标题: [新闻] 《辐射4》玩了十几个小时之后的初步体验汇总(无剧透) [打印本页]

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 13:03     标题: 《辐射4》玩了十几个小时之后的初步体验汇总(无剧透)

【编辑,顶楼是我冤枉了
这代还是有类似新维加斯的三国演义剧情的
简单来说,大势力(联邦,学院,兄弟会,铁路联盟)互相有敌对关系,前期可以当二五仔,后期会逼着你站队
所以如果你想利益最大化,推荐先别做这些大势力的任务
因为现在还没有具体的攻略】

其实大部分都是发售前看前瞻和视频就能知道的信息
但是你如果不怎么关注前瞻,看看这帖子也无妨

首先定个大的基调:辐射4是一个保守的游戏,如果你想要架构上质的革新,它绝对没有
但在绝大部分的细节体验上,它比辐射3更好

画面是祖传引擎,在今天只能算二流,但并不是辐射3的翻版
先抛开风格的差异不谈(3代漫天雾霾,4代阳光明媚),模型和材质的差距就很大,真把3代和4代的画面放一起,哪个好哪个差还是一目了然的
演出、人物脸型和动作相比杯赛之前的游戏进步非常大
对话全程配音,表情不错,脸也不再是满世界娜塔丽·波特曼的亲戚,默认的女主角脸型很赞
第一人称状态下枪的后坐力和音效比3代好得多(杯赛自称是找了id的人帮忙),不过因为这是RPG,敌人很少出硬直,所以打击感比真正的FPS还是差了点
第三人称的角色动作看上去也不再是溜冰的坦克,自然多了
但是远景部分,去掉镜头光晕这些后处理,确实和老滚5差不多

另外就是惊悚元素
辐射3的画面在2008年算是一流的,但杯赛很明显把精力放在了一些很多玩家不待见的地方上
比如那写实到他妈极点的黑壳小强(次世代的威力!法线贴图你看到没有!法线!)
辐射4明显没有辐射3那么恶心人了
小强变白壳,动作也没那么恶心了,连丧尸看上去都没那么丑了
惊悚元素还在,但不是辐射3那种简单的靠造型恶心人,而是游戏机制上的
比如地鼠和蝎子突然从地下钻出来(蝎子第一次出现差了要了我的命,靠人品召唤神秘人才秒杀之)
丧尸会装死,在你走进的时候突然跳起来亲你一口
这样的设计我不反对,总比3代那种单纯做个恶心模型有技术含量

角色成长,争议最大的部分,发售前在这里我就开贴讨论过
目前的感觉,还不错(我当然没打到300级,但我已经把所有Perk看过了)
对基本属性的强调和对全能型Bulid的削弱是绝对有必要的,我也不想再看到辐射3那种魅力1口才100的情况出现
而且角色的成长方向实际上更自由了,你可以初期就把某个属性点堆高,2级就点出强力Perk
至于初始点数只有28点的问题,首先这次加属性的服装比过去要多,其次,我相信每个人最终都会点几次提升Special点数的特训,这次升级比过去快,就是留给你点的
Skill虽然取消了,但很多Perk本身就有Skill的价值,比如各种提升武器威力的Perk,加一个Rank就是10%的伤害
而高Rank需要高级别,也限制了一开始就把角色DPS堆到最高的可能
Special和Perk方面,杯赛绝对是参考过新维加斯的,并不是闭门造车
比如力量有利于大枪,魅力增加队友战斗力,促使玩家通过更极端的Special配点(因为初始点数少了),尝试各种流派
但是新维加斯里一个流派的建立靠的是数个阶段性的体系Perk
辐射4里只有一个体系Perk的数个Rank,花样少了很多
这绝对是一种倒退,但是考虑到系统简化,也算可以理解,照顾新手吧
武器去掉了磨损度也是太快人心的一件事

在照顾新手这方面,辐射4另一个非常明显的特点是,抛弃了过去RPG慢热的节奏
第一个避难所的剧情短到极点,一出生就给你两个同伴,展示建造系统(这简直是喧宾夺主的乐趣,如果你有心,一不留神几个小时就耗进去了)
甚至丢给你一副动力装甲提着加特林去战死爪
超强装备超强敌人,在一开始就出现了,让你爽一把,这种节奏一点都不像RPG,倒像是战神——塑造一个有力的开场,把有趣的东西提前给你体验
当然,动力装甲是有电池限制的,就像Todd Howard说的那样,4代初期穿上动力装甲,就和3代初期拿到胖子差不多
你知道这是稀有资源,你只会在必要的时候用到
希望后期能有无限电池的T51b可以用

好话说的差不多了,说点难听的吧
主线剧情相当平庸(我没通关,但我被彻底剧透了,感谢Steam官方讨论区的某些Troll)
目前我已经发展到两个主要势力敌对且同时拉拢主角的剧情,但我没看到类似辐射2和新维加斯的声望系统(Reddit上也纷纷报告没有声望)
换句话说你想看新维加斯那种三国演义自立为王的复杂交错主线,八成就要失望了
支线剧情相较辐射3也没看出什么进步,甚至有退步的感觉,不过至少某些任务没有完美结局,没有绝对善恶,让你依照自己的价值观决定倾向于某一方,还算没忘本
其实除了新维加斯,辐射这个系列从来不强调主线剧情,只要支线堆量堆够了就行了,因为辐射的成长系统决定了你不玩主线也没什么损失
但有了新维加斯珠玉在前,辐射4的主线被人嘘,也是很容易理解的事,由奢入简难

