分的训练和适应,等到大Boss出来,基本就可以在非常高速的状态下战斗了,Boss战的紧张感也足够。但魂几乎完全不是,例如趴地魔就是,窄小的房间,很多障碍物,Boss上窜下跳,攻击方式既看不清,也没规律……
作者: 卖哥    时间: 2017-6-21 14:51

posted by wap, platform: Meizu M9
魂一开始就摆出小众游戏(虽然魂3已经妥协很多),这些根本不需要回答的。
作者: noxyz    时间: 2017-6-21 14:52

只玩通过血源,感觉还是挺考反应的,尤其是dlc的boss,出招都很快
作者: sum31    时间: 2017-6-21 14:55

魂系列,还有大部分的rogue like游戏,都是给某些喜欢秀优越感的自闭玩家准备的东西

对我来说,100次尝试中浪费99次的时间来找到制作人设定的正确打法,实在不是玩游戏而是被游戏(制作人)玩

魂玩家们可以说我水平菜,我确实玩不来魂这种游戏,但是要比反应能力比判断能力,恐怕格斗游戏和FPS你们没人是我的对手

我只是没有耐心去反复试一项机械的预先设定好的程式而已,我更愿意和无法预测行为模式的真人玩家对抗
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 14:57

引用:
原帖由 水星的爱 于 2017-6-21 14:35 发表

1. 清楚个屁,结晶老人出分身,四面八方都有,你能看清?基本中一招了就是死……
2. 趴地魔有个屁的明确准备动作?有准确的攻击间隔么?你上个自己的趴地魔的无伤视频我看看?我在趴地魔这里死了几十次了,也没看出 ...
结晶老者,好像只有2个还是3个分身吧,拿紫色水晶球的是真身,武器附魔后,直接跑酷+翻滚盯着真身砍。
爬地魔是指卡萨斯墓地那个BOSS吗?注意翻滚,不能贪刀,不熟悉的情况下,最多2刀,雷电附魔打手镯,第一个左手镯轻松打掉,BOSS右手拿刀后,有无规律,迷之延迟斩,好在出招慢,翻滚可以躲开,就算打中了也不会被秒。

这游戏其实就是享受一次次失败中汲取教训,找到BOSS的出招规律和弱点,最终取得胜利。
有些死了20,30次的BOSS最后跪地那一刻,那感觉自己体会吧

一周目完全不看攻略,全是一次次死亡中摸索出来的,遗憾是很多分支,道具都错过。看收集攻略才知道,原来还有尤利娅这个人。

想像无双那样,一味的肛正面,肯定是自讨苦吃。

还有很多就是BOSS前篝火问题,其实每个BOSS前段都有一个比较近的篝火,而且路上怪也不密集,如果连这段1分钟左右的路都走不稳,这种心态,真的不适合玩下去了。
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 14:57

引用:
原帖由 mushroom 于 2017-6-21 14:00 发表
忍龙DMC都是典型的用攻击来做控制手段的ACT。
核心在于判定的面积大小和敌人受创时有没有硬直够不够长。
碰上没有明显硬直的敌人打起来其实和魂差不了太多,都是只能在对手有明显硬直的时间点攻击,Bayonetta除外。 ...
忍龙能跳啊,DMC也是啊……鬼武者记得不行,但应该是固定视角的吧……所以打起来流畅的多,基本上玩家可以按照自己的想法和操作愿望来完成游戏,但魂系列对不起,你就得按照制作人的思路来,憋屈的完成游戏,基本是不自由的。
作者: cynic0522    时间: 2017-6-21 14:58

posted by wap, platform: MAC OS X
引用:
原帖由 @sum31  于 2017-6-21 14:55 发表
魂系列,还有大部分的rogue like游戏,都是给某些喜欢秀优越感的自闭玩家准备的东西

对我来说,100次尝试中浪费99次的时间来找到制作人设定的正确打法,实在不是玩游戏而是被游戏(制作人)玩

魂玩家们可以说我水平菜,我确实玩不来魂这种游戏,但是要比反应能力比判断能力,恐怕格斗游戏和FPS你们没人是我的对手

我只是没有耐心去反复试一项机械的预先设定好的程式而已,我更愿意和无法预测行为模式的真人玩家对抗
哥们,真不怕说话闪了舌头....

