标题: 看了这么多苹果微信的贴子,结论只有一个 [打印本页]

作者: gnorz    时间: 2017-4-22 15:03     标题: 看了这么多苹果微信的贴子,结论只有一个

posted by wap, platform: Android
苹果辛辛苦苦做了这么多年的封闭系统想要营造的一个生态圈,在中国并没卵用,感觉会成有生之年233
作者: mrzc    时间: 2017-4-22 15:25

posted by wap, platform: Android
这样做产品的公司最终都会沦为小众货,有财大家一起发是正常的大多数生意人的思路,你看它的产品设计有哪里体现了?APP STORE勉强算一个,结果这玩意还不是教主提的233
作者: NintendoVii    时间: 2017-4-22 15:39

一口咬死3成就是脑抽了,说好听点叫财大气粗爱玩玩不玩滚

提成多少应该都是可以谈的
作者: cf3b5    时间: 2017-4-22 15:44

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 15:03 发表
苹果辛辛苦苦做了这么多年的封闭系统想要营造的一个生态圈,在中国并没卵用,感觉会成有生之年233
生态圈当然有用啊,只是想用生态圈围起来吃独食比较难了而已!
作者: alleni3    时间: 2017-4-22 15:46

苹果才不在乎这点小钱呢,人家的目的是把微信打赏功能赶出自己的生态圈 给用户更好的ios系统体验。你信不信,就算现在微信妥协同意和苹果分成,苹果都会严词拒绝
作者: 约翰法雷尔    时间: 2017-4-22 15:46

posted by wap, platform: iPad
王者荣耀也分三成,一年没几笔买单的也是三成

这个不合理。

大客户给折扣很正常
作者: elia    时间: 2017-4-22 15:57

打赏这个功能以前是走什么渠道呢?为什么现在才封呢?
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 16:00

这事我这么看:
如果微信打赏功能,腾讯有抽成,那么,苹果要求获得抽成的30%,我觉得是合理的。毕竟苹果提供了平台。
现实是微信打赏腾讯没抽成,苹果要求从用户那边抽3成,这事是真心脑残。
作者: cf3b5    时间: 2017-4-22 16:01

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @约翰法雷尔  于 2017-4-22 15:46 发表
王者荣耀也分三成,一年没几笔买单的也是三成

这个不合理。

大客户给折扣很正常
我帮你标注一下,是腾讯分7成,厂家分3成!
作者: killerdwc    时间: 2017-4-22 16:01

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
引用:
原帖由 @alleni3  于 2017-4-22 15:46 发表
苹果才不在乎这点小钱呢,人家的目的是把微信打赏功能赶出自己的生态圈 给用户更好的ios系统体验。你信不信,就算现在微信妥协同意和苹果分成,苹果都会严词拒绝
一切尽在苹果精神ceo掌控之中
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 16:05

引用:
原帖由 @NintendoVii  于 2017-4-22 15:39 发表
一口咬死3成就是脑抽了,说好听点叫财大气粗爱玩玩不玩滚

提成多少应该都是可以谈的
是的,所以腾讯抽成向来都是直接抽7成的,绝对的你国良心企业
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 16:08

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 16:00 发表
这事我这么看:
如果微信打赏功能,腾讯有抽成,那么,苹果要求获得抽成的30%,我觉得是合理的。毕竟苹果提供了平台。
现实是微信打赏腾讯没抽成,苹果要求从用户那边抽3成,这事是真心脑残。
喷了,问问腾讯运营的第三方游戏提供内购腾讯肯不抽成吗?不肯你说个几把
哦,我忘了别人是精神股东,你是真股东
作者: gnorz    时间: 2017-4-22 16:10

引用:
原帖由 @旧瓒的眼睛  于 2017-4-22 16:05 发表
是的,所以腾讯抽成向来都是直接抽7成的,绝对的你国良心企业
企业的意义就是赚钱,有毛良心企业,你有本事就不要上人平台,所以企鹅暂时关闭一下打赏,可以预见今天苹果会按照中国相关法律修改条款233
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 16:11

引用:
原帖由 cf3b5 于 2017-4-22 16:01 发表
我帮你标注一下,是腾讯分7成,厂家分3成!
讲真,别说37分了,目前国内市场上渠道对研发要求91分成的都比比皆是。阿里喊过19分,结果就是入不敷出,发现根本玩不下去。
主要是渠道掌握了用户入口,而目前的用户引入成本又暴高(平均一个用户6、70了),除非你是暴雪,否则也就无法避免渠道狮子大开口。

这事怪别人没用,只能说,国内目前距离内容为王的市场环境还有距离。
作者: mrzc    时间: 2017-4-22 16:15

出了上次那个事以后打赏的钱得在腾讯那放一周,我觉得要抽成也是对这一周时差产生的利息收30%,按打赏金额收凭什么?按这逻辑电信运营商可以对所有企业用户按营业额抽成了。
作者: 松下裤带子    时间: 2017-4-22 16:19

