标题: The last of us算是虎头蛇尾的典型么 [打印本页]

作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:10     标题: The last of us算是虎头蛇尾的典型么

posted by wap, platform: iPad

表题党了一点,虽然年纪大了,但是最近两年对僵尸爆发,末日生存的主题忽然兴趣大增,行尸走肉电视漫画游戏一个不差都体验了,xbox的deadlight,以及无数生存类电影都算没有拉下,很明显,tlou是受行尸走肉和人类之子启发的高品质杰作

可能是期待太高,通关后感觉没有到预期的高度,细节和气氛视本世代最高无疑了,可是画面反而不入神海2,3。惊艳和震撼的场景不多,对于人性和本能的深度挖掘算是很到位了,不过在游戏史上也得次于the walking dead(这游戏被低估了,喜欢tlou的朋友强烈推荐玩一下)排在第二,剧情其实不能不承认虎头蛇尾了,最后结局太雷人,好莱坞式大团圆,让我忽然非常厌恶joel这种扭曲和自私的爱,编剧完全可以多花半小时蹲下来想出个更现实,残酷,更震撼的结局的(比如女孩死了,疫苗研制出来了,joel疯了,或者俗套点joel死了女孩跑回tommy哪里了),如果tlou要向互动电影类游戏靠拢的话,水平也是要低于heavy rain的

游戏战斗收集属于能从头到尾保持紧张的,收集要素不好说,虽然那么多特色各异,煞费苦心设计到场景确实让人敬佩,但是到最后我反正上扫空房扫到要吐了(物资里为啥剪刀一直紧缺?),我还是属于比较有耐心的那种。

归根结底,这绝对是个神作,但是很多时候玩家不能期待太高,什么本世代最高,多少多少媒体满分什么的,还是不能全信,勉勉强强能进我心中本世代前五吧,不过要是在ps4出续集做三部曲的话,我是肯定会心甘情愿捧场的

作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:18

这是好几年第一次发游戏感悟,年纪大了玩游戏就低调多了,玩的也更有个人倾向了,遥望当年还是个任饭时候和现在其实也没多大区别。可惜再也没有一个把游戏玩两遍的心和时间精力了,所有想玩的游戏都是normal一遍,封存了事

回想The last of us那些令人回味不已的细节确实,那些眼神,对话和世界细节刻画,真令人唏嘘游戏发展速度之快,真想迫不及待想看看顽皮狗在ps4上还能做出些什么令人惊叹的作品
作者: madrista7    时间: 2013-7-9 13:25

让女孩去死?我反正是舍不得,知道真相了,如果我是Joel,我估计我也会拼死那么做,管你什么全人类的希望,别想把my little girl从我身边夺走,一个互相残杀,尔欺我诈,只为生存who care who的世界,小女孩和大叔之间的“父女”情才是应该被拯救的
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 13:25

这是一个半开方式的结局,你从任意角度思考都可以得出不一样的结论

这个结局怎么看都谈不上大团圆,有一种嘎然而止的感觉
作者: 江南馄饨    时间: 2013-7-9 13:31

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc S)

引发讨论更说明这游戏剧情的成功,我个人是觉得这个结局更符合灾难20年后大叔的心理,而且他已经失去过一次至亲,而且留下的伤痛一直存在着,从开篇的噩梦惊醒,大叔手上早已破烂的手表,还有不愿意要他和女儿留下的最后一张合影都能看出来,经过一段时间的相处,大叔早已把萝莉当成自己最亲的人,末世里相互依靠的感觉,再失去一次反而让人觉得不真实
反正我是觉得,这剧情神了,大叔的选择神了,小萝莉最后的眼神神了,通关以后久久不能平静,上一次还是旺达与巨像
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:35

引用:
原帖由 madrista7 于 2013-7-9 13:25 发表
让女孩去死?我反正是舍不得,知道真相了,如果我是Joel,我估计我也会拼死那么做,管你什么全人类的希望,别想把my little girl从我身边夺走,一个互相残杀,尔欺我诈,只为生存who care who的世界,小女孩和大叔之 ...
这不是半开放式的结局,这是“我要出续集了”式的结局,对于这种超级大作,我觉得不管谁都是希望被剧情震撼,被纠结回味很久的,成年的资深玩家没有人会想要圆满大结局的

再说tlou结局,joel明显是忍受不了二次丧女的伤痛,自私的把ellie据为己有当作自己的女儿,而且有一种希望忘却sarah被杀事件的倾向,不客气的说,这人已经有些扭曲基本上失心疯了

我来说个我如果设计的结局,joel没有走到手术室死在手术室门口,手术进行了,ellie被牺牲了做出了疫苗,被麻醉前咬了marlin导致病毒内部爆发,萤火虫全灭,然后镜头转到一年后,人类的发展愈发繁荣和有生机,领地不断的恢复和扩大,慢慢恢复了社会秩序,然后镜头转到原因是---tommy一行人到盐湖城拿到了疫苗让人类再次有了新的希望

作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:36

引用:
原帖由 江南馄饨 于 2013-7-9 13:31 发表
posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc S)

引发讨论更说明这游戏剧情的成功,我个人是觉得这个结局更符合灾难20年后大叔的心理,而且他已经失去过一次至亲,而且留下的伤痛一直存在着,从开篇的噩梦惊 ...
我觉得这个结局和质量效应3一样蹩脚。。。
作者: 韩阳    时间: 2013-7-9 13:37

posted by wap, platform: iOS

即将要当爹的我觉得Joel做的太对了,女儿的生命就是一切。国家人类又与我何干呢
作者: playhoo    时间: 2013-7-9 13:38

游戏必须慎用悲剧结局,1是为续集留点余地,2是打游戏的过程体验比电影电视剧小说漫画辛苦的多,代入感也强得多,强制不圆满易惹玩家不满。当年打穿ICO有多少人差点就骂娘了
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 13:43

