标题: [专题讨论] 请问群里已经为人父的朋友们,SFC、N64两款主机适合5-7岁的孩子玩吗? [打印本页]

作者: werety    时间: 2015-10-9 14:08     标题: 请问群里已经为人父的朋友们,SFC、N64两款主机适合5-7岁的孩子玩吗?

前些天因为父母家的老房子进行供暖管线改造,家里的大物件需要挪动,我就把父母家里压箱底的东西搬到了自己家,包括那个马里奥大手办、SFC、N64。
到家之后老婆看看马大叔手办感觉还不错,但是因为孩子太小(刚满月,女孩)还不能玩,就放在角落里了。
之后想到了两台任系的主机。。。现在的孩子,很小的时候就左手拿手机,右手拿平板,做的全是“划指运动”,俺不想让孩子那么早接触数码设备,那么像任系主机这样的东西,适合将来的小孩子(5-7岁)玩吗?比如说手柄的按键式操作(针对于划指)和游戏题材的接受程度。
接下来老婆看我试玩了一会N64的耀西物语,感受就是“小孩崽子玩的”,俺也没说啥。因为这真的是给小孩子玩的。
想到这些也有感于前不久听到的机核网的“老爸,还我手柄”那一集,录节目的嘉宾是个女玩家,她的老爸50岁了,女玩家说小时候(4-5岁吧?)看老爸玩SS版DOA,女玩家居然模仿霞的胜利动作,孩子的模仿能力是最强的,在孩子小的时候,给孩子最正确的电玩指引是有必要的,我真的不想女儿将来沉迷网游或者是掉智商的各类“划指小游戏”上。
作者: zengxx1986    时间: 2015-10-9 14:18

posted by wap, platform: 华为 荣耀4X
出掉买实体玩具,真要玩游戏的话小米盒子玩模拟就可以了。
作者: apple524    时间: 2015-10-9 16:58

不适合了,现在小孩子都玩ipad了,看过好画面的,不会再来玩fc这些游戏,而且fc游戏难度对他们来说还是蛮高的。
作者: mxkgb    时间: 2015-10-9 17:07

不要让小孩子玩游戏
作者: yang_yii    时间: 2015-10-9 19:24

posted by wap, platform: MAC OS X
6岁左右的小孩完全可以玩传统游戏机了。虽然游戏技巧不一定掌握的好,但是能比较深切的体会游戏画面和声音的种种反馈。
gadio那期我听过,其实老爸喜欢玩什么,小孩一定会受最直接的影响,女儿也是一样的。我哥的女儿从小就不喜欢洋娃娃,就喜欢玩变形金刚。喷了
楼主也表达了那样的意思,不希望女儿玩现在移动设备上的“弱逼休闲游戏”。很简单,你自己专心玩核心游戏就好,女儿自然就受到熏陶。我见过不少会玩核心游戏的妹子几乎都说过差不多的话:“我小时候看我爸在电脑上玩仙剑呢......”

最后,为了孩子健康,游戏要适度。gadio里的嘉宾可是优秀成绩的学霸,学习和其他社交的时间也要设定比较充分才行。不能因为自己宅让自己女儿也宅起来。
作者: beta_child    时间: 2015-10-9 21:05

玩FC开发智力,玩IPAD越玩越蠢,不开玩笑

触摸屏不止使小孩丧失想象能力,对于成人一样的,情愿出点血玩乐高
作者: genesisx    时间: 2015-10-9 21:32

posted by wap, platform: Galaxy J
上次有个小学生来我家看到我的360手柄,理都不理,直接玩他家长带来的手机…玩的是个氪金游戏…
作者: 成成    时间: 2015-10-9 21:35

我女儿近7岁,我是不会让她玩这些“过时”的主机游戏
她即使爱玩,也不会在周围的伙伴身上找到话题的认同感
我情愿下载她看上的游戏到手机上,只要她有兴趣,无论这些game在我眼里看来是多弱智
一代有一代的时代标志,手机平板才是主流,没办法
作者: 腚眼冒热气    时间: 2015-10-9 22:13

你家的猫   豹点呢?
作者: nvnv-sunny    时间: 2015-10-9 22:29

小孩请远离ipad、手机,要玩就玩主机
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:06

引用:
原帖由 apple524 于 2015-10-9 16:58 发表
不适合了,现在小孩子都玩ipad了,看过好画面的,不会再来玩fc这些游戏,而且fc游戏难度对他们来说还是蛮高的。
恩,俺也见过PC党用惯了键鼠之后,拿起手柄就是一幅茫然的表情,按键的时候都要眼看着手柄才行。
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:07