苹果可以考虑把“最终解释权归本公司所有”这一本朝特色条款加入用户协议中。完美匹配“重新定义XX”的苹果价值观。
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 16:19

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2017-4-22 16:08 发表
喷了,问问腾讯运营的第三方游戏提供内购腾讯肯不抽成吗?不肯你说个几把
哦,我忘了别人是精神股东,你是真股东
1.我早离开腾讯了,要说股东的话,还真跟我没啥关系。要说竞争,可能未来还会有,当然,腾讯这种体量的巨头,肯定不会把我这蚂蚁当回事。

2.腾讯在IOS上运营并收费的游戏,哪个没给苹果分成?
我觉得商家对商家之间分成很合理啊。腾讯运营的第三方游戏抽成,和苹果对王者荣耀抽成是一样的道理啊。
现在的问题是,打赏这玩意至少到目前为止,还只是个C2C的转账功能。苹果跳出来要分成,不觉得有点2?
这事目前腾讯妥协,摆明了就是因为苹果腿粗而已。你看看苹果敢不敢要求微信和支付宝的手机话费充值,要抽3成。敢不敢要求用户给公益组织捐款,要抽3成。
前者会被电信企业搞死,后者会被群众骂死。
作者: ngw39    时间: 2017-4-22 16:20

引用:
原帖由 mrzc 于 2017-4-22 16:15 发表
出了上次那个事以后打赏的钱得在腾讯那放一周,我觉得要抽成也是对这一周时差产生的利息收30%,按打赏金额收凭什么?按这逻辑电信运营商可以对所有企业用户按营业额抽成了。
腾讯可以不出iOS版打赏,消费者可以不买苹果的手机。
市场上又不是只有苹果一家,用脚投票。安卓就没有强制性的监管,不喜欢管控的可以去买安卓手机。
作者: gnorz    时间: 2017-4-22 16:26

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 16:19 发表
1.我早离开腾讯了,要说股东的话,还真跟我没啥关系。要说竞争,可能未来还会有,当然,腾讯这种体量的巨头,肯定不会把我这蚂蚁当回事。

2.腾讯在IOS上运营并收费的游戏,哪个没给苹果分成?
我觉得商家对商家之间分成很合理啊。腾讯运营的第三方游戏抽成,和苹果对王者荣耀抽成是一样的道理啊。
现在的问题是,打赏这玩意至少到目前为止,还只是个C2C的转账功能。苹果跳出来要分成,不觉得有点2?
这事目前腾讯妥协,摆明了就是因为苹果腿粗而已。你看看苹果敢不敢要求微信和支付宝的手机话费充值,要抽3成。敢不敢要求用户给公益组织捐款,要抽3成。
前者会被电信企业搞死,后者会被群众骂死。
所以,企鹅是先遵守一下苹果的条款,后续苹果肯定会被修改条款的233
作者: voodoo    时间: 2017-4-22 16:46

引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 16:26 发表
所以,企鹅是先遵守一下苹果的条款,后续苹果肯定会被修改条款的233
怎么可能,这苹果市场占有才那么点,没法告垄断啊
作者: mrzc    时间: 2017-4-22 16:47

引用:
原帖由 @ngw39  于 2017-4-22 16:20 发表
腾讯可以不出iOS版打赏,消费者可以不买苹果的手机。
市场上又不是只有苹果一家,用脚投票。安卓就没有强制性的监管,不喜欢管控的可以去买安卓手机。
你说得很对,我一开始就这意思,现在这样处理无非最后就是自媒体业者少一块收入,再少一点人用iPhone而已,都是一嘴毛。里面真正损失小的是腾讯,显然是都考虑好了才这样处理。
作者: cf3b5    时间: 2017-4-22 16:55

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2017-4-22 16:11 发表

讲真,别说37分了,目前国内市场上渠道对研发要求91分成的都比比皆是。阿里喊过19分,结果就是入不敷出,发现根本玩不下去。
主要是渠道掌握了用户入口,而目前的用户引入成本又暴高(平均一个用户6、70了),除非 ...
扯把,现在国内能收91的,也是腾讯收的……一般渠道最高也就是55或者64
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 17:01

虚LOW们天天盼望这谷歌进来弓虽女干自己,结果苹果治老流氓的时候虚LOW们又来玩爱国,虚LOW们玩爱国的时候又被厂商弓虽女干。

真的是报应啊,23333
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 17:04

引用:
原帖由 cf3b5 于 2017-4-22 16:55 发表

扯把,现在国内能收91的,也是腾讯收的……一般渠道最高也就是55或者64
看来你不了解渠道
我自己刚接触过一轮渠道,最多的也就给37。

当然,现在很多换说法了。“渠道成本后,XXXXX”。问题是渠道成本这块得吃掉一半。
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 17:13

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 17:04 发表
看来你不了解渠道
我自己刚接触过一轮渠道,最多的也就给37。