给楼主两个建议,
看看别人的评论和研究。
再玩一遍,最好是生存者难度。

作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:46

引用:
原帖由 韩阳 于 2013-7-9 13:37 发表

即将要当爹的我觉得Joel做的太对了,女儿的生命就是一切。国家人类又与我何干呢
如果是爹确实无可厚非,问题就是他不是她亲爹,而且故事对两人的背景和过去介绍的少之又少,感情戏我记得只有ellie骑马出走那一幕,照顾生病的joel也勉强算

说到底这两人唯一的牵连就是那些出生入死的日子吧,仅靠这些就能产生真挚的父女关系我认为是有些牵强的
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-9 13:47

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 13:35 发表

这不是半开放式的结局,这是“我要出续集了”式的结局,对于这种超级大作,我觉得不管谁都是希望被剧情震撼,被纠结回味很久的,成年的资深玩家没有人会想要圆满大结局的

再说tlou结局,joel明显是忍受不了 ...
为什么这个结局我觉得有点好笑,像是听了岳云鹏的相声
作者: PMC    时间: 2013-7-9 13:49

楼主说的悲剧结局才是好莱坞末世类影片用烂的。。
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:53

引用:
原帖由 Alusell 于 2013-7-9 13:43 发表

给楼主两个建议,
看看别人的评论和研究。
再玩一遍,最好是生存者难度。

游戏是不会玩第二遍的,这是习惯

评论看了不少,我有个很强烈的观点就是游戏不该花大量资源刻画空屋子和世界的残酷,应该更多刻画大叔和女孩的感情进展历程,添加一些场景比如:来到一个废弃游乐园,joel带着ellie玩,再比如ellie喜欢蝴蝶,joel就给他捉一只,等等等等

两人都有些傻愣,感情不够细腻,最后我觉得情同父女就牵强了点,最多能是战友的感情吧
作者: 严俊    时间: 2013-7-9 13:54

posted by wap, platform: GALAXY S IV

设计成双结局自己选,lz是这意思吗?
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 13:56

引用:
原帖由 绯雨流 于 2013-7-9 13:47 发表

为什么这个结局我觉得有点好笑,像是听了岳云鹏的相声
因为游戏没有这么设计,你是看了论坛玩家自己编的结局所以感觉很好笑,很正常
作者: cynic0522    时间: 2013-7-9 13:58

把萝莉牺牲拯救世人才是真的失心疯了。
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 14:00

引用:
原帖由 @woowoo  于 2013-7-9 13:53 发表
游戏是不会玩第二遍的,这是习惯

评论看了不少,我有个很强烈的观点就是游戏不该花大量资源刻画空屋子和世界的残酷,应该更多刻画大叔和女孩的感情进展历程,添加一些场景比如:来到一个废弃游乐园,joel带着ellie玩,再比如ellie喜欢蝴蝶,joel就给他捉一只,等等等等

两人都有些傻愣,感情不够细腻,最后我觉得情同父女就牵强了点,最多能是战友的感情吧
看来我应该再加一条,
再玩一遍且至少拿到遗留物和对话两个奖杯。

你对游戏浅尝辄止态度却那么强势真是令人吃惊。
作者: madrista7    时间: 2013-7-9 14:01

“成年的资深玩家”就被楼主代表了 看着楼主的言论却又透出那么不成熟的任性……
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:01

引用:
原帖由 严俊 于 2013-7-9 13:54 发表
posted by wap, platform: GALAXY S IV

设计成双结局自己选,lz是这意思吗?
认真的说?我希望设计成bioshock3那种似真似假,你也不知道谁死了谁没死,是梦还是真,我希望最marlin开枪打中joel,但是镜头一转joel又和没事人一样开车回盐湖城,大家都一头雾水,有人分析最后是俩人都死了,开车跑了出来是joel的梦,也有人分析最后一枪没打中joel真的跑了出来的这种类似的剧情,专业编剧写的肯定要比这个更饱满更有悬念

作者: 猛男乙    时间: 2013-7-9 14:01

posted by wap, platform: iPhone

这几乎是最完美的结局了。

这游戏可以说是虎头龙尾。

拯救人类之类的大主题,才是真正的烂尾主题了。
作者: cynic0522    时间: 2013-7-9 14:01

不过可以搞个民间的结局设计大赛么。
我来一个,外星人把大叔萝莉接走了,一切都是外星人干的,哈哈哈哈哈哈。在飞船上和詹姆死,哈利以及海瑟幸福的生活了下去。
作者: 片翼妖精    时间: 2013-7-9 14:04

我做梦梦到萝莉最后突然变异成了一个巨大的蘑菇..散发出的孢子可以治愈被感染的人。于是这里逐渐成了一个幸存者的聚集点儿。
作者: 韩阳    时间: 2013-7-9 14:06

我觉的父女情 游戏诠释的很好。坏了的手表 女儿的照片 长颈鹿 冬天的整段剧情 都是。当我最后冲进手术室的时候 毫不犹豫的杀死3个医生 我觉的她么比亲父女还亲
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-9 14:07

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 13:56 发表

因为游戏没有这么设计,你是看了论坛玩家自己编的结局所以感觉很好笑,很正常
这种高大全的三突出人物命运安排不符合游戏设定的末世世界观,也不符合人性
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:10