引用:
原帖由 mxkgb 于 2015-10-9 17:07 发表
不要让小孩子玩游戏
绝对不玩也是不可能的,应该疏导,强堵不是办法。
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:10

引用:
原帖由 yang_yii 于 2015-10-9 19:24 发表
posted by wap, platform: MAC OS X
6岁左右的小孩完全可以玩传统游戏机了。虽然游戏技巧不一定掌握的好,但是能比较深切的体会游戏画面和声音的种种反馈。
gadio那期我听过,其实老爸喜欢玩什么,小孩一定会受最直 ...
恩,不能因为自己宅就让孩子也宅。
那期节目除了女玩家对游戏了如指掌之外,从她的言语里也能听出她是个很有修养的人。
我想对于玩游戏这一点,也不能把自己的取向完全强加给孩子,也就是常说的“布教”。自己玩,如果孩子耳目渲染,或多或少能让她明白什么游戏可玩,什么不可玩,或者是明白“氪金游戏全退散”那也行。
比如说吧,孩子小的时候我是说啥也不能让她玩生化、GTA这些游戏的。
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:14

引用:
原帖由 beta_child 于 2015-10-9 21:05 发表
玩FC开发智力,玩IPAD越玩越蠢,不开玩笑

触摸屏不止使小孩丧失想象能力,对于成人一样的,情愿出点血玩乐高
小时候我都不相信“玩游戏能开发智力”,现在看到各种弱智手游,我也只能相信“玩家用机能开发智力”了。至少我认为玩家用机时候的大脑利用率应该比玩手游要高吧。
话说一提到乐高,我就会想起PS上的“影牢”、“苍魔灯”这些游戏,不知道为什么。
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:17

引用:
原帖由 genesisx 于 2015-10-9 21:32 发表
posted by wap, platform: Galaxy J
上次有个小学生来我家看到我的360手柄,理都不理,直接玩他家长带来的手机…玩的是个氪金游戏…
对电玩的认知已经隔代了,现在的孩子已经没有了所谓的“好奇心”,只要是不感兴趣的东西,问都懒着问,这可能是与现在物质精神生活丰富有关,我们小时候各方面都贫瘠的厉害,看什么东西都有种好奇心在驱使。
另外早年在网络上看过一篇“网络游戏,你算什么东西”的文章,也是别家的孩子过来做客,笔者给孩子演示PS北欧女神,孩子不为所动,然后问了一句“有传奇吗?”。。。。。。
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:19

引用:
原帖由 成成 于 2015-10-9 21:35 发表
我女儿近7岁,我是不会让她玩这些“过时”的主机游戏
她即使爱玩,也不会在周围的伙伴身上找到话题的认同感
我情愿下载她看上的游戏到手机上,只要她有兴趣,无论这些game在我眼里看来是多弱智
一代有一代的时代标 ...
经你这么一说,我突然觉得自己是个“活在套子里的人”,让孩子玩非主流家用机,结果可能是孩子在同学圈里没有了共同话题,结果会是被大家疏远,玩家用机成了自嗨的“独乐乐”。
作者: werety    时间: 2015-10-10 09:28

引用:
原帖由 腚眼冒热气 于 2015-10-9 22:13 发表
你家的猫   豹点呢?
哦,难得还有记得俺家豹点的朋友呀。
因为老婆不让我养猫,今年一月初的时候把豹点送给了一位好友的母亲,现在活得不错,就是有些瘦了。把豹点托福给对方我也比较放心,因为与这位好友的联系比较频繁,最近他研究做高达模型,还向俺借了些工具。
作者: LCL    时间: 2015-10-10 10:16

posted by wap, platform: HTC 802t
sfc和n64这些RPG大户不适合小孩子玩
我们家那些小朋友喜欢DC ps2 xbox
卡带机最早MD
我还有个美州虎,小孩子最爱玩,我也最爱玩美州虎游戏,不由感慨当年RPG毁了多少优秀动作游戏
作者: TotemG    时间: 2015-10-10 10:41

引用:
原帖由 werety 于 2015-10-10 09:19 发表

经你这么一说,我突然觉得自己是个“活在套子里的人”,让孩子玩非主流家用机,结果可能是孩子在同学圈里没有了共同话题,结果会是被大家疏远,玩家用机成了自嗨的“独乐乐”。
本来就是啊,不说 Xone PS4了,你好歹也整个 Wii 啊,体感游戏啊,大人还可以带着小孩一起玩,而且SFC N64啥的也能玩得很溜的。不要太过于怀念之前的东西,我记得你一直都在怀旧怀旧,可是我还是觉得,与时俱进会更好一些。
作者: 平凡的幸福    时间: 2015-10-10 10:44

