标题: [日韩] TG还是游戏论坛吧。春节去《恐怖惊魂夜》里的小旅馆住了两天 [打印本页]

作者: MoonWalker    时间: 2017-2-8 17:09     标题: TG还是游戏论坛吧。春节去《恐怖惊魂夜》里的小旅馆住了两天

Chunsoft旗下Sound Novel系列开山大作《かまいたちの夜》,中译《恐怖惊魂夜》或《镰鼬之夜》。

原作于94年SFC上推出。主线剧情描写了雪夜深山封闭的小旅馆中发生的连环杀人事件。
主人公需要通过层层推理,破解各种奇异谜团,最终通过输入犯人名字找出真凶。

PS特别版封面
[attach]905669[/attach]

日本人一直钟爱把雪夜孤岛这类封闭的密室环境设定为案发场所,本作也不例外。
和其他类型的游戏相比,表现手段并不太多的声响小说除了大量的文字信息外,
音乐、声效和背景画面是支撑起整个游戏质量的“台柱”。

SFC版游戏画面
[attach]905670[/attach]

说实话,虽然推出了众多版本,我一直觉得SFC版是最出色的。
除了难度变态外,粗糙的背景画面配合略显怪异的人物轮廓给游戏增添了异常恐怖的色彩。

直到出现了ISO的版本。
[attach]905671[/attach]

说ISO版本吸引我很大程度上源于高清的实拍背景,
当时就在想,中村光一简直神了!到哪找来这么个贴近游戏的地儿。

查了查游戏制作信息,果然有写。
[attach]905672[/attach]

Pension Knulp
(ペンションクヌルプ)

后来才知道原来SFC版的背景也是那里拍的。。。
[attach]905673[/attach]

Google上找了一下,拍摄地位于长野(98年冬奥会的举办地)一个叫白马村的地方。
让人兴奋的是,这就是个货真价实接受预定的旅馆。
[attach]905674[/attach]

我估摸着春节期间日本人不放假,中国游客也不知道这偏僻地儿,估计没啥人。
用邮件预约了一下,果然很快得到了老板OK的回复。

带着些许朝圣的心态,从东京坐大巴5个小时,
终于来到了长野的山中。
[attach]905675[/attach]

此时的温度
[attach]905676[/attach]

目的地
[attach]905677[/attach]

到达!
[attach]905678[/attach]

再对比一下游戏的Title画面 :D
[attach]906052[/attach]
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2017-2-8 17:11

我插
作者: gogogo    时间: 2017-2-8 17:13

posted by wap, platform: Samsung
强力插入,楼主继续
作者: S·H·F    时间: 2017-2-8 17:13

posted by wap, platform: Galaxy S7 Edge
楼主牛逼,下次找个寂静岭的试试
作者: MoonWalker    时间: 2017-2-8 17:14

游戏里的旅馆名叫“修普鲁”,由主人公女友的叔父夫妻二人所经营,外观呈圆木小屋式风格,
内部以白色装潢为主,特别要提的是旅馆的料理一级棒,就算把它当成西餐厅都没问题。
旅馆的结构包括地上两层和地下葡萄酒仓库。一楼有玄关、谈话室、餐厅、厨房、主人夫妇居室、员工宿舍、干燥室、后门。
二楼除了客房以外还有储物柜,只有两间客房有电视。

让我们看看实际情况是怎么样的。
玄关
[attach]905680[/attach]

客厅
[attach]905681[/attach]

擦。。。中村光一偷懒,随手一拍色都不用调就可以做游戏背景
[attach]905682[/attach]

客厅的一角
[attach]905683[/attach]

和游戏惊人相似的是打理旅馆的只有老板和老板娘两个人,
不知道是不是周一的关系,当天入住的就我们一组客人。。。

从我迫不及待的从这个角度拍摄了二楼绿惨惨的走道灯,
当年游戏里主人公从房中听到杀人魔血洗走廊,
过了许久开门从一丝缝隙中探头张望,看到的就是这个。。。
[attach]905684[/attach]

二楼走廊
[attach]905685[/attach]

Knulp其实不大,和游戏中一样,一楼是玄关、餐厅、大厅,洗手间和浴室是公用的。
客房全部在二楼,一共7间。

客房不大,两张床
[attach]905686[/attach]

从外面看,主楼的后面还有两幢小别墅,可供人数较多的团体客人租用。
[attach]905687[/attach]

回到旅馆,老板娘在后厨忙着准备晚饭,和老板聊了两句得知之前已经有一个台湾的哥们儿捷足先登来过这,
但大陆客人我们却是第一 :D
作者: taishen001    时间: 2017-2-8 17:16