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @猛男乙  于 2013-7-9 14:01 发表
posted by wap, platform: iPhone

这几乎是最完美的结局了。

这游戏可以说是虎头龙尾。

拯救人类之类的大主题,才是真正的烂尾主题了。
我可没有说过一定想看到拯救人类的结局,我只想这剧情稍微震撼有点张力,而不是死里逃生五百次,最后还是必须死里逃生皆大欢喜的结局
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 14:12

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:10 发表
posted by wap, platform: Android

我可没有说过一定想看到拯救人类的结局,我只想这剧情稍微震撼有点张力,而不是死里逃生五百次,最后还是必须死里逃生皆大欢喜的结局
死里逃生?
我建议你好好看看细节,白白浪费了那么多的铺垫
作者: yourangel    时间: 2013-7-9 14:12

不算,虎头蛇尾那是alan wake
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:15

引用:
原帖由 @绯雨流  于 2013-7-9 14:07 发表
这种高大全的三突出人物命运安排不符合游戏设定的末世世界观,也不符合人性
都不是亲女儿也没有足够的牵连让感情升华,怎么个人性?末日世界观应该更绝望和挣扎,哪有这种主角光环万年护身符的?行尸走肉男主还要掉胳膊,小孩还要瞎眼,一群主角随时领便当呢,论深度,tlou比the walking dead差的还很远
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 14:20

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:01 发表

认真的说?我希望设计成bioshock3那种似真似假,你也不知道谁死了谁没死,是梦还是真,我希望最marlin开枪打中joel,但是镜头一转joel又和没事人一样开车回盐湖城,大家都一头雾水,有人分析最后是俩人都死了,开车 ...
这种近现实题材搞得那么梦幻反而不好,bioshock3那个是平行世界,怎么玩都行
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:21

引用:
原帖由 @小僵尸  于 2013-7-9 14:12 发表
死里逃生?
我建议你好好看看细节,白白浪费了那么多的铺垫
细节我应该比你注意,至少每一封信每个note我都认真阅读,每个肢体语言动作也仔细观察了,joel除了掉下来刺穿身体修养到冬季(先不说养病这里的剧情硬伤),其他时候都是无敌的好吧
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-9 14:22

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:15 发表

都不是亲女儿也没有足够的牵连让感情升华,怎么个人性?末日世界观应该更绝望和挣扎,哪有这种主角光环万年护身符的?行尸走肉男主还要掉胳膊,小孩还要瞎眼,一群主角随时领便当 ...
游戏里很多铺垫,比如当乔尔陷入困境时,艾莉选择从车上跳下,这样的举动比你说的抓几个蝴蝶来培养感情,哪个更高明不言而喻
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 14:23

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:15 发表

都不是亲女儿也没有足够的牵连让感情升华,怎么个人性?末日世界观应该更绝望和挣扎,哪有这种主角光环万年护身符的?行尸走肉男主还要掉胳膊,小孩还要瞎眼,一群主角随时领便当 ...
呵呵,断手掉脚,便当群发就叫有深度。。。这游戏的主角只有两个,而不是行尸走肉那种群像剧
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 14:23

不可思议, the walking dead无疑是AMC目前最差的剧,剧情演技都是三流水准,
楼主再次让人震惊。
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 14:25

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:21 发表

细节我应该比你注意,至少每一封信每个note我都认真阅读,每个肢体语言动作也仔细观察了,joel除了掉下来刺穿身体修养到冬季(先不说养病这里的剧情硬伤),其他时候都是无敌的好 ...
认真观察就不会随随便便得出这是一个大团圆结局的结论
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:26

引用:
原帖由 @Alusell  于 2013-7-9 14:23 发表

不可思议, the walking dead无疑是AMC目前最差的剧,剧情演技都是三流水准,
楼主再次让人震惊。
先有的漫画非常写实,然后行尸走肉剧情最高的是游戏,碰巧也是大叔带萝莉,你这只看过电视剧的才让我震惊
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 14:28

引用:
原帖由 Alusell 于 2013-7-9 14:23 发表

楼主再次让人震惊。
这剧开始的时候还可以,但后面越来越觉得是个坑,整个剧本没主线,你拍个100季都行
作者: refus001    时间: 2013-7-9 14:32

Bioshock infinite才是真正的虎头蛇尾。。。
打完了飞空艇大战以为是boss前的考验,然后Elizabeth各种穿越算是理清了世界观。已经跃跃欲试,摩拳擦掌准备面对最终Boss了。结果主角就TM被那么淹死了????淹死了???
被loli们按进水里时我还以为要来个脱胎换骨重生保种。。。结果就TM被那样淹死了?
我擦,这还是Elizabeth是Booker女儿的设定呢!结果TM搞到结尾就是老爹被自己女儿宰了???
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:32

引用:
原帖由 @绯雨流  于 2013-7-9 14:22 发表
游戏里很多铺垫,比如当乔尔陷入困境时,艾莉选择从车上跳下,这样的举动比你说的抓几个蝴蝶来培养感情,哪个更高明不言而喻
这已经是后期的剧情了好吧,我说的是前期铺垫不足,骑马出走那一章的真情流露就已经很突兀了,我说了就按照前期铺垫和两人性格刻画,最多是互相依赖的战友,而不足以升华到父女关系,我个人意见就是感情戏铺垫不足
作者: DarthVadar    时间: 2013-7-9 14:35