360游戏
游戏名称:兄弟:双子传说
英文名称:Brothers: A Tale of Two Sons

个人感觉很适合和孩子一起玩,两人分别控制2兄弟合作,操作简单易上手,剧情也很好,可以让孩子体会兄弟间的感情
作者: crazyjojo    时间: 2015-10-10 10:51

引用:
原帖由 werety 于 2015-10-10 09:19 发表

不是这样的吧。
让孩子玩老主机游戏,又不是禁绝其他娱乐活动,还是会有一棒子小伙伴。孩子很聪明的,自己会判断选择,有趣的东西现在玩还是有趣,当然家长也得负责引导避开垃圾浪费时间。
要是因为怕孩子跟小朋友没有共同语言,从小就引导他们随大流,也不是好事。
经典的好东西从来是小众的,但是只要有营养就要坚定的给孩子灌输,每天都唱小苹果,这时间我宁愿强迫他去读左传了。身为父母的责任,也就在于这一点坚持了。
作者: yang_yii    时间: 2015-10-10 15:16

posted by wap, platform: iPhone
小孩玩游戏怎么会需要担心主流圈子共同话题的问题?小孩玩游戏就是娱乐和眼界智力启发,和小孩交朋友玩耍完全是两码事。不会相互影响

再说传统游戏和现在的休闲游戏之争。
我很认同传统游戏对小孩的智力启发作用。回想一下我们小时候,有人因为玩了大航海开始喜欢探索世界地理人文知识,有人因为玩了信长开始研究日本战国历史文化,有人因为玩了沙丘开始好奇宇宙科学.....
用一句比较俗气的话说,很多传统游戏可以算是艺术品。而现在的平板休闲游戏,艺术性方面差太多了。倒不是说现在的手机平台做不出优质游戏,而是现在业界形成了这种利用低成本休闲游戏捞钱的风气。而我们以前经历的90年代和2000年初期可以说是理想主义的黄金时代,那个时代有太多的优秀作品了。
现在如果还有机会翻出那些古典游戏,和自己孩子一起回味一下,体验一点不比玩现在的3a大作差。当然也不是非要让孩子从fc开始把老主机遍历一次,就挑一些老的经典作品足够了。我和我家亲戚小朋友有时候玩街机版的恐龙快打,大呼小叫的开心的不得了。
作者: yksoft1    时间: 2015-10-10 15:22

posted by wap, platform: Firefox
教孩子玩游戏不如教孩子写代码
作者: erikadjy    时间: 2015-10-12 08:00

posted by wap, platform: iPhone
玩游戏是开发智力,将来的人生路是自己走的,无需担心,反正手游和网游肯定要禁止
作者: crazyjojo    时间: 2015-10-12 12:12

引用:
原帖由 yksoft1 于 2015-10-10 15:22 发表
posted by wap, platform: Firefox
教孩子玩游戏不如教孩子写代码
哈哈哈哈喷了。
码农基因不能断,编程火种代代传。
作者: RISC    时间: 2015-10-12 12:44

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 5
恭喜楼主喜获千金!楼主婚前焦虑的帖子仿佛还在昨天,岁月如电 人生如露~

上面有兄弟说得极是!现在的网游垃圾都不如,坚决不能让下一代接触。触摸屏是UI交互里最差的一种方式,也只能用在平板和手机这种很不重要的场合。

我女儿三岁接触平板和触摸屏手机,现在六岁,经常看我用手柄在PC和手机上玩模拟器游戏。今年暑假买了个小霸王,想教她一起玩,但是手指离开了屏幕,根本不能理解手柄的操作方式,斜方向起跳这种基本的组合按键完全懵懂。女儿也知道游戏机好玩,她想玩的时候会说“我要看爸爸打游戏”,老爸成了她的智能遥控手柄诶。

考虑弄个xbox360玩体感,天气差的时候可以让孩子在室内锻炼。有经验的兄弟请不吝赐教!
作者: orx    时间: 2015-10-12 13:39

posted by wap, platform: Galaxy Nexus
4岁就能玩街机了
作者: yang_yii    时间: 2015-10-12 14:49

