标题: 南孚的5号锂电池有人用过么,请说说感受 [打印本页]

作者: phoenix300a    时间: 2017-3-19 16:28     标题: 南孚的5号锂电池有人用过么,请说说感受

posted by wap, platform: iPhone
以前淘宝买的各种组装货都用不长
作者: 马甲爵    时间: 2017-3-19 17:34

posted by wap, platform: Android
直接爱老婆不行吗,省心
作者: dengbin008    时间: 2017-3-19 17:35

posted by wap, platform: Android
爱老公也行啊
作者: dizhang    时间: 2017-3-19 18:05

看手电论坛那里说一般,就是说现在的1.5v5号锂电池都比较一般,所以还是忍忍再说吧
作者: 卖哥    时间: 2017-3-19 18:07

posted by wap, platform: 红米Note3
锂电池充电快得多。
作者: phoenix300a    时间: 2017-3-19 18:07

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @马甲爵  于 2017-3-19 17:34 发表
直接爱老婆不行吗,省心
1.2v在特定电器中确实不如1.5v
作者: dwb    时间: 2017-3-19 19:00

posted by wap, platform: One Plus One
小米镍氢电池怎么样?98元1套,4节5号
作者: dizhang    时间: 2017-3-19 19:05

引用:
原帖由 卖哥 于 2017-3-19 06:07 PM 发表
posted by wap, platform: 红米Note3
锂电池充电快得多。
老兄用过1.5v锂电池吗,能请教下有啥缺点吗(除了价格较贵以外),谢谢了
作者: 十步一杀    时间: 2017-3-19 20:01

引用:
原帖由 dwb 于 2017-3-19 19:00 发表
posted by wap, platform: One Plus One
小米镍氢电池怎么样?98元1套,4节5号
我买了一套,用的三星哪个2A的充电头充电。前几次还行,都是3到4小时之间充满,这几次充电不知道为什么充了很长时间灯还在闪,电池发热比较严重,但是很长时间也就充到1.48左右。感觉充电器有问题了。
作者: qwased    时间: 2017-3-19 20:15

引用:
原帖由 十步一杀 于 2017-3-19 20:01 发表

我买了一套,用的三星哪个2A的充电头充电。前几次还行,都是3到4小时之间充满,这几次充电不知道为什么充了很长时间灯还在闪,电池发热比较严重,但是很长时间也就充到1.48左右。感觉充电器有问题了。
小米那个电池在活动的时候是50块钱一套(电池x4+充电器)
不要4节一起充,很容易充不满,分开两三节一起充就行了
电量什么的还是挺满意的,就是感觉有些东西对电压要求高的话会有电放不出
作者: 卖哥    时间: 2017-3-19 20:25

引用:
原帖由 dizhang 于 2017-3-19 19:05 发表

老兄用过1.5v锂电池吗,能请教下有啥缺点吗(除了价格较贵以外),谢谢了
没用过1.5v的。
3.7v当时跟风过,大部分场合还不如镍氢耐用(因为要搭配假电池),不过充电快挺实用的,2小时充满。
作者: Firegun    时间: 2017-3-19 20:26

京东315期间电池做活动,满199减100,我买了八节硕尔博的五号锂电。电脑USB口一个多小时充满,目前用下来还不错,给电动牙刷和剃须刀换上以后比爱老婆有劲多了。
作者: dizhang    时间: 2017-3-19 20:41

引用:
原帖由 卖哥 于 2017-3-19 08:25 PM 发表

没用过1.5v的。
3.7v当时跟风过,大部分场合还不如镍氢耐用(因为要搭配假电池),不过充电快挺实用的,2小时充满。
磷酸铁锂电池是吧,我也买过,需要用占位筒,有一次忘记了,直接放了一节到我的微软霸雷鲨鼠标里面,把鼠标烧了……
作者: dizhang    时间: 2017-3-19 20:43

引用:
原帖由 Firegun 于 2017-3-19 08:26 PM 发表
京东315期间电池做活动,满199减100,我买了八节硕尔博的五号锂电。电脑USB口一个多小时充满,目前用下来还不错,给电动牙刷和剃须刀换上以后比爱老婆有劲多了。
那个我本来也好奇想试试看,但是好像算了下电量其实很小的?比镍氢少不少?比如常用的镍氢是1.2v 2400mah,大概相当于2880mwh 锂电池的相当于多少电量呢
作者: n2    时间: 2017-3-19 20:48