这个好!!!
作者: 天空の軌跡    时间: 2017-2-8 17:16

posted by wap, platform: iPad
这游戏只有日服有?
作者: 一根火材    时间: 2017-2-8 17:20

作者: MoonWalker    时间: 2017-2-8 17:22

游戏中频繁出现的两个经典镜头
[attach]905688[/attach]

[attach]905689[/attach]

[attach]905690[/attach]

[attach]905691[/attach]

果然是一模一样没有悬念。

游戏从开始的搞笑画风一变转为恐怖情节是从收到一张纸条开始的:

“今晚12点有人会死”

山里的冬天5点40天已经黑了,离12点还有6个小时
[attach]905692[/attach]

餐厅一角挂着很多长野地区高山的照片,是老板亲自拍的。
[attach]905693[/attach]

离开饭还有一会时间,我发现了宝贝。
[attach]905694[/attach]

我孙子武丸是游戏的剧本作家同时是个著名的推理小说家,
色纸上有他和游戏主创人员的签名。

从12年开始老板在客厅设置了访客日志,到目前为止是第四本,
我翻看了一下发现我孙子武丸几乎每年都来。
[attach]905695[/attach]

大量的游客都是为了同一目的来访Knulp,
却又被老板和老板娘的为人所吸引,成了回头客。

中村光一也留言了,可惜忘了拍照。。。

旅馆是全木造的,有着很高的屋顶和横梁。
[attach]905696[/attach]
作者: yangwenli    时间: 2017-2-8 17:25

sfc版没有汉化可惜  gba版很糟
作者: aironline    时间: 2017-2-8 17:25

posted by wap, platform: Chrome
喷了,这种题材真是……怎么说呢,感觉比戴个VR头盔玩生化7不知道高到哪里去了
作者: 532    时间: 2017-2-8 17:28

引用:
原帖由 aironline 于 2017-2-8 17:25 发表
posted by wap, platform: Chrome
喷了,这种题材真是……怎么说呢,感觉比戴个VR头盔玩生化7不知道高到哪里去了
VR个蛋,随便一个医科大蹲一晚标本室不知道比VR高哪里去了

是的我是来抬杠的
作者: 俨寒    时间: 2017-2-8 17:30

TG好久不见这种有意思的贴子了 LZ继续
作者: mike7882    时间: 2017-2-8 17:30

我草,楼主牛逼!
作者: MoonWalker    时间: 2017-2-8 17:32

上传附件超限了。。。明天继续发
作者: 砒霜含笑吞    时间: 2017-2-8 17:35

继续啊 老板怎么吸引回头客的?
作者: lastwinner    时间: 2017-2-8 17:36

很赞啊
作者: aironline    时间: 2017-2-8 17:41

引用:
原帖由 @532  于 2017-2-8 17:28 发表
VR个蛋,随便一个医科大蹲一晚标本室不知道比VR高哪里去了

是的我是来抬杠的
那个还要脑部剧情,这个不用

是的我不怕抬杠233
作者: 乳迅    时间: 2017-2-8 17:41

posted by wap, platform: MAC OS X
我从来不屑别人的游记什么的 这篇我服了。
羡慕lz啊。希望今年冬天我也能去住住。
作者: aironline    时间: 2017-2-8 17:42

对了话费哥是楼主还是酸性体质?我没领过记不清楚了
作者: SHAN    时间: 2017-2-8 17:50

有意思,MARK下
作者: guken    时间: 2017-2-8 17:56

posted by wap, platform: iPhone
真是羡慕楼主啊
作者: nanael    时间: 2017-2-8 18:05

这游戏好玩还好玩在第一次通关后各种超展开,不过手机版阉割了不少,不建议玩
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2017-2-8 18:05

看到楼梯的照片我就开始自动脑补鬼影了
作者: milanello    时间: 2017-2-8 18:05

建议加为精华帖
作者: zakest    时间: 2017-2-8 18:06

mark一下,不错!
作者: 道克斯    时间: 2017-2-8 18:30

这游戏是我玩过的最好的文字AVG
作者: metalslugo    时间: 2017-2-8 18:33

请持续更新
作者: 望远镜一代    时间: 2017-2-8 18:34

Mark
作者: 小菜包子    时间: 2017-2-8 18:37

posted by wap, platform: iPhone
我孙子武丸233
作者: GAOGAIGARMK2    时间: 2017-2-8 18:47

好熟悉的楼梯,这贴好评啊。
作者: momogrant    时间: 2017-2-8 18:48

白马村就是李狗嗨度假的地方啊
作者: tobewind    时间: 2017-2-8 19:32

posted by wap, platform: Android
怒赞,祭扫全射!