当然,现在很多换说法了。“渠道成本后,XXXXX”。问题是渠道成本这块得吃掉一半。
别他妈洗了,腾讯做渠道抽成向来都是业内最狠的,这事我一开始就说了,别人喷苹果也就算了,全世界腾讯最他妈没资格喷苹果
作者: gnorz    时间: 2017-4-22 17:19

引用:
原帖由 ffcactus 于 2017-4-22 17:01 发表
虚LOW们天天盼望这谷歌进来弓虽女干自己,结果苹果治老流氓的时候虚LOW们又来玩爱国,虚LOW们玩爱国的时候又被厂商弓虽女干。

真的是报应啊,23333
没别的,
某些人把苹果说得有多牛逼,说企鹅自寻死路,
无聊分析一下厉害关系而已
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 17:22

引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 17:19 发表
没别的,
我们就看看苹果会不会为了微信修改iap规则
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 17:27

引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 17:19 发表
没别的,
你分析的啥啊?
你不就是觉得苹果贵又见不得苹果的好吗?
还分析,2333,自欺欺人得飞起。
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 17:29

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2017-4-22 17:13 发表
别他妈洗了,腾讯做渠道抽成向来都是业内最狠的,这事我一开始就说了,别人喷苹果也就算了,全世界腾讯最他妈没资格喷苹果
你说你这恨屋及乌的逻辑,跟喊TGBXS的人有啥区别?

腾讯游戏抽成高,所以打赏不收钱也是错的?
苹果做了很多优秀的产品,所以连打赏都要抽成也是对的?

我不认为苹果和腾讯谁干净,只不过单纯这事,苹果吃相难看而已。
为啥苹果不敢找电信抽微信、支付宝平台话费充值的分成?
无非就是电信的腿比苹果粗,苹果惹不起;苹果的腿比腾讯和公众号粗,苹果能吃定而已。
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 17:34

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 17:29 发表

我不认为苹果和腾讯谁干净,只不过单纯这事,苹果吃相难看而已。
无非就是电信的腿比苹果粗,苹果惹不起;苹果的腿比腾讯和公众号粗,苹果能吃定而已。
你要脸不,苹果在自己的场子里定的规矩,又没逼你来,就你这嘴脸还敢说苹果吃相难看?你咋不上天呢?
作者: gnorz    时间: 2017-4-22 17:35

引用:
原帖由 @ffcactus  于 2017-4-22 17:27 发表
你分析的啥啊?
你不就是觉得苹果贵又见不得苹果的好吗?
还分析,2333,自欺欺人得飞起。
苹果有多贵啊,当时4还是4s的时候买了块3儿子也快4千了233
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 17:36

引用:
原帖由 ffcactus 于 2017-4-22 17:34 发表
你要脸不,苹果在自己的场子里定的规矩,又没逼你来,就你这嘴脸还敢说苹果吃相难看?你咋不上天呢?
哦,苹果的规矩为啥不能对所有人一视同仁呢?

找电信、移动抽下话费充值的分成?
找各种银行抽下移动结算的分成?
找各种公益组织抽下捐款的分成?
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 17:39

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 17:29 发表

喷了,一个自己就是这么做的公司,你认为腾讯不知道这个游戏规则怎么玩的吗?无非用个打赏的名头来探探苹果的底线而已,被苹果拒绝了,转身用个可怜兮兮的语气发个文就是傻白甜了?如果腾讯真认为苹果抽成不合理,他他妈第一个就该改改自己关于内购抽成的事,腾讯会改吗?笑话,居然还会有人觉得腾讯冤
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 17:40

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 17:36 发表
哦,苹果的规矩为啥不能对所有人一视同仁呢?

找电信、移动抽下话费充值的分成?
找各种银行抽下移动结算的分成?
找各种公益组织抽下捐款的分成?
你到现在连苹果到底是什么规则都没弄明白就高潮了,看来股东身份真是有帮助
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 17:46

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2017-4-22 17:39 发表
喷了,一个自己就是这么做的公司,你认为腾讯不知道这个游戏规则怎么玩的吗?无非用个打赏的名头来探探苹果的底线而已,被苹果拒绝了,转身用个可怜兮兮的语气发个文就是傻白甜了? ...
所以说,你从一开始就就弄错了我的喷点在哪。
腾讯吃相如何那是腾讯的事,跟我无关。就像游戏区吵的昏天暗地的火箭联盟的事,我连打字的兴趣都没有,因为跟我无关。

我单纯觉得苹果连打赏的钱都要抽,吃相难看而已。
如果苹果觉得微信公众号打赏功能属于在IOS生态里建立独立王国,违反规则,完全可以要求腾讯删除或者修改该功能。这是维护生态规则的方式。
目前这种:
你这么做不行,我得收钱    的方式,只会让我想到“为了避免交通拥堵,所以我们决定收取环保税”……
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 17:54

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 17:46 发表
腾讯吃相如何那是腾讯的事,跟我无关。就像游戏区吵的昏天暗地的火箭联盟的事,我连打字的兴趣都没有,因为跟我无关。