对话树被Gayware强暴了,变成了四键制,这个是绝对的喷点,如果有MOD恢复传统列表我立马装上
Loot不用暂停,但坐下休息和Loot是一个键,导致你在房子里搜刮的时候经常按到椅子上,然后就坐下了,还要看一段动画才能站起来
虽然捡破烂的重要性在本作里得到了极大的提高(武器,护甲和房屋建造系统),但是因为需要的东西太多太杂,你根本没那么多时间考虑,只能把所有破烂都塞进口袋
PC有控制台改负重,主机如果只靠力量,Perk和同伴的那点负重,就有点不够了
弄成这样,还不如换成“肃清一个迷宫或城镇后,让佣人自动把全部破烂背回家”,这不是开玩笑,这一作你可以雇佣下手当个废土奴隶主,所以干嘛不让下手捡垃圾呢

嘴炮流只能说比辐射3好一点点,因为有高魅力提升同伴战斗力的Perk,但在交谈这方面,对比辐射3完全没进步
嘴炮只能给你带来一点瓶盖和经验的好处,你不能像新维加斯那样靠嘴炮搞定主线任务
换句话说,白领一夜回到解放前了,想要通关,你必须脏了自己的手

总之,辐射4要不要玩,看你自己的需求了
新维加斯是5年前的作品,我最后一次玩是接近3年前,而老滚5我只玩了100个小时,不算热衷
所以辐射4对于我来说,并没有审美疲劳的问题,我可以欣然接受这个只提升细节但没有本质变化的辐射3强化版
更何况很多细节是MOD没办法搞定的
但是很多媒体和玩家并不这么想,他们还是要创新的
所以辐射4的评分下降,实际上是对杯赛这十年间保守作风的一次总清算
就算在Steam的差评上,你也能看到有人抱怨这件事(我不希望老滚6也是这个调调云云),态度非常明显

而且虽然辐射4的细节提升不少,但那仅仅是相对于辐射3或新维加斯(RPG元素之外的方面)的提升,并不代表提升了之后就能做到顶级水准
辐射4真正好的地方,还是沙盘探索,多流派战斗,但这些东西,都是杯赛的传统强项,从2001年开始的老滚3就是这样,我们已经体验了N次了

辐射4能玩多久?我认为50-100个小时是没问题的(媒体也这么认为,哪怕是给差评的媒体)
如果你喜欢尝试各种流派或MOD,那数百个小时也没问题
而且Gameplay方面本作也确实是RPG这个领域的顶级作品,尤其是在强化战斗与锻造系统后
但如果你想要的是新维加斯那种更均衡的RPG体验,或者革命性的架构创新,那辐射4绝对没有

我说的再清楚一点,辐射4的剧情是绝对比不过巫师3的
进化幅度也远比巫师3小,毕竟巫师2不是沙盘
但在地图探索,战斗多样化这些方面,辐射4依然明显强过巫师3,毕竟这是杯赛的强项

换个角度来看,真正的黑岛遗老都去给废土2和永恒之柱捐钱了
我觉得现在的局面再差也不会比2008年更差吧,毕竟你讨厌杯赛还有黑曜石,inxile的作品可以玩
真正不满的大概是那些追求现代RPG但又想体验更好剧情的人,复古RPG不能满足他们
那他们只能等新维加斯2了(如果有的话,理论上是没问题的,黑曜石的老大在2年前表示过他们愿意和杯赛继续合作)

作者: tripx    时间: 2015-11-11 13:34

经此一役,辐射在巫师面前已经没与绝对优势,如果老滚6也有问题,欧美RPG可能变成三足鼎立的局势吧。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 13:39

引用:
原帖由 tripx 于 2015-11-11 13:34 发表
经此一役,辐射在巫师面前已经没与绝对优势,如果老滚6也有问题,欧美RPG可能变成三足鼎立的局势吧。
沙盘探索和Gameplay方面辐射4面对巫师3依然是有绝对优势的
而且虽然巫师3的剧情体验秒杀辐射4,但秒不了巫师2
因为巫师3的剧情结构本身不适合沙盘,为了沙盘反而牺牲了很多东西
有人写过评论,总结的比我好,感兴趣的人自己看吧:
http://chuansong.me/n/1624162

当然三足鼎立这个说法我很赞同
只是不同的玩家想要不同的东西
Gameplay,辐射4胜;剧情,巫师3胜

另外我说句老实话,辐射4给差评的媒体基本上不是跟巫师3比,是跟新维加斯比
这属于辐射系列的内斗,这是可以比较的
如果两个不同系列比较的话,辐射和巫师从一开始追求的就是不同的方向

作者: zichuanle    时间: 2015-11-11 13:48

维加斯那屎黄画面实在玩不下去
作者: clockworkjian    时间: 2015-11-11 13:52

找完老爹找儿子呵呵了。。。。。慢慢等黑曜石完全版
作者: Apocalypse    时间: 2015-11-11 13:54

posted by wap, platform: SONY Xperia Z3
看来只能期待新维加斯2了……
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 13:56

引用:
原帖由 zichuanle 于 2015-11-11 13:48 发表
维加斯那屎黄画面实在玩不下去
新维加斯在剧情自由度和角色成长方面是无敌级别
比起黑岛巅峰期的水平甚至是青出于蓝胜于蓝
但是画面也是垃圾到没朋友,当然黑岛遗老不在乎这个
而且BUG也太多了

我说实话,杯赛的游戏首发BUG向来多,只是以前媒体没扣分,这次扣了大概是以示公正或者再三再四忍无可忍
但是新维加斯的BUG之多和杯赛的游戏比都不是一个层次的,多的太吓人了
到了终极版都没修正完坏档之类的恶性BUG
而且黑曜石对引擎的了解还不如出色的MOD作者熟悉

这两三年黑曜石耗在低成本项目上
我很怀疑他们能不能做的了新维加斯2
系统和剧情是不用担心的,但是3D画面技术上落后的太要命了,简直比二线日厂还要命
作者: 凋朱颜    时间: 2015-11-11 14:01