别的不说,泥潭去日本打过斗剧的人还是有的。
作者: sum31    时间: 2017-6-21 15:01

许多魂学家在和初上手这类游戏的玩家交流的时候都喜欢说“其实这游戏一点也不难”,“掌握打法就像切菜一样容易”
每次看到这种言论我就想起另一句名言“给自己定一个简单的目标,先赚1000W”
呵呵
作者: 兰色风暴    时间: 2017-6-21 15:06

楼主玩血源吧,正面硬杠
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 15:06

引用:
原帖由 威猛先生 于 2017-6-21 14:57 发表

结晶老者,好像只有2个还是3个分身吧,拿紫色水晶球的是真身,武器附魔后,直接跑酷+翻滚盯着真身砍。
爬地魔是指卡萨斯墓地那个BOSS吗?注意翻滚,不能贪刀,不熟悉的情况下,最多2刀,雷电附魔打手镯,第一 ...
不会付魔,付啥?也就铁匠那里搞个火魔法?多少个分身不知道,难道还能让你镜头转一圈看清楚不成……而且你要是盯着真身,背后突然射出的魔法箭怎么躲?攻略上说躲墙后面先用远程消灭分身,但我觉得这样打是安全,但确实比较机械。
趴地魔我是指教堂升降机下去,守住沼泽森林入口的那只,打死也不会复活了,会掉落一把寒冰剑,数值也不高,还蛮好看的。
跑酷一分钟,是不长,但是很让我烦燥,结晶老人我可能也就打个2、3分钟,跑路1分钟,30%的游戏时间是无用功,趴地魔更麻烦,跑路很远,几下就死了……
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 15:08

引用:
原帖由 兰色风暴 于 2017-6-21 15:06 发表
楼主玩血源吧,正面硬杠
玩过老司机,没攻略还是懵逼,那么多路要探……经常被视角以外的怪物捅死……这类游戏的视角就是恶心人的,很多时候……
作者: sum31    时间: 2017-6-21 15:11

引用:
原帖由 cynic0522 于 2017-6-21 14:58 发表
哥们,真不怕说话闪了舌头....

别的不说,泥潭去日本打过斗剧的人还是有的。
我只是说普通玩家而已,你把时间花在和程序设定的动作死磕,我把时间花在和真人对抗,如果我们都是闲暇时间差不多的人,那我的说法完全成立
所以我一直觉得魂学家们只是沉醉在自己世界里的自闭玩家

“茴香豆的茴字有四种写法”——这就是大部分魂学家的真实写照
作者: kelaredbull    时间: 2017-6-21 15:13

引用:
原帖由 @sum31  于 2017-6-21 14:55 发表

你拿菠萝来和rogue姑且罢了,魂这么个背板游戏哪儿rogue了
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 15:18

引用:
原帖由 水星的爱 于 2017-6-21 15:06 发表

不会付魔,付啥?也就铁匠那里搞个火魔法?多少个分身不知道,难道还能让你镜头转一圈看清楚不成……而且你要是盯着真身,背后突然射出的魔法箭怎么躲?攻略上说躲墙后面先用远程消灭分身,但我觉得这样打是安全, ...
看你讲的很没耐心,真心不适合玩这个游戏。连游戏的基本系统都不愿意去了解。

硬着头皮玩下去只会给自己找没趣了。

游戏就是这样,有人只喜欢无脑无双,有人只喜欢简单粗暴的格斗,有人只希望MOBA,有人只喜欢弹幕,有人只喜欢系统越复杂越好的RPG,有人只希望系统简单,故事精彩的RPG。

玩游戏是为了快乐,没有必要强迫自己尝试,别人都说好,自己却玩不进去的游戏。

那才是浪费时间。
作者: sum31    时间: 2017-6-21 15:18

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2017-6-21 15:13 发表
你拿菠萝来和rogue姑且罢了,魂这么个背板游戏哪儿rogue了
我说的是魂系列还有rogue like游戏,两个种类一起讨论而已,我可没说魂是rogue like
作者: 上海狗狗    时间: 2017-6-21 15:24

水星快50岁了吧!

