标题: [攻略心得] 话说《雷电》系列的蓝色激光有什么用… [打印本页]

作者: Boomer    时间: 2015-12-1 13:23     标题: 话说《雷电》系列的蓝色激光有什么用…

看新闻,《雷电 5》2016 年 2 月 25 日发售,突然想到个问题…

高手视频常见红色霰弹贴身射击,点伤害明显比蓝色激光要高,而最灵活的显然是紫色激光…那么蓝色激光还有什么用…
作者: solbadguy    时间: 2015-12-1 13:56

没用。。。以前就没人吃蓝色,除非是为了装B。
作者: Boomer    时间: 2015-12-1 13:58

引用:
原帖由 solbadguy 于 2015-12-1 13:56 发表
没用。。。以前就没人吃蓝色,除非是为了装B。
那这蓝色激光为什么可以连续存在 25 年,每一作都不落…
作者: ccf1st    时间: 2015-12-1 13:59

在stage 3、stage 4打boss时候有点用,可以快速消灭boss上的小炮台
作者: cslrxyz    时间: 2015-12-1 14:28

明显是不想让你好好吃其他火力的负作用嘛
作者: ccf1st    时间: 2015-12-1 14:35

秒杀boss的时候有点用处,其他地方用处不大。
作者: yuiileo    时间: 2015-12-1 14:47

posted by wap, platform: 华为 Ascend Mate 7
蓝色攻击力貌似是最高吧
作者: solbadguy    时间: 2015-12-1 14:53

引用:
原帖由 yuiileo 于 2015-12-1 02:47 PM 发表
posted by wap, platform: 华为 Ascend Mate 7
蓝色攻击力貌似是最高吧
安利来说是的,但是没拉开距离。同理还有紫炎龙的闪电,持续时间长,全屏跟踪,弹无虚发。
作者: orx    时间: 2015-12-1 15:00

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
火力低下时蓝激光还是可以用用的
作者: samusialan    时间: 2015-12-1 15:36

受弹面积小的话蓝色比红色好,可惜游戏设计...
贴脸要很熟才行,一般娱乐玩玩谁还那样去背版
作者: 十步一杀    时间: 2015-12-1 19:22

双打的时候还不错啊
小时候打雷电我们都是一个散弹,一个激光。
作者: firesun    时间: 2015-12-1 19:53

posted by wap, platform: Chrome
主要是紫电太强了,激光就没有存在感了。
作者: 曾经的乌兹王    时间: 2015-12-2 22:19

引用:
原帖由 solbadguy 于 2015-12-1 14:53 发表

安利来说是的,但是没拉开距离。同理还有紫炎龙的闪电,持续时间长,全屏跟踪,弹无虚发。
紫炎龙的闪电威力很低的.....
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-2 22:53

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Boomer  于 2015-12-1 13:58 发表
那这蓝色激光为什么可以连续存在 25 年,每一作都不落…
红蓝枪黄绿小导弹是这个系列最初就有的标志啊,这个系列在街机上出了五作就没什么进化,除了3代换了基板之后背景开始从2D变成3D之外,所有雷电就连版面道中都是似曾相识。

蓝枪单打真是废柴一样的存在,打击范围太窄道中根本没法速清,做不到速清的话这系列的基本特征:敌弹的极高弹速就会让情况很严重了…疲于奔命有木有?至于双打,从古到今街机厅里STG有人双打么,反正我是从不与人合作就是了
作者: jimmygundam    时间: 2015-12-3 00:53

posted by wap, platform: 华为
说到底还是没有人说出原因。。。
作者: SONIC3D    时间: 2015-12-3 00:59

95%的人是没法背版的,也就是说95%的人要追求拉开距离情况下的高攻击力,就只能靠蓝激光。
作者: VODKA    时间: 2015-12-3 09:18

posted by wap, platform: Firefox
双打的时候好用,而且初代没有闪电。。。。。
作者: cloudian    时间: 2015-12-3 11:57

posted by wap, platform: 华为 Ascend P8
初衷肯定是强调火力的集中嘛,但是实际效果不佳而已。
作者: wonder1999    时间: 2015-12-3 13:35

雷电1代2P苟合在一起时,会搓出电火花,攻击力极高,而最佳搭配就是红蛋+蓝弹
作者: ccf1st    时间: 2015-12-3 13:43

引用:
原帖由 wonder1999 于 2015-12-3 13:35 发表
雷电1代2P苟合在一起时,会搓出电火花,攻击力极高,而最佳搭配就是红蛋+蓝弹
这火花合体技就是“雷电”这名字的由来。
作者: xpressure    时间: 2015-12-4 11:44

给你蓝激光让你对比出其他子弹的好,不过因为我对条状物有特殊癖好,所以一直钟情吃满蓝激光,当然要有2p配合其他子弹

作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-7 01:13

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @SONIC3D  于 2015-12-3 00:59 发表
95%的人是没法背版的,也就是说95%的人要追求拉开距离情况下的高攻击力,就只能靠蓝激光。
别把雷电说的跟CAVE系那么深奥似的,这游戏哪有那么高的背版要求。红枪贴脸无非就是为了速杀Boss,(看“高手”打雷电或者彩京Boss都是追求速杀,而看大触们打CAVE系Boss都着琢磨着怎么着才能尽最大可能缓杀,制作功力个中层次简直高下立判…)

为了追求“拉开距离的高攻”而放弃道中的安定,这种人别说九成五,一成有木有?蓝枪根本就不存在“拉开距离高攻”这一说,用蓝枪为了够得着人所以左右迂回操作比红枪多了十倍有木有?道中不能速清所以敌机发二轮弹机率大了一倍有木有?你打雷电用蓝枪有木有?
作者: tzenix    时间: 2015-12-7 02:07

因为那个年代的纵版STG标配武器之一就是这样的激光
如果没有那在市场上怎么混
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-7 16:14

posted by wap, platform: OPPO FIND 7 标准版
引用:
原帖由 @力丸and彩女  于 2015-12-7 01:13 发表
别把雷电说的跟CAVE系那么深奥似的,这游戏哪有那么高的背版要求。红枪贴脸无非就是为了速杀Boss,(看“高手”打雷电或者彩京Boss都是追求速杀,而看大触们打CAVE系Boss都着琢磨着怎么着才能尽最大可能缓杀,制作功力个中层次简直高下立判…)

为了追求“拉开距离的高攻”而放弃道中的安定,这种人别说九成五,一成有木有?蓝枪根本就不存在“拉开距离高攻”这一说,用蓝枪为了够得着人所以左右迂回操作比红枪多了十倍有木有?道中不能速清所以敌机发二轮弹机率大了一倍有木有?你打雷电用蓝枪有木有?
人家说的是大多数人一看boss发弹那架势,就不敢贴近打,只能拉远距离先保证自身安全,于是激光的威力远远大过黄枪。所以黄枪打鬼子蓝枪打太君,合理。

另外,纵版stg不双打就该去死!比如MD移植的那些
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-8 10:46

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-7 16:14 发表
人家说的是大多数人一看boss发弹那架势,就不敢贴近打,只能拉远距离先保证自身安全,于是激光的威力远远大过黄枪。所以黄枪打鬼子蓝枪打太君,合理。

另外,纵版stg不双打就该去死!比如MD移植的那些
合理个鸡毛啊,他自己胡说八道被打脸到无言以对你还来帮他站台?你看清楚他说什么了么?他说的是“九成五的人因为不能背版因此为了保证拉开距离的高攻所以只好用蓝枪”,至于预读Boss攻击套路这种能不能算得上是背版我都懒得去和这人理论,你说的这种道中、Boss的换枪打法才是真正根正苗红的正宗背版打法好不好?和他说的是一回事?你在根本不了解版面流程完全两眼一抹黑的情况下你怎知道哪把换枪道具才是最靠近Boss的那把?你怎知道什么时候什么节点上该换枪了?我很奇怪啊,你帮他站台助拳之前先跟他把口径对对好不好?讲真当初你在机厅见过有九成五的人打雷电用蓝枪?我是真没见过哎。

我说的是我在机厅打街机STG从不和人双打,因为从四国战机之后的绝大多数街机STG在双打情况下的RANK值变化之混乱实在让人无所适从,而且我也不希望那个所谓的帮手来打扰我的练习。说到家用主机,抱歉无论哪个世代家用机上的那些街机移植STG我都从来不玩的,我觉得无趣。至于16Bit那年月MD、SFC上那些个所谓“街机移植STG”,有能玩的么?原创的倒还有几个确实不错…

最后你能把那个勾给去了么,我只要来这个论坛能看见你的回话滴…
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-8 12:41

posted by wap, platform: OPPO FIND 7 标准版
背版的理解方式不同罢了。这类STG打个两三遍就知道啥时候该换枪了,这也可以算背版;但打几十遍也未必知道啥时候可以拿黄枪贴近BOSS打,这也可以算不会背版。

而大部分玩家都是同时符合这两个条件的。
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-10 00:23

无论怎样理解什么是背版,即便背节点换枪打Boss这种打法在背版里还比较低级,但这也肯定是背版,所以他这个地你要想强行洗讲真难度比较大。其实我对他嘴里那种九五成其实就是投个币随便玩玩的人是否具备雷电一币上到第三关的能力表示强烈怀疑,对于这种人来说,你这什么道中红枪Boss蓝枪再其他什么什么枪说穿了根本就是伪命题。

对于旧派街机STG的背版打法,你老人家应该看过TKG本部很多年前那段雷龙1一命All段子吧,通过活用四种枪、预投Bomb、预卡位这些手法,可以把雷龙1的难度降低到近乎于零,在我理解中这种大概就是背版打法的极致了。
作者: SONIC3D    时间: 2015-12-10 05:05

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2015-12-8 10:46 发表
合理个鸡毛啊,他自己胡说八道被打脸到无言以对你还来帮他站台?你看清楚他说什么了么?他说的是“九成五的人因为不能背版因此为了保证拉开距离的高攻所以只好用蓝枪”,至于预读Boss攻击套路这种能不能算得上是背版我都懒得去和这人理论,你说的这种道中、Boss的换枪打法才是真正根正苗红的正宗背版打法好不好?和他说的是一回事?你在根本不了解版面流程完全两眼一抹黑的情况下你怎知道哪把换枪道具才是最靠近Boss的那把?你怎知道什么时候什么节点上该换枪了?我很奇怪啊,你帮他站台助拳之前先跟他把口径对对好不好?讲真当初你在机厅见过有九成五的人打雷电用蓝枪?我是真没见过哎。 ...
不是无言以对,你上面引用回复我的,我居然没收到短消息通知,本身就不喜欢雷电系列,所以之后也就没自己再点进来过。。。