引用:
原帖由 @refus001  于 2013-7-9 14:32 发表
打完了飞空艇大战以为是boss前的考验,然后Elizabeth各种穿越算是理清了世界观。已经跃跃欲试,摩拳擦掌准备面对最终Boss了。结果主角就TM被那么淹死了????淹死了???
被loli们按进水里时我还以为要来个脱胎换骨重生保种。。。结果就TM被那样淹死了?
我擦,这还是Elizabeth是Booker女儿的设定呢!结果TM搞到结尾就是老爹被自己女儿宰了???
没看到最后开门那段?
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 14:36

baby girl  
你自己看看这句话是如何前后呼应的

我对你的仔细观察持保留态度
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:38

引用:
原帖由 @liangjiami  于 2013-7-9 14:23 发表
呵呵,断手掉脚,便当群发就叫有深度。。。这游戏的主角只有两个,而不是行尸走肉那种群像剧
有深度是因为有更多的空间来刻画末日世界的各群人的不同立场和事件,你和我讨论the walking dead就像看了新版笑傲江湖来和我讨论金庸小说一样

你喜欢主角光环附体,皆大欢喜,我喜欢被不同寻常的剧情震撼和颠覆,这是喜好不同,没什么
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 14:42

楼主认真的讨论抓蝴蝶的必要性让我忍俊不禁却又不忍嘲弄
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 14:46

引用:
原帖由 @woowoo  于 2013-7-9 14:26 发表

先有的漫画非常写实,然后行尸走肉剧情最高的是游戏,碰巧也是大叔带萝莉,你这只看过电视剧的才让我震惊
好的这些我会去试试,感谢推荐,
原来你也明白不完整体验一个作品会很容易产生偏激的理解。
这就是我们现在看你的感受。
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:48

引用:
原帖由 @Alusell  于 2013-7-9 14:23 发表

楼主再次让人震惊。
虽然我们都热爱游戏,但是也没必要贬低其他影视作品,更不用说the last of us本来就是受了the walking dead和人类之子启发而产生的作品,而且行尸走肉是这些年真正把末日僵尸病毒类题材发扬光大,而且在世界范围内炒热的始祖,之前的僵尸末日类影视作品,再杰出者如二十八天二十八周,生化危机游戏电影,和肖恩这种,都没有把这个题材带起来,没有这部三流剧的始祖漫画,哪来的the last of us?更不用说行尸走肉的游戏剧情更为出色只不过是受制作规模小而困
作者: PMC    时间: 2013-7-9 14:48

行尸走肉漫画只能说前期还挺写实..
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 14:51

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2013-7-9 14:42 发表
楼主认真的讨论抓蝴蝶的必要性让我忍俊不禁却又不忍嘲弄
所以么,如果大叔犯傻给她唱歌了,抓蝴蝶了就不符合他的性格了,可是如果是真的当做亲生女儿,为什么不可以呢?灰暗的世界一切感情必须黑暗不能带有生机,只有在危机时刻才能真情表露?细节不肯表露真情,那这真挚的父女感情又是怎么培养起来的?难道非要用韩剧的原理解释么?

作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 14:52

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:32 发表

这已经是后期的剧情了好吧,我说的是前期铺垫不足,骑马出走那一章的真情流露就已经很突兀了,我说了就按照前期铺垫和两人性格刻画,最多是互相依赖的战友,而不足以升华到父女关 ...

winter那章joel不顾伤病去救ellie的桥段时的急迫感,包括对于两个hunter的严刑逼供,个人的感觉是毫无违和感

当然剧情对于每个人的影响本来就不一样,每个人对于情感传达的体验和接受度也不一样,游戏只能满足大部分人,楼主只是碰巧不在那个群体里面罢了,别人说一万句也没用

至于游戏性本身也是如此,我觉得非常牛逼的体验,但也有人觉得龟缩一本道无聊至极,没什么好争的
作者: tianshicon    时间: 2013-7-9 14:52

引用:
原帖由 @refus001  于 2013-7-9 14:32 发表
都到被按进水里了你还没懂是要被淹死……可见你压根没看懂这部分的剧情
作者: engp0447    时间: 2013-7-9 14:53

大部分人认为好就可以了,那少部分人可以忽视
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 14:56

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:48 发表

虽然我们都热爱游戏,但是也没必要贬低其他影视作品,更不用说the last of us本来就是受了the walking dead和人类之子启发而产生的作品,而且行尸走肉是这些年真正把末日僵尸病毒 ...
行尸走肉的地位没你说的那么伟大,丧尸题材的游戏和电影压根没停止过
作者: bsseven    时间: 2013-7-9 14:57

楼主一厢情愿的以为他设计的结局狂拽霸酷屌,原结局就是渣渣渣,可惜没几个人能够认同:D :D :D
作者: 绯雨流    时间: 2013-7-9 14:57

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:32 发表

这已经是后期的剧情了好吧,我说的是前期铺垫不足,骑马出走那一章的真情流露就已经很突兀了,我说了就按照前期铺垫和两人性格刻画,最多是互相依赖的战友,而不足以升华到父女关 ...
我觉得你先把剧情顺序搞清楚,匹兹堡在水坝前
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 14:59

引用:
原帖由 bsseven 于 2013-7-9 14:57 发表
楼主一厢情愿的以为他设计的结局狂拽霸酷屌,原结局就是渣渣渣,可惜没几个人能够认同:D :D :D
同感,他YY的几个结局真搞出来估计被骂街,虽说TLOU的结局我也不太满意
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 15:00

引用:
原帖由 @woowoo  于 2013-7-9 14:48 发表

虽然我们都热爱游戏,但是也没必要贬低其他影视作品,更不用说the last of us本来就是受了the walking dead和人类之子启发而产生的作品,而且行尸走肉是这些年真正把末日僵尸病毒类题材发扬光大,而且在世界范围内炒热的始祖,之前的僵尸末日类影视作品,再杰出者如二十八天二十八周,生化危机游戏电影,和肖恩这种,都没有把这个题材带起来,没有这部三流剧的始祖漫画,哪来的the last of us?更不用说行尸走肉的游戏剧情更为出色只不过是受制作规模小而困
我说的是the walking dead在AMC的热播剧里是水准最差的,
虽然她的地位和意义都显而易见,
国民题材加漫画改编加出色的化妆视觉加较戏剧性的剧情得到了非常不错的收视和关注,
但这剧有深度可言么?