巫师3在我看来对比巫师2某些地方是退步的,没办法,沙盘的代价...
作者: kelaredbull    时间: 2015-11-11 14:06

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @凋朱颜  于 2015-11-11 14:01 发表
巫师3在我看来对比巫师2某些地方是退步的,没办法,沙盘的代价...
巫师3对巫师2的进步就类似于老滚5对老滚4的进步,抛弃了和核心游戏性无关的一些复杂系统,大幅优化了UI和控制方式,更好的面向新用户。
作者: helllee    时间: 2015-11-11 14:07

一开始两个同伴是啥 没发现
以及住房建造系统哪里有教
已经去到打完工厂的进度
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 14:10

引用:
原帖由 helllee 于 2015-11-11 14:07 发表
已经去到打完工厂的进度
狗肉和你的管家机器人
狗肉是碰到就跟你走了
管家机器人需要做完动力装甲战死爪的任务回去

本来我是带机器人的
结果发现这货太多嘴
我在博物馆翻破烂的时候丫居然来了一句“要是这东西也能有用,我就随你的姓”
于是我让他滚回家了,狗肉复职
作者: kelaredbull    时间: 2015-11-11 14:10

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @helllee  于 2015-11-11 14:07 发表
已经去到打完工厂的进度
机器管家和狗肉,走进红火箭汽油站会提示你按键进入建筑模式
作者: kelaredbull    时间: 2015-11-11 14:11

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2015-11-11 14:10 发表
狗肉和你的管家机器人
狗肉是碰到就跟你走了

本来我是带机器人的
结果发现这货太多嘴
我在博物馆翻破烂的时候丫居然来了一句“要是这东西也能有用,我就随你的姓”
于是我让他滚回家了,狗肉复职
你就当他是个铁皮版的Mott,多好~
作者: 武松    时间: 2015-11-11 14:15

[color=DarkRed][size=2]posted by wap, platform: iPhone[/size][/color]
老滚和辐射本来就是同一级别的作品。
抛开史前PC时代,老滚的重生是在4代morrowind,辐射则是几年后的3代。

如今巫师经过三代磨练终于也跟上了,取代了博德之门和其精神遗做,越来越四不像的龙腾系列,ME系列也难以避免地逐渐快餐化了,EA风格如此,魔法门和巫术已完全无力回天。所以巫师得以和老滚辐射鼎足。

总体看来Bethesda很牛逼,三大里占有其中2作。你再喷也没用,人家就是辐射的救星,玩家的救世主。

[i] 本帖最后由 武松 于 2015-11-11 14:16 通过手机版编辑 [/i]
作者: helllee    时间: 2015-11-11 14:17

posted by wap, platform: OPPO
引用:
原帖由 @kelaredbull  于 2015-11-11 14:10 发表
机器管家和狗肉,走进红火箭汽油站会提示你按键进入建筑模式
武器改造对面那个做物品的工作台就是建造模式
? omg 够简陋了
作者: thetable    时间: 2015-11-11 14:19

一上来就把建设丢给你对新手来说确实有点手足无措,但是如果玩过手游版一下子就能上手,基本要素都一样,我估计如果像手游版那样有详细的教学肯定要被吐槽致死了。另外右上第一个村子是建设的标版,看一下就知道要按什么方向去造了,我马上就有一种强烈的要把废墟造成铜墙铁壁小国家的欲望了。建造系统里有标记缺少废料的功能,然后后面碰到的垃圾废料如果是所需的就会显示出来,这个功能太棒了,把捡垃圾的动力直接上升一个层次。
一上来就出死爪也确实像战神碰到第一个boss的节奏,而且还很难,我是无赖取巧磨过去的,但是很惊喜。鼹鼠钻出来的地方也是设计过的,也比较惊喜
作者: thetable    时间: 2015-11-11 14:20

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 14:10 发表

狗肉和你的管家机器人
狗肉是碰到就跟你走了

本来我是带机器人的
结果发现这货太多嘴
我在博物馆翻破烂的时候丫居然来了一句“要是这东西也能有用,我就随你的 ...
死爪我是肉身打的,而且我是魅力9运气9,小怪多几个都打不过:D
作者: fkcoolman    时间: 2015-11-11 14:20

posted by wap, platform: iPhone
你们都玩上了,我的还没发货。。。nemo你说辐射4剧情不如巫师3是不如正片还是不如dlc,石之心比正片强了不少,无论剧情还是战斗
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 14:21

引用:
原帖由 武松 于 2015-11-11 14:15 发表
posted by wap, platform: iPhone
老滚和辐射本来就是同一级别的作品。
抛开史前PC时代,老滚的重生是在4代morrowind,辐射则是几年后的3代。

如今巫师经过三代磨练终于也跟上了,取代了博德之门和其精神遗做,越 ...
我的看法是这样
对于黑岛遗老来说,现在反而是黑岛完蛋之后最好的时代
你不喜欢辐射4,还有废土2,还有永恒之柱,还有未来的苦难之潮
这总比辐射3的时代只有一个辐射3好得多

所以真是黑岛遗老,去玩那些众筹作品啊,原汁原味的45度角大文字量,辐射不需要杯赛去拯救,至少现在不需要,因为黑曜石和inxile能自救
作者: AikenShaw    时间: 2015-11-11 14:22

画面确实不好,胜在游戏性
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 14:22

引用:
原帖由 fkcoolman 于 2015-11-11 14:20 发表
你们都玩上了,我的还没发货。。。nemo你说辐射4剧情不如巫师3是不如正片还是不如dlc,石之心比正片强了不少,无论剧情还是战斗
辐射4剧情不如巫师3,不论是正片还是DLC
但辐射4的战斗比巫师3好
作者: jackhomelee    时间: 2015-11-11 14:23     标题: 回复 17# 的帖子

我现在也是10幸运~其他平均~两三个怪就能把我虐惨了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 14:25