你如果觉得我胡说八道那是你的事情,对一个射击游戏,范围重视弹、威力重视弹、跟踪重视弹显然这样安排是挺合理的,我说95%的人不背版也是保守估计。如果要我说的再宽泛点,我敢说打这个游戏的99.5%的人都不会去背版,甚至只是去背BOSS的Pattern都不会。在这种情况下,你给我种让其中部分用户能体验速成的武器高攻且集中的方法看看,我倒可以学习学习,以后业余开发射击游戏时可以用用。其实别说你街机厅没见过九成五的人用蓝枪,我也没见过这么多,因为九成五的人中并不是所有人都追求高攻集中,打游戏的LU有喜欢单刀的自然有喜欢缩保平的,你要这么算人数就先去上好语文课数学课再去街机厅,放大歪曲来支撑自己的观点没有意思。。。

换个角度阐述,就是如果雷电这个游戏只有紫、绿激光和散射弹,能不能满足某一类高控制欲的LU的那种指哪里就打哪里、打哪里就爆哪里的感觉?你说你练2星期,用散弹也可以这样甚至比这个爆得还快,我就想问为什么,我半小时把这个游戏所有武器用一遍,然后2小时甚至1小时内再堆币多尝试尝试自己喜欢的武器通2遍关玩玩就准备主动流失的,你为什么指望我花2星期时间?开什么玩笑。

看一看Boomer的原话"高手视频常见。。。。。那么蓝色激光还有什么用...",反过来想一想,厂商做游戏就真的只是为高手做么,真的只有这些高手在玩么?高手长时间的经验积累往往侧重于no miss通关或者打分而已,对厂商而言,这个单位时间入币率最低的群体的结论根本不应该影响游戏本身的多样性和对大众玩家的吸引力。我说的就是那没有背版能力的95%的人,放弃他们么。。。

Raiden系列我打得不算多,因为并不喜欢,没太大动力,而Raiden Fighters全系列我却都玩得非常投入。究其原因就是后者机体的多样性和武器的多样性让我能有更多理由去尝试,当然它后期的隐藏要素、得分方法等也是非常强大的吸引力,但对刚上手的LU来说,在一遍通关不顺利的情况下,有多一种武器,多一个机体可以再选择,我就会再多留下一会儿,多入一个币,久而久之,才有熟悉版面、背版面、判定武器优劣的动力。即使只是不准备认真玩的人,堆币用一遍各种机体也是别有一番风味。而玩熟了之后即便觉得最合适的最上手的还是Judge Spere或者Slave,那也是最后的结果,并不是摒弃其他10来架有各种缺点机体的理由。否则任何飞机游戏都只需要在开始时给玩家选择"新手"/"老手",然后分配2架策划玩下来最上手和最能挑战极限的机型就完事了,那多省事,连游戏测试员都省力了。。。
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-10 08:51

posted by wap, platform: Opera
也未必就一定是这么回事,零式枪手2里面就有个怎么用都是废柴的卡曼奇......

不过力丸的逻辑,我老人家还得来给他拆解一番,看看是不是这样的?
1、既然知道啥时候该换枪了,就表明会背版了
2、既然1,就该知道打BOSS用黄枪贴近了威力更大
3、既然2,就该在打BOSS的时候也用黄枪
4、既然3,那么蓝枪在道中和BOSS点都是废柴
5、既然4,那么标题

力丸你说是不是这个理?
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-11 01:04

引用:
原帖由 @SONIC3D  于 2015-12-10 05:05 发表
不是无言以对,你上面引用回复我的,我居然没收到短消息通知,本身就不喜欢雷电系列,所以之后也就没自己再点进来过。。。

你如果觉得我胡说八道那是你的事情,对一个射击游戏,范围重视弹、威力重视弹、跟踪重视弹显然这样安排是挺合理的,我说95%的人不背版也是保守估计。如果要我说的再宽泛点,我敢说打这个游戏的99.5%的人都不会去背版,甚至只是去背BOSS的Pattern都不会。在这种情况下,你给我种让其中部分用户能体验速成的武器高攻且集中的方法看看,我倒可以学习学习,以后业余开发射击游戏时可以用用。其实别说你街机厅没见过九成五的人用蓝枪,我也没见过这么多,因为九成五的人中并不是所有人都追求高攻集中,打游戏的LU有喜欢单刀的自然有喜欢缩保平的,你要这么算人数就先去上好语文课数学课再去街机厅,放大歪曲来支撑自己的观点没有意思。。。

换个角度阐述,就是如果雷电这个游戏只有紫、绿激光和散射弹,能不能满足某一类高控制欲的LU的那种指哪里就打哪里、打哪里就爆哪里的感觉?你说你练2星期,用散弹也可以这样甚至比这个爆得还快,我就想问为什么,我半小时把这个游戏所有武器用一遍,然后2小时甚至1小时内再堆币多尝试尝试自己喜欢的武器通2遍关玩玩就准备主动流失的,你为什么指望我花2星期时间?开什么玩笑。

看一看Boomer的原话"高手视频常见。。。。。那么蓝色激光还有什么用...",反过来想一想,厂商做游戏就真的只是为高手做么,真的只有这些高手在玩么?高手长时间的经验积累往往侧重于no miss通关或者打分而已,对厂商而言,这个单位时间入币率最低的群体的结论根本不应该影响游戏本身的多样性和对大众玩家的吸引力。我说的就是那没有背版能力的95%的人,放弃他们么。。。

Raiden系列我打得不算多,因为并不喜欢,没太大动力,而Raiden Fighters全系列我却都玩得非常投入。究其原因就是后者机体的多样性和武器的多样性让我能有更多理由去尝试,当然它后期的隐藏要素、得分方法等也是非常强大的吸引力,但对刚上手的LU来说,在一遍通关不顺利的情况下,有多一种武器,多一个机体可以再选择,我就会再多留下一会儿,多入一个币,久而久之,才有熟悉版面、背版面、判定武器优劣的动力。即使只是不准备认真玩的人,堆币用一遍各种机体也是别有一番风味。而玩熟了之后即便觉得最合适的最上手的还是Judge Spere或者Slave,那也是最后的结果,并不是摒弃其他10来架有各种缺点机体的理由。否则任何飞机游戏都只需要 ...
不是无言以对就好,看得出也确实有自身见地,并不是一味张口就来。那么我之前言语如果有冲撞之处,还望海涵!抱歉!

打街机STG九成五人不能背版这点我并无异议,我就是不能认同你这九成五人因为不能背版就会去选择蓝枪的说法,使用蓝枪的弊端并不因为玩家的水平高低而产生丝毫变化,所以现实的情况就是当初机厅中无论高手还是初心者都不屑用蓝枪,而且我也不认为2代后出现的紫枪、绿枪之类比蓝枪好用到哪里去,都是一样的废柴,因为虽然多了追踪但却并不能主动控制攻击敌方的顺序,因此清理道中杂鱼的效率更低,反而让道中显得异常混乱。站在开发者的角度希望玩家能够多几种选择这初衷固然是不错,但是这种单纯区分火力特性的做法成不成功那就是另一回事了,事实证明不成功。自从《究极虎》、《1943》中出现霰枪这种火力形式以来,从这两个开始以至之后数年的《雷电》、《鲛鲛鲛》这些,只要是有霰枪设定的那一定是霰枪独大,其它火力形态彻底沦为鸡肋般的陪衬。我个人认为像《雷龙1》或者SFC版《魂斗罗精神》那样,在道中敌方配置流程、出现方位这些方面下足功夫,配合每种形态火力的特性让它们都能得到活用的场合,算是较完美地解决了这个问题,当然这种方案显而易见对于开发者自身功力要求较高,并不是当时所有街机STG厂商都能做到这种程度,再加之如你所说由于对玩家自身的背版要求…于是再之后出现的机体选择也算是另一种解决方案,霰枪机体或角色通常在其它方面特性会有一定削弱譬如机动性、譬如Bomb形态等等,做到机体之间互有长短,这种解决方案虽没有前者完美,但胜在可操作性强。
作者: 分分钟叫你做人    时间: 2015-12-11 01:19

posted by wap, platform: 小米 NOTE
让你打飞机有中出的快感……
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-11 01:41

再多说句,“对厂商而言,这个单位时间入币率最低的群体的结论根本不应该影响游戏本身的多样性和对大众玩家的吸引力…”你这个结论即便是站在开发者角度出发,我也不能认同。如果真是这样,那么当初CAVE、TREASURE、ALFASYSTEM这些厂商为什么会巴巴地把SWY、TAC、长田这帮知名触手请来郑重其事地推出官方攻略视频?其实我们大家都明白,TAC的《长空超少年》4000万+,SWY的《狱门山物语》刷爆八个9、《斑鸠》3400万+、《虫2》1.5U模式36亿+……这些别说是九成五,就是在百分之九十九点九九九九九的街机玩家身上都不可得到复制,那么厂商们为什么还要出这些?我想无非是厂商希望通过这些告诉大家自家作品通过极致操作在完美贯彻开发者意图的情况下会展现出一个怎样的形态,并通过这些大触的攻略意图&操作手法给大家带来一些启迪(如果能学会的话呵呵…),毕竟人人成为大触虽不现实,但是人人都可以往那个方向努力,愿意练的人多了自然投币率才能上得去…
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-11 02:01

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-10 08:51 发表
也未必就一定是这么回事,零式枪手2里面就有个怎么用都是废柴的卡曼奇......

不过力丸的逻辑,我老人家还得来给他拆解一番,看看是不是这样的?
1、既然知道啥时候该换枪了,就表明会背版了
2、既然1,就该知道打BOSS用黄枪贴近了威力更大
3、既然2,就该在打BOSS的时候也用黄枪
4、既然3,那么蓝枪在道中和BOSS点都是废柴
5、既然4,那么标题

力丸你说是不是这个理?
别绕,那是你老人家的逻辑好不好?

我的逻辑很简单:雷电里的蓝枪不仅是废柴,而且这废柴属性不因玩家是否会背版而产生丝毫变化。

零枪2向来不喜,最近机厅里长空超少年练的倒是不少,日益对CAVE叹服到五体投地再起不能…这默认第一主角相模祐介的A枪性能和雷电蓝枪几乎一模一样有木有,虽不敢妄论CAVE设计废柴,但考虑到TAC大大当初用的也是小萝莉,只得感叹下这第一主角实在是太难用了…
作者: SONIC3D    时间: 2015-12-11 06:11

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2015-12-11 01:04 发表
不是无言以对就好,看得出也确实有自身见地,并不是一味张口就来。那么我之前言语如果有冲撞之处,还望海涵!抱歉!