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @dizhang  于 2017-3-19 20:43 发表
那个我本来也好奇想试试看,但是好像算了下电量其实很小的?比镍氢少不少?比如常用的镍氢是1.2v 2400mah,大概相当于2880mwh 锂电池的相当于多少电量呢
也是相乘/除啊。。。。 只是不知道转换效率怎么看
作者: Firegun    时间: 2017-3-19 20:49

引用:
原帖由 @dizhang  于 2017-3-19 20:43 发表
只有1300mah,比黑色爱老婆少多了,不过好在充电方便。
作者: phoenix300a    时间: 2017-3-19 21:07

引用:
原帖由 @Firegun  于 2017-3-19 20:49 发表
只有1300mah,比黑色爱老婆少多了,不过好在充电方便。
锂电不是这么算的,它电芯3.7v
作者: ledtech    时间: 2017-3-19 21:28

posted by wap, platform: 小米 红米 NOTE
刚入了磷酸铁锂电池3。2v的,只有700毫安时,但没有长时间的使用不知道能抗多久。锂电的放电曲线和没有记忆性比镍氢好,但保养必须注意,过充过放之后的安全性堪忧。玩模型的时候3。7的动力电肥了三个
作者: Firegun    时间: 2017-3-19 21:55

引用:
原帖由 @phoenix300a  于 2017-3-19 21:07 发表
锂电不是这么算的,它电芯3.7v
不是我算的,我还记错了,它标称就只有1200,不能跟镍氢的容量换算吧,爱老婆那大容量还是有专利的。
作者: qwased    时间: 2017-3-20 00:31

引用:
原帖由 Firegun 于 2017-3-19 21:55 发表
不是我算的,我还记错了,它标称就只有1200,不能跟镍氢的容量换算吧,爱老婆那大容量还是有专利的。
这个电池的锂电芯好像是3.7v 500mah的,换算过去就是1.5v 1200mah吧
就两个优点,充电方便而且没有镍氢那种电压不够放不出电的毛病

作者: johentai    时间: 2017-3-20 00:42

posted by wap, platform: 小米NOTE
镍氢好,安全有保障。
你锂电五号放久了过放,我觉得安全性都没保障。
作者: zhangyunsony    时间: 2017-3-20 02:41

劲量有一次性锂电池
超耐用
就是价格太奢侈
作者: yiwenzi    时间: 2017-3-21 02:53

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
nh电池要放电 非常麻烦
作者: 532    时间: 2017-3-21 10:54

你们真有钱啊,我都是一节六块多的
作者: 卖哥    时间: 2017-3-21 11:00

引用:
原帖由 @532  于 2017-3-21 10:54 发表
这种用起来不方便,不小心没搭配上就烧机了。
作者: 532    时间: 2017-3-21 11:08

引用:
原帖由 卖哥 于 2017-3-21 11:00 发表
这种用起来不方便,不小心没搭配上就烧机了。
其实我买的好些都用来做奇怪的供电了

比如楼上某位有提到的充电剃须刀,我焊死在内部了,代替了原来的镍氢/镍镉的位置,充电另外引出个杜邦头

还有一种就是加个升压板塞万用表里顶替9v电池了

完全移动不可
作者: gggg9999    时间: 2017-3-21 11:17

用磷酸铁锂5号,电压高,作为动力电池很好用。
作者: n2    时间: 2017-3-21 11:23

posted by wap, platform: Windows
引用:
原帖由 @532  于 2017-3-21 10:54 发表
14500跟  1.5的不一样啊。。如果只是一节呢。。。
作者: dizhang    时间: 2017-3-21 11:52

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @532  于 2017-3-21 10:54 AM 发表
3.7的放在3v上面不会烧么
作者: 熊猫    时间: 2017-3-21 12:01

供应商给了点3500mAh的一次锂电的5号电池,放鼠标估计可以用几年……
作者: dizhang    时间: 2017-3-21 12:18

一次性锂电池好像蛮贵的

作者: 高层    时间: 2017-3-21 12:23

用的南孚那个彩色电池,然后漏液了,然后G602坏了…
作者: tankb52    时间: 2017-3-21 12:42

1.5伏和1.2伏差别大不大?我用的博朗剃须刀要求1.5伏,我看充电电池都是1.2的,就没敢用。
作者: sceic    时间: 2017-3-21 12:47