引用:
原帖由 @RISC  于 2015-10-12 12:44 发表
恭喜楼主喜获千金!楼主婚前焦虑的帖子仿佛还在昨天,岁月如电 人生如露~

上面有兄弟说得极是!现在的网游垃圾都不如,坚决不能让下一代接触。触摸屏是UI交互里最差的一种方式,也只能用在平板和手机这种很不重要的场合。

我女儿三岁接触平板和触摸屏手机,现在六岁,经常看我用手柄在PC和手机上玩模拟器游戏。今年暑假买了个小霸王,想教她一起玩,但是手指离开了屏幕,根本不能理解手柄的操作方式,斜方向起跳这种基本的组合按键完全懵懂。女儿也知道游戏机好玩,她想玩的时候会说“我要看爸爸打游戏”,老爸成了她的智能遥控手柄诶。

考虑弄个xbox360玩体感,天气差的时候可以让孩子在室内锻炼。有经验的兄弟请不吝赐教!
本来手柄操作就需要长时间练习才能熟练的,我到现在都r1,r2还是难以同时操作呢。6岁能操作手柄就算不错了,想想自己的老妈老爸拿着手柄还什么都不会呢。
作者: taxidriver    时间: 2015-10-12 16:20

看小孩有没兴趣吧,玩上这个,没有同龄人可以交流也是比较无聊
作者: 塔尔斯    时间: 2015-10-13 09:53

不适合玩sfc,因为太多日文rpg了,即便非rpg的act、stg里面的日文也不少。小孩对语言模仿会意为主,回忆下我们小时候看着满屏幕的日文是如何“痛并快乐”着的看着攻略过来的。避免新生代重蹈覆辙。

sfc和md也就适合我们这代老玩家摆弄摆弄~因为我们没得选择
相对而言,md比sfc合适,md上动作游戏居多,特别是迪士尼风格系列的,像米老鼠、狮子王、风中奇缘,而且英文界面。

至于ps、n64、pce、3do、ps2、ps3、dc之流,太多1p的游戏,而且大量3d视角游戏,即便有些成人玩此类游戏都会头晕,就别说小孩子了。全部pass

最适合小孩的家用机当属fc和wii,前者简单有趣,没有各种装深沉的剧情。后者同样简单有趣,并且中文游戏数量极多。而且这两款主机都是全家一起乐,多人游戏很多,一家三口围在电视机前一起玩,亲子其乐融融。

——跑个题,再提个掌机——

gba游戏风格低龄化,但可惜屏幕太小,害眼睛。

3ds同sfc,日文太多,表要让小孩再受文字不通的罪了。而且3ds的裸眼3d同样对视力不好

ds是最佳选择,ds游戏设定延续gba风格,很多游戏都完美汉化。再加上触屏操作,简单有趣。机型则选择dsi,屏幕大小合适。小孩纸玩ndsi挺不错的。
作者: wulongx    时间: 2015-10-13 10:07

我儿子小学五年级,同班同学流行玩《我的世界》和《泰拉瑞亚》
于是我买了ps4版的
一到周末就很多小伙伴来我家四人分屏玩这两个游戏
作者: yufe    时间: 2015-10-13 16:14

不要让孩子玩fc,n64这种游戏了,真的,对眼睛好一点。
我外甥女原来胆子小,怕挫折。最开始看我玩电脑上的泰拉瑞亚,后来她自己玩,就在游戏里建个房子,走来走去。
后来玩360上的我的世界,雷曼。再然后玩X1的花园战争。从最开始的躲着不敢打,到和对方玩家正面硬杠。胆子大了很多。现在看我玩黑魂2,看的津津有味。
我觉得从性格上讲,我外甥女玩游戏后比原来好多了。
作者: 六翼天使Ⅱ    时间: 2015-10-13 16:26

我家娃五岁,三岁的时候开始接触植物战僵尸一代,从植物名字认起(本来也认识一些字),每个植物啥技能什么的。
偶尔玩一两局他也知道一些战术思想,比如他开始喜欢把植物种最前面向日葵种后面,我就和他讨论了一下,后来就能明白为什么植物反而要种在远离僵尸的地方了
到现在允许他玩PAD的时间他也不玩了,反正二代也没那么好玩。他就自己去翻植物战僵尸二代的图鉴,阅读无碍,一个个植物的能力如数家珍。
作者: lvcha    时间: 2015-10-13 16:31

其实买点乐高更合适。
作者: Soviet所谓爱    时间: 2015-10-14 04:46

posted by wap, platform: Samsung
满楼诸君,也就塔尔斯等少数几位说的还有点儿建设性,忍不住讲两句。

首先我旗帜鲜明告诉你:是人,他就得娱乐;不娱乐,他就不是人,你看那猪啊狗啊的娱乐吗?它畜生!电子游戏是娱乐的最高形式,现代人不可能回避的。什么不让玩游戏,真是信口浪言,这根本不可阻挡。