引用:
原帖由 thetable 于 2015-11-11 14:19 发表
一上来就把建设丢给你对新手来说确实有点手足无措,但是如果玩过手游版一下子就能上手,基本要素都一样,我估计如果像手游版那样有详细的教学肯定要被吐槽致死了。另外右上第一个村子是建设的标版,看一下就知道要按 ...
第一场死爪战的要点其实就一个
开场那些土匪全部用手枪或者步枪撂倒
等死爪冒出来再掏加特林
否则加特林子弹可能不够用,用手枪打死爪可一点都不爽

说到这个我还碰到BUG了,磨蹭半天死爪死活不跳出来,我自己扛着加特林跳下洞把卡死在洞穴角落的死爪解决了
太反高潮了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 14:25

引用:
原帖由 jackhomelee 于 2015-11-11 14:23 发表
任何属性点都不推荐出生就堆到10
因为这一次依然有加1点属性的娃娃,你加到10就浪费了
而且这次加属性的衣服很多
作者: thetable    时间: 2015-11-11 14:27

引用:
原帖由 jackhomelee 于 2015-11-11 14:23 发表
所以更讲究利用地形了,关水闸任务做完立马跳出来两只泥沼蟹硬刚绝对打不过,我是退到后面升降台跳上箱子它们就过不来了。死爪也是这种打法。
作者: thetable    时间: 2015-11-11 14:31

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 14:25 发表

第一场死爪战的要点其实就一个
开场那些土匪全部用手枪或者步枪撂倒
等死爪冒出来再掏加特林
否则加特林子弹可能不够用,用手枪打死爪可一点都不爽

说到这个我还碰到BUG了,磨蹭半天死爪死活不跳出来,我自己 ...
土匪不用打,我一上来根本打不过他们,然后想是不是绕背偷袭会好一点,从右边小路抄过去没想到直接触发死爪了,马上退回来死爪三下两下就把土匪都搞定了,然后钻商店里死爪进不来就能慢慢磨死了,对面阳台哥们儿也会帮忙磨,都不需要加特林
作者: tianshicon    时间: 2015-11-11 14:32

喷了,我以为继承维加斯,把魅力点到了8。战斗属性都很低。嘴炮党没用也太sb了,这还叫辐射

于是我有必要重新开么,我str 2 per 4 agi 2 cha 8 int 6
作者: ABCDE    时间: 2015-11-11 14:32

那个死爪我是在晚上碰到的。乌漆麻黑的就这么过了。
作者: thetable    时间: 2015-11-11 14:34

引用:
原帖由 tianshicon 于 2015-11-11 14:32 发表
喷了,我以为继承维加斯,把魅力点到了8。战斗属性都很低。嘴炮党没用也太sb了,这还叫辐射

于是我有必要重新开么,我str 2 per 4 agi 2 cha 8 int 6
我也想砍了重练了,当不了嘴炮党确实伤心,不过激发我走猥琐流了:D
作者: 武松    时间: 2015-11-11 14:36

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 14:21 发表

我的看法是这样
对于黑岛遗老来说,现在反而是黑岛完蛋之后最好的时代
你不喜欢辐射4,还有废土2,还有永恒之柱,还有未来的苦难之潮
这总比辐射3的时代只有一个辐射3好得多

所以真是黑岛遗老,去玩那些众筹 ...
众筹是靠不住的,不单说画饼画不画得好,B这么大公司集中人力财力几年一作,就是这水平了,还被人喷bug一堆。
废土2和永恒之柱的可玩性,嘿嘿。

还记得当年的光芒之池,ToEE之流么?D&D死忠大喊满足,原汁原味,结局呢?
所以,要真正的废土大作,还靠B社。连MadMAX之流的作品,都比永恒之柱靠谱。

现在的确是辐射粉丝最好的年代,因为无论遗老还是新粉,都能吃饱。
然后吃饱了就有闲心挑三拣四,回忆糙米饭粗粮的味道了,真给他们整一碗让他们光吃那个,就完全不是这么回事儿了。
说到底,他们要3D版的辐射2,这样的游戏,在今天真的好么?真的合适么?
还是想想十年自然灾害时候的哭爹喊娘的情形吧

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 14:39

引用:
原帖由 tianshicon 于 2015-11-11 14:32 发表

首先,如果要战斗,你是近战流还是远程流
远程流多加感知和敏捷(力量加到3能改盔甲就行了)
近战流多加耐力和力量

你要是不想砍了重练也行,但是你要把魅力8那个强化同伴战斗力的Perk点出来,然后找一个强力同伴
狗肉应该是没法满足嘴炮流的需求,找个人类,比如联邦的那老黑,或者兄弟会圣骑士

这次SPECIAL最大的罪过是魅力不像新维加斯那样直接和同伴战斗力挂钩,你得点魅力8的Perk然后随级别提升Rank才行
魅力本身只影响嘴炮成功率(恩,成功率,不是鉴定,又是继承自辐射3而非新维加斯的设定,而且这次跟辐射3一样,没多少给你炮的机会)和买卖价格
作者: 九十九●忍    时间: 2015-11-11 14:41

posted by wap, platform: 华为
Loot不用暂停,但坐下休息和Loot是一个键,导致你在房子里搜刮的时候经常按到椅子上,然后就坐下了,还要看一段动画才能站起来

喷了,昆特3的蜡烛
作者: kelaredbull    时间: 2015-11-11 14:52

我突然想到一个问题VATS难道不是pip boy提供的辅助功能么,为啥这次没捡到哔哔小子就能直接开V模式!
作者: dynasty    时间: 2015-11-11 14:52

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2015-11-11 13:03 发表
其实大部分都是发售前看前瞻和视频就能知道的信息
但是你如果不怎么关注前瞻,看看这帖子也无妨