引用:
原帖由 dizhang 于 2017-3-19 19:05 发表

容量小嘛,通常只有1200ma,只是一般镍氢电池的一半多一点或一半不到。 也就对于某些国产收音机有用,1.5V电压明显声音洪亮。 也就对20年前某些电压敏感的产品有用,比如gameboy pocket。
作者: 532    时间: 2017-3-21 12:47

引用:
原帖由 dizhang 于 2017-3-21 11:52 发表
这个在某国产蓝牙鼠标上测试过,运作正常

本身蓝牙鼠标是俩1.2v的镍氢就能跑
作者: qwased    时间: 2017-3-21 12:49

引用:
原帖由 tankb52 于 2017-3-21 12:42 发表
1.5伏和1.2伏差别大不大?我用的博朗剃须刀要求1.5伏,我看充电电池都是1.2的,就没敢用。
一般设备差不多,放手柄上显示的永远只有一半电,续航感觉比一次性电池短一点,估计是震动对电压的要求比较高
作者: 532    时间: 2017-3-21 12:49

引用:
原帖由 n2 于 2017-3-21 11:23 发表
14500跟  1.5的不一样啊。。如果只是一节呢。。。
14500锂电外观尺寸跟五号电池是一样的,起码直径跟长度是一样的,就电压不一样啦
作者: sceic    时间: 2017-3-21 12:49

引用:
原帖由 dizhang 于 2017-3-21 11:52 发表
3v的碳性电池空载会在3.3-3.4,但是不了解那个锂电上去后实际压降会多少。
作者: 532    时间: 2017-3-21 12:55

引用:
原帖由 dizhang 于 2017-3-21 12:18 发表
一次性锂电池好像蛮贵的

工业上我就见过一些PLC之类的用来保存数据用的,小的是类似gba卡带的带电池的存档的那种,方块型的大块头也见过,断电的时候启动继电器,塞进去只要不坏,十年八年不用管

当动力源太土豪了
作者: 532    时间: 2017-3-21 12:56

引用:
原帖由 sceic 于 2017-3-21 12:49 发表

3v的碳性电池空载会在3.3-3.4,但是不了解那个锂电上去后实际压降会多少。
主要看供电电路耐压设计啦

剃须刀这种启动电机没啥特殊电路的,电压上去就转速猛点
作者: dizhang    时间: 2017-3-21 13:05

引用:
原帖由 532 于 2017-3-21 12:47 PM 发表

这个在某国产蓝牙鼠标上测试过,运作正常

本身蓝牙鼠标是俩1.2v的镍氢就能跑
嗯,理论上要求是2节1.5v,你锂电池放上去能跑但是不知道使用时间长点会不会对电器有损坏效果?
作者: n2    时间: 2017-3-21 13:25

posted by wap, platform: Samsung
用磷酸铁锂+占位桶没问题

3.7的我不确定了。

尤其是如果主要一节。。怎么办
作者: dizhang    时间: 2017-3-21 13:45

引用:
原帖由 n2 于 2017-3-21 01:25 PM 发表
posted by wap, platform: Samsung

3.7的我不确定了。

一节的肯定不能用啊,我上次就是放错了,磷酸铁锂电池放到微软的霸雷鲨鼠标里面,烧了…………
作者: dorn    时间: 2017-3-21 13:57

偶用的1.5V5号锂电池,左边的是专用充电器,使用效果很满意。用在G700S上能用两天半多,用黑色的版爱老婆话顶多大半天就要插电线,现在干脆连G700S的充电线都收起来了,直接换电池还快。。。。质量么,一共买了8颗,非别在办公室和家里的两个G700S上使用了1年多,挂了1颗。