作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:00

我也没有多大不满,我就是对这种为了出续集而设计的结局有点不爽,明明可以在艺术层面上升华一点,结果为了大部分人满意就这样皆大欢喜了

当然我不是编剧,我编的肯定都是看起来很搞笑的结局,既然大家都喜欢,我也只能自己抱怨一下了
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:01

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:51 发表

所以么,如果大叔犯傻给她唱歌了,抓蝴蝶了就不符合他的性格了,可是如果是真的当做亲生女儿,为什么不可以呢?灰暗的世界一切感情必须黑暗不能带有生机,只有在危机时刻才能真情 ...
进入spring后,joel对ellie才算是完全打开心扉,前期的情感铺垫我觉得是够了,毕竟是朝夕相处,很多情景都是靠玩家想象,不可能把吃喝拉撒全部展现给你

winter章节最后一个镜头两个人的真情流露如果你无法感同身受,那真的不是游戏的问题,因为其他人差不多都感受到了
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 15:03

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:51 发表

所以么,如果大叔犯傻给她唱歌了,抓蝴蝶了就不符合他的性格了,可是如果是真的当做亲生女儿,为什么不可以呢?灰暗的世界一切感情必须黑暗不能带有生机,只有在危机时刻才能真情 ...
这样好了,你可以问问你身边的美国人,他们是如何看待这个游戏里人与人之间的情感描写的
合理不合理,到底符不符合逻辑
作者: PMC    时间: 2013-7-9 15:03

楼主未免把行尸走肉的地位捧得太高了把..你让活死人3部曲情何以堪。
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 15:05

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:00 发表

我也没有多大不满,我就是对这种为了出续集而设计的结局有点不爽,明明可以在艺术层面上升华一点,结果为了大部分人满意就这样皆大欢喜了

当然我不是编剧,我编的肯定都是看起 ...
我建议你先放下你评判情感表达方式的标准再去体验一下

我个人觉得你对情感的表达方式有点一叶障目的感觉.
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:06

引用:
原帖由 @bsseven  于 2013-7-9 14:57 发表
我不需要认同,有人认同的话这就不是tgfc论坛了,原结局也不是渣,就是中庸了些,我想表达的观点是艺术不应该妥协,不管是为了续集还是为了不被玩家喷

总之bioshock的结局短时间内是不会被超越了
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:11

引用:
原帖由 @PMC  于 2013-7-9 15:03 发表
楼主未免把行尸走肉的地位捧得太高了把..你让活死人3部曲情何以堪。
可以的话你去试试the walking dead的游戏,然后告诉我the last of us从中到底借鉴了多少
作者: 小僵尸    时间: 2013-7-9 15:13

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:06 发表

我不需要认同,有人认同的话这就不是tgfc论坛了,原结局也不是渣,就是中庸了些,我想表达的观点是艺术不应该妥协,不管是为了续集还是为了不被玩家喷

总之bioshock的结局短时 ...
我说,结局要契合整个游戏的情节来看
单独提出来看就是为了续作打的伏笔

但是配合整个游戏的情节和人物塑造来看,比你设计的结局立意高的太多
横看成岭侧成峰,无论怎么解释,都可以找到来源和依据

你认为这是一个为了续作不惜降低品位的结局,我认为显而易见,是你观察不仔细造成的错误认识.
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:14

引用:
原帖由 @小僵尸  于 2013-7-9 15:05 发表
我建议你先放下你评判情感表达方式的标准再去体验一下

我个人觉得你对情感的表达方式有点一叶障目的感觉.
我肯定也是武断了,不过一切都源于我的期待太高了,媒体捧得也太高了,然后买了限量版还得了个不满意的结局,所以偏激了
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:17

tlou的结局肯定不是最好的,却已经是完全可接受的结局了

楼主提出的结局,明眼人可以看出跟整个世界观和producer要传递的理念格格不入,换句话说楼主没玩明白这个游戏

但不是说楼主不懂游戏或者阅历不够,而是理解和认知与制作者同步率太低

说白了,玩过这个游戏的人,挺难给出一个更合理(而不是更圆满或者更戏剧化)的结局了
作者: bsseven    时间: 2013-7-9 15:18

楼主的感情在全人类啊,人类没有被拯救不爽ing,不得不承认相比之下我们这些感情侧重在萝莉大叔的普通群众觉悟还是很低的
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:23

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2013-7-9 15:17 发表
tlou的结局肯定不是最好的,却已经是完全可接受的结局了