打街机STG九成五人不能背版这点我并无异议,我就是不能认同你 ...
没事,讨论激烈了就事论事都没关系。
我说的并不是95成的老百姓水平的玩家人人都会去用蓝枪,而是95成不能背版的普通玩家中的那部分希望得到拉开距离却能火力击中的人。
2代后的紫枪绿枪也是类似道理,我也认为用来吸引眼球的目的居多,绿枪撒尿的感觉另说我是完全不感兴趣的,但第一次看到紫枪的画面效果的时候你敢说你不想扔个币试试拿这个满屏跑曲线扭得和麻花一样的武器的感觉么,至少我当时的第一反应就是这种跟踪武器才是我想要的,不说用久了之后有什么感受,光有这个第一印象产生的吸引力就真的就够了。。。而你说的散射武器始终成为一种制霸武器我觉得是厂商向善用散射武器特殊化使用的高玩的妥协,因为从技术上要调整和规避这种散射武器的近距离高威力攻击方式很容易,比如只需要按散射武器射出子弹后的时间给予各发子弹威力即可,让刚射出时的子弹威力远不及那些飞行一段时间后的子弹,这样就可以逼迫玩家真的把散射武器当散射武器远远地用。然而在散射武器已经习惯性地被歪用的游戏大环境下,就和突然有人打格斗游戏用系统设计上的bug打出连击效果得到了意外的乐趣一样,厂商如果此时不顺势而为而去作逆潮流的修改可能冒的风险是很大的,搞不好就是既不讨新手开心,又失去老触手们的簇拥。而一旦决定要让散射弹作为高玩们的终极武器方案,那关卡设计者就势必会有大量时间处在用这种武器作为关卡验证武器的状态下,去设计和调试关卡。在不能合理地引入你后面说的一些调剂方案的情况下或者没有能力通过调整关卡以引导玩家活用系统中的其他类型武器时,确实就会让这种制霸感越来越强。这是正向激励还是钻牛角尖很难评说,本身认真打射击游戏也就是一种钻牛角尖。
引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2015-12-11 01:41 发表
再多说句,“对厂商而言,这个单位时间入币率最低的群体的结论根本不应该影响游戏本身的多样性和对大众玩家的吸引力…”你这个结论即便是站在开发者角度出发,我也不能认同。如果真 ...
对这个,我的见解是,靠大触打出有观赏性的视频,一可以培养大触群体和自己这个厂商的感情,让这些单位时间内投币率有限的群体不仅对产品忠诚,更对对厂商忠诚,这是一种厂商和高玩间的互相捧场。包括上面说的散射弹系统上为什么能像bug一样制霸,我觉得其实也是有这方面互捧的因素。

而大触的这些视频除了正版给死忠买去后以赚回录像制作的老本,在触手群体外的亚水平圈还能创造有一种明星效应,能在合法或地下传播中吸引一些自认为有天赋的玩家来模仿,来多入币,以期和大神的录像能够接近,往往在模仿中可以产生非常大的币量消耗,这部分人往往自身并没有太大的理解力,不能领会关卡策划的意图,能做到的往往也就是向着录像的套路模仿,往往有非常多的能力局限,并不能靠着录像产生出新的打法思路或者走线,但这类人往往却是最容易掏钱的,也最容易去作一些完全不必要的尝试,最终能带来高频率且持续时间较长的利润。

半小时入1个B的高手不过就那么几个,十几个,他们高入币的时机往往只在打分练习时候遇到不顺的开场的时候,但如果只有他们来撑门面,街机厅老板才不会去买这种小众玩家的基板。而若是靠他们的录像形成一个良好的讨论研究氛围,吸引一批能自嗨的高入币率玩家,那对该厂的射击游戏产品市场是绝对有帮助的,是可以帮助基板销售甚至为家用机平台移植作铺垫的。而这些高入币亚水平圈玩家依然在我所说的95%的人的范围内,只不过不属于最底层那些会固定时间峰值入币后就会主动流失的临时消遣群体。

不过说那么多废话,和主题有些不相关。回到主题,确实我也觉得经过一定时间的熟悉,是会产生蓝光应当何时换甚至是否应该存在的疑问,只能说关卡设计的时候可能没有考虑设计足够多的能逼迫玩家无法近距离使用红散的情景,可以说是关卡设计人对武器系统平衡应用的考虑欠缺,即上面第一段引用回复的最后说的大量时间可能关卡设计者自己都在用红散,并且也用得很在行,导致调剂型的武器愈发显得仅仅是为了调剂。但这依然不应该是影响蓝光存在意义的关键问题,毕竟有相当多的玩家是只看画面好不好看、或者武器多不多、或者机体多不多、或者关卡是不是刺激、甚至难度是不是够低这种肤浅且分离的问题来决定是不是重复入币的,彻底去掉那就真的连调剂都没有了。

作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-11 07:54

引用:
原帖由 @力丸and彩女  于 2015-12-11 02:01 发表
别绕,那是你老人家的逻辑好不好?

我的逻辑很简单:雷电里的蓝枪不仅是废柴,而且这废柴属性不因玩家是否会背版而产生丝毫变化。

零枪2向来不喜,最近机厅里长空超少年练的倒是不少,日益对CAVE叹服到五体投地再起不能…这默认第一主角相模祐介的A枪性能和雷电蓝枪几乎一模一样有木有,虽不敢妄论CAVE设计废柴,但考虑到TAC大大当初用的也是小萝莉,只得感叹下这第一主角实在是太难用了…
这逻辑得出的结论就是蓝枪是废柴,那就是你的结论,怎么成了我的了?我的结论是蓝枪就是给多数玩家打BOSS准备的。
你却要说这类玩家连啥时候该换枪都不知道,所以蓝枪依然是废柴。
我就告诉你他们玩上三五次就知道啥时候该换枪了,但玩上三五十次也未必知道如何用黄枪速杀BOSS。蓝枪用途即在此。

另外,CAVE初期作品角色性能都是一个模式:1号属于蓝枪性质,2号均衡,3号黄枪性质。当然移动速度也有差别,但对过关来说不是致命的。你打算说1号都是废柴么?
作者: genesisx    时间: 2015-12-11 09:13

posted by wap, platform: Galaxy J
用PSP的cm改了雷电2和dx的火力,导致可以同时发三种火力,结果问题出来了:散弹范围变小,蓝光无法持续发射(变成三连发)唯独紫电持续发射,火力不变,难道紫电的攻击频率在前两把枪之上?不过第一关第一只四脚兽还是可以秒的~~
作者: ccf1st    时间: 2015-12-11 09:52

http://tieba.baidu.com/p/2914359448

我终于破关雷电2了!!
策略是全部用H飞弹,BOSS用蓝色激光,普通的时候用雷电炮
作者: joker23    时间: 2015-12-11 10:58

最开始玩就是觉得紫电炫酷用紫电,散弹的子弹看着太普通赢得不了中二少年的心
作者: 女武神    时间: 2015-12-11 13:58

引用:
原帖由 VODKA 于 2015-12-3 09:18 发表
posted by wap, platform: Firefox
双打的时候好用,而且初代没有闪电。。。。。
双打也是2个红散弹   除非到boss面前或者重合只用那个闪电球打
作者: 女武神    时间: 2015-12-11 14:01

雷电的导弹感觉也不好  M导弹发射的延时性造成很多时候输出浪费   这个游戏如果不小心吃了蓝枪M弹  那就好爽了
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-13 00:46

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-11 07:54 发表
这逻辑得出的结论就是蓝枪是废柴,那就是你的结论,怎么成了我的了?我的结论是蓝枪就是给多数玩家打BOSS准备的。
你却要说这类玩家连啥时候该换枪都不知道,所以蓝枪依然是废柴。
我就告诉你他们玩上三五次就知道啥时候该换枪了,但玩上三五十次也未必知道如何用黄枪速杀BOSS。蓝枪用途即在此。

另外,CAVE初期作品角色性能都是一个模式:1号属于蓝枪性质,2号均衡,3号黄枪性质。当然移动速度也有差别,但对过关来说不是致命的。你打算说1号都是废柴么?
别绕,我的结论是蓝枪废柴没错,但这结论什么时候成了从你那套逻辑一而再再而三引申出来的啊,我之前回复你的话只是说打Boss换枪也是背版打法的一种表现方式,即便这种方式还很初级但无论如何也还是背版而已。并不代表我认同你那个雷电打Boss蓝枪比红枪好使的说法?你的明白?我之前不是说了么,蓝枪废柴与否并不取决于玩家是否会背版,无论何种情况下它都是废柴,转换成你的逻辑说就是无论道中还是Boss蓝枪都是废柴,你的明白?我如何得出这结论,用雷电事实说话啊,第二关那个会分解出无数小飞机的空中Boss你用蓝枪?你有几条命死几个雷扔?尤其后几关,如果用蓝枪站在垂直下方正面硬扛Boss固定弹+连串狙击弹的组合套路,虽还称不上是弹幕,但至少穿过那种弹速下的恰恰一机身弹隙我反正是没什么把握,你有几条命死几个雷扔?这种情况下用红枪在左下或右下与BOSS拉开角度拉大Boss弹隙和它对耗,我觉得这种才是绝大多数人的正常做法(当初事实情况也是如此),我觉得这种才是正常的“保持距离保持攻击”的打法。至于红枪贴脸,我认为玩家会不会贴和打Boss用红枪蓝枪没有什么因果关系,会贴的话蓝枪一样可以贴是不是?当初我进这贴就说了这只是为了速杀Boss而已,可如果不能速杀呢?不服后几关Boss你贴一个试试…(这段话是同时回复给你和SONIC3D二位的)

下面这段话就单给你老人家,你是揣着明白装糊涂还是怎的?CAVE系和雷电那种古董流一样只能混关?蓝枪系出于自身特性比红枪系打出更高Hit数并且掌握攻击节奏要容易得多这个你有疑问?当然这肯定只是如果、假设玩家能够对道中走位线路了然于胸&清理压制举重若轻状况之下的理论可行性对不对?

事实情况就是出于我自身格局修为所限,所以我永远不敢说CAVE设计废柴,所以我只能说男一号相模祐介太难用,你说对不对?
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-13 09:49

引用:
原帖由 @力丸and彩女  于 2015-12-13 00:46 发表
别绕,我的结论是蓝枪废柴没错,但这结论什么时候成了从你那套逻辑一而再再而三引申出来的啊,我之前回复你的话只是说打Boss换枪也是背版打法的一种表现方式,即便这种方式还很初级但无论如何也还是背版而已。并不代表我认同你那个雷电打Boss蓝枪比红枪好使的说法?你的明白?我之前不是说了么,蓝枪废柴与否并不取决于玩家是否会背版,无论何种情况下它都是废柴,转换成你的逻辑说就是无论道中还是Boss蓝枪都是废柴,你的明白?我如何得出这结论,用雷电事实说话啊,第二关那个会分解出无数小飞机的空中Boss你用蓝枪?你有几条命死几个雷扔?尤其后几关,如果用蓝枪站在垂直下方正面硬扛Boss固定弹+连串狙击弹的组合套路,虽还称不上是弹幕,但至少穿过那种弹速下的恰恰一机身弹隙我反正是没什么把握,你有几条命死几个雷扔?这种情况下用红枪在左下或右下与BOSS拉开角度拉大Boss弹隙和它对耗,我觉得这种才是绝大多数人的正常做法(当初事实情况也是如此),我觉得这种才是正常的“保持距离保持攻击”的打法。至于红枪贴脸,我认为玩家会不会贴和打Boss用红枪蓝枪没有什么因果关系,会贴的话蓝枪一样可以贴是不是?当初我进这贴就说了这只是为了速杀Boss而已,可如果不能速杀呢?不服后几关Boss你贴一个试试…(这段话是同时回复给你和SONIC3D二位的)

下面这段话就单给你老人家,你是揣着明白装糊涂还是怎的?CAVE系和雷电那种古董流一样只能混关?蓝枪系出于自身特性比红枪系打出更高Hit数并且掌握攻击节奏要容易得多这个你有疑问?当然这肯定只是如果、假设玩家能够对道中走位线路了然于胸&清理压制举重若轻状况之下的理论可行性对不对?