这游戏还有个女鬼end,玩得我屎尿未及
作者: zrmm    时间: 2017-2-8 20:00

Posted by: HUAWEI MHA-AL00
好帖要马克
作者: yuhui    时间: 2017-2-8 20:05

posted by wap, platform: Galaxy S6 EDGE
Mark
作者: 就一中年人    时间: 2017-2-8 20:11

mark   太NB了
有爱
作者: 大呼悠    时间: 2017-2-8 20:38

太吊了!!刚好 恐怖惊魂夜 轮回彩声也要出了,楼主能去实景住一晚,太让人羡慕了!
作者: Biohazard0    时间: 2017-2-8 20:45

这个真赞。。。。
作者: kagez    时间: 2017-2-8 20:49

好奇寂静岭有实景么
作者: 白清羽    时间: 2017-2-8 21:08

喜欢这样的帖子,期待楼主的后续更新
作者: 一无所有    时间: 2017-2-8 21:18

很喜欢这类的帖子,LZ很棒
作者: Hzt    时间: 2017-2-8 21:34

posted by wap, platform: TCL
看了楼主的帖子第一时间下载了游戏来玩
作者: djkiller    时间: 2017-2-8 22:29

LZ实现了我一直想做的事情
赞一个
作者: ayxgaly    时间: 2017-2-9 00:12

厉害
作者: 天骂    时间: 2017-2-9 00:55

行动力超强
作者: milkcan    时间: 2017-2-9 02:47

玩过PS上的一个汉化版,不知道是几代,后面各种恶搞结局
作者: j2j    时间: 2017-2-9 02:54

这才是有营养的tg
作者: zoy    时间: 2017-2-9 07:24

posted by wap, platform: Android
打出全结局的路过
作者: gnocchi    时间: 2017-2-9 09:36

这样的TG  我喜欢
作者: F717    时间: 2017-2-9 09:48

留名关注后续
作者: 曾经飞云    时间: 2017-2-9 10:11

真爱!日语障碍没玩过遗憾
作者: sikeren    时间: 2017-2-9 10:18

牛逼~这游戏现在还常驻我的PAD
作者: 白色胖次    时间: 2017-2-9 10:37

posted by wap, platform: G3
以前在一期掌机迷上还看到一个恐怖游戏专题,讲过这个游戏!
作者: 钢铁铸就的心    时间: 2017-2-9 16:06

我曹这个给力,刘明关注
作者: hide    时间: 2017-2-9 16:43

牛逼啊!!!最爱的文字类游戏,没有之一!
作者: Knoxville    时间: 2017-2-9 17:21

激骚24小时限制傻逼极了

等楼主更新
作者: hmmjklx    时间: 2017-2-9 17:55

mark
作者: thetable    时间: 2017-2-9 21:09

七年前的样子。我微博头像一直用的这个博主拍的猫头鹰。你可以看看七年前跟现在相比有什么不同

http://bcc.hatenablog.com/entry/20100104/p1
作者: thetable    时间: 2017-2-9 21:19

[flash=800,490]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTYxMTkwODQ0/v.swf[/flash]
作者: iffox    时间: 2017-2-9 21:26

posted by wap, platform: Galaxy S5
干货,马克
作者: 半熟英雄    时间: 2017-2-9 21:29

看这贴子怎么也感觉有点后背发凉?楼主厉害。PSP上还装着汉化版呢。不知道2代有人汉化吗?
作者: amm    时间: 2017-2-9 21:31

lz在白马不顺带去滑个雪么
6号那天雪大的简直要人命
作者: SH迷    时间: 2017-2-9 21:40

posted by wap, platform: 红米Note3
马克一下 现在手机里面就有模拟器和rom 不过还没正式开玩。
作者: max8947    时间: 2017-2-9 22:06

羡慕啊,好想有机会也去一下
作者: NeverCry    时间: 2017-2-10 08:47

楼主绝对牛逼炸裂!!!
作者: 罐子killua    时间: 2017-2-10 10:46

这个真心赞,情怀满满。。。
作者: jianghutong    时间: 2017-2-10 10:54

马克沃尔伯格
作者: MoonWalker    时间: 2017-2-10 11:16

各位抱歉,昨天有事没有更新。

晚餐时间
[attach]906042[/attach]