楼主提出的结局,明眼人可以看出跟整个世界观和producer要传递的理念格格不入,换句话说楼主没玩明白这个游戏

但不是说楼主不懂游戏或者阅历不够,而是理解和认知与制作者同步率太低

说白了,玩过这个游戏的人,挺难给出一个更合理(而不是更圆满或者更戏剧化)的结局了
我觉得你是太热爱游戏艺术了,论传达理念和表现深度,游戏只有被影视和书籍秒杀的份,这游戏也没你想象的那么难"玩懂" 可以说其实算是非常简单易懂,体验起来也豪不费劲的游戏了,我不觉得游戏爱好者有义务把喜欢的游戏忽悠的那么悬乎

我认为任何一个职业编剧都能写出更好的结局,没有更好的结局只是为了续作和妥协玩家,这有什么不好意思承认的?
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:28

引用:
原帖由 @bsseven  于 2013-7-9 15:18 发表
楼主的感情在全人类啊,人类没有被拯救不爽ing,不得不承认相比之下我们这些感情侧重在萝莉大叔的普通群众觉悟还是很低的
我觉得被手术了,然后没有研制出疫苗会更震撼
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:32

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:23 发表
我觉得你是太热爱游戏艺术了,论传达理念和表现深度,游戏只有被影视和书籍秒杀的份,这游戏也没你想象的那么难"玩懂" 可以说其实算是非常简单易懂,体验起来也豪不费劲的游戏了,我不觉得游戏爱好者有义务把喜欢的游戏忽悠的那么悬乎

我认为任何一个职业编剧都能写出更好的结局,没有更好的结局只是为了续作和妥协玩家,这有什么不好意思承认的?
我觉得你虽然语气很谦恭但实际上是一个自负而不由分说的人,嘴上客气内心已经在脑补别人在影视和书籍的造诣一炮污了。给游戏写剧本的都不是职业编剧?我反而觉得游戏剧本要写好一点不比电视剧容易,至少不比你嘴里的僵尸神作电视剧容易

你主贴里觉得“结局雷人”不就是没玩明白么,这有什么不好意思承认的?
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:34

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:28 发表

我觉得被手术了,然后没有研制出疫苗会更震撼
是很震撼,震撼怎么编出这么傻逼的结尾

我觉得能想出这个结尾还觉得非常牛逼的人,再讨论剧情如何合理是没有意义的,等于之前对于人物的铺垫全都不需要了

ellie死了,JOEL拿着FIRE FLY送的武器和吃的高高兴兴的回家了

喷了

作者: 來福時代    时间: 2013-7-9 15:40

posted by wap, platform: Firefox

不虐心的结局不是好结局,就是这道理,谁反对谁品味差
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:43

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2013-7-9 15:32 发表
我觉得你虽然语气很谦恭但实际上是一个自负而不由分说的人,嘴上客气内心已经在脑补别人在影视和书籍的造诣一炮污了。给游戏写剧本的都不是职业编剧?我反而觉得游戏剧本要写好一点不比电视剧容易,至少不比你嘴里的僵尸神作电视剧容易

你主贴里觉得“结局雷人”不就是没玩明白么,这有什么不好意思承认的?
怎么算玩明白?我想请你给我解释下或者贴个有深度的分析我看看唄

我的理解这个结局就是最后死里逃生出来了,joel想忘记sarah想把ellie据为己有当做弥补心中伤痕的女儿。最后两人车上讨论的其实也都是心知肚明的,一个撒谎一个明白,然后到了jackson county Ellie让他发誓也就是寻求个心理安慰而已,两人还是都心知肚明。最后结局包括干掉marlin,带走ellie就是想表达就是人性的自私和父爱的伟大。
作者: 夕雨    时间: 2013-7-9 15:44

个人觉得和一个能脑补出抓蝴蝶剧情的人真没啥好说的
根本不是一路人
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:48

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2013-7-9 15:34 发表
是很震撼,震撼怎么编出这么傻逼的结尾

我觉得能想出这个结尾还觉得非常牛逼的人,再讨论剧情如何合理是没有意义的,等于之前对于人物的铺垫全都不需要了

ellie死了,JOEL拿着FIRE FLY送的武器和吃的高高兴兴的回家了

喷了

你咋这么能全身心不容别人质疑你喜欢的东西,不同意就开始喷脏话了?

我承认我是喜欢比较不正常的,能回味很久的,甚至可以说虐心的结局,但你这一点不能让主人公受伤害的脆弱心灵,再到揣摩制作人的意图,然后再喷别人没有社会生活阅历,再给你喜欢的作品人工添加不存在的深度,未免太太小孩子气了
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:48

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:43 发表

怎么算玩明白?我想请你给我解释下或者贴个有深度的分析我看看唄

我的理解这个结局就是最后死里逃生出来了,joel想忘记sarah想把ellie据为己有当做弥补心中伤痕的女儿。最后两人车上讨论的其实也都是心知肚明的,一个撒谎一个明白,然后到了jackson county Ellie让他发誓也就是寻求个心理安慰而已,两人还是都心知肚明。最后结局包括干掉marlin,带走ellie就是想表达就是人性的自私和父爱的伟大。
我不认为游戏想表达人性是否阴暗,只是合理的表达了在善恶模糊的世界观下,JOEL所作出的决定是合乎情理的,前面有大量铺垫。

至于玩家的认同,并不是斯德哥尔摩综合症,而是确实玩懂了这个游戏,理解了JOEL所作出的决定

你觉得不合理觉得雷,把一切都解读为续作的伏笔,说明你没玩懂,当然我不觉得玩懂的人智商比没玩懂的高
作者: anubis42    时间: 2013-7-9 15:49

tlou是受行尸走肉和人类之子启发是否武断了,我倒是觉得更类似《the road》,顽皮狗的访谈里也提到了这个
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:52