你也是各种各样游戏都经历过的老玩家了,自己也有一套审美品味了,我对于你对现代手游的看法不太赞同,因为手游平台本身无罪。但是手游垃圾作品太泛滥,而且就算锁链战记那样的佳作,氪金也是个可怕的东西,还是尽量暂时别让太小的孩子接触。榜样的力量无穷,你既然不想孩子玩垃圾,你就不能自己碰垃圾,要潜移默化。

家用机首先得避免文字障碍,中文RPG你可以在一旁指导,告诉孩子剧情,适当给点提示。推荐新创世纪,保证孩子欢迎。然后别选难度对于孩子来说太苛刻的作品,当然硬派游戏必须玩,但是要慢慢来,你上来拿超级忍,只能让这个时代的小孩吓尿。有些系统古旧的也得斟酌好了,这个浮躁的社会培养新一代核心玩家功德无量,但要循序渐进,因类施教。建议你磨练技术,给她表演一次MD火箭骑士大冒险,让她体会到表现力十足的可爱的高难度游戏的魅力以及征服它的快感。

我网络人际圈很广,玩md的90后见过许多,经典同样适合新代人物,你真以为世嘉不断复刻老古董只是为了满足老玩家的情怀?古今游戏都要玩,没玩过的就是新作,喜欢的就是属于你的佳作。

至于暴力游戏,我认为如龙是可以给孩子接触的,你记得如龙1里面,桐生一马带着小遥进夜店还当着她使用各种暴力吗?桐生爷说,这是给她见世面,是社会课。那么,给孩子玩如龙是完全合理的,见识见识游戏世界的世面。当然,如果孩子很讨厌,就给她换喜欢的。

我苏博士是因为GBA的索尼克进化走入世嘉之门的,这游戏绝对神作,难度适中,且相比其他轻松风格游戏而言又有挑战性。买个ngc配GBP来玩非常完美。所以,这个游戏我用生命来推荐。还有如果追求全家多人乐趣,又讨厌大富翁式游戏,一定玩土星的土星炸弹人。苏博士我玩过世嘉游戏数以千计,你可以找我寻觅你需要的大概类型。譬如,有些人喜欢奇葩佳作,这就对症下药,玩《为你而生》。你可以私信,也可以去世嘉博士的小屋群找我。

游戏就是为了快乐,游戏的快乐是最高境界。打通土星超魔界村一瞬间的快感胜过性高潮之十倍,房祖名如果知道世界上有这么爽的东西一定不会抽他妈的大麻。所以我就发自灵魂地憎恨某些觉得社交比游戏更重要的人,什么叫跟同龄人交流话题比游戏更重要?喜欢玩什么,需要考虑外界?极端而言,若人们都往沟里走,那我就必须也跟着淹死?什么逻辑!罪该凌迟。

不管你信不信这堆看似狗屁倒灶的文字,我苏某人半夜手机打了这多也纯粹是好心,我不喜欢造作的说话方式,这些思想在这里这样讲,上了机核我一样这样讲。刚才谁说什么机核请来核心女玩家又是女学霸这例子,我想反问你,对于我们玩家而言,学霸有何值得推崇的?还有,宅有何不好?至少宅人可以避免很多社会诱惑。

对于玩家而言,活着没有比游戏更重要的事,要是觉得有,就是自我欺骗,那你就需要审查自己的人生观,价值观和宇宙观了。

另外我发现现代孩子确实缺少好奇心,脑子里如果有了甲,就灌输不进去乙,你不妨给她灌输一些主观的东西,比如现在手游都是渣,小伙伴都是脑残没品味之类的东西,虽然不合乎事实,然经权并用乃真理也。啊,还有保护健康是很重要的,健康的身体与精神才能更好地享受游戏。

电软那句”天道酬勤我爱莎木“让当年11岁的我震撼不息,从此通过索尼克进入世嘉之门,也不知这口号是龙哥还是天师喊的。再造之恩,无以言表,若知道是谁,我一定请他去青岛世嘉都市乐园玩一整天。啊,顺便推荐青岛世嘉都市乐园给楼主,带孩子玩一回狂野之翼感受一下今天世嘉最高技术力吧。

作者: Soviet所谓爱    时间: 2015-10-14 04:47

posted by wap, platform: Samsung
哎呀呀,重复发了,编辑掉。

作者: asdqwe    时间: 2015-10-14 09:32

posted by wap, platform: Windows
又来传教了······

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0