作者: 532    时间: 2017-3-21 15:02

引用:
原帖由 n2 于 2017-3-21 13:25 发表

3.7的我不确定了。

看电路设计的耐压

小功率的,一般就高压+LDO之类的电路降压,比如3.7转3.0 2.5之类的,还有一种是1.2 1.5升压到2.5 3.0啥的

碱性其实新开封的,一节空载也有1.6x v
作者: Firegun    时间: 2017-3-21 15:08

引用:
原帖由 @dorn  于 2017-3-21 13:57 发表
偶用的1.5V5号锂电池,左边的是专用充电器,使用效果很满意。用在G700S上能用两天半多,用黑色的版爱老婆话顶多大半天就要插电线,现在干脆连G700S的充电线都收起来了,直接换电池还快。。。。质量么,一共买了8颗,非别在办公室和家里的两个G700S上使用了1年多,挂了1颗。
这个用充电器充满电要多长时间?这个标称容量和黑色爱老婆差不多啊,我G700S也是用黑色爱老婆,每天晚上用两三个小时,基本也是一周一换。
作者: 卖哥    时间: 2017-3-21 16:46

引用:
原帖由 @532  于 2017-3-21 15:02 发表
看电路设计的耐压

小功率的,一般就高压+LDO之类的电路降压,比如3.7转3.0 2.5之类的,还有一种是1.2 1.5升压到2.5 3.0啥的

碱性其实新开封的,一节空载也有1.6x v
这个大家都一样的,电足的时候电压高,锂电池充满也有4V。
倒是这个1.5V的锂电池据说是芯片降压输出,满电到没电都是1.5V。
作者: 532    时间: 2017-3-21 16:53

引用:
原帖由 卖哥 于 2017-3-21 16:46 发表
这个大家都一样的,电足的时候电压高,锂电池充满也有4V。
倒是这个1.5V的锂电池据说是芯片降压输出,满电到没电都是1.5V。
这类是有个dc dc降压电路啊,我比较担心一些低功耗设备上,这个电路自放电/电路空载损耗 可能比输出到设备上的损耗还大,而且用的电芯也不知道什么来路,所以我不是太看好这类设备

罗技鼠标那些电老虎,换我用,我就改成大容量锂电+降压电路+独立开关了,要不研究下直接跳过内部的升压电路直接供电给芯片
作者: dorn    时间: 2017-3-21 17:30

引用:
原帖由 Firegun 于 2017-3-21 15:08 发表
这个用充电器充满电要多长时间?这个标称容量和黑色爱老婆差不多啊,我G700S也是用黑色爱老婆,每天晚上用两三个小时,基本也是一周一换。
一周?原配的就是白色的爱老婆,随便截两条,京东上的对G700s评论。这货常用的话,一天一充,当然只供着不用,另说。

作者: Firegun    时间: 2017-3-21 17:47

引用:
原帖由 @dorn  于 2017-3-21 17:30 发表
一周?原配的就是白色的爱老婆,随便截两条,京东上的对G700s评论。这货常用的话,一天一充,当然只供着不用,另说。
G700S是费电,我又不用鼠标玩游戏,每天用两小时,黑色的爱老婆pro,一周一换有什么问题吗?又不是要跟你抬杠。
作者: sceic    时间: 2017-3-21 18:10

但是,楼主别买南孚的吧,这货不能usb直充,这才是锂5#电池的精髓。
作者: 532    时间: 2017-3-21 21:33

引用:
原帖由 sceic 于 2017-3-21 18:10 发表
但是,楼主别买南孚的吧,这货不能usb直充,这才是锂5#电池的精髓。
其实现在有usb的镍氢充电器的。。。不过看着比较山寨
作者: qwased    时间: 2017-3-22 07:14

引用:
原帖由 @532  于 2017-3-21 21:33 发表
其实现在有usb的镍氢充电器的。。。不过看着比较山寨
小米不就有?
作者: 啤酒    时间: 2017-3-22 11:17

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5X
有没有推荐的充电5号锂电池,松下便携冲牙器用爱卡婆感觉力量不够
作者: leonowu    时间: 2017-3-22 12:17

大耗电用爱老婆
小耗电用南孚
基本不买第三个牌子
用起来会有什么不妥吗,没觉得啊。
作者: dorn    时间: 2017-3-22 15:12

引用:
原帖由 leonowu 于 2017-3-22 12:17 发表
大耗电用爱老婆
小耗电用南孚
基本不买第三个牌子
用起来会有什么不妥吗,没觉得啊。
遥控器千万别上南孚的碱性电池,会漏液。推荐东芝的碳性电池,铁皮的。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0