标题: [西北菜] 又到一年松茸季 [打印本页]

作者: BIOer    时间: 2015-7-14 10:04     标题: 又到一年松茸季

松茸来此云南香格里拉深山,每年7-10月能吃到新鲜的
作者: BIOer    时间: 2015-7-14 10:04

作者: BIOer    时间: 2015-7-14 10:04

作者: BIOer    时间: 2015-7-14 10:05

作者: Narancia    时间: 2015-7-14 10:25

不来碳烤肋排,改黄油松茸了?
作者: 真忘私绵    时间: 2015-7-14 10:48

这不是和尚发的图吗?
作者: bezimaru    时间: 2015-7-14 16:42

松茸比较bigger的吃法是:
采摘必须在早上还没出太阳前,露水还没蒸发前上山采。
保藏必须用恒温箱+湿巾纸包裹住装在保鲜袋里运输。
清洁的时候不能用水洗,要用湿布擦掉表面的脏东西,用小刀削掉脏的地方(为了防止香味被水洗掉)。
切成厚片后,放铁丝网上用碳火或用松木干烤,最后撒海盐粒或涂日本酱油吃。
以上不是胡编,是以前在一本逼格美食书上看到的,说是为了吃到松茸的本身的味道,所以不会和其他有味道的东西(比如黄油)一起烹饪。
我只买过干的松茸用来炖鸡汤。

作者: blood    时间: 2015-7-14 17:35

我家好多干松茸。这东西我觉得必须吃鲜的吧
作者: 蚂蚁大腿zyf    时间: 2015-7-14 19:21

posted by wap, platform: iPhone
新鲜松茸和干的那是天差地别
吃法无非几种:煲鸡汤 干烤 橄榄油煎 黄油煎
这东西一加热奇香,一般东西真盖不住味道
另外和蛋一起炒也很嗲
作者: lvcha    时间: 2015-7-16 10:13

就黄油?不放盐吗?
也想吃,好像淘宝有卖
作者: dragong    时间: 2015-7-16 11:27

不觉得松茸好吃,和其他蘑菇没什么大区别,感觉就是炒出来的……
作者: 莫天苍    时间: 2015-7-16 12:04

最近淘宝那个云南菌菇店搞活动,鲜松茸140多一斤
作者: blood    时间: 2015-7-16 13:34

引用:
原帖由 dragong 于 2015-7-16 11:27 发表
不觉得松茸好吃,和其他蘑菇没什么大区别,感觉就是炒出来的……
没吃过鲜的。不过哆啦A梦里有一段,小夫讲自己吃松茸,馋的野比也要吃。当时我看完就流口水了
作者: Nothing    时间: 2015-7-16 15:21

曾经问一个日本人为啥这么喜欢吃松茸,人家说打完仗一片焦土啥都没有,这东西最先长出来,老一辈对吃这个有感情
作者: 脾气不太好    时间: 2015-7-17 10:42

引用:
原帖由 Nothing 于 2015-7-16 15:21 发表
曾经问一个日本人为啥这么喜欢吃松茸,人家说打完仗一片焦土啥都没有,这东西最先长出来,老一辈对吃这个有感情
源氏中贵族就爱吃这玩意儿了...

估计写紫氏部是二战后穿越回去的吧。
作者: zjjly    时间: 2015-7-17 12:21

不是说厨艺贴都是大腿哥发的么~
作者: 茉莉FAN    时间: 2015-7-17 18:55

最近松茸、牛肝菌之类的到季节了,所以都在打折
前几天刚用辣椒干煸了一盘牛肝菌,简直赞。
最主要是,自己炒的,用料扎实啊……
作者: 脾气不太好    时间: 2015-7-17 19:11

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2015-7-17 18:55 发表
最近松茸、牛肝菌之类的到季节了,所以都在打折
前几天刚用辣椒干煸了一盘牛肝菌,简直赞。
最主要是,自己炒的,用料扎实啊……
夏天来了啊

明天去吃杂菇汤,黄水产地去,去年喝过一次,鲜得死人。

生在西南小城唯一好处就是这些菌菇类很便宜
作者: 酸性体质    时间: 2015-7-17 19:14

买了点松茸给老妈,还捎带买了黑虎掌来煲汤
作者: 小僵尸    时间: 2015-7-17 21:06

今年因为雨水的问题,云南地区的菌类不便宜

不过个人对松茸没什么感觉,还是喜欢牛肝菌
作者: zuccbtpig    时间: 2015-7-21 21:29

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
去年连吃好几天。。。。
作者: 没事干    时间: 2015-7-21 22:07

康定市场刚上市90一斤。说实话松茸不好吃,有股怪味,獐子菌猴头菇更入口。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0