标题: [专题讨论] 老游戏机的游戏开发都是用什么语言? [打印本页]

作者: md2    时间: 2014-4-2 11:16     标题: 老游戏机的游戏开发都是用什么语言?

张黄大战的时候提到SFC还是用汇编的,呃……底层用汇编我信,所有都用汇编吗?
不过考虑到当时论战的时间,恰好是SFC初期,可能那时候真的是用汇编……

WIKI上说SS时代早期用汇编的也比较多

http://www.assemblergames.com/fo ... 009-SNES-C-compiler
作者: SONIC3D    时间: 2014-4-2 11:29

基本都是汇编、C混写
作者: md2    时间: 2014-4-2 12:42

引用:
原帖由 SONIC3D 于 2014-4-2 11:29 发表
基本都是汇编、C混写
但是FC时代肯定没有C对吧
作者: clarkh    时间: 2014-4-2 15:37

引用:
原帖由 md2 于 2014-4-2 12:42 发表

但是FC时代肯定没有C对吧
FC时代是Basic吧,看过一本FC开发书籍,最后国内盗版商(当然书里是以开发者自居的)给出了一些hack和demo的小例子,都是用汇编写的。
作者: md2    时间: 2014-4-2 16:56

引用:
原帖由 clarkh 于 2014-4-2 15:37 发表

FC时代是Basic吧,看过一本FC开发书籍,最后国内盗版商(当然书里是以开发者自居的)给出了一些hack和demo的小例子,都是用汇编写的。
FC BASIC当初是作为学习机组件卖给消费者的,可以自己做点小游戏
但是厂家不可能用这个开发游戏啊
作者: SONIC3D    时间: 2014-4-2 20:20

FC,Master,GG这种纯汇编了,程序规模都很小。

Basic能写游戏只是学习卡厂商提供了资源的Basic语言访问接口地址而已.
作者: SSforME    时间: 2014-4-2 20:32

汇编语言肯定是有的

不用c的原因是没有很好的优化过的c编译器

51也是8位cpu,但有很好的c编译器,所以用c写
作者: chenke    时间: 2014-4-3 09:58

那个时代,汇编技能就是吃饭的本钱。

SQUARE开发FF1-FF3的伊朗籍程序员Nasir,他的汇编编程速度社内第一,同时记忆力超强,对自己写的代码倒背如流。
作者: md2    时间: 2014-4-3 12:02

引用:
原帖由 chenke 于 2014-4-3 09:58 发表
那个时代,汇编技能就是吃饭的本钱。

SQUARE开发FF1-FF3的伊朗籍程序员Nasir,他的汇编编程速度社内第一,同时记忆力超强,对自己写的代码倒背如流。
不知道FC上HUDSON帮忙开发的SDK都有些啥,底层驱动?
作者: werety    时间: 2014-4-4 00:03

引用:
原帖由 md2 于 2014-4-2 11:16 发表
张黄大战的时候提到SFC还是用汇编的,呃……底层用汇编我信,所有都用汇编吗?
不过考虑到当时论战的时间,恰好是SFC初期,可能那时候真的是用汇编……

WIKI上说SS时代早期用汇编的也比较多

http://www.assem ...
张黄大战? 警察叔叔和特工黄? 是不是电软早期刺激杂志销量的机种机能大战文章?
作者: 啤酒    时间: 2014-4-7 23:38

posted by wap, platform: 华为
引用:
原帖由 @werety  于 2014-4-4 00:03 发表
张黄大战? 警察叔叔和特工黄? 是不是电软早期刺激杂志销量的机种机能大战文章?
黄明,不是特工黄
作者: werety    时间: 2014-4-9 18:34

引用:
原帖由 啤酒 于 2014-4-7 23:38 发表
posted by wap, platform: 华为

黄明,不是特工黄
黄明?是不是当时还是个大学生?(学校名字记不清了)
作者: 杨佳    时间: 2014-4-10 15:16

小霸王出学习机那会儿,附送一本编程手册,记得学完就是 超级玛丽
作者: md2    时间: 2014-4-11 15:58

引用:
原帖由 杨佳 于 2014-4-10 15:16 发表
小霸王出学习机那会儿,附送一本编程手册,记得学完就是 超级玛丽
不会吧。。。。。。。。

记得超级玛丽的游戏规模不小啊
面向初学者没问题?
作者: clarkh    时间: 2014-4-11 17:55

引用:
原帖由 md2 于 2014-4-11 15:58 发表

不会吧。。。。。。。。

记得超级玛丽的游戏规模不小啊
面向初学者没问题?
把显示、卷轴、手柄控制的api都封装成basic了,还分为g-basic(游戏用)和f-basic(浮点用),简单几句话就可以显示一个活动快在屏幕上,然后手柄控制,我记得那时候大概小学四五年级吧。当时用这个做了个俄罗斯方块,不过因为不知道怎么写计时器,所以下降得手动控制
作者: SONIC3D    时间: 2014-4-11 19:08

引用:
原帖由 clarkh 于 2014-4-11 17:55 发表

把显示、卷轴、手柄控制的api都封装成basic了,还分为g-basic(游戏用)和f-basic(浮点用),简单几句话就可以显示一个活动快在屏幕上,然后手柄控制,我记得那时候大概小学四五年级吧。当时用这个做了个俄罗斯方 ...
开一个全局计数器当作帧计数器
即使是老游戏机编程,大多数也没有时间概念的,只有VBlank,然后记录VBlank次数除以主机的帧率得到总秒数
作者: firesun    时间: 2014-4-12 15:59

posted by wap, platform: Chrome

有VBlank不就够了?
作者: qyhok    时间: 2014-4-12 16:14

买小霸王学习机送的那本学习教材特别牛X,很厚一本,我的五笔和GBASIC都是通过它学来的,记得当年照着书上敲了一下午代码,编出一个能用手柄控制玛丽行走,跳跃,爬楼梯的程序.十分有成就感啊.可惜那时候的卡带没有电池记忆.一关机就全没了.对了好像GBASIC没有背景卷轴的概念,背景是死的不能横向移动,不然真的可以编出一个超级玛丽.
作者: zo    时间: 2014-4-12 17:21

引用:
原帖由 qyhok 于 2014-4-12 16:14 发表
买小霸王学习机送的那本学习教材特别牛X,很厚一本,我的五笔和GBASIC都是通过它学来的,记得当年照着书上敲了一下午代码,编出一个能用手柄控制玛丽行走,跳跃,爬楼梯的程序.十分有成就感啊.可惜那时候的卡带没有电池记忆 ...
用fbasic编不出完整玛丽奥的。
另外存盘是写到录音带上,很神奇。。
作者: saisi    时间: 2014-4-12 20:27

汇编写控制机器的底层啊  
其他还是用C吧
作者: china_ktv    时间: 2014-4-12 20:35

引用:
原帖由 clarkh 于 2014-4-11 17:55 发表

把显示、卷轴、手柄控制的api都封装成basic了,还分为g-basic(游戏用)和f-basic(浮点用),简单几句话就可以显示一个活动快在屏幕上,然后手柄控制,我记得那时候大概小学四五年级吧。当时用这个做了个俄罗斯方 ...
EMUGIF也挂了吧?好像GIF动画都打不开了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0