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2013-7-9 15:48 发表
我不认为游戏想表达人性是否阴暗,只是合理的表达了在善恶模糊的世界观下,JOEL所作出的决定是合乎情理的,前面有大量铺垫。

至于玩家的认同,并不是斯德哥尔摩综合症,而是确实玩懂了这个游戏,理解了JOEL所作出的决定

你觉得不合理觉得雷,把一切都解读为续作的伏笔,说明你没玩懂,当然我不觉得玩懂的人智商比没玩懂的高
你要是只为了维护这个游戏不承认这个结局是为了续作,那我才真的没啥可和你讨论的了
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:54

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:48 发表

我承认我是喜欢比较不正常的,能回味很久的,甚至可以说虐心的结局,但你这一点不能让主人公受伤害的脆弱心灵,再到揣摩制作人的意图,然后再喷别人没有社会生活阅历,再给你喜欢的作品人工添加不存在的深度,未免太太小孩子气了
恰恰相反,我觉得这个结局最牛逼的地方就在于不讲大道理,不故弄玄虚,不为了哗众取宠搞出一个非常twist的傻逼结局(比如你说的那个ellie死了,疫苗没出来的结局)

结局是ellie的一句'okay',表达了制作者的意图,就是平淡和真实,就是两个人在乱世中的一个小故事,在历史上根本不会留下痕迹的一段经历,不是一个英雄拯救世界的故事
作者: Guardian    时间: 2013-7-9 15:56

看了很久忍不住说点个人看法。楼主一直在说结局是大团圆结局…同时自己还设计了几个结局…不过我看楼主设计的结局才是大团圆结局吧…个人觉得最后joel的选择源自前面感情的积累…从冷漠到熟悉再到产生父女般的感情是一路所积累起来的,绝不突兀。而顽皮狗在游戏中植入的细节也让这一切都顺其自然。至于楼主说结局不够艺术性…那楼主能阐述一下你所理解的艺术性需要哪些元素在里面呢?
作者: sceic    时间: 2013-7-9 15:57

反正有续作,你最后玩死了,还怎么编....
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 15:58

引用:
原帖由 @anubis42  于 2013-7-9 15:49 发表
tlou是受行尸走肉和人类之子启发是否武断了,我倒是觉得更类似《the road》,顽皮狗的访谈里也提到了这个
the road不像啊,太模糊,没有像行尸走肉一样一边对抗同类又一边对抗变种生物,the road的主题只是简单的活下去,按照感情处理和人际关系处理来看来说,the last of us更类似the walking dead游戏
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 15:59

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 15:52 发表

你要是只为了维护这个游戏不承认这个结局是为了续作,那我才真的没啥可和你讨论的了
喷了,你不满意的结局就是为了卖续作,全家死光才是良心作品,你真牛逼

你觉得结局傻逼是你的损失,你继续纠结就是了
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 16:00

引用:
原帖由 Guardian 于 2013-7-9 15:56 发表

看了很久忍不住说点个人看法。楼主一直在说结局是大团圆结局…同时自己还设计了几个结局…不过我看楼主设计的结局才是大团圆结局吧…个人觉得最后joel的选择源自前面感情的积累…从 ...
女主角死了,疫苗研制不出来就是艺术
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 16:01

tommy带着玩啊,说到这我想起冰与火之歌ned被处决,我确实比较喜欢这种让人震惊的说不出话的剧情
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 16:02

引用:
原帖由 @上海狗狗  于 2013-7-9 15:59 发表
喷了,你不满意的结局就是为了卖续作,全家死光才是良心作品,你真牛逼

你觉得结局傻逼是你的损失,你继续纠结就是了
哈哈没事,质量效应3都这么忍过来了
作者: mting    时间: 2013-7-9 16:08

整个故事我觉得非常完美
不需要什么续集了
作者: riskrick    时间: 2013-7-9 16:09

看了楼主蹲了半小时思考出来更现实、残酷,更震撼的结局,绝对我朝主旋律影视剧编剧高度,艺术!深度!!毫不妥协!!!绝不中庸!!!!真正的职业范!!!!!
作者: 阿珍    时间: 2013-7-9 16:09

啰嗦两句,LZ是不是认为只有你才能想出你的那个结局?我是认为你那个结局肯定是顽皮狗团队内部供选的结局之一,而且是比较常规的,所以内部讨论类似这样的结局最后都会被否定掉,然后大家都比较满意都赞成的结局才会最终被采纳,再牛逼的制作人也不可能一个人决定用哪个,所以都是妥协的结果,像前面XD说的,现在这个结局大家肯定不会觉得是最好,但是顽皮狗认为这是他们选择的最好的结局了,当然市场或者其他因素也是经过研判了的,销量和口碑会证明这个团队的决定正确与否。
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 16:10

没有续集最好,有的话可以在同个世界观里描述另一个故事,搞个文艺片系列。
作者: 雪猹    时间: 2013-7-9 16:12

这帖子看到这里,虽然说我不想反对楼主对结局的看法,但是楼主一意孤行非要认为这游戏是为了出续作(实际上现在没有任何证据能证明这一点)而弄出这个结局所以对结局不满意的心态,我真心觉得需要调整一下。

这游戏从最开始乔尔不想带艾莉然后经过近一年出生入死的经历最后把艾莉当作自己的女儿,这一系列情感的变化在游戏中通过故事、动作、台词等N多细节都有非常细致入微的展现,楼主一句“死里逃生之后”就给概括了,我觉得楼主你实在玩得不够仔细或者说体会得还不够深入。