首先定个大的基调:辐射4是一个保守的游戏,如果你想要架构上质的革新,它绝对没有
但在绝大部分的细节体验上,它比辐射3更好

画面是祖传引擎,在今天只能算二流,但并不是辐射3的翻版
先抛开风格的差异不谈(3代漫天雾霾,4代阳光明媚),模型和材质的差距就很大,真把3代和4代的画面放一起,哪个好哪个差还是一目了然的
演出、人物脸型和动作相比杯赛之前的游戏进步非常大
对话全程配音,表情不错,脸也不再是满世界娜塔丽·波特曼的亲戚,默认的女主角脸型很赞
第一人称状态下枪的后坐力和音效比3代好得多(杯赛自称是找了id的人帮忙),不过因为这是RPG,敌人很少出硬直,所以打击感比真正的FPS还是差了点
第三人称的角色动作看上去也不再是溜冰的坦克,自然多了
但是远景部分,去掉镜头光晕这些后处理,确实和老滚5差不多

另外就是惊悚元素
辐射3的画面在2008年算是一流的,但杯赛很明显把精力放在了一些很多玩家不待见的地方上
比如那写实到他妈极点的黑壳小强(次世代的威力!法线贴图你看到没有!法线!)
辐射4明显没有辐射3那么恶心人了
小强变白壳,动作也没那么恶心了,连丧尸看上去都没那么丑了
惊悚元素还在,但不是辐射3那种简单的靠造型恶心人,而是游戏机制上的
比如地鼠和蝎子突然从地下钻出来(蝎子第一次出现差了要了我的命,靠人品召唤神秘人才秒杀之)
丧尸会装死,在你走进的时候突然跳起来亲你一口
这样的设计我不反对,总比3代那种单纯做个恶心模型有技术含量

角色成长,争议最大的部分,发售前在这里我就开贴讨论过
目前的感觉,还不错(我当然没打到300级,但我已经把所有Perk看过了)
对基本属性的强调和对全能型Bulid的削弱是绝对有必要的,我也不想再看到辐射3那种魅力1口才100的情况出现
而且角色的成长方向实际上更自由了,你可以初期就把某个属性点堆高,2级就点出强力Perk
至于初始点数只有28点的问题,首先这次加属性的服装比过去要多,其次,我相信每个人最终都会点几次提升Special点数的特训,这次升级比过去快,就是留给你点的
Skill虽然取消了,但很多Perk本身就有Skill的价值,比如各种提升武器威力的Perk,加一个Rank就是10%的伤害
而高Rank需要高级别,也限制了一开始就把角色DPS堆到最高的可能
Special和Perk方面,杯赛绝对是参考过新维加斯的,并不是闭门造车
比如力量 ...
lz任务初始build能否来一个,我刚开始,看到要点点数就退出了,前期怎么点比较好?省的玩了一会儿,砍了重新练级。
作者: duanyu47    时间: 2015-11-11 14:54

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 13:39 发表

沙盘探索和Gameplay方面辐射4面对巫师3依然是有绝对优势的
因为巫师3的剧情结构本身不适合沙盘,为了沙盘反而牺牲了很多东西
有人写过评论,总结的比我好,感 ...
gameplay graphics storytelling
后两项巫师赢了
作者: tianshicon    时间: 2015-11-11 14:59

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2015-11-11 14:39 发表
首先,如果要战斗,你是近战流还是远程流
远程流多加感知和敏捷(力量加到3能改盔甲就行了)
近战流多加耐力和力量

你要是不想砍了重练也行,但是你要把魅力8那个强化同伴战斗力的Perk点出来,然后找一个强力同伴
狗肉应该是没法满足嘴炮流的需求,找个人类,比如联邦的那老黑,或者兄弟会圣骑士

这次SPECIAL最大的罪过是魅力不像新维加斯那样直接和同伴战斗力挂钩,你得点魅力8的Perk然后随级别提升Rank才行
魅力本身只影响嘴炮成功率(恩,成功率,不是鉴定,又是继承自辐射3而非新维加斯的设定,而且这次跟辐射3一样,没多少给你炮的机会)和买卖价格
npc买卖价格有必要点么
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 15:11

引用:
原帖由 tianshicon 于 2015-11-11 14:59 发表
npc买卖价格有必要点么
你战斗力都这么弱了那就点了吧
另外魅力6的Perk是可以在各个根据地之间自己建商路的
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 15:21

引用:
原帖由 dynasty 于 2015-11-11 14:52 发表
lz任务初始build能否来一个,我刚开始,看到要点点数就退出了,前期怎么点比较好?省的玩了一会儿,砍了重新练级。
首先,你得确定自己玩的是PC还是主机版
PC可以控制台改负重,不玩近战完全可以力量1,牺牲的只是不能改装甲而已(力量3)
但是主机版就不能这么玩了

主轴思想是
近战重力量(近战威力)和耐力(HP)
远程重感知(命中率)和敏捷(AP槽长度,决定VTAS的开火次数和奔跑能力)

我是远程流,所以我在PC的Bulid是
S1
P6
E3
C4
I5
A5
L4

如果你玩主机版不能用控制台改负重,那就需要把力量至少加到3,蹭一下改造装甲的Perk
可以变成
S3
P6
E3
C2
I5
A5
L4
作者: littlezoo    时间: 2015-11-11 15:25

目前遇到的一个非常恶心的BUG是一旦进入解密电脑,切出来就不能动了,S/L很多次都是一样的情况,现在任务都卡住进行不下去了,这种恶性BUG真是倒胃口啊。。。。
作者: eglath    时间: 2015-11-11 15:26

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @littlezoo  于 2015-11-11 15:25 发表
目前遇到的一个非常恶心的BUG是一旦进入解密电脑,切出来就不能动了,S/L很多次都是一样的情况,现在任务都卡住进行不下去了,这种恶性BUG真是倒胃口啊。。。。
控制台unlock试试
作者: 占戈人尔    时间: 2015-11-11 15:38