在这里不得不提老板娘的手艺确实一流,和游戏提到的一样堪比餐厅。
只不过游戏中做菜的是老板,老板娘做出来的料理狗都不要吃
[attach]906043[/attach]

[attach]906044[/attach]

喝得是当地产连续多年获得美国的奖的啤酒,
有淡淡柑橘味的苦啤。
[attach]906045[/attach]

餐厅一侧装饰着店招
[attach]906046[/attach]

我一直很好奇Knulp是什么意思,在这里找到了答案
[attach]906047[/attach]

原来这是一本近代德国小说里主人公朋友的名字。
桌上分别放着陈旧的德文原版和日译本。想必老板对此人情有独钟。
[attach]906048[/attach]

饭毕,休息片刻让老板载我们去了附近的温泉泡澡。
这是回来时候旅馆门口的风景。
[attach]906049[/attach]

再一次对比一下游戏 :D
[attach]906051[/attach]

奔波了一天有点累,但我仍然要拍一下12点的走廊 :D
顺带说一下房里没厕所,夜尿有点考验勇气。
[attach]906050[/attach]
作者: MoonWalker    时间: 2017-2-10 12:11

一夜无事,清晨的朝阳
[attach]906074[/attach]

老板娘早早忙碌好的早餐
[attach]906075[/attach]

第二天让老板载我们去附近的八方尾根滑雪场,这里是日本数一数二的滑雪胜地。
[attach]906076[/attach]

初学者滑雪累成狗,白天几乎都泡在了雪场,
[attach]906077[/attach]

来说说大家一定会关心的事情:

为什么Knulp会成为《恐怖惊魂夜》的取景地,老板和中村、我孙子是什么关系?

答案出人意料。其实没有任何关系。

Knulp建于1990年,游戏是1994年出的。
老板并不认识游戏制作团队的任何人,
只是有人向中村他们推荐了这个地方,他们才跑来取的景。

但这么一来第二个疑问又来了,
为什么游戏中和现实有那么多巧合?

我怀疑我孙子这家伙早就来这里住过,
写剧本时从Knulp各个细节中获取灵感,
最终创造出了这部堪称杰作的游戏。

第三天,谢过老板和老板娘的热情款待,
离开白马返回东京。

顺带一提的是,长野的白马并不只有冬季,
夏天和秋天适合登山漂流,景色绝美。
[attach]906079[/attach]

回程公路边的服务站,买了张日本的刮刮卡,哈哈
[attach]906078[/attach]

长文,感谢大家浏览!
[attach]906080[/attach]
作者: zouji    时间: 2017-2-10 12:16

每次去日本不是在买买买就是在买买买的路上
给LZ点赞
作者: MoonWalker    时间: 2017-2-10 12:44

EXTRA STAGE!

作为一名任饭我要夹带点私货 :D

[attach]906088[/attach]

Switch目前预约已满。
实机真的很小,底座目测还没ipad大。
携带屏幕只比PSV大一圈,
携带手柄有迷你wii手柄的感觉。
感觉老任从FAMICON CLASSIC MINI开始就玩各种缩小版,心疼欧美玩家

[attach]906089[/attach]

SUPER JACKPOT!

回到城市的晚上除了居酒屋就是街机房,
本人好玩推币机,截至目前在日本保持全胜记录,
此行就花了一千日元买了500个币,
去了两次变3000。。

最后的最后来个彩蛋,
老规矩,放自拍!:D

[attach]906090[/attach]
作者: 哎呀密    时间: 2017-2-10 12:56

虽然不喜欢这种类型的游戏,但很喜欢这么有营养的贴子,顶一个
作者: Killua    时间: 2017-2-10 13:00

好贴要马
作者: 平凡的幸福    时间: 2017-2-10 14:30

那么这个游戏最原始完整的带汉化的是哪个平台的版本呢?
作者: snakelee7    时间: 2017-2-10 16:36

羡慕啊,什么时候我也想去住几天
作者: 咸鱼    时间: 2017-2-10 17:36

楼主太牛了~ 喜欢这种 去找真实的存在
作者: Knoxville    时间: 2017-2-11 16:28

又没加到激骚 只能先回帖以示支持
作者: 井喷    时间: 2017-2-13 09:02

对不起,我只能对24小时内的帖子加骚。请收下我的膝!
作者: newaxis    时间: 2017-2-13 09:19

我怀疑我孙子这家伙……
喷了
作者: newaxis    时间: 2017-2-13 09:20

引用:
原帖由 @MoonWalker  于 2017-2-10 12:44 发表
EXTRA STAGE!