事实情况就是出于我自身格局修为所限,所以我永远不敢说CAVE设计废柴,所以我只能说男一号相模祐介太难用,你说对不对?
这就是你以偏概全了。按你的说法,对你来说有的BOSS拉远了都不敢用蓝枪,只好用黄枪慢慢磨,这本身就说明蓝枪的用途所在,最简单的:第一关BOSS用蓝枪肯定比黄枪好打。

至于首领蜂系,明显23号机控制面大,才更容易打出高HIT啊。ESP你就不敢说废柴,雷电你就敢,你是单纯从过关的角度呢,还是从高分的角度呢?

作者: Boomer    时间: 2015-12-13 11:25

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2015-12-13 00:46 发表
别绕,我的结论是蓝枪废柴没错,但这结论什么时候成了从你那套逻辑一而再再而三引申出来的啊,我之前回复你的话只是说打Boss换枪也是背版打法的一种表现方式,即便这种方式还很初级 ...
《雷电 3》《雷电 4》照样要打 hit 数,不过高手还是红枪和紫枪换着用,蓝枪基本没有出场的机会
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-14 09:44

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-13 09:49 发表
这就是你以偏概全了。按你的说法,对你来说有的BOSS拉远了都不敢用蓝枪,只好用黄枪慢慢磨,这本身就说明蓝枪的用途所在,最简单的:第一关BOSS用蓝枪肯定比黄枪好打。

至于首领蜂系,明显23号机控制面大,才更容易打出高HIT啊。ESP你就不敢说废柴,雷电你就敢,你是单纯从过关的角度呢,还是从高分的角度呢?

这怎么成了我以偏概全了?不是对我来说后关Boss蓝枪不好用,是对所有人来说都是如此,你打后几关Boss用蓝枪?你能连续穿Boss流星雨般弹速的一机身弹隙?上录像我看到我就信。雷电这游戏二十多年前在机厅里属于泛滥的东西,就不说是我打的最多的街机STG至少那流程当初我见的也是足够多,我就没见过有人单打会换蓝枪(无论道中还是Boss),你卯足了劲跟我抬这个杠有意思没?

CAVE你就不要拿来和雷电相提并论了好不好?讲真我觉得你对CAVE的理解不够深,至少也是没下功夫认真练过。你再想想清楚,究竟是着弹点小容易控制节奏还是着弹点大容易控制节奏,究竟是控制前方一条线容易走位还是控制前方一个扇面容易走位(包括且不限于怒蜂虫姬长空绊地狱各系列任何一作),想清楚再来说好不好。我当然敢说蓝枪在雷电里废柴不敢说长空超少年了,雷电里需要去想是先打宋兵甲还是先打宋兵乙?雷电里需要去想哪些时候宋兵甲必须得杀而宋兵乙必须得放?雷电里需要去想是要先砍手还是先砍脚才能把独孤九剑使完?雷电里需要去想是在牛家村村口就砍宋兵甲还是等他走到村委会再砍?……具体到我个人来说这些和混关还是刷分有关系么?我这辈子永远也到不了SWY、TAC这帮人的层次我又不是不承认,但因为我层次低就可以否认CAVE的制作功力和意图了?
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-14 09:53

引用:
原帖由 @Boomer  于 2015-12-13 11:25 发表
《雷电 3》《雷电 4》照样要打 hit 数,不过高手还是红枪和紫枪换着用,蓝枪基本没有出场的机会
我这里机厅里STG现在最多的就是雷电3&4这两个,我当然知道雷电3&4里Hit数增加分数倍率的系统。但是雷电3&4里除了个分数倍率之外还有啥?有走位概念没?有我前个帖子里讲的那些概念没?
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-14 10:26

引用:
原帖由 @力丸and彩女  于 2015-12-14 09:44 发表
这怎么成了我以偏概全了?不是对我来说后关Boss蓝枪不好用,是对所有人来说都是如此,你打后几关Boss用蓝枪?你能连续穿Boss流星雨般弹速的一机身弹隙?上录像我看到我就信。雷电这游戏二十多年前在机厅里属于泛滥的东西,就不说是我打的最多的街机STG至少那流程当初我见的也是足够多,我就没见过有人单打会换蓝枪(无论道中还是Boss),你卯足了劲跟我抬这个杠有意思没?

CAVE你就不要拿来和雷电相提并论了好不好?讲真我觉得你对CAVE的理解不够深,至少也是没下功夫认真练过。你再想想清楚,究竟是着弹点小容易控制节奏还是着弹点大容易控制节奏,究竟是控制前方一条线容易走位还是控制前方一个扇面容易走位(包括且不限于怒蜂虫姬长空绊地狱各系列任何一作),想清楚再来说好不好。我当然敢说蓝枪在雷电里废柴不敢说长空超少年了,雷电里需要去想是先打宋兵甲还是先打宋兵乙?雷电里需要去想哪些时候宋兵甲必须得杀而宋兵乙必须得放?雷电里需要去想是要先砍手还是先砍脚才能把独孤九剑使完?雷电里需要去想是在牛家村村口就砍宋兵甲还是等他走到村委会再砍?……具体到我个人来说这些和混关还是刷分有关系么?我这辈子永远也到不了SWY、TAC这帮人的层次我又不是不承认,但因为我层次低就可以否认CAVE的制作功力和意图了?
是你要证明蓝枪任何时候都是废柴是,对吧?那么我只需要举出蓝枪某时候比黄枪有用即可,比如打第一关boss时,有意见么?你的命题太绝对,不能怪我挑刺。

cave的作品,你看来是着眼于其得分系统故而强调控制节奏,而不是将其看作与雷电一样的单纯射击,仅仅需要关注攻击和躲闪,所以我说你是在乎过关还是分数。

退一步说,首领蜂系列没有esp的16x系统,就不需要去讲求那么多节奏控制,覆盖面更宽的23号机就是比1号更容易得到高hit,你说1号机是不是废柴?弹铳里1号枪又是不是废柴?
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-14 23:12

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-14 10:26 发表
是你要证明蓝枪任何时候都是废柴是,对吧?那么我只需要举出蓝枪某时候比黄枪有用即可,比如打第一关boss时,有意见么?你的命题太绝对,不能怪我挑刺。

cave的作品,你看来是着眼于其得分系统故而强调控制节奏,而不是将其看作与雷电一样的单纯射击,仅仅需要关注攻击和躲闪,所以我说你是在乎过关还是分数。

退一步说,首领蜂系列没有esp的16x系统,就不需要去讲求那么多节奏控制,覆盖面更宽的23号机就是比1号更容易得到高hit,你说1号机是不是废柴?弹铳里1号枪又是不是废柴?
你是挑刺么你这是在抬杠好不好?你欺我上论坛时间少手机打字打不多是怎地?我本来觉得跟你没必要把有些话说那么细,可你非缠着不放,我这回就用红枪跟你耗一次…蓝枪当然任何时候都废柴,即便第一关Boss它也还是废柴,第一关Boss像后期Boss或者道中下的红枪状况那样离了蓝枪用红枪不能打?用红枪即便不用贴脸大法就来不及在第二辆Boss出来前干爆第一辆?即便玩家技术有限达不到这种效率,画面停止卷轴后左边铁轨那个当年机厅里人人皆知的活角你是不知道还是怎地?而且…其实这些都不是问题重点,雷电那个坑爹的升枪系统究竟是要升多少级才满我现在都已经不记得了,但是从第一关开始即便一个道具不落而且一次也不换枪的话无论如何也要到第三关才能升满这个我还是记得的,为了个明明用红枪很容易搞定且一点难度都没的第一关两辆大坦克,你非得平白无故浪费两次升枪机会那么来回折腾,你说你这打法划算不划算?现实中有没有实际可行性?现实中不管会不会红枪贴脸大法反正没人像你说的这么打这可总是真事吧?那可不就是蓝枪无论如何都是废柴么?

CAVE么讲真拜托你真不要再说了,我之前都说过我那说法包括且不限于怒蜂虫姬长空绊地狱各系任何一作了是不是?问你个问题,如果面临先打宋兵甲后打宋兵乙或者只打宋兵甲放过宋兵乙这种场合,霰枪形态火力能不能做到精确操作?或者再干脆点说吧,能不能做得到?CAVE为什么在怒蜂&虫姬各作里除了机体选择之外还要再加入二枪强化形态选择,可不就是为了解决这个问题么?你用霰枪打的Hit数一时之间看上去是多,可是那宋兵乙躺着中你枪了于是Hit数就只能到此为止下面接不上了那有个毛用啊?大往生也好大复活也好白版也好黑版也好1.5版也好,明明这几个的刷分走位要求要比长空超少年苛刻得多有木有,我建议你去看看SWY那个大复活1.5版1兆+的段子,绝对有助于你从CAVE设计意图出发深化对它家作品的理解,比起我在这儿口沫横飞跟你白扯黑扯半天好使得多…

为什么CAVE作品跟暴雪作品似的会有那么多的黑版&1.5版?答案显而易见就是因为这些东西实在太深,即便CAVE牛逼若斯也没法担保一次就能做到位而是需要根据玩家们反馈而进行各项参数后期再调整再平衡。能够毅然把《虫2》1.0已售基板从市场上完全召回并以1.5版基板无偿更换,对自家作品素质抱有如此严谨负责态度的厂商在日本街机业还有哪家?讲真我个人一直认为咱们讨论街机STG是要把CAVE给单独剥离开的,把它家东西和雷电彩京斑鸠这些玩意儿放一起相提并论那简直就是对它的侮辱,STG在CAVE这儿其实是RTS,是棋局…
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-14 23:35

另外《弹铳》街机实机我这里机厅里从没出现过,我还是十六七年前在北京读书的时候在中关村某家机厅里偶然见过仅仅一次,之后我也没用MAME跑过这游戏,根本谈不上有什么深刻认识,不敢妄言。但这一作似乎在CAVE历年各作系谱以及玩家群中都不被重视(官方描述字眼:重现八十年代街机STG风格的怀旧向作品…我艹…),似乎算不上是什么重要作品吧?前后被长空超少年&狱门山物语两大仰止高山包夹,结局自然悲催…连发行商都不是当时御用的ATLUS而是不知从哪冒出来的不入流小厂,可见CAVE当时对此作重视程度如何…
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-15 00:12

引用:
原帖由 @力丸and彩女  于 2015-12-14 23:12 发表
你是挑刺么你这是在抬杠好不好?你欺我上论坛时间少手机打字打不多是怎地?我本来觉得跟你没必要把有些话说那么细,可你非缠着不放,我这回就用红枪跟你耗一次…蓝枪当然任何时候都废柴,即便第一关Boss它也还是废柴,第一关Boss像后期Boss或者道中下的红枪状况那样离了蓝枪用红枪不能打?用红枪即便不用贴脸大法就来不及在第二辆Boss出来前干爆第一辆?即便玩家技术有限达不到这种效率,画面停止卷轴后左边铁轨那个当年机厅里人人皆知的活角你是不知道还是怎地?而且…其实这些都不是问题重点,雷电那个坑爹的升枪系统究竟是要升多少级才满我现在都已经不记得了,但是从第一关开始即便一个道具不落而且一次也不换枪的话无论如何也要到第三关才能升满这个我还是记得的,为了个明明用红枪很容易搞定且一点难度都没的第一关两辆大坦克,你非得平白无故浪费两次升枪机会那么来回折腾,你说你这打法划算不划算?现实中有没有实际可行性?现实中不管会不会红枪贴脸大法反正没人像你说的这么打这可总是真事吧?那可不就是蓝枪无论如何都是废柴么?