如果苹果觉得微信公众号打赏功能属于在IOS生态里建立独立王国,违反规则,完全可以要求腾讯删除或者修改该功能。这是维护生态规则的方式。
目前这种:
你这么做不行,我得收钱    的方式,只会让我想到“为了避免交通拥堵,所以我们决定收取环保税”……
你用安卓虚拟机看,用安卓虚拟机去打赏不就好了嘛,还在这里逼逼啥呀,23333
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-22 18:15

引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 17:35 发表
苹果有多贵啊,当时4还是4s的时候买了块3儿子也快4千了233
水果的贵,不只表现在价格,是骨子里的贵
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 18:16

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 17:46 发表

目前这种:
喷了,搞了半天你连到底大家在争什么就没明白就加入战场,看来股东身份真是有加成
作者: gnorz    时间: 2017-4-22 18:20

引用:
原帖由 @藕是张力  于 2017-4-22 18:15 发表
我是谷歌的付费用户,你买I cloud了没有。。
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 18:31

引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 18:20 发表
我鸡皮疙瘩都被你LOW飞了……
作者: 藕是张力    时间: 2017-4-22 18:32

引用:
原帖由 @gnorz  于 2017-4-22 18:20 发表
哈哈,你说的是那个不给权限就不能用App,自己不作为弄的自己平台上遍地流氓的谷歌?
作者: gnorz    时间: 2017-4-22 18:41

引用:
原帖由 @ffcactus  于 2017-4-22 18:31 发表
我鸡皮疙瘩都被你LOW飞了……
就是跟你比LOW,你就说买了没有。
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 18:52

我当然买了,而且买了还不怎么用。
作者: ffcactus    时间: 2017-4-22 18:52

我当然买了,而且主要是摆看。
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 19:10

引用:
原帖由 旧瓒的眼睛 于 2017-4-22 18:16 发表
喷了,搞了半天你连到底大家在争什么就没明白就加入战场,看来股东身份真是有加成
我觉得要说喷了,也是我喷。
这贴从一开始我只是表达我对苹果的看法,是你跟我说腾讯的吧?

这事后来的结果就是:
我说苹果这事做的不对,你说腾讯也不是啥好鸟。

问题我并没有说腾讯好啊
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-22 19:19

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 19:10 发表
我觉得要说喷了,也是我喷。
这贴从一开始我只是表达我对苹果的看法,是你跟我说腾讯的吧?

这事后来的结果就是:
我说苹果这事做的不对,你说腾讯也不是啥好鸟。

问题我并没有说腾讯好啊
你看,你到现在都没弄懂我的意思,到底谁喷了
作者: 一只纯猪头    时间: 2017-4-22 19:56

2333333,规则说不过,转头发动群众攻势谴责苹果,腾讯这吃相真是难看极了。
“赞赏”并不是捐助,你们要搞清楚这一点,别以为挂个“赞赏”的名字,你们就认为是跟丢硬币给路边乞丐一样了吗?若真是这样苹果才不会管你呢。红包就是典型的个人对个人“赞赏”,苹果并没有禁止。
腾讯的赞赏事实上并不是直接进入对方账户,而是存在一个停留期,这也是深圳罗一笑事件中,微信可以强制退款给赞赏用户,另外关于赞赏的法律界定是营利性收入,还是募捐也是争议中。目前按我国法律,显然不能是募捐。
那么在苹果看来,这个按钮功能,是引导用户在微信这个“平台”上进行一种“消费”(并不是你觉得你是捐钱就不算“消费”,请弄清楚法律意义上的消费和捐款区别,而且我相信腾讯不敢说这是捐款,因为腾讯没有这个资格),也因为钱是到腾讯手中,而不是直接到收款人账号(腾讯有能力随时撤销、变更这个赞赏资金流向,这都是已知事实),在苹果商店规则中,这是属于平台内购,那么自然应该遵守内购规则。
腾讯水军现在把矛头指向苹果对“个人捐助”抽成,殊不知微信“赞赏”无论从法律意义上,还是实际操作,都算不上“个人捐助”,而是更接近“消费”和“购买”。

试问腾讯敢公开说明赞赏是个人捐助,并且直接到达被赞赏用户账号,腾讯无权过问吗?
作者: fatehe    时间: 2017-4-22 20:02

你们怎么不看看苹果历史呢,当年Mac怎么发家,怎么差点死掉,不就是因为封闭吗?现在世道变了,人们喜欢封闭,觉得开放被滥用了,就回归封闭啊,等哪天受不了封闭,苹果又开始玩完。
其实你们看,苹果现也在有效度的开放,不是以前那样了。
作者: 测试一下    时间: 2017-4-22 20:31