作为一名任饭我要夹带点私货 :D

Switch目前预约已满。
实机真的很小,底座目测还没ipad大。
携带屏幕只比PSV大一圈,
携带手柄有迷你wii手柄的感觉。
感觉老任从FAMICON CLASSIC MINI开始就玩各种缩小版,心疼欧美玩家

SUPER JACKPOT!

回到城市的晚上除了居酒屋就是街机房,
本人好玩推币机,截至目前在日本保持全胜记录,
此行就花了一千日元买了500个币,
去了两次变3000。。

最后的最后来个彩蛋,
老规矩,放自拍!:D

临最后撒狗粮

对了我能加的激骚怎么只有3了??我记得原来是6的
作者: Zico2003    时间: 2017-2-13 09:28

好吧其实不是日本人钟爱把雪夜孤岛这类封闭的密室环境设定为案发场所

古典推理(日本叫本格推理)的经典设定就是密闭环境,日本也是从欧洲那边一路继承下来的,全世界的古典推理都是这样

楼主住的几天就没有什么事情发生嘛,这太不科学了!:D

作者: 怀表    时间: 2017-2-13 10:45

给楼主赞一个,希望有机会也能去亲身体验下
作者: nil44    时间: 2017-2-16 20:27

女儿稍微大点了,果然就又闲下来了。。。。
作者: Eri    时间: 2017-2-16 20:46

楼主厉害啊
不知道住一晚是什么感觉
作者: MoonWalker    时间: 2017-2-16 21:20

posted by wap, platform: iPod iTouch
引用:
原帖由 @nil44  于 2017-2-16 20:27 发表
女儿稍微大点了,果然就又闲下来了。。。。
别揭穿我…(手动捂脸
作者: 阿当    时间: 2017-2-16 22:33

引用:
原帖由 @MoonWalker  于 2017-2-16 21:20 发表
别揭穿我…(手动捂脸
ios版有中文么,怎么搜索不到?psp里还存着中文版,不想掏出来了麻烦

作者: 纸杯    时间: 2017-2-16 23:38

厉害,马克一下
作者: 再来一发    时间: 2017-2-17 00:15

可以的,lz这样宅的玩法,夫人也支持,真的是和睦的家庭。羡慕

哎呀没法加js给lz了,超过24小时了

作者: 猫叉Master    时间: 2017-2-17 00:22

mark
作者: wtf317    时间: 2017-2-17 01:25

posted by wap, platform: Firefox
恐怖惊魂夜1如果要高清重置的话那工作真是太简单了,来旅馆度个假拍几张照再P小蓝人上去工作就完成啦。
作者: wpang    时间: 2017-2-17 02:55

可惜加不了骚了...
ios版玩儿了个开头没再继续
作者: bobbyzi    时间: 2017-2-17 03:28

好帖子 一定要支持!!
作者: 一直都在胖    时间: 2017-2-17 06:07

神贴!楼主真棒
作者: hisame    时间: 2017-2-17 07:37

引用:
原帖由 @Zico2003  于 2017-2-13 09:28 发表
好吧其实不是日本人钟爱把雪夜孤岛这类封闭的密室环境设定为案发场所

古典推理(日本叫本格推理)的经典设定就是密闭环境,日本也是从欧洲那边一路继承下来的,全世界的古典推理都是这样

楼主住的几天就没有什么事情发生嘛,这太不科学了!:D
看过福尔摩斯和金田一,这个是有必要的,如果要玩大家猜猜猜的游戏的话,必须明确地告诉大家嫌疑人的存在范围,否则完全可以说某路人混进来杀了个人又跑了。
就想把地球上所有未解之谜推给神或者外星人一样,很无趣。
作者: wukui    时间: 2017-2-17 09:34

lz写的很有意思,好贴!
作者: Darun    时间: 2017-2-17 10:42

LZ有心~
作者: 巨贤者    时间: 2017-3-14 16:25

厉害了,这游戏在nds上有没有
作者: 占戈人尔    时间: 2017-3-16 16:42

太棒了,感谢当年的汉化组,而且没想到真的有这个旅馆
作者: werety    时间: 2017-3-17 10:23

引用:
原帖由 巨贤者 于 2017-3-14 16:25 发表
厉害了,这游戏在nds上有没有
最早是SFC版(无汉化),再后来是PS版(有汉化),GBA上也有(有无汉化记不清了)
作者: mr9527    时间: 2017-3-17 12:42

这才是真正的tg~!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0