看来我点的人物应该已经废了……砍掉重练
作者: Jcomk    时间: 2015-11-11 15:44

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 13:39 发表

有人写过评论,总结的比我好,感 ...
我个人感觉文章里说的好多不是沙盘的问题,虽然无脑沙盘是SB,更多还是时间的问题,给更多的时间会有更好处理,http://www.bilibili.com/video/av3187088/这个首席任务设计师也解释了不少问题,沙盘代价还是节奏问题前期太散后期太赶
巫师3光论文本剧情不如1,2..但表演电影化让体验更好了
剧情本身问题还是要在3部曲完结主线,太多坑要填,加上小说主角ciri出来剧情调子基本已经定下来.W1剧情个人感觉是最好的,也可能是写W1的时候顾虑没那么多
巫师3进化还是更大众化了,电影化叙事,战斗系统虽然没玩头,但起码让人能接受(原先安利别人玩W2基本都抱怨那滚地流剑法)
W3最不能理解的地方就是任务导航就1个自定义也就能订1个,简直太SB

辐射4刚打完死爪,这对话选项方式简直理解不能,还有这跟道具互动的按键就不能跟拾取键区分开?W3蜡烛也是这毛病,照顾手柄?还有这UI设计的也是太烂了吧,可能我不是铁粉的缘故?

作者: iamabu    时间: 2015-11-11 15:49

我想问问,辐射4和无主相比较如何?
作者: kelaredbull    时间: 2015-11-11 15:55

引用:
原帖由 @iamabu  于 2015-11-11 15:49 发表
完全不是一类游戏啊……
作者: kara    时间: 2015-11-11 15:56

我才开始玩巫师3,个人感觉不配给FO提鞋。
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 15:56

引用:
原帖由 iamabu 于 2015-11-11 15:49 发表
不是一个类型
辐射4强调的是捡破烂素材,无主是直接刷枪
Gunplay这次辐射4非常棒,进步很大,完全超越无主的枪感
但是辐射4只能一个人玩,不能联机
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:00

引用:
原帖由 Jcomk 于 2015-11-11 15:44 发表

我个人感觉文章里说的好多不是沙盘的问题,虽然无脑沙盘是SB,更多还是时间的问题,给更多的时间会有更好处理,http://www.bilibili.com/video/av3187088/这个首席任务设计师也解释了不少问题,沙盘代价还是节奏问题 ...
我的意思是辐射向来不怎么强调主线剧情,这是一个废土闲逛游戏
剧情的支撑点就是无数支线,每个支线抖一点人性和黑色幽默的鸡汤,积少成多
但是巫师3因为世界观的问题需要有一个强力的主线支撑着,两个系列不是一个风格
我觉得巫师3还是做成巫师2的推进模式好一点

辐射4的UI确实烂,这次哔哔小子的界面比3代还乱
作者: 卖哥    时间: 2015-11-11 16:01

引用:
原帖由 占戈人尔 于 2015-11-11 15:38 发表
看来我点的人物应该已经废了……砍掉重练
多练几级就补回来了
我练了个2525446
本来想捡娃娃后幸运7,点攒暴击点perk后平时积攒暴击点用V模式消耗暴击输出的build,结果玩了才发现,平时设计不积攒暴击值,只有用V模式攻击才积攒。
那我一下子就觉得没有敏捷perk里那个忍者实用了。
后来想想,也就浪费几级的事情,反正升级那么快。
作者: kara    时间: 2015-11-11 16:02

这种RPG枪枪枪机制还是跟FPS差别很大?我右键瞄准敌人脑袋了喷掉一个弹夹居然一发未中...是不是有类似命中检定的过程?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:05

引用:
原帖由 卖哥 于 2015-11-11 16:01 发表

多练几级就补回来了
我练了个2525446
本来想捡娃娃后幸运7,点攒暴击点perk后平时积攒暴击点用V模式消耗暴击输出的build,结果玩了才发现,平时设计不积攒暴击值,只有用V模式攻击才积攒。
那我一下子就觉得没有 ...
我好像碰到良性BUG了,幸运4没点Critical Banker这个Perk照样可以保留一发暴击
潜行狙击这次非常吃香,我刚把汽车装配厂那群土匪干掉,同一个大房间里30米外用无消声器的破烂.308步枪三枪就能干掉匪头子(没开V,普通潜行2倍伤害)
好像这次普通土匪变成了类似MGS的近视眼
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:06

引用:
原帖由 kara 于 2015-11-11 16:02 发表
这种RPG枪枪枪机制还是跟FPS差别很大?我右键瞄准敌人脑袋了喷掉一个弹夹居然一发未中...是不是有类似命中检定的过程?
有,你的感知影响命中率,武器本身也有命中属性,距离越远命中率越低
所以不用担心枪法,这是数据的问题
打不中的话我推荐你潜行射击,被发现也没关系,潜行姿势能降低中弹面积,也能提升命中率

作者: kara    时间: 2015-11-11 16:16

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 16:06 发表

有,你的感知影响命中率,武器本身也有命中属性,距离越远命中率越低
所以不用担心枪法,这是数据的问题
打不中的话我推荐你潜行射击,被发现也没关系,潜行姿势能降低中弹面积,也能提升命中率
原来如此,系统还没搞懂。
作者: kony    时间: 2015-11-11 16:17

引用:
原帖由 kara 于 2015-11-11 15:56 发表
我才开始玩巫师3,个人感觉不配给FO提鞋。
我两个都玩,除去个人意识上对风格的偏好,巫师3实际上在很多地方的观感都比FO4要好。

---开始我还以为我不会喜欢巫师3这种不能捏人又是中古题材的RPG所以没入正版(2代虽然入了正但是没通关,观感并不好),谁知一玩之下欲罢不能,甚至在FO4出之前赶快把石之心都通了以免遗憾,到现在巫师3都还没入正感觉挺对不住波兰人的。。。

我认为巫师3最强的在于STORY主线支线都很牛,人物塑造和表演,能带人一直玩下去,这是一只由故事去牵引的RPG,这方面实在太强以致于可以忽略一些在装备和战斗方面设计的毛病。巫师3相对FO4虽然没那么大的游玩自由度,但我认为它去掉的很多繁琐东西其实对于它自己的风格是恰到好处的。