引用:
原帖由 @一只纯猪头  于 2017-4-22 19:56 发表
2333333,规则说不过,转头发动群众攻势谴责苹果,腾讯这吃相真是难看极了。
“赞赏”并不是捐助,你们要搞清楚这一点,别以为挂个“赞赏”的名字,你们就认为是跟丢硬币给路边乞丐一样了吗?若真是这样苹果才不会管你呢。红包就是典型的个人对个人“赞赏”,苹果并没有禁止。
腾讯的赞赏事实上并不是直接进入对方账户,而是存在一个停留期,这也是深圳罗一笑事件中,微信可以强制退款给赞赏用户,另外关于赞赏的法律界定是营利性收入,还是募捐也是争议中。目前按我国法律,显然不能是募捐。
那么在苹果看来,这个按钮功能,是引导用户在微信这个“平台”上进行一种“消费”(并不是你觉得你是捐钱就不算“消费”,请弄清楚法律意义上的消费和捐款区别,而且我相信腾讯不敢说这是捐款,因为腾讯没有这个资格),也因为钱是到腾讯手中,而不是直接到收款人账号(腾讯有能力随时撤销、变更这个赞赏资金流向,这都是已知事实),在苹果商店规则中,这是属于平台内购,那么自然应该遵守内购规则。
腾讯水军现在把矛头指向苹果对“个人捐助”抽成,殊不知微信“赞赏”无论从法律意义上,还是实际操作,都算不上“个人捐助”,而是更接近“消费”和“购买”。

试问腾讯敢公开说明赞赏是个人捐助,并且直接到达被赞赏用户账号,腾讯无权过问吗?
一月份才开始有停留期...

罗尔是把钱提出来后又迫于舆论压力退回去...

如果一月份之前都算有停留期的话支付宝有没有停留期?...

余额宝不是更得抽成...

我总是很佩服这些一知半解却勇于下判断的人的勇气...
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 20:41

引用:
原帖由 一只纯猪头 于 2017-4-22 19:56 发表
“赞赏”并不是捐助,你们要搞清楚这一点,别以为挂个“赞赏”的名字,你们就认为是跟丢硬币给路边乞丐 ...
其实这里的矛盾点,我觉得就是如何界定的问题

目前的打赏功能
1.未改变内容(你不打赏也能看,你打赏完了,也不会有隐藏内容出现)
2.未对额度进行指定(可以是1,也可以是100)
在我看来,这不符合一般商品和交易的定义。

另外就是,所谓的财务有滞留的问题。
通过IOS平台购买余额宝、理财通,包括给京东账户充值的人肯定不少。那么,苹果难道也要抽成?

在我看来,苹果对微信打赏的限制,恐怕不是为了这点分成,更多的是不希望微信就此在IOS上形成一套独立王国。
但苹果选择的策略我觉得错了。如果苹果直接要求IOS微信取消该功能,我觉得是合理的。因为你在我的地盘上,你不能挑战我制定的规则。
但苹果选择了要求分成的方式,这才是不合理的地方。这等于是告诉其他人,你可以挑战我的规则,只要你肯分蛋糕给我。

作者: 一只纯猪头    时间: 2017-4-22 21:43

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 20:41 发表
其实这里的矛盾点,我觉得就是如何界定的问题

目前的打赏功能
1.未改变内容(你不打赏也能看,你打赏完了,也不会有隐藏内容出现)
2.未对额度进行指定(可以是1,也可以是100)
在我看来,这不符合一般商品和交易的定义。

另外就是,所谓的财务有滞留的问题。
通过IOS平台购买余额宝、理财通,包括给京东账户充值的人肯定不少。那么,苹果难道也要抽成?

在我看来,苹果对微信打赏的限制,恐怕不是为了这点分成,更多的是不希望微信就此在IOS上形成一套独立王国。
但苹果选择的策略我觉得错了。如果苹果直接要求IOS微信取消该功能,我觉得是合理的。因为你在我的地盘上,你不能挑战我制定的规则。
但苹果选择了要求分成的方式,这才是不合理的地方。这等于是告诉其他人,你可以挑战我的规则,只要你肯分蛋糕给我。
别张嘴就来说苹果要求分成,苹果要求的是内购才会要分成

你余额宝什么的,是你将自己的钱购买了余额宝这种理财产品,钱还是你自己的钱,并没有变成余额宝,理财产品当然也是一种“实体交易”,这个都不理解还硬生生对比我恐怕只能把你当水军了

既然赞赏是平台内购,平台要求分成平稳有什么错?
作者: DarthVadar    时间: 2017-4-22 21:51

微信打赏并没有解锁任何软件功能或者获取额外的内容,与其说是平台内购,还是更接近某种形式的“赠予”。
作者: 一只纯猪头    时间: 2017-4-22 21:51

引用:
原帖由 测试一下 于 2017-4-22 20:31 发表
一月份才开始有停留期...

罗尔是把钱提出来后又迫于舆论压力退回去...

如果一月份之前都算有停留期的话支付宝有没有停留期?...

余额宝不是更得抽成...