说实话,这游戏结局和我之前所预想的也有出入,但目前这种处理方式也让我很满意,整部戏孑然而止,丝毫不拖泥带水,也没有刻意的煽情,是我觉得这一代主机中对游戏剧情拿捏把握最好的一部作品,相比之下我之前认为电影化最成功的MGS在TLOU面前都像一个矫情的贱人一般扭捏作态。
作者: 上海狗狗    时间: 2013-7-9 16:13

我根本不认为这个结局是出续作的节奏,真想出续作,什么样的结局都能给你出出来。

楼主一口咬死这结局之所以雷是因为要卖续作,这种心理实在太小心眼
作者: woowoo    时间: 2013-7-9 16:13

引用:
原帖由 @阿珍  于 2013-7-9 16:09 发表
啰嗦两句,LZ是不是认为只有你才能想出你的那个结局?我是认为你那个结局肯定是顽皮狗团队内部供选的结局之一,而且是比较常规的,所以内部讨论类似这样的结局最后都会被否定掉,然后大家都比较满意都赞成的结局才会最终被采纳,再牛逼的制作人也不可能一个人决定用哪个,所以都是妥协的结果,像前面XD说的,现在这个结局大家肯定不会觉得是最好,但是顽皮狗认为这是他们选择的最好的结局了,当然市场或者其他因素也是经过研判了的,销量和口碑会证明这个团队的决定正确与否。
我想的结局是很雷,但我觉得tgfc就有人能想出比原作更好的结局,不考虑被骂和续集的情况下
作者: liangjiami    时间: 2013-7-9 16:37

看到这里,我觉得LZ除了表达TLOS不如the walking dead,抄袭the walking dead外,其他论点都是自打嘴巴=。=
作者: creepingdeath    时间: 2013-7-9 16:45

posted by wap, platform: Firefox

这游戏出续集的话就很不明智了,虽然在这个剧本怎么雷人怎么来的年代里显得不是那么牛逼,但那也是相对电影来说的,游戏里这样的结局已经很不错了。
作者: Gskyace    时间: 2013-7-9 16:52     标题: 回复 14# 的帖子

看到长颈鹿抓只长颈鹿?
Far Cry了,还不遇敌
作者: KOSMOS    时间: 2013-7-9 17:04

TLOU原结局“输了你,赢了世界又如何”

楼主原创结局”有一种缘分叫做阴阳两隔-“

其实joel就是我们自己,在面对同样的选择下,有多少人愿意牺牲自己的女儿来换取世界呢?之所以有如此强大的共鸣感和话题性,joel身上展现的那种人类的本性-脆弱-坚强,伟大-渺小,自私-真实 让大多数游戏玩家都被感染到。
这个故事其实讲的是一个想找回失去家庭的父亲和一个渴望家庭的女儿的故事,这最后善意的谎言和心照不宣则最大程度上提升了主题。不是所有悲剧都是好的结局(当然很多成功的例子,FF7,生化维罗尼卡里面那对)

最后不同意楼主编的抓蝴蝶那桥段,2个人的感情在游戏流程里面很自然的发展了。不需要这种港剧桥段狗尾续貂
作者: Alusell    时间: 2013-7-9 17:17

其实楼主要是真把自己代入了,不光听对话看过场,在逛街和战斗中都能感觉到这种情感的加深,
这和影视或过场演出来不一样,自己操作才能更真切的体会。
比如生存者难度不能使用聆听,有时候我趴在箱子后面东张西望观察敌情,忽然萝莉一个behind you我一转头吓一跳,这要在现实中就是救你一命,
我和敌人扭打当中,忽然萝莉跳上敌人后背一通孟插,就好像在说“别碰我的乔尔”,
等等这些经历过数次之后,匹斯堡乔尔把枪交给艾莉这种需要极大信任的举动就显得顺理成章,后面艾莉说“只有你没离开我”和乔尔受伤后艾莉忧心忡忡的蜷缩在乔尔身边的情景就更加珍贵感人。
如果你说这只是战友之情,那你错了,这是大情,是互相信赖和依靠,在幼年丧母和早年丧女的两个人之间就转变为了父女之情。

作者: 首斩破沙罗    时间: 2013-7-9 18:39

引用:
原帖由 woowoo 于 2013-7-9 14:01 发表

认真的说?我希望设计成bioshock3那种似真似假,你也不知道谁死了谁没死,是梦还是真,我希望最marlin开枪打中joel,但是镜头一转joel又和没事人一样开车回盐湖城,大家都一头雾水,有人分析最后是俩人都死了,开车 ...
这是大卫·林奇的装B电影
作者: yeyehas    时间: 2013-7-9 20:09

引用:
原帖由 @woowoo  于 2013-7-9 13:35 发表

再说tlou结局,joel明显是忍受不了二次丧女的伤痛,自私的把ellie据为己有当作自己的女儿,而且有一种希望忘却sarah被杀事件的倾向,不客气的说,这人已经有些扭曲基本上失心疯了

我来说个我如果设计的结局,joel没有走到手术室死在手术室门口,手术进行了,ellie被牺牲了做出了疫苗,被麻醉前咬了marlin导致病毒内部爆发,萤火虫全灭,然后镜头转到一年后,人类的发展愈发繁荣和有生机,领地不断的恢复和扩大,慢慢恢复了社会秩序,然后镜头转到原因是tommy一行人到盐湖城拿到了疫苗让人类再次有了新的希望

整个人都成年资深玩家了……
作者: God88    时间: 2013-7-9 21:51

有自己的看法很好,支持楼主

但我想说:没有比这再好的结局,其他任何结局都是屎

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0