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:18

忘了说了,辐射4还有个缺点,就是虽然普通流派都有(除嘴炮流,因为能炮的地方太少),但是奇葩流派几乎全没了
现在这个Perk能组出来的奇葩只剩下傻子近战流(幸运>5且智力1)
新维加斯的奇葩流派可就多多了
比如辐射补血自残流
头部和四肢全部残废,身背重度辐射,看不清跑不快打不准,但自动回血速度超快,DPS超高
另外,同样是玩实弹武器,新维加斯里牛仔流、潜行狙击流、扫射流是完全不同的三种打法
而且这都是正统打法,并不奇葩
到了辐射4,流派Perk成了单纯提升某一大类武器的威力,特效只有一小点,远没有新维加斯的流派成熟

作者: sweetie    时间: 2015-11-11 16:20

引用:
原帖由 littlezoo 于 2015-11-11 15:25 发表
退出游戏,在launcher里选窗口+无边框模式就可以了
改之前确认下INF文件不是只读模式
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:24

引用:
原帖由 sweetie 于 2015-11-11 16:20 发表

gaf的说法是推荐选无边框窗口,蹭系统的三重缓冲,否则默认的垂直同步比较奇怪(正常途径你还关不掉)
简单来说就是帧数有60画面也不卡顿但抬枪瞄准的时候就是没有60的流畅感
另外用手柄玩的话这次默认的摇杆速度太慢了,要调高
作者: kony    时间: 2015-11-11 16:25

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 16:24 发表

gaf的说法是推荐选无边框窗口,蹭系统的三重缓冲,否则默认的垂直同步比较奇怪(正常途径你还关不掉)
简单来说就是帧数有60画面也不卡顿但抬枪瞄准的时候就是没有60的流畅感
另外用手柄玩的话这次默认的摇杆速度 ...
无边框窗口不能使用老黄的ShadowPlay啊啊啊啊啊
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:28

引用:
原帖由 kony 于 2015-11-11 16:25 发表

无边框窗口不能使用老黄的ShadowPlay啊啊啊啊啊
Shadowplay有直接捕捉桌面的模式吧?
作者: littlezoo    时间: 2015-11-11 16:46

引用:
原帖由 eglath 于 2015-11-11 15:26 发表
posted by wap, platform: Android
控制台unlock试试
引用:
原帖由 sweetie 于 2015-11-11 16:20 发表

谢谢指教,刚刚进去脱了装甲再试就好了。。。。啥也没调。。。
作者: kelaredbull    时间: 2015-11-11 16:47

引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2015-11-11 16:24 发表
另外用手柄玩的话这次默认的摇杆速度太慢了,要调高
喷了,我昨天觉得摇杆转镜头速度太高了,直接拉到最低,难道是我摇杆的问题吗?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:48

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2015-11-11 16:47 发表
喷了,我昨天觉得摇杆转镜头速度太高了,直接拉到最低,难道是我摇杆的问题吗?
我用的是X1手柄,默认摇杆速度在菜单里大概只有30%
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 16:57

引用:
原帖由 Epilogue 于 2015-11-11 16:55 发表
借到问下,耐力里面那个躯体坏死到底重不重要?我有强迫症,到现在人物还没加点。。。
肢体残疾影响功能
腿残了跑步慢
胳膊残了影响命中
脑袋残了头晕眼花

不过都能被打残,HP基本也快见底了,直接打治疗针吧
作者: kony    时间: 2015-11-11 17:03

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 16:28 发表

Shadowplay有直接捕捉桌面的模式吧?
好像没有。。。开无边框窗口就看不见左上角的帧数和右下角的录制提示
作者: orx    时间: 2015-11-11 17:17

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
其实废土2挺好玩的。。不过那视角出现在RPG实在是无比蛋疼
作者: 占戈人尔    时间: 2015-11-11 17:35

引用:
原帖由 @kara  于 2015-11-11 16:02 发表
那当然了,看着是你瞄准了打,实际上还是根据数值在掷骰子
作者: foreverzard    时间: 2015-11-11 17:44

野战后敌方尸体很难找,怎么破
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 18:03

引用:
原帖由 foreverzard 于 2015-11-11 17:44 发表
野战后敌方尸体很难找,怎么破
叫狗帮你叼东西
作者: samusialan    时间: 2015-11-11 18:04

为什么你们当FPS玩会随机的,我这里怎么是精确的?
生存难度,第一次碰到蚊子的时候用VATS,4发子弹一发都不中,蚊子直接冲到面前来了简直噩梦难度,从那开始我就不用VATS了,完全是当FPS玩
人一般是2枪解决,死爪我也是在屋顶拿手枪引过来打的,开VATS根本就不可能引得过来吧,这么远
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 18:09

引用:
原帖由 samusialan 于 2015-11-11 18:04 发表
为什么你们当FPS玩会随机的,我这里怎么是精确的?
生存难度,第一次碰到蚊子的时候用VATS,4发子弹一发都不中,蚊子直接冲到面前来了简直噩梦难度,从那开始我就不用VATS了,完全是当FPS玩
人一般是2枪解决,死爪 ...
你感知比较高吧
我现在是感知8,基本没有miss
作者: samusialan    时间: 2015-11-11 18:59

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 18:09 发表

你感知比较高吧
我现在是感知8,基本没有miss
全4开局的,桌底的书加了力量,如果感知高的话VATS就不会这么低命中了

作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 21:39

引用:
原帖由 samusialan 于 2015-11-11 18:59 发表

全4开局的,桌底的书加了力量,如果感知高的话VATS就不会这么低命中了
我看了一眼改造系统,可能跟你武器上面的瞄具有关系,这一作武器也有命中属性
作者: 卖哥    时间: 2015-11-11 21:54