我总是很佩服这些一知半 ...
一知半解是说你自己吗?
罗一笑事件可是腾讯自己发公告"退回"赞赏,而不是罗尔自己手动一个一个退回哦
有了平台期这就正好说明了"赞赏"功能并非个人对个人的转账,而是消费者支付到微信平台,微信平台再根据协议支付给相应的作者,这就足够说明"赞赏"功能已经发生了本质变化
在苹果看来这个变化已经相当于应用内购(仅用于线上,并且仅消费于线上)
而苹果也给出了这么长的宽限期,已经足够给腾讯面子了

还是那句话,至今还用余额宝做比较,不是水军就是傻
类似对比各种直播,游戏金币,甚至网易云音乐,乃至腾讯自己的QQ音乐,均采用内购形式提供相应的充值服务

麻烦洗地专业点,不妨讨论"赞赏"到底算啥比较好

作者: wascoo    时间: 2017-4-22 21:58

引用:
原帖由 @一只纯猪头  于 2017-4-22 21:51 发表
一知半解是说你自己吗?
罗一笑事件可是腾讯自己发公告"退回"赞赏,而不是罗尔自己手动一个一个退回哦
有了平台期这就正好说明了"赞赏"功能并非个人对个人的转账,而是消费者支付到微信平台,微信平台再根据协议支付给相应的作者,这就足够说明"赞赏"功能已经发生了本质变化
在苹果看来这个变化已经相当于应用内购(仅用于线上,并且仅消费于线上)
而苹果也给出了这么长的宽限期,已经足够给腾讯面子了

还是那句话,至今还用余额宝做比较,不是水军就是傻
类似对比各种直播,游戏金币,甚至网易云音乐,乃至腾讯自己的QQ音乐,均采用内购形式提供相应的充值服务

麻烦洗地专业点,不妨讨论"赞赏"到底算啥比较好
麻烦评论一下不允许红包转账的原因
作者: 一只纯猪头    时间: 2017-4-22 22:00

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2017-4-22 21:51 发表
微信打赏并没有解锁任何软件功能或者获取额外的内容,与其说是平台内购,还是更接近某种形式的“赠予”。
苹果并没有说必须增加新的功能或者内容,才可以使用内购功能
在苹果规则里,线上充值和app内的不涉及线下或实体消费,均算作内购

腾讯想把赞赏做成赠与这也很简单,直接到作者账户,并且无法退回,这就可以了
只不过你猜腾讯愿意吗
既然自己不愿意,又不想遵守苹果规则
又煽动围观群众的情绪,这种做法不得不说比较low
作者: elia    时间: 2017-4-22 22:02

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2017-4-22 21:51 发表
但为什么QQ能打赏,而微信不能呢?这个怪谁?
作者: DarthVadar    时间: 2017-4-22 22:16

引用:
原帖由 @一只纯猪头  于 2017-4-22 22:00 发表
在苹果规则里,线上充值和app内的不涉及线下或实体消费,均算作内购

腾讯想把赞赏做成赠与这也很简单,直接到作者账户,并且无法退回,这就可以了
只不过你猜腾讯愿意吗
至少苹果条款强制要求iap的部分依然涉及功能的解锁
If you want to unlock features or functionality within your app, (by way of example: subscriptions, in-game currencies, game levels, access to premium content, or unlocking a full version), you must use in-app purchase. Apps may not include buttons, external links, or other calls to action that direct customers to purchasing mechanisms other than IAP.

能不能退回和直接转账并不是重点,就规则的文本意思来讲,仍属于灰色地带(如果苹果确有其他明确的规定也请提供)。另一个问题在于腾讯有没有参与打赏的抽成,假设腾讯如其所言没有抽成,苹果认定这是内购显然更加不合情理。
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-22 22:33

引用:
原帖由 一只纯猪头 于 2017-4-22 22:00 发表

只不过 ...
如果充值算内购的话,那支付宝和微信的手机话费充值也算内购?
再扩展一点,对滴滴、神州专车、美团外卖等充值算不算内购?

另外,我的理解认为,如果打赏的钱微信收了,或者有抽成,那么苹果要求分成是合理的。因为你通过我的平台盈利了,那必须分钱给我。

但目前微信的打赏功能不涉及到任何功能或内容的添加或修改,也没有任何证据显示腾讯有抽成,所以,我没有在苹果的规则里找到相关的内容判定其为适用于内购的范畴。
而且就算腾讯有抽成,也应该是抽成部分的3成,而不是全部打赏的3成。
作者: 紧箍咒    时间: 2017-4-23 10:36

利用苹果的场子做生意,巧立名目打擦边说“打赏”,狡辩说腾讯没收益?
别忘记了360也说免费不收钱,难道360没收益?
想通过这些小手段绕过苹果,我想这就是腾讯的小狡诈,可惜“打赏”翻译成英文估计苹果不鸟。
作者: 紧箍咒    时间: 2017-4-23 10:38

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2017-4-22 22:33 发表

另外,我的理解认为,如果打赏的钱微信收了,或者有抽成,那么苹果要求分成是合理的 ...
腾讯打赏虽然没收钱,但是聚集了作者和人气、流量,说腾讯没从中获得利益吗?这只是收益表现换个方式而已,本质上和收了钱是一样。
作者: mrzc    时间: 2017-4-23 10:41