CAVE么讲真拜托你真不要再说了,我之前都说过我那说法包括且不限于怒蜂虫姬长空绊地狱各系任何一作了是不是?问你个问题,如果面临先打宋兵甲后打宋兵乙或者只打宋兵甲放过宋兵乙这种场合,霰枪形态火力能不能做到精确操作?或者再干脆点说吧,能不能做得到?CAVE为什么在怒蜂&虫姬各作里除了机体选择之外还要再加入二枪强化形态选择,可不就是为了解决这个问题么?你用霰枪打的Hit数一时之间看上去是多,可是那宋兵乙躺着中你枪了于是Hit数就只能到此为止下面接不上了那有个毛用啊?大往生也好大复活也好白版也好黑版也好1.5版也好,明明这几个的刷分走位要求要比长空超少年苛刻得多有木有,我建议你去看看SWY那个大复活1.5版1兆+的段子,绝对有助于你从CAVE设计意图出发深化对它家作品的理解,比起我在这儿口沫横飞跟你白扯黑扯半天好使得多…

为什么CAVE作品跟暴雪作品似的会有那么多的黑版&1.5版?答案显而易见就是因为这些东西实在太深,即便CAVE牛逼若斯也没法担保一次就能做到位而是需要根据玩家们反馈而进行各项参数后期再调整再平衡。能够毅然把《虫2》1.0已售基板从市场上完全召回并以1.5版基板无偿更换,对自家作品素质抱有如此严谨负责态度的厂商在日本街机业还有哪家?讲真我个人一直认为咱们讨论街机STG是要把CAVE给单独剥离开的,把它家东西和雷电彩京斑鸠这些玩意儿放一起相提并论那简直 ...
第一关BOSS黄枪当然能打,但正如你所说,对大多数人来说它就是没有蓝枪快也没有蓝枪爽。实际上所有BOSS也都是如此。一般玩家面对BOSS的心态都是离远点然后早点干掉,而不会是离远点然后慢慢磨死,无论他有没有实现这个目标的能力,他都会这样想。而厂家就需要提供实现这个目标的条件,这就是蓝枪存在的意义。当然,你不承认就算了。

至于CAVE,你说的都是大往生之后的,早期作品何曾需要考虑先打张三后打李四暂时放过王二麻子?那可是巴不得一锅端。你后期作品玩多了也别忘了前期的啊。

另外说到玩系统,彩京的金币连锁和财宝的属性连携并不比CAVE逊色,但CAVE的坚持和专一确实是无与伦比的。
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-16 04:48

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-15 00:12 发表
第一关BOSS黄枪当然能打,但正如你所说,对大多数人来说它就是没有蓝枪快也没有蓝枪爽。实际上所有BOSS也都是如此。一般玩家面对BOSS的心态都是离远点然后早点干掉,而不会是离远点然后慢慢磨死,无论他有没有实现这个目标的能力,他都会这样想。而厂家就需要提供实现这个目标的条件,这就是蓝枪存在的意义。当然,你不承认就算了。

至于CAVE,你说的都是大往生之后的,早期作品何曾需要考虑先打张三后打李四暂时放过王二麻子?那可是巴不得一锅端。你后期作品玩多了也别忘了前期的啊。

另外说到玩系统,彩京的金币连锁和财宝的属性连携并不比CAVE逊色,但CAVE的坚持和专一确实是无与伦比的。
之前和SONIC3D早说过了,我不否认SEIBU在最初的开发初衷或许确实是如同你说法那样想,但是现实情况下这家厂有无能力实现初衷是另一码事。现在的现实就是用蓝枪打后期BOSS完全没得打,打第一关Boss浪费两个升枪点得不偿失,打道中就是完全嫌命多,当初连币爷们都不忍也不屑这么打,你就说说连币爷都唾弃的打法然后你来跟我说这有实际可行性?是我不承认么?是你不承认吧?

又说CAVE…我发誓这回是最后一次跟你在这个贴里提到CAVE这个名词。初期作品…我之前贴子讲的机体选择+二枪形态选择&Hit数影响得分倍率在开山作首领蜂里就有了吧?我都说了这个系统之所以会出现,从根本上就是为了走位这概念而服务的,当然我也承认首领蜂里敌方流程配置和自机走位路线之间的结合还有很多不合理之处,道中流程存在很多如果用今日眼光看来令人莫名其妙的断点,但是无论如何这种完全迥异于以往任何一作街机STG并将之秒成渣的开发思路终究是产生并确立了对不对?而且考虑到这是开天辟地第一作,在理念贯彻和实际执行上表现稚嫩存在不足完全正常,玩家们完全能够容忍(话说回来当时机厅里大家伙谁也不可能见过在这理念下完成度形态比首领蜂更高的是不是这个理?),而到了两年之后的续作怒首领蜂,大家都知道这是CAVE系理念被彻底发扬光大的首部作,CAVE日后所有的开发思路都在这作中具体成型…对于这样的一部作品,然后你来跟我说怒首领蜂里没有走位,“就是用霰枪然后张三李四王二麻子一锅端然后就能打出最高Hit数…” 呵呵你倒猜猜如果高野健一池田恒基井上淳哉这拨人听到你这番高论会有什么想法?我猜他们的表情一定会很有趣…呵呵你是不是把《怒首领蜂》&《长空超少年》这些当成CAVE晚期作品了?你就算不会玩可就是去抽个空去看下SWY、长田这拨人的视频也不至于能说出这种话啊…

“彩京和TREASURE并不比CAVE逊色…”呵呵是么?我真没感觉到哎,彩京的两千分金块有什么操作深度?有什么战略意图?唯手熟尔……彩京的东西除了多了几架飞机能够多投几个币体会一下其中操作性的区别之外其它所有地方和几年前空牙雷电鲛鲛鲛这些古董究竟有什么不同?至于TREASURE,这厂子向来被神话太过,想法它家确实是有,也足够另类足够前卫足够非主流对于这些大家其实都没有什么异议。但是我就是特么忍不住想说句:“它这些想法这些创意究竟适合不适合STG尤其还是街机STG这种类型去表现???它这些想法这些创意对于体现STG尤其还是街机STG的游戏性究竟是增加了还是减少了?” RS那玩意我都觉得不值得多说,在街机上纵版STG做成宽屏就是原罪(所以TREASURE只能把版面卷动速度调成龟速有木有…)那个七枪同打的武器系统如果细究起来也是槽点无数…我特么今天就是忍不住要来论论斑鸠,从RS里一脉相承继承来的同色属性击破形成Chain增加得分倍率这种自以为独树一帜的系统究竟是好玩不好玩?我特么就是觉得不好玩!STG尤其是街机STG就特么是种追求连续击破以此给玩家带来火爆痛快感觉的游戏类型,斑鸠这逼玩意儿却偏偏逆天而行反其道而行之,尼玛在斑鸠里如果想连续打出Chain来刷分,对不起你只有必须在道中不断小心翼翼点射每一枪而且时不时就必须得中断开火故意放掉流程中几乎一小半的敌方杂鱼(没办法属性不同啊只要一不小心多打了一枪Chain就特么立马断了,这种节奏是玩街机STG追求高分的姿势?注意这和CAVE系里出于走位流程最长化要求而故意放掉极少数影响走位路线的宋兵甲乙的思路完全不是一个路数也完全不在一个层次)。我说句不客气的话啊,讲真这种为了彰显自家另类开发意图而不惜牺牲射击手感的STG尤其是街机STG即便再另类,也是那种Low逼到爆的另类,二属性系统除了打Chain就是为了吸吸吸吸完了好找机会放大招打出更多的Chain,为此你必须熟背每一个换属性节点,每一个放大招节点,抓紧一切时机使劲吸吸吸…我艹,这是街机STG么?即使是也是注定了在机厅里永远也吃不开的那种…确实够另类!但是特么一点都不好玩啊有木有!所以我们大家都看到了,TREASURE自从n年前在街机上搞出了RS&斑鸠之后这么多年就再也无声无息了是不是?街机纵版STG在CAVE手里可以变成RTS,但是在TREASURE手里就只能变成PUZ…在CAVE之前咱们打街机STG图的只能是一币翻或者一命翻什么的,那时候能做到这个的那在机厅里那可是了不得的“高手”了,可是CAVE一出,你小子如果不会走位就算是NO MISS&NO Bomb充其量也就只能算是会混关而已,人家触手就算翻关零残而且还碰了Auto Bomb可分数是你几倍十几倍也依然是触手层次甩过你混关仔几十条街。一个混关的“混”字真是无比精辟,CAVE从此与彩京、SEIBU、TREASURE、MOSS这拨人的差距拉开几十条街有木有?这拨人从此以后在这个行当大概也就只能混关了。

作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-16 08:32

你反复强调后期BOSS就能证明激光无用论?你先说说你觉得当初玩过雷电的玩家能到第五关的有没有半数?对那些初级玩家来说后期BOSS那就是不存在的东西,他们首先要想的是如何对付前四关BOSS,你觉得他们会用黄枪?
不管你我是否承认,事实就是所有玩家都清楚激光和散弹在常规战斗中一个重视攻击力一个重视覆盖面,从魂斗罗开始到几乎所有的纵版射击游戏包括你所推崇的CAVE都会有这两种性质的武器设计,但你非要说其中一个设计是废柴。