按照这种写作逻辑怪物猎人也是一堆槽点

我喜欢魂3也就是爱这种胜负一线的体验,get不到放弃就是了
作者: sum31    时间: 2017-6-21 15:24

引用:
原帖由 威猛先生 于 2017-6-21 15:18 发表

看你讲的很没耐心,真心不适合玩这个游戏。连游戏的基本系统都不愿意去了解。

游戏就是这样,有人只喜欢无脑无双,有人只喜欢简单粗暴的格斗,有人只希望MOBA,有人只 ...
最后那段话说的大体没错,问题是我们玩格斗玩moba玩无双的时候没有三天两头的来鄙视玩魂的玩家,倒是某些魂学家一言不合就甩一句“你还是无双吧”,“QQ游戏适合你”
我们也不会天天在论坛上像魂学家对宫崎英高大神一样去跪舔自己玩的游戏的制作人
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 15:38

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2017-6-21 15:24 发表
水星快50岁了吧!

按照这种写作逻辑怪物猎人也是一堆槽点

我喜欢魂3也就是爱这种胜负一线的体验,get不到放弃就是了
怪物猎人我玩得很开心啊,完全没问题。你说50就50咯,哈哈。
作者: RADIATA    时间: 2017-6-21 15:47

引用:
原帖由 sum31 于 2017-6-21 15:24 发表

最后那段话说的大体没错,问题是我们玩格斗玩moba玩无双的时候没有三天两头的来鄙视玩魂的玩家,倒是某些魂学家一言不合就甩一句“你还是无双吧”,“QQ游戏适合你”
我们也不会天天在论坛上像魂学家对宫崎英高大 ...
魂学家确实是道风景线了,跟当年的eva信徒有点像。更讽刺的是,微博上有些大v魂学家还是视频通关爱好者,游戏都没通过就去给人讲经布道,反正我只谈剧情不谈玩法。

作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 15:49

引用:
原帖由 威猛先生 于 2017-6-21 15:18 发表

游戏就是这样,有人只喜欢无脑无双,有人只喜欢简单粗暴的格斗,有人只希望MOBA,有人只 ...
这是另一个问题,这个游戏的引导做得很不好,你说付魔这种东西,稍微花一些时间研究一下不是什么大问题吧,但游戏里愣是一点引导都没有,导致我并不愿意在这些问题上花时间,大部分比较善于引导的游戏,基本上是随着游戏进程,逐渐展开新的功能和使用介绍的,例如大菠萝里面会鉴定的老头,就是你救出来的。你说你一个教堂那么空旷,一个卖道具的老太太,偏偏窝在过道的角落里,一开始我还没找到。而一般游戏,这些人基本会分门别类的罗列在大厅中,很清楚。我自然会慢慢研究,慢慢掌握。
如果说这游戏没乐趣,那我也不会坚持到结晶老人了,目前为止最好玩的战斗,就是对付法蓝要塞的两个看门NPC了,可惜打死就没了。打大树精也不错,挺好玩的。电波不对,我也承认,回去照攻略再试试看结晶老人,不行就算了。但有些人偏要说这种游戏能打通能白金有多了不起,戴上了智商优越感,思路优越感的帽子,那还真是够傻逼的。这基本就是个背版子的游戏,还能怎么样,而且试错和背版子的过程还比较无聊和漫长2333333
作者: kara    时间: 2017-6-21 15:50

引用:

你当成跟制作人对抗不就行了
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 16:03

引用:
原帖由 @水星的爱  于 2017-6-21 15:49 发表
这是另一个问题,这个游戏的引导做得很不好,你说付魔这种东西,稍微花一些时间研究一下不是什么大问题吧,但游戏里愣是一点引导都没有,导致我并不愿意在这些问题上花时间,大部分比较善于引导的游戏,基本上是随着游戏进程,逐渐展开新的功能和使用介绍的,例如大菠萝里面会鉴定的老头,就是你救出来的。你说你一个教堂那么空旷,一个卖道具的老太太,偏偏窝在过道的角落里,一开始我还没找到。而一般游戏,这些人基本会分门别类的罗列在大厅中,很清楚。我自然会慢慢研究,慢慢掌握。
如果说这游戏没乐趣,那我也不会坚持到结晶老人了,目前为止最好玩的战斗,就是对付法蓝要塞的两个看门NPC了,可惜打死就没了。打大树精也不错,挺好玩的。电波不对,我也承认,回去照攻略再试试看结晶老人,不行就算了。但有些人偏要说这种游戏能打通能白金有多了不起,戴上了智商优越感,思路优越感的帽子,那还真是够傻逼的。这基本就是个背版子的游戏,还能怎么样,而且试错和背版子的过程还比较无聊和漫长2333333
实在打不过,你还可以在篝火旁边召唤其他玩家帮你打啊。
你只要全程怂,保持自身性命就行了,别人会帮你干掉一切障碍和boss的。
作者: ikarus银    时间: 2017-6-21 16:04

要是非说这游戏难为人,那音乐游戏是不是更难为人?按下去的时机不对都不行,一首歌1分半,1000多个音符,这种游戏要不要被喷死?
数独呢?字谜游戏呢?扫雷呢?都难为人到爆炸是不是?
相当多的游戏方法本身就是一种设计,关卡设计就是这个游戏重要组成部分。
不欣赏就不欣赏吧,何必强拧呢,这么难为自己。
作者: Entelecheia    时间: 2017-6-21 16:05

还是忍龙这种爽快的ACT最高,是不是这个理?
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 16:06

引用:
原帖由 威猛先生 于 2017-6-21 16:03 发表
实在打不过,你还可以在篝火旁边召唤其他玩家帮你打啊。
你只要全程怂,保持自身性命就行了,别人会帮你干掉一切障碍和boss的。
我是3DM免安装版:D :D :D :D ,因为血缘老司机的PS4版,实在玩不下去,所以DS3就打算三大妈版通一下可以了,不浪费钱了。呵呵。
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 16:08

引用:
原帖由 ikarus银 于 2017-6-21 16:04 发表
要是非说这游戏难为人,那音乐游戏是不是更难为人?按下去的时机不对都不行,一首歌1分半,1000多个音符,这种游戏要不要被喷死?
数独呢?字谜游戏呢?扫雷呢?都难为人到爆炸是不是?
相当多的游戏方法本身就是一 ...
我觉得为难人,我觉得不舒服,我可以放弃,没什么,一个游戏而已。问题是,你看看某些人的回复,你玩无双去吧,你玩手机游戏去吧,你智商不行,你技术不行…………
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 16:15

引用:
原帖由 @水星的爱  于 2017-6-21 16:06 发表
我是3DM免安装版:D :D :D :D ,因为血缘老司机的PS4版,实在玩不下去,所以DS3就打算三大妈版通一下可以了,不浪费钱了。呵呵。
这游戏入侵别人的世界,用尽各种武器,各种道具,想尽各种方式,硬肛也好,阴险的也罢,反正搞死别人才是最好玩的地方啊。
作者: iffox    时间: 2017-6-21 16:18

posted by wap, platform: Galaxy S5
看得出来楼主是那种对这个游戏还算比较喜欢,就是希望再轻量化一点的。如果不喜欢就不会码字说那么多了。
这种想玩也还算喜欢魂,又对某些恶意设定有意见的微妙心态,我以前发过一个和你差不多的帖子,也被核心魂学家鄙视了。玩三大妈干脆开了老金补偿一下这些恶意设定算了。
“嘶嘶嘶好辣的菜,还是忍不住想吃,好吃好吃好吃!就是下回能不能别烧这么辣!”
作者: 3501    时间: 2017-6-21 16:23

posted by wap, platform: Firefox
魂3也是我第一个玩的魂系列游戏,说真的,没觉得难,结晶老人更是弱的一笔,感觉几刀就砍死了。
我对魂3最不满的是装备道具系统,一把阔剑打天下,导致辛苦打怪爆出来的装备毫无喜悦感。
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 16:32