引用:
原帖由 @紧箍咒  于 2017-4-23 10:38 发表
腾讯打赏虽然没收钱,但是聚集了作者和人气、流量,说腾讯没从中获得利益吗?这只是收益表现换个方式而已,本质上和收了钱是一样。
没说不能收,但走IAP意思就是要按打赏金额30%收,凭什么?
作者: alleni3    时间: 2017-4-23 18:15

引用:
原帖由 @茉莉FAN  于 2017-4-22 16:00 发表
这事我这么看:
事实是不管腾讯有没有抽用户的钱,苹果都有权要求抽成,因为是在ios系统中打赏的,系统为大,app次之
作者: elia    时间: 2017-4-23 18:48

引用:
原帖由 @mrzc  于 2017-4-23 10:41 发表
没说不能收,但走IAP意思就是要按打赏金额30%收,凭什么?
走iap收30%就是凭用户协议咯,登录苹果商店有个协议的。
作者: bbbok    时间: 2017-4-23 20:29

所有为企鹅洗地的就只会攻击苹果要“抽水”这一点,这样反反复复的越说得多只会表现出心虚。
因为苹果明明有实现打赏又无需“抽成”的规则可以改变适应苹果的封闭市场,比如红包或者什么二维码扫描到帐等等却故意忽略,,,
你把打赏帐号搞成银行帐号,类似余额宝帐号的方式送钱,谁敢抽水可以直接告,不用BB打赏性质是捐赠还是消费,该不该被抽水。
作者: 测试一下    时间: 2017-4-23 20:53

引用:
原帖由 @bbbok  于 2017-4-23 20:29 发表
所有为企鹅洗地的就只会攻击苹果要“抽水”这一点,这样反反复复的越说得多只会表现出心虚。
因为苹果明明有实现打赏又无需“抽成”的规则可以改变适应苹果的封闭市场,比如红包或者什么二维码扫描到帐等等却故意忽略,,,
你把打赏帐号搞成银行帐号,类似余额宝帐号的方式送钱,谁敢抽水可以直接告,不用BB打赏性质是捐赠还是消费,该不该被抽水。
喷了...

你再去读读规则...

分分钟下架有理有据...
作者: 茉莉FAN    时间: 2017-4-23 21:01

引用:
原帖由 bbbok 于 2017-4-23 20:29 发表
因为苹果明明有实现打赏又无需“抽成”的规则可以改变适应苹果的封闭市场,比如红包或者什么二维码扫描到帐等等却故意忽 ...
你这是明显没看规则……
如果腾讯敢跟苹果玩心眼,用些其他方式来规避IAP的话,估计就不是功能下架的问题了
而是腾讯旗下全APP下架了。

这事360几年前已经给所有公司做过样板了,貌似是无视水果的警告,在APP里动手脚,结果就是所有APP全被下架了1、2个月,公关了很久才恢复。
作者: mrzc    时间: 2017-4-23 21:08

引用:
原帖由 @elia  于 2017-4-23 18:48 发表
走iap收30%就是凭用户协议咯,登录苹果商店有个协议的。
收的钱只是保管一周赚了点利息就拿出去了,给苹果30%?所以才有现在的直接一刀切。
作者: 旧瓒的眼睛    时间: 2017-4-23 21:23

喷的,你们真以为腾讯天真的就是为了个打赏吗?腾讯这次用打赏其实只是试探苹果的底线,如果今天苹果不封打赏,明天腾讯就敢把微信项下的游戏也用打赏的形式挂出来,后天就把微信的小程序也用打赏的形式放出来,到时候腾讯就可以彻底绕开苹果的iap,这肯定是苹果不能容忍的
作者: gnorz    时间: 2017-4-24 11:22

引用:
原帖由 ffcactus 于 2017-4-22 18:52 发表
我当然买了,而且买了还不怎么用。
失敬失敬,原来不仅仅是精神股东,
看来苹果完不了了。
作者: 麦丽素    时间: 2017-4-24 16:15

posted by wap, platform: Windows
打赏改直接发作者红包即可破,为啥微信不改?

恐怕是改成红包以后钱就不能停留在微信上面了,以后微信想要抽成,红包模式也会困难吧。一种猜测。
作者: achen126    时间: 2017-4-25 23:30

posted by wap, platform: iPad
烂屁眼的过街老鼠又进来了???你们甭理他!
作者: xyxyxy    时间: 2017-4-27 13:42

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2017-4-22 22:33 发表

另外,我的理解认为,如果打赏的钱微信收了,或者有抽成,那么苹果要求分成是合理的。因为你通过我的平台盈利了,那必须分钱给我。

但目前微信的打赏功能不涉及到任何功能或内容的添加或修改,也没有任何证据显示腾讯有抽成,所以,我没有在苹果的规则里找到相关的内容判定其为适用于内购的范畴。
而且就算腾讯有抽成,也应该是抽成部分的3成,而不是全部打赏的3成。
这位兄弟,你的言论给群众的感觉非常真实,比方说这句:我没有在苹果的规则里找到相关的内容判定其为适用于内购的范畴。
但是事实上,你并没有熟悉人家的规则和政策,浅尝辄止而已。
否则你也不会对开头的两句带问号的问题没有答案。

