标题: [任天堂] 有个问题,老任的在GBASP前的掌机为什么都没配备背光灯 [打印本页]

作者: nintenyun    时间: 2017-3-11 21:59     标题: 有个问题,老任的在GBASP前的掌机为什么都没配备背光灯

除了GBLIGHT有灯
为什么GBC,GBL都不配备IPS,自带灯TFT,而是采用反射型TFT,是因为当时这种技术成本过高?
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2017-3-11 22:02

posted by wap, platform: iPhone
不是,纯粹为了提高续航,sega gg彩屏加 背光,照当时3小时续航放现在大家都能接受,但那个时代不行,没个5小时不行
作者: nintenyun    时间: 2017-3-11 22:03

引用:
原帖由 聋则嗅明XP 于 2017-3-11 22:02 发表
posted by wap, platform: iPhone
不是,纯粹为了提高续航,sega gg彩屏加 背光,照当时3小时续航放现在大家都能接受,但那个时代不行,没个5小时不行
为什么那个时代没5小时续航不行? 那时候电池贵?
作者: md2    时间: 2017-3-11 22:47

引用:
原帖由 nintenyun 于 2017-3-11 22:03 发表

不能充电的话,电池成本太高了,受不了。
毕竟一次6节5号电池,要3美元吧,打穿一个RPG的钱可以买一个RPG了。
充电电池体积太大。

更重要的是当年的游戏机只有开和关,没有待机,如果经常没电的话有点危险

GG的续航不只3小时,只是国产电池电压下降快,2小时就完蛋了,用发达国家卖的电池能坚持久一点
我们当年拿到机器原装的电池惊为天人

作者: chain416    时间: 2017-3-11 23:04

成本和续航,很简单。
老任在硬件上一向保守。
作者: zengxx1986    时间: 2017-3-11 23:21

那叫GBP GBL就是你说的有灯的那款
作者: taishen001    时间: 2017-3-11 23:21

那个时候都是玩5号电池的!
作者: kforce    时间: 2017-3-11 23:41

续航比GB低的掌机都死光了
作者: DoloresI    时间: 2017-3-11 23:55

posted by wap, platform: iPad
不到一万日元的玩意,就是个孩子的玩具罢了
作者: foxleelz    时间: 2017-3-12 00:17

posted by wap, platform: Chrome
Gameboy:31.12 hrs

Gameboy Colour:35.45 hrs

GBA:29.32 hrs

GBA SP:3.59 hrs

GBA Micro:4.57 hrs

NDS:6.51 hrs

NDSL:4.51 hrs

NDSi:2.41 hrs

3DS:3.25 hrs

New 3DS:4.04 hrs

New 3DS LL(外接大电池):15.02 hrs

2DS:3.55 hrs

Nintendo Switch:5.12 hrs
作者: achen126    时间: 2017-3-12 01:13

posted by wap, platform: iPad
10L数据不靠谱,有的不对
作者: milkcan    时间: 2017-3-12 09:53

我记得90年代初期碱性电池很贵,金霸王什么的好像要6,7块一颗,简直坑爹,后面南孚出来了价格横扫一切
作者: sceic    时间: 2017-3-12 10:15

引用:
原帖由 foxleelz 于 2017-3-12 00:17 发表
posted by wap, platform: Chrome
Gameboy:31.12 hrs

Gameboy Colour:35.45 hrs

GBA:29.32 hrs

GBA SP:3.59 hrs

GBA Micro:4.57 hrs

NDS:6.51 hrs

NDSL:4.51 hrs

NDSi:2.41 hrs

3DS ...
我最近在玩gbp和gbc啊,貌似没有这么长续航时间,跟现在机器差不多,机器本身耗电0.7w,卡带未知。
作者: 沉积岩    时间: 2017-3-12 10:36

posted by wap, platform: 小米NOTE
引用:
原帖由 @milkcan  于 2017-3-12 09:53 发表
我记得90年代初期碱性电池很贵,金霸王什么的好像要6,7块一颗,简直坑爹,后面南孚出来了价格横扫一切
是的。我用碳性电池。。便宜。。
作者: sceic    时间: 2017-3-12 10:42

记得我买gbp的时候,入的都是超霸充电电池了,当时大概15一节,镍镉电池,5#好像才500mah,大概中学的样子,然后从老爸的家电维修里面找了个晶体管限压的充电器电路自己用腐蚀液溶电路板,用绕线机改变压器,做了充电器。
作者: hyuy    时间: 2017-3-12 12:52

想起来初小春秋游 出门4节电池
平时都是插着电 问题不大
作者: 老五    时间: 2017-3-12 13:37

一看到GBL就想起当年被窝里玩第二次机战G 那种梦幻的绿色伴随眩晕感沉沉睡去 转天早上发现电池没电了
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2017-3-12 13:50