为啥要把子弹散布那么简单的事情想那么复杂。
就是感知高了武器命中高了子弹散布小,力量高了连射时散布扩大少。
作者: dennis235    时间: 2015-11-11 22:41

posted by wap, platform: MAC OS X
推到狗肉追踪犯人那里了
地图西边有个市长避难的地方,最深处有核弹武器,还有一只死亡爪
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 22:59

好像这一作嘴炮真的只看魅力了,因为口才也没了
我现在靠道具堆到魅力8,在主城疯狂嘴炮谈报酬,红色选项照炮不误
作者: BR    时间: 2015-11-11 23:05

下午五点肝到晚上九点,造房子花了一半时间,还造了个半成品,加了弱智射击流发现不给力,L1命中感人,弹药短缺,现在又对捏的人不满意,明天砍了重练。潜行弱智射击流不知可行否。另外附加个tips,避难所的冷冻抢能直接让狗肉叼出来,刚贴吧看的,还没实践
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 23:29

引用:
原帖由 BR 于 2015-11-11 23:05 发表
下午五点肝到晚上九点,造房子花了一半时间,还造了个半成品,加了弱智射击流发现不给力,L1命中感人,弹药短缺,现在又对捏的人不满意,明天砍了重练。潜行弱智射击流不知可行否。 ...
弱智流还是玩肉搏吧
智力3才能改实弹枪的高级配件,能量武器的高级配件要智力6
肉搏倒是简单,力量4可改进战武器
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-11 23:31

顺便问一嘴钻石城内农田的马铃薯和变异果随便拿是怎么回事?就是随便拿,不是偷
英特熊市奈尔实现了?
作者: phoenix300a    时间: 2015-11-12 00:17

其实wasteland2还挺好玩的.
作者: 卖哥    时间: 2015-11-12 00:30

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2015-11-11 23:31 发表
顺便问一嘴钻石城内农田的马铃薯和变异果随便拿是怎么回事?就是随便拿,不是偷
英特熊市奈尔实现了?
老滚的田还不是随便摘。
作者: zichuanle    时间: 2015-11-12 00:57

刚刚做东边兄弟会的任务,到海边一个废车厂和变种人激情对射时,不知道为啥远处突然有人种了颗小蘑菇。也懒得去看看。不知道是NPC互相对干时用了胖子发射器还是有剧情在那边
作者: clockworkjian    时间: 2015-11-12 08:58

马的还没到货  等着 等我拿到攻略书我就来指点江山
作者: mlawrence    时间: 2015-11-13 09:31

第一个死亡爪其实你钻进街道旁的屋子里,站门口开枪就行了,他进不去,2333
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-13 10:29

引用:
原帖由 zichuanle 于 2015-11-12 00:57 发表
刚刚做东边兄弟会的任务,到海边一个废车厂和变种人激情对射时,不知道为啥远处突然有人种了颗小蘑菇。也懒得去看看。不知道是NPC互相对干时用了胖子发射器还是有剧情在那边
应该是汽车被打爆了,这作跟3代一样遍地的核动力汽车,爆了就相当于一个胖子
这次汽车要爆了是有提示的
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-13 10:49

这一作的同伴系统有点奇怪,不知道是不是BUG
我现在带着Piper,给她步枪,她能装备,但是一进入战斗就把步枪收起来换成他自带的10mm半自动手枪
给她10mm自动手枪她也不用
唯一能用的是给她改一把10mm半自动手枪

那问题是为什么我明明看着她提着步枪到处走,一打起来就把步枪收起来了?
这明显不正常啊

互动倒是比辐射3好不少,台词多了
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-13 13:21

提个醒
顶楼是我冤枉了
这代还是有类似新维加斯的三国演义剧情的
简单来说,大势力(联邦,学院,兄弟会,铁路联盟)互相有敌对关系,前期可以当二五仔,后期会逼着你站队
所以如果你想利益最大化,推荐先别做这些大势力的任务
因为现在还没有具体的攻略

作者: 52daqian    时间: 2015-11-13 13:37

如果辐射4是新维加斯2的奶粉钱,那我一定来两份!
作者: DarthVadar    时间: 2015-11-13 13:40

队长能否谈谈
黑岛诈尸的另一作 Torment目前是啥情况
作者: 燕山隐士    时间: 2015-11-13 13:41

已经晚了两个晚上 我是修改党 因为现实生活已经太不容易 就让我找一次佛挡杀佛的感觉吧 个人非常喜欢4代的辐射 非常极度的喜欢
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-13 14:05

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2015-11-13 13:40 发表
队长能否谈谈
黑岛诈尸的另一作 Torment目前是啥情况
进度不太顺利,带头的经理上周闪人了
作者: gjly2    时间: 2015-11-13 14:21

队长问一下,去钻石城路上有个警局,加入那边的兄弟会对右面的剧情有没有影响?
作者: Nemo_theCaptain    时间: 2015-11-13 18:00

引用:
原帖由 gjly2 于 2015-11-13 14:21 发表
队长问一下,去钻石城路上有个警局,加入那边的兄弟会对右面的剧情有没有影响?
做到后期会有影响
一直到中期都可以隐瞒身份当二五仔左右投缘
但到后期就要强制你站队了

另外根据Wikia你投奔的势力会影响同伴的好感度
比如Piper喜欢撬锁、助人为乐、联邦义勇军,讨厌兄弟会
如果你加入了兄弟会时同伴是Piper,好感度就会下降
作者: 逗比    时间: 2015-11-13 18:24

不错不错 看起来,学习起来

作者: 2263486zx    时间: 2015-11-14 17:45

剧情当然没巫师3好啊,人家是小说改编的,能比么
作者: 神刀飞飞    时间: 2015-11-14 19:59

这游戏操作好不适应,捡东西要求精度那么高么?还有操作上ls和rs交换不了么?fps 我一直左手模式这个游戏难道没有?
作者: sostuan10    时间: 2015-11-14 23:29

巫师3作的故事跟小说没半点关系。。。除了背景人物设定。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0