你这句:我的理解认为,如果打赏的钱微信收了,或者有抽成,那么苹果要求分成是合理的。因为你通过我的平台盈利了,那必须分钱给我。
这是非常不错的收费模式,如果有一天你有了自己的公司推出了某种服务,用这种政策作为重要的商业模式,那无可厚非的。
但请问,这是唯一有且仅有的政策么?
如果我的政策是:
1. 只要你使用我的服务,就必须支付基础服务费99美金
2. 我提供一种iap的应用内计费机制,通过iap产生的收入必须跟我37分成
3. iap计费不能用于购买实物货品,我们会驳回这种申请
4. iap计费如果购买了某种内容或服务,但是这种内容和服务是在app外使用的,也是不允许使用iap的,我们会驳回这种申请
5. 针对我们定义好和没能完全定义好的政策,我们有解释权

请问你有什么问题么?如果用你自己是上帝的定位来理解,你肯定无法理解3和4这两条政策的,因为你老是试图探明人家背后的意思。
作者: dynasty    时间: 2017-4-27 13:53

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @cengoel  于 2017-4-27 10:28 发表
有句刚句,app store要是真敢下架腾讯所有产品(比如微信和王者荣耀)苹果无异于自动退出中国市场。我们可以没有苹果和ios,但不能没有微信和天美
其实我觉得没有微信也可以的,我个人认为iMessages也不错。
作者: 大泉凉    时间: 2017-4-27 14:02

引用:
原帖由 @藕是张力  于 2017-4-22 18:15 发表
苹果的“贵”,体现在一些用户的“贱”上。

有钱只能叫“富”,一群人给跪着,那才叫“贵”。
作者: cdlizhong    时间: 2017-4-27 14:24

对喷的,先搞清ios平台,哪些属于IAP需要分成,哪些不需要的再来喷吧
作者: 532    时间: 2017-9-18 09:40

大家好,我是来挖尸的
作者: beterhans    时间: 2017-9-18 10:21

引用:
原帖由 @mrzc  于 2017-4-22 15:25 发表
这样做产品的公司最终都会沦为小众货,有财大家一起发是正常的大多数生意人的思路,你看它的产品设计有哪里体现了?APP STORE勉强算一个,结果这玩意还不是教主提的233
但是一个是全球市场一个是 大陆市场
这就不一样了
作者: Pires    时间: 2017-9-18 10:55

在法治国家腾讯全体员工早坐牢了
作者: 大豪寺凯    时间: 2017-9-18 13:22

说白了,苹果的平台,爱玩不玩,腾讯有本事滚出ios啊,没本事就老老实实遵守苹果的规矩。
作者: gnorz    时间: 2017-9-18 13:32

引用:
原帖由 大豪寺凯 于 2017-9-18 13:22 发表
说白了,苹果的平台,爱玩不玩,腾讯有本事滚出ios啊,没本事就老老实实遵守苹果的规矩。
然而,现在能说话的平台,是真正掌握用户的社交平台,
苹果ios这种平台往后最多就是喝汤了,
不要说什么腾讯老老实实的遵守苹果的规矩,
恰恰是苹果想在中国销售的话,首先要老老实实遵守中国的大佬制定的规矩,不爽不要玩。
作者: nkaito    时间: 2017-9-18 15:24

帮某国外游戏搞本地版。
上腾讯平台,抽8成,帮申请版号,必须有氪金选项。
上小米游戏,抽5成,帮申请版号,费用自理。必须有氪金选项,广告指定用unity ads(结果tmdCPM爆低,一个月就赚了几百rmb)
上app store,抽3成,无需版号费用(苹果那边申不申不知道),广告,氪金都随意。
作者: DarthVadar    时间: 2017-9-18 16:38

#57 DarthVadar 2017-4-22 22:16 编辑
原帖由 @一只纯猪头 于 2017-4-22 22:00 发表

只不过你猜腾讯愿意吗
至少苹果条款强制要求iap的部分依然涉及功能的解锁
If you want to unlock features or functionality within your app, (by way of example: subscriptions, in-game currencies, game levels, access to premium content, or unlocking a full version), you must use in-app purchase. Apps may not include buttons, external links, or other calls to action that direct customers to purchasing mechanisms other than IAP.

能不能退回和直接转账并不是重点,就规则的文本意思来讲,仍属于灰色地带(如果苹果确有其他明确的规定也请提供)。另一个问题在于腾讯有没有参与打赏的抽成,假设腾讯如其所言没有抽成,苹果认定这是内购显然更加不合情理。
作者: 卡哇伊撕内裤    时间: 2017-9-18 18:16

哈哈哈哈哈哈

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0