引用:
原帖由 nintenyun 于 2017-3-11 22:03 发表

我猜想可能是被早先GAME WATCH一类的游戏机弄成习惯了吧,便携机初期大家认为就是要续航长,否则怎么拿出去玩。
现在人和过去人思路有些区别,现在一天一充能接受,过去的人玩惯了GAME WATCH这类游戏机,就未必能接受了,所以GAMEBOY选择了高续航而故意去掉了背光。
作者: nilren    时间: 2017-3-12 18:55

posted by wap, platform: Android
我当时买GBA的时候2001年就有充电电池了。
你说GBC的时候充电电池不普遍我就信了,毕竟那时候没关注过充电电池没记忆
但GBA时代充电电池已经比较普及了,随便买得到,质量也不错。价格也低。
任天堂还为了节约电而不出背光,我觉得是扯蛋。就是低成本地售价先抢占市场而已。不带这么洗白的。

作者: jinyibo    时间: 2017-3-12 19:07

老GBA只用了2节5号电池,只用了2节,没背光就是为了省电用的,早期掌机动辄4节6节电池的时代过去了
作者: hyuy    时间: 2017-3-12 19:22

引用:
原帖由 nilren 于 2017-3-12 18:55 发表
posted by wap, platform: Android
我当时买GBA的时候2001年就有充电电池了。
你说GBC的时候充电电池不普遍我就信了,毕竟那时候没关注过充电电池没记忆
但GBA时代充电电池已经比较普及了,随便买得到,质量也不错 ...
GBA两节电  带背光大不了四节 和过去一样
01年 地狱犯得着去抢占掌机市场么 还有活的竞争者么
作者: ppkkhh    时间: 2017-3-12 19:26

gb的时候充电电池很普遍了啊
很多人即玩游戏机又玩四驱车,充电电池怎么会缺?
作者: joker23    时间: 2017-3-12 20:19

玩四驱车那会买的充电电池印象中10几块一节,当时也觉得很贵了,不过还是比买金霸王之类的值太多
gbp随机带的那两节电池觉得很炸裂,玩了很久很久还有电
作者: himura    时间: 2017-3-12 20:39

充电电池体积大?    傻逼
作者: nilren    时间: 2017-3-12 22:31

引用:
原帖由 @hyuy  于 2017-3-12 19:22 发表
GBA两节电  带背光大不了四节 和过去一样
01年 地狱犯得着去抢占掌机市场么 还有活的竞争者么
那我换个词
推高出货量。行了吧。
作者: 女武神    时间: 2017-3-13 09:03

引用:
原帖由 kforce 于 2017-3-11 23:41 发表
续航比GB低的掌机都死光了
应该说除了GB的掌机都死光了 ﹃_﹃〣  续航最长的掌机还是神奇天鹅
作者: 萝卜    时间: 2017-3-13 10:01

跟续航有一定关系,最主要的还是背光屏成本吧,万代的sc 02年出的,不也是没背光么

作者: SeraphZtoA    时间: 2017-3-13 10:03

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
GBAsp也不是背光,是前光
nds也是前光吧
真背光是ndsl开始的
作者: 萝卜    时间: 2017-3-13 10:04

引用:
原帖由 SeraphZtoA 于 2017-3-13 10:03 发表
posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
GBAsp也不是背光,是前光
nds也是前光吧
真背光是ndsl开始的
呃。。。我向毛主席保证我的第一代饭盒nds是背光

我那台机器现在已经放的尿屏了
作者: 尤娜    时间: 2017-3-13 15:52

我记得我2000年还是99年  玩口袋怪物  GBC和GB  那时候7毛一节的双鹿电池  一天要买1-2次
作者: ikarus银    时间: 2017-3-13 17:21

我97年买的GBP,用7号电池,感觉耗电挺快的。
但那时候绝逼有充电电池了,因为同时我也玩四驱车,田宫、奥迪都有充电电池。
所以后来我又从同学那里搞了一台二手的厚GB,就因为电池好买。
就算不用充电电池,一块钱4节,最便宜的五号电池也非常划算了。
作者: md2    时间: 2017-3-13 17:40

引用:
原帖由 himura 于 2017-3-12 20:39 发表
充电电池体积大?    傻逼
傻逼你好,脸疼不?

作者: md2    时间: 2017-3-13 17:48

引用:
原帖由 ppkkhh 于 2017-3-12 19:26 发表
gb的时候充电电池很普遍了啊
很多人即玩游戏机又玩四驱车,充电电池怎么会缺?
早期充电电池容量超小
镍氢电池是1995年之后才开始普及的
镉镍AA电池那就是浪费钱,上去没多久就关机了

锂电池是索尼在90年代发明的,普及已经快到21世纪了

作者: skycube    时间: 2017-3-13 17:51

之前一直没有想过这个问题 你们这一讨论好像确实真的存在这个续航的问题  不过到了后期充电电池已经被大家广泛接受了。我记得当时UCG天天在推荐超霸1500 说这个配合鸡必爱特别好!
作者: lain2011    时间: 2017-3-13 18:28

你们是不是忘了早期掌机的主力消费人群了?是没有消费能力的小孩子啊,小孩子哪有钱买电池。当年我玩gbp的时候一直是插电源玩,电池哪能随便买
作者: lain2011    时间: 2017-3-13 18:33