引用:
原帖由 3501 于 2017-6-21 16:23 发表
posted by wap, platform: Firefox
魂3也是我第一个玩的魂系列游戏,说真的,没觉得难,结晶老人更是弱的一笔,感觉几刀就砍死了。
我对魂3最不满的是装备道具系统,一把阔剑打天下,导致辛苦打怪爆出来的装备毫无喜 ...
结晶老人我打过几次,实际上有一些的运气成分在里面。有的时候,老人并不用法术攻击,而是和你刚正面,然后你和他对刚,我有一次最多可以打掉他7、80%的血,如果他召唤分身的时候,本尊恰好出现在你边上,上去一顿猛砍,那就这么过了……比较倒霉的就是,分身大部分在你身后,画面以外一道寒光,你就快挂了……
装备也是,什么山贼套装,拥兵套装,基本就是100魂卖掉的……
作者: 天圣怒火    时间: 2017-6-21 16:39

电波不对而已
我推荐给别人基本就没成功过,唯一一个玩了3的家伙,玩的时候还是起劲,通关了喊他去补12代打死都不去
作者: sirforest    时间: 2017-6-21 17:05

我觉得无双1和2比魂还难,一种感觉不一定对。
作者: jun4rui    时间: 2017-6-21 17:06

结晶老人我当时也是各种死,后来也过去了,要一点运气
作者: yourangel    时间: 2017-6-21 17:31

黑名单还是有道理的
作者: mushroom    时间: 2017-6-21 17:33

这游戏打不过去是因为老子不愿意按照制作者的设计思路去打

我还是回去继续SL1
作者: 威猛先生    时间: 2017-6-21 17:38

不懂你们为什么说非要按设计者思路打?

魂3熟悉系统后可以用各种武器,道具,各种玩法打。各种极限挑战。
作者: bushsq001    时间: 2017-6-21 17:41

引用:
原帖由 kara 于 2017-6-21 13:28 发表
你可以详细说说那里刁难玩家了,或者讲讲你觉得不刁难玩家的是什么游戏?
仁王一开始的坠海就是像魂系列开炮的最好例证

游戏做到这个阶段还靠这种龌龊手段恶心玩家必须鄙视

前面有人提到的音乐游戏

上手简单无比但想精通难于登天

恶魂一上来的挥棒子就让我放弃这系列

同样的355连舞系统也差点让我扔手柄

但那个仍然是追求爽快而做的突破并非恶心玩家

设计目的就不纯不是屁股决定是啥决定
作者: kara    时间: 2017-6-21 17:50

引用:
原帖由 @bushsq001  于 2017-6-21 17:41 发表
仁王一开始的坠海就是像魂系列开炮的最好例证

游戏做到这个阶段还靠这种龌龊手段恶心玩家必须鄙视

前面有人提到的音乐游戏

上手简单无比但想精通难于登天

恶魂一上来的挥棒子就让我放弃这系列

同样的355连舞系统也差点让我扔手柄

但那个仍然是追求爽快而做的突破并非恶心玩家

设计目的就不纯不是屁股决定是啥决定
你就说说魂123的行不行,人亡恶魂355我都没玩过没法跟你讨论,你就说说魂123哪里刁难你了,我看你说的对不对。
作者: kara    时间: 2017-6-21 17:54