再说下面的:斑鸠的系统确实可以说有悖传统射击游戏的初衷,但与此同时你却大赞cave就是神,未免有失公允了。按你的定义,做成PUZ走位数一二三就是lowb,做成RTS走位先打张三后打李四暂时放过王二麻子就是神?这里姑且不说PS2的CAVE作品包括大往生在内没有一个卖得高过了硬件销量几乎只有PS2一成且已经停产近两年的DC版斑鸠,就你说的追求连续击破和故意放掉某杂鱼之间的抉择,斑鸠和大往生为何就不在一个层次?彩京2000分连携的走位又为何没有操作深度?你也只是一言以蔽之就下结论,没有说服力。

另外,要说单纯爽快,初代首领蜂我觉得反而是做得最好的,只需要枪林弹雨任我行。后面的为了追求分数而设计出各种连锁系统、时间节点和走位背版要求,反而有失那种随洒惬意。
作者: 女武神    时间: 2015-12-16 10:34

引用:
原帖由 力丸and彩女 于 2015-12-14 23:12 发表
你是挑刺么你这是在抬杠好不好?你欺我上论坛时间少手机打字打不多是怎地?我本来觉得跟你没必要把有些话说那么细,可你非缠着不放,我这回就用红枪跟你耗一次…蓝枪当然任何时候都 ...
双打的话  第二关关底前 不吃错枪 可以补满1人 另外一人可以用必出的满枪补满  第二关boss这里如果没有红枪  那基本就是送了  boss丢的小飞机很容易撞死

作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-16 16:14

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2015-12-16 08:32 发表
你反复强调后期BOSS就能证明激光无用论?你先说说你觉得当初玩过雷电的玩家能到第五关的有没有半数?对那些初级玩家来说后期BOSS那就是不存在的东西,他们首先要想的是 ...
你老人家回帖不看帖的啊?我也不知道多久以前就说过,“雷电第二关那个放出无数敌机的Boss用蓝枪打不知你有多少飞机够死多少Bomb够扔?”,莫非第二关Boss不在你前四关Boss范围之内的?我现在怀疑除了C社东西之外雷电你是否也深入打过啊?或者莫非你当年一币还到不了第二关Boss?不过这也没关系,麻烦看看你楼下我楼上那位仁兄是如何评论雷电第二关Boss的好不好,放心他不是我叫来的帮手...

PUZ本身当然不Low逼(PUZ的“走位”是什么概念你老人家能不能有空顺便解释下?),但如果PUZ披着STG的画皮,内里骨头却是和STG南辕北辙的话那就不好说了是不是?RTS当然也不是“先打张三后打李四暂时放过那个谁谁谁...”,如果只是这种程度,恕我直言那可能还算不上是RTS,那既然是RTS嘛自然肯定是要比PUZ深奥复杂的多得多的,相对来说对制作厂商意图和功力的要求也完全不在一个层次,对于这点估计你总不会也有异议吧…然后于是我就很诧异什么时候销量成了评判游戏素质的标准了?(虽然我承认我是真不知道C社各作主机单一移植版本比起斑鸠DC&NGC&XBLA这么多移植版来确切究竟谁多谁少啊,麻痹我跟你说如果我坐上高野健一的位子那么无论任何一个C社街机作品我都不会移植给家用主机…),即便任青附体可这现今也不是Wii当道时节了是不是啊?...再然后我就想知道彩京的两千分金块吃与不吃或者吃的是两百也好一千也好还是两千也好,这些都与你吃金块之前之后打敌机闪敌弹的行为有什么关联没?如果没有,那么在这里你又有什么理由又有什么必要拿出来说?为了说明彩京和好几年前的古董空牙雷电鲛鲛鲛这些一样很Low除了打敌机闪敌弹之外就只能再多吃几个两千金块?噢这个我都已经知道了,而且我还知道雷电鲛鲛鲛其实也是可以吃金块的,不光如此雷电还有隐藏金块小蜜蜂,可就是不会闪那么一下下你说对不对啊?..至于C社打宋兵甲放宋兵乙避让Hit陷阱的概念到你这里竟然能和斑鸠打白放黑打黑放白赚Chain混作一谈(顺便再纠正你下绝对不是大往生而是在怒蜂初代长空超少年狱门山这些里面这概念这思路就已经很成熟了),呵呵容我感叹下...我还能说什么呢?我如果详细解释了你能看懂能认同?之前大概也猜到你对C社东西的理解是如何一个程度,但讲真我倒真还没想到却原来是这种程度...那啥原来你是拿C社东西和彩京、TREASURE、SEIBU这拨人的那堆玩意儿当作一回事看待的,当然我不能否认混关确实也有混关的乐趣,毕竟这也是C社牛逼处体现之一...不过有句话那可就要说,之前我那么多帖子里那么多关于C社东西的废话如果给你带来了困扰,我在此向你致歉!关于C社话题我想就这样打住吧,毕竟LZ发这个主题帖涉及的是雷电蓝枪红枪而不是C社,对于雷电我倒不介意大家继续一起探讨…

作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-16 17:59

先不说激光能不能打第二关BOSS,就说你只拿第二关BOSS来进行反驳,就已经说明黄枪在前期BOSS战不给力,从而证明蓝枪的价值了。

PUL是你的说法,你却让我解释其走位概念?兄弟咱不带这么干的好不。

说彩京,要光是吃金块,那说和打闪没太大联系还勉强,但要在不停变化中抓准时机吃2000,甚至还要连续吃而不能漏过,再说没关系就可笑了。你再怎么崇拜CAVE,用这种强行贬低他人的方式也是不妥的。
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-16 21:32

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-16 17:59 发表
先不说激光能不能打第二关BOSS,就说你只拿第二关BOSS来进行反驳,就已经说明黄枪在前期BOSS战不给力,从而证明蓝枪的价值了。

PUL是你的说法,你却让我解释其走位概念?兄弟咱不带这么干的好不。

说彩京,要光是吃金块,那说和打闪没太大联系还勉强,但要在不停变化中抓准时机吃2000,甚至还要连续吃而不能漏过,再说没关系就可笑了。你再怎么崇拜CAVE,用这种强行贬低他人的方式也是不妥的。
我早说过了,你觉得蓝枪能打第二关Boss你就上录像,只要你能不丢Bomb不Miss过我看了我就信就从此闭嘴行不行?我就看不懂了,第二关Boss莫非不是你说的“前四关Boss"?我就搬出第二关Boss来了怎么着?(不久前你不还在说我反复拿后关Boss说事么,别改口啊)我觉得这就只能说明蓝枪打第二关Boss是废柴,我觉得这就只能说明你那红枪打道中蓝枪打Boss的说法站不住脚(二关Boss不是Boss?五六七八关Boss不是Boss?)你觉得说明了“红枪在前期Boss战不给力”,我觉得莫名其妙啊,你的逻辑呢?

PUZ是我说的我没赖啊,“PUZ走位数123”这也是我说的?请教PUZ怎么个“走位”法?

你那彩京两千金砖只吃一个也好,连吃十个一百个也好,无论时机如何窘迫,它也还是在灭敌&避弹的间隙中完成的,是一种独立行为,整个行为全过程都和打关本身毫无关联(C社的混关概念到了P社这里居然就成了打关…),这种独立行为有什么操作深度?有什么战略层次上的意义?请问你究竟看明白我在说什么没有?

另外我真不觉得因为自己是C社Big粉就因此贬低了那其它家厂的那谁谁谁,我自认C社也好P社也好T社也好它这几家东西这么些年来我玩得都足够多,勉强也算是有些心得体会就此实话实说而已,绝非坐井观天不知天高地厚,话也许糙了点但是理是不糙的,所以你也不用那么敏感。
作者: 屠狗者    时间: 2015-12-16 21:51

每次打都是黄枪配导弹,纯保命。。。
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-16 22:00

我说的是大部分玩家也就打到前四关,那么在这个前提下,蓝枪对付其中的大部分BOSS都比黄枪好用,这就够了。就算第二关BOSS蓝枪吃力,那也只是1/4的吃力好不?按照你的结论,你是需要证明对于这些只能打到4关的玩家来说,蓝枪依然是在所有BOSS战都比黄枪吃力,因此蓝枪才是废柴。反之,我只需要指出这里面有几个BOSS用蓝枪比黄枪好打,就可以得出蓝枪并不是废柴的结论。这是我的逻辑。

斑鸠追求的就是数123,要数好123就需要走位,这你没意见吧?你又定义了斑鸠是PUL,那不就是PUL的走位了?你还问啥?我还真看不懂了……

你说的彩京吃2000是独立的行为,和打关本身毫无关联,因此没有操作深度,没有战略层次的意义,那么我建议你拿出你所认可的有深度有战略意义的例子来进行对比,否则还是没有说服力的。
作者: 屠狗者    时间: 2015-12-16 22:04

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2015-12-16 22:00 发表
我说的是大部分玩家也就打到前四关,那么在这个前提下,蓝枪对付其中的大部分BOSS都比黄枪好用,这就够了。就算第二关BOSS蓝枪吃力,那也只是1/4的吃力好不?按照你的结论,你是需要证明对于这些只能打到4关的玩家来 ...
我觉的如果不是急着回去吃饭,大部分人还是会选择黄枪慢慢磨BOSS,更不会冲近了想用黄枪秒BOSS吧:D

作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-16 22:28

别忘了还有M的辅助,第二关BOSS前M弹是可以吃满的,够对付漫天小飞机了。第二关BOSS由于离得比较近,中弹面积比较大,用黄枪还有的说;第三关BOSS那种离得远目标小的,本能的想用激光。
作者: 极度深寒    时间: 2015-12-16 23:09

………

作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-16 23:30

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-16 22:00 发表
我说的是大部分玩家也就打到前四关,那么在这个前提下,蓝枪对付其中的大部分BOSS都比黄枪好用,这就够了。就算第二关BOSS蓝枪吃力,那也只是1/4的吃力好不?按照你的结论,你是需要证明对于这些只能打到4关的玩家来说,蓝枪依然是在所有BOSS战都比黄枪吃力,因此蓝枪才是废柴。反之,我只需要指出这里面有几个BOSS用蓝枪比黄枪好打,就可以得出蓝枪并不是废柴的结论。这是我的逻辑。

斑鸠追求的就是数123,要数好123就需要走位,这你没意见吧?你又定义了斑鸠是PUL,那不就是PUL的走位了?你还问啥?我还真看不懂了……

你说的彩京吃2000是独立的行为,和打关本身毫无关联,因此没有操作深度,没有战略层次的意义,那么我建议你拿出你所认可的有深度有战略意义的例子来进行对比,否则还是没有说服力的。
如果前四关Boss中哪怕只有一个像第二关Boss用蓝枪那样倒过来用红枪完全没得打,那么我都承认你“蓝枪对付大部分Boss比红枪好用”的说法成立,可现实情况是雷电里用红枪完全不能打的Boss一个没有,蓝枪完全不能打的Boss却是一拖一堆占了绝大多数。什么是好用?定义“好用”的标准是什么?如果好用的标准是追求道中和Boss战的安定,那么红枪好用。如果好用的标准是追求速杀Boss的效率,那么还是红枪好用。既然怎么都是红枪好用,那蓝枪可不是无论如何都是废柴么?