引用:
原帖由 @萝卜  于 2017-3-13 10:04 发表
呃。。。我向毛主席保证我的第一代饭盒nds是背光

我那台机器现在已经放的尿屏了
是半透明式背光,所以效果不好
作者: 萝卜    时间: 2017-3-13 18:41

引用:
原帖由 @lain2011  于 2017-3-13 18:33 发表
是半透明式背光,所以效果不好
啥叫半透明求解
作者: 就一中年人    时间: 2017-3-13 19:07

我觉得只是SB没想到,又不想增加成本
等到产品市场反响好,确认不在乎这点之后,再出了有灯的
作者: lain2011    时间: 2017-3-13 19:11

引用:
原帖由 @萝卜  于 2017-3-13 18:41 发表
啥叫半透明求解
应该是叫半透射半反射式背光液晶 ,就是可以关闭背光,只依靠环境光看清屏幕的液晶

作者: 聋则嗅明XP    时间: 2017-3-13 20:45

引用:
原帖由 @萝卜  于 2017-3-13 18:41 发表
啥叫半透明求解
一共三种屏幕,全透,半透,反射
现在都是全透了,半透显示效果差
作者: himura    时间: 2017-3-13 22:21

引用:
原帖由 @md2  于 2017-3-13 17:40 发表
傻逼你好,脸疼不?

五号充电电池比不可充电电池大多少?
作者: Leny    时间: 2017-3-13 22:38

记得 SEGA NOMAD,国产5号电池放进去,几分钟就红灯……好苦逼
作者: genesisx    时间: 2017-3-14 10:03

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
大学时同学弄了个gbp,两节南孚七号玩几个小时就没电了,简直就得自己贴电池。后来我跟我高中同学调来gbc,两节五号南孚二十小时没问题,头顶青天愉快地玩起了那时特火的RPG合卡(带dq怪兽篇口袋黄塞尔达dx和一堆RPG的~共享三个存档)
作者: edwang    时间: 2017-3-15 10:03

又想起经常把电池都要咬破的那个年代了
作者: 冲锋舟    时间: 2017-3-15 16:14

当年电池玩没电,就拿出来挤一下,又能撑半小时,后来发现普通干电池放充电器里也能充进电,又能撑半小时
作者: md2    时间: 2017-3-15 17:10

引用:
原帖由 himura 于 2017-3-13 22:21 发表
五号充电电池比不可充电电池大多少?
GG是哪年出的?当时AA镉镍刚上市。
我用600mah的电池坚持不到半小时,那都已经是比较成熟的型号了
镍氢电池普及已经是95年以后了,GG都被淘汰了。
AA充电电池真正能用到掌机上,已经是爱老婆出现以后的事了,TG当时还有讨论呢。

你当游戏厂商傻啊,能做成内置电池包为什么要做外置的,就是因为容量不够啊。

作者: 安琪拉之歌    时间: 2017-3-16 12:05

我记得我GBP的充电电池是350毫安的。
作者: 蛇狸    时间: 2017-3-16 16:49

服了你们了,还在这里讨论,一个个长篇大论的。我来提个问吧,为什么你们2000年不用液晶电视,PC也不配液晶显示器?为什么那一年不买iPhone而去买诺基亚黑白屏的手机?为什么买车不买特斯拉?为什么10年前你们都要用QQ而不用微信?
作者: himura    时间: 2017-3-16 22:39

引用:
原帖由 @md2  于 2017-3-15 17:10 发表
GG是哪年出的?当时AA镉镍刚上市。
我用600mah的电池坚持不到半小时,那都已经是比较成熟的型号了
镍氢电池普及已经是95年以后了,GG都被淘汰了。
AA充电电池真正能用到掌机上,已经是爱老婆出现以后的事了,TG当时还有讨论呢。

你当游戏厂商傻啊,能做成内置电池包为什么要做外置的,就是因为容量不够啊。
都是从当年战过来的人
我和我朋友的无光gba一直都是用aa充电池玩的.
tgfcer上还有电池测评
没记错的话都是镍氢gp
超市都有卖.
更之前是镍镉电池, 那更早以前就有了, 当时我连gbc都没见过.

这事情跟爱老婆电池毫无必然联系.

gg不知道也没兴趣, 我只喷gba无光
祸害青少年眼睛

作者: 九七年後不動心    时间: 2017-3-19 10:31

引用:
原帖由 @md2  于 2017-3-11 22:47 发表

不能充电的话,电池成本太高了,受不了。
毕竟一次6节5号电池,要3美元吧,打穿一个RPG的钱可以买一个RPG了。
充电电池体积太大。

更重要的是当年的游戏机只有开和关,没有待机,如果经常没电的话有点危险

GG的续航不只3小时,只是国产电池电压下降快,2小时就完蛋了,用发达国家卖的电池能坚持久一点
我们当年拿到机器原装的电池惊为天人
这个真的没得洗,买砖头gb时候那配的maxwell电池4节,可玩了好久好久,不知道有没有半个月,而且刚到手的时候肯定拼命玩啊,后续电池没法比

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0