引用:
原帖由 @水星的爱  于 2017-6-21 16:32 发表
结晶老人我打过几次,实际上有一些的运气成分在里面。有的时候,老人并不用法术攻击,而是和你刚正面,然后你和他对刚,我有一次最多可以打掉他7、80%的血,如果他召唤分身的时候,本尊恰好出现在你边上,上去一顿猛砍,那就这么过了……比较倒霉的就是,分身大部分在你身后,画面以外一道寒光,你就快挂了……
装备也是,什么山贼套装,拥兵套装,基本就是100魂卖掉的……
老者哪里可以招雨果帮你打,估计你要说没余火了或者不知道巴拉巴拉,但但凡你要仔细观察过这个boss的机制就会发现本尊跟分身有明显差别吧?第一时间冲过去几刀就砍掉了分身是自动消失的啊。

魂这游戏每一个boss不都是观察好机制,就只剩下耐心么。你说玩D的招不到玩家,那招游戏内置的白灵也一样,说不定比某些玩家还猛,非常稳定的助力。这个游戏的设计绝对不是打不过去的借口。

作者: kara    时间: 2017-6-21 18:04

引用:
原帖由 @水星的爱  于 2017-6-21 15:06 发表
不会付魔,付啥?也就铁匠那里搞个火魔法?多少个分身不知道,难道还能让你镜头转一圈看清楚不成……而且你要是盯着真身,背后突然射出的魔法箭怎么躲?攻略上说躲墙后面先用远程消灭分身,但我觉得这样打是安全,但确实比较机械。
趴地魔我是指教堂升降机下去,守住沼泽森林入口的那只,打死也不会复活了,会掉落一把寒冰剑,数值也不高,还蛮好看的。
跑酷一分钟,是不长,但是很让我烦燥,结晶老人我可能也就打个2、3分钟,跑路1分钟,30%的游戏时间是无用功,趴地魔更麻烦,跑路很远,几下就死了……
那后面还有在更窄的空间里打级别更高的冰骑士,死掉的话要跑的路还更远。233
作者: mushroom    时间: 2017-6-21 18:06

引用:
原帖由 威猛先生 于 2017-6-21 17:38 发表
不懂你们为什么说非要按设计者思路打?

魂3熟悉系统后可以用各种武器,道具,各种玩法打。各种极限挑战。
对一个连过都做不到的人说明多种打法没意义,能过才会有其他变化。
作者: hanzo    时间: 2017-6-21 18:14

心理学角度,自恋得不到满足就容易否认现实来保有自我价值——凭啥那么多人喜欢的游戏我就是打不过去,不是你们太宅就是游戏有问题

开个玩笑楼主别介意,不过游戏那么多,何必跟自己过不去,魂3我也有点玩不动,时间花在合适自己的游戏里就行
作者: deathwaltz    时间: 2017-6-21 18:50

其实,应该说你为什么觉得魂不好玩。。。
魂like的关卡设计不一定要这样的
作者: 水星的爱    时间: 2017-6-21 19:04

posted by wap, platform: SONY Xperia Z5 Premier
引用:
原帖由 @kara  于 2017-6-21 17:54 发表
老者哪里可以招雨果帮你打,估计你要说没余火了或者不知道巴拉巴拉,但但凡你要仔细观察过这个boss的机制就会发现本尊跟分身有明显差别吧?第一时间冲过去几刀就砍掉了分身是自动消失的啊。

魂这游戏每一个boss不都是观察好机制,就只剩下耐心么。你说玩D的招不到玩家,那招游戏内置的白灵也一样,说不定比某些玩家还猛,非常稳定的助力。这个游戏的设计绝对不是打不过去的借口。

我不否认观察和学习机制的作用,正如我前面举的MH的例子……还有其他正常游戏的附魔,召唤,等功能的引导,这些都是很平常,大家习以为常的设计了。忍龙也有很多招式提醒和演示。但魂没有,而且魂系列的观察和学习成本非常高,不是时间成本,而是无聊跑酷消耗玩家耐心的成本。
而跑酷,不就是一种最明显的你被制作人耍的要素么?Boss门口放个传送点能有一点点游戏体验的不同么?
玩不过去很正常,玩不过去就问候技术,问候智商,说你自恋什么鬼?
作者: hanzo    时间: 2017-6-21 19:07

自恋是中性词啊,人没自恋就没自我价值感

不跑题了,no hard feeling

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0