斑鸠里有毛“走位”啊,只要牢记属性变更节点和放大招节点,循敌机同色属性控制发弹节奏,尽量贴近敌机顺序击破以达到版面中出现敌机数量所能达到的Chain最大值,同时小心别走火打错人并抓紧一切时机主动吸吸吸伺机发大招就完了,达成这目标和道中版面自机的移动线路基本关系不大,既没有二枪也没有二移,更没有弹幕死活角影响,这叫什么走位?这种和C社系利用二枪二移在避免陷入敌弹幕死角(敌方各种快慢速状态下的固定弹、随机弹、自机狙火力组合形态)的同时循得一条使得分计数最大化最合理化的自机移动轨迹(这才是走位好不好?)思路有一毛钱关系?

喷了…我所认可的有深度有战略意义的例子…所有C社作品都是啊,敢情我前面那么多帖那么多字口沫横飞了半天结果在你眼里我等于什么都没说?你就算真看不懂我在说什么难道就不能抽个空找些那拨日本大触们的段子来看看?废话我也不说了,我就问你老人家一句话,你了不了解狱门山物语的刷分系统是如何操作的?

作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-17 01:41

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-16 22:28 发表
别忘了还有M的辅助,第二关BOSS前M弹是可以吃满的,够对付漫天小飞机了。第二关BOSS由于离得比较近,中弹面积比较大,用黄枪还有的说;第三关BOSS那种离得远目标小的,本能的想用激光。
用副枪M弹打第二关Boss的小飞机?呵呵你真敢想,你知道不知道副枪黄M弹的发弹频率比起Boss小飞机的释放数量以及运行速度究竟哪个更快么?自己先去用MAME打一回看看行不行得通再来说好不好?
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-17 09:18

posted by wap, platform: Opera
既然你要说蓝枪无论如何都是废柴,就得证明任何情况下黄枪都比蓝枪好;反之,我只需要证明蓝枪某些时候比黄枪好,就可以推翻你的结论。你说的是“用黄枪完全不能打的BOSS一个都没有”,这只能证明黄枪不是废柴;反之“蓝枪完全不能打的占了绝大多数”,姑且不论这句话是否准确,单以这个说法本身而言,已经表明蓝枪只是“绝大多数”时候是废柴,而不是“任何”时候。比如第三关BOSS,用蓝枪肯定比黄枪好。还是那句话,你的结论太绝对,那就很容易站不住脚。另外我说的显然是H跟踪导弹,笔误而已。

再说你所认可的走位,斑鸠原来连走位都没有啊!你干脆直说只有CAVE这种二枪二移配合弹幕才叫走位得了,但凡没有二枪或者二移或弹幕其中任一项,都不配叫做走位,因此CAVE才叫有操作深度有战略性(我大概想了一下,一时还真没想到哪个别厂的游戏同时符合这三个条件)。

对这个说法,我表示,我赢了,你服不服?
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-17 10:38

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-17 09:18 发表
既然你要说蓝枪无论如何都是废柴,就得证明任何情况下黄枪都比蓝枪好;反之,我只需要证明蓝枪某些时候比黄枪好,就可以推翻你的结论。你说的是“用黄枪完全不能打的BOSS一个都没有”,这只能证明黄枪不是废柴;反之“蓝枪完全不能打的占了绝大多数”,姑且不论这句话是否准确,单以这个说法本身而言,已经表明蓝枪只是“绝大多数”时候是废柴,而不是“任何”时候。比如第三关BOSS,用蓝枪肯定比黄枪好。还是那句话,你的结论太绝对,那就很容易站不住脚。另外我说的显然是H跟踪导弹,笔误而已。

再说你所认可的走位,斑鸠原来连走位都没有啊!你干脆直说只有CAVE这种二枪二移配合弹幕才叫走位得了,但凡没有二枪或者二移或弹幕其中任一项,都不配叫做走位,因此CAVE才叫有操作深度有战略性(我大概想了一下,一时还真没想到哪个别厂的游戏同时符合这三个条件)。

对这个说法,我表示,我赢了,你服不服?
你这东拉西扯的叨逼叨功夫真是特么超一流…你说你BlaBlaBla半天那里面一句有实际意义的东西没有?我没那么闲陪你在这儿咬文嚼字的…

走位这个概念原本就是从C社作品的操作思路中衍生出的涵义,什么叫“我所认为的走位”?什么叫除了C社其他厂“不配叫走位”啊?你BlaBlaBla半天究竟想说什么,你如果觉得斑鸠里有“走位”那你就说清楚斑鸠的“走位”是怎么回事,我洗耳恭听啊。前面问过几次让你解释PUZ斑鸠的“走位”你又憋不出一句,我服个鸡毛啊,你就自High吧!

再问你一遍了解不了解狱门山刷分系统的操作?不了解这作的话C社其它作品的也行啊,有么?
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-17 11:31

我说了雷电第三关BOSS激光比黄枪好打,证明蓝枪不废柴,很实际吧。你反驳吧。

你既然已经定义了走位是CAVE的专属概念,我还能跟你解释啥?我说啥你都可以一概否决,只消一句那不是CAVE的作品即可。我要跟你说再多斑鸠的走位,你也可以来句那根本算不上走位,你当然服个鸡毛。打个比方,你如果认定只有CAVE的才叫射击游戏,我怎么能让你承认彩京也是射击游戏?

GUWANGE尽管奇葩,但算不上CAVE的主流方向,DDP和ESP才是。老实说我对这类额外奖励的系统都比较反感,DDP开头还仅仅是HIT越高加的越多,不违背STG射击的原本宗旨;弹铳要求躲开红球触底反弹后才能高分,也不算违背闪避的宗旨;ESP开始要求用不同火力来击破才能高分,就有点偏离了;GUWANGE在此基础上还要求同时操作式神和自机,你没法做到自己往左闪式神往右打,式神还要兼顾防弹,奖励系统显示还隐晦……再往后的,对一般玩家来说就属于你想死和不想死都没那么简单……至于操作,容我引用你对彩京的一句评价:唯手熟尔,CAVE也不外如是。
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-17 16:53

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2015-12-17 11:31 发表
我说了雷电第三关BOSS激光比黄枪好打,证明蓝枪不废柴,很实际吧。你反驳吧。

你既然已经定义了走位是CAVE的专属概念,我还能跟你解释啥?我说啥你都可以一概否决, ...
早说过了定义“好打”的标准是什么?你用这种摸棱两可的措辞驳斥别人,不现实滴~~~所以我只说能用或者不能用,能用就是好打,不能用就是废柴。现在的现实就是蓝枪废柴不能用,你再怎么跟我吹毛求疵说在某些单关场合Boss还是可以用用的也不过是废话一堆,我为什么要吃饱了撑的去仅仅为了这一个Boss来回换枪?红枪如果完全不能打我换既然能打我干嘛要来回瞎JB折腾?过了这个Boss下关立刻就会有换枪点?我为什么要放弃安定性去无谓承受下关道中没换枪之前的风险?还是那句话,你如此强调不具现实可行性的操作有意思没,你把杠抬上天有意思没~~~

CAVE到你这儿变成“唯手熟尔”了,你胆子真够壮啊,哪来的那么大底气?讲真这话你若是到了SWY,TAC这些人层次有了他们那种级别的战绩那么从你嘴里说出来或许对我来讲还有些说服力,可现在以我感觉你对CAVE认知程度的判断,此话就是在形同说笑啊,你是越说越敢错越错越敢说有木有...你既然非得拉着我说CAVE,我今天有闲有兴那就来陪你论论CAVE~~~~

“以无法为有法,以无限为有限”,这句话在我看来大概是对CAVE游戏的最好概括了,在CAVE之外的以往几乎所有街机STG中,衡量玩家操作水准的可量化指标-分数是可以计算出具体极限值的。比如说彩京打击者1999,这个很容易算,各种敌机总数分别x具体分值+两千金块x金块总数+假设连取所有两千金块的Chain分值x金块总数+假设所有BossTB击破的TB分值=极限总分;比如说斑鸠,这个稍微麻烦点但还是能算,各种敌机总数分别x具体分值+假设各关所有同属性敌机击破达成的CHain上限分值x各关理论可达成的Chain总数+各关过关奖励分值=极限总分。即便这些极限分值在现实中没有任何人能够达到,但它总是可被预测的,玩家总是可通过不断提高自身的操作水平来无限接近这个分值。但是CAVE一出,这套概念被完全颠覆了,在CAVE游戏中分数是没有理论极限的,击破敌机本身所取得的分数几乎可以忽略不计,通过各种匪夷所思的走位路线操作来达成各系各作中不尽相同的刷分条件获取更高的得分倍率才是得分的主要手段,那么我就想问你走位线路如何能够具体量化计算?即便SWY,TAC这种程度的大触也绝对不可能敢于拍胸担保他们在游戏中的线路就是最合理最完美的走位对不对?因为他们自己也在不断刷新自己之前的记录对不对?即便哪一天开始某个CAVE游戏的分数被定格永远不再能够被刷新,那也是玩家人为因素的极限而不是游戏的极限对不对?CAVE游戏就好比是棋局,而不断发掘更加合理走位线路的过程就好比是对局中的各种应招,对于棋局的应招你老人家如何能够做到“唯手熟尔”?
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-17 17:25

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2015-12-17 11:31 发表

你既然已经定义了走位是CAVE的专属概念,我还能跟你解释啥?我说啥你都可以一概否决, ...
问你懂不懂狱门山的刷分操作,你支支吾吾半天也憋不出个所以然,ドクロゲージ气槽是什么东东有什么用途?式神暴风是什么东东触发条件是什么产生什么效果?不知道就是不知道咯,那你还来问我要“我以为的操作有深度有战略对比”做甚?我答了你懂么?你反感CAVE那只说明你玩不转不会玩而已,不代表它操作不深奥没有战略深度OK?

这玩意儿说起来篇幅太大废口水太多,我懒得打字,丢给你个日本触手写的刷分系统详解和他个人的研究心得。他写的足够详尽了,有兴趣就去看看吧,即便没兴趣也别再来问我什么“有深度有战略意义的对比”,和CAVE比没人有得比的~~~

http://neuro-nex.net/molclock/guwange/basic/guwange.html

ps:雷电里即便用绿H追弹副枪打二关Boss恐怕也是你一厢情愿想当然吧?还是那句话,你如果能做到就上录象咯...
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-17 17:33

别用你自己作例子好不?你能代表那些过不了4关的玩家?就说第三关BOSS,拉远了用黄枪打耗时比蓝枪多两倍不止,还会使那几个隐藏的炮台多出好几回开枪的机会,玩家挂掉的几率也就大了几倍,当然要用蓝枪。至于换枪,过关后到可以换枪的这段时间,道中威胁无论如何不会比BOSS本身更大吧?因为这段时间担心没的换枪而放弃蓝枪打BOSS,你觉得是赚了,我觉得是赔了。说了多少次了,你的论据只能证明黄枪不是废柴,不能证明黄枪任何时候都比蓝枪好,自然就更不能证明蓝枪任何时候都是废柴。

别家游戏有理论极限,CAVE却没有?最多是你没办法去简单的量化的描述这个极限而已。照你的理论,不管CAVE还是斑鸠或者打击者的极限,都一样是达不到的,CAVE无法实现完美走线,彩京一样无法实现全击破,为何CAVE能更高?何独CAVE就能不断发掘新走线,斑鸠就不能?何独彩京就是唯手熟尔CAVE就不是?具体量化的东西更多就更高了?RSGUN六属性连携岂不是秒杀斑鸠?
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-17 17:47

我说过我讨厌这些东西,RSGUN我玩了几千个小时几乎做到一枪不发通关顶级难度,依然只是对弹幕感兴趣而没去研究属性是什么东东。GUWANGE的游戏时间在我所玩的CAVE作品中排不上前五,更不会有兴趣研究其刷分系统。我只是针对你的所谓有战略深度,如果只是CAVE才有而彩京财宝却没有,那么任你说破天的刷分系统也没用。

另外,雷电第二关BOSS你觉得蓝枪加H很吃力??
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-17 18:47

见你几次三番说的那么郑重,用N900刚试了一下,吃满蓝枪还在吃满H之前就可完成,然后就面对第二关BOSS,BOSS只来得及发了一圈小飞机和一轮乱射弹就报销了。回头我再试试黄枪。
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-17 19:07

黄枪你妹!二关中途那个大坦克就打得我狼狈不堪,BOSS放了六轮小飞机,然后放乱射弹,然后是交叉弹,某挂了.....
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-18 06:34

这一手太极拳真是打得花团锦簇啊,精彩精彩!原来你RS玩过几千小时没怎么玩过狱门山,噢我知道了,但是跟我说的东西有一毛钱关系没?CAVE游戏具备需深奥操作战略性刷分系统这可不就是它家标志性特征么,然后彩京TREASURE这些家里面没有可以和它对比的系统你既然也承认,那你还在这里让我拿出“比彩京吃两千金块更具深度更具战略性对比”做甚?我都不用说别的,就狱门山里对冻结或者崩坏敌弹幕时机的掌握与控制只单单这一个操作的深邃和战略意义就秒你彩京埋头吃两千金块斑鸠翻来覆去同属性PUZ消消消几百条街来回有木有?你对这些既然一无所知那么你意欲何为,为了在这帖子里刷存在感?为了来跟我抬杠而抬杠? 友情提醒下,这种“我不会我不懂我不知道所以我反对”的吃相是很难看滴…

“别家游戏有理论极限,CAVE却没有?最多是你没办法去简单的量化的描述这个极限而已。照你的理论,不管CAVE还是斑鸠或者打击者的极限,都一样是达不到的,CAVE无法实现完美走线,彩京一样无法实现全击破,为何CAVE能更高?何独CAVE就能不断发掘新走线,斑鸠就不能?何独彩京就是唯手熟尔CAVE就不是?具体量化的东西更多就更高了?RSGUN六属性连携岂不是秒杀斑鸠”       你这么大段叨逼叨可不就是废话么,没法去量化具体描述的极限可不就是没有极限么,无形自然胜有形,无限自然胜有限,根本永远都不存在“完美走位线路”这一说,可那啥“全击破”咱们人人都能琢磨出是怎么回事,棋局的深邃莫非还比不上掷骰子?…另外我觉得在你没讲清楚斑鸠的“走位”究竟是怎么回事之前就不要和我反复强调斑鸠的“走位”好不好?莫非斑鸠里的敌机数量和能够达成的Chain数量是无限的?真没看懂你最后句话什么意思啊,你如果不同意“具体量化的东西更多就更高”那啥啥啥啥我淡定表示没丝毫意见啊,麻烦想清楚再说!可别一不小心把自己绕进去哦…

ps:我当年就从没用蓝枪打过雷电的,我只用红枪,我觉得蓝枪是废柴,就这么简单完了。对于你能用蓝枪过第二关Boss红枪却无论如何过不了我表示呵呵呵,对于你这太极宗师的表演性与实战能力的悬殊对比我表示呵呵呵呵,对于你老人家不倒翁+车轱辘话无限周目的套路我表示呵呵呵呵呵…我伤不起,我错了…

作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-18 08:58

我汗......你丫的连用激光的实践都没有过,就敢指点江山激扬文字来个激光任何时候都是废柴?我好歹还能拿出手机现场试两把,你这姿态......砍了重练吧?

我再提醒你一句,我说的是“你”没法简单量化的描述CAVE的极限,而不是这个极限没法被描述。拿DDP来说,简单的就是理论最大敌机数全HIT达成,ESP就是全16X,这比彩京财宝还简单,因为CAVE没有你所贬斥的“独立于射击之外”的行为。我不知道你是故意的、还是出于敬畏而不敢这么描述、或者是文字贫乏?如果是后者,砍了重练吧。
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-18 09:15

对了,我还要补一句,我这实战能力就是拿手机随手一试,可以用激光秒杀第二关BOSS,然后黄枪一个不慎被BOSS给做了的水准。你反复叫嚣上蓝枪打第二关BOSS的录像,看来是从心里就感觉蓝枪压根打不过(所以从来不敢用)的水准?我还真不相信你拙到这地步。
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-18 09:31

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2015-12-18 08:58 发表
我汗......你丫的连用激光的实践都没有过,就敢指点江山激扬文字来个激光任何时候都是废柴?我好歹还能拿出手机现场试两把,你这姿态......砍了重练吧?

我再提醒你一句,我说的是“你”没法简单量化的描述CAVE的极限,而不是这个极限没法被描述。拿DDP来说,简单的就是理论最大敌机数全HIT达成,ESP就是全16X,这比彩京财宝还简单,因为CAVE没有你所贬斥的“独立于射击之外”的行为。我不知道你是故意的、还是出于敬畏而不敢这么描述、或者是文字贫乏?如果是后者,砍了重练吧。
我不用蓝枪打意味着我上手时一次没用过蓝枪?我觉得不好用我就不用咯这你有意见?我看见地上一坨翔知道不能吃莫非我还得去吃上一口才能确定翔不能吃?你这什么逻辑?

CAVE你也就只能描述描述怒蜂初代和超少年了,我承认我是想像力贫乏文字贫乏没法描述狱门山ドクロゲージ、大往生大复活Hyper发动、绊地狱倍率老虎机,超翼神觉圣死觉、虫姬走回这些的极限是什么啊,要么你老人家施展太极大法勉为其难描述下让我见识见识?
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-18 10:25

然而我随手就证明了蓝枪打第二关比黄枪轻松,推翻了你的蓝枪任何时候都是废柴的结论,以你的逻辑应该如何应对呢?

CAVE后期作品我研究得不多,觉圣和HYPER状态我知道,但觉圣后得分是否比常态高,我就不清楚了。如果是,那么理论极限就是全程觉圣全连锁;如果觉圣后只是针对某些敌人得分更高,另外的会变低(尽管这样设计可能性不大),那么就是觉圣属性敌人觉圣全连锁+非觉圣属性敌人常态全连锁,再加个全道具包揽什么的,也就差不多了吧。
说简单点,所有需要计分的游戏极限都是如此:就是程序给你什么样的刷分系统,你就把它发挥到头,哪种系统刷分更高,就用它刷完对应的全目标。无非是看游戏给了你哪些刷分方式而已。CAVE在“打”这个方面给了更多方式,彩京和财宝在“吃”方面更讲究(银枪的贴近敌人蹭分、斑鸠的接子弹都算吃)。相对来说,CAVE的做法更积极,但实际玩下来,对我来说是都没有更好,最喜欢的还是初代首领蜂那种清爽,第一个达成二周目的也是初代首领蜂(条件所限,我接触到CAVE后期作品包括斑鸠时已经没有以往那样足够的时间和热情去反复深入研究了,最后一款认真研究通关的射击游戏是零式枪手2)。
作者: 力丸and彩女    时间: 2015-12-19 00:50

是是是你随手就能证明任何事情,你如果愿意你还能证明雷电任何流程中蓝枪都比红枪好用你还能证明蓝枪即使一枪不升都能胜过红枪满级我知道了,你卯足了劲跟我杠到底又有什么不能证明的…我还能证明FC魂斗罗小鸡枪比任何一把枪都好用呢,小鸡枪我认真点小心点也能一命打通关啊,无非不就是给自己找点堵么是不是?还问我的逻辑?我的逻辑就是在红枪对比下蓝枪任何时候都是废柴,原因就跟小鸡枪似的用的会很累给自己找堵,你非跟我咬文嚼字说不对明明有些Boss能用,那你就用呗,我又没拦着你不让你用…我忽然发现我也是吃饱撑的来跟一不倒翁纠缠这玩意儿干嘛,你说的对蓝枪比红枪好使红枪是废柴不就完了么…

觉圣&死觉系统原来是靠“全连锁”刷分的,我一口老血差点没喷的满屏幕都是“~覚聖せよ。生まれし第三の輝石~”…原来你老人家对不知道不了解的东西也能“描述”也能“总结”,我真的是完全服了…不过您这回可算是太极耍得太投入四两没拨动闪到腰了吧?本来么因为各种原因每个人都有不知道没接触过的东西这也不丢人这也没什么,可你老人家一方面不断表示自己没怎么深入玩过CAVE另一方面却又非要卯足了劲和我在这儿杠到底,这副满满“我不会我不懂我不知道可我无论如何就是要反对!!!”吃相可就是让我不大明白你的路数…杠神也没像你这么个玩法的啊?你看我因为想像力有限文字贫乏描述不了这玩意的“极限”然后我立马就认,因为我认为它明明没极限啊你让我怎么描述它的“极限”?我可从没不懂装懂对不对?你要非让我描述CAVE的东西,我刚才想了半天因为我文字贫乏想像力贫乏于是我就只能这样说:“如果完全不考虑分数只求混关的话,那么CAVE其实和彩京雷电那些也没太大区别,也就二枪二移跟那些花里胡哨的弹幕看起来挺个性的;但如果是已经过了混关层次开始看重起屏幕上那些天文数字了,那么CAVE的东西就不再是STG了,而是标准的RTS…”我这么说你老人家应该没异议了吧?

算了,我敬重你老人家怎么着以前也为大家辛苦码过不少文字,我服了我承认你很强大你赢了。
作者: 快乐猪头    时间: 2015-12-19 10:19

你丫没劲,双重标准,不跟你玩了。
作者: darkryu    时间: 2015-12-21 12:15

当年一直认为雷电的蓝色激光就是用来干扰你的飞